Родители главного героя этой истории, истории, которая не может начинаться ни с чего другого, кроме как с предыстории, познакомились случайно. На самом деле они и не должны были встретиться: разное социальное и материальное положение все-таки. Да, она не была дочерью богатого землевладельца, но и он никогда не был в филармонии, скрипки никогда не слышал и даже в глаза не видел! Зато она никогда не качала мышцы в спортзале и страйк не выбивала в боулинге. Да и вообще не знает, что такое боулинг. Точнее, не знала. До первого свидания, ведь именно туда он ее и повел. Хорошо, что там хоть еда была вкусная.
Итак, познакомились они в городе Виллоу Крик. Аманда (именно так зовут мать главного героя) училась в выпускном классе средней школы и готовилась летом поступать в консерваторию в столице. Она играла на скрипке. Не то чтобы у нее был талант, но играла она неплохо, а главное любила это дело. Ей было семнадцать лет, она жила с родителями, старшей сестрой и большой лохматой собакой. Виктор (отец главного героя) в то время учился в техникуме на втором курсе, жил в общежитии и работал в супермаркете. Он был сиротой и родом из другого города. Ему было двадцать три, он собирался бросать техникум и ехать покорять столицу. У него были грандиозные планы и бесконечные бизнес-идеи, как быстро разбогатеть.
Познакомились они в супермаркете. История банальная: Виктор помог Аманде достать с верхней полки какую-то сладость. Их взгляды встретились, рука нечаянно коснулась… Любовь, что называется, с первого взгляда. Три месяца они ходили за ручку и сидели на скамейке в парке, а потом, в день восемнадцатилетия Аманды, Виктор сделал ей предложение, на что та ответила согласием. Родители девушки были категорически против, но их никто не спрашивал: молодожены просто сбежали в Сан Мишуно.
В Сан Мишуно молодая семья прожила три года. Виктор открыл свой магазин, где продавал все, что могли купить: от продуктов питания до мебели. Дела медленно, но верно шли в гору. Доход был стабильный, хоть и небольшой. Виктор даже планировал расширять магазин. Но тут…
Тут произошло все и сразу. Во-первых, родился главный герой. Вообще молодая семья не планировала заводить ребенка в то время, по крайней мере, так они говорили. А вот Аманда мечтала о маленьком, ведь дома сидеть целыми днями и супы варить ей было скучно. А муж запрещал жене работать, ибо «не бабье это дело, дома сиди». Смотрящий услышал молитвы девушки и послал ангелочка на землю. Аманда была счастлива. Виктор, что удивило Аманду, тоже обрадовался новостям. И вот спустя девять месяцев безоблачной беременности появился он. Назвали малыша Бернар. «С таким именем его точно ждет успех!» - решил отец семейства.
Во-вторых, примерно через месяц-два после рождения Бернара случился финансовый кризис. Банк, который выдал кредит Виктору для открытия магазина, потребовал деньги назад. Магазин и квартиру, в которой жило семейство в Сан Мишуно, пришлось продать. На оставшиеся после выплаты долгов деньги семья переехала в Стрейнджервиль, родной город Виктора, купила небольшой дом и осела там.
Именно там, вернее здесь они и живут. Виктор, которому уже двадцать семь, работает в местной полиции. Старые товарищи помогли устроиться. После работы с коллегами ходит в боулинг. Временами выпивает. Иногда бьет жену, но не из ненависти, а от большой любви. Сына любит всем сердцем и возлагает на него большие надежды: уж он-то сможет стать акулой бизнеса. Аманда продолжает сидеть дома, ведет хозяйство и ухаживает за малышом. На участке она разбила небольшой огород - занимается садоводством. На скрипке давно не играет.
Главный герой истории - Бернар - горячо любим своими родителями. Ему исполнился годик. И он уже начал проявлять интерес с искусству. Тонкий вкус и чувство прекрасного передались ему со стороны матери. От отца он унаследовал самоуверенность и эгоизм. Так каким же будет его дальнейший путь?
Привет всем, кто к нам зашел!
Здесь вы увидите историю жизни одного человека, рассказанную в рамках челленджа «Только я». Для меня это первый опыт как челленджа, так и написания истории в целом.
Надеюсь, что мое творение найдет своих читателей и получит отклик (медальки и комментарии приветствуются).
Я придерживаюсь мнения: каждый имеет право на ошибку. Так что если вы увидели опечатку, орфографическую/пунктуационную/логическую ошибку или что-то иное, то дайте мне знать любым образом!
Последний раз редактировалось ichinose, 14.07.2022 в 14:37.
Причина: новый отчет
Бернар перешел в шестой класс. Шестой класс был последним классом в Начальной школе Ландграаба, после которой бывшие маленькие выпускники переходили в Среднюю школу, где уже становились новичками, так называемым «свежим мясом».
В выпускном классе драмкружок вместо нескольких традиционных сезонных спектаклей готовил один, который показывали в середине второй половины учебного года на Школьной ярмарке талантов. Там ученики демонстрировали то, чему смогли научиться на внеклассных занятиях, то есть это был своеобразный экзамен по факультативному предмету. В драмкружке, члены которого год за годом показывали одни из лучших результатов по школе, к выбору пьесы относились крайне серьезно. Этот год не был исключением.
Художественный руководитель труппы юных актеров и по совместительству главный организатор драмкружка решила превзойти саму себя и в качестве пьесы для заключительного спектакля выбрала знаменитую трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Конечно, оригинальную версию текста пришлось подправить, чтобы действие больше соответствовало возрасту актеров. Но все это были организационные мелочи, которые никак не могли испортить само представление. А вот что действительно вызвало проблемы, так это выбор актеров на главные роли.
То, что Ромео может и должен играть только Бернар, ни у кого не вызывало сомнений: ни у ребят, ни у учителя, ни у самого мальчика. Много вопросов, споров и сомнений было по поводу того, кто сыграет роль Джульетты. Девочек в драмкружке было много, и почти каждая хотела получить эту роль. Самое мучительное для учителя было то, что каждая из них идеально подходила. Поэтому подготовка спектакля приостановилась на некоторое время.
Тем временем драматическое действие со сцены перешло в реальную жизнь Бернара Гриффита.
Все началось с того, что в класс пришла новенькая. Девочку звали Ревекка Фишбейн. Она приехала из другого города, далекого и мистического Миднайт Холлоу, вместе со своей бабушкой и мамой.
Ревекка сразу произвела хорошее впечатление. Она была скоромной, спокойной девочкой, с отличными оценками в годовых табелях из старой школы. Она была красивая, вежливая и милая. Никакая не зазнайка или задавака. Но с ребятами она подружилась не сразу и не со всеми. И было понятно почему. С одной стороны, в уже устоявшийся коллектив пришел новый человек. С другой - Ревекке учиться здесь предстояло всего год, а потом ее мама с бабушкой планировали новый переезд. С чем это было связано, девочка не знала. Догадывалась только, что Стрейнджервиль не пришелся ее семье по душе.
