Снова целую ночь мне снились кошмары. Пару раз я просыпался, но потом засыпал. Однако настойчивый звонок телефона сегодня утром, меня просто достал. По привычке (дома телефон стоит рядом с кроватью) я со всей силы трахнул рукой по ненавистному аппарату. Только здесь, чёрт возьми, это же не моя квартира! А аппарат, точнее, что от него осталось, оказался безобидным проигрывателем пятидесятых годов прошлого века. Телефон продолжал голосить во всю силу.
Хм, кто это может быть? Алло!
- Алло, Дима?
- Да, а это кто?
- Не узнаёшь? Милада.
- Ой, прости! Действительно не узнал... Стоп! Ты же должна быть здесь!
- Дим, я доверяю тебе. Меня в гости Макс позвал, так что дня два буду отсутствовать. А тебе разрешаю пока пожить у меня. Кушать есть что, если еда закончится, можешь заказать пиццу. Кстати можешь поискать и замурованный подвал. Ладно, пока-пока!
Ну вот, трубку бросила! Толком и поговорить не успел. Сейчас пойду что-нибудь съем и... ну что ещё? Опять звонок! Только теперь - в дверь!
- Майор? Вам не холодно в таком костюме?
- Да нет, я на машине. Зайти можно? Кое-что обговорить надо с Миладой.
- А её нет.
- Как? И где она?
- К своему другу на пару дней уехала. Разрешила мне здесь пожить.
- Понятно... Слушай, хочешь, расскажу, что сегодня при вскрытии тела обнаружилось?
- Конечно, хочу! Пошли на кухню.
- Обувь снимать?...
Видно было по глазам нашего дорогого майора, что такой дом ему в диковинку. Я решил начать первый.
- Ну и что интересного расскажешь?
Майор начал своё краткое повествование...
- Ну, значит, вот. При вскрытии тела, мы обнаружили у жертвы в желудке... ключ! Сразу видно, что он старинный: был сделан во времена царя Гороха, наверное. Помимо всего, у жертвы открытый перелом правой руки, перелом ключицы. Проблемы с сердцем, рак желудка второй степени, рак лёгких второй степени. На левом плече имеется шрам: как сказала его внучка, он его получил в боях. Вот пока и всё.
- Вы что, его там по частям резали?
- Необходимо идти на некоторые жертвы ради раскрытия данного преступления! - серьёзно сказал Комунин.
- Спасибо за информацию, майор. Кстати, вы случайно не знаете друзей умершего?
- Да был один такой... Вредный старик!
- Он умер, что ли?
- Нет, ещё жив живёхонек! Хочешь послушать его бред?
- Мне сейчас нужна любая информация.
- Послу... Эх, да записывай!
Распрощавшись с майором, я отправился по адресу.
- Вы к кому, молодой человек?
- Наверное, к вам.
- Я не принимаю посетителей. Хотите тараторить языком, идите к Михайловне. Она уж точно захочет с вами поговорить!
- Постойте... Вы знали Григория Николаевича?
Старик остановился.
- Да, знаю, а что?
- Вы в курсе, то что он был убит?
Лицо у собеседника побледнело, он открыл дверь и, дрожащим голосом, произнёс:
- Проходите.
Мы оказались в небольшой комнатке. Оформлена она была скромно, но со вкусом. Мне почему-то сразу вспомнилось детство...
...- Здесь маленько прохладно, поэтому я стараюсь, чтобы в камине всегда горели дрова. Подумать только... Ох, не надо было ему этого делать...
Я начал первым.
- Прошу прощения, мне очень жаль, что ваш друг умер. Но не могли бы вы рассказать что-нибