Мы встретились случайно, буквально столкнулись в этом парке. Время жестоко, оно не щадит никого. Не пощадило и тебя. На твоем фарфоровом лице появились морщинки, уголки рта немного опустились, из под слоя тонального крема виднелись синяки под глазами. Ты постарела и выглядела уставшей. Уставшей от этой жизни.
Все вокруг дышало осенью. Узкие дорожки парка были усыпаны разноцветными листьями. Небо, затянутое серыми тучами, грузно нависло над землей, готовое разразиться плачем в любую минуту. Природа угасала и от того грустила. Я посмотрел в твои большие серые глаза. В них стояли слезы.
- Ну, здравствуй, - я слышал свой голос откуда-то издалека.
- Привет, - твой голос остался таким же кристальным, но и он наполнился невообразимой усталостью, - Как ты?
- Ничего, живу. А ты?
- Все хорошо, - ответила ты, но я понимал, что все совершенно не так. Тут я увидел твою левую руку. На ней не хватало двух пальцев, и через всю кисть проходил рубец от старого шрама. Ты хотела спрятать ее в карман, но я легонько взял тебя за кончики оставшихся пальцев.
- Что у тебя с рукой? - спросил я.
- Так, пустяки, - чуть не плача, сказала ты.
- Но как же так? Ты же пианистка...
- Больше нет, - ты больше не могла сдерживать слезы, и они крупными каплями покатились по твоим бледным щекам, - Музыка была для меня смыслом всей жизни, но ты же знаешь, он всегда добивается своего. Он не хотел видеть меня у инструмента, теперь он и не видит.
- Почему же ты с ним? Почему ты не ушла?
- Это не так просто, как кажется. Он никого просто так не отпустит. Это не в его характере. Прости, мне надо идти, пока он меня не потерял. Прости. Я тогда ошиблась, но я уже заплатила за это.
И ты ушла. А я остался в одиночестве, теперь оно ощущалось особенно остро. Мне было жаль тебя. Да, много лет назад ты причинила мне боль, ранила меня в самое сердце, но ты заплатила за это. Даже слишком. Жестоко лишать человека смысла его жизни. Хотя, когда ты вышла замуж за него, ты лишила смысла жизни меня. Но судьба была ко мне куда более благосклонна, чем к тебе. Я занимаюсь любимым делом - пишу картины. После тебя я никого не любил так сильно. Я так и не женился, у меня нет детей. Да и сказать, что я абсолютно счастлив, я не могу. Ведь мое сердце до сих пор принадлежит тебе. Оно в твоих руках, но ты этого не замечаешь. Я все так же беден, как и раньше. У меня нет за душой ни гроша. Мои картины никто не покупает, ими уже заставлен весь мой чердак. Но я продолжаю писать. И это главное, ведь деньги - это всего лишь куски металла и раскрашенные бумажки. Интересно, а все-таки ты это поняла? Наверно, да. Просто ты была молода, необычайно красива и, прости, глупа. Помнишь, как ты выглядела? Бледная, аристократическая кожа, легкий румянец на щеках, черные вьющиеся волосы, серые блюдца глаз с густыми ресницами, твоя улыбка была настолько лучиста, что озаряла даже самый хмурый день. Ты была прекрасным цветком этого мира. Но, увы, годы и издевательства мужа не прошли даром. Твоя прелесть увяла, как увядают осенью цветы.
Пошел дождь. Холодный и мелкий. Я встал и пошел прочь из парка. Я шел домой, на свой чердак, где немного протекает крыша и круглый год гуляют сквозняки. Но я был свободен. А ты нет. Да, это слишком высокая цена за истерзанное сердце какого-то художника. Слишком.
03.06.2010
By Анхен (ElvenWo)
Последний раз редактировалось ElvenWo, 31.05.2011 в 20:16.