*click*
Бернар сразу обратил свое внимание на новенькую. Произошло это то ли от того, что новое милое личико среди привычных старых выгодно выделялось, то ли от того, что он находился в таком деликатном возрасте, когда происходит первое значимое чувство, а может, он слишком сильно проникся героем пьесы Шекспира… В любом случае Бернар влюбился.
Бернар оказался в очень странном положении: он не знал, что ему делать. Он уже несколько лет общался только с членами драмкружка, а с остальными одноклассниками постольку-поскольку. Ревекка же, которая ему нравилась, не была членом драмкружка, но с ней мальчику непременно хотелось общаться. Но как это сделать, он не знал. С чего начать? А что скажут или подумают другие? При этом он не столько боялся насмешек или высказываний в духе «тили-тили тесто, жених и невеста», сколько потерять свой статус-кво. Но судьба оказалась благосклонна к Бернару.
На одном из уроков учитель задал проектное домашнее задание, которое предполагало длительное выполнение. Для этого всех учеников объединили в пары. Бернар по воле учителя оказался в паре с Ревеккой. Казалось бы, он должен был обрадоваться, но он был смущен и растерян.
Проблему создавало еще и то, что после уроков у Бернара всегда был драмкружок. Значит, это время для совместной работы с Ревеккой не подходило. А другого у него и не было: после драмкружка сразу домой - делать уроки, ужинать и спать. Можно, конечно, приглашать Ревекку в гости, но… Нет, ни за что. Никто из школы никогда не приходил к Бернару в гости, потому что он стеснялся своего дома и своих родственников. Ревекку он точно не пригласит.
*click*
Бернар шел по коридору в сторону актового зала, когда вдруг его окликнул девчачий голос:
- Бернар! - мальчик обернулся. Это была Ревекка, - нам же… эм… надо проект делать… м-м-м-м… надо это обсудить, как думаешь?
- Да-а, - ответил с неуверенностью в голосе мальчик, - но у меня сейчас драмкружок, так что…
- А-а, понятно, - ответила девочка и залилась краской.
Больше никто ничего не сказал, и Бернар пошел на занятия, оставив Ревекку в коридоре без ответа.
Когда Бернар после занятий в драмкружке проходил через библиотеку, он увидел Ревекку, сидящей в кресле и читающей какую-то книжку. В голове у мальчика мелькнула мысль: «Неужели она все это время ждала меня?». Он подошел к девочке и прямо в лоб так и спросил ее:
- Ты что ждала меня здесь все это время?
Ревекка оторвалась от книжки и подняла глаза:
- Эм-м… да, - она опять залилась краской и опустила голову ниже. - Нам же нужно обсудить наш проект.
После этих слов она снова посмотрела на Бернара и улыбнулась. Бернар никогда не видел такой милой и доброй улыбки и сам улыбнулся в ответ. Ревекка подвинулась, приглашая тем самым мальчика сесть рядом. Бернар снял с плеча рюкзак и опустился в мягкое кресло.
Чтобы сделать проект, ребята договорились встречаться на большой перемене между уроками и иногда после уроков, когда у Бернара было еще минут сорок до драмкружка. Договорившись, дети разошлись по домам. Бернар пошел пешком, а Ревекка на автобусную остановку. Всю дорогу домой мальчик жалел, что не решился проводить ее. Но ничего страшного. В следующий раз он обязательно это сделает.
Прошло две недели, а Бернар так ни разу и не проводил Ревекку до остановки. А все потому что не представлялось подходящего случая. Но вот в один из дней занятия драмкружка отменили, так как две девочки поспорили друг с другом из-за главной женской роли так, что у учителя лопнуло терпение, и она отпустила ребят отдыхать. В холле школы Бернар встретился с Ревеккой, которая еще не успела уйти домой.
*click*
- Эй, Ревекка! - мальчик замахал ей руками. - Подожди!
- Бернар? - девочка повернулась, ее лицо выражало удивление. - Я думала, у тебя занятия…
- Сегодня отменили, - радостно сообщил тот, - может, останемся и поделаем нашу работу? Ты не торопишься домой?
- М-м… да, - девочка просияла, - давай!
Дети пошли в класс. За работой над моделью действующего вулкана они провели несколько часов. Они болтали обо всем на свете, о всяких глупостях, которые волнуют только детей. Бернар рассказывал про кино и театр. Ревекка часто хихикала и все время улыбалась. Была веселая и непринужденная атмосфера. Оба почувствовали, что стали ближе друг другу.
После Бернар решился и предложил Ревекке проводить ее до автобусной остановки. Девочка с радостью согласилась. Во время прогулки Бернар увлекся рассказом о местной природе (эти знания он получил, когда был скаутом), и Ревекка предложила свернуть в парк и прогуляться немного там.
Они сели на траву и продолжили болтать о всяких пустяках. Ревекка по просьбе Бернара рассказала немного о себе, откуда она, кто ее родители. Мальчик узнал, что она выросла без отца, никогда его не видела, а от мамы с бабушкой ничего о нем не слышала. Бернар представил, каково это - не иметь отца. Была бы его жизнь лучше и проще, если бы не было Виктора? Маме пришлось бы работать, а младшие братья? Возможно, их бы вообще не было… А что если мама бы второй раз вышла замуж и отчим оказался бы еще хуже, чем отец? А может быть, это был бы наоборот богатый и умный человек, добрый и внимательный…
*тык-тык*
- Давай погадаю тебе по руке, - голос Ревекки вернул Бернара в реальность.
- Что? - не совсем понял мальчик, но его рука уже была у Ревекки. Она водила своими тонкими маленькими пальчиками по внутренней стороне его ладони.
- Смотри, это линия судьбы, - она провела по ладони вертикально, - она рассказывает о твоей жизни, что тебя ждет в будущем.
- И что же меня ждет? - Бернар слабо верил в эти гадания, но решил порадовать девочку и подыграл ей.
- У тебя четкая линия, значит, жизнь будет насыщенной и счастливой, - девочка улыбнулась.
- А твоя? - с интересом спросил Бернар.
- Моя… - Ревекка посмотрела на свою руку: ее линия судьбы была почти незаметной. - Бернар, ты умеешь хранить секреты?
- Наверное, а что?
- Давай на мизинчиках поклянемся, а потом я тебе кое-что покажу.
Бернар был заинтригован. Они сцепились мизинцами и поклялись, что никто из них не выдаст секрет. Потом Ревекка встала и пошла быстрым шагом куда-то в сторону.
- Стой, подожди! - Бернар торопился ее догнать. - Ты же обещала что-то показать.
Девочка остановилась и обернулась. Бернар уже стоял рядом. Она сделала шаг и… Бернар почувствовал, как ее пухлые мягкие губы коснулись его. Это произошло неожиданно и длилось недолго, всего пару секунд. Это был его первый поцелуй.
На мгновение он забылся. Но вот Ревекка больше не целует его, а… Убегает? Действительно, девочка, лицо которой залилось краской, убегала куда-то вглубь парка подальше от Бернара. Неужели ей не понравилось? Или…? Бернар, придя в себя, побежал за ней.
