Девушке повезло, что Нота не видела её взгляда, иначе кому-то пришлось бы отскребать её милое личико от пола. Она продефилировала мимо Дольфа и остановилась в метре от Джона. Достала тонкими пальчиками тонкую сигарету и обхватила её пухлыми губами. Ресницы вспорхнули, и Джон поймал на себе её взгляд. Девушка оценивала его несколько секунд, дольше, чем позволяют приличия, и только потом обратила внимание на сигарету в руках.
— Поможешь?
— Конечно, — ответил Джон, поднося зажигалку. Одного взгляда на её ротик в штанах становилось тесно.
Девушка закрыла глаза и выпустила колечко дыма. Когда она их снова открыла, Джон стряхивал пепел с истлевшей сигареты.
— Холли.
— Джон.
Повисла неловкая пауза. Пока вилки елозили по тарелкам, каждый из ребят был погружен в свои мысли. Бернар вспомнил, что вчера произошло. Они целовались. Интересно, что Зои думает насчет этого? Как ему вести себя с ней? Что сказать? Что делать? Что он к ней чувствует? Любовь? Нет. Но что тогда? Похоть? Желание? Ему уже пятнадцать, а у него до сих пор не было девушки. И Зои ни с кем не встречалась. Может, пора попробовать? Ведь лучший друг, в конце концов, не самый плохой вариант. Но он ведь не любит ее как девушку, и отношения точно не будут серьезными. Зачем тогда? Просто использовать ее? Но это подло…
Автобус остановился у общежития. Кирпичное здание в два этажа с аккуратной лужайкой было таким же, как и десятки других в студгородке. Поначалу казалось, что они отличаются только номерами, но, если приглядеться, можно заметить, как в одном общежитии кто-то постоянно выкрикивает лозунги, на лужайке другого стоит мольберт, в окнах третьего горит фиолетовый свет. На брошюрах университета обычно изображались студенты с учебниками, протирающие газон своим умным задом. Довольные, улыбчивые, будто только что сдали экзамен по забиванию косяка. Перед общежитием, где остановился автобус, да и перед всеми остальными, лужайка была пуста.
Джон занёс сумку в свою комнату, поставил гитару в угол и упал на единственную кровать. С потолка на него смотрела черная точка. Казалось бы, обычный белый потолок с обычной точкой. Такие есть в каждом доме, городе, стране. Черная точка зашевелилась и переместилась в левый угол. Какая ирония: на потолке престижной МУХи сидела самая обычная.
Позавчера Виктор нашел где-то книгу про пытки и с упоением читал вслух Константину, прекрасно зная, как его трясет от чужих страданий. Особенно выразительно читал главу про сдирание кожи заживо. Прекратил, когда Константин сорвался на ультразвук, но еще некоторое время рассуждал об ощущениях.
Теперь Константин понимает эти ощущения намного лучше, чем Виктор, даже лучше, чем автор книги. Веревки, впивающиеся в запястья, с каждым движением сдирают по крохотной частичке кожи, заставляя мучиться в разы хуже, чем позавчера.
— Что ты делала на Исла?
Молчит. Не хочет или не знает что говорить?
— У меня был педагогический семинар.
— На вечеринке? — Джон подходит к ней вплотную, так, что чувствует сладкий запах её духов вперемешку с потом. Ей некуда отступать. Только если она умеет ходить через стены.
Чери хмыкает, кладет ладонь Джону на грудь и заглядывает в глаза:
— Чего ты хочешь?
— Тебя.
Мезтли шептала какие-то заклинания, махала жезлом и пела. Время тянулось медленно, мне казалось, что прошло несколько суток, хотя вряд ли это было так. Я уже начала бояться, что Марци решили заманить меня в ловушку и навредить мне, как минимум, когда Мезтли перестала петь и приказала:
- Пей зелье и читай заклинание на десятой странице. Второе сверху!
Я подчинилась. Зелье оказалось сладким, напоминало на вкус кальян на вине в дешевой забегаловке Бриджпорта, куда однажды потащила меня Стелла, но чего не вытерпишь ради возможности прожить больше сорока лет?
- Кстати! – хлопнула себя по лбу Мезтли. – В той книге есть и другие заклинания, которые ты можешь освоить. Например, заклинание внушения, стирания памяти. Или остановка времени.
- Это хорошо, но разве я могу освоить заклинание внушения или стирания памяти? Я же не Повелитель Мыслей.
- Не знаю, кто тебя учил, но наши компы и книги гласят, что хрономаг может использовать некоторые сильные заклинания Повелителей Мыслей, но они забирают много сил. Я зелье сварила с запасом, выпей, и посмотри книги полностью. Моя интуиция криком исходит, подсказывая, что они тебе пригодятся. Например, против твоей «Вечности».
- «Вечность» не моя, она всеобщее достояние.
- Не отвлекайся.
Я выпила еще одну порцию зелья и погрузилась в чтение.
