- А ты бы хотел знать… - нарушает молчание Шеннон, но тут же запинается - наверняка жалеет о том, что открыла рот - и отводит взгляд. В густой тишине модуля её услышал бы даже глухой, поэтому считаю своим долгом отреагировать, хотя чувствую, что пожалею об этом. Не люблю оборванные фразы: они портят воздух, зависая в нём.
- Знать что? – говорю я, продолжая следить за показаниями датчиков.
- Каково это снова обрести жизнь?
Невольно отвлекаюсь от строчек, бегущих по монитору, и пытаюсь разобраться в выражении лица Шеннон – наверное, она шутит. Но нет: ни тени улыбки – она сама серьезность.
Бросаю короткое «нет». Не намерен поддерживать разговор, к тому же все происходящее в помещении записывается и регистрируется. Шеннон знает об этом, как знает и о том, что я не расположен к беседам на отвлеченные темы в рабочее время, но ее это не останавливает.
- А я бы хотела.
- Если твоя жизнь будет полезна государству, однажды твоё пожелание исполнится. Но всему своё время, Ш44321, - пытаюсь её одернуть и красноречиво отворачиваюсь.
Кажется, подействовало.
Интересно, что подтолкнуло Шеннон к разговору? Прежде подобные вещи ее не волновали. Строго говоря, они вообще не должны её волновать. Начальству это не понравится.
Чтобы избавиться от раздражения, к которому меня подвела ее болтовня, пытаюсь сосредоточиться и вчитываюсь в данные личной карты пациентки: «Доктор Нэтали Кейн. Годы жизни: 2056 – 2093. Место рождения: Земля, США, Калифорния, Сакраменто. Место и обстоятельства смерти: авиакатастрофа в небе над Берлином, рейс 8432А. Род деятельности: профессор Гарвардского университета, специалист в области мехатроники и робототехники». Далее следует длинный список научных открытий и изобретений. Впечатляет. Доктору Кейн было всего тридцать семь, когда её жизнь оборвалась. А ведь она могла многое сделать для науки.
Перевожу взгляд на женщину, заключённую в капсулу с наножидкостью.
Воссоздание её тела уже закончено – осталась пара штрихов, и пациентка обретет второй шанс. Ей, можно сказать, повезло. Совет счёл восстановление доктора Кейн перспективным. Теперь она одна из первых опытных образцов экспериментального проекта «ЛАЗАРЬ 0.1».
Я рад, что начальство считает мой уровень квалификации достаточным для подобной работы. Шеннон, к слову, тоже неплохой специалист, но порой она дает волю эмоциям, а это явно лишнее. Эмоции и досужие размышления приводят к плачевным последствиям.
- Л34424, - говорит Шеннон, - активность субкортикального базального ядра превышает норму. И уровень окситоцина не вписывается в промежуток между 2.5 и 6.4 по шкале Миллера.
- Сколько времени требуется на нейтрализацию?
- Восемьдесят два часа.
ЧАСТНЫЙ ДНЕВНИК ДОКТОРА Л34424
12/2/2295
Восстановление пациентки Кейн отложено на восемьдесят два часа. Я принял решение сделать дополнительные пробы и анализы. Не хочу рисковать. Это моё первое задание подобного рода и я чувствую большую ответственность.
12/3/2295
Начальство настояло на скорейшем восстановлении пациентки. Не уверен, что Шеннон успела принять все намеченные меры, но ослушаться приказа не представлялось возможным. Препарат мортриптан введен доктору Кейн в полдень.
12/4/2295
Пациентка пришла в себя. В этот момент в модуле находились я и Шеннон. Возможно, дело в неправильном функционировании corpus amygdaloideum, отвечающем за эмоциональное поведение, мотивацию и сохранение части прошлого опыта - доктор Кейн приняла нас с Шеннон за своих детей (Справка: мальчик и девочка 12 и 8 лет, погибли при крушении рейса 8432А). Эмоциональная реакция сопровождалась обильным слезоотделением. Поведение пациентки (присвоен номер Н000002) лишний раз доказывает, что позиция государства относительно эмоциональных проявлений, считающихся пережитком прошлого, верна.
12/9/2295
Адаптация пациентки начата. Н000002 по-прежнему считает Шеннон и меня своими детьми. Похоже, существует какая-то проблема в подкорковых нейронных узлах. Краткосрочный курс по введению в современность начался, но пациентка мало им интересуется. Сегодня она изъявила желание прочесть стихи некоего Уолта Уитмена. Подумать только: человек получил еще один шанс, но из всех возможных вариантов выбрал самый бесполезный – тратить драгоценное время на чтение поэзии.
12/11/2295
Начальство распорядилось направить энергию и усилия Н000002 на изучение материалов, предоставленных инженерами. Шеннон достала где-то книгу Уитмена, я успел изъять её. Нужно сообщить, но для начала стоит разобраться.
12/12/2295
Не понимаю, чем эта книга может нравиться. Рифмометрическая композиция стихотворений уродливая. Пожалуй, это самое подходящее слово, хотя и… несколько эмоциональное. Ни рифмы, ни слогового метра, ни изотонии, ни изосиллабизма, ни регулярной строфики. Пациентка продолжает периодически плакать и звать детей. Начальство выражает недовольство. Меня это беспокоит, хотя я уверен, что делаю все возможное.
12/17/2295
Кажется, я начинаю понимать, почему Н000002 интересовалась стихами Уитмена. «Я вижу, явственно вижу в небе громады больших облаков;
Скорбно и медленно движутся вдаль, их формы безмолвно растут
и меняются;
Порой омраченная, полускрытая, в дали беспредельной звезда
Мелькнёт и снова исчезнет.
(Чьи-то роды, вернее - бессмертное чье-то, торжественное
рожденье.
А там, за рубеж, недоступный для взора,
Уходит чья-то душа.)»
Что-то в этом есть. Я не верю в существование того, что называют душой, но бессмертие мне знакомо. Это моя профессия. Сегодня Шеннон сказала, что передумала и не хочет никогда возрождаться.
12/19/2295
У меня новая напарница. Г34425. Проверяющий эксперт определил, что проблемы с гормонами возникли из-за ошибки в расчетах Шеннон. Её отстранили от работы. Странно: я контролировал все действия напарницы и готов поклясться, что все было правильно. Связи с ней нет.
12/20/2295
Пациентка наотрез отказалась сотрудничать до тех пор, пока не вернут Шеннон. Я бы тоже хотел, чтобы она вернулась. Не понимаю, что со мной. Не могу уснуть. Читаю Уитмена.
12/24/2295
Совет признал эксперимент с возрождением доктора Кейн неудавшимся. На завтра назначена операция уничтожения. Я ничего не сказал пациентке, но, кажется, она все поняла. Потом случилось странное: она крепко обхватила меня руками. Это были объятья. В современном обществе подобное проявление чувств не принято. Признаюсь, я растерян. Теперь в груди такой тяжёлый ком. Может быть, я чем-нибудь заразился от нее?
