Здесь - болтовня на тему ваших династий, персонажей, идей и династийного раздела в целом. А также Типичный Династиец и игра для читателей династий (12345).
Несмотря на то, что тема свободная, соблюдайте, пожалуйста, правила:
Обсуждения в данной теме не должны уходить слишком далеко от династий. То есть, обсуждать династийных питомцев здесь можно, а реальных - уже нет, для этого есть специальная тема.
Запрещено размещение сообщений, содержащих:
вопросы и предложения по династиям и династийному разделу - для этого, опять же, есть соответствующие темы;
прямую рекламу ваших династий (призывы прочесть новый отчет, написать комментарий и т.д.) - с этим, пожалуйста, в Dynasty Hall или Вестники;
Influence, у копирайтерских текстов и художественных разные задачи.
Цитата:
Это, конечно, не значит, что нужно писать как для детского сада, но если можно разделить главу без потерь, почему бы это не сделать?
Тут ведь не объем важен, а структура. Если в главе есть завязка-развитие-кульминация-развязка, то пополам ты ее никак без потерь не поделишь. Поэтому делить надо ориентируясь на логику, а не на количество знаков)
Читательское нытье тоже не от количества текста зависит, а от степени его интересности для конкретного читателя. У каждого читающего человека в жизни была книга, которую он проглотил за день/ночь/пару дней, отложив все дела, потому что очень интересно. И мыслей "ну вооот так много текста еще" в этих случаях почему-то не возникает. Хотя бы потому что никто не мешает остановиться на любом месте и продолжить чтение потом.
Jana Weber, но удобство восприятия в обоих случаях важно, согласна? А удобство для меня немыслимо без понимания, где нужно остановиться.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Поэтому делить надо ориентируясь на логику, а не на количество знаков)
Я именно на это и ориентируюсь. Разве я сказала, что делю строго по количеству знаков? Это было бы просто невыполнимо.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Если в главе есть завязка-развитие-кульминация-развязка
А если таких арок две, но они объединены общей темой, поэтому являются частями одной главы? Вот как в случае со "Злоупотреблением" (второй отчет Эльвиры). Вываливать всю эту кучу одной главой было бы издевательством над читателем, и не только из-за объема. Или я одна так считаю?
Про копирайтерские говорить не буду, но в художественных вот эта грань никогда не зависит от количества букв. Всегда - от функций, которые эти буквы выполняют. Если букв много, но все они нужны - отлично, пусть будет много.
Цитата:
А если таких арок две, но они объединены общей темой, поэтому являются частями одной главы? Вот как в случае со "Злоупотреблением" (второй отчет Эльвиры). Вываливать всю эту кучу одной главой было бы издевательством над читателем, и не только из-за объема. Или я одна так считаю?
Мне чуждо понятие "издевательство над читателем" в этом контексте. Даже если автор захочет поиздеваться, читатель может остановить издевательство в любой момент, и читать текст по частям как ему удобно.
А частные случаи могут быть разными, может и сложнее структура быть, может быть и усеченной. Но это не отменяет принципа, что делить надо согласно логике, а не объёму.
Jana Weber, оно разное независимо от назначения текста. Где-то 2к знаков достаточно, чтобы раскрыть идею, а где и пяти мало. Как ты правильно сказала, частные случаи бывают разными.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Даже если автор захочет поиздеваться, читатель может остановить издевательство в любой момент, и читать текст по частям как ему удобно.
Может. Но если текст будет уже поделен на части, читателю будет проще остановиться и запомнить, откуда продолжать. У меня, например, любой более-менее ограниченный кусок текста вызывает желание дочитать до этих границ. И, возможно, я не одна такая.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Но это не отменяет принципа, что делить надо согласно логике, а не объёму.
Так я с этим и не спорю. Но чем текст больше, тем больше вероятность, что автор не сумел вовремя остановиться. Поэтому я, когда выхожу за свои обычные объемы, всегда проверяю, не видна ли где линия перфорации. Если нет - прекрасно, но минимум в одной главе (и, возможно, не в одной) я прямо-таки четко ее вижу.
Вот еще о чём задумалась: обычно первая глава, по моим наблюдениям, ощутимо короче предыдущих. И это логично, потому что ее цель - поймать читателя на крючок, дать ему ответить на вопрос, хочет ли он это читать. Поэтому теперь думаю, стоит ли делить свою первую главу: там линия перфорации не так сильно видна, но меня не покидает ощущение, что получилось больше необходимого.
Если глава длинная, но интересная, вряд ли ты будешь читать и страдать от ее обьема, правда?
Цитата:
Но чем текст больше, тем больше вероятность, что автор не сумел вовремя остановиться.
А чем текст меньше, тем больше вероятность, что автор много важного упустил.
Но мы ведь не про вероятности говорим? Каждый текст нужно рассматривать индивидуально, и обьем текста на его качестве не сказывается вообще никак. Сказываются косяки в композиции. На размер текста все это влияет очень косвенно.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 29.08.2020 в 10:55.
Если глава длинная, но интересная, вряд ли ты будешь читать и страдать от ее обьема, правда?
Страдать не буду, читать и страдать - это не про меня. Но есть шанс, что я к концу позабуду начало или какие-то куски из середины. При следующем прочтении, возможно, пойму, что они были важны, но я перечитываю обычно через пару месяцев или даже лет. А небольшие главы обычно лучше укладываются в голове. Говоря "небольшие", я подразумеваю не столько объем, сколько наполненность.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
А чем текст меньше, тем больше вероятность, что автор много важного упустил.
Верно, числа работают в обе стороны. Это не единственный критерий, как мы уже выяснили, но я вижу в своих текстах закономерность: если они сильно больше или меньше моей комфортной зоны (примерно 3к слов), и это не зарисовка, скорее всего, где-то дисбаланс.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Каждый текст нужно рассматривать индивидуально, и обьем текста на его качестве не сказывается вообще никак. Сказываются косяки в композиции.
Так вот чем больше я присматриваюсь к той главе, тем сильнее вижу два варианта композиции: либо две части, одна из которых менее насыщена, либо одна с огроменной экспозицией. И пока первый вариант мне нравится больше.
В конце концов, ничего мне не мешает выложить их одну за другой. Если кому-то не хватило первой части, он сможет догнаться второй.
Saga, у меня это про конкурсные работы))
с отчетами обычно схема "я-то конечно справлюсь, но потом, годика через пол, а то сериал сам себя не посмотрит"
Saga, у меня такие скачки в рамках одного отчета/главы. Писать романтику или выяснение отношений - пожалуйста, придумать заковыристый сон - держите меня семеро, а вот написать важную, но не особо образную и эмоциональную сцену - "как же трудно думать".