Цитата:
Надеюсь, я украла у себя не очень много лет жизни. Мезтли уверила, что с кольцом все хорошо и оно поможет мне прожить долгую жизнь.
Он накрывает её губы своими. Сейчас даже проклятая вибрация телефона в кармане не отвлекает. Чери кладёт свою ладонь ему на грудь и слегка отстраняется, но только для того чтобы провести языком по его губам. Эта игра забавляет Джона, заставляет ждать продолжения. От нарастающего желания он так сильно сжимает её блузку в кулаке, что ещё чуть-чуть и можно будет услышать треск ткани.
— Может, ты всё-таки ответишь? — спрашивает она, запрокидывая голову назад.
Джон не хочет отвечать на звонок, но Чери не нравится, когда вместо дел он выбирает её. Она предпочитает быть второй и отвлекать: руками, телом, ртом. Закатив глаза, он достаёт телефон, смотрит на номер Холли Габриельсун, кривится, бросает в трубку короткое «я перезвоню» и отключается.
— Всё, я закончил, — он тянется к Чери за продолжением, но она касается его губ указательным пальцем.
— Девушка?
— Ты же знаешь: у меня нет девушки.
— Постоянной.
— Постоянной, — повторяет Джон, прислушиваясь к шуму в коридоре.
Всего мгновение – и он заводит обе руки Чери за спину, притягивает её к себе и прижимается к красным губам. Голоса в коридоре звучат всё отчётливей, и, когда дверь в аудиторию открывается, Джон уже складывает бланки в стопку, ухмыляется и протягивает Чери.
— До вечера, — шепчет он одними губами и забирает со стола салфетку с остатками красной помады.
- Да, нам повезло с домом. А что за заклинание ты нашел?
- Ах, заклинание! Об этом потом, дай мне отдышаться, я бежал.
Я расслабилась на минуту и тут это случилось. Вэйд подскочил ко мне, схватил за руки и поцеловал.
Цитата:
Я опомнилась лишь через пару минут, начала выдергивать свои руки из его рук, но у меня получилось не сразу, а попытки с пятой.
- Я тебе в прошлый раз вроде все достаточно хорошо объяснила. Или ты не понял?
- Я другого не понимаю – зачем тебе этот пижон Эльдар? Он никогда тебя не будет любить, как я, я не стал бы отталкивать тебя и встречаться с однокурсницей, я бы никогда не оставил бы тебя одну!
- Откуда такие подробности?
- Расскажу, если ты меня поцелуешь.
- А рожа не треснет?
- Марси, тебе же понравилось! Я тебе сейчас это докажу!
Вэйд снова потянулся ко мне, а я поражалась его самоуверенности. Я ему четко говорю, что он мне не нравится, а он продолжает гнуть свое!
- Ты чего такая агрессивная? Я же не нападаю! – орал Вэйд, когда я его отталкивала. – Или ты хочешь миновать конфетно-букетный период?
Что было дальше, я никак не ожидала. Я изо всех своих сил оттолкнула Вэйда, так, что с него слетели очки и он упал на диван. И в этот самый момент я ощутила странное чувство. Ощущение чуждости, ощущение того, что Вэйд в этом времени и в этом месте совершенно лишний.
Стоп… Но такое бывает лишь в одном случае и это чувство испытывают обычно мои собеседники в других эпохах.
- Ты что, хрономаг?! – заорала я. – Зачем ты мне врал?
(Возьми их поближе на этот раз. Ребята, освещение заглушите – мы же в тюрьме, а не в операционной. Да, вот так.)
- Не стоит марать о меня руки. Я этого не стою.
Эсми держит руку Билли в своих. Тот смотрит на неё взглядом, который обыватели могли бы назвать «стеклянным». Так принято называть взгляд, который ничего не выражает. Критикам такое нравится, потому что под этот взгляд можно подогнать какой угодно смысл.
- Ты играл когда-нибудь в шахматы? – спрашивает Эсми. – Если король оказывается в опасности, можно сделать рокировку. Игрок меняет положения короля и ладьи, вот так.
Эсми пальцами рисует на столе, показывая, как именно это делается.
- …таким образом, король оказывается под защитой. Понимаешь, к чему я веду?
Билли высвобождает пальцы из её хватки и тяжело вздыхает. Каменная нейтральность его взгляда при этом теряется, но сейчас важнее показать, что он отталкивает её глупую идею.
- Я понимаю, что если король остаётся невредим, то придётся пожертвовать другой фигурой, - говорит Билли.
(Камеру на неё. Да-да, вот так – отлично.)
- Я не могу поступить иначе, - отрезает Эсми. – Если ты там умрёшь, я тоже умру.
Билли кивает. На секунду в камере воцаряется тишина.
- Чьей же фигурой ты собираешься пожертвовать, Эсми?
Эсми хихикает. Глупо, как она одна умеет.
- Ты будешь смеяться.