Она сидела возле большого старого дерева, уткнувшись головой в поджатые колени. Бернар не видел, но, кажется, она плакала. Он сел рядом с ней:
- Ревекка, - тихо сказал он. Девочка подняла голову: по лицу катились две слезинки.
- Ты обещал никому не рассказывать, - сквозь слезы выдавила из себя девочка.
- Ревекка, - Бернар положил свою руку поверх ее, - ты мне нравишься.
После этих слов она обняла Бернара и, уткнувшись лицом в его плечо, сказала:
- Ты мне тоже нравишься, Бернар Гриффит.
Как вы могли заметить, в отчетах появились некоторые изменения, а именно скриншоты с надписями а-ля тамблер стайл. Мне такой стиль очень нравится, поэтому я попыталась ввести его в контекст своего челленджа. Если вы напишете свое мнение об этом - вам +100 к карме А еще часть моего челленджа теперь будет выходить на тамблере. Там будут картинки и минимум текста xD
Еще я хочу вас попросить написать мне, как у вас отображаются мои скриншоты по цветам/контрастности. Дело в том, что обрабатывала я их на одном компьютере, а выкладывала с другого. Разница в цветокоррекции меня убила, но исправлять я ничего не стала (надеясь, что у вас все будет более или менее хорошо видно).
Сегодняшний отчет без технички, потому что я решила уйти в сюжет немного глубже, чем планировала )) Изначально я хотела выпустить одну большую запись, которая бы завершала период "ребенка" Бернара, но сегодня я решила, что никто нас никуда не торопит и можно выпустить отчетов побооольше) Надеюсь, что вы оцените такое решение положительно.
Последний раз редактировалось ichinose, 17.06.2022 в 15:18.
Как часто ты выкладываешь отчеты, молодец!) Я всё собиралась прошлую запись откомментить, а тут уже следующая вышла. Но так даже лучше, у меня теперь побольше понимания характера Бернара).
Теперь к отчету - какая романтическая запись получилась! Когда дело дошло до Ревекки я прям сразу встрепенулась и давай каждое слово ловить. Люблю я романтику что уж тут поделась). Девочка очень милая, хотя блин симские дети это тот еще квест по полу, кажется, вот изменишь прическу на другую и лица разных ребятей уже одинаковые. Мне даже показалось что Ревекка и Бернар похожи. И дело даже не в цвете волос и глаз, сколько в чертах лица. А вообще классно, что Бернар прям так преобразился влюбившись. Вот не зря говорят, что любовь из людей делает дураков. Сразу и подойти не знает как и проводить стесняется/боится. И вообще наедине боится остаться, девочки в этом плане смелее, они наоборот чуть что - сразу все дела откладывают. Ну не все, конечно, но чаще всего).
Ведь Бернар по сути боялся, а не в делах было дело. Это тот случай когда человек прям очкует показаться каким-то не таким и сам себя убеждает "Не, ну я обязательно провожу, но не сейчас, у меня дела, не успею". Я даже удивилась, что он всё-таки созрел. Ну и порадовалась конечно же. Вообще сразу вспомнила почему-то свой детский сад, когда мне мальчик нравился и я тоже инициативу в свои руки брала, как оказалось я ему тоже нравилась . Хотя до поцелуев у нас не дошло(и слава Богу!), мы просто в машинки вместе играли)).
Кстати да, о поцелуях. Я пропустила/забыла/не обратила внимания или возраст Бернара не указывался? Сколько ему лет на момент встречи с Ревеккой? Не то чтобы я против раннего взросления детишек, просто интересно чего вообще следует ожидать.
Что о концовке отчета ещё хочу сказать - я блин ожидала узнать какую-то ужасную тайну, что она там смертельно больна или ещё что-то. Как бы линии на руке, слезы - наталкивали на это. А тайна состояла в том, что он ей нравится? Вот здесь я не очень поняла, к сожалению... Вроде всё логично сходится на здоровье Ревекки, но эта недосказанность ввела меня в ступор. Надеюсь со след.отчетом всё пойму. А и еще, я кажется не говорила, но мне нравится внешность Бернара. И взгляд его, он ему подходит))).
Что касается скринов:
Сначала когда увидела эти диалоги на скринах подумала "О, классно и необычно". Но потом увидела, что у тебя дублируются диалоги и в тексте и... ну, не знаю, меня как заядлого рпгшника притягивает всё, что можно прочитать и отыскать и получается лично я читаю по 2 раза одно и то же. Поэтому тут смотри как другие на это отреагируют, я скорее за текст, а скрины как дополнение.
По поводу обработки: я не заметила каких-то сильных отличий от прошлых скринов. Только насыщенность стала больше, поэтому не переживай, всё нормально).
Ещё мне нравится, как ты описываешь его отношение к драм.кружку. Обычно на подобные... ммм... как это назвать, секции? Дополнительные занятия? Идут даже не столько, чтобы выступать и раскрывать себя, сколько для общения и поиска новых друзей. А Бернару вообще по барабану на всех этих сокружковцев, он выше этой мышиной возни за право быть Джульеттой.)) Тем более, что свою Джульетту он как раз и встретил.
Очень милые они.)) Мне тоже знакомо то, как ведёт себя Ревекка. Тоже всюду следила за своей "первой любовью" и "случайно" попадалась на его пути.)) Правда, моя "жертва" была менее сообразительной, так что Бернару плюсик.) И про гадание на руке.) Тоже в средней школе любили и пытались трактовать линии все подряд у всех подряд.) Чаще только занимались выяснением совместимостей по гороскопу.))) В общем, мне нравится, как ты описываешь детское поведение, всё это находит отклик.)
Не совсем поняла, что же такое успел разболтать Бернар, если они только-только поклялись на мизинчиках и только-только она, кхм, сообщила ему тайну?) Мне показалось, будто какой-то кусочек истории упущен...
Ну и ещё раз скажу, что ты мастер показывать характер персонажа по фразам. Например,
Цитата:
Это был его первый поцелуй.
То есть, не "их", а "его".
Цитата:
То, что Ромео может и должен играть только Бернар, ни у кого не вызывало сомнений: ни у ребят, ни у учителя, ни у самого мальчика.
Одна фраза, которая полностью раскрывает Бернара и отношение к нему окружающих.))
Ещё очень понравился скриншот с девочками, жаждущими стать Джульеттами.))
А по поводу скриншотов с текстом - я лично не любитель такого, мне больше нравится просто разглядывать скриншоты, текст же немного перетягивает внимание на себя. И да, то что он дублируется в самом повествовании... Тут лучше оставить его или там, или там. В общем, идея хорошая, если тебе самой так нравится, то почему бы так и не делать.)
Цвета и контрастность меня устраивают, всё в меру и приятно глазу.)
привет! Раз говорите, что часто записи выходят, то буду делать теперь перерывы между ними хи-хи ))
Цитата:
хотя блин симские дети это тот еще квест по полу, кажется, вот изменишь прическу на другую и лица разных ребятей уже одинаковые
блиин, ты так права! А еще мне тоже кажется, что они все на одно лицо, особенно когда используешь позы... Игра пытается свести нас с ума хе-хе
Цитата:
А вообще классно, что Бернар прям так преобразился влюбившись.
