Я как раз сегодня прочитала "Превращение"(для меня это первое из произведений Кафки).
Но почему-то только сейчас, уже начав писать этот пост, я осознала, что мне совершенно не хочется делиться впечатлениями об этом рассказе... Абсолютно нечего сказать... Он просто влился в моё сознание, как кирпич в дырявую стену, пардон за такое кривое сравнение.
Могу только сказать, что мне понравилось. Хотя... я даже не знаю, действительно ли это так.
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
пока прочитала только "превращение." эта она из нменогих книг над которыми я плакала.Кафка не всем понятен, он ведь в жанре абсурда писал, так что его произведения можно по-разному рассматривать и все будут правы.
Я читала Превращение...Скажу честно, аццтой! Нету смысла в этой книге
Ну, не хочется звучать "училкой", видимо, эта книга просто не для вас.
Превращение Грегора Замзы - нечто трагическое, нечто, что заставляет нас сопереживать человеку, оказавшемуся в полном одиночестве, человеку преданному близкими ему людьми. Конечно, его обличье, панцирь насекомого, – гипербола, гротескное выражение духовной пустоты и невозможности понимания внутреннего мира другого человека. И это произведение (подобно роману Дж. Оруэлла “Скотный двор”) требует метафорического прочтения.
Я читала все из упоминавшихся здесь произведений Франца Кафки: И "Замок", и "Процесс", и "Превращение"...чтобы понимать Кафку, нужно немного знать его биогафию, я так считаю, все-таки очень трагична была его судьба. Мир его произведений - бесконечная фантасмагория, лабиринт, в котором человек вынужден блуждать как только он появляется на свет - бесконечный коридор бессмысленных действий и событий, ненужной беготни и суеты... до Кафки нужно дорасти, наверное, созреть духовно, что ли...
Пожалуй, это единственный автор, который вызывает такое расхождения в отзывах. :)
Первым его произведением, которое я прочитал был «Процесс». Скажем так, впечатление двоякое. Своеобразная манера письма, некоторая нелогичность сюжета и, как мне показалось, отсутствие кульминации — лишь концовка, которая оставляем вопросы читателя без ответа. Однако, по моему мнению эта абсурдность и делает его романы чудесными.
Хотя, как известно, на вкус и цвет… :)
читала только "Превращение", мне понравилось.
и смыслом, который я там увидела, и языком, сюжетом.
и... вообще-то это совесем не весёлый рассказ, то местами (или это я неадекватна?) были вставки юмора, в начале.
Превращение понравилось, Замок и Процесс читались тяжело, но, может, что-нибудь еще у него почитаю.
У Кафки есть свой "дух", скажем, да и некоторые идеи очень близки)
Еще пару лет назад сильнее цепляло, видимо, подростковое мироощущение тогда совпадало) сейчас читать тяжеловато.
Люблю Кафку... офобенно грефневую.
А если серьезно, Кафка хорош тем, что вот читаешь ты его (легко, тяжело - не важно), читаешь... а потом вдруг "бац!", и ты понял о своей жизни что-то, что давно не мог понять. У меня так было с "Созерцанием" и с "Приговором".