Название: Сладкая парочка Автор и фотограф: Helen&Ann Редактор: Oloriell Проверила: Лалэль Жанр: Драма Рейтинг: 13 +
Древние философы много лет назад установили диалектический закон о единстве и борьбе противоположностей. Они были правы, указывая на полярность явлений и событий в нашей жизни. Противостояние двух темпераментов привело главных героев к успеху. Кажется, это то, о чём они мечтали: принимать участие в Олимпийских играх - мечта каждого гимнаста. Но рады ли они этому?
Порой мы забываем, что человек жертвует многим ради своей мечты. Многие с завистью читают путь к славе успешного бизнесмена, писателя или другого известного деятеля, но знают что путь усыпан не только лепестками роз, но и шипами. Это давняя проблема, занимавшая умы многих, кто с ней сталкивался. Конечно же, каждый пытался бороться и предлагал свои методы.
В этом сериале мы не предлагаем способов решения, а просто указываем на то, что слава и деньги рано или поздно заставят чем-то пожертвовать. Не потому, что такова жизнь, а просто это закон диалектики.
Стоит вначале сказать, что это не первая редакция сериала. В первый раз он появился в сети на этом же форуме, но после того, как мы придумали ровно до середины, нашли серьёзные ошибки в развитии сюжета. Потому, решили переписать сериал ещё раз и снова попытать счастье в сети. Если желаете почитать старую версию - милости просим в "заброшенные".
Хотим выразить огромную благодарность Oloriell, которая порой просто спасает и даёт ценные советы по развитию сюжета. Спасибо пользователю TyPreHeB, который настоящий мастер в создании домов. Мы использовали один из его шедевров в сериале. В этом доме будет проходить девичник одной из героинь сериала, но, впрочем, вы сами всё увидите. И хотя их нет на этом форуме, но всё равно. Нам они помогли. А так же, нельзя оставить без внимания таких людей, как Маня Ким, Кира, Хамелеончик. Двое из них уже здесь не активны, но они тоже внесли свою лепту в создании сериала, помогая исправлять наши многочисленные ошибки.
Если желаете похвалить, поругать или высказаться, милости просим!
Последний раз редактировалось Helen_Ann, 20.01.2015 в 18:43.
Причина: Добавлено сообщение
Девятая серия
Вечер не удался. Часть 2. Ночной дозор
Костя уже больше получаса лежал в кровати и смотрел в потолок. Он никак не мог заснуть, как ни пытался. Перед глазами была Лора и незнакомец с ножом. Костя хотел помочь, но всё ещё злился, что девушка его так подставила.
«Если до тренера дойдёт, что меня привлекали», - Костя не думал о последствиях, которые могли быть не в его пользу. Он уже сделал много всего такого, чего не положено спортсмену в принципе и, тем более, тому, кто собирается представлять страну на Олимпийских играх.
Он скинул одеяло и шумно выдохнул.
- И куда ты собрался, на ночь глядя? – захрипел Лёша, протирая глаза.
- В этот раз ты меня не поймаешь! – усмехнулся Костя, надевая пыльные сандалии, - Думал, что сможешь избавиться от меня? Рассказал Анне Александровне о моей работе, чтобы меня от участия в соревнованиях отстранили, да? Хотел себе золото присвоить?
- И в мыслях не было! – прыснул гимнаст.
- Ну да, - не верил тому Костя, - ты ещё расскажи мне, что в спорте главное не победа, а участие.
- Так и есть, - пожал плечами Лёша, - И всё же, куда ты собрался? Если узнают, что тебя нет, то меня же первого начнут спрашивать. Я должен хотя бы знать, за что буду прикрывать тебя.
- Вот поэтому я и не скажу тебе, - Костя направился к двери, - потому, что прикрываешь ты, мягко говоря, неважно.
Он показал, что разговор между ними окончен, прикрыв за собой дверь. Сейчас его больше заботило другое – Лора и её загадочный друг с ножом:
«Какая мне разница, её это парень или нет? Если она и шла к нему на свидание, то всё равно он какой-то мутный… Для чего ему нож? На свидании он не нужен!»
Костя решительно направился туда, где несколько часов назад у него состоялась беседа с Лорой, за что он схлопотал штраф. Вскоре он оказался в бедном районе, где старые кирпичные дома с разными надписями гордо возвышаются над грязными ржавыми бочками и кучами мусора.
Его поиски были тщетны. «На олимпиаде каждая тренировка как последняя, а я трачу свои силы здесь! И на кого? На девчонку, которая меня дураком выставила?!» - спортсмен заглянул последний раз в одну из ржавых бочек. Он хотел уже отправляться домой, как вдруг в темноте раздалось несколько незнакомых голосов, которые говорили хоть и на понятном ему английском, но со своеобразным произношением. Костя не разобрал ни слова. Голоса приближались и вскоре спортсмен смог различить несколько мужских фигур, одна из которых была выше него на целую голову. Потом послышался звук, напоминающий чей-то жалобный стон. Костя узнал Лёшу. Эти парни волокли его куда-то.
Он мысленно выругался на друга. Нужно было спасать бедолагу. Костя выдохнул и смело направился навстречу ребятам.
- Доброй ночи, - глупо улыбнулся он. Костя знал, что с такими ребятами лучше не медлить, - Парни, отпустите его. Он мой друг – глупый и бестолковый. Он больше никогда тут не покажется.
Ему ответил самый высокий из них, но его слов Костя не разобрал. Только понял одно – эти ребята просто так его не отпустят. Тогда гимнаст прибегнул к самому избитому приёму: отвлёк их внимание на постороннее, а сам схватил друга за локоть и они вместе убежали. Они скрылись в тени между двумя домами, которые стояли слишком близко друг к другу.
- Ты что творишь? – отдышавшись спросил Лёша.
- Тебя спасал! – огрызнулся Костя, - Если ты не заметил.
- Они мне ничего не делали! Я просто шёл мимо!.. Я не знал, куда ты пошёл. Вот и решил пойти за тобой.
- А стонал зачем?
- Спину растянул на тренировке. Теперь болит. Вступило – вот я и не удержался.
- Ну и дурак же ты! – зачем-то ответил Костя, собираясь идти обратно в гостиницу.
Вдруг он почувствовал, что наступил на что-то мягкое. Поначалу он думал, что это всего лишь крыса, которая сдохла от голода или яда, но опустив голову, он заметил, что стоит на человеческой кисти. Спортсмен отпрянул в сторону.
- Смотри, человек лежит, - Лёша указал на руку лежачего, - Как будто женщина. Думаешь, ей нужна помощь.
- Ага, психологическая, - саркастично отозвался Костя. – Хватит с меня геройств. Пошли. Скоро уже солнце взойдёт.
- Это Лора! – закричал Лёша.
Девушка слегка приоткрыла глаза. Её лицо было в грязи и ссадинах, цвет волос напоминал больше грязно-красный. Ребята взяли её за плечи и поставили на ноги. Взяв под руки, помогли ей выйти из грязной подворотни. Только в свете луны Лёша заметил две большие раны на теле Лоры.
- Иди вперёд и смотри, чтобы никаких любопытных глаз не было, а я буду её нести, - скомандовал Костя.
- Почему не наоборот? – возмутился Лёша. – У тебя, если что, плечо больное.
- Потому что, Алёша, - ответил гимнаст тоном Анны Александровны, - ты ничего тяжелее своего дорожного чемодана не поднимал. Иди уже!.. Надо успеть до «подъёма» отнести её в больницу.
Костя решительно взял её на руки и почувствовал, как Лора обхватила его шею. Лёша пошел вперёд. Протиснувшись между домом из потрескавшегося красного кирпича и металлической сеткой, они оказались у входа на спортивную площадку.
- Открывай! – снова скомандовал Костя.
- Зачем? – удивился Лёша.
- Надо посмотреть её раны, - важно ответил второй. – Боюсь, мы не донесём её до больницы!
Лёша послушно открыл дверь. Они поспешно ступили на чёрный асфальт, разлинованный для баскетбола. Но стоило Косте уложить девушку на деревянную скамейку, как позади них раздался голос:
- Вы, оба, отойдите от девушки!
Ребята обернулись и увидели невысокого паренька в чёрной одежде с незамысловатой кожаной фуражкой.
- Ты кто такой, вообще?! – первым очнулся от оцепенения Костя. – Иди своей дорогой. Тебе-то какое дело!
- Думали, что двое белых парней изнасилуют девушку в нашем квартале, а винить будут нас, чёрных?
- Нет, что вы! – замахал руками Лёша. – У нас и в мыслях не было. Мы вообще спортсмены в олимпийской сборной! Вы нас не за тех приняли….
- Хватит болтать! – вступил Костя.
Почти в полной темноте, он ударил незнакомца куда-то в район лица. Парень с шумом упал на скамейку и неуклюже повалился на пол.
- Не напрашивайся! Ты не в том районе, чтобы кулаками размахивать!
Костя вдруг перестал чувствовать под ногами землю и оказался опрокинутым на спине. Незнакомец поднёс кулак прямо к лицу спортсмена:
- Ещё раз увижу тебя здесь. Ни тебе, ни твоему дружку не поздоровиться.
- Мы всё поняли! – закивал Лёша, - Уже уходим.
Напоследок он пнул Костю и пошёл прочь, а тот бросил в след:
- Ага, испугался! Я не первый раз на разборках!
- Зачем ты его ударил? Он и правда решит, что мы какие-нибудь бандиты. Надо было ему пропуск в олимпийскую деревню показать, он бы всё понял! – возмутился Лёша, - Обязательно кулаками размахивать?
- Пойдём отсюда, пока он с друзьями не вернулся! – на полном серьёзе заявил Костя.
- С чего ты взял, что он вернётся?
- Ты что в видеосалоне никогда не был? В фильмах они всегда возвращаются….
Они направились через деревья к ближайшему дому. Площадка давно осталась позади, и впереди до больницы было каких-то шесть кварталов, по словам одного полицейского, который любезно показал Лёше дорогу.
Костя спешил, как мог, Леша подгонял, но девушка уже не могла идти сама. Он просто тащил её за собой. Парень остановился, чтобы оглядеться и передохнуть, как вдруг услышал громкий лай и рык прямо перед собой. Чёрный пёс рычал на него, не желая пропускать.
- Пошёл вон! – зарычал на собаку Костя.
- Так нельзя с собаками! – вмешался Лёша, - Давай пройдём осторожно, не обращая на неё внимания. Тогда она перестанет на нас рычать. Главное, не бояться!
Костя только хмыкнул в ответ, отметив про себя, что в словах соседа по комнате была доля правды. Они медленно зашагали мимо собаки. Костя старался не нервировать животное резкими движениями, а потому мужественно терпел локоть Лоры, который сдавливал ему живот. Поравнявшись с собакой, Лёша имел неосторожность взглянуть на затихшего пса. В ту же минуту собака кинулась на них с лаем. Ребята спаслись бегством.
- Напомни мне, что ты там говорил про собак, юный кинолог? – сквозь зубы процедил Костя.
- Забудь! – отмахнулся Лёша.
- Очнулась, наконец! – с улыбкой воскликнул Костя, когда девушка открыла глаза и повернула голову в его сторону.
- Ты где-то за два квартала до больницы потеряла сознание….. Ты нас, здорово, перепугала! – улыбнулся Лёша.
- Что я здесь делаю? – прохрипела Лора.
- Во всяком случае, не на курорте отдыхаешь, - усмехнулся Костя и тут же получил удар в живот.
- Лора, ты узнаешь нас? – Лёша склонился над кроватью девушки, - Это я, Лёша. А он – Костя. Мы из сборной России по спортивной гимнастике. У нас тренировки в одном здании…
- Я… вас помню… - ответила Лора, привстав с кровати, - Как я оказалась здесь? Я же шла в клуб?..
- И не дошла!.. Спасибо мне, то есть, нам. Мы тебя от верной смерти спасли, - гордо заявил Костя.
- Он преувеличивает. Ты не умирала, но тебе правда нездоровилось, когда мы тебя нашли!.. – смущённо вставил Лёша.
За спиной ребята услышали хлопок двери.
- Лора, не познакомишь нас?
Оглянувшись, они увидели высокого загорелого блондина в бирюзовой рубашке с распахнутым воротом. Такие яркие брюки в полоску ребята видели впервые и удивились зелёному цвету. Туфли с заострёнными концами почему-то напомнили женскую обувь.
- А ты кто ещё такой? – спросил Костя, давясь от смеха.
- Это Эндрю, - вмешалась Лора, - мой партнёр по танцам. Эндрю, что случилось?
- Понятия не имею – меня разбудила Лаура и сказала, чтобы я ехал в больницу. Надеюсь, это достаточно серьезно, и я проснулся не зря, – парень сел на край кровати, звеня ключами от машины.
- Серьёзно? – вмешался спортсмен, едва сдерживаясь от соблазна ударить его. - Я спас её от верной смерти, - с важностью произнёс Костя, - До больницы было, чёрт знает сколько идти, но вот Лора здесь, жива-здорова!
- Я ему ещё немного помог, - вставил своё слово Лёша.
Лора и Эндрю взорвались от смеха.
- Ну, ребята, вы даёте! – отсмеявшись, заявила девушка.
- Действительно насмешили! – поддержал её Эндрю, - Но больше не шутите так со здоровьем моей партнёрши. Второй такой нет!
И он, шутя, хлопнул Лору по коленке, из-за чего получил подзатыльник.
- Не понял! – выдавил из себя Костя, который опешил от такой реакции.
- Мы же, как раз и спасали… - пробубнил себе под нос Лёша.
- Лучше сразу позвоните девять-один-один! Не волнуйтесь, там работают профессионалы. Они всё сделают за вас и спасут мою девочку!
- Помолчи уже! – шикнула на партнёра Лора.
Костя и Лёша переглянулись и, сославшись на срочную тренировку, спешно покинули больницу. По дороге они долго ругались о том, почему никто из низ не додумался позвонить в службу спасения.
- Понимаешь, - медленно ответила Лиза, - Я выпила целый стакан виски!
- Ха-ха! Лиза напилась! Лиза напилась! – звонко расхохоталась Марина и захлопала в ладоши, совсем как ребёнок.
- Замолчи! Это не смешно! – Лиза игриво толкнула подругу и поёрзала на диване.
- Если это не смешно, тогда почему ты улыбаешься? – Марина рассмеялась ещё громче. – Но ладно, надеюсь, ты добралась до Олимпийской деревни без приключений?
- Да, мне помогла Лора… - ответила гимнастка, разглядывая собственную ладонь. Ей было до сих пор неловко от одних только воспоминаний об этом вечере.
- Лора? Я её знаю? Она была на празднике? – живо принялась расспрашивать Марина.
- У неё рыжий волос. – Лиза неожиданно перевела тему. – Будешь ещё чаю?
Марина кивнула и отдала подруге свою кружку. Лиза пошла на кухню и принялась разливать чай по кружкам, а Марина задумчиво глядела в окно.
- Нет, я всё-таки не понимаю! – Первой нарушила тишину хозяйка дома. – Какое право он имел выгонять тебя из дома мистера Сореля? Поступил не лучше того вышибалы из ночного клуба!
