Тут можно писать негативные отзывы о прочитанных книг? Надеюсь, что да. Заканчиваю читать "Милые кости" - автор Элис Сиболд, я много, где видела отзывы об этой книге. Несколько раз бралась и столько же раз бросала на начале. Так вот, отзывы людей об этой книге, как странно, хорошие. Многие писали, что было тяжело читать книгу из-за происходящего в ней. В общем, я прочла. Потратила на это пару ночей. Скажу так: книга нудная... не пойму, что такого люди в ней находили, что им было тяжко читать это произведение. О содержании говорить не буду, кто в курсе - тот знает, а кто не знает - гугл в помощь. Ну и от себя добавлю, что книга не понравилась. По похожей тематики я читала "Слабость Виктории Бергман" в прошлом году, кажется, вот там все понравилось и тяжко было читать, здесь же нет. Также читала я недавно "Ссудный день" (не опечатка), автор - Чак Паланик. Не скажу, что книга понравилась, но зашло... Пыталась дать шанс российским авторам, я даже купила одну новинку на одном известном ресурсе. Однако... понравился только слог и больше ничего. С сегодняшнего дня, планирую прочесть несколько произведений из своего списка, а то он заметно вырос.
Войнович. Москва 2042. Долго вымучивала эту книгу.
Боже.
Наверное, мне нельзя читать такие книги, потому что я не могу спокойно на них реагировать. Я слишком бурно реагирую. Такие книги можно использовать, чтобы меня пытать.
Сатира. Да, наверное, надо посмеяться, или что-то в этом роде. И задуматься.Но боже! Боже! Как меня бомбит, как же меня бомбит от этой книги!
Протагонист - писатель из 80-ых, который отправляется в будущее. Будущее, в котором восторжествовал коммунизм, ведомый человеком, который понятия не имеет как работает политика и экономика, концентрированный коммунизм, доведенный до абсурда. Якобы лидер "сопротивления", провалявшись 60 лет в анабиозе, совершает самую нереалистичную революцию в истории литературы, и тоже не знает, как работает политика и экономика страны, и что нужно для народа, который возвращает страну в глубокое-глубокое средневековье. Ну и тупой народ. Тупой тупой народ. И обе альтернативы одинаково отвратительны и уродливы, и на протяжении всей книги так и хочется всех персонажей убить. Включая протагониста. В этой книге нет ни единого персонажа, который думает своей головой! Ни одного! Это одна отвратительная крайность против другой.
И концовка. Концовка!Она вроде и ставит все точки над "и", и вписывается в сюжет, но как же она разочаровывает!
И не то чтобы книга плохая и мне не понравилась, наоборот, Войнович удачно передал эту гиперболизированную версию коммунизма/возвращения самодержавия. Просто это настолько концентрированная версия всего того, что мне не нравится, и получается настолько бурная реакция. Просто я совершенно согласна с автором, и будущее, которое он написал - это кошмар. И нет, я не считаю, что это "пророчество", если что. Это бред.
Возможно, стоит более спокойно к этому относиться, это все-таки литература, но просто...
Вот такую мораль мы выносим из этой книги: коммунизм - отстой, возвращение к самодержавию - еще больший отстой (и реально есть люди в нашей политике, которые хотят этого? кошмар какой!), слепое следование лидеру - отстой. Думайте своей головой, господа.
Недавно узнала, что у серии книг "Волшебник Изумрудного города", на которой выросли мы с мамой и еще Бог знает сколько людей, есть продолжение от другого автора, да еще и иллюстрированное тем же художником, который работал с оригинальным циклом (а иллюстрации там прекрасны). Конечно, не смогла пройти мимо.
Первая книга цикла, "Изумрудный дождь", пошла на ура. Автор даже весьма успешно мимикрировал под стиль Волкова, книга получилась интересной и доброй (правда, меня напрягло, что герои как-то уж очень легко выпутывались из неприятностей, тогда как у Волкова дорога в Изумрудный город была действительно трудной), любимые персонажи - такими же характерными, как и в волковском оригинале. Подхватив волну, начала читать следующую книгу, и...