Эх, преображение, конечно, хорошее дело, но давай подумаем: он же ребенок, разве может первая детская любовь преобразить человека так сильно? Хотя Бернар и никакой не негодяй, просто эгоистичный мальчик... Ну ладно, потом все узнаешь, чего это я тут))
Цитата:
Сколько ему лет на момент встречи с Ревеккой?
В начале записи было указано, что Бернар перешел в шестой класс. В шестом классе детям обычно 11-12-13 лет. Вот и возраст Бернара где-то так и колеблется. Я сама, если честно, не знаю, просто потому что не хочу такой тотальной конкретики, но склоняюсь к тому, что ему 12 лет И Ревекке соответственно тоже)
Цитата:
я блин ожидала узнать какую-то ужасную тайну, что она там смертельно больна или ещё что-то. Как бы линии на руке, слезы - наталкивали на это. А тайна состояла в том, что он ей нравится?
А там речь про тайну и не шла, там был секретик)) А секрет - это то, что она влюблена в него, да)) Вот такие они дети))
Цитата:
мне нравится внешность Бернара
Бернар принял это к сведению
Спасибо за обратную связь по скринам! Я поняла тебя) Меня тоже смущает, что текст два раза дублируется. Поэтому я думала, что можно оставить скрины так как есть (нажимаешь на один, а там еще два), но уже без текста. Возможно, так и сделаю в следующий раз)
он выше этой мышиной возни за право быть Джульеттой.))
Ну да, он же Ромео )))) А еще ты все правильно поняла насчет Джульетты - это именно Ревекка если хочешь, то можешь пофантазировать, как события будут развиваться дальше xD
Цитата:
Не совсем поняла, что же такое успел разболтать Бернар
А он ничего и не разболтал. Ревекка просто напомнила ему, чтобы он никому не рассказывал про их поцелуй, чтобы все было в тайне и только между ними
Цитата:
Ну и ещё раз скажу, что ты мастер показывать характер персонажа по фразам.
Мммм, услада для моих ушей ))) Спасибо тебе большое! я, кстати, читаю потихоньку твою династию, поэтому твои слова похвалы мне вдвойне приятнее читать
Цитата:
Ещё очень понравился скриншот с девочками, жаждущими стать Джульеттами
Иногда никакие позы не сравняться с тем, какую анимацию делают разрабы xDD
А еще спасибо тебе за обратную связь по скриншотам! Я все поняла, в следующий раз выпущу отчет с учетом всех пожеланий и замечаний
А это небольшой бонус для любителей Бернара и его взгляда))
Последний раз редактировалось ichinose, 26.01.2020 в 19:59.
Всем привет! К сожалению, это не новая запись (идея которой в этот раз зреет дольше, чем обычно), а всего лишь пара слов о том, что происходит с нами на форуме и еще немного бонусов.
Во-первых, мы с Бернаром в первый раз поучаствовали в лотерее и нам сразу же выпал суперклассный пряник: обзор династии в холле. Большое спасибо за текст Jana Weber! Если честно, то этот обзор как раз то, что мне было нужно
Во-вторых, у нас вышел небольшой бонус опять же в холле. Это был кнут сентября, согласно которому нужно было выполнить задание "Дом мечты". С тем, как Гриффиты делали ремонт (и где его делали хи-хи), вы можете ознакомиться здесь.
В-третьих, у меня накопилось определенное количество снимков, которые в историю не вписывались, но которыми я бы хотела поделиться с вами. Вы можете найти их под катом.
Еще кое-что: в оформлении темы появилась кликабельная картинка. Теперь вы можете нажать на картинку с главным героем, где Бернар еще малыш, и увидите кое-что еще
Осень для Бернара стала открытием новых человеческих чувств и возможностей. Каждый день после уроков мальчик провожал Ревекку до дома. Если у него были занятия в драмкружке, то девочка ждала его, чтобы пойти с ним. В школе они тоже начали больше проводить времени вместе: вместе обедали, вместе играли, вместе сидели на уроках. Среди одноклассников начали ходить про них слухи. Бернар часто ловил на себе странные взгляды и слышал за спиной перешептывания. Хотя надо признать, что в большинстве случаев это были девчачьи взгляды и девчачьи перешептывания. А мнение глупых девчонок Бернара точно не заботило.
После уроков дети не всегда сразу шли домой. Если это, например, была пятница, то они могли свернуть в парк и погулять часок-другой. Бернар учил Ревекку ловить рыбу (он немного знал, как это делать благодаря все тем же скаутам), а Ревекка рассказывала ему всякие разные странные истории про волшебников и ведьм из Средневековья, легенды про Рыцарей Круглого стола и Мерлина. Она была очень начитанной для своих лет, хотя Бернар и отмечал, что она интересуется и верит во всякие глупости.
Так как Бернар проводил все свое свободное время с Ревеккой, то с друзьями из драмкружка он стал общаться гораздо меньше. Он приходил на репетиции, отчитывал свои монологи и уходил не задерживаясь. К середине октября Джульетту так и не выбрали, поэтому репетировали дети не так много, как обычно. Но то, что Бернар - звезда сцены - перестал проводить время со своими коллегами по театру, остальных детей задевало. Особенно одну из девочек - Зои, которая претендовала на главную женскую роль. В ее маленькой светлой голове потихоньку рождался план возвращения Бернара в театр. Для этого, по ее мнению, нужно было поссорить его с Ревеккой.
Как-то Ревекка опоздала на урок, и Зои не упустила свой шанс и села рядом с Бернаром вместо нее. Бернар на это даже не обратил внимания: ну села и села. В конце концов он неплохо общался с Зои все это время. К тому же он надеялся, что она все-таки будет играть Джульетту, так как рядом с ней он выглядел лучше, чем с другой претенденткой. Но конечно, в самых смелых фантазиях, которые посещали Бернара перед сном, Джульетту играла Ревекка. Вот они стоят на сцене в свете софитов, кругом темнота и никого нет. Они держатся за руки, а губы их тянутся друг к другу…
- Бернар, ты меня слышишь? - девчачий голос заставил мальчика очнуться.
- Что? - непонимающе спросил Бернар. Рядом с ним сидела Зои и вопросительно на него смотрела.
- Я спрашивала тебя, что ты думаешь о новенькой. Ты вроде бы с ней неплохо общаешься, а?
- Ты о Ревекке что ли? О, ну она… Она замечательная. Очень веселая, и с ней всегда интересно.
- Правда? А мне кажется, что ей одиноко. Кроме тебя она ни с кем больше не дружит.
- Ну-у-у, - замялся Бернар. Он не знал, что ответить.
- Как думаешь, - оживилась Зои, - она захочет дружить со мной?
- Ну-у, я думаю, что да.
После урока Бернар и Зои подошли к Ревекке. Она складывала вещи в рюкзак и была немного рассеянной.
- Привет, Ревекка! - Бернар начал разговор.
- Привет! - Ревекка не поворачиваясь продолжала складывать тетрадки. - Представляешь, будильник сломался и я проспала. Ненавижу опаздывать! - она застегнула рюкзак, повернулась лицом к Бернару и увидела, что рядом с ним стоит еще одна девочка. - О, доброе утро, Зои. - Ревекка немного смутилась.
