Подарили мне на день рождения две книжки со словами "одна старая и неизвестная, другая - современная и распиаренная".
Начать я решила с новой и распиаренной - Харуки Мураками "Послемрак"
Прочитала за пару дней (вот буквально сегодня дочитала). А у меня обычно к книгам два отношения:
1) нифига не интересно, ну нафиг - и забрасываю не дочитав.
2) Вау как круто, буду помнить всю зызнь, мозет, дазе перецытаю.
Сейчас появился третий вариант: ничего не понятно, очень интересно и перечитывать я, конечно же, не буду.
Потому что с одной стороны в принципе интересно написано, увлекает, но блин...
Во-первых, сюжет стал более мнее развиваться примерно на трети книги, до этого просто диалоги которые по мне так ни к чему не вели.
Во-вторых развязка так и не наступила: книжка просто закончилась открытым финалом, который я, например, не переношу.
Третье - были откровенно скучные главы. Возможно, это я жду экшен и книга просто не для меня, но вот как-то так.
На самом деле вся книжка - это аниме в стиле "5 сантиметров в секунду" (не сюжетно, а само повествование) а для меня это аниме было крайне скучным.
Дочитала буквально вчера. Впечатления какие-то очень неоднозначные. С одной стороны - книга понравилась, а с другой – последние страниц 50 в моей голове крутились мысли исключительно из разряда «Я не поняль». Поспала, перечитала, переварила, и, кажется, что-то там поняла.
Рассматриваются, кажется, почти все проблемы, которые можно рассмотреть. Тут и домашнее насилие, и расовые предрассудки, и социальное неравенство. Но в первую очередь книга всё-таки о красоте и о том, как эту красоту увидеть или «создать», как говорит цитата с обложки.
Читается легко, несмотря на общую атмосферу какой-то гнетущей безнадёги и безысходности.
Цитата:
И, связав себя убеждением, что красоту ей может дать лишь некое чудо, благодаря которому она освободится от своего врожденного «уродства», она так никогда и не сумеет понять, в чем же ее собственная красота. И будет замечать только то, что и без того постоянно замечает: глаза других людей.
Гастон Леру - "Призрак Оперы" - пришло время побомбить с романтизированного абьюзера. Но ведь у него такая трагичная судьба, плак плак! Практически у всех (серийных) убийц трагичные судьбы, ага
До этого я играла в игру-визуальную новеллу, смотрела фильм (бе) и разгромные обзоры на фильм. Ну чтож, дошли руки и до первоисточника
upd. Я не знаю как (вообще, знаю, но это совсем другая история), но из всех интерпретаций этой истории лучше всех для современного читателя работает именно корейская игра для смартфона. Лучшее определение этой книги petty - мелочная, ограниченная, посредственная. Не просто так ее забыли, не просто так.
Последний раз редактировалось Gift, 19.05.2020 в 16:32.
Весёлая сатира, приправленная описаниями причуд главного героя и классификациями литературы в латыни. Читалось долго, но было смешно. Герой просто безвкусный и отвратительный, весь такой слегка болезненный и истеричный эстет, но в этом весь его смысл.
Милый друг, Мопассан
Здесь тоже все персонажи и их взаимодействия пока написаны пессимистично и цинично, потому что все они какие-то пустые и бессмысленные. Чтение довольно легкое, поэтому идёт быстро.
Два источника морали и религии, Бергсон
Чтение к экзамену, но у меня была возможность выбирать. Мне куда интереснее когда-нибудь понять другие его работы и идеи, но курс навязан на этику, так что вот так.
Стивен Кинг "Мистер Мерседес" очень интересный психологический детектив От знаменитого короля ужасов. Правда мистики здесь нет, но есть более пугающие весьма реалистичные вещи, которые могу происходить совсем рядом с нами. Вот это по настоящему страшно. Весь сюжет строится на противостояние маньяка и детектива. Этакая психологическая игра в "кошки мышки" настолько захватывает, что читается на одном дыхании.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева". Когда-то читала и даже написала довольно наивненький отзыв на тамблере, спустя же годы книга вызвала еще более сильные впечатления, чем тогда. Вот есть писатели, которые виртуозно закручивают сюжеты, есть те, кто придумывает гениальные идеи, но умение описать все, что ты видишь вокруг себя - это тоже талант, а Стейнбек здесь, кажется, превзошел всех) Так передать реальные исторические события (Великая депрессия в США и судьбы фермеров, вынужденных покинуть свои дома и отправиться на заработки на запад), так выписать людей, которых они перемололи - наверное, мог только он. Текст и структура романа просто нереальны (главы чередуются, то короткие, которые обрисовывают развитие кризиса, то длинные, про семью Джоудов, потому Джоуды не вырваны из контекста, а четко видно, что они всего лишь былинка в бушующем море). Текст очень дотошный, подробный, но при этом легко читается - описания крутейшие, каждая фраза выверена, каждая деталька ровно там, где должна быть. Герои знакомые и реалистичные - про каждого понятно, кто есть кто, судьба и развитие каждого логичны, наверняка таких семей там были десятки тысяч. В общем, даже не представляю, как что-либо можно было описать лучше и пронзительней, чем это сделал Стейнбек в своем романе. Невероятная вещь.