Мои глаза всё время поднимались к шапке сайта, чтобы проверить, действительно ли я всё еще в той книге, которую открыла. Вот представьте, что вы читаете про Золушку, которая едет на бал - и вдруг на вас без предупреждения вываливают историю одной из мышей в упряжке ее кареты, и 90% книги посвящено именно этой мыши, а не Золушке. Или смотрите мультик про Буратино, в котором большая часть эфирного времени достается внебрачным котятам Базилио, а Буратино так, мимоходом упоминается. В общем, вы уловили идею.
О чём книга: первые пару страниц второстепенные персонажи решают насущные проблемы, начавшиеся в первой книге. Далее на них в лучших традициях рояля из кустов сваливается русский мальчик Костя, и вся оставшаяся книга посвящена именно его приключениям. Приключениям в Волшебной стране? А вот и не угадали, приключениям в каком-то междумирье, где правят электромагнитные волны, то и дело заваливаются попаданцы с земли, моря, включая осьминога, и других планет. Герои - гении, злодеи - идиоты, Волшебная страна упоминается полтора раза, в начале и в самом конце. Такого лютого AU я не встречала ни в одном фанфике.
Притом сама повесть написана хорошо и, наверно, даже понравилась бы мне, будь я лет на пятнадцать младше. Но к волшебному миру Волкова, который я так любила в детстве, она не имеет никакого отношения. Хуже того, не покидает мысль, что Кузнецов просто использовал волковский замысел в качестве крючка для читателей, а как только последние проглотили наживку, стал гнать отсебятину, ради которой всё и задумывалось. Я представила, ЧТО может получиться из этой ядреной смеси отсебятины и моих любимых книг, закрыла сайт и больше не открывала.
А ведь это же наверняка издавалось, и кто-то покупал на волне детских воспоминаний. М-да.
Пошла читать фанфики, там хотя бы честно предупреждают о таких фокусах.
Последний раз редактировалось Influence, 22.01.2019 в 21:49.
Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве.
Шикарная книжка, а в которой особенно шикарен главный герой! Ну что сказать, в жизни я таких косных товарищей дико недолюбливала, потому что очень уж они отличны от любительницы встрять во всё новое меня, но честно признаться, теперь смотрю на них по-другому. Не всем же летать, а на таких людях как Уве и держится та самая пресловутая "соль земли". Неимоверно добрая книжка и чертовски талантливый автор! Обычно когда говорят "доброе и светлое произведение" зачастую оказывается, либо описывается сплошная пастораль, где в плане сюжета поживиться решительно нечем, либо главный герой такой зубодробительно хороший и правильный, что страстно хочется огреть его чайником, исключительно чтобы посмотреть выйдет ли он хоть раз за жизнь из образа вечной непогрешимости или нет. В этой книжке всё не так! Тут главный герой злится, сердится, предоставляет нам кучу подтверждений собственной неуживчивости, странной принципиальности, совершенно глупых стороннему взгляду поступков и мнений и между тем ты с каждой новой страницей всё больше проникаешься идущим от него светом. Это настоящая книжка о настоящих людях, о настоящей жизни, о том, чем живут, как живут, чем являются для других люди, за фасад которых мы никогда не заглядывали, шарахнувшись от первоначально неприветливого взгляда. И о том, как много может открыться, если постараться стать этим людям чуточку ближе, а также о том, что порой не работает волшебная формула "не просят - не лезь", иногда всё-таки нужно лезть причём довольно настырно)) и это не только не ущемит, а напротив, обоюдно обогатит жизнь.