12/25/2295 «Задумчивый и неуверенный,
Слово Умершие я пишу,
Поскольку живущие — это Умершие.
(Возможно, они-то и есть единственно живущие, единственно реальные,
А я привидение, призрак.)»
Я уничтожил информацию о докторе Кейн и вывел её по боковым коридорам за пределы научного центра. Полагаю, я поступил правильно, хотя совершенно безумно. Шеннон бы меня поняла. Жаль, что я ее больше не увижу. Я словно дремал и теперь проснулся. Не хочу быть призраком, хочу жить, даже если оставшееся мне время уже отмеряют шаги военных, идущих к блоку доктора Л34424. Леонард Нортон.
То утро было странным, насколько может быть сраным утро обычного и ничем не примечательного дня. На дворе стояло недалекое будущее, в котором никто не знал таких слов, как: непогода, ливень, жара, неблагоприятные условия для прогулки. В основном погода была обычной, умеренно теплой, беж дождей. Они просто не шли. Ну так сложилось, что технологии не позволяли воде падать с неба. Как так получалось, никто из обычных людей не знал. Да и зачем на улице дождь, яркое и палящее солнце, если почти все люди получали и делали во всемирной паутине? Буквально жили в ней. Да и там, в интернете, не знали этих понятий. Зато осуществляли свои мечты. Оставались популярными, что странно, и массовые игры, где застревали теперь не только дети, но и люди совершенно разных возрастов. И это было странно потому, что они и так могли жить другой жизнью там, в сети, но нет. Тяга к приключениям, сказкам, в далекий-далекий космос оставалась с ними и теперь.
- О, Боже мой, Коллапс тебя раздери, С.С. сколько можно играться с температурой солнечных лучей? – Парень, которому принадлежал голос, вышел на поляну и сел на траву рядом со своим другом. Последний лежал с закрытыми глазами и подставлял свое тело солнцу. Забавно, что там, в реальности они были подростками, но здесь уже взрослыми людьми. Далекой перспективой того, кем могли бы стать. Хотя, парень, который был не рад погоде, и тут оставался с некоторой каплей подросткового вида. И даже отсутствие одного глаза картине не помогало. А то, что правая сторона друга, так же была закрыта повязкой, и вовсе делало их скорее отражениями в зеркале. Немного кривыми, но все же.
- Ты сам меня сюда притащил и показал, как это делать, - только и вздохнул второй парень, открывая глаза. – Как будто не знал, что я буду с ней играться. Когда ты в реальном мире вообще имел возможность чувствовать такое палящее солнце?
- Я думал, что ты будешь более рассудителен. Это все-таки мой проект для университета! И мне бы его по хорошему закончить за год. И у нас осталось еще одиннадцать месяцев и 6 дней. И где носит чертового Л.Л.?
- Вот уж кто точно занят делом, а не играется, - посмеиваясь СС встал с земли и отряхнулся. – Ладно-ладно, я сейчас сделаю, как было. А потом отрегулирую под остров. К тому же, жара это не так плохо. А если бы еще снежок пошел…
Мечтательное рассуждение прервалось сильным тычком в бок от друга, и парень только вздохнул. Призвав панель, которую выдал ему товарищ, СС стал возвращать настройки по-дефолту, но дойдя до последней манипуляции, а именно нажатия на кнопку сохранить, он ничего не увидел. То есть заветной кнопки не было.
- Эм, знаешь… - он оглянулся, но на поляне он стоял один. - А.А. … ЭЙ! Тут кнопки нет!
Друг не материализовался. Даже в личное сообщение не ответил. Как будто эта жара его поглотила, и он растаял облачком и слился в ближайшую речку. Парень, для проверки, еще покрутился на месте, но безглазого нигде не было. А так как в программировании и всем таком он был не силен, то максимум, что парень мог сделать, это выйти с сервера. Но и тут его ждала неожиданность. И этой кнопки не было. Оставалось два выхода. Либо искать А.А, который должен был быть где-то рядом, потому что С.С все еще не верил в такое простое исчезновение. Либо пересекать не маленький такой остров, а затем и море в поисках Л.Л. и надеется на то, что второй друг ему поможет. Если конечно у него не было такой же проблемы с погодой, выходом и другими настройками.
Тем временем на другом острове, упомянутый уже выше Л.Л. занимался тем, что выращивал цветы. У него, в отличие от друзей, все шло гладко и тихо. Ну, ровно до того момента, как не появился С.С. А появился он из-за холма, весь взмокший, растрепанный и готовый помереть от жары. Да и еще, как только друг ступил на его – Л.Л. – остров, то температура стала меняться, подстраиваясь под настройки другого острова.
- Что ты творишь!?
- Я потерял А.А. И у меня барахлит панель! –
- И ты пришел ко мне!? Что я могу с этим по-твоему сделать? Это его проект и он у нас увлекается разработками игр. Стоит напомнить, что мы с тобой тут, только ради того, чтобы сделать два острова, не похожих друг на друга?
- Нет. Но ты единственный, кто остался тут со мной. Нас вообще всего двое на сервере!
- И ты решил уничтожить мои растения, в отместку за то, что А.А. что-то сделал с твоей панелью? Я это чем заслужил?... С.С?...С.С.!!!
Теперь пришла очередь Л.Л. оглядываться и искать друга. К несчастью парня, друг всего лишь направился к ближайшему озеру, на ходу раздеваясь и намереваясь прыгнуть в воду.
- Совсем стыд потерял!? – Л.Л. казалось, закипал еще больше, гневно вышагивая до берега, где уже во всю в воде плескался парень.
- Да ладно тебе, мне положено вроде как. Я же из этих… сам знаешь…
- Кто-то говорил, что не желает быть похожим на свою родню, - процедил Л.Л., которого на самом деле злила не беспардонность этого парня, а то, что он в свои 14 знал на много больше, чем он сам в свои 18. И касалось это не жизнь в целом, а определенных ее аспектов. Аж уж как тот играл в шахматы.
- Хватит злиться, - С.С. только вздохнул и вышел на берег, останавливаясь рядом с ним. Для того, чтобы не нервировать друга еще больше, он материализовал одежду еще в воде, отключив функцию ее намокания. Это было бы лишним. – Ты правда думаешь, что А.А. сделал это специально? Или это все-таки что-то случилось? И что теперь делать с этой жарооой!?