- Привет! Я тоже не люблю опаздывать, поэтому ставлю несколько разных будильников. Так надежнее, - девочка улыбнулась. - Знаешь, Бернар мне тут рассказал, что ты очень классная. Может, как-нибудь пообщаемся?
- Эм-м да, почему бы и нет, - неуверенно ответила Ревекка.
- Отлично! - радостно просияла Зои. - Ну что, ребятки, пора спешить на следующий урок. Вы прочитали тот рассказ, который задал…
И все трое пошли на следующий урок, бурно обсуждая сюжет и героев рассказа из домашнего чтения.
Так гениальный план Зои пришел в действие. Первый шаг - втереться в доверие к новенькой - выполнен. Следующий - подружиться с ней и узнать какие-нибудь секреты, чтобы потом можно было ее или шантажировать, или опозорить в глазах Бернара.
К маленьким школьным интригам добавились и проблемы со стороны семьи Ревекки. Это произошло в один из пасмурных дней ранним утром в школе. Бернар только пришел и снимал верхнюю одежду, когда сзади услышал знакомый приятный голос:
- Доброе утро, - сказала Ревекка. Она выглядела грустной.
- Привет, - весело ответил Бернар. - Что-то случилось? Ты выглядишь какой-то расстроенной.
- Да-а… Это все мама с бабушкой, - девочка замялась. Видно было, что она подбирает слова, чтобы сказать что-то, что может Бернара разочаровать.
- Ну, так что они? - нетерпеливо спросил мальчик.
- Они считают, что мне еще рано общаться с мальчиками, поэтому… - Ревекка сделала глубокий вдох, - поэтому ты больше не можешь провожать меня до дома.
Повисла пауза.
- Извини, - добавила спустя пару секунд Ревекка.
- Но мы ведь можем гулять после школы? И общаться здесь, верно?
- Да, конечно! Только… насчет прогулок не уверена… Если недолго, то можно…
Прозвенел звонок на урок. Ребята, так ни до чего не договорившись, поспешили в класс. Весь день в школе Бернар был безразличным ко всему вокруг происходящему. Он замкнулся на себе и своих мыслях. Хотя ни о чем таком он и не думал. Просто его стало от всего тошнить. После уроков он не стал дожидаться Ревекки, а быстро ушел домой. С ней разговаривать он тоже не хотел. Он злился. Но не на нее или ее родителей, а в целом на весь мир, который иногда оказывается очень жестоким и несправедливым.
За ужином дома Бернар только ковырял вилкой в тарелке и почти ничего не съел. На это обратила внимание Аманда:
- Дорогой, у тебя что-то случилось в школе? Какие-то трудности?
- Нет, все в порядке, - отрезал мальчик.
- Может, это из-за той девочки, с которой ты дружишь? - игриво спросила Аманда.
- Откуда ты знаешь про нее? - Бернар был обескуражен и зол: родители не должны были про этого ничего знать. Неужели они за ним следят?..
- Я как-то встретила твою учительницу в супермаркете и мы с ней мило поболтали. Она сказала, что эта девочка…
- Черта с два, - раздался стук кулака об стол. Это был Виктор. - Никаких девочек, ты понял меня? - он уставился на старшего сына. Бернар смотрел на него в упор. - Не хватало еще, чтобы твои оценки съехали из-за какой-то девочки. Ты еще мал для всего этого. Ясно тебе?
Атмосфера за столом накалилась. Бернар ничего не ответил, отодвинул тарелку и вышел из-за стола. Аманда и Виктор продолжили ужин в молчании.
Бернар зашел в свою комнату и громко хлопнул дверью. Подпер ее стулом, чтобы никто не смог войти, и улегся на кровать, закрыв лицо подушкой. Он пытался успокоиться и побороть приступ ненависти, которую вызвал у него отец. В этом они с ним были похожи: обоих можно было легко вывести из себя. Бернар начал замечать эту черту за собой и старался избавиться от нее, так как малейшее сходство с отцом было ему противно.
За следующие несколько недель Ревекка и Зои действительно стали общаться больше. Бернар был рад за Ревекку, так как понимал, что подруги ей явно не хватало. Кроме того, они часто стали проводить время втроем. Это новое общение компенсировало отсутствие прогулок с Ревеккой по вечерам, насчет которых так сильно волновались ее мама и бабушка. На какое-то время установился мир и покой, жизнь шла своим чередом и все в целом было хорошо.
В середине ноября художественный руководитель труппы юных актеров объявила, что Джульетту будет играть Зои. Все были рады и всех это устраивало, даже соперницу Зои, так как та уже устала надеяться и согласилась на роль поменьше. Начались ежедневные репетиции. Теперь они уже длились не тридцать-сорок минут, как это было в начале года, а полноценные полтора-два часа. Часто ребята задерживались, чтобы что-нибудь обсудить или порепетировать еще, так как каждый хотел, чтобы спектакль получился «на ура!».
Прогулки после школы новой троицы прекратились, и Бернар по стечению обстоятельств почти все время был с Зои. Конечно, ее он воспринимал не так, как Ревекку. Зои для него в какой-то момент стала тем человеком, с которым можно поделиться всем, как с лучшим другом. Однажды он, забыв про обещание, которое когда-то давал, рассказал ей, что они с Ревеккой целовались. Зои была рада узнать такую интересную подробность, хотя сначала и не представляла, как именно ее можно использовать. Но подходящий случай не заставил себя долго ждать.
Однажды в девчачьей раздевалке после урока физкультуры зашел разговор про мальчиков: кто кому нравится и все такое. Обсуждали и поцелуи. И Зои, как будто случайно, рассказала всем про первый поцелуй Ревекки и Бернара. Кто-то из толпы скептически заметил:
- Ой, да ладно тебе, Зои, ты все это выдумала. Ревекка вон какая тихоня.
- Если вы не верите мне, - самоуверенно начала Зои, - давайте спросим у самой Ревекки.
Ревекка с головы до ног была красная, когда все девочки повернулись в ее сторону.
- Это правда? - спросили сразу несколько девочек. По молчанию в ответ все догадались, что это была правда. Началось бурное обсуждение. Ревекка подошла к Зои и тихим дрожащим голосом спросила:
- От-откуда ты… знаешь?
- Бернар рассказал, - спокойной ответила Зои и ушла, оставив Ревекку одну.
- Но ведь это же… был наш секрет, - последние слова Ревекки никто не услышал.
После обеда вся начальная школа знала подробности личной жизни Ревекки Фишбейн. Причем в этой истории обсуждалась по большей части сама Ревекка, а не Бернар, ведь девочка была инициатором поцелуя. К тому же Зои, которая стала причиной этой сплетни, тоже сместила фокус событий на Ревекку, так как именно она была ее целью.