Я без понятия, как это по-русски, но чешский перевод книги Мураками Novelist as a profession (Spisovatel jako povolání), писатель как профессия? Довольно легко и интересно. Вдохновляет немного, плюс переварить художку на чешском мне пока сложно.
Тоже читаю книгу на иностранном языке, правда не перевод, а оригинал, притом написанный русской иммигранткой, ибо лавры Набокова кому-то покоя не дают. Scherbenpark Алины Бронски. Читаю, и меня потихоньку бомбит, и не из-за немецкого языка, а из-за кучи странных вещей, происходящих в сюжете. Точно кто-то хочет стать вторым Набоковым с его Лолитой, я вам отвечаю.
Последний раз редактировалось Gift, 22.10.2019 в 16:56.
Причина: Как можно ГОДАМИ неправильно читать название? Откуда я вообще взяла там букву T?
В данный момент читаю "Шестерка воронов", автор - Ли Бардуго. Никогда не любила Гарри Поттера, всю эту магию и фантастические миры - подобные книжки не для меня. Почему? Да, потому что, я люблю реальность, а не сказки. Шестерка Воронов - это серия книг, которая, как я понимаю по содержанию (), пытается встать на одну ступень с "Игрой Престолов", а иначе говоря: чего тут только нет. Текст в книги не плохой, но я путалась, кто есть кто. Имен много, все эти персонажи появляются-исчезают-появляются. Кстати, арты к этой книге - прекрасные! Из-за них я и решилась на прочтение книги, но, что-то мне она не заходит. Чувствую, если прочитаю продолжение, то ради того, чтобы узнать конец.
Сейчас читаю "Чужак" Макса Фрая.
Не скажу, что в восторге, особенно после того, как прочитала всего остального Фрая, кроме этой серии. Как по мне, слегка наивно и даже тоскливо. Как-то все остальные рассказы были мне ближе(
Но подруга шепнула на ухо, что дальше цикл разгонится, так что держусь и верю в лучшее.
"1984" Джорджа Оруэлла на самом деле я несколько раз пыталась читать, но выходило у меня туговато и дальше нескольких страниц я не доходила, даже не знаю, с чем это связано. Однако во время подготовки к экзамену по литературе я затянулась и прочитала сразу половину книги. Джордж этот мой порыв оценил, и на экзамене из сорока вопросов наряду с Теккереем мне выпала именно этак книга Вот так удача!
Как раз дошла до того момента, где, как мне говорили, начинается жесть, но я готова к этому. Наверное.
Биография Элизабет Фрицль, которую собственный отец затащил в подвал в возрасте 18 лет и не выпускал оттуда в течении следующих 24 лет. В заключении она родила от него семерых детей, и вышла только благодаря стечению обстоятельств.
Книга вызывает те же мысли, что и все подобные книги о реальных людях, которые пережили реальный ад. Элизабет жила в тесной душной комнатке долгие годы - но выжила. Рожала детей в одиночестве без какой-либо помощи со стороны - но выжила. Обходилась годами без медицинского обслуживания - но выжила. А потом вышла на свободу, и вместо того чтобы лечь на диван и громко проклинать судьбу, стала поднимать на ноги детей и стараться вернуться к нормальной жизни. Т.е. делать то, что она могла делать, без нытья.
Насколько иначе потом воспринимаются стенания всяких обиженных и обделённых, кому жизнь что-то не дала, что обязательно должна была дать.
О девушке из секты мормонов-фундаменталистов, где принято многоженство. Многих мужчин изгоняют ещё в юности, чтобы старикам не пришлось делить с ними женщин - зато у некоторых особенно уважаемых членов общины число жён могло достигать 60. Автору книги удалось сбежать оттуда, забрав всех своих детей и начать новую жизнь.
Читать интересно настолько же, насколько сложно всё это представить людям, далёким от такого образа жизни. Дети растут в этих законах и правилах и не видят ничего другого, а потому считают это нормальным. Странно, что где-то в мире такие вещи всё ещё происходят.