Честное слово, она просто богиня! Очень люблю детективы, и многие читала, но больше, чем Кристи, меня никто не впечатлил. Есть, конечно, не очень удачные вещи, но и там такие замуты сюжета, что просто поражаешься. Единственная детективщица, у которой реально невозможно угадать убийцу, как ни старайся. Даже если не сдерживаешься, пролистываешь в конец книги и узнаешь - все равно остается куча вопросов. "Как?!", "Да когда он успел?", "А почему?" и приходится читать дальше
В общем, кто еще не ознакомился с ее творчеством - срочно советую исправить эту оплошность)) Из главных ее персонажей - мисс Марпл и Эркюля Пуаро, - более симпатизирую очаровательной старой деве. Так забавно читается, когда сначала ее никто всерьез не воспринимает, мол, старуха, что с нее взять, только и умеет, что сплетничать. А потом она всех жестко обламывает)))
Что касается любимых произведений - сразу вспоминаются "Убийство Роджера Экройда", "И в трещинах зеркальный круг", "Пять поросят", "Скрюченный домишко", сейчас читаю "Испытание невинностью". Раскрученные "Десять негритят" менее впечатлили, во всяком случае, лучшим романом Кристи я его не считаю)