Гомер, Илиада. Я читаю перевод Гнедича, и говорят что он вроде бы даже слишком высокопарный, но мне он нравится. Атмосфера богов и героев.
The Natural Philosophy of Plant Form (Agnes Arber) и Plant Behaviour and Intelligence (Anthony Trewavas) читаю вроде как бы по специальности. Первое о морфологии растений, второе уже повеселее и пытается доказать, что они наделены интеллектом. Сравнение колонии муравьев и большого дерева по уровню организации невероятно.
"Смертельная белизна". Дочитала почти до конца и впервые разочарована в Роулинг, а именно в тех вещах, которые у нее, как казалось по предыдущим книгам, выходят хорошо - человеческие отношения. Слишком много размышлений (я их люблю, но блин, смысл если они ни к чему не ведут), ощущение, что некоторые линии хотят затянуть искусственно, бывшая возлюбленная Страйка, вставленная, ощущение, лишь для очередных рефлексий. В прошлых книгах отсылки к этой даме были в тему, и поведение ее было в тему, оно развивало характер Страйка, он менялся, отрывался от нее. Но сейчас она почти ничего не поменяла, Страйк ее вспомнил, порефлексировал про самую большую любовь в его жизни и не более, так зачем надо было ее вводить в сюжет?) Просто чтобы была? Вернуться он к ней все равно не вернется, сколько бы не боялся. Потом, Робин, спойлер
которая непонятно зачем еще целый год терпит возле себя кретина-мужика, который показал свое нутро еще в предыдущей книге. Свадьба кошмарная, поступил он кошмарно, отношения у них уже давно не те. Ну то есть почему она остается с ним, понятно - ее проблемы и травмы хорошо прописаны. И его мотивация понятна, он относится к ней как к своей собственности, которая без него ничего не стоит. Но очень не люблю "случайные" сюжетные ходы, заставляющие персонажей оставаться вместе еще ровно столько, сколько нужно автору - например, внезапная болезнь. Вон она решительно готова его бросить, но он заболел. Ииии они еще целый год валандаются. Ну прекрасно, чего. Ну то есть в жизни всякое может быть, но просто зачем)) Зачем вот такими поворотами из воздуха заставлять персонажа делать то, что он не хочет, и продолжать отношения, к разрыву которых история вела до этого. Словом, не поняла этого момента)
Ну и на сладенькое, сами Робин и Страйк, отношения которых в реальной жизни явно развивались бы быстрее) Думаю, Роулинг сама загнала себя в ловушку, когда решила писать про эту парочку около семи, как она говорила, книг - развитие личных линий героев в том виде, на который она, похоже, ставит, явно гораздо меньше чем в 7 книг укладывается.
Зато порадовал, что детективная линия не разочаровала) Многим не понравилось, что много действующих лиц, много деталей и ничего непонятно, но я из тех читателей детективов, которые не стараются что-то угадывать и сами играть в Шерлоков - просто читаю и наслаждаюсь тем, как новые и новые загадки постепенно собираются в цельную картинку. Здесь с этим проблем пока нет, все понятно, образы героев и интриги очень яркие и история затягивает. Интересно, чем в итоге кончится.
Захватывающая вещь. У него есть те, в которые въезжаешь сразу, и те, где надо добрых страниц сто-двести прочесть, прежде чем включишься - вот эта из первых.
Не самое жуткое, что у него есть, но нервы щекочет)
И впервые, наверное, самый интересный персонаж - неодушевлённый предмет.
АПД: ну я поторопилась назвать книгу не очень жуткой. Она...да.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 09.10.2020 в 02:16.