ElvenWo, Ваши рассказы и стихи чудесны. Есть в них что-то, что позволяет читать и просто наслаждаться содержанием, не думая о форме. Почему-то ассоциируются с дождем - таким разным, но одинаково чудесным в любом образе.
Cromachy, еще раз спасибо, от вас эта похвала безумно приятна (мне до таких стихов, как у вас, еще расти и расти). Вы правы, я люблю дождь, люблю его запах, само ощущение влажного воздуха. Но теперь решила выложить немного своих отрицательных эмоций.
*Пусть рифма не везде соблюдена, мне нравится настрой этого стихотворения* Научусь
Послушай, все это не нужно,
Время иллюзий прошло,
Людям служить послушно
Глупо и даже смешно.
От них не дождешься пощады,
От них не узнаешь любви,
Постоянно твердят, что "надо",
Никогда не скажут "прости".
Их рвать бы надо зубами
На тысячи мелких клочков,
И называть бы врагами,
Они нам теперь никто.
Шкура вновь стала серой,
Белыми стали клыки,
Походкой нетвердой, несмелой
Пойду по глади воды.
Пускай я плыть не умею,
Я снова всему научусь,
Всему, что положено зверю,
Я жизни теперь не боюсь.
20.09.2010
*Эта вещь была написана, после того, как я перечитала "Трудно быть богом". Пожалуй, это можно назвать даже переложением книги в странной форме (мда, до Стругацких мне, конечно, очень и очень далеко)* Посвящение книге "Трудно быть богом" и ее авторам
Сказал мудрец: "Жизнь человека –
Кусок большой дороги,
И год за годом, век за веком
Ведут вперед нас боги".
Анизотропное шоссе
Истории людской,
И кружит ястреб в вышине,
Внизу – шлагбаум, стой.
Но ты, смеясь, идешь назад,
В эпоху тех страстей,
Где вонь, невежество и ад
Сплетают цепь смертей,
Где благородство только звук,
И знанья не в чести,
Раздастся ночью в двери стук,
Вставай, пора идти!
Очередной переворот,
Убит наследник трона,
Сгорает в ворохе невзгод
Кровавая корона.
На площади собрался люд –
Казнь неугодных ждет,
Ученых под руки ведут,
Возликовал народ.
О, этот серый смрадный сброд,
Ты ненавидишь их,
Продолжат свой несчастный род
При королях других.
Куда же разум их пропал?
Чего они все ждут?!
Когда начнется чумной бал?
Кого в ночи убьют?
В сердцах остался только страх,
А в душах – нечистоты,
Сгибают спины, все в трудах
Под каторгой заботы.
Ты ненавидишь этот мир,
Все хочешь изменить,
Но кто тебя о том просил?!
Не время, может быть?
Ведь человечество должно
Пройти свой скорбный путь,
И это было бы грешно,
Чрез век перешагнуть.
Ты возвращаешься домой
С израненной душою,
Шоссе, шлагбаум, надпись "стой",
Нет, не забыть такое.
20.10.2010
__________________ аватар от pathfinder
Последний раз редактировалось ElvenWo, 30.05.2011 в 18:08.
(мне до таких стихов, как у вас, еще расти и расти).
Ой, засмущали... Но мне приятно))
А вообще, последние два стихотворения таковы, что это уже мне до вас расти))
Стихотворения прекрасны. "Научусь" получилось таким, как если бы на поговорку "мы в ответе за тех, кого приручили" взглянуть с другой стороны - глазами прирученного и брошенного создания...
А посвящение "Трудно быть богом"... это вообще нечто необыкновенное. Странное, страшное... очень мудрое.
Цитата:
Сообщение от ElvenWo
Очередной переворот,
Убит наследник трона,
Сгорает в ворохе невзгод
Кровавая корона.
Вот это - самое потрясающее, на мой взгляд...
Единственное что - может, вместо "Где благородство - пустой звук" сказать "Где благородство - только звук"?
Последний раз редактировалось Cromachy, 26.05.2011 в 22:18.
