Влюбиться в вампира…Это страшно? Это романтично…Это прекрасно и мучительно…Но это не может кончиться добром — особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага…
Стэфани Майер является автором замечательных романов. В основе ее книг лежит история девушки Бэллы безнадежно влюбившейся в парня.. Вампира. Как только она узнает об особенности своего возлюбленного, ее жизнь кардинально меняется.
Книги Стэфани Майер пропитаны мистикой и романтикой одновременно. Написаны они просто замечательно.
Я лично никак не могла оторваться от ее книг, читала взахлеб. На данный момент выпущено 2 книги - "Сумерки" и "Новолуние". Третья книга "Затмение", по некоторым данным выйдет 7 августа этого года в США. Перевод, естественно, готов еще не будет.
Мммммм...Эта Вапирская Сага привела меня в восторг)))
Я в нее просто влюбилась)
На счет какая лучше,ка-то не сравнивала)Хотя в 3книге некоторые поступки Беллы приводили меня в небольшое бешенство
А конец грустный(((Джейка жалко очень(((Хотя Эдвард мне очень очень очень нравится)в Джейке было тоже что-то притягивающее)
Прочла вчера за вечер "Сумерки" (захотели меня потащить на фильм, решила перестраховаться). не понравилось совершенно - распинаться не буду, ибо фэны убьют, наверное Х)
Ну, хм.. как бы это все помягче сказать Х)
Произведение предназначено для подростков, мечтающих о большой, чистой, а главное, вечной любви Х) Подросткам о подростках, как говорится) Идея направлена как раз на всю эту сентиментальность, а не осмысление жизни (хоть какое-то,в конце концов) - не очень хорошо. Интрига тоже весьма и весьма предсказуема - вот как раз такую и для фильмов делают.
Повествование ведется от лица главной героини, а значит, уже нельзя ожидать трезвой оценки событий. Убивает невероятно скудный словарный запас (тут же еще сыграл свою роль и корявый перевод) - постоянно твердится о раздражающей медовости глаз Эдварда и вдалбливается в голову факт его "неземной красоты". О красочных описаниях и т.п. я вовсе молчу.
Ну а собственно, сам Эдвард меня расстроил больше всего, как ценителя вампирской эстетики. Его образ превратился просто в притягательный (но не для меня) пустой антураж без какого-либо внутреннего содержания, который сейчас дико популярен. Романтизм (в первоначальном смысле!!!), присущий самым первым литературным вампирам (Полидори, Байрон, Ле Фаню, Готье) превратился в раздутый сентиментализм, едва не сопливо-розовый, иии... я бы даже сказала, что немного похотливый (подробности о поцелуях меня возмущали). Вдобавок слегка раздражающая деталь характера - постоянная смена настроения;ну, типа темпераментный... Это только еще больше подчеркивает его человечность, а следовательно, слабость. Не под стать это настоящему Вампиру. Я не вижу в Эдварде никакой столетней мудрости и опыта (пусть ему и всегда будет семнадцать) - по идее, это должно было оставить на нем след. Тоже слабость, весьма большая. После всего этого вампиров начнут видеть в совершенно не правильном свете. И... Мне каж-ся, если бы Эдвард действительно любил ее, в первую очередь, он отгородил бы ее от себя всеми возможными способами. Он ведь прекрасно знал, что обрекает ее на неприятности и опасности, но нет же. Да, он там в начале что-то пытался, но как-то потом все это сошло на "нет". Замысел понятен - Эдвард любит Беллу и страстно желает испить ее крови. В этом его можно оправдать, можно и порицать за такой порыв - опять же, если бы это было бы чувством сильным, он даже мысли о таком отверг бы. Многие сравнивают их "союз" с Ромео и Джульеттой - неуместно, имхо. Потому что там был трагизм настоящей Любви. А тут что? Она состарится, он ее разлюбит, она умрет, а он продолжит существование - один путь. Сделать Беллу такой же, что и сам Эдвард, значит, показать его духовную немощность во "всей своей отвратительной наготе" - абсолютно не разумный выход из ситуации, точнее даже, это не выход, ибо здесь его нет. Позволю себе привести цитату из собственного же рассказа: "Ваша решимость так же велика, как и безрассудство того, что вы задумали ... Вы обрекаете себя на проклятие, чудовищность которого не представляете..."
Потом эти бесконечные кланы - скукота и бессмыслица.. Я никогда не пойму смысла этой вражды, которая от книги к книге ничем не отличается. Кстати говоря, даже из Карлайла можно было сделать конфетку! Вампир времен диктатуры Кромвеля, это ж потрясающая эпоха, можно было целый роман его истории посвятить! Но у госпожи Майер были другие планы...
Короче говоря, я расстроена и разочарована. После "Сумерек", честно скажу, без мании величия и тщеславия, мне приятнее читать свой опус под названием "Ужин с вампиром".