- Я не знаю… жить и страдать, пока этот белобрысый не придет, - Л.Л пожал плечами и призвал пару стульев. Он действительно не знал, что делать. Правда, через некоторое время оказалось, что просто сидеть в такую жару тоже не вариант. Как и находится в воде, которая еще через пару часов решила начать закипать. И нет бы только в озерах, реках и мелких водоемах. Так нет, в море она тоже достигла градуса кипения. К окончанию пятого часа мысль убить С.С. уже не казалась Л.Л такой уж глупой. От палящего солнца было никуда не деться. Казалось, что искусственные лучи проникают всюду, куда не глянь и не заползи. Даже ночь никак не хотела наступать, как будто ее отключили.
- Я больше не могу!
Л.Л., который больше страдал из-за шестичасового причитания друга об ужасах, которые несла за собой жара, даже глаз не открыл. Он лежал на вершине самой высокой горы, под слоем снега и наблюдал за происходящим оттуда. Пока что солнце не добралось сюда, но Л.Л. знал, что с С.С. придет и жара. А этого он допустить не мог. Они и так уже превратили игровой мир в реальный Ад. Вздохнув, парень все же поднялся и спустился вниз к другу с твердым намереньем хоть как-нибудь, но вырубить его.
- А вот вы где, а я вас ищу уже второй час! – только голос А.А. остановил его на полушаге от С.С, который не ожидал такой подлости. Правда, вряд ли бы Л.Л. смог его поймать, так как в следующий момент С.С. уже восседал на поваленном блондине и, кажется, пытался лишить его второго глаза. Этого допустить было нельзя, поэтому Л.Л. поспешил разнять друзей и развести их на расстояние своих вытянутых рук.
- Ты,…ты,…ты кинул нас здесь наедине с этой…этим…этой…эт…
- Ты сам виноват, - заметил блондин и убрал руку Л.Л. от себя, отходя на пару шагов. – Тебе же так нравилась жара.
- Да, но не шесть часов подряд, когда кипит даже море!
- Зато колоритно, то, что надо… стоит сказать… - переключил свое внимание А.А., на секунду забыв о том, что говорил друг. – Хотя нет, я все же за разный подход к локациям. А море нейтральное, как и остров в центре. Ну, вы помните.
Заметив взгляд друзей, он поспешил вернуть настройки назад. Он не стал говорить о том, что это послужит хорошим уроком С.С., который после этого действительно больше не игрался с настройками до такой степени, что те роняли сервер, не приспособленный к их постоянному изменению.
Через год, после того случая, друзья сидели в библиотеке главного города и отмечали закрытие проекта А.А. и получение им диплома специалиста. Ну и еще гонорара на игру, которая вот-вот должна была открыться для всех желающих. Стадия Бета-теста была пройдена и сервер получил высокие оценки.
- А как, кстати, ты назвал игры-то? – вертя в руках стакан с элем, поинтересовался С.С.
- М? – А.А. посмотрел на него, а потом хитро так улыбнулся и отпил из своей кружки. – Paleblood Moon.
Оба друга разом едва не выплюнули выпивку на пол. Почему? Ну, это уже другая история…
Огромная-преогромная благодарность Anora за дом, J-jul за сима, а также креаторам, имён которых уже не вспомню, за паб и симку!
Окидываю придирчивым взглядом комнату и удовлетворённо киваю. Всё идеально: ни пылинки на столе, бутылка дорогого коллекционного вина, до хруста протёртые бокалы, в которых затейливо преломляется свет, а также конфеты того сорта, который нравится Маделин. На мой взгляд, любовь к столь вредному произведению кулинарии как шоколадные конфеты совершенно нерациональна для девушки, которая должна думать, во-первых, о здоровье собственного тела, которому предстоит вынашивать будущее потомство, а во-вторых, о том, чтобы блюсти фигуру и нравиться будущему мужу. Но пока что я разрешаю своей спутнице иметь мелкие слабости. Совсем без них не получается и мне потребовалось не менее пяти лет, чтобы уяснить удручающую истину – этот мир родил чрезвычайно мало людей, которые столь же безупречны как я.
Ах, чтобы принять это как данность потребовалось довольно много времени и неисчислимое количество разочарований, которые слишком сильно ранили мою чуткую к чужим оплошностям душу. Но я много работал над собой, и теперь могу, даже не приподняв бровь, снести все те вопиющие случаи, когда кто-либо неправильно расставляет ударения в словах, имеет дерзость надеть галстук не в тон костюму или, что совсем неслыханно, повысить тон голоса, о чём-то рассказывая.
Будущую спутницу жизни я стал искать ещё на третьем курсе высшего учебного заведения. До сего водораздела, знаменующую важную веху в жизни мужчины, который неуклонно идёт к успеху, я позволял себе заводить романы, руководствуясь исключительно внешними данными девушки, чем её характеристиками и потенциалом. В конце концов, молодости присуща некоторая бесшабашность, не так ли? Но потом я решительно взял себя в руки и стал выбирать себе пару с расчётом на дальнейшее будущее.
Но давайте вначале расскажу немного о себе, ведь я прекрасно понимаю, что заявивший права на женщину близкую к идеалу сам должен быть безупречен. И смею вас заверить, я действительно такой. Сын знаменитых родителей, оба из которых происходят из древнейших аристократических родов, получил прекрасное гувернёрское воспитание в раннем детстве, а потом был отдан в одну из лучших закрытых английских школ для мальчиков. Позже с отличием окончил Итон и основал пока что небольшую компанию, которая в будущем обязательно разрастётся до холдинга. Обладаю ясным умом, начитан, имею безупречный вкус и чувство прекрасного, аккуратен, учтив и галантен. Всегда безукоризненно одет. Не слишком разговорчив, считаю, что лишь вертопрахи, неспособные удержать деньги в кармане, сыплют репликами во все стороны, особе же рачительной следует вести учёт не только финансам, но и словам. Не слишком увлекаюсь искусством, но в курсе всех культурных новинок, как и подобает особе моего положения. Многие женщины считают меня идеальным кандидатом в мужья и, смею заверить, так оно и есть.
Итак, моя избранница должна была быть:
а) Красивой, но не слишком яркой. Вызывать желание, но не быть роковой красоткой, ведь я не хотел иметь проблем с тем, что мой будущий шеф может воспылать страстью к моей жене и из ревности примется ставить палки в колёса. Иметь превосходный вкус и ни в коем случае не быть вульгарной.
б) Умной, но не кичиться мозгами и эрудированностью. Нет, я абсолютно не опасался, что будущая жена может заткнуть меня за пояс по части ума, ведь это совершенно невозможно, но истинный ум, считаю, должен говорить сам за себя, негоже им хвастаться напропалую.
в) Происходить из хорошей семьи. Как иначе? Ведь культуру, манеры и внутреннюю гордость прививают сызмальства. Мне бы, конечно, хотелось бы, чтобы избранница имела аристократические корни, как и я, но в нынешний век тотального смешения слоёв отыскать такую крайне проблематично.