- Не знаю, но мне всё равно уже, – слукавила гимнастка. На самом деле, она ещё не могла забыть об этом случае. Каждый раз вспоминала, размышляла над своим поведением, думала, что можно было ответить. С другой стороны, ей не хотелось нагружать Марину своими проблемами. – Забудь!
- Как скажешь, ой спасибо…. Уже забыла! – Хозяйка дома приняла кружку горячего чая из рук гостьи и предложила Лизе отправиться вместе на шопинг, чтобы выбрать свадебное платье.
И вот, когда они уже ехали в такси к свадебным бутикам, Марина рассказала гимнастке о своей жизни в «Двенадцати дубах» в первый год после переезда. Лиза была настолько удивлена услышанным, что первым делом написала всё это в своём дневнике, когда вернулась в спальню. Больше ни с кем поделиться она не могла – Марина попросила не говорить никому. Хотя гимнастка так и не поняла причину.
«10 июля, 1996 год
Атланта, Америка
То, что я узнала, поразило меня до глубины души. Думала, что только в кино так бывает, а нет, оказывается, всё это вправду было с Мариной.
Я помню, что в Москве она никогда не жаловалась на Мишу. Все соседи считали его нормальным. Он работал шофёром на фабрике конфет, любил рыбалку и футбол. Маринка тогда выглядела совсем по-другому! Она носила старые джинсы и футболку с Титаником. У меня тоже такая есть – мы вместе покупали. А потом, она встретила Женю. Тогда такое началось….
Они познакомились, когда Женя подвозил Марину домой с рынка. Не взял с неё денег и дал свой номер мобильного – сказал, мол, каскадёром на «Мосфильме» работает, и дома почти не бывает. М. так воодушевилась, очень ей захотелось побывать по ту сторону экрана. Он, Женя, даже обещал познакомить с актёрами из Санта-Барбары.
Первым делом она переписала номер сверху листка с программой передач и через два дня позвонила этому бандиту. Он ответил почти сразу, но на все вопросы о том, когда же, наконец, познакомит с актёрами - увиливал. Ничего толком так и не сказал. Вместо этого в ресторан пригласил. М. сказала, что до того дня в ресторанах ни разу не была и поэтому согласилась. Уж очень ей интересно было. Не понимаю я её… Что в этих ресторанах хорошего? Ну да ладно…
В тот день М. обнаружила, что потеряла женин номер. А он просил перезвонить в тот же день утром для чего-то там. Я, честно, ничего не поняла, зачем нужно было деньги тратить.
Но М. боялась, что если она не перезвонит, то не будет никакого ресторана. Соседка выручила – принесла распечатку звонков. Там были номера и среди них тот, что нужно. Вера, так звали соседку, подумала, что это Миша любовницу завёл, а М., ясное дело, стыдно признаться, что это она нашла себе ухажёра.
Пришлось звонить вместе с соседкой на мобильный, Жене. Ответил, правда, женский голос. М. представилась «его женой» и начала угрожать дамочке, по вериному совету.
Это далеко не всё, но перерыв на обед заканчивается и надо срочно возвращаться в деревню или А. А. оставит меня в зале на весь остаток дня».
«13 июля
Атланта, Америка
До «отбоя» есть ещё полчаса, а, значит, я могу продолжить.
С М. всё понятно – она пошла с Женей в ресторан. При этом её даже не смутило, что телефон был женин, а отвечала какая-то женщина. Он сказал, что это была коллега по работе. Ага, знаем мы таких коллег. Наверное, сам женат, да и М. дама не свободная была. В общем, мне это всё сразу не понравилось.
Но сейчас не об этом. Однажды мужики со двора Мишке насоветовали таксовать по вечерам. Мол, подвезти богатеньких туда-сюда, содрать с них кругленькую сумму. Вот тебе и премия к зарплате. Миша так и делал.
А пока он там себе тринадцатую зарплату зарабатывал, М. снова собралась с Женей на свидание. На этот раз он её на концерт «Ласкового мая» пригласил. Хоть в этот раз не обманул. М. говорила, что и правда на концерт ходили. Она своими глазами Юру Шатунова видела. Я ей, честно говоря, тогда немного позавидовала. Она звала меня с собой, но у меня тренировки были тогда. Только-только узнала, что в сборную вошла. И просто неудобно как-то было.
Однажды Миша до Бульварного кольца подвозил одну дамочку. Говорили, красавица была ещё та: длинногая, волосы шикарные, сама блондинка. Он тогда, говорят, странный такой вернулся. Отказался от ужина, долго-долго разговаривал по телефону, а потом лёг спать за полночь.
Только потом выяснилось, что эту дамочку звали Ира и она была любовницей какого-то там авторитета. Я, конечно, не понимаю, как она могла быть любовницей и не хотеть этого, но Марина мне сказала, что Ира очень просила Мишу помочь ей сбежать от этого человека. Мишка мужик добрый, он согласился. Вот дурак! Заработал себе неприятности! Но на этом проблемы не заканчивались….
Осталось ещё чуть-чуть, но А. А. настаивает, чтобы мы все ложились спать и не нарушали спортивный режим. Обидно, но я ложусь спать».
«14 июля
Атланта, Америка
Продолжим…. Это становиться уже интересным! Я всю ночь думала о том, что случилось с М. Так и не смогла заснуть и сегодня тренируюсь из рук вон плохо. Очень надеюсь, что смогу перекимарить в раздевалке во время обеденного перерыва. У меня есть немного времени сейчас. Я подвернула ногу и А. А. сказала, чтобы я помазала мазью и посидела с полчаса на скамейке, пока наши тренируются. Что я и делаю.
Ещё одна неприятность возникла, когда ту девушку, с которой М. разговаривала по телефону убили. Громкое и зверское убийство было! Даже по телику показывали…. Милиция стала всё расследовать и М. стала одной из подозреваемых, а вместе с ней и Женя. М. сказала, что только сейчас понимает, почему он взял её с собой в Америку.
Ж. был бандитом и он боялся, что через Марину выйдут на него. Воспользовавшись случаем, он под шумок уехал в Атланту и взял Марину с собой. Он сказал, чтобы о Мише она забыла, потому что он после того как помог Ирочке, не жилец больше.
Так М. оказалась в «Двенадцати Дубах». Конечно, тут было всё по-другому. И всех жениных денег хватило только чтобы купить маленький дом. Он устроился куда-то работать, но денег платили мало и им вечно не хватало. Очень много уходило на налоги: вода, электричество и так далее. Ж. всё время экономил и очень ругал М. за то, что она проливала слишком много воды или оставляла свет в ванной. Дошло до того, что он стал бить её.
Тогда она и познакомилась с Сэмом. Сейчас он мне кажется не таким уже плохим, потому что очень переживал, когда на М. появлялись новые синяки. С. говорил, что надо бы полиции всё рассказать и они разберутся, на дворе, ведь, девяностые, а не шестидесятые, но М. отчего-то этого не делала и сказала, что сначала попробует наладить отношения с Ж., которого теперь считала мужем.
Ну, фактически у них была свадьба – расписались в ЗАГСе перед отъездом…
Увы, но мне нужно возвращаться к тренировкам, надеюсь, что сегодняшнее состояние не отразиться на моей Олимпийской программе».
«16 июля
Атланта, Америка
Я всё больше думаю о М. По-моему, она поступила не совсем правильно. Во-первых, я её не понимаю. Как она могла согласиться уехать заграницу с совершенно незнакомым человеком?
Во-вторых, мне её жаль. Она сама говорила, что ей было не на кого положиться… Конечно, одна в незнакомой стране! Ещё и рядом какой-то бандит!
И вообще, её самая большая ошибка состоит в том, что она связалась с ним. Я до сих пор так считаю. Одно хорошо в этой Америке – здесь на Ж. нашли управу и его всё-таки посадили в тюрьму. М. мне рассказала, как это случилось.
Ой, нет. Вспомнила ещё один случай. М. про него рассказала, когда мы выбирали ей туфли. У неё никак не получалось найти компромисс между красивыми и удобными. Ну, так ладно.
Однажды к М. пришли в гости соседки. Пришли с ней познакомиться после переезда. М. как раз замазывала синяк, который у неё остался после вчерашнего «мирного» разговора со своим бандитом.
Соседок было две. Сейчас вспомню, как их звали. Первую - Анжелика, нет, Анжелина; вторую – Кесси. Они обе заметили, что М. была грустная. Ещё бы! У неё отношения с Ж. совсем не ладились в ту пору. М. сказала, что они так ссорились! Вся улица слышала.
И не удивительно! Знаете, какие здесь стены у домов? Если мы не можем в квартирах гвоздь забить, то здесь можно его пальцем воткнуть в стену. И слышимость потрясающая! Мы пили у М. кофе и слышали, как в соседнем доме работал телевизор.
Одна из них (не помню уже кто именно) предложили М. наладить с мужем отношения. То есть, устроить ему романтический ужин. По-моему, это Ж. надо было просить прощения у М., а не наоборот.
М. девушка не гордая, согласилась, а А. и К. вызвались ей помочь всё приготовить. Они до позднего вечера готовили еду, ходили по магазинам, были в салоне. М. говорила, что они едва успели до прихода её благоверного.
И вот М. ждёт Ж. Вся такая красивая, кругом свечи, ванна с пеной. Красота! Всё как в американских фильмах. Пришёл он наконец-то. Опоздал, но это ещё не самое страшное. Ж. посмотрел на ужин, который М. помогли приготовить соседки. Взял и отругал её за то, что она, видите ли, много еды, газа и электричества перевела. М. не выдержала. Они начали ругаться и закончилось всё побоями. Ж. ушел спать наверх, а М. долго плакала на заднем дворе. Потом её нашёл Сэм и дал ей снотворного. Только потом она уснула.
И кто Ж. после этого? Что вообще М. в нём нашла?
У меня заканчивается ручка. Интересно, кто-нибудь из наших брал ручки? Всё. Уже еле видны слова. Обязательно найду и допишу».
Костя и Лёша никогда не считали себя друзьями. Скорее знакомые, которые начали заниматься у одного и того же тренера, ходили домой по одному пути и учились в школе в параллельных классах. Случалось так, что они первыми узнавали новости друг о друге.
Чем дольше ребята занимались спортом, тем явней выделялась одна закономерность. Анна Александровна и другие коллеги, работающие с ней в одном зале, заметили, что если Леша находился в одном углу зала, то Костя заметно прибавлял в технике. Многие говорили, что эти двое добьются успеха в спорте только, соперничая друг с другом.
На одной из тренировок перед Олимпийскими играми, Лёша отрабатывал свой опорный прыжок. Занятия близились к концу, а окончание двойного сальто назад по-прежнему получалось только с огромным шагом. После множества тщетных попыток, гимнаст направился на начало длинной стартовой дорожки. К своему удивлению, он обнаружил там своего соседа по комнате.
- Скверно выглядишь приятель, - Лёша сочувствующе похлопал Костю по плечу. – Днём отоспись, как следует.
- Ты не лучше меня! – было в ответ. – Главное, ради чего всё это!.. Можно было позвонить по телефону и бригада скорой помощи примчалась бы на место!
- Да нет, это было не зря, - несмело улыбнулся Лёша, - раз позвонила и пригласила на какое-то барбекю.
К его удивлению, для Кости это оказалось новостью. Он дважды переспросил Лёшу, растирая плечо ладонью. Парень без утайки рассказал о том, что утром ему звонила Лора. Она благодарила за внимание и приглашала послезавтра вечером пойти с ней в дом её подруги.
- Чуть не забыл, - сияя от счастья, добавил Лёша, - ещё она сказала, что если бы не я, то… И машина бы не приехала в тот район. Лора сказала, что он был «чёрным».
- Да не продолжай итак с тобой всё ясно, приятель!.. – махнул рукой Костя, - У нас тут, понимаешь, соревнования на носу!.. Олимпиада, а он себе курортное развлечение нашёл!..
- У нас вообще ничего не было!.. – принялся оправдываться Лёша, - Она просто пригласила куда-то пойти вечером, я даже не понял, куда!.. И вечер – свободное время. Имею право!
- А как же девушка по имени Гимнастика? Ей, значит, изменяешь! – насмешливо произнёс спортсмен.
Лёша собирался ответить, но Анна Александровна шугнула ребят. Продолжить беседу, которая уже выходила за рамки дружеской, они смогли только во время совместной растяжки.
- Слушай, зачем ты так? Я думал, что мы друзья, - первым нарушил тишину Лёша.
- Друзья? Правда?! - горько усмехнулся Костя, - Ты сдаёшь меня Анне Александровне, когда «случайно» сообщаешь о том, что я работал в Москве. Потом присваиваешь себе мою славу. Между прочим, отнести Лору в больницу было моей идеей. Думаешь, легко было нести её с моим-то плечевым вывихом? А ты об этом умолчал! Тоже случайно? Нет, так друзья не поступают!
- Да я... – только успел вставить Лёша, растягивая левую ногу.
- И знаешь, что самое обидное?
- Нет, - гимнаст мотнул головой.
- Мне ради сборной пришлось бросить девушку. Она до сих пор наверное считает, что я ничего поумнее не мог придумать. Сказал всю правду ей, между прочим. Наивный!.. Думал, что поймёт, - Костя со всей силы хлопнул Лёшу по плечу. – А ты в Атланте не больше месяца, а уже нашёл себе девушку. И тебе это сойдёт с рук. Потому, что Анна Александровна в тебе души не чает!
Растяжка кончилась. Объявили небольшой перерыв. Спортсмены поднялись с ковра, враждебно глядя друг на друга.
- Тебе всегда все лучшие девушки доставались! – вспылил Лёша, - Чем ты их только брал?.. Мне же раз в жизни повезло!..
Костя ничего не ответил. Размял плечо ещё раз и ушёл с ковра. Анна Александровна уже два раза просила ребят отойти, чтобы не мешать девочкам отрабатывать вольные упражнения. Потом он вдруг остановился и обернулся на Лёшу:
- А знаешь, может быть, с ней тебе повезло, но программа у тебя плохая. Золотая медаль моей будет!
- Да куда тебе со своим плечом! – рассмеялся Лёша, - Ты команду нашу не опозорь и не сорвись на перекладине или кольцах!
К концу их небольшого перерыва соседи по комнате условились о собственном соревновании после тренировок.
Лёша спросил у Анны Александровны разрешения ещё позаниматься в зале и, поскольку их команда тренировалась последней, тренер не могла запретить. Виктор тоже остался, чтобы судить ребят.
В большом пустом зале шаги гимнастов отдавались эхом. Южное солнце дружелюбно заглядывало в окно. Решено было начать соревнование. Противники были полны решимости, чего не скажешь об их судье. Он был категорически против соревнования, находя всякий раз новые причины:
- Это правильно тратить свои силы впустую? Накануне самого важного момента? Может лучше их поберечь?
- Анна Александровна всегда поощряла любые соревнования между нами, - пожал плечами Лёша. Он стоял в стороне и смотрел в пол. Пытался сосредоточиться.
- Витя, хватит! – раздражённо махнул рукой Костя, приближаясь к коню*, - Будь мужиком!.. Ну-с, с Богом!