Вы меня та-а-ак засмущали, что даже нет слов... И срочно пошла исправлять стих! Спасибо.
И наконец-то я созрела до "Воды Моря". (первая часть получалась во многом автобиографичной. Жаль, что экзамены я еще сдаю...)
Часть 1
Я всегда знала, что родилась не в свое время. Эпоха Великих Географических Открытий давно закончилась, на картах больше не было белых пятен, а все "самые неизведанные уголки мира" были истоптаны толпами туристов с дешевыми фотоаппаратами и толстенными путеводителями. Для меня ничего не осталось. Даже крохотного клочка земли.
В воображении я раз за разом искала морской путь в Индию напару с Колумбом, осваивала дикие земли Америки вместе с отцами-пилигримами с "Мэйфлауэра" или боролась со стихией у мыса Доброй Надежды... В те минуты я находилась далеко-далеко от дома, чувствовала рев волн в ушах, морская соль пропитывала мои обветренные губы, а грозный ветр пытался сбросить меня за борт в дар Посейдону. Но я и моя блестящая команда справлялись со всеми трудностями и достигали цели. Мы всегда побеждали. Даже в жутких схватках с безжалостными пиратами. Это была моя настоящая жизнь, пусть только ночью, спрятавшись с головой под одеялом. А утром... Первооткрывательница уступала свое место обычной школьнице-хорошистке и послушной дочери, ничем непримечательной девочке, с легкостью теряющейся в толпе.
Время шло и на мечты оставалось все меньше и меньше времени, пока рутина и серость полностью не вытестили мечты из детского сердца, заменив их суррогатами. Хобби, посиделки с друзьями, планы на будущее... Но разве они могут занять место ГРЕЗ?!
Последний экзамен, как и все предыдущие, был успешно сдан. Мандраж прошел. Но отчего же такая пустота внутри? Веселящиеся друзья вокруг только портили настроение. Так хотелось сорваться, наорать на них хорошенько, а лучше трехэтажно послать. Но разве я могла так поступить? Ведь они счастливы, они достигли очередной цели и почему-то думают, что мне тоже полагается улыбаться и шутить. Противно. До горечи во рту противно. Как-то невнятно отказавшись от похода в кино, я побрела вниз по улице, даже не думая, куда иду. В голове был вакуум. Ноль мыслей. Просто шаг. Еще шаг. Пока я не уперлась в ворота какого-то парка. Я никогда не бывала в этом месте, но, не задумываясь, вошла внутрь. Здесь не было шумных компаний, аттракционов и даже просто летних кафе. Только деревья и редкие лавочки. На одной из них сидела девушка в белой воздушной юбке и легкой блузе. Пристально посмотрев на меня ярко-зелеными глазами, она улыбнулась и, тряхнув копной рыжих волос, сказала:
- А вот и ты, а мы думали, что не дождемся.
- Вы меня с кем-то путаете, - ошарашено пролепетала я, но девушка уже тащила меня за собой, цепко обхватив запястье.
Ну что ж, мои дорогие молчаливые (наверное, ну о-о-очень скромные) читатели! Представляю Вашему вниманию следующую часть "Воды Моря"
Часть 2
Снам своим верь,
Верь своему сердцу
И верь сказкам.
Нил Гейман, "Инструкции"
Поверить. Это же так сложно, особенно, когда с ранних лет тебе вбивали в голову, заставляя повторять как мантру "не разговаривай с незнакомцами, не разговаривай с незнакомцами, НЕ верь им ни в коем случае! Все они только и делают, что ищут удобный случай, чтобы обжулить, обокрасть, обмануть тебя!" Но вдруг, в одну секунду мир переворачивается с ног на голову. Подозрительность, скуля, как побитая собака, уползает прочь, а внутренний голос шепчет все убедительнее и убедительнее: "Верь!" Жалкие возражения разума теряются в стройном хоре сердца и интуиции: "Верь, верь, верь!" И я поверила. Даже ДОВЕРИЛАСЬ. Полностью, без остатка. В любом случае, обратного пути уже не было.