г) Лучше всего ей быть из зажиточной, но не избалованной деньгами семьи. Я не хотел получить изнеженную барышню, льющую слёзы из-за отказа купить ей трёхсотую шубу и неспособной сварить яйцо всмятку.
д) Скромной, но не забитой комплексами серой мышкой
е) Ни в коем случае не чересчур эмоциональной, ведь чужие чувства столь тлетворно влияют на моё душевное равновесие.
И тому подобное. Сами понимаете, список слишком велик, чтобы приводить его здесь полностью. Все мои требования были итогом многодневных размышлений, анализа различных составляющих женской личности и характера, а также попыток предвосхитить и желательно избежать возможных подводных камней.
Не совсем в точку, но всё же максимальное количество соответствий имела моя нынешняя подруга Маделин, которая явилась на моём пути, спустя целых четыре неудачных попытки, когда я уже стал отчаиваться найти что-либо стоящее. Она привлекательна, умна, начитана, скромна и должным образом воспитана. Также мне очень импонировала её целеустремлённость, девушка вовсе не хотела, обзаведясь блистательным мужем осесть дома, чтобы вместо театра посещать салоны красоты, а книгам предпочесть необременительные беседы с подругами. Нет, Маделин хотела найти себя в словесном творчестве, что меня как нельзя больше устраивало. Ведь посудите сами, мало кому захочется иметь супругой холодную бизнес-леди, у которой нет свободного времени на то, чтобы должным образом обихаживать мужа. Нет, решительное нет, я слишком много видел примеров, холодных, некомфортных семейных очагов, где неудачнику-мужу только и остаётся, что тоскливо жевать разогретые полуфабрикаты, ожидая, пока жена приедет с очередного коллоквиума.
Писатели же, на мой взгляд, самые предсказуемые и удобные члены околоискусственной братии, они не так отстранённо-богемны как художники, не так разнузданно-разгильдяисты как музыканты и совершенно точно не так капризно-нервны как поэты. Несомненно, складывать слова в предложения не самое серьёзное занятие, но тем лучше, надеюсь, Маделин с началом семейной жизни чётко уяснит приоритеты, которые заключаются в том, что я и моя работа есть самое важное, а своими бумагомараниями она может заниматься в свободное время.
Итак, сегодня должна была прийти Маделин, позавчера мы условились о времени и месте свидания, она, правда, высказала весьма странное предложение – посетить парк аттракционов, но я в ответ столь красноречиво поднял бровь, что она, думаю, уяснила всю необдуманность своего заявления. Виданное ли это дело, я чинно восседающий на какой-нибудь американской горке. Сюрреализм, не иначе. К тому же нас ждал особенный вечер. Вечер, в который я решил озвучить своей девушки матримониальные на неё планы.
- Здравствуй, Людвиг, - Маделин впорхнула в комнату, легонько коснулась ладонями моих плеч и премило улыбнулась.
- Добрый вечер, - мягко ответил ей я, заключая её талию в кольцо рук и с наслаждением вдыхая аромат её тела, смешанный с подаренными мной весьма дорогими духами.
Мы соприкоснулись губами, она явно хотела растянуть поцелуй подольше, но я весьма быстро его прекратил, время нежностей пока не наступило, как только я покажу ей кольцо, у неё будет масса возможностей выказать мне переполняющую сердце благодарность. Представляю, в каком упоении она бросится мне на шею, ещё бы, ведь не каждой достаётся идеальный жених.
Она бросила взгляд на сервированный стол, проворно скользнула пальцами в коробку, подцепила острыми ноготками конфету и тотчас же отправила её в рот.
- Трюфели… - зажмурившись от удовольствия, прокомментировала она, - спасибо.
- Пожалуйста, - машинально ответил и вдруг с удивлением почувствовал, что в животе крайне странно вибрирует.
Полноте, неужели я волнуюсь?
Неуверенно коснулся горлышка бутылки, планируя откупорить и наполнить рубиновой терпкой жидкостью блестящие в электрическом свете бокалы, но передумал, ощутив, что не могу больше тянуть. В принципе, когда она скажет своё восторженное «да», можно отправиться в ресторан, где подобающим образом отметить помолвку, заказав бутылку самого дорогого шампанского.
Нащупал в кармане обитую шершавым бархатом коробочку, секунду подумал о том, стоит ли опускаться на правое колено, но решил, что излишний пафос ни к чему, все ведь понимают, что на самом деле я и так даю ей несоизмеримо больше, чем она, ещё ничего собой не представляющая вчерашняя студентка, может мне предложить. Ведь ей, как-никак, предстоит стать женой идеального мужчины.
- Маделин, - с придыханием проговорил её имя, - думаю, что для тебя не является тайной за семью печатями то, что я человек серьёзный и ответственный.
Она настороженно кивнула, явно не понимая, к чему всё идет. Тем лучше, ведь реальность скоро превзойдёт даже самые смелые её ожидания.
- Мы встречались достаточно долго и я, изучив тебя настолько полно, насколько это вообще возможно, пришёл к выводу, что из тебя выйдет достойная спутница жизни. Согласишься ли ты, Маделин Карен Рейн, - взяв такой торжественный тон, я всё же не удержался и подчинился расхожему стереотипу, - стать моей женой, чтобы идти по жизни рука об руку, пока смерть не разлучит нас?
Она закрыла руками лицо, на котором ярче солнца сияли расширенные от удивления глаза. Да, думаю, она и правда не ожидала предложения.
- Подожди, - она еле справилась с отказавшим было голосом и это всё для того, чтобы выдать следующую фразу, - ты думаешь, что нам нужно пожениться? Ты и правда уверен, что из этого получится что-нибудь путное? Ты… ты считаешь, что изучил меня максимально полно? – на последних словах её голос зазвенел.
Ах, крошка, должно быть, переживает, что я недоглядел какие-нибудь её изъяны и впоследствии буду жестоко обманут.
- Да, - принимая вертикальное положение, спокойно подтвердил я, дабы развеять её беспочвенные опасения, - не волнуйся, я прекрасно осведомлён обо всех твоих чертах характера, проявлениях и прочем и думаю, что ничто не препятствует заключению брака. Думаю, со временем, когда ты станешь взрослее и утратишь присущий ранней молодости юношеский максимализм ты будешь ещё лучше. И прекраснее, - добавил я, чтобы упредить её переживания, что с возрастом ухудшится внешность.
Но она по каким-то непонятным мне причинам не только не обрадовалась, не только не бросилась мне на шею со слезами благодарности и уместными в данном случае поцелуями, а внезапно нахмурилась и вскинула подбородок, вперив руки в обтянутые красной тканью бока.
- Я правильно расслышала? – холодно осведомилась она, даже не взглянув повнимательнее на кольцо.
- Вполне, - всё ещё не понял её реакции я.
- Хорошо, - процедила сквозь зубы Маделин, - я скажу тебе ответ завтра. Встретимся в баре в двенадцать.
