В первую неделю моей работы, начальник сказал "Так, никаких Вы. Меня зовут Сергей!"
Прошло два месяца, а я все еще обращаюськ нему на "Вы".
А вот мастеру, который старше его лет на 5, запросто впервые в жизни увидев, сказала "Привет". тогда думала, что ему лет 25-23...
Так до сих пор и общаюсь с ним, на "ты". Иногда оч стыдно, но он, кажется, не против))
__________________ So little time, so much to know! (c)
Мда... "Вы" это у меня на всю жизнь прилипло похоже Всех родственников, кроме предков, называю на вы Всех сверстников(знакомых) называю на "ты!" Я вот бабушку всю жизнь на вы называла Х)
Знакомым ровесникам, даже неприятным, говорю "ты". Незнакомым - всегда "вы", потому что по моим ровесникам не определишь, сколько им на самом деле лет. +) И потому, что мы незнакомы и на брудершафт не пили - какое право имею "тыкать"?
В интернетах называю на "вы" всех тех, кто мне неприятен.
говорю всегда ВЫ перехожу на ТЫ только тогда когда достаточно познакомлюсь с человеком и не важно сколько ему лет.
хорошие манеры никто не отменял даже в сети. это просто мой знак уважения к собеседнику.
__________________ девушка за рулем как звезда, ты ее видишь, а она тебя нет!
Да уж...Смотрю, многие чаще "выкают", а я....Я почти со всеми на "ты". И в жизни, и в сети. Ну не могу я, неудобно обращаться на "вы", не знаю почему.
Я "выкаю" только с друзьями родителей, которые меня на много старше и не очень хорошо знакомы. А вот с теми взрослыми, которых знаю с детства на "ты" Х_Х
Я на "Вы" и с тётей, и с дядей. А вот к маме моей её племянники на "ты" чаще обращаются. Зовут "тётей", но говорят "ты". Вот у кого с "тыканьем" проблем нет, так это матушка моя. Она со всеми на "ты". У неё некоторые товарищи чуть старше меня и все с ней на "ты".
Цитата:
Сообщение от Simply_me
"Вы" - это для меня диагноз. Перейти на "ты" никакой сложности не представляет, но чаще всего, не очень-то и хочется переходить. Особенно, если не знаю собеседника достаточно близко. В этом плане для меня большую роль играет именно душевная близость с человеком
А у меня бывает так, что я очень близко общаюсь с человеком, но продолжаю "выкать". Пока инициатива не будет исходить от старшего по возрасту, я никогда сама не перейду на "ты". Мы три месяца душевно общались с одной коллегой, которая меня на 5 лет старше, прежде чем я смогла ей сказать "ты". При том, произошло это во время общения на немецком языке, а на иностранном, как известно, всегда легко говорить то, что не можешь вымолвить на родном. Английский мат русскому мату рознь, а какой-нибудь "ich liebe dich" или "I love you" совсем не то, что "я тебя люблю". Если чувствую, что человек настроен со мной на "ты" общаться, то использую обезличенные предложения. Вместо: "Пойдешь в столовую?" говорю: "Может, в столовую сходим?"
Цитата:
Сообщение от Simply_me
Был случай в жизни: начала я заниматься внеклассным немецким с девочкой-студенткой, которая старше меня всего на 2 года. Знакомились мы по телефону, и тогда я уже четко планировала начать "выкать". А когда встретились и разговорились, поняла, что эта "натянутая вежливость" только создаёт лишнее напряжение. В общем, улыбнулась, и предложила на "ты", рискуя из-за своей дерзости потерять хорошего преподавателя. К моему огромному удивлению, девушка с радостью согласилась! И больше таких неловкостей у нас не возникало.
Я ребятишкам, с которыми репетиторствую, сразу говорю, что со мной на "ты" можно. С ними так комфортнее, тут не нужна чрезмерная дистанция.
К тем, кто старше меня, мне мало знаком и не очень близкий родственник (а близких у меня всего 2) я обращаюсь на вы^__^ однако если человек просит, ну вот не любит он выканья и чувствует себя дряхлым старцем/старухой, то без проблем перехожу на "ты". На "ты" так же с ровесниками, а вот если мне хамят, сразу начинаю выкать. рефлекс
__________________ Маэстро, будьте добры, немного радости.
На ты только со знакомыми, на вы только с незнакомыми, на Вы только со старшими.
мой вопрос, зачем учителя в школе (некоторые) даже к первоклассникам на вы?)
В инете я вообще ко всем на ты, кроме как здесь, дурной пример заразителен ))). Как в фильме "8,5 долларов" Бондарчук такой Охлобыстину: "А че эт ты мне выкаешь?". Тот такой: "Виноват, дурное воспитание".
А в жизни машинально могу на вы. Но больше нравится на ты.
__________________ Водку я налил в стакан и спросил
И стакан граненый мне отвечал
Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял
Не задумывался я и не знал