Гимнаст выдохнул, цепляясь похолодевшими пальцами за ручки коня. Нервная дрожь не дала быстро подняться над снарядом. Вырисовывая круги ногами в воздухе, он приподнимал и опускал поочерёдно руки, и вновь отрывал их от коня. Перед глазами мелькали только ладони и вжатые колени. Казалось, что ничего другого вокруг просто не существует и весь мир заключён в эти бесчисленные круги, а впереди лишь одна цель – не позволить столкнуться рукам и ногам. Затем остановка в самом центре коня и снова круги, круги, повороты на другую сторону и опять круги. На секунду остановиться в стойке и вновь привычная карусель. После несложного соскока с коня, Костя почувствовал тяжесть ног, а руки задрожали, освободившись от груза.
- Ну, ребята хватит! – прервал тишину Виктор, отбросив в сторону расчерченный листок для оценок, - Я понимаю, соревнования там, нервы у всех, но давайте, ко всем вернёмся, а? Зачем вам своя Олимпиада? И грош цена тем баллам, что я выставлю за ваши программы, и какой из меня судья?! Я вас обоих одинаково люблю и не могу судить! - Он небрежно наступил на слегка измятый листок с простейшим комплексом упражнений на обратной стороне.
- Ты забыл, как судить? – отозвался Лёша, полный решимости покорить перекладину, - Десятибальная система оценок. Наиболее известные элементы и связки разделены по группам в зависимости от трудности A,B,C,D,E, где A – это самые простые, а E – сложные. В любой программе должна быть соблюдена «формула сложности». У нас, то есть в мужской гимнастике, это - 1D+2С+2В+4А., получить за такой набор элементов можно 8,6 баллов. За отсутствие одной из группы оценка снижается. Не забудь ещё про ошибки и погрешности. Что сложного? Мы уже выступили на коне – оцени обе программы, сейчас перекладина…
Костя недобро зыркнул на Лёшу. Молча поднял с пола листок и вручил обратно Вите, похлопав того по плечу.
Лёша засопел, схватившись руками за деревянную перекладину. В сторону разлетелась пыль от набеленных порошком магнезии рук и нервная дрожь сменилась лёгкостью полёта. Закусив от напряжения нижнюю губу, гимнаст с небольшой опаской первый раз оторвал жерди руки, делая поворот вокруг своей оси. Затем «кружение» вокруг перекладины вернуло ощущение лёгкости. Лёша прикрыл глаза, наслаждаясь, как его отпускает земное притяжение. Руки снова оказались в воздухе во время перелёта в группировке. Перекладина немного прогнулась и скрипнула под весом гимнаста. Так предстояло повторить несколько раз – отличались лишь перелёты. Нужно было только помнить во время хвататься за перекладину, как оступившийся человек пытается удержаться за край стола. Ноги гладко проскользнули между перекладиной и головой. Во время последних оборотов Лёша на миг поверил, что за спиной распахнулись широкие крылья. Оказавшись на земле, гимнаст почувствовал лёгкость во всём теле – ни злости, ни волнения.
Хруст собственной ноги вернул его к действительности. Парень зашатался и рухнул на пол. Витя вмиг оказался рядом с другом, забыв про своё судейство:
- Болит?.. Хорошо, что болит. Значит ничего серьезного. Вставай!
За ним неспешно подошёл Костя, с небольшим любопытством взглянул на ушибленную стопу соперника. Неужели перелом и победа за ним? Лёша скорчился от боли и зашипел, когда пальцы Виктора бегло прощупывали лодыжку.
- Продолжаем? – осторожно спросил Костя, нарочито отвлёкшись на цветные полоски на шортах.
- Хватит сегодня! – отозвался Виктор, сунув ему листок с оценками, - Ничья! Хочешь, сам посмотри. Дружба победила!
Он помог Лёше дойти до скамейки у окна и заботливо усадил его. Между тем, Костя с интересом пробежался глазами по листку.
- Это не честно! Оценки один к одному!
- Да не могу я вас оценивать!!! – сорвался на крик Виктор. Его звонкий, немного ребяческий голос, эхом прокатился по пустому залу, а Лёша вздрогнул, - Если вы оба на снарядах, но не понятно кто лучше. Потому, что оба хорошо выступаете… Да-да знаю… Вы друг перед другом так стараетесь. Профессиональный судья не сразу решит, а что вы от меня хотите? Тем более - мы в одной команде! Я знаю, как потом и кровью вы добиваетесь того, чего сейчас хотите выдать за нечего делать. Только не надо, ладно? Я знаю, что это тяжело!
Лёша взглянул в лицо соседа по комнате. Он знал, что этим дело не кончится. Завтра на тренировки они будут друг с другом состязаться до самого последнего момента. Заиграются и забудут напрочь про гимнастику. Так уже было не раз, но накануне судьбоносного соревнования Лёша не хотел играть в игры.
- Ладно, Костя, считай, что ты победил, - Лёша неловко встал, опираясь на плечо Виктора, - Ты – спортсмен круче. Ты сильнее меня и талантливее. Всё? Ты же это хотел услышать?
- Слава Богу! – выдохнул Витя, - Инцидент исчерпан!
- Нет! – этим коротким словом Костя разочаровал сразу двоих. Ребята остановились и вопросительно взглянули на гимнаста, - Не ходи с ней больше на пикники, танцы, в город.. Куда вы там ещё вместе ходите?.. А то нечестно получается. У тебя личная жизнь, я погляжу, кипит, а меня заставили променять всё на гимнастику.
- Ты шутишь?! – выпалил Лёша, - Не верю, что ты устроил всё это шоу только ради девушки!.. Любовь, лето, Атланта – это всё здорово, но, моё мнение, девушки того не стоят!.. Неужели, я буду хромать до открытия игр из-за твоей глупой ревности? Она же тебя знать не хочет?!.. Давай тогда для полного счастья сделай ещё прыжок Юрченко** и иди к ней как победитель!
Проблема была лишь в том, что прыжок Юрченко считался одним из сложнейших элементов в мужской гимнастике. Не каждому спортсмену он удавался. Костя в прыжках был не так силён, как в других областях и никогда даже не пробовал его.
Вопреки ожиданиям Лёши, упрямство взяло верх над разумом. Костя пошёл к началу длинной дорожки и приготовился к опорному прыжку. Он будто не слышал просьб Лёши и Вити одуматься и остановиться.
Костя тормозил спиной. Вызвали Анну Александровну. Гимнаста осмотрел врач. Костя чудом ничего себе не повредил, но лишился возможности выступать на Олимпийских играх. Анна Александровна снова встала на сторону Лёши, отправив другого спортсмена «в запас».
* имеется ввиду спортивный гимнастический снаряд
** подробную раскадровку прыжка см. здесь.
Стук в дверь. Осторожный, будто пришедший боится, что помешает кому-нибудь одним своим присутствием. Однако напрасно - Костя и Лёша ничем не были заняты. Один – вертел в руках книгу, которую первый раз достал из сумки за время пребывания в Америке, а второй лежал на кровати, блуждая глазами по потолку. Костя не подал виду, что слышит стук в дверь. После известного вам случая, он не разговаривал со своим соседом. Когда он повторился, Алексей, кряхтя, поднялся на ноги. Чуть прихрамывая от боли в ногах после очередной усиленной тренировки, он направился к двери.
- Привет, - Лора кивнула спортсмену и бодрым шагом прошла вглубь комнаты. Её улыбка и приподнятое настроение заставили даже Костю оторваться от своего «увлекательного» занятия.
- Привет, - немного уныло ответил Лёша.
- Как хорошо, что я застала тебя в номере, - всё с той же улыбкой заявила девушка.
- Сегодня была последняя тренировка. До открытия олимпиады осталось несколько дней и теперь до соревнований нам можно отдыхать, - объяснил гимнаст.
Взглянув на весёлую собеседницу, он вяло улыбнулся в ответ. Уже очень давно он не испытывал ничего подобного. Настроение всегда было одним и тем же – унылым, как у заключённого, подсчитывающего дни до выхода на свободу. Лёша чувствовал себя в плену у спортивной гимнастики. Взглянув на жизнерадостную девушку, которая с таким удовольствием всегда рассказывала о танцах, невозможно не улыбнуться и удивиться тому, как ей за годы не надоело танцевать и говорить об этом с наслаждением.
- Это же здорово! – воскликнула Лора, - Значит, завтра ты пойдёшь на пикник?
- Ну… да… - буркнул парень, переминаясь с ноги на ногу. Невольно, он кинул взгляд на Костю, который усиленно изображал увлечённое чтение.
- Только у меня нет покрывала… У тебя есть?
- У меня? … Нет. Я ведь только взял всё необходимое для олимпиады…
- Извините, что помешал вашей милой беседе, но не могли бы вы выйти в коридор? Я вроде читаю, - Костя, наблюдавший за разговором с самого начала, демонстративно помахал книгой перед глазами присутствующих.
- А ты умеешь читать? – съязвила девушка, не двинувшись с места.
- Да, милая, представь себе такую картину! – взорвался парень и громко хлопнул рукой по твёрдой обложке книги, - Тупой спортсмен и вдобавок русский умеет читать! Открытие, правда?
- Тихо! – вмешался Лёша. Он тоже повысил голос, но лишь затем чтобы его услышали, - Она вообще-то ко мне пришла. Лора, извини его. Не умеет себя вести. Нам, правда, лучше выйти в коридор.
- Я уже ухожу! – в сердцах бросила девушка, подбегая к двери, - Покрывало спрошу у Андреа!
Лора вновь не смогла стерпеть эту грубость, которой так и “светился” русский спортсмен. На этот раз она предпочла убежать, чтобы не наговорить гимнасту лишнего. Из-за сожителя того грубияна, который был всегда таким милым. Лёша приглянулся девушке сразу, и она не хотела портить с ним отношения. С первого взгляда на этих двух гимнастов можно было запросто решить, что они друзья. Так же подумала и Лора, но эти двое в последние дни разговаривали только по принуждению.
В доме семьи Роха девушка пробыла не более двадцати минут. Из-за слишком тяжёлой атмосферы в семье танцовщице стало очень неуютно, и она быстро удалилась, отклоняя предложения Андреа остаться с ними на обед. Лора и впрямь бы почувствовала себя лишней, согласись она на приглашение подруги.
Сегодня семья Роха собралась за столом в гостиной, а не в саду, как раньше. Обед в полной тишине показался бы стороннему наблюдателю слишком унылым для этой семьи. За маленьким квадратным столиком на свежем воздухе у бассейна они проводили немало времени и чувствовали себя ближе друг к другу. В тесном семейном кругу за едой семья разговаривала на совершенно разные темы. Начиная от соревнований по бальным танцам и заканчивая темами, которые касались мировой политики. Не смолкал смех Андреа, а замечания Лауры о том, что не следует так громко смеяться за столом, следовали сразу за ним. Да и сидели они за большим столом так далеко друг от друга, что, казалось, будто собрались совсем незнакомые люди, а не члены одной семьи. Только в самом конце Лаура обронила пару слов о том, что сегодня у них будут гости.
- Кто? – вяло отозвалась Лусия на просьбу матери не планировать ничего на вечер.
- Ты их не знаешь, - отмахнулась Лаура от бесполезного вопроса.
- Аааа… Кто-нибудь с «танцулек»?
Женщина бросила пристальный взгляд в сторону дочери, словно голодная тигрица на молодую лань, которой суждено стать обедом.
- Лу, запомни, - зашипела Лаура перепугав девочку, - Танцы – это тяжёлый труд и точно такой же спорт, как борьба, теннис или гимнастика! Ты и представить себе не можешь, какого труда стоит двум людям разучить этот танец! ...
Молодая девушка мрачно слушала тираду матери, выглядывая из-под чёлки. Она уже жалела о том, что не промолчала. Теперь оставалось слушать разгневанную женщину, слова которой Лулу уже знала наизусть. Порой казалось, что Лаура с большим удовольствием поучала младшую дочь, рассказывая ей о том, что она много не знает, не видит, не интересуется.
- Как можно жить так, что не знать даже про работу родителей? Лу, меня пугает твоё наплевательское отношение к жизни! В твоём возрасте я уже танцевала с твоим папой и получила первую медаль на чемпионате среди юниоров. Я точно знала, что стану тренером, открою свою школу и буду обучать молодых танцоров. А кем будешь ты?...
- Мне всего тринадцать, - вяло отозвалась девочка. Слова Лауры о своём прекрасном прошлом навевали скуку, в очередной раз, доказывая никчёмность своей жизни, - Можно я об этом подумаю через пару лет?
- Молодые люди слишком беспечны, вот мы в своё время…
Лаура ещё долго говорила о своём прошлом и настолько углубилась в воспоминания, что перечислила почти все награды и места на чемпионатах. Всякий раз она добавляла фразу «в твоём возрасте». «Я в твоём возрасте», «мне в твоём возрасте», «когда я была в твоём возрасте». Себастьян, подхватив грязную посуду, исчез на кухню, где собрался мыть тарелки и стаканы до тех пор, пока голос Лауры не стихнет в гостиной. Если воспитательная беседа затянется, то можно начать готовить ужин, чтобы угостить Манолу и Карла чем-нибудь своим.
«Лаура закончит воспитания за час до ужина и всё придётся заказывать из ресторана», - подумал Себастьян.
Он протирал чистые тарелки, складывая их в общую стопку на соседнюю тумбочку с покрытием оливкового цвета. Невольно Себастьян обернулся и вспомнил, как на цыпочках сюда входила Андреа. Они проводили вместе не один час. Себастьян готовил её любимые коктейли из кофе, а девушка развлекала его весёлой беседой. Они вместе хохотали над всем подряд. Иногда Андреа жаловалась на маму, на тренировки, на Арналдо, что не может за ним угнаться. В таких случаях Себастьян отвечал с улыбкой:
«Он просто очень сообразительный парень»;
«слишком сообразительный», - надувалась девушка.
Его забавляла её по-детски естественная и живая мимика.
После произошедшего в квартире Лоры, их отношения с Андреа не наладились. Она стала бояться отца. Лора тоже изменила своё отношение к тренеру, всё больше обращаясь к Лауре. Раньше Такого не было. Себастьян справедливо считал себя брошенным.
Хлопнула дверь. Это Лаура наконец отпустила Лулу и пошла выбирать наряд а вечер, догадался Себастьян. Он посчитал, что женщина слишком беспечно отнеслась к обеду, забыв даже про угощения. Стало невыносимо отдуваться на кухне одному. Если бы с ним была Андреа, они бы непременно что-нибудь приготовили вместе. В одиночестве он домыл посуду и последовал примеру Лауры.
Дочери не спешили с нарядами: обе отказались, сославшись на не желание выходить куда-либо, и поднялись наверх. Там они углубились каждый в свои дела.
Через несколько часов должны придти гости – семья Агуэро. Это был особенный вечер! На нём должны сойтись старые знакомые, в прошлом соперники по спорту. Лауре очень хотелось, чтобы именно вся семья присутствовала. Ведь Агуэро так дружны! Четверо детей приносят только радость, иногда, правда, незначительные хлопоты, но их они всегда называют житейскими проблемами. Им Лаура всегда завидовала и сожалела, что повидаться со старыми соперниками придётся именно сейчас, в пору сложных семейных отношений. Очень не хотелось хоть в чём-то оказаться хуже них. Соперники приятелями никогда не станут.