Их было трое: рыжеволосая Мира, втянувшая меня во все это (я еще не совсем, а если честно, то вообще не понимала, во что "это"), миниатюрная брюнетка с меняющими цвет глазами Илли и худощавый курносый парень Фант. Они сказали, что уже слишком давно ждали меня и теперь нельзя медлить, нужно срочно отправляться в путь. И мы пошли. Без рюкзаков, без чемоданов, без сумок.
- А где багаж? - возмущенно вопросила я, - Где все необходимое?!
- Например, еда, палатки, спички, в конце концов! - судорожно вспоминая, что носят в рюкзаках походники (мой же опыт в этом деле равнялся нулю), перечислила я.
- Послушай, НАМ ничего этого не нужно, - ласково, будто полоумной, сказала мне Мира и, предвидя следующий вопрос, добавила, - Теперь ты одна из НАС. Все необходимое мы найдем по дороге.
- Ладно, предположим, что так. Но мне здесь хоть кто-нибудь объяснит, куда мы идем?!
- К воде, - пожал плечами парень, - Куда ж еще.
- Господи! Я чувствую себя идиоткой! - вспыхнула я, - Все вокруг знают что-то очень-очень важное, но не хотят говорить! Вы ДОЛЖНЫ мне все объяснить! - надувшись, я остановилась и сложила руки на груди.
- Никто тебе ничего не должен, - продолжая идти вперед, заметила Илли.
- Терпение. Ты сама все поймешь, - постучав пальцем по лбу, улыбнулась Мира, - И лучше не отставай. Здесь никого не ждут.
ElvenWo, позор мне за отсутствие реакции.
Это называется "Бойтесь своих желаний - они иногда сбываются!" Впрочем, зная вас, полагаю, что сие будет красивой и романтичной историей о приключениях...
Вам уж точно не в чем себя винить! (просто удивляет соотношение 1000 просмотров и 15 (вау, уже 17!) комментариев. А насчет желаний очень точно подметили. В одном боюсь разочаровать... эти хм, приключения больше похожи на несвязные бредни сивой кобылы (хотя, лично я очень люблю это животное)
Наступал вечер. Желто-оранжевый блин солнца медленно опускался, плавно покачиваясь в закатной дымке. Растрескавшаяся глиняная тропинка петляла по пологим холмам, покрытым жухлой выгоревшей травой и редкими островками несуразно долговязых цветов. Мы шли уже несколько часов подряд, ни разу не останавливаясь, но усталости совсем не ощущалось. Наверно, поэтому меня никак не покидало чувство ирреальности. Все происходящее представлялось приятной сладкой грезой, привидевшейся в полуденный сон. На всякий случай, я даже попробовала ущипнуть себя, но пробуждения не последовало. И я была этому рада. Уж очень мне нравился такой странный, бесцельный и на удивление молчаливый путь. Умиротворение растекалось по венам, успокаивая и согревая мятежную душу. Я никогда не была так счастлива. Мне всегда что-то мешало. Но теперь это «что-то» оставлено в прошлой жизни, теперь я свободна! Почти как птица, парящая в небе, как водопад, шумным потоком срывающийся со скалы вниз, как воздушный шарик, улетающий далеко-далеко.
За размышлениями я даже не заметила, как мы свернули с тропы и спустились к изумрудно-зеленой лужайке, где среди валунов пробился живой ключ.
- А вот и вода, - указывая на тонкую, но бурную струйку родника улыбнулся Фант.
- И… И наш путь окончен?.. – растерянно спросила я.
-Наш путь только начинается. А Вода укажет нам дорогу, - склонившись к моему уху, прошептала Илли, - Этот ключик всего лишь дитя. Но скоро ты воочию узришь настоящую Воду во всей ее силе и красоте.
-Ты говоришь о воде, будто она божество, - с необъяснимым трепетом заметила я.