Развернулась и нетерпеливо пощёлкивая каблучками удалилась восвояси.
Сказать, что я был обескуражен и выведен из себя неслыханной дерзостью это значит не сказать ничего. Нет, мне решительно непонятны причины такого поведения и более того, не слишком ли я поторопился предлагать руку и сердце столь непредсказуемой особе?
Безнадёжно испорченный вечер я посвятил размышлениям на предмет того, что скорее всего в ближайшее время предстоит озаботиться поиском новой кандидатки на спутницу жизни, что не может не разочаровывать. Снова притирка, новые ужимки, очередные заскоки, к этой я хотя бы привык.
Оставив кольцо дома и размышляя каким образом сделать разрыв наименее для нас болезненным, ровно в полдень, ни секундой ни раньше, ни позже я вошёл в бар и едва-едва сдержал удивлённый возглас.
Нет, всё-таки хорошо, что помолвка не произошла, одного взгляда на то во что превратилась Маделин мне было достаточно.
Она не теряя времени зря выкрасила волосы в какой-то поистине вырвиглазный цвет, разоделась в плебейский, лишённый даже малейшего намёка на вкус стиль casual, вызывающе оголила живот и, плюс ко всему, задумчиво ковыряла креманку с мороженым – отвратительным десертом, от которого я столько времени пытался её отучить.
- И что это? – надо понимать насколько я был не в себе, что даже пренебрёг правилами этикета и не поздоровался.
- Это я, - мягко улыбнулась Маделин, - настоящая я, понимаешь?
- Значит всё это время…
- Да, - она тряхнула отратительно яркой копной взъерошенных волос, - когда я в тебя влюбилась, то делала всё, чтобы соответствовать твоим дурацким принципам, тогда как ты не только не делал мне ни шага навстречу, так ещё и никогда не воспринимал личностью.
Вздор. Это личность? Вы только посмотрите на то, во что она вырядилась, что заказала, какой мерзкий развлекательный журнал листала, ожидая моего прибытия. Разве можно представить, что рядом со мной, успешным, обаятельным, поистине идеальным мужчиной будет это?
- Думаю, ты понимаешь, что после такой выходки никакой свадьбы быть не может. Мне не нужны непредсказуемые женщины, - холодно прочеканил я, собираясь отправиться восвояси.
- Да подавись ты своим превосходством! – у неё дрожали губы, а глаза увлажнились, поэтому окрик вышел не таким эффектным, - Ты холодный и мёртвый, бесчувственная глыба белоснежного мрамора. Как я раньше этого не видела?
Она соскочила со своего сидения, бросила купюру на столик и, уже не сдерживая рыданий, понеслась к выходу.
Её слова странным образом меня задели. Прозвучавшие слова по сути не были ни обвинением, ни упрёком, всего лишь странноватой характеристикой не имеющей ничего общего с действительностью, но мне почему-то стало не по себе.
Я пожал плечами, потёр подбородок, бросил взгляд на бармена с интересом наблюдавшим за развернувшейся на его глазах сценой и, ещё больше нахмурившись, отправился вглубь этого низкопробного заведения. Не на улицу же сейчас выходить, там наверняка всё ещё рыдает несостоявшаяся невеста.
Я думал, в соседней комнате будет ещё одно помещение для любителей надираться в любое время суток, но там оказался, во-первых, бильярд, а во-вторых, девушка.
Девушка эта была столь вызывающа, что я был вынужден признать – истинный образ Маделин даже вполовину не так вульгарен, как мне поначалу показалось. Её тело полуобнажённое тело было покрыто чёрными, жирными татуировками, короткие, взъерошенные, почти рваные волосы, а также всякого рода неформальная символика – да, вот уж образчик женственности, ничего не скажешь.
- Сыграем? – лукаво бросила на меня взгляд, - Победитель получает всё, идёт?
Я хмыкнул. Эта особа была так несравнима со мной самим, что, честно говоря, хотелось потешить слегка пошатнувшееся из-за недавней сцены самолюбие.
- Конечно, - я взял кий и без особого интереса спросил, - Что всё-то?
- В процессе поймёшь, - сверкнула неожиданно белозубой улыбкой она.
Я кивнул, не воспринимая всерьёз странные речи незнакомки, мне сейчас требовалось, во-первых, отвлечься, во-вторых, утвердиться в превосходстве, остальные не представляется важным.
Она наклонилась, прищурила глаза, а потом с лёгкостью и какой-то завораживающей кошачьей грацией толкнула кием жёлтый шар, так, что он резво прокатившись зелёным полем, растолкал двух встретившихся ему на пути собратьев по лузам. Я напрягся, девица, похоже, неплохо играет или же новичкам везёт?
- Жёлтый, - удовлетворённо выдохнула она, - зелёный, - через полминуты назвала следующий от соприкосновения с которым чёрный шар бодро укатился в хранилище, - синий, - прибавилось имя очередного победителя.
Я был уже сам не свой от нетерпения и странного чувства опасения, не может ли быть, что она победит меня всухую, даже не дав применить кий по назначению?
- Ладно, а то так нечестно, - незнакомка вальяжно разогнулась и сделала шаг в сторону, - валяй, ощути свой звёздный час.
Я неодобрительно покосился на хамку, неожиданно ощущая некую зависть к лёгкости игры и, самое главное, исходившей от неё спокойной силе и уверенности. Вот как так может быть, она же ничего собой не представляет.
- Какой шар ты облюбовал? Разумеется, белый, - ответила сама себе и расхохоталась, - ты не меняешься с момента нашей последней встречи, душка. Давай же, забивай свой белоснежный, непогрешимый и безукоризненный шар. А я посмотрю.
- Что ты такое говоришь? – нахмурился я, - Разве мы встречались? Не припомню такого, уж я бы не забыл, - красноречивым, правда, несколько брезгливым взглядом окинул девушку.
- Конечно, ты не помнишь, ты же меня вытеснил. Совсем что ли не узнаёшь? – вкрадчивым голосом, от которого почему-то похолодевшие внутренности так и норовили связаться узлом продолжила она, - Мы две части целого, просто ты меня вытеснил.
Я наклонился нал бильярдным столом, нервно сглотнул и на секунду закрыл глаза. От её слов почему-то стало здорово не по себе.
- Да, - тем временем продолжала она, - бесшабашность, смелость, живость и так далее.
- Хамство, - сквозь зубы бросил я.
- Свободу, - со смехом перебила она, - Я делаю, что хочу, а ты скособочен и зажат, дорогуша.
Я сцепил зубы и сосредоточился на шаре, прикидывая с какой силой нужно ударить, чтобы вкатить в лузы как можно больше единиц. Я должен победить. Тогда я пойду домой и забуду весь этот странный, вымороченный разговор, унизительную сцену, Маделин, бар, кольцо, всё на свете. Может мне вообще не жениться? В конце-концов, для нынешнего времени брак не такая уж необходимость для хорошей карьеры и удавшейся жизни.