Бернар, до которого не могла не дойти сплетня дня, особо не переживал. Его имя упоминалось постольку-поскольку, и издевки и насмешки, которые со всех сторон полетели в Ревекку, его не коснулись, Он не мог понять, что испытывала девочка. И в том, что все узнали эту историю, он тоже не видел ничего плохого. Поэтому когда после уроков Ревекка набросилась на него с обвинениями в предательстве, он ее просто не понял. Ревекка наговорила ему много неприятных слов, от чего мальчик разозлился и тоже не стал сдерживать себя в высказываниях. В итоге дети разругались в пух и прах.
Я не ожидала, что подстава от Зои окажется именно такой. Хотя думаю, это просто потому, что я примерно также как и Бернар отношусь к его отношениям с Ревеккой. Ну поцеловались и что теперь? Тоже мне, трагедия, неужели для девочки это прям так серьезно?
От этого появились мысли, что в этом отношении отчасти играет роль её семья. Может она боится, что эта инфа дойдёт до них, а там, я даже не знаю, очень религиозная бабушка и раскаленной кочергой её будет наставлять на пусть истинный, хрен знает)).
Но тем не менее этот момент прописан хорошо, я верю её переживаниям и пофигизму Бернара. Таким уж он показал себя в предыдущих главах.
Что касается Зои... Мерзкая глупая девочка, увы, таких прототипов тоже полно в реальной жизни, и, причем, зачастую они уже вырастают в больших девочек, а характер не меняется. Что она хотела этим добиться? Бернар ведь уже вернулся в театр, её выбрали на роль Джульетты, что ей дала эта её пакость? Ревность ею двигала, а не какая-то там постановка. Ей тупо нравится Бернар и она хотела с ним общаться также как Ревекка, вот и всё.
Ещ хочу отметить, что понравился этот и этот скриншот. Очень удачные ракурсы и эмоции на лицах)
На этом я закругляюсь, глава получилась интересной, в который раз удивляюсь как так правдоподобно у тебя получается описывать маленького мальчика и драмы вокруг него. Читая, сразу вспоминаю как я себя вела в том возрасте. Молодец, одним словом).
Я начала читать тему за пару дней до того, как мне выпало писать обзор - потому что моя подруга уже читала, и ей понравилось. Я прочла и (как это обычно бывает) мне понравилось тоже. Хотя я классические династии люблю больше, с челленджами долго откладываю, прежде чем прийти в тему, но этот меня заинтересовал.
В первую очередь - ну нетипичная идея для челленджа всё-таки. Раздел настандартных ассоциируется у меня с техническими сложностями и набором баллов, и очень непривычно видеть тему, где это не просто не главное, а где этого нет в принципе.
Может, поэтому на первый план вышло именно повествование - а для меня, например, это самое важное)
Очень нравится этот немного отстранённый тон) вроде бы жизнь Бернара описывается очень подробно и, если можно так сказать, с близкого расстояния, а с другой стороны - такой стиль позволяет не хорошо видеть его со стороны, и давать оценку его поступкам, не солидаризируясь с ним.
Второе, что нравится - это сам Бернар. Наверное, идеальный характер для этой темы. Симпатию он, конечно, вызывает - но вот грех не добавить немного эгоцентризма и самовлюбленности персонажу челленджа Just me) уже глубокий характер рисуется, и наблюдать за его становлением интересно. При том, что я знаю, как сложно бывает писать детей - гораздо проще описывать взрослых ровесников, которых чувствуешь и понимаешь, а о собственном мироощущении в детстве многие помнят разве что какие-то отрывки.
Третье - это скрины. Мне четверка, наверное, визуально нравится больше всех других игр линейки - но дело не только в этом. Персонажи очень естественно выглядят - и позы, и эмоции. Особенно этот и этот отмечу, но вообще мне нравятся все)
Четвёртое - это сюжет! Во-первых, потому что, как я уже сказала - дети это непростая задача, и то как естественно и глубоко ты описываешь детские сложности и переживания не может не восхищать, а во-вторых - я многого не ожидала. А это я люблю. Скажем, ситуация с Ревеккой - я ждала, что Бернара кто-нибудь начнёт высмеивать, и он сам перестанет с ней общаться, но вышло иначе. Здорово будет посмотреть, как сложится его жизнь в более сознательном возрасте.
В целом - очень нравится тема, и буду следить) прекрасный текст) замечание тоже есть, но только одно)
...и это такое явление, как "заместительные синонимы". Если ты об этом не слышала, то вот, что я имею в виду:
Цитата:
Его имя упоминалось постольку-поскольку, и издевки и насмешки, которые со всех сторон полетели в Ревекку, его не коснулись, Он не мог понять, что испытывала девочка.
Сначала ты пишешь о Ревекке, а потом вдруг - девочка. Я понимаю, что ты, скорее всего, хочешь избежать повторов слова "Ревекка", но в таких случаях достаточно местоимений.
Использовать синонимы - не стоит, потому что они создают путаницу в голове у читателя. Ревекка - конкретное имя конкретного персонажа, девочка - это обобщение. Если у тебя нет причин использовать именно обобщение (а у тебя их пока действительно нет), то стоит писать либо "Ревекка", либо "она".
Вот ещё один пример:
Цитата:
После уроков дети не всегда сразу шли домой.
Здесь вроде как речь о Ревекке и Бернаре, но по тексту получается, что речь вообще обо всех детях, потому что нет конкретизации) местоимение "они" было бы здесь лучше.
Но, опять же оговорюсь, что это - легко исправимая мелочь, и в целом текст очень классный)
Желаю много вдохновения и буду ждать дальнейших обновлений <3
какое у тебя бодрое начало комментария Скажу честно, что я сама удивилась XD Хотя и знала, что долго Бернар с Ревеккой общаться не будет, но чтобы таааак с ней "расстаться", это конечно они постарались хи-хи *обожаю делать вид, что мои персонажи живут сами по себе и без моего участия*
Цитата:
От этого появились мысли, что в этом отношении отчасти играет роль её семья.
Возможно и так. Но в историю Ревекки мы углубляться не будем, все-таки не надо забывать, кто тут у нас главная звезда. Мне вот понравилось, что ты посмотрела на всю эту ситуацию так же, как и Бернар. Наверно, это и была одна из задач отчета - переманить читателя на сторону Бернара. Несмотря на то, что он главный герой, он все же не обязан нравится всем. Но тут действительно получилось неоднозначно.
Цитата:
Что касается Зои... Мерзкая глупая девочка, увы
Немного вырву из контекста для своих целей хи-хи ))) Про Зои тоже не скажу много, хотя хочется!!!!!! Дам маленький тонкий намек: не думай, пожалуйста, что у меня будут такие одномерные персонажи ))) Зои себя еще проявит, хотя автора есть только наметки, никакой конкретики. прям затравка на будущее хи-хи
Цитата:
Ей тупо нравится Бернар и она хотела с ним общаться также как Ревекка, вот и всё.