Только после ультиматума матери, заключавшийся в том, что или она пойдёт добровольно, или силой, Андреа вяло согласилась составить родителям компанию. Решив держаться весь вечер подальше от отца, девушка даже не подошла к отцу до прихода гостей. Лусия же, которой хватило лишь ласковой папиной просьбы, поговорила с ним всего минуту.
Лаура и Себастьян мало разговаривали друг с другом в тот вечер. Они грустно слушали смех бывших соперников, от чего становилось ещё хуже. На фоне их благополучия и прекрасных семейных отношений проблемы семьи Роха преумножались в несколько раз. Было бы здорово, если дочери больше рассказывали о себе и своих делах, делились бы новостями или жаловались на неприятности.
- Карл, помнишь пару Риос-Роха? Какими они были? – Паола-Мануелла загадочно улыбнулась мужу. Её слова тут же привлекли внимание все четырёх детей. Они сидели все вместе за столиком, около бассейна. Даже Марко, младший в семье Агуэро, бросил своё занятие и подбежал поближе к взрослым.
- О, да! - мужчина засмеялся. – Бедняжка Лаура! Ей всегда доставалось от тренера, больше чем Себастьяну.
- А дядя Себастьян? – вмешалась в разговор маленький Марко.
- У него всегда получалось всё легко. Он приходил на тренировку, узнавал, что нужно делать и делал это без труда. Ему и с девушками так же везло… Манола, ты помнишь?
- Да, за ним всегда увивался шлейф красавиц! Все были в него влюблены! Себастьян был очень красив!.. Длинные волосы, карие глаза, серьга в ухе – это сводило их с ума!.. Даже я два года горевала по этому красавцу, пока не встретила моего Карла, – слушатели и рассказчик дружно рассмеялись, что привлекло внимание Андреа. Она стояла в обществе Лоры и Лёши, но после взрыва смеха что-то кинула подруге в ответ и поспешила к чете Агуэро.
- Правда, донна Мануелла? – живо спросила девушка. Было очень интересно узнать хоть что-то про прошлое родителей. И Себастьян и Лаура мало об этом рассказывали.
- Не сомневаюсь, – ответил Арналдо за Манолу. Он заметил удивлённые взгляды Агуэро и жест Андреа, которая покрутила пальцем у виска, но с улыбкой сделал вид, что ничего подобного не было. - Это видно по парному танцу. Тренеру Роха очень удаётся румба. Больше, чем остальные танцы. Да – да, – парень опередил вопросы слушателей. – Особенно когда он танцует не с Лаурой… Лучше, когда партнерша моложе… - снова прошлось делать вид, что он не замечает жеста Андреа. – Так, тренер может вести. Хотите посмотреть? Андреа, не станешь отказывать в танце с любимым папочкой?
Начинали они танец по отдельности. Когда зазвучали первые звуки фортепиано, у Себастьяна крутилась в голове мысль не двигаться с места. Не будет танца, а значит и повода для ссоры с Лаурой (а она состоится, в этом мужчина был уверен), но что-то поманило на встречу к Андреа при повторении трогательного и пронзительного вступления. Они прикоснулись щеками, когда оказались совсем близко, и сеньор Роха вздрогнул от того с какой нежностью и заботой девушка взяла его руку.
Estabas ahí…
Por donde tantas veces
He pasado
Лаура всегда так крепко всегда сжимала ему руки. Иногда до крови, но Себастьян знал, что она просто нервничает. А что чувствует Андреа? Он не знал и во время ряда танцевальных фигур, пытался взглянуть ей в глаза, но она будто нарочно отводила взгляд или вовсе закрывала глаза. Estabas ahí…
Cuando la vida
Se me estaba derrumbando
Он был почти уверен по плавным движениям, по нежным прикосновениям в том, что её страх отступил, но хотел убедиться в этом, взглянув в глаза. Себастьян же очень хорошо знал Андреа. Она двигалась плавно и совсем не противилась, когда он направлял рукой то вправо, то влево, а Лаура предпочитала поворачиваться сама, ведя его за собой, а не наоборот. Андреа прижалась спиной к груди партнёра, когда правая рука обвила талию, держась за левую. Девушка вытянулась, качаясь с ноги на ногу. Себастьян опустил лицо в её чёрные, как воронье перо, прохладные волосы. Вот то, о чём он в тайне мечтал уже давно.
И с той самой минуты он сделался охотником за ароматом Андреа, чтобы ещё раз уловить его, этим сладким и немного терпким, едва различимым запахом. Кружась, девушка сама вернулась к Себастьяну и, прижавшись, увлекла его за собой. Сеньор Роха почувствовал, как бьётся её сердечко и от нежности защемило где-то в груди. Он нехотя отпустил Андреа на расстоянии вытянутой руки. С большей охотой притянул обратно к себе. Возможно, он прижал её слишком близко потому, что девушка не смогла поставить ногу. Пришлось оставить её в воздухе. Себастьян не удержался и вздрогнул, почувствовав тёплую руку девушки на вороте рубашки.
Nos abrace el alma
Y nos quite el miedo
Como un par de niños
Bajo un aguacero
Себастьян снова неохотно разлучился с Андреа, которая протянула к нему руку. Он побежал к ней на встречу и снова сжал её руки. Девушка кружилась вокруг него, делая махи ногами. Себастьян успел отметить, какой красивой стала Андреа. После оборота под своей рукой, он рывком притянул к себе партнёршу. Андреа обхватила его шею и повисла на партнёре. Себастьян бережно сжимал её обмякшее тело и ещё раз вдохнул сладкий аромат её волос. No te alejes, no te vayas
Deja que el destino
Андреа опять ударилась о грудь мужчины от сильного рывка вперёд. Они оказались лицом к лицу, так близко… Себастьян взглянул на неё и улыбнулся. Он настолько был увлечён танцем, что не заметил легкого следа смущения на её лице. Девушка вслушивалась в лиричную мелодию фортепиано и бархатный голос певца, то отходила, то приближалась к нему. Ещё раз Себастьян испытал радость от её лёгкого прикосновения. Te quiero…
Eres mi luna en alta mar
Mi primavera, mi verdad
Девушка вспорхнула на плечо партнёру и он закружил её. Увереннее, чем Арналдо, подумала Андреа. Себастьян боялся за партнёршу. Ему хотелось оберегать её, возможно первый раз. Он бережно опустил Андреа на землю и неохотно отошёл назад. Сердце колотилось в груди, как после быстро бега, а во рту пересохло. Они в последний раз разошлись в разные стороны, обернулись и устремились на встречу друг другу. Но не встретились и прошли мимо. Вдруг оба остановились и музыка замерла на миг.
К Себастьяну пришло осознание, что та, которую он прижимал к груди, вдыхал аромат волос и позволил себе грёзы – всего лишь его дочь. Когда прозвучали последние аккорды и танцоры направились друг к другу, оба улыбались. Себастьян отводил взгляд и смотрел поверх головы дочери. Он украдкой подарил Андреа отцовский поцелуй и нежно обнял за плечи перед тем, как поклониться гостям.
За окнами уже давно стемнело, голоса в отеле начинали стихать и в правом плече резкая боль начала напоминать о том, что уже пора было отходить ко сну. Костя с завистью глянул на застеленную кровать соседа и занял уже привычное место на диване перед большим плоским телевизором. Как раз начался выпуск местных новостей и гимнаст мог погадать о том, чем сейчас занимаются Леша и Лора, когда он вернётся и каким будет. «Наверное, притащится рот до ушей...» - мрачно подумал Костя в ту минуту, когда снова раздался стук дверь. На этот раз без следа робости, будто бы был обычной условностью. Гостья всё равно вошла, гимнаст даже не успел произнести: «Войдите».
- Так и знал, что это ты! – с нотой раздражения буркнул Костя.
- Да? Это потому, что я постучалась? Мне Алекс говорил, что у вас никто так не делает, – без ноты удивления ответила Лора, протягивая ему, что-то прямоугольное, завёрнутое в блестящую фольгу, - Алекса задержала ваш тренер, а ты вот возьми и поешь. Мы были на ужине у родителей Андреа. У них было барбекю и забрала немного для тебя.
- Что? – Костя отшатнулся от девушки.
- Бар-бе-кю, - по слогам произнесла девушка, - Это когда мясо жарят на решётке. Алекс тоже вначале удивился, но ему понравилось.
Костя вдруг закатил глаза, когда в очередной раз Лора произнесла американский эквивалент имени соседа по номеру.
- Слушай, может, хватит? – оборвал девушку гимнаст, - Алекс, Алекс, Алекс!!! Ты его имя можешь хотя бы в одном предложении не упоминать? Мне уже хватает того, что он с тобой гуляет!.. Ты дальше своего носа не видишь!.. И убери эту дрянь. Анна Александровна увидит – вздернет, как следует. У нас спортивный режим тут.
- У меня было хорошее настроение, - Лора не заставила себя ждать с ответом, - Нет, у меня было даже прекрасное настроение до того момента, когда я вошла сюда. И сейчас оно остаётся таким же! К моей радости тебе не удалось его испортить!
- Да хватит тебе… - начал Костя, но глухо застонал и скорчился от боли, сжимая рукой правое плечо.
Лора тоже в один миг изменилась в лице и, забыв про ссору и жареное мясо, засыпала гимнаста расспросами о том, что ей сделать. Несколько раз Костя отговаривал испуганную девушку от звонка в службу спасения.
- Сейчас поболит и пройдёт, - успокаивал встревоженную гостью Костя.
- Что значит пройдёт?! Это немыслимо!.. Куда вообще смотрел комитет?! Как он мог пустить на Олимпиаду больного человека!
Костя рывком закрыл девушке рот и сквозь зубы процедил:
- Кричи громче!.. Все мы спортсмены. У всех у нас что-то болит и не надо этому так удивляться. Уж поверь мне, просто нереально дойти до олимпиады без травм! Хронический вывих плеча – это ещё не сломанная нога! С ним жить можно. Я не для того столько времени боль терплю, чтобы отказываться от цели!
Сгорбившись, Костя направился в ванную, оставив озадаченную гостью одну.
Тринадцатая серия
Неприятные новости и смутные подозрения
- Я обещаю, что успею вернуться до открытия игр… Конечно… Я тебя не подведу… Как я могу пропустить такое событие?! Моя подруга принимает участие в Олимпиаде!.. – Марина держала плечом телефонную трубку, бегло просматривая вещи в сумке.
- Значит, вы поедите знакомиться родителями Сэма? – на том конце провода Лиза тоже была занята: расписывала ручку о подошву комнатных тапочек.
- Нет, - ответила Марина, это удивило Лизу, - Сэм сказал, что это совсем не обязательно. Он говорит, что с родителями у него плохие отношения.
- Может, ты ещё раз подумаешь? – Лиза так разволновалась, что забыла о своём занятии, - Я так боюсь за тебя!
- Я уже всё решила! – уверенно ответила Марина. Она увидела у зелёной лужайки поддержанный автомобиль Сэма и поспешно начала прощаться, - Мне уже пора. Увидимся через неделю. Не волнуйся за меня так! ... Всё будет хорошо.
- Он же чёрный, - протянула Лиза, когда услышала короткие гудки.
Марина подхватила две свои сумки, проверила ещё раз, отключён ли газ и электричество и, взяв с маленького столика ключи, закрыла входную дверь. Сегодня она едет с Сэмом на неделю в поездку по Америке. Он хотел познакомить её со своими сёстрами. Одна из них учится в университете штата Миссисипи имени Алкорна, а другая – в колледже Спелмана. О последнем Марина слышала, что он находится прямо в Атланте, а вот до второго придётся долго добираться.
Марина лукавила, когда говорила Лизе, что уже всё решила и была уверена, что хочет провести с Сэмом всю оставшуюся жизнь. Некоторые вопросы, всё же, не давали ей покоя. Первый был о родителях. Сэм был скуп на воспоминания и ничего не говорил о родителях. Больше всего девушка удивилась, когда он отказался высылать им приглашения на свадьбу. Действительно ли у Сэма есть сёстры? Это был второй вопрос, который уже четвёртую ночь терзал Марину: «Почему одна из его сестёр не живёт вместе с ним?.. Ведь колледж находится прямо в Атланте! Так же было бы дешевле». Она опасалась, что Сэм окажется совсем не героем, а преступником или маньяком, который нарочно добился её доверия и теперь везёт подальше от знакомых совершать своё чёрное дело. Сама Марина мало представляла, что именно ей видится под «чёрным делом», но от этого страх только увеличивался.
Запирая заднюю дверь, она подумала: «Так странно… Я ни капли не сомневалась в Жене, когда мы расписывались. Я и не жалела, когда его забирала полиция. Значит, я его не любила? А сколько сомнений сейчас?!... Это что-то значит?».
Сэм уже ждал невесту на лужайке у её дома. Когда она, наконец, появилась, он с упрёком показал на часы:
- Ещё немного и мы опоздаем! Тогда придётся ждать до полудня, пока у Чалис закончатся занятия, - сообщил мужчина, заводя мотор.
- Чалис, - эхом отозвалась Марина, погружённая в свои мысли, - А почему она живёт не с тобой?
Сэм только усмехнулся в ответ.
- С какой стати ей жить со мной?! Ей двадцать один!.. Думаешь, ей понравится жизнь в скучном пригороде? У неё в голове только вечеринки, ночные посиделки и много чего другого.
- Разве вы не скучаете, друг по другу? – пожала плечами Марина.
- Скучаем, - кивнул Сэм, - но у каждого должна быть своя жизнь. Зачем ей жертвовать подругами ради меня? Я тоже не хочу жить по её правилам.
Марина моментально вернулась к действительности, когда мужчина притормозил и выругался. Они делали крюк вокруг соседства, чтобы развернуться в нужную сторону. За несколько метров до выезда по обеим сторонам образовалась пробка, целая линия из машин не могла въехать и выехать из-за двух кричащих друг на друга женщин. Марина поспешила прочь из автомобиля, чтобы разузнать, в чём дело.
Прищурившись, она узнала в чудачках своих соседок. Одну из них звали Анжела Монтескьё. Эта женщина одна из первых решила завести знакомство с новой соседкой Мариной. Анжела помогала устроить для Жени романтический ужин, который тот не оценил. Марина не была знакома близко с ней, но всегда ей завидовала. Анжела была высокой блондинкой и всегда выглядела эффектно и элегантно. Марина ни разу не видела эту женщину, обременённую домашними заботами. Анжела говорила с лёгким французским акцентом, не желая от него избавляться. При любой возможности она подчёркивала свои французские корни. Этим женщина будто бы привлекала мужчин.
Анжела и сейчас умудрялась ругаться так, что только вызывала к себе симпатию и сочувствие Марины. Она была так спокойна, будто бы не замечала нападок Силвии.
Вторая женщина очень контрастировала с Анжелой. Силвия не отличалась манерами. Могла при всех вытереть мокрые руки о собственные штаны, не брезгала крепкими словечками и смело признавалась в том, что ничего не смыслит в том или ином вопросе. Зато вся улица знала о безграничной доброте Силвии и её неверном муже. Марина прислушалась. Речь опять шла о Стивене.
- Я прекрасно знаю обо всех его пассиях, - кричала Силвия. – Я просто никак не могла поймать его с поличным. Но целоваться с моим мужем у моего дома!.. Тебе не кажется, что это немного чересчур?