Усилие, движение кия и шар отправился на прогулку по зелёному сукну.
Сузив от недоверия глаза я наблюдал как он проскользив совсем-совсем близко от коричневого всё-таки по нему не попал. Обогнул жёлтый, ударился о бортик, не задел один, второй, третий, в полной тишине прокатился и остановился в самом центре так ни с кем и не соприкоснувшись.
Белый…
Белоснежный…
Безукоризненный, чистый, незапятнанный, незамутнённый, совершенный, в высшей степени идеальный!
И одинокий.
Мои расширившиеся зрачки вмещали только этот, ставший безудержно крутиться белый шар. Ослепительный, несогревающий свет, отражающийся от вечного льда полярной пустыни, студил моё пока ещё немного тёплое сердце.
Я увидел побелённые сединой волосы, почувствовал стылую безжизненность выцветшего до белизны мира. Ни единого пятнышка, ни единого несовершенства, ни единой неправильной, чёрточки, не одного неуместного движения, всего этого просто некому осуществить.
На высшей ступени мира нет жизни.
Только мёртвое идеально.
- А-а!
Я кричал, бесновался, бессильно бил ладонями о пол от раздирающего душу пророчества, слишком сильного ощущения исподволь крадущегося оцепенения, которое шаг за шагом, секунда за секундой поглотит то, немногое, что ещё не выстыло в белоснежной ледяной круговерти.
- Верни-и-ись, - с перекошенным от ужаса лицом я потянулся к некогда изгнанной части себя, - вернись, вернись, спаси нас.
Она кивнула, вошла и растворилась во мне.
Два месяца спустя…
- Я люблю тебя, Мэйди, - наконец, смог облечь в слова ту невыносимую нежность, переполнившую меня, когда собирающееся через часок-другой закатиться солнце бликнуло на полуразмазавшейся стрелке на лице моей невесты. Конечно, мы же столько смеялись, где тут сохранить целостность макияжа.
- О, а мне казалось, что ты скажешь, что-нибудь жутко умное, но, хвала небесам, пронесло, - шутливо пихнула меня в бок она.
Я приобнял её и с наслаждением завладел губами, черпая до истошности острые ощущения прикосновений.
За окном гулко бил дождь. Огромные часы у стены отбивали секунду за секундой, а он не мог уснуть. Слишком многое за сегодня заставило его задуматься.
Он лежал в уголке тёмном уголке гостиной, прячась от назойливых лучей света. Сегодня хозяйка была одна, она пила чай и читала книгу в кресле, и он мог бы с ней посидеть, но ему не хотелось. Его беспокоили мысли. Хозяйка никогда в жизни, наверное, не поверила бы в то, что у её кота есть на уме что-то, кроме инстинктивных желаний комфорта и удовлетворения потребностей. Но она бы ошиблась. И сейчас он совсем не был этому рад.
Дело в том, что Джоуи – так звали кота – не находил себе покоя с тех пор, как в предрассветное время он уснул, и его посетил странный сон.
«Приходи ночью на свалку, – манил его неведомый голос, – если ты хочешь изменить свою жизнь, то приди…»
Не то что бы жизнь кота не была малиной, но образы, представшие перед ним, захватили ему дух. Неизвестно, кто и зачем его зовёт, не видение ли это – это же всего лишь сон, но казался таким реальным…
И он решился. Что толку, что терять? Хозяйка ничего не спросит, всё равно она его не поймёт. Отпустить может запросто – Джоуи часто по ночам выходит на охоту, погонять грязных крыс в подворотнях, но он никогда не приносит жертв в дом и, более того, довольно часто их отпускает, не принося хозяйке никакого дискомфорта.
Дождь почти перестал, можно было вылезать. Джоуи вспрыгнул на подоконник. Хозяйка заметила это мимолётное движение.
- Возвращайся скорее, – предупредила она, – мне кажется, дождь ещё не кончился…
Махнув ей в ответ хвостом, он спрыгнул.
На улицах сильно пахло сыростью от дождя, но капли сильно поредели и теперь только плюхались тут и там, оставляя после себя круги в лужах. Джоуи старался держаться около стен, прячась под крышами и навесами от стекающих капель, и тенью бродил по укрытым туманом ночным переулкам. Он знал, где находится свалка, знал очень хорошо, но не понимал, что и зачем зовёт его туда. Он продолжал идти вперёд, шлёпая чёрными от грязи лапами по небольшим лужам, и в то же время беспокойно думал о том, к чему приведёт его путешествие. Зябкий ночной ветер овевал его шёрстку, заставляя ёжиться от страха, холода и неуверенности.
Скоро показалась свалка. Горы промокшего под дождём металлолома слабо мерцали в свете луны; абсолютный беспорядок немного обеспокоил кота, шёрстка на его загривке приподнялась. Здесь было тихо, но совсем не так, как дома или в остальном городе. Что-то в этом месте пугало и беспокоило Джоуи.
Атмосфера была отторгающей, и он подумал было бежать, забыв обо всех своих целях, но тут услышал, как кто-то ковыляет сзади:
- Ага. Кот.
Джоуи испуганно обернулся и попятился. Прямо на него двигался человек довольно потрёпанного вида, в грязной и раскроившейся одежде, с немного безумными блестящими глазами. Он странно улыбнулся, глядя на кота.
- Кто-то всё-таки пришёл. Замечательно.
Джоуи больше не хотел ни минуты здесь оставаться. Этот человек казался ему неправильным, зловещим, и наверняка дальнейшее нахождение здесь не привело бы ни к чему хорошему. Кот продолжал медленно пятиться, чтобы рвануть, отойдя на достаточное расстояние от источника беспокойства. Тот продолжал стоять на месте.
- Не бойся меня, котик. Скажи, чего ты хочешь? Я застрял в этой дыре надолго. Я хочу тебе помочь. Не слушай его. Уходи…
- Да ладно! Скажи мне. Ты хотел бы побыть человеком?
Что за сумасбродство он несёт? К сожалению, Джоуи понимал смысл его слов, и от того не становилось легче. Пожалуйста, просто уходи…
- Джоуи. Так тебя зовут? Скажи мне, ты хотел бы быть человеком? Ах да, ну да. Просто взмахни хвостом, если так.
Что это, откуда человек знает его имя?
Тут Джоуи кое-что понял. Безумие и неправильность этого человека заключались в его скрытой сути. Кот знал, что испокон веков в рядах людей существуют колдуны, но ему никогда прежде не доводилось встречаться с такими. Но что он хочет? Зачем задаёт эти вопросы?
- Ну же, Джоуи. Скажи, что хочешь. У меня есть для тебя сделка.