Мне так нравится это предложение Маленькие девочки думают, что они самые умные и хитрые, но взрослые тети-то знаю таких, их не обманешь и не проведешь хе-хе))) Да, Зои нравится Бернар. А кому он не нравится? Это же Бернар xDD
А еще мне приятно, что ты и Jana Weber отметили в понравившихся второй скриншот из раздевалки, потому что у меня он был самый спорный. Долго сомневалась, стоит ли брать именно его, но как оказалось зря
Спасибо за комментарий и за теплые слова в конце :3 Каждый раз, когда перечитываю, хочется сесть за листочек с ручкой и продолжить писать новый отчет! Это заряжает творческой энергией, спасибо!
приятно видеть нового читателя нашей пока скромной истории. Заходи, присаживайся, будь как дома
Я тебя уже благодарила за обзор династии, но скажу еще раз: мне очень понравилось то, что ты написала! Сам пряник был для меня полной неожиданностью - обзор с первого раза, когда у нас тут и отчетов по пальцам одной руки пересчитать можно. Небольшое поле для написания обзор все-таки. Но твой взгляд и подача, выделение положительных моментов - все это заставило меня подумать: "эй, а ведь действительно не так уж и плохо, надо продолжать!". Для начинающего автора это просто бальзам на душу. Спасибо тебе еще раз
А теперь, когда лирическое отступление закончилось, перейдем к делу:
Цитата:
моя подруга уже читала, и ей понравилось
Здесь я лихорадочно начала думать, кто же твоя подруга, которой понравилось Она оставляла у меня комментарий? )))
Цитата:
нетипичная идея для челленджа всё-таки.
Полностью с тобой соглашусь. Когда я выбрала тему для челленджа, то заметила это. Действительно, почти все челленджи завязаны на прохождении трудностей и наборе очков. И это меня, как новичка, отталкивало. Что касается классической династии, то я подумала, что не готова сразу браться за такой долгоиграющий проект как история пяти поколений. И о чудо! Мне на глаза попался этот челлендж. Я даже несколько дней перечитывала правила, потому что не верила, что есть такой вариант. Что меня больше пугало, так это отсутсвие хоть одного примера на этот челлендж. Некуда даже было подсмотреть, чтобы понять, что все-таки делать оО Но в итоге я все-таки решилась. И не жалею. Мне кажется, что такой формат династии - это отличный вариант для новичка. Можно попробовать свои силы, понять, чего хочется и главное - набраться опыта.
Цитата:
Может, поэтому на первый план вышло именно повествование - а для меня, например, это самое важное)
Сейчас для меня это тоже важнее Хотя в первых отчетах можно найти техничку (и в следующих она тоже будет появляться время от времени), рассказать историю человека все-таки интереснее, чем набивать баллы за навыки (конечно, это только мое мнение).
Цитата:
Очень нравится этот немного отстранённый тон)
А мне очень нравится получать такие комментарии, потому что я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении, ведь то, чего я хотела добиться, у меня получилось сделать Я рада, что читатели чувствую то, как я пишу, именно так, как я и задумывала. Значит, не все так плохо))
Цитата:
Второе, что нравится - это сам Бернар. Наверное, идеальный характер для этой темы.
О да! Когда я стала набрасывать характер главного героя, то Бернар родился сам собой. Хотя нет, он как Лунтик прилетел и сказал: "я родился!" Если честно, то мне сейчас уже сложно придумать кардинально другой характер для главного героя, Just me слишком говорящее название)
Цитата:
уже глубокий характер рисуется, и наблюдать за его становлением интересно.
Вот такие фразы тоже греют мое сердечко
А вот для меня скриншоты это пока спорный момент. Потому что хочется делать больше и красивее. Да, со временем я научусь и приду к той "идеальной" форме картинок, но пока я на стадии экспериментов. А вот читательский фидбек, кстати, помогает мне понять, что хорошо получилось, а что нет. Я в ответе выше уже писала про скриншот с девочками из раздевалки, но скажу еще раз: мне он не нравился
Цитата:
Во-первых, потому что, как я уже сказала - дети это непростая задача, и то как естественно и глубоко ты описываешь детские сложности и переживания не может не восхищать
Дети - это, правда, очень сложный материал. И я не планировала писать о детстве Бернара так подробно. Но тут, надо признаться, сыграли роль книги про Гарри Поттера, которые я сейчас перечитываю. Очень легко, просто и понятно вышло у Роулинг описать двенадцатилетнего Гарри. И я подумала: действительно, зачем усложнять? Можно рассказать небольшую, но интересную историю. Ведь не только же уроки бывают у детей.
А теперь к твоим замечанию. Во-первых, бесконечно большое спасибо тебе за него! Ты указала мне на то место, которое при написании у меня всегда вызывало вопросы, но я решала его вот таким образом. Заменять имена местоимениями я не решалась, потому что боялась как раз того, о чем ты и пишешь: путаницы. Но видимо надо быть смелее, потому что в том предложении, которое ты приводишь в пример, если вместо "девочки" написать "она", то все остается понятным. Еще раз спасибо за замечание, теперь буду иметь в виду
Новый год семья Гриффитов встретила скромно. На подарки детям и украшение дома к празднику денег не было. Пришлось развесить старые бумажные гирлянды и фонарики, а вместо настоящей ели поставить дешевую пластмассовую. Праздничный ужин, помимо традиционной индейки с запеченным картофелем, отличался от обычного еще и тем, что Виктор на нем не присутствовал. Он отмечал праздник в одном из любимых пабов с друзьями с работы. Бернар был несказанно этому рад: хоть один вечер можно было провести в тишине и покое. Но когда отец вернулся домой в пять утра и устроил скандал, Бернар пожалел, что радовался раньше времени.
Зимние каникулы Бернар провел в одиночестве. С Ревеккой с того самого дня, когда они разругались, он так и не общался. Пару раз в школе он хотел подойти к ней и наладить все-таки отношения, но она старательно избегала его, и он решил забыть про нее. Ни одна девочка не достойна того, чтобы Бернар Гриффит за ней бегал. К тому же место Ревекки с радостью заняла Зои, с которой Бернар продолжал дружить. Но иногда он чувствовал, что его общение с Зои не может полностью заменить общения с Ревеккой, от чего ему становилось противно на душе. Он скучал по Ревекке, но всеми силами старался это чувство в себе подавить.
Но в особо скучные и ленивые дни тоска по Ревекке захватывала Бернара с такой силой, что он несколько раз пешком ходил до ее дома. Но каждый раз, когда он уже видел его через дорогу от себя, он поворачивал и быстрым шагом, чуть ли не бегом, шел назад. Когда он приходил к себе домой, он звонил Зои и звал ее гулять.
Так они вместе два или три раза ходили на каток. Зои прекрасно каталась на коньках. Чего нельзя было сказать о Бернаре. На льду он стоял неуверенно, только мешался под ногами более опытных ездоков. Зои пыталась научить его кататься, но они так часто падали, что и она, и Бернар оставили эту затею.
После катка за Зои заходила старшая сестра и они вдвоем приглашали Бернара к себе в гости, где дети пили горячий шоколад и ели всякие вкусности, которые делала мама Зои. Так Бернар познакомился с ее родителями, которые довольно тепло приняли мальчика. Бернару они тоже понравились. Не без зависти он отметил, что Зои из довольно обеспеченной семьи.