- Твой муж настоящая скотина, - ответила Анжела, в очередной раз, пытаясь уйти с дороги.
- Спасибо! – прохрипела Силвия, - Я это без тебя знаю!.. А тебе надо перестать бросаться на чужих мужей, иначе твой вдовцом станет!!!
- Испугала! - ехидно усмехнулась Анжела в ответ, - Какая разница с кем Стивен целовался?.. Я просто помогла тебе поймать его. На моём месте могла бы оказаться другая.
Марина отвернулась. Она узнала утром эту историю из уст Эстер, ещё одной соседки. Вся улица уже смаковала историю про то, как Анжела поцеловала Стивена на глазах у его жены Силвии. Говорят, что так она хотела отомстить любовнику за то, что он променял её на двадцатипятилетнюю секретаршу.
Визг женщин и крики соседей вперемешку с лаем собак и сигналами машин заставили Марину обернуться. Силвия вцепилась в волосы Анжелы, на помощь которой пришло несколько соседей.
- Силвия!.. – протянул рядом стоящий мужчина с явным французским акцентом.
- Доброе утро, Райан, - поздоровалась Марина, стараясь перекричать весь этот шум, - Ещё раз спасибо за то, что отдали свой дом для девичника. Вы тоже собирались куда-то ехать?.. А тут такое…
- Узнаю ту дрянную девчонку, в которую когда-то влюбился!.. Силвия!.. Она неподражаема!.. – Райан ностальгически улыбнулся.
- Вы разве давно знакомы?.. – растерялась Марина, - Я думала всего пару недель... Как вы сюда переехали…
- О нет, - услышала она в ответ. – У нас много общего!
Дорога освободилась и автомобили медленно поползли по дороге. Марине пришлось вернуться к Сэму. Теперь она уже размышляла над странным разговором с Райаном. Этот француз жил один и никогда прежде не упоминал о близком знакомстве с Силвией. Да и сама миссис Ноубл в первую их встречу разговаривала с Райаном так, будто видит его впервые.
- О чём-то задумалась? – прервал тишину Сэм. Они уже ехали по магистрали к колледжу Спелмана.
- Силвия и Райан разве были знакомы раньше? – ответила вопросом Марина.
- Не знаю, - пожал он плечами. – Я с ними не вожусь. Эта французская пиявка однажды чуть не сбила Макса.
- Макса? - удивилась девушка, - За что? Он же очень дружелюбный пёс.
- Он заявил, что у чёрного не может быть нормальной собаки, - Сэма помолчал. – Он просто знал, что я работал полицейским.
Марина потребовала подробностей.
- Сразу после академии, - рассказывал Сэм, - меня отправили в диспетчерскую. Чёрные кварталы не патрулируют, а в другие я не гожусь. Цветом не вышел. Однажды поступило сообщение: беременная женщина упала с обрыва. По обломкам автомобиля узнали, что он принадлежал Райану Сорелю. А потом выяснилось, что у него самого рыльце в пушку.
- А женщина? – осторожно поинтересовалась Марина.
- Какая женщина?
- Которая упала с обрыва. Что с ней стало?
- А... Эта?.. Она пропала, - равнодушно ответил Сэм и махнул рукой. – Может быть, потом и нашли, но я уже не знаю. К тому времени я уже был за решёткой, а потом вход в участок мне был заказан.
К тому времени они уже въезжали в студенческий городок колледжа Спелмана. Марина сразу отметила про себя размеры этого учебного заведения. Она никогда бы не могла подумать, что для колледжа или университета нужен целый городок. С другой стороны, удобно, когда общежитие и все необходимые здания находятся рядом. Сэм припарковал машину перед главным корпусом.
- Сколько уже твоя сестра учиться? – спросила Марина, покидая душный салон автомобиля.
- Первый год. Поэтому, как все первокурсники живёт в общежитии, - ответил Сэм. – Идём. Спросим у коменданта, когда у неё заканчиваются занятия.
Марина послушно последовала за женихом. По дороге она оглядывалась по сторонам. Кругом были студенты. Они лежали на траве, громко смеялись, танцевали прямо на аллее, курили или читали книги. Марина поёжилась.
- Что-то не так? – поинтересовался Сэм.
- Чувствую себя белой вороной, - глупо улыбнулась Марина.
Она и впрямь была белой вороной. Кругом были одни афроамериканцы. Марина ловила на себе взгляды и почему-то принимала их за осуждение. Ей в голову пришла глупая мысль о том, что белых американцев сюда просто не пускают, а она не знает об этом правиле.
Комендантом оказалась чернокожая женщина средних лет. Она дважды проверила списки и заявила, что полгода назад Чалис Клемансо уехала из общежития. Посоветовала обратится к её прежней соседке по комнате. От чернокожей студентки Сэм и Марина узнали адрес квартиры, которую снимает Чалис.
К их удивлению квартира, где теперь жила девушка находилась за пределами студенческого городка. Сэм и Марина добрались до неё за полчаса на машине. Дверь открыла сожительница Чалис. Молодая журналистка Моника. Марина вздохнула. Она по-прежнему была белой вороной в их компании.
- Чалис Клемансо здесь живёт? Я её брат, – спросил Сэм после приветствия.
- Да, - кивнула Моника, - но она сейчас на занятиях, а её «белый» не возвращался со вчерашнего дня. Но я могу передать ей, что вы заходили.
- Что вы имеете ввиду? – нахмурился Сэм, - Какой ещё «белый»? У неё появился парень?
- Обаятельный парнишка, - улыбнулась Моника, - Сказал, что работает актёром и снимается в сериале «Друзья». Обещал познакомить с Дженнифер Энистон и Меттом Лебланом. Я, конечно, ему не верю, но кто знает…
У Марины подкосились ноги. До боли знакомые фразы напомнили ей о бывшем муже, который обещал с ней расправиться при первой же возможности.
Четырнадцатая серия
Ящик Пандоры для двоих. Часть 1
Стоун Парк Маунтин, безусловно, место для всех. Так вас заверит каждый, кто хоть раз побывал там. Хотите провести выходные с комфортом и смотреть на каменную скалу, главную достопримечательность парка, сквозь толстое надёжное стекло? Пожалуйста. Приезжайте в отель «Мариотт» и за символическую сумму наслаждайтесь отдыхом в роскошных апартаментах или согревайтесь в тёплом бассейне. А может быть, вы едите сюда целой семьёй и просто не в состоянии отказаться от любимого передвижного дома? Останавливайтесь на специальной площадке, где неподалёку для вас предусмотрен деревянный стол грубой отделки. Вот, вы рядом с природой, но не отказались от привычного комфорта. Или вы молодой искатель приключений, который не готов платить много за койку в отеле? Тогда отправляйтесь в поход и ставьте палатку прямо в лесу. Просыпайтесь утром под пение птиц и засыпайте под стрекот сверчков.
Одними из гостей этого прекрасного места были Себастьян и Андреа. Сняв палатку на две ночи, чтобы могли вернуться домой к понедельнику, они поставили её недалеко от ресторана «Мариотт», чтобы удобнее было посещать его по вечерам. Девушка задумчиво бродила вокруг деревьев, пока её отец раскладывал вещи, наполовину скрывшись в палатке.
- Папа? – позвала она.
Себастьян ответил мычанием.
- Теперь всё будет как раньше? – Андреа наивно улыбнулась, глядя на отца, который показался из палатки.
- Конечно, будет, - заверил он девушку.
- Раньше мы никогда не ездили вдвоем в парк.
- Раньше мы никогда не останавливались в палатке, - ответил Себастьян, отбирая из большой сумки вещи и документы.
- Я знаю, это из-за мамы, - надула губки Андреа. – Она почему-то не любила.
- Лаура не может заснуть там, где не так удобно, как на её кровати, - девушке показалось, что Себастьян ответил резко.
Она замолчала и ненадолго воцарилась тишина. Но обоим показалось, что ветер, дувший с запада, шептал недосказанные слова. Конечно, они не всё сказали друг другу. Вот, например, Андреа, не рассказала папе о том, что накануне отъезда Арнадло уговаривал её остаться и говорил, что она сама не понимает что делает. Вообще-то он говорил странные, даже смешные вещи. Девушка даже рассмеялась поначалу и не приняла услышанное за правду. Но партнёр по танцу был очень серьёзен. Едва ли не умолял её остаться. В конце он добавил: «Эта поездка может стать ящиком Пандоры для тебя и его». Андреа, разумеется, не поняла, о каком ящике тот говорит, назвала психом и поспешила избавиться от общества Арналдо.
«Почему я не рассказала папе?» - спрашивала себя латиноамериканка и не находила ответа.
Себастьяна тоже терзал один вопрос, на который он, точно так же не мог найти ответа: «Зачем я согласился сюда поехать? Всё равно уже всё не будет как раньше…»
Из них двоих, Андреа была нетерпеливее. Она быстро заскучала, вспоминая их последнюю встречу с партнёром по танцу, тем более, что загадка о том, кто такая Пандора казалась неразрешимой.
Девушка встрепенулась, когда заметила бумажник отца на траве. Она соскочила на ноги, взяла потерянную вещь и принялась бегать вокруг палатки. Только вот папа её упорно не хотел замечать. Испанка остановилась и скорчила рожицу.
- ПАПА! – громкий крик привлёк внимание всех в округе. – У меня твой бумажник!
- Ах это… Милая, отдай мне его пожалуйста. – Себастьян даже не посмотрел в сторону дочери.
- Не отдам! – И только после этих слов он поднял глаза. – Хм… Что тут у нас есть?... Деньги… Мелочь… Кредитка… Всякие скучные бумаги…. О! Я и не знала, что ты носишь с собой мою фотографию! А где мама и Лу?!
- Мне твою маму и так приходиться видеть днём и ночью… - Чуть слышно пробормотал Себастьян себе под нос и потом спокойно повторил свою просьбу.
Но Андреа не хотела возвращать. Она начала разбрасывать все, что находила в портмоне и, как мистер Роха убедил себя, просто вынудила его встать, чтобы лично забрать вещь и собрать брошенные на траву банкноты. Но стоило ему сделать пару шагов, как дочь грациозно, словно в танце, отступила назад и потом, громко смеясь, побежала прочь.
- Я не буду бегать за тобой, - твёрдо заявил Себастьян, остановившись на месте.
Андреа продолжала дразниться и с интересом рассматривать содержимое отцовского бумажника. Когда она снова побежала прочь, Себастьян бросился за ней, вопреки своим словам. Андреа петляя бегала вокруг деревьев, иногда спотыкалась. Раззадоренный мужчина пытался поймать её в те мгновения, когда она останавливалась, но девушка ловко выворачивалась и бежала вперёд, продолжая смеяться во всё горло.
- Не поймаешь!.. Не поймаешь!.. – дразнилась она до тех пор, пока не сбила с ног семилетнюю девочку и не повалилась с ней на землю.
Андреа хохотала во всё горло, а вот ребёнку было не до смеха. Рядом с плачущей малышкой вмиг оказалась её мама, которая вытирала её грязное личико салфеткой и одновременно ругала девушку:
- Ты, что не понимаешь?! Ты же могла её убить! Здесь кругом камни!.. Ей всего семь лет!.. Моя маленькая принцесса!.. Смотри, куда идёшь, лошадь!
- Не надо обзываться! – Андреа поднялась с земли не без помощи Себастьяна и обиженно надула губки.
- Куда только твои родители смотрят?.. – продолжала женщина.
- Вот мой папа, - бойко ответила Андреа и повисла на шее у отца.
Женщина подняла удивлённые глаза на Себастьяна, раскрасневшегося от быстрого бега.
- Это… вы… её…? – пробормотала она.
Себастьян извинился, но стоило ему замолчать, как к женщине вернулся дар речи. На этот раз она переключила своё внимание на Себастьяна:
- Хорош отец!.. Играете с дочерью в «догонялки»? А вы не заметили, что уже вышли из этого возраста?.. Да и ваша дочь … Взрослая кобыла уже, а ведёшь себя, хуже моей девочки!
Вся обида Андреа читалась у неё на лице, но женщина будто бы была рада. Себастьян обнял дочь за плечи и увёл подальше, коротко извинившись перед матерью маленькой девочки.
- Ты не будешь меня ругать? – спросила Андреа, поднимая на отца виноватые глаза.
- Нет, - отозвался он, даже не спросив о бумажнике.
- Но я, же поступила плохо и неправильно, - удивлённо пролепетала девушка.
- Ты просто веселилась, - пожал плечами мужчина, - Мне понравилось.
Он поймал взгляд дочери, на миг показавшейся ему недовольной. Себастьян поспешил поинтересоваться, в чём дело.
- Все отцы должны ругать своих детей за проступки, - отвечала девушка. – Все мои подружки устали от нотаций родителей. Я украла у тебя бумажник, заставила бегать за мной и ты не хочешь меня наказать?! Почему?!
- Милая моя, ты задаёшь слишком сложные вопросы, - мягко ответил Себастьян.
Себастьян не ошибся в том, что Андреа осталась недовольна разговором. Девушке самой было странно признаться, но она ждала от мужчины нотаций о хороших манерах и расстроилась, так и не услышав их. То, что раньше казалось ей привычным, теперь кажется странным. После признания Себастьяна всё изменилось. Девушка хотела убедиться, что всё осталось по-прежнему, и надеялась получить ответ из уст сердитого отца.
В следующий раз, она пропала на целый день. Ушла утром, когда Себастьян ещё спал. Андреа целый день слонялась по окрестностям парка, кидала камешки в озеро и исследовала тропинки в лесу. Поднималась в гору несколько раз. Изголодавшись, она вернулась раньше установленного времени, которое сама же выбрала. Себастьян крепко обнял девушку и сказал, что соскучился. Андреа расстроено выдохнула, увидев, что он не сердится. Мужчина быстро заметил её бледность. Сегодня они ужинали в ресторане. Себастьян заказал вино, к одиннадцати часам погасили свет и зажгли свечи. Пианистка играла джаз. К палатке они шли в обнимку.
Тот вечер, проведённый в ресторане, был не единственный. Теперь они завтракали, обедали и ужинали только там. Андреа всё ещё пыталась разозлить папу и пробудить у него, тем самым, отцовские чувства. Она вела себя в ресторане не самым лучшим образом: кричала на официантов, капризничала и даже бросалась едой, якобы шутки ради. Себастьян не только не повышал голоса на девушку, его это, напротив, как будто забавляло.
Однажды они шли вечером в ресторан. Андреа была хмурой и, казалось бы, делала всё, чтобы другие заметили её дурное настроение.
- Что-то случилось, милая? – поинтересовался Себастьян, открывая перед Андреа дверь.
- Нет, всё в порядке, - отмахнулась девушка, но не переменилась в лице.
Себастьян не стал расспрашивать, потому что стоило им сесть за столик, Андреа сразу же продолжила капризничать:
- Мне здесь скучно!.. Здесь только маленькие дети с родителями! Они всё время кричат и путаются под ногами! Я хочу домой! Я устала спать в палатке! Я не знала, что будет так холодно спать в палатке!
- Что ты будешь на ужин? – поинтересовался Себастьян, пробегая глазами уже знакомое меню.
- Я не знаю!.. Ничего не хочу!.. Хочу домой!..
Себастьян сделал заказ и продолжал выслушивать придирки Андреа ко всему, что было вокруг.