- Она больше, чем божество. Что могут эти мелкие божки? Им нужна энергия людей, свято верующих в них; им нужно поклонение, иначе они сгинут, исчезнут, растают как дым. А Вода… Вода – это природа, это стихия, это сама жизнь. Понимаешь, о чем я? – заглядывая мне в глаза, спросил Фант.
- Не совсем, - покачала головой я, - Если богов не существует…
- А кто сказал, что они не существуют? – перебила меня Мира, - Они есть, только нам они не нужны.
- Но человеку всегда нужно во что-то верить, - возразила я.
- А мы верим. Мы верим во все, что нас окружает. И если бы не верили, ничего этого бы не было. Вера – это универсальный двигатель мира, его ускоритель и создатель.
- Не верят лишь мертвецы, да и то не факт, - многозначительно кивнул Фант.
- Просто доверься нам, а мы доверимся Воде. Все просто. Гораздо проще, чем ты думаешь, - подытожила Илли.
- Да похоже, что я уже не думаю… Как-то странно все это, - вздохнула я.
- Не страннее, чем жизнь, - подмигнула Мира, - Давай лучше соберем диких яблок, а то ведь умрем с голоду.
Сгущались сумерки. Замученное за день солнце спряталось за горизонтом, но ночь еще не раскрасила небосвод черно-синей гуашью. Нагретая земля постепенно отдавала накопленное тепло. В воздухе витали сочные ароматы трав, свежие и терпкие, насыщенные и едва уловимые. От их сочетания кружилась голова, и путались мысли. В костре умиротворяюще потрескивали поленья. Мира, мечтательно глядя в небо, грызла красное-красное яблоко. Илли валялась на лужайке, положив голову на живот Фанта. А я наконец-то додумалась стащить с себя носки с балетками и погрузить распухшие от жары пальцы в траву.
- Может, тебе переодеться? - предложила Илли.
- А во что? - безразлично спросила я. На удивление сил уже не было.
- Там, в рощице, есть сундук, подбери себе что-нибудь.
Я послушно встала и направилась туда, куда мне сказали. И вправду, среди деревьев стоял старинный сундук из темного дерева, полный различных вещичек. С самого дна я выудила очень милый батистовый сарафан и нарядилась в него.
- Вот теперь ты на человека похожа! - воскликнула Мира. Я только усмехнулась в ответ и улеглась возле костра.
- Да... - выдохнула я, - Невообразимо нравится. Но мне страшно. Страшно, что все это окажется просто сном.
- Сон - это чудо матери-природы. Вкуснейшее из блюд в земном пиру. Еще старик Шекспир писал, - процитировала "Макбет" Илли, - Так почему бы не подремать?
- Просто хочется верить, что это правда.
- А тебе кто-то здесь лгал? - подняла бровь Мира, - Мне казалось, мы доверяем друг другу.
- А еще Воде, - добавила я.
- Ты быстро учишься, - расплывшись в улыбке до ушей, заметил парень.
- И все-таки, вы мне ответите на вопрос? - не унималась я.
- Понимаешь, границы между мирами слишком тонки и неосязаемы, что никто не возьмется утверждать на все сто процентов, бодрствуешь ты или спишь. Скажу одно, для меня все это настоящее.
- То есть это реальность? - уточнила я.
- Неудачное слово, - поморщился Фант, - Реальность - пристанище для глупцов и пессимистов, худшее из всех монстров. Да ты и сама знаешь это.
Я знала. Прочувствовала на своей шкуре. А теперь поежилась, вспомнив последние годы моего существования. Но Фант еще не закончил говорить.
- Мой тебе совет: если реальность хватает тебя за горло, беги! Беги сломя голову. Куда угодно, лишь бы подальше от этой черной дыры, забирающей все лучшее и обращающей его в прах. Пока ты сама не превратилась в ходячего мертвеца с пустыми глазницами и полым черепом. Беги.