Раньше Бернар никогда не бывал в чужих домах, не видел, как живут другие семьи. Семья Зои поразила его своей открытостью и доброжелательностью. Они казались теми идеальными людьми, которые живут в большом пригородном двухэтажном доме с гаражом на две машины, у которых два прекрасных чада, кошка и собака - так всегда рисовали идеальную семью по телевизору. Бернар понимал, что телевидение врет, но как ребенку ему хотелось верить в то, что эта сказка реальна. Семья Зои дала ему надежду на то, что и у него когда-нибудь, когда он вырастет и станет взрослым, может быть такая же идеальная счастливая семья.
К сожалению Бернара, Зои с родителями после первой недели каникул уехала отдыхать в горы. И Бернар все оставшееся время проводил дома в одиночестве. Его обычный день выглядел так: просыпался в восемь-девять утра и шел умываться, потом завтрак. Всю еду, которую готовила мать, Бернар забирал к себе в комнату и ел там. Так ему было комфортнее. После завтрака Бернар смотрел фильмы на кассете. У него был журнал - что-то вроде дневника - куда он записывал все фильмы, которые смотрел. Там он указывал общую информацию и оставлял свои впечатления, иногда делал быстрые зарисовки тех кадров, которые ему очень понравились. Этот журнал он вел уже больше года, и за это время в нем набралось больше сотни кинокартин. Занимался всем этим Бернар до обеда - часов до двух-трех. После обеда он делал уроки, которые задали на каникулы. Перед ужином была разминка. Это была недолгая тренировка, которая включала в себя отжимания, приседания и упражнения на пресс. Это помогало Бернару отдохнуть после долгих умственных занятий и поддерживать форму. После ужина Бернар читал. Чтение обычно длилось до ночи, и часто Бернар засыпал с книгой в руках. Из дома он не выходил. Ни с кем, кроме родителей, не общался.
Январь, февраль и март драмкружок усиленно готовился к предстоящей премьере. Репетиции были каждый день. Чем ближе был апрель, в конце которого должна была состояться Школьная ярмарка талантов, тем нервознее становились все вокруг. Подливали масла в огонь и выпускные экзамены, которые ожидали шестиклассников в конце мая. Бернар по этому поводу не переживал: он учился как всегда лучше всех, поэтому в своих силах был полностью уверен. Чего нельзя было сказать о других учениках, даже о Зои, которая по уровню самоуверенности не уступала Бернару.
С апреля начались репетиции в костюмах. На сцене уже были выставлены все декорации, и дети могли полностью погрузиться в атмосферу шекспировской трагедии. Но продлилось это недолго: время стремительно летело вперед, и вот наступил день икс.
Успех был грандиозный. В зале был аншлаг. На премьеру «Ромео и Джульетты» от драмкружка Начальной школы Ландграаба пришли не только учителя, ученики и родители, но и люди из театрального мира. И мимо них не могла пройти незамеченной актерская игра Бернара Гриффита.
После представления Бернар сидел в гримерке и отдыхал. Его глаза были закрыты, а в голове до сих пор звучали аплодисменты, которые оглушили его буквально несколько минут назад. Наверно, это был один из самых счастливых моментов его жизни.
- Можно? - Бернар открыл глаза. Он сидел спиной к двери, поэтому не увидел сразу, кто вошел. Но по голосу он догадался.
- Ревекка… - мальчик повернулся и встал. Он не ожидал ее увидеть. Не то, что он не ожидал ее увидеть здесь, он вообще на последние несколько месяцев забыл о ее существовании.
- Я просто хотела сказать, что ты потрясающе сыграл, - девочка улыбнулась, но в глаза Бернара не посмотрела. Она была смущена.
- Эм-м, спасибо, - Бернар не знал, что сказать. Ему было тоже неловко. Но ситуация разрешилась сама собой, когда в гримерку ввалилась толпа детей, возглавляемая Зои.
- Бернар! Это было великолепно, - девочка кинулась ему на шею, - просто успех!
Все начали поздравлять Бернара, потом Зои, а потом и друг друга. На Ревекку никто не обращал внимания, и она незаметно ускользнула из комнаты. После представления для детей было организованно чаепитие, а потом все отправились гулять. Домой Бернар вернулся в наилучшем расположении духа. И только перед сном, когда он уже натянул одеяло до подбородка, его охватила грусть.
Он вспомнил Ревекку. Как-то все это было неправильно. Зачем она пришла? Он и без нее знал, что сыграл лучше всех. Или она думала, что ему важно ее мнение? Что он хотел произвести впечатление на нее? Какая глупость. Вот уж о ком, а о ней он не думал несколько месяцев, и если бы не сегодняшний день, то и не вспомнил бы. Странная она все-таки. Пришла, ушла… Так и не сделав никакой вывод, Бернар уснул. На следующий день он не думал о Ревекке, решив для себя навсегда ее вычеркнуть из своей жизни.
Как и ожидалось, выпускные экзамены Бернар сдал отлично. По итогам года он был признан одним из лучших учеников школы, в честь чего на выпускной церемонии его наградили почетной синей лентой. Также ему дали приз за лучшую актерскую игру, а сам драмкружок был назван образцовым факультативным клубом.
В конце церемонии Бернар получил свой первый школьный альбом. В нем он насчитал около двадцати фотографий с собой, что было прилично, учитывая, что у большинства детей была одна или две фотографии. Это означало, что Бернар был довольно популярным в Начальной школе, что очень ему польстило. "Теперь, - думал он, - нужно будет держать планку и не ударить в грязь лицом в Средней школе".
Бернар сидел за праздничным столом и разговаривал с друзьями, когда поймал на себе пристальный взгляд. Это была Ревекка. Девочка старалась незаметно следить за ним, но у нее это плохо получалось. «Опять она» - раздраженно подумал Бернар. Последние дни в школе ему казалось, что Ревекка преследует его, хотя он и не мог понять зачем. Но эта слежка уже начала раздражать его, ведь их дороги, как думал Бернар, разошлись навсегда. Он не мог больше это терпеть, поэтому резко встал и подошел к Ревекке.
- Прекрати меня преследовать, - сказал он. В его голосе не было ни капли дружелюбия.
- Ч-что? - Ревекка непонимающе моргала.
- А то! Что слышала! Хватит! Ты мне не интересна, Ревекка, пойми это! - Бернар перешел почти на крик. Многие уже столпились вокруг них и следили за происходящим.
- Бернар Гриффит, ты дурак! - Ревекка в слезах убежала, оставив Бернара в окружении толпы. Никто, включая Бернара, не понял, что произошло, и все как ни в чем не бывало продолжили веселиться.
Бернар ушел на летнюю беседку и облокотился о перила. Он смотрел на небо, звезды и маленькую Луну, которая была так невообразимо далеко, что казалась нереальной. Он был погружен в свои мысли, а они были не самые радостные.
- Не бери в голову, - из-за спины Бернара раздался голос Зои. - Она всегда была какой-то странной. Хорошо, что больше мы ее не увидим.
Действительно, зачем он о ней думает. Она уже такая же недосягаемая как эта Луна на небе. А ведь есть кто-то куда более приземленный.