- Хватит уже, - мягко произнёс мужчина, когда официант оставил тарелки и ушёл. – Я уверен, что всё не так плохо, как ты говоришь. Давай, сейчас просто поужинаем, а потом решим, поедем домой или останемся ещё на один день. Хорошо?
Он потянулся немного к Андреа и погладил её по руке.
- Папа, мне правда здесь не нравиться, - стояла на своём девушка, но уже не так яростно.
Она продолжала убеждать Себастьяна в том, что немедленно хочет домой. Девушка уделила внимание тому, что мужчина так и не выпустил её руки, а их пальцы переплелись. Когда же заметила, то ловко высвободила руку, украв из тарелки Себастьяна кусочек лосося.
Проснувшись утром, Андреа решила, что остался всего один день. Завтра они поедут обратно. Она твердила себе, что у неё осталась последняя возможность «вернуть отца». Андреа решила сменить тактику. Сегодня она оделась прямо по-летнему, хотя в парке было прохладно. Девушка рассудила всё так: «Пусть он беспокоится о том, что я заболею или простужусь. Всё время мне будет говорить о том, что здесь холодно, будет требовать одеться потеплее, а я не буду слушаться!»
План, казавшийся гениальным, был обречён на провал. Себастьян только поинтересовался, не холодно ли девушке. Андреа ответила отрицательно. Он даже не заикнулся о простуде. Девушка не выдержала и расплакалась. Силы были на исходе, а Себастьян продолжал удивлять своим поведением. Она твердила: «Что стало с папой?», но не находила ответа. Себастьян уже более не походил на отца, но всё равно относился к девушке с теплотой и заботой. Правда, не как отец. Андреа, всё же собралась с силами, решив, что нужно пережить этот день. Вселяла надежду мысль о том, что вместе с мамой и Лу папа будет вести себя как раньше.
После обеда они вместе отправились в местный музей, посмотреть на остатки индейской культуры, посетили вигвам и узнали, во что одевались коренные жители. Потом сидели у озера и разговаривали. Вечер, как обычно, они встречали в ресторане, где в конце ужина танцевали под весёлые испанские ритмы.
- Мне понравилось с тобой отдыхать, - заговорил Себастьян.
Они лежали уже в палатке. Был поздний вечер. Они слушали треск горящих поленьев, потому что неподалёку кто-то жарил барбекю.
- Можно поехать сюда снова на следующих выходных, - продолжал он. – Нет. Не получиться. Лоре и Эндрю надо освоить новый квикстеп. Если они не смогут поймать ритм, то всё испортят только этим танцем.
Андреа ответила ему неровным плачем.
- Что случилось?! – Себастьян моментально изменился в лице, придвинувшись к дочери поближе.
- Папа!.. – выдохнула Андреа.
- Не плачь, - Себастьян обнял девушку за плечи. Она развернулась и уткнулась ему в грудь.
- Ты же обещал, что теперь будет всё, как раньше!.. Почему ты не сдержал обещаний? И не надо меня обманывать, я вижу, что всё уже по-другому, а я хочу так, как было раньше!
- Я не изменил своего отношения к тебе, - отвечал Себастьян, погладив девушку по волосам.
- Не надо меня обманывать!.. Теперь всё по-другому! Понимаешь? Всё!.. – рычала сквозь слёзы Андреа.
- Я по-прежнему люблю тебя и желаю только добра, - Себастьян покрепче обнял дочь. – Всё, хватит плакать. Всё осталось по-прежнему. Я не стал любить тебя меньше или больше. Ты просто немного запуталась. Успокойся, подожди пару дней и всё прояснится.
Она продолжала плакать, но уже как-то безвольно и беспомощно. Будто бы была согласна с отцом, но пока не могла в полной мере принять его слова. Себастьян ничего не говорил. Он гладил её по волосам и тихо напевал какую-то песню, пока девушка не успокоилась.
Андреа так и заснула на плече отца. Себастьян не спал. Он слушал ровное дыхание дочери и думал о происходящем. Думал, что скажет Андреа через пару дней, когда, конечно же, ничего не прояснится. Он сам не знает, что с ним происходит и тем более, не может объяснить всё это Андреа. Себастьян думал о том, что Лаура, наверное, лучше него представляет себе всю ситуацию. Жаль, что она не хочет делиться своими знаниями.
Андреа напомнила о себе, когда шмыгнула носом во сне. Себастьян попытался разглядеть в темноте заплаканное лицо девушки, но та спала, уткнувшись ему в грудь. Он едва слышно выдохнул и снова опустил лицо в волосы Андреа, совсем, как тогда, когда они вместе танцевали румбу. Так же как и во время того танца он чувствовал себя сильным, умным. Держался, как ему казалось очень уверенно, а заплаканная Андреа как будто прибавляла мужественности. И Себастьяна вдруг осенило:
«Наверное, я чувствую себя иначе рядом с Андреа. Точнее, она заставляет меня думать, что я самый умелый, умный, сильный. А Лаура никогда так не делала. Хм… а я и не знал, что мне это так нужно!»
С одной стороны, мистер Роха был рад что, наконец, более или менее разобрался в своих необычных чувствах к приёмной дочери, но эта догадка дала понять, что если дела обстоят так на самом деле, то он, как говорится, «влип по полной».
И чем больше Себастьян убеждался в правильности своей мысли, тем сильнее ему хотелось поцеловать Андреа. Она же была такой беззащитной в этот момент! И вот, когда, сил бороться с искушением уже не было, он приподнял дочь за подбородок, заметил, что та приоткрыла глаза и теперь сонно смотрела на отца. Они поцеловались.
Да, скорее всего Роха понимал, что если сейчас коснётся губ Андреа, то не сможет больше остановиться. Так и вышло: девушка взвизгнула и с воплем выбежала из палатки в тот момент, когда Себастьян, сопя, стягивал с девушки бельё. Мужчина выскочил вслед за ней.
«Милая, прекрати, пожалуйста, - немного раздражённо сказал он. – Я не сделал ничего плохого. И ты сама знаешь, я бы не причинил тебе вреда. Не надо устраивать сцен, ладно? Ты сейчас всех разбудишь».
Андреа поправила ночную рубашку и послушно кивнула. Решительный тон отца заставил подчиниться безо всяких возражений. Обвинения и угрозы куда-то исчезли, стоило девушке почувствовать, как отец обнимает её.
«А, может быть, он прав, - думала испанка, прижимаясь к отцу. – Он не сделает мне ничего плохого…. Я всё ему доверяла до этого дня, и сейчас должна».
Именно поэтому она не двинулась с места и ничего не сказала, когда почувствовала руки Себастьяна на спине, а затем под ночной рубашкой. Он снова начал целовать девушку, крепко прижимал её к себе и бормотал что-то нечленораздельное. Андреа лишь разобрала пару слов: «Не бойся» и «Я тебя не обижу». Так, ласки приёмного отца становились всё настойчивей, но испанка решила ничего не делать и довериться отцу, ну, или другим туристам: а вдруг кто-то их заметит и остановит Себастьяна?
Кстати, говоря, мистер Роха, в глубине души, понимал, что своими действиями обманывает ожидания дочери, но не мог остановиться. Он тоже хотел, чтобы им помешали.
Но, осторожней с желаниями! Они могут сбываться! Ибо далее случилось так, как хотели оба, и Себастьян, и Андреа.
Сэм не сразу заметил беспокойство невесты. Тогда он волновался за Чалис: "она никогда на встречалась с белыми". Странно, но его сейчас волновало именно это, а не тот факт, что она съехала c общежития.
Сидя в гостиной новой съемной квартиры сестры, он вдруг вспомнил, что ещё лет пять назад ни за что бы не поверил, если бы сказали, что его невестой будет русская. "Может у нее тоже самое? Большая любовь и всё такое?.."
- Сэм! - Марина с силой потянула жениха за рукав. Так она пыталась привлечь его внимание. Но он, наверное, был сильно увлечен воспоминаниями тех дней, когда служил в полицейской академии и отреагировал не сразу, - Сэм! Ты о чем-то задумался?
- Ага, - он кивнул. – Знаешь, Чалис никогда не нравились белые. Ну, насколько я ее знаю...
- Зато я, кажется, знаю кто это такой. Белый обаятельный парнишка! А тебя разве не волнует - твоя сестра переехала?! Не кажется подозрительным?
- Совсем нет. А что ты там про обаятельного говорила? – спокойно ответил Сэм. Он удивлённо глянул на Марину и только сейчас заметил её волнение. Она тщетно боролась с дрожью в руках. Не могла усидеть на месте. Даже вскочила на ноги и принялась мерить маленькую комнату шагами.
Сэм потребовал подробностей. Теперь настал черед Марины все рассказать. Некоторое время она только бормотала себе под нос что-то нечленораздельное, непонятное Сэму и, скорее всего на русском. Когда же она всё-таки заговорила, то мужчине пришлось внимать каждому слову, потому что говорила девушка очень быстро и несвязанно.
Из всего её запутанного рассказа Сэм только понял, что когда после неудавшегося романтического ужина они с Мариной начали общаться, Жене это очень не нравилось.
- День ото дня…. он обещал что-нибудь с тобой и со мной сделать, если я не перестану тебе улыбаться…. Если честно… я улыбалась только из вежливости! Меня пугало всё то, что про тебя говорили и ещё кое-что…. Мне сейчас стыдно говорить… Можно я расскажу это тебе потом?
- Расслабься, я всё понял, – Сэм сдержанно кивнул. – Дело в моём цвете кожи, да?
- Ну… да… почти… то есть… да. Точно, да, – Марина нервно сглотнула. – Понимаешь, когда я всё-таки решилась сообщить в полицию, был суд и Женю увезли, он обещал вернуться.
- Подожди, а причём тут новый парень Чалис? – Сэм поморщился. Он так и не понял, зачем Марина всё это ему рассказывала.
- Просто, когда мы познакомились, он говорил всё то же самое. Слово в слово. Наверное, он знает, что это твоя сестра и хочет отомстить. У Жени хорошо получается уговаривать…
Девушка ожидала, что её жених начнёт задавать всякие разные вопросы и даже, может быть, испугается за Чалис, но Сэм рассмеялся и сказал, что у неё паранойя. Он закончит свою небольшую речь такими словами:
«Понимаешь, милая, ты просто боишься, что кто-то сорвёт нашу свадьбу. Это нормально, все нервничают – мы делаем важный шаг…. Да, тебе здорово досталось от этого русского, но Чалис умная девочка, она не даст себя обмануть. Поэтому расслабься, ладно?»
Марина была несогласна с Сэмом, она чувствовала, что в состоянии отличить обычное волнение от предчувствия чего-то плохого, но как это объяснить ему? Девушка, вообще считала, что мужчины в принципе не знают, что такое интуиция. Поэтому она решила оставить свои подозрения при себе. Они осталась дожидаться сестру Сэма, непринуждённо обсуждая случившее на дороге, сегодня утром.
Солнце уже давно село, за окнами горели фонари, а Марина кимарила на переднем сиденье старого автомобиля Сэма. Время от времени она просыпалась, тёрла лицо, сбивчиво извинялась за то, что заснула, но потом засыпала опять. Жених над ней смеялся и, когда Марина проснулась уже в пятый раз и извинилась, Сэм спросил: «Почему ты всё время извиняешься?» На что девушка ответила, что ей не стоит спать, ведь Сэму может стать скучно, и он тоже может уснуть. А сонный водитель – это автокатастрофа.
- Ты, ведь, тоже устал… - пробормотала Марина, потирая глаза.
- Не волнуйся, милая, если тебе так удобно – спи, в машине сколько хочешь. Я приторможу у первого попавшегося мотеля, и переночуем там. До Миссисипи мы точно не доедем сегодня, – Марина заснула, стоило Сэму погладить её по голове.
Она снова погрузилась в сон, но в этот раз он был настолько крепким, что видела даже сновидения. В нём были Силвия, Райан Сорель, а ещё Анжела Монтескьё и Джейсон, сын Джона и миссис Ноубл. Отчего-то они были все вместе в доме Монтескьё, пили горячий шоколад, приготовленный по французскому рецепту бабушки Фабио, мужа Анжелы. Обычные посиделки у соседей неожиданно превратились в праздник. Стали приходить гости, разливались напитки, появились угощения. Марина была в свадебном платье…..
Но вдруг всё изменилось, и вечеринка приобрела неожиданный поворот. Все гости разошлись, Силвия убирала со стола, кокетливо подмигивая мистеру Сорелю. Анжела вмешалась и расцеловала Райана, после чего Марина, сидящая всё это время неподвижно за столом, заметила, что, оказывается, теперь они уже в гостиной у этого француза. Миссис Ноубл и миссис Монтескьё начали драться, только в этот раз из-за другого мужчины, хозяина дома. А Марина позвала Сэма купаться в бассейне, но стоило той оказаться у края, как чья-то рука, схватила девушку за лодыжку и потянула под воду. Марина кричала и звала на помощь, а Сэм равнодушно наблюдал за происходящим стоя в стороне.
«Уф!» – выдохнула девушка, открывая глаза. Оглядевшись, она заметила, что они в какой-то комнате. Марина подумала, что, наверное, Сэм не захотел её будить снял номер и на руках отнёс внутрь. Повернув голову, она заметила и того, о ком думала секунду назад. Мужчина спал на другом краю кровати в ботинках.
«Мог бы и разуться…» - улыбнувшись, подумала она, заботливо снимая с него обувь.
Скрипнув дверью, Марина вышла из номера. В коридоре было настолько тихо, что женщине показалось, что будто бы неподалёку пищит мышь. Она быстро нашла вестибюль, где задумчиво опустилась на потёртый диван. В душе Марины всё ещё таилась тревога и беспокойство, но вместе с тем, она вдруг ощутила себя ужасно счастливой за то, что уже не одна в этой огромной и чужой стране.
Недалеко от мотеля была заправка и небольшой магазин, который работал круглые стуки. Марина вспомнила о том, что надо бы купить в дорогу воды. Повеяло ночной прохладой, когда девушка вышла на улицу, закрыв за собой дверь. Решив посчитать наличные, Марина неловко раскрыло кошелёк, откуда со звоном посыпалась мелочь. Нагнувшись за монетками, она невольно услышала разговор трёх мужчин у бензоколонки:
- Я не понимаю, для чего Сорель собрал у себя в доме полный аншлаг? – говорил светловолосый мужчина со щетиной.
- Познакомиться с хорошенькой, но одинокой соседкой, - ответил другой с резким итальянским акцентом.
- Он ни к одной не подошёл. Зато расспрашивал меня, хорошо ли я знаю тамошних домохозяек. Засыпал вопросами!
- Понятно, - кивнул итальянец. – У Райана на то есть серьёзные причины.
-Сорель… - одними губами повторила Марина.
Она сделала шаг вперёд с намерением расспросить мужчин об их общем знакомом, но что-то её останавливало. Незнакомцы продолжали беседу:
- Сорель, конечно, странный тип, - заговорил темноволосый мужчина, открывая дверцу автомобиля, - но далеко не дурак. Он неспроста поселился в том семейном пригороде.
- Ты прав, - светловолосый водитель зазвенел ключами. – Он мог бы снять квартиру в центре города и не платить двойную цену.