Если мозгом он так отчаянно хочет рвануть с места, то почему ноги встали на месте, а уши прислушались к словам незнакомца?
- Я предлагаю тебе так. На семь ночей и шесть дней мы поменяемся местами: я стану котом, ты станешь человеком. Потом мы вернёмся на свои места. Идёт, Джоуи? Ты хотел бы попробовать?
Почему предложение незнакомца звучит так заманчиво?
Если это правда, то он всего-навсего побудет человеком несколько дней, попробует то, что никогда больше не выдастся. Это неплохая идея.
Джоуи неловко переминался с ноги на ногу, думая. Мысленно он всё больше склонялся к тому, чтобы завязать сделку. Хотя червячок сомнения его не отпускал.
Впрочем…
Ладно.
Он взмахнул хвостом.
- О, это означает «да»? Прекрасно, – колдун нездорово засмеялся, – значит, по рукам… Точнее, по лапам.
Он лукаво улыбнулся, и в следующий же миг началась пугающая трансформация. Колдун превращался в кота прямо на глазах у Джоуи. У того затряслись лапы. Ему было холодно, страшно, а ещё ощущение какой-то ошибки теперь не отпускало его.
Но было слишком поздно.
Потому что началась и его трансформация. Резкая боль ослепила его, тело подвергалось пугающим мутациям, и Джоуи оставалось только сцепить зубы, закрыть глаза и кричать где-то внутри, потому что тело ему больше не поддавалось.
Спустя бесконечно долгие минуты мучений Джоуи просто повалился на землю. Перед ним пробежало что-то тёмное, задев своей шёрсткой. Он не понимал, не осознавал того, что с ним произошло, но с каждой минутой приближался момент, когда его сознание проснётся и почувствует изменения.
Наконец-то голова потяжелела. Джоуи всё ещё не догадывался, что лежит на земле, озабоченный тем, что не ощущал своих лап, ставших теперь ногами и руками. Он постепенно приходил в сознание, и с каждой осознанной мыслью становилось только хуже.
Ночь была долгой и лунной. Джоуи не догадывался, что хозяйка сейчас беспокойно кутается в одеяло и смотрит на луну за окном.
Соглашаясь на предложение, Джоуи, конечно, совсем не подумал о том, как будет жить. Он знал некоторые законы людского мира благодаря наблюдениям за своей хозяйкой и другими людьми в городе, и одним из них было то, что все должны ходить в одежде. Всегда. Он вспомнил об этом, когда прошёл через этап осознания и смог приподняться на руках. Он никогда прежде не видел такого человеческого тела, но, наверное, оно было нормальным – кто же знает, что люди прячут под одеждами. Это его и удивило – оказывается, они все изначально вот такие, а одежду откуда-то берут и зачем-то в неё кутаются. Скоро понимание пришло само собой – минуты на серой земле не проходили незаметно, и вскоре Джоуи – или кем он теперь был – почувствовал, что ему совсем не комфортно без одежды. На его счастье, он обнаружил, что в результате превращения загадочный колдун сбросил то, во что был одет. Его одеяния были грязными, неопрятными и неудобными, но Джоуи необходимо было согреться, так что он укутался в одежду. После некоторых попыток и восстановления в голове образа колдуна он понял, как правильно натягивать на себя эту одежду, и теперь был при полном параде, даже со рваной шляпой на голове. Этого было мало.
Шесть дней были никчёмным сроком для полноценной жизни в человеческом облике, потому что большая часть времени уйдёт на познание. И в то же время шесть дней казались невыносимо долгим сроком – Джоуи хотел домой, обратно в своё тело.
И как понять этот мир людей, ему было сложнее всего сообразить.
Ему предстояло узнать, что такое деньги. Он часто видел, как хозяйка напряжённо пересчитывает бумажки и кругляши, лежавшие на столе, но никогда не понимал, что это и почему они так беспокоят хозяйку. Похожие предметы он нашёл в карманах своих новых брюк (когда обнаружил, что они есть) – всё-таки колдун не оставил его в полной нищете, пусть Джоуи ещё и не знал, что это такое.
За ночь Джоуи попытался освоить произношение звуков – он слышал множество разных слов от всех людей, рядом с которыми ему доводилось находиться, но не имел прежде представления, как их воспроизводить. В конце концов ему это удалось, удалось даже сложить некоторые звуки в слова, и он считал это большим триумфом. Хотя этого было всё ещё недостаточно, чтобы разговаривать с людьми – он слышал от них множество разных слов, особенно по новостям (там они все были какими-то неприятными и вызывали не очень хорошие ощущения). Освоил он и ноги – подняться и сохранить равновесие было сложно, в отличие от кошачьего тела, в котором всё это привычно и «отрегулировано». Но, к счастью, его кошачья сноровка никуда не делась, так что в конце концов ему удалось благополучно встать сначала на четыре, а потом даже на две конечности, как делали все люди. Ими было сложно передвигать, чтобы вызвать движение, но он помнил, что люди поднимают ноги. Ночь была долгой, было долгим и ранее утро, а чуть ближе к завтраку он всё-таки научился кое-как ходить и скоро уже перемещался по городским улицам, не переставая удивляться новым открытиям. С такой высоты город выглядел совсем иначе; в глаза начали бросаться некоторые детали, которых он раньше не замечал. Люди были теперь на одном уровне с ним, но одно точно не поменялось – они проходили мимо всё так же равнодушно, как и прежде. Хотя раньше они иногда ругались, если он мешался под ногами, а теперь просто старались обходить стороной, если он замаячил на горизонте; маленькие люди раньше тянули к нему ручки, иногда трогали, заливисто при этом смеясь, а теперь родители за руку уводили их подальше от него. Быть человеком ему не нравилось.
В конце концов он обратил внимание на кафе. Толпы людей сновали вокруг, то и дело заходя внутрь, и Джоуи стало интересно, что там такое. Подойдя ближе, он заметил пищу на прилавке, и всё встало на свои места – это место, где люди питаются. Недолго думая, он вошёл внутрь.
К его большому счастью, внутри действительно скопились толпы людей; многие стояли у прилавка, где на полках торчала разнообразная выпечка. Иногда Джоуи доводилось пробовать с рук хозяйки кусочек булочки, но обычно она была совсем не сладкой и выглядела абсолютно иначе, так что связать увиденные лакомства с чем-то знакомым ему не удалось. Толпа людей, странных и очень серьёзных, его напугала и мгновенно растоптала всю его решительность. Тем не менее, стоило ему увидеть людей у самого прилавка, всех, как один, державших в руках странные фишки, он весь обратился во внимание. Он смотрел на то, как они обменивают кругляши в руках на шуршащие пакетики для переноса выпечки, и не переставал удивляться. Но, наблюдая за каждым следующим покупателем, он понял, зачем нужны эти штуки. За них людям что-то дают, в данном случае еду, и это соответствовало его воспоминаниям о хозяйке. Теперь он понимал, почему она всегда была не в настроении, пересчитывая то, что у неё было. Некоторые из людей возле кассы держали в руках бумажки – у них была та же функция, только вот в ответ люди получали не только пакет с едой, а ещё и кругляши. Это казалось выгоднее. Абсолютно никто из этих людей не подходил к прилавку и не брал булки сам – значит, люди так не делают и он не должен был. Он не понимал, для чего все эти лакомства тогда стоят там, но продавщица брала булки оттуда – значит, это может делать только она? В любом случае, он хотел есть; он не представлял, какие на вкус все эти изделия на полках, но люди брали их из рук продавщицы и ели, то есть сейчас это самый простой способ достать еды. Он стал в очередь.
