Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана. Будет интересно тем, кому интересно диссоциативное расстройство личности - очень подробное описание, как выглядит изнутри ситуация, когда в тебе живут несколько личностей сразу. Но роман документальный, и сюжета от него ждать не стоит)
Джон Вердон. Загадай число. Искала классный детектив, и получила, что хотела, в полном объёме. В общем, сюжет - известный писатель получает письмо с предложением загадать любое число из тысячи. Тот число послушно загадывает, и получает следующее письмо, где это число написано) в этот момент я влюбилась в книгу.
Забегая вперед, скажу, что фокус с числом так и не разгадала, и когда стало понятно, в чём суть, у меня взорвался мозг) очень хороший слог, по-настоящему интересное расследование и сильная концовка. Обязательно буду читать этого автора ещё.
Донна Тартт. Тайная история.
Сюжет обычен - убийство; интриги нет, поскольку всё содержание книги Тартт пересказывает в двухстраничном прологе. Но написано блестяще, для меня это эталон современной художественной прозы. Открываю её романы - и учусь на них.
Мой друг дал мне роман со словами: "Держи, может, ты сумеешь полюбить античку". И вот сейчас сижу и восторженно учу древнегреческий, предвкушая начало курса антички в будущем семестре))
Редьярд Киплинг, "Just So Stories"
(с комментариями И. Головчинской)
Сегодня, найдя на полке эту книгу, я в очередной раз поверила в божественный промысел. Она все эти годы ждала именно меня - человека, влюбленного в язык как явление и бросившего лингвистику затем, чтобы не стать патологоанатомом языка. Сегодня, впервые читая Киплинга в оригинале, я испытала ни с чем не сравнимое удовольствие не от сюжета, не от атмосферы, а именно от таланта автора в обращении с языком. Но самое замечательное в этом издании - комментарии составителя, которые помогли оценить авторское мастерство сполна. В общем, если вы любите английский так, как люблю его я, и до сих пор не читали Киплинга в первоисточнике, обязательно восполните этот пробел.
P.S. Когда закончу, пойду читать русский вариант - ужасно интересно, как справились переводчики.
Элис Сиболд - "Милые кости" - в отличие от других подобных книг, которые я читала, эта книга приятно удивила. Приятный слог, неиспорченный переводом, небанальный сюжет и неожиданная концовка. Единственное, кулиминационная сцена оставила меня несколько в недоумении и оставила много вопросов, но в целом это не испортило мне впечатление от книги. Вообще я читала потому что книга написана от лица призрака, а черпала вдохновение для рассказа.
Долгие сто пятьдесят страниц, которые я читала при свете дня в транспорте, я ждала, когдааа же уже станет страшно. Но не становилось.
И вот сейчас, когда я одна в квартире, когда за окном темно и я везде выключила свет, а потом взяла телефон и решила почитать книжку на ночь - вот тогда-а-а труп со снесённой башкой повёл главгера на кладбище. Книжку я выключила, и включила сначала свет, а потом ноут, чтобы написать вот это вот сообщение на форум. Пообещала себе продолжить читать завтра, когда посветлеет.
За это я, в общем-то, и люблю Стивена Кинга. Никогда не разочаровывает.
UPD: там выше - подлая ложь, я все-таки продолжаю читать. Просто при свете. Не могу перестать, это сильнее меня.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 06.10.2019 в 23:43.
Сейчас пытаюсь подружиться с польскими писателями, начала свое знакомство с очень необычной книги "Любиево", автор - М. Витковский, но дабы не ограничиваться одним произведением, читаю "Убийство командора - книга первая. Возникновение замысла" - автор, Х. Мураками, сразу после этой книги буду читать следующую, которая называется "Убийство командора - книга вторая. Ускользающая метафора".
Не могу ограничиваться одной книгой, ну, а Мураками - это уже святое)
Дочитала Дорогу Кормака Маккарти, притом когда я начала ее читать, я за один день осилила полкниги (скорее за одну ночь), потом герои как раз попали в безопасное место, я решила - хороший момент, чтобы дать им отдохнуть. Полгода Вчера наконец дочитала. Книжка - жесткий и своеобразный постапокалипсис, я получила от него то, что искала - мрачную атмосферу погибшего мира. Хотя меня всю дорогу колола мысль о том, что практически весь сеттинг этой книги ненаучен.
Так же пытаюсь дочитать "Леопарда" Ю Несбё. Ло этого читала "Снеговика" того же автора, и мне он понравился, не смотря на жесткий прокол автора посередине спойлер
(он буквально сдал убийцу, а ГГ этого не заметил)
. Леопарда же... Уже почти месяц тяну. Меня предупреждали, что роман более запутан, чем предыдущий, и да, он действительно смог меня удивить несколько раз, однако... Один персонаж меня люто раздражает (а, для протокола, такое случается со мной очень редко), и каким-то образом умудряается разочаровывать меня больш еи больше с каждым своим появлением. слегка спойлерный бомбеж
Стоит ли говорить, что он, а точнее, она перетягивает на себя одеяло в значительной части книги (как раз стоило ей уйти на задний план, а ее роль буквально свелась к "эй, ГГ, пошли переспим", читать стало куда проще и интереснее), сюжетно только мешает или ломает законы логики (какого черта неопытного и, как покажут дальнейшие события, совершенно бесполезного полицейского в одиночку в Гонконг искать человека, которого она лично не знает?), и играет в барышню в беде аж два раза! Да она даст фору Мэри Джейн из Человека Паука с Макгуайером!
Зато она красивая. Самое обидное, она заменила собой персонажа, который мне действительно нравился. Интересную, способную барышню, имеющую с ГГ какую-никакую химию. Тоже красивую. Может, меня разбаловали сильные и умные женщины в детективах, роль которых не сводится к трофею ГГ, не знаю, но в любом случае как такое недоразумение может не бесить, я вообще не понимаю.
Последний раз редактировалось Gift, 29.01.2020 в 15:20.
Читаю "Наваждение". Не сказать, что активно читаю, но стараюсь возвращаться к этой книги, дабы ее уже "добить" и перейти к следующей. Не фанатка Джонатана Келлермана, он сейчас стал весьма популярным писателем, его произведения рекомендуют везде и всюду. Пока не пойму, за какие такие заслуги.
"Скотный двор". Шикарнейшая вещь, просто слов нет - узнаю Оруэлла) Настолько метко, четко и при этом простым языком передать всю сущность тоталитарного режима - так умеет только он.
Цитата:
Двенадцать голосов злобно перебранивались, отличить, какой чей, было невозможно. И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью, и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.
Интересный взгляд на философию до того, как она стала академичной и загромождённой большими системами. Философия, как духовное упражнения и стиль жизни, а не вузовское преподавание на заучивание. Мне нравится.
Расширение пространства борьбы, Мишель Уэльбек
Меня склонили это читать, но пока мало что могу сказать. Инцелская книжка.
Что такое жизнь, Эрвин Шрёдингер
Это я недавно прочитала. Довольно большая для молекулярных биологов книга, которая поженила термодинамику и молекулы в клетке и определила целое поколение (или больше) учёных. Вдохновляющая, хоть и с точки зрения генетики не особенно актуальная.