Марина занервничала, когда незнакомцы засобирались уезжать. Она прибавила шагу. Девушка почти бежала, услышав, как хлопнули двери автомобиля. Заревел мотор и Марина поняла, что медлить нельзя.
- Подождите! – окликнула она незнакомцев, налетев на капот машины.
Из окон с интересом показались три головы.
- Девушка, вы в своём уме?! – рявкнул водитель, который танцевал на её девичнике. Его Марина узнала.
«Кажется, это Маэстро», - промелькнуло в голове.
- Извините, - девушка виновато опустила глаза, но не двинулась с места.
- Тебе жить надоело?.. Уйди с дороги! Мы торопимся! – водитель продолжил говорить на повышенных тонах и посигналил вдобавок.
- Раз уж девушка, к нам бежала, - вмешался другой светловолосый мужчина с итальянским акцентом, - надо бы узнать, в чём дело, а дела подождут!
Он первым вышел из машины и протянул Марине ладонь для рукопожатия:
- Николас Фонтейн, но для вас просто Нико, - итальянец обаятельно улыбнулся. – А как звать вас, прекрасная незнакомка?
- Марина, - выдавила из себя раскрасневшаяся девушка, - Простите, простите меня. Я, может быть, лезу не в своё дело… Я слышала, что вы говорите о Райане Сореле… Вы его давно знаете?
- Допустим, что так. А тебе-то что с этого? - вмешался водитель, но Нико от него отмахнулся.
Итальянец был очень обходителен. Предложил Марине присесть на капот автомобиля, игнорируя возражения Маэстро.
- Присаживайтесь, - улыбнулся Нико, взяв девушку за руку.
- Я его соседка, - сбивчиво произнесла она, принимая предложение итальянца. – Он мне кажется, опасным человеком. Я просто хотела бы знать, с кем живу по соседству.
- Я давно знаю Райана и он вовсе не такой, каким вам показался, - ответил Нико.
- Иногда его поступки очень сложно объяснить, - развела руками Марина.
- Просто сейчас он пытается вернуть то, что потерял несколько лет назад.
Третий незнакомец, которого Маэстро назвал Деметрием, показался из машины и напомнил о времени. Нико поцеловал Марине руку на прощание. Девушка проводила глазами автомобиль и выдохнула. Откуда-то взялась непонятная усталость. Про магазин она даже не вспомнила и крепко проспала до утра.
Утром они продолжили путь. Через пару часов, замелькали прямоугольные придорожные щиты голубого цвета с надписью: «Добро пожаловать в штат Миссиссиппи, на Родину американской музыки». Зелёные приветствия: «Добро пожаловать в прекрасную Алабаму» остались позади. Эти баннеры с приветствиями были единственным различием между двумя штатами, как показалось Марине поначалу.
Однако вскоре она заметила, сколько рек и озёр они оставили позади. Сэм показал ей самую большую реку, которая дала название штату. Говорил, что здесь весьма неплохая рыбалка. Бросилось в глаза и обилие лиственных и хвойных лесов. По пути они встретили много велосипедистов, и девушка отметила про себя, что их даже больше, чем автомобилей.
Марина знала, что они едут в исторический университет для негритянских студентов. В начале прошлого века он предназначался исключительно для белых юношей. Однако в ходе гражданской войны, в штате не осталось мальчиков студенческого возраста. Тогда афроамериканцы получили право учиться в университете, который построили своими руками их предки-рабы.
Она ожидала увидеть нечто грандиозное, архитектуру поражающую воображение. Однако перед ними возник небольшой провинциальный университет в лесистой местности. Ничего особенного.
Вторую сестру Сэма, Натошу они нашли без труда, вернее, девушка сама их нашла. Она бросилась на шею старшему брату, когда Марина узнавала у администратора университета расписание занятий.
- Сэмми!.. Братик!.. – захлёбывалась от радости девушка. - Как же я рада тебя видеть!..
- Нат, - проворчал мужчина, - кругом люди, на нас все смотрят. Не обязательно всем знать, что мы с тобой не виделись два года. Мы каждую неделю созванивались. Не преувеличивай!
- Не будь занудой!.. Я так соскучилась! – девушка взъерошила брату волосы и присмотрелась к нему, - Ты неважно выглядишь. Что-то случилось?.. Или ты так радуешься предстоящей свадьбе?
- Чалис, - только ответил он, но сестра поняла без лишних слов.
- Я видела её пару недель назад, - Нат заметно изменилась в лице. – Она притащила с собой нового парня. Знаешь Сэм, я уже молчу о том, что наша Чалис выбрала себе бледную поганку!.. Будто бы в Атланте не хватает нормальных темнокожих парней!.. Чалис совсем помешалась. Как можно встречаться с белым и уверять, будто бы они любят друг друга и готовы провести друг с другом остаток жизни?
- Что ты ещё знаешь про этого парня? – спросил Сэм, опускаясь с сестрой на траву, - Ему можно доверить нашу Чалис?
- Нет, чёрт возьми! Он белый, а им доверять нельзя!.. Тем более, нашу простушку Чалис! – размахивая руками, отвечала Натоша. – Она попросила у меня пару тысяч. Я думаю, что для своего белого. Я отказала, а она назвала меня расисткой. Ты представляешь?.. Я расистка? Это её белый, вот кто расист!
В этот момент рядом с Сэмом на траву опустилась Марина. Она обняла жениха за плечи и положила голову на плечо:
- Сэм, а вдруг я не понравлюсь твоей сестре?
- Марина… - начал он, но невеста его перебила.
- Кстати, я переписала её расписание на сегодня, - она протянула вчетверо сложенный клочок бумаги.
- Сэм, ЭТО твоя невеста?! – Нат вскочила на ноги. – Пожалуйста, скажи, что это не так!
- Слушай, не все белые негодяи и подонки, - твёрдо заявил мужчина, тоже поднимаясь с травы.
- Чалис говорила тоже самое, но я думаю, что дело жареным запахло! Вы, что, все сошли с ума?!
- Ты ведь даже меня не знаешь, - пролепетала Марина. – Не делай поспешных выводов. Парень Чалис и, правда, негодяй, но все такие как он! Я, кажется, его знаю. Вернее, я думаю, что его знаю…
- Сэм, ты знаешь, с какими людьми знакома твоя будущая жена?! – Нат отступила на пару шагов назад. – Все Клемансо сошли с ума!.. Мир сошёл с ума!
Костя повернулся на другой бок и зажмурился. Ему не спалось. То ли от того, что кровать казалась слишком мягкой, то ли от разных мыслей, которые лезли в голову, на ночь глядя. Он старался вертеться как можно меньше, чтобы сосед по комнате «не поймал» его. Лёше меньше всего хотелось объяснять, почему он не спится в то время, когда другие видят уже десятый сон.
Наконец, Косте надоело вертеться в кровати как мясо на вертеле. Он надел тапочки и пошёл к двери. Стоило приблизиться к двери, прозвучал приглушённый голос соседа:
- Стой!.. Ты куда?
- Тебе-то что? – отмахнулся Костя, но причину своего ухода посреди ночи всё-таки объяснил, - С Витей надо поговорить.
- Это подождёт до утра? – Лёша скинул одеяло и спустил ноги на пол, но свет не включал. – Анна Александровна в двенадцать проверяет, все ли на своих местах. Если ты уйдёшь к Вите, то подставишь и себя, и его.
- Ты-то откуда знаешь? – Костя вернулся на свою кровать.
- Она сама говорила, - кивнул Лёша.
Не отвечая больше соседу ни слова, Костя прямо с тапочками забрался под одеяло и засопел. Лёша тоже вскоре вернулся в кровать и перевернулся на другой бок. С тех пор, как они решили не разговаривать, это был их первый разговор.
Ненадолго воцарилась тишина. Но Лёша решил сделать второй шаг к примирению:
- Не спиться?
Костя повернулся к нему лицом:
- Да. Волнуюсь из-за соревнований, - соврал он. Но если честно, весь день он думал совсем о другом.
- Я тоже, - вздохнул Лёша. – Сегодня весь день думал о своём опорном прыжке. Как ты думаешь, у меня получится сделать «Юрченко» не в два, а в три оборота? Я пробовал - никак. Приземление не очень гладкое.
- Смотри не перестарайся, - пожал плечами Костя. – Тебе днём Лора звонила. Забыл сказать.
- Она, наверное, хотела пригласить куда-нибудь, - Лёша перевернулся на спину и уставился в потолок. – Потом как-нибудь перезвоню. Сейчас на неё совсем нет времени.
- Что значит потом? – Костя приподнялся на локте и хмуро взглянул в сторону соседа. – Думаешь, она тебя вечно ждать будет?! Возьмёт и найдёт себе другого, а тебе отставку даст.
- Мне же лучше будет. Она всё время говорит о чём-то постороннем.
- А о чём ей нужно, по-твоему, говорить?
- Чем ближе Олимпиада, тем больше я думаю о соревнованиях. Эти барбекю, пикники меня отвлекают. Тем более, это против правил встречаться с девушкой. Ты сам говорил, - заявил Лёша.
- Так не пойдёт, - Костя встал с кровати и забрался с ногами на одеяло соседа. – Лора здесь невиновата и не вздумай обижать её, понятно? Иначе, будешь иметь дело со мной. Завтра же, прямо утром, позвонишь ей и сам пригласишь куда-нибудь. И не делай вид, что тебе кто-то запрещает с ней видеться. Анна Александровна и вся команда уже знают о Лоре. Забыл, что ты у нас избранный?
- Неправда! Никакой я не избранный. И вообще, неловко мне как-то нарушать правила, - отнекивался Лёша.
- А обижать девушку, значит, можно? Нам осталось-то немного в Атланте. Потом уедем, ты с Лорой никогда не увидишься. Можешь подождать немного и попрощаться с ней по-человечески?
Лёша снова принялся отнекиваться, но Костя прервал его на полуслове, приставив к его лицу кулак:
- Ты меня понял?! Завтра же пойдёшь с Лорой куда-нибудь, а не захочешь сам, силой отправлю. Ты всё понял?.. Тогда, спокойной ночи!
Странно, но после этого задушевного разговора Косте спалось очень сладко. До утра он больше не просыпался.
На следующий день Костя отыскал Лёшу в тренажёрном зале. Он поднимал тяжёсти, что было весьма странно для него. За завтраком он всё время говорил о соревнованиях и неохотно последовал за соседом к телефону. Костя набрал номер Лоры и протянул Лёше трубку. Он отошёл в сторону и ждал, пока их разговор не закончится. Лёша первый начал разговор:
- Что мне делать?.. Я только что закончил с Лорой говорить и…
- И?! Она тебе отставку дала? А я предупреждал! – Костя гордо сложил руки на груди.
- Нет!
- Нет?!
- Она пригласила меня к себе в квартиру, - пустился в объяснения Лёша, - и сказала, что хочет, чтобы мы... ну…
- Что?
- Ну, то самое…. Ты же знаешь, у меня третий юниорский разряд по девушкам… Что мне делать?.. Лучше бы я ещё тяжести потаскал вечером, чем к ней идти!
- Старик, я тебя не понимаю, - пожал плечами Костя. – Тебя пригласила к себе красивая девушка, а ты говоришь так, словно тебя три лишних подхода заставили делать. Расслабься. Они ж тут все просвещенные! Она сама знает что делать.
И Костя направился в сторону лестницы.
- Нет, - остановил друга Лёша, - Лора сказала, что у неё тоже первый раз.
- Да?! – Костя помолчал и отвернулся, - Ну не знаю тогда. Сам выпей… Ей предложи.
- Зачем? Ты же знаешь, что я вообще не пью, - Леша был настолько занят мыслями грядущей встречей с девушкой, что не заметил как переменился в лице сосед.
- Чтобы не нервничать сильно, - не поворачиваясь, ответил Костя, - Если будешь, нервничать, то ничего не выйдет. Вот так.
Но на этом их разговор не закончился. До самого обеда Лёша выслушивал наставления от друга, во что надо одеться, что подарить и как вести себя с девушкой. Дело дошло до того, что Костя принялся поучать, как нужно разговаривать с Лорой, а позже к ним присоединился и Виктор.
У Лоры тоже в этот день всё валилось из рук. К обеду она решила, что не станет тратить время на волнения и переживания. Вместо этого она отыскала среди журналов рецепты различных коктейлей, переписала список тех алкогольных напитков, которых ей не хватает, и отправилась в супермаркет за покупками. Затем девушка потратила несколько часов, чтобы подобрать наряд для вечера. Она пожалела, что Андреа уехала на выходные с отцом и не сможет ей помочь с выбором наряда.
Хорошенько похлопотав над макияжем, около сорока минут, девушка была готова к встрече Лешёй. Оставалось только подобрать музыку, на тот случай если они захотят танцевать. Этим Лора занималась вплоть до назначенного часа.
Затем она спустилась вниз - Лёша должен был придти с минуту на минуту. С радостным вздохом она вдруг поняла, что всё волнение куда-то испарилось. Возможно из-за того, что была занята весь день. К тому же, её радовало, что пока всё идёт по плану. Однако только Лоре стоило так подумать, вдруг раздался телефонный звонок. В надежде, что разговор будет приятный и не продлиться долго, девушка подняла трубку.
- Ну, привет что ли…. - Лора легко узнала этот сильный акцент.
- Зачем ты позвонил?! Если ты звонишь, чтобы сказать очередную гадость – подожди до завтра. Не порть мне вечер!
Но Костя будто бы не слышал Лоры. Потому, что танцовщица не успела договорить, как он прокричал в трубку:
- Чем он тебя взял??? Чего ты к нему прицепилась?!
- Извини, что забыла спросить твоё мнение, - с сарказмом ответила. Злость гимнаста её даже немного радовала. Наконец, она смогла отомстить за всё испорченное настроение.
- Я тебя, как дурак, на руках нёс через весь город, чтобы не дать тебе умереть. Он же только рядом плёлся, даже дорогу не мог узнать, - не унимался Костя, - Ты хоть понимаешь, что если бы я пошёл спокойно отсыпаться, то неизвестно, сколько бы ты там лежала! Вряд ли кто-то бы из тех голодранцев вызвал «скорую»! А ты даже спасибо не сказала! Даже не позвонила узнать как моё плечо: болит или нет? Хотя бы из вежливости!
Лора замолчала. Она, в самом деле, была благодарна Косте. Её тронуло, что он не оставил её на улице, хотя они были мало знакомы. К тому же, её всегда привлекали сильные личности, которые были целеустремлёнными и не боялись трудностей. Такими людьми она просто восхищалась и сама хотела быть такой же. Стремление гимнаста одержать победу на Олимпийских играх вопреки боли в плече, задело Лору за живое. Но с другой стороны, Костя сам всё испортил своей грубостью. В глазах девушки он становился невежей, которому сильно не хватает воспитания.
- Хочешь знать, почему я позвонила не тебе? – наконец ответила Лора, - Потому, что «он», как ты называешь Алекса, воспитан.
Между тем, раздался дверной звонок. Девушка со злостью вернула телефонную трубку на место. Настроение было испорчено. Однако она ещё надеялась, что с появлением Лёши оно изменится в лучшую сторону.
- Привет, - немного вымученно улыбнулась Лора, жестом приглашая гимнаста войти, - Как твои дела?
