В данный момент читаю: Ларс Кеплер - Гипнотизер; Давид Лагеркранц, Стиг Ларссон - Девушка, которая застряла в паутине; Кристина Ульсон - Золушки;
Иногда, могу еще вернуться к Х. Мураками и Р. Мураками
Шедевр)) всегда говорила, человек, который умеет писать, напишет что угодно интересно, даже собственную автобиографию.
+100500 ему в карму за самоиронию
Вообще-то открыла книгу ради второй части, где практические советы писателям, но сижу вот читаю первую, не могу себя оторвать от неё))
перечитываю "Пиковая дама" А.С.Пушкин- на мой взгляд очень глубокая и интересная книга, можно сказать, она очень многослойная и невероятна богата на всякие оттенки и символизмы дающие пищу к размышлениям в результате чего, мотивы и характеры всех действующих лиц, могут раскрыться в совершенно ином ракурсе. Одним словом великая классика! Мне лично больше всего понравилось в этом произведении идея столкновения двух страстей человеческих. Пушкин сталкивает Любовную страсть и Игральную страсть, точнее он их противопоставляет, раскрывая борьбу этих двух стихий через личность главного героя...И к сожалению Игральная страсть оказывается сильнее, сильнее всего, здравого смысла, любви и светлого будущего...
Тана Френч "Рассветная бухта"
Что можно ожидать, когда берёшь в руки детектив? Игру ума, загадки-отгадки, полицейские-расследования и так далее и тому подобное. Чтение, скорее для разума, чем для души, которое максимум что может, это покоробить излишне натуралистичным описанием места преступления. От детектива не ждёшь глубины, не ждёшь, что этот текст не просто заставит задуматься, а в прямом смысле изменит тебя. Не ждала такого от этого детектива и я. Да и начало ничем не отличалось от сотен других книг подобного жанра, были все те якоря, которые делают книгу действительно хорошей - характерный главный герой со своими особенностями и тараканами, нюансы его жизни, цепляющее преступление (кстати, автору плюс в карму, что не стал коленом нажимать на слёзные железы, хотя согласно моменту мог бы), интригующая загадка, словом, всё, что нужно, чтобы легко и ненапряжно провести несколько часов, ничего сверх этого. Середина книжки заставляет читателя немного подозревать, что здесь нечто большее, чем просто детектив, но пока не слишком явно, уж очень хорошо идёт повествование, красиво, стройно, с разными версиями, разными свидетелями и подозреваемыми, плюс полицейской работе уделено полагающееся внимание, очень увлекательно. И только ближе к последней четверти ты начинаешь понимать, что обычным расследованием здесь и не пахнет. Заворожённый мастерством автора ты оказался вовлечён в воронку, где витки становятся всё уже и захватывают тебя всё сильнее, черты характера проявляются всё ярче и ты понимаешь, что падаешь в самую глубину, о которой в общем-то и не принято говорить.
Это история о сумасшествии. Но не о том, каково быть сумасшедшим, а о том каково тем, с чьими близкими это случилось о том, что реально с ними происходит впоследствии. Это история об идеальности. Конечно говорено-переговорено о том, что стремление сохранять красивую картинку это плохо, но здесь особо отрезвляющий взгляд на то, что получается в итоге сохранения такой якобы идеальности. Это история о непростых решениях и непростых выводах из этих решений. Эта история об уходе от реальности и нет, не в банальные азартные игры-разврат-алкоголь-наркотики и другие пороки, нет, здесь гораздо извращённей. Это история о том, как на многое можно закрывать глаза и в упор не видеть и нет, не осуждайте героев, мы все так делаем постоянно. Это история после которой хочется долго сидеть в прострации и думать, и чувствовать, и переживать, и гораздо больше понимать и в мире, и в собственной жизни, и любви, и дружбе, и ещё в многом-многом другом.
"Оно" Стивена Кинга. Только начала, но вот как раз дошла примерно до того момента, когда книга начинает затягивать настолько, что любые дела делаешь с мыслью "вот-вот закончу это сейчас, и - читать". В каких-то сценах мурашки просто)
Перечитала "Шелкопряд" Роберта Гэлбрейта (она же Джоан Роулинг)), любимая книга из серии. Не думала, что будет интересно перечитывать детектив, развязку которого я уже знаю, но Роулинг так невероятно пишет, что и во второй раз получила удовольствие и не могла оторваться. Очень люблю ее слог и персонажей - они получаются объемными, запоминающимися, понятными, она как будто всех их видит перед глазами, как они ведут себя, как выглядят, какие у них слабости и особенности, и выписывает шикарные живые образы словно походя, играючи. Редко у кого встретишь настолько живых персонажей. Хотя развязки ей не очень удаются, во всех трех книгах про Корморана Страйка процесс расследования получается более эффектным, чем финал (хотя развязка "Шелкопряда" ей лучше всего удалась) но текст и персонажи с лихвой перекрывают этот минус.
С.Токарев, "Религия в истории народов мира". Если отбросить всю просоветскую и марксистскую галиматью (в плане "правильного курса", потому как книга 1965 г.и.), то довольно познавательно и неплохо аргументировано именно с точки зрения материализма.
"Очерки московской жизни" п/р Б.Земенкова. Сборник воспоминаний, статей о Москве 19 века. Опять же, даже учитывая, что книга 1962 г.и., собранные заметки довольно интересно характеризуют и авторов и современный им город.
Донна Тартт "Щегол". Смешанные впечатления, книга обалденно написана, но не уверена, что я ее до конца поняла - наверное, потому что не питаю особого пиетета к картинам, даже гениальным, хотя основной смысл с исцелением искусством ясен. Да и главный герой, который всю книгу барахтался по течению, связывался черти с кем, подсаживался на наркоту и устраивал махинации, не вызвал симпатии, не знаю, неприятный он какой-то xD Да и его лучший друг тоже. А про отца и говорить нечего - давно меня так не бомбило на персонажа, просто не верится, что таких и в жизни, увы, хватает. Да, ГГ пережил страшные вещи, птср, все такое, но от его знакомой девочки, которая осталась инвалидом после того же теракта и тоже потеряла там близкого родственника, и близко не исходило такого впечатления фатализма и нытья, она как-то сумела взять себя в руки, принять помощь и живет нормальной жизнью. Даже концовка не особо исправила впечатление от ГГ)) Но образы яркие и понравилось, как выписаны все чувства и метания, очень живой персонаж получился. И сюжетные американские горки с многострадальной картиной в конце романа тоже круты))