Предыдущая покупательница радостно улыбнулась продавщице, и, пихая булку в сумку, попрощалась. Настал его черёд. Увидев Джоуи, продавщица на секунду обомлела, но тут же расплылась в счастливой улыбке и спросила, чего он хочет. Он не понимал ничего в числах, даже не знал, зачем они были написаны, поэтому выбрал то, что казалось ему приятным, и протянул всё, что нашёл в кармане брюк колдуна. Продавщица, до этого бойко засовывавшая еду в пакет, теперь остановилась, глядя на монеты в его ладони.
- Извините, на эти деньги Вы ничего не сможете купить, – она вся как-то замялась, а Джоуи, несмотря на немного непривычные слова, всё понял. У него недостаточно кругляшей, чтобы поесть. Он не знал, что делать и что сказать, поэтому, ошарашенно глянув ей вслед, развернулся и поспешил покинуть здание.
Ему здесь не нравилось. У всех тех людей было такое же количество кругляшей, но почему-то им та девушка за кассой не отказывала. Он не знал, что у монет есть разное достоинство, и теперь расстроился. Он был голоден и брошен. На улице моросил мелкий дождь; редкие капли опускались на его волосы и потрёпанное пальто колдуна. Джоуи не был похож на всех этих людей, опрятно одетых и чистых. Он был другой, наверное, за это его и ненавидели.
Теперь ему было некуда идти. Он всё ещё безошибочно помнил дорогу домой, но что дома? Он не скажет ни слова хозяйке, да и, тем более, судя по размещению солнца, сейчас её нет дома. Он мог бы забраться внутрь и прятаться там, но она посчитала бы его чужим и выгнала. У него больше нет дома и нет хозяйки. Это всего лишь на семь ночей, но они казались вечностью. Он не хотел прожить эти дни впроголодь и умереть, как самый несчастный и брошенный домашний кот на свете. Он не хотел больше ловить мышей в подворотне и сомневался, что у него вообще получится делать это своими неуклюжими руками. Да и не любил он их никогда, ему не нравился даже их запах, не то что вкус, он ловил их только ради развлечения и не убивал. Сейчас это всё казалось таким далёким, забытым и невозможным, как будто огромная толстая стена встала между ним и его настоящей сущностью. Теперь всё казалось бессмысленным – вся сделка, всё, что он чувствовал, эта ночь до тех пор, пока он не сменил своё тело, казалось сном и фантазией, и в то же время его настоящее тело и образ жизни были ему гораздо ближе, чем всё происходившее сейчас.
Все люди суматошно куда-то торопились, лица незамедлительно сменялись, а он продолжал стоять на месте, не понимая, куда теперь идти. Ему хотелось лечь и отдохнуть, но делать так на улице не было безопасно даже для котов.
Он променял полный комфорт на болезненное состояние безвыходности. Колдун обманул его, хотя даже не сказал ни слова – своё решение Джоуи принял сам, и теперь жалел и готов был практически на всё, чтобы отмотать время назад и вернуться в тот момент, когда он ещё лежал дома и не хотел идти на колени к хозяйке. Как же он был глуп! Её колени были самым надёжным местом на свете, а она была единственным человеком на свете, которому он доверял. Он вспоминал её мягкие руки, ласковый голос, тёплые объятья… Он всегда предпочитал быть одиночкой и не так часто спал у неё в ногах, отнюдь не всегда давался на руки и всегда был верен себе, считая её какой-то приставкой к его бытию. Это не было так, не было и наоборот. Они существовали вместе, вот только она, это видела, а он нет.
И теперь ему предстояло пережить с этим шесть долгих дней и ночей. И кто знает, чем они закончатся.
Ура-ура, работы! Жаль, что в этом году нет угадайки.
Понравилась история, написанная для меня. Пусть простовато и без особых интриг, но подкупает искренностью и жизнерадостностью. Взгляд на мир глазами молодых людей - бесценное качество, которого не хватает многим зрелым людям. И, конечно же, ответ на экзамене. Препод - дурак, я бы за такой шедевр сразу отлично поставила
А также история про перфекциониста. Персонаж настолько живой получился, что несколько раз хотелось ему врезать Ну а что, такие люди, увы, встречаются и в жизни.
А ещё... Котика жалко! Вроде бы надежда и есть, но так всё грустно...
В целом, уровень работ намного выше, чем был год назад. Серьёзно, я зачитывалась. И засматривалась - скрины тоже все на ура
Gackt, спасибо за рассказ . Симпатичная парочка очень молодых людей . Правда, терзают меня смутные сомнения, что они поддались на влияние извне, и на самом деле между ними пока ещё не любовь, а намёк на тёплые чувства. Но ведь всегда есть возможность на развитие чувств-конфликтов-отношений в части 2 и т.д. .
О других историях.
Было интересно читать все рассказы без исключения. Налицо творческий подход к предложенным сюжетам и качественное исполнение задумок. Обо всех нудеть не буду, отмечу только особо понравившееся .
Очень понравилась версия сюжета Lady_Kelly. Человечность и эмоциональность - ценные качества. Хочется верить, что в будущем они не утратят свою значимость для людей . Прочитала, не пропуская ни одного слова, а этого от меня не получал в последнее время даже Л. Толстой .
Впечатлил рассказ Hyde о жаре. Когда я читала заявки на сюжеты, к этому мне не удалось придумать ничего хоть сколько-нибудь занимательного, поэтому с особенным интересом читала и не разочаровалась. Правда, концовка осталась для меня непонятной, но это, видимо, в силу слабых знаний технический подробностей игростроя?
Про инквизитора от Influence тоже читала с удовольствием и, что немаловажно, с не угасающим интересом. До конца добиралась с надеждой, а читать закончила с ужасом: "Вот ведь счастьице привалило родителям!"
Спасибо всем авторам сюжетов и рассказов! Было очень приятно всё это прочитать после долгого предвкушения.
Огромное спасибо организаторам за это мероприятие, а участникам за потрясные работы!
Мне очень-очень понравились все истории и особенно та, что написана для меня. Спасииибо))