- Привет. Всё в порядке, - Спортсмен заметно нервничал, перебирая в руках, бумажный пакет, в котором было что-то завёрнуто, - Да ничего пока. Скоро уже открытие Олимпийских игр. Ты придёшь? Я уже договорился насчёт тебя о пропуске с Анной Александровной.
- Давай, я возьму, - улыбнулась Лора, забирая у гимнаста светло-коричневый пакет, - Это наш ужин?
- Да, принёс, как ты просила, - неловкая пауза, - Всё, что я смог – это бутерброды с сыром. Извини….
- Всё в порядке! Спасибо.
Пока девушка относила на кухню ужин, Лёша прошёл вглубь комнаты и присел на стул, что стоял у стола с интересной стеклянной столешницей.
- Так, ты придёшь? – снова спросил гимнаст, чтобы нарушить неловкое молчание.
- Конечно, приду, - ответила Лора, подойдя к парню с двумя бокалами шампанского, - Тебе, наверное, больших трудов стоило достать мне пропуск.
- Да, нет, - улыбнулся в ответ Алексей, - Анна Александровна мне как вторая мать. Знаешь, в детстве я много болел, и поэтому родители отдали меня в спортивную гимнастику, чтобы я укрепил здоровье. Анне Александровне пришлось со мной повозиться, чтобы я добился успеха. Такой, какой я сейчас – только благодаря ей.
Тут он взглянул на Лору, которая, тем временем уже присела напротив него и придвинула вино к парню поближе.
- Какая ты красивая… - пролепетал гимнаст.
Только сейчас он отметил про себя, насколько тщательно Лора подготовилась к его приходу. Её внешний вид – наверное, она потратила немало времени у зеркала, вино и даже два стула будто говорили Лёше о том, что девушка потратила весь день, чтобы их свидание проходило именно так. Еще большее волнение одолело его при мысли о том, что он сделал немного для этой встречи и поэтому, если что-то пойдёт не так – вина будет только на нём.
- Давай, выпьем с тобой, - девушка потянулась к Лёше бокалом. Тот торопливо подхватил идею, - Выпьем за нас.
После хрустального звона, гимнаст одним махом опустошил содержимое. Лора же отпила совсем чуть-чуть. Ещё днём она решила, что не будет много пить, чтобы всё запомнить.
- Может приготовить коктейль? – волнение Алексея даже немного позабавило девушку. В отличие от него, она была спокойна, а с его появлением настроение действительно улучшилось.
Гимнаст кивнул, хотя и слабо представлял себе, что скрывается под этим загадочным иностранным словом. Спустя пару минут, он держал в руках круглый широкий стакан, наполненный чёрной жидкостью.
- Этот коктейль называется «Чёрный русский». Он тебе должен понравиться, - произнесла Лора, отхлебнув немного вина.
Не задумываясь, Лёша опустошил содержимое бокала. Чувствуя, как тепло пробегает по всему телу, он вдруг поймал себя на мысли о том, что волнение проходит. Поэтому гимнаст решил последовать совету друга и немного выпить. За половину часа он опустошил около дюжины фужеров и десятка стаканов. После восемнадцатой порции алкоголя, Лёша перестал вовсе ощущать хоть малую долю волнения. Поэтому он даже смело решился на отчаянный для себя шаг – предложить девушке потанцевать. Под музыку гимнаст двигался просто ужасно, резкие движения часто шли в резонанс с мелодией, а сам спортсмен никак не мог понять, что значит «слушать ритм»?
Но, тем не менее, он был счастлив, когда неуклюже переминался с ноги на ногу на верхнем этаже вместе с Лорой.
- Алекс, ты оставишь мне свою форменную куртку? – в танце спросила девушка.
- Зачем? – беззастенчиво навалившись на неё, не понял Лёша.
- На память. Я буду по тебе скучать.
- Ты так говоришь, будто я уезжаю завтра.
- Скоро это случиться и мы больше не увидимся.
- Я подарю тебе медаль.
- Медаль? Но она, наверное, очень дорога тебе.
- Я выиграю её для тебя. Точно выиграю!..
Лора ничего не ответила. Внезапная радость, нахлынувшая на неё, лишила способности говорить. Никто прежде не обещал для неё сделать что-то подобное. Тем более, отдать такую ценную вещь – олимпийскую медаль. Девушка с трудом выдавила из себя со слезами радости:
- Поцелуй меня, - чуть поддавшись вперёд, Лёша вдруг резко отстранился, сдерживая рвотные позывы, - Что с тобой, Алекс? Позвонить девять-один-один?.. Да! Надо позвонить.
Но гимнаст вдруг замахал руками, принявшись мотать головой из стороны в сторону.
- Не надо её! – наконец выдавил он, - Анна Александровна убьет, если узнает, что я пил. Это запрещено по режиму…Позвони Косте… он… Он знает, что делать.
К горлу подступил очередной рвотный позыв, который заставил Лёшу замолчать.
- Алекс, ванная прямо по коридору, - с тревогой произнесла Лора, поспешно спускаясь вниз по лестнице.
Никогда прежде она не задерживала звонок в службу спасения надолго. Лора была уверена, что никто не сможет помочь, если во время не обратиться за помощью к профессионалам своего дела. Именно поэтому девушка сомневалась в правильности своего решения – позвонить Косте, а не в службу спасения. Тем не менее, она выполнила просьбу Лёши, хотя сильно сомневалась, что гимнаст может чем-нибудь помочь.
- Значит, ты говоришь, что главное держать спину ровно, смотреть вперёд и не сжимать сильно пальцы. Тогда, у меня всё получится? Сэм? – но мужчина заснул на переднем сидении.
Марина же была за рулём. Вела машину она очень неуверенно потому, что всего несколько месяцев назад получила права. Девушка боялась оторвать взгляд от дороги и посмотреть, почему Сэм её больше не инструктирует. По его ровному сопению, она догадалась, что жених спит.
Тяжело вести машину поздним вечером, когда дорога пустынна, нет ни одного фонаря. К тому же, когда за рулём такой неопытный водитель, как Марина.
Знакомство с Натошей не увенчалось успехом. Девушка не желала ничего слушать. Поэтому Сэм и Марина возвращались в родную Атланту с поражением. Знакомство с родственниками не удалось. Поскольку они поздно покинули университет Алкорна, то ночь застала их в дороге, когда Сэм уже то и дело клевал носом.
До ближайшего мотеля оставалось совсем немного. Марина уже сожалела, что вызвалась заменить Сэма за рулём. Вдруг машина завизжала и остановилась. Сэм проснулся. Девушка уверяла, что едва ли не переехала какого-то зверька, который якобы перебежал дорогу.
Они продолжили путь и Сэм снова заснул, вопреки своим обещаниям. Через несколько минут они въехали в зону Стоун Парк Маунтин. Марина растолкала Сэма и предложила остановиться там. Он велел ей найти место и припарковать машину.
Машина снова завизжала и встала на месте.
- В чём дело? – хлопал заспанными глазами Сэм. – Опять животное?
- Нет, - пересохшими от волнения губами молвила Марина, - девушка… в «ночнушке».
- Здорово! – хлопнул в ладоши Сэм, - Теперь у тебя и девушки в пижамах по дороге бегают!.. Кто следующий нам дорогу перебежит? Розовые слоны на роликах?!
- Я понимаю, что денёк выдался не из лёгких, да ещё и Натоша…. Но, девушка и правда пробежала! Смотри! Вот она там, у моста! – Марина выбежала из машины и хотела поспешить на помощь, но её остановил Сэм, сказав, что лучше сейчас вызвать службу спасения.
- Она с моста прыгать собралась, – отозвался жених, наблюдая за Андреа, которая дрожащими руками привязывала один конец верёвки к мосту, а из другого соорудила петлю. – Мы можем оказаться виновными. Вызывай, 9-1-1!
И пока служба спасения добиралась до Парка, чтобы спасти латиноамериканку от самоубийства, давайте-ка рассмотрим несколько вариантов развития событий, причины-то нам уже известны, к тому же все, наверное, заметили, что Андреа слишком сильно на всё реагирует, хотя в этом случае, возможно, даже недостаточно… Не нам судить!
Вариации развития событий
Вариация первая
Андреа бежала по холодному асфальту, сжимая в руках верёвку, которую схватила, пробегая мимо какой-то палатки. Она ещё точно не знала, что будет делать, но возвращаться назад и видеть приёмного отца ей точно не хотелось.
Она на секунду остановилась и попробовала вспомнить, кто же им всё-таки помешал, но поскольку девушка не особенно-то прислушивалась и оглядывалась, то у неё это не вышло.
«А надо бы сказать этому человеку «спасибо»…. » - Андреа засомневалась и даже оглянулась назад. – «Нет! Надоело всё делать правильно и быть хорошей девочкой!»
Девушка тщетно попыталась вспомнить то самое, за что её можно было назвать правильной девочкой. Хорошо ли они сделала, что убежала от отца посреди ночи? Скорее всего, он будет её искать.
Арналдо появился очень вовремя, когда Себастьян и Андреа едва не скрылись в палатке. Молодой танцор не стал церемониться со своим тренером. Себастьян, не успевший ничего понять, получил плевок в лицо и несколько ударов. Затем последовала отборная брань на испанском языке. Мужчина не отвечал, а пытался призвать Арналдо к совести. Молодой человек с виду будто и не пытался прислушиваться к тренеру, то и дело прибегая к помощи кулака. Они не заметили, как Андреа скрылась среди деревьев.
Когда всё было готово к последнему прыжку с моста, девушку остановил голос. К её сожалению, это были ни Себастьян, ни Арналдо. На неё с тревогой смотрела какая-то посторонняя светловолосая девушка.
- Подумай ещё раз, стоит ли, - Марина дрожала не меньше смуглянки.
- Да!.. – прорычала Андреа, пролезая через перила на мосту.
- Что бы ни случилось, смерть – это не выход, - Марина чувствовала, что говорила бы убедительней, если бы знала причину, но не решалась спросить.
- Давай ты отложишь до завтра? – вмешался Сэм. – Ночью подумаешь и решишь, хорошо? Если действительно всё так плохо, мы тебя останавливать не будем.
- Что ты такое говоришь?.. А если она и правда прыгнет завтра!..– процедила сквозь зубы Марина, зыркнув на жениха.
Девушка почувствовала, как у неё подкашиваются коленки, когда Андреа набросила на шею петлю.
- Давай, ты расскажешь нам, что случилось, а мы тебе поможем, - Сэм осторожно подошёл ближе и протянул руку.
- Поможете?.. – Андреа замерла на миг. Казалась, будто она готова согласиться, но услышав полицейскую сирену, отпрянула назад. – Нет, вы хотите упрятать меня в тюрьму!
Девушка сделала шаг назад и упала с моста. Марина закричала и зарыдала на плече Сэма.
Вариация вторая
Андреа бежала по холодному асфальту, сжимая в руках верёвку, которую схватила, пробегая мимо какой-то палатки. Она ещё точно не знала, что будет делать, но возвращаться назад и видеть приёмного отца ей точно не хотелось.
Она на секунду остановилась и попробовала вспомнить, кто же им всё-таки помешал, но поскольку девушка не особенно-то прислушивалась и оглядывалась, но у неё это не вышло.
Издалека она услышала зов отца, но нарочито не стала отзываться и побежала дальше. Сейчас это не было похоже на ту игру, что затеяла сама Андреа с Себастьяном по приезду в парк. Девушка остановилась у моста и принялась завязывать один край верёвки за перила.
- Андреа, прошу тебя, позволь мне всё объяснить, - сбивчиво произнёс Себастьян, пытаясь отдышаться.
- Зачем?.. Чтобы ты снова меня обманул?! – крикнула Андреа, не отрываясь от своего занятия. – Почему бы просто не сказать, что ничего не будет как раньше, что ты запутался и не знаешь, что делать и рассказать, зачем ты позвал меня сюда?!..
- Прости меня, - Себастьян сделал шаг вперёд. – Ты правильно говоришь…
Андреа пролезла через перила и набросила петлю на шею. Себастьян занервничал.
- Подожди!.. Позволь мне всё объяснить!.. – девушка повернулась к нему. – Я должен был тебе всё сказать, как есть, но я не хотел травмировать тебя. Я ведь воспитал меня. Андреа, ты ждала от меня ответа. Ты хотела, чтобы я пришёл и всё объяснил тебе, но у меня не было ответа, ни на один вопрос.
- Зачем ты привёз меня сюда?.. Ты так странно себя вёл!.. – плакала Андреа.
- Я думал, что мне мешает во всём разобраться Лаура и Лу. Когда мы оказались вдвоём в палатке, я просто не мог остановиться, - Себастьян сделал несколько шагов вперёд, протягивая руку. – Давай, ты сейчас дашь мне свою ладонь, и мы обо всём спокойно поговорим.
Тут показался Арналдо. Увидев Андреа по ту сторону перил, он закричал во всё горло, чем испугал девушку. Занервничав, она оступилась и упала вниз.
Вариация третья
Она на секунду остановилась и попробовала вспомнить, кто же им всё-таки помешал, но поскольку девушка не особенно-то прислушивалась и оглядывалась, но у неё это не вышло.
В это же время Арналдо бросил разговаривать с Себастьяном «по-мужски» и со всех сил кинулся следом за девушкой. Он с трудом преодолел собственный гнев и выплеснул его на погоню за Андреа. Ловко перескакивая через покрывшиеся мхом корни деревьев (в этом ему помогли те умения, которые приобрёл, занимаясь несколько лет бегом с препятствиями), он успел вперёд Себастьяна. Без раздумий Арналдо бросился на мост, где Андреа уже вязала верёвку. Юноша схватил её за плечо и рывком дёрнул назад, так, что они оба повалились на спину.
- Ты же мог меня убить!.. – смуглянка зашипела на него и принялась выбираться из его цепких рук, но тщетно.
- Ты разве не этого хотела сама?! – закричал он в ответ прямо девушке в лицо, - Я же тебя предупреждал? Ящик Пандоры, помнишь?
- Я не могла этого запомнить!.. Кто такая Пандора?! И причём она здесь?!
Арналдо рассмеялся:
- Потом как-нибудь расскажу.
Затем крепко обнял девушку. Андреа уже не сопротивлялась. Впервые в жизни она была рада видеть Арналдо больше, чем отца.
- Эй, сладкая парочка!.. – их окрикнул патрульный офицер.
Анрналдо и Андреа медленно встали.
- Здесь дети, понятно? – он хмуро посмотрел на ребят.
- Мы знаем, - пожал плечами Арналдо.
- И, по-вашему, это хорошо? – удивился полицейский.
- Да, неплохо, - ответил юноша, не понимая до конца мужчину.
- Значит так, молодёжь, - офицер упёрся руками в бока. – Сейчас идёте и снимаете номер в отеле. И там делайте, что душе угодно, а с экстримом завязывайте.
Арналдо рассмеялся, но не спешил разубеждать полицейского. Андреа же непонимающе развела руками.
«И не шалите больше», - подмигнул патрульный на прощание.
Себастьян стоял в стороне и наблюдал за дочерью, но не решался показаться ей на глаза.
Утром Арналдо настоял на том, чтобы Андреа поехала с ним, оставив записку отцу. Себастьян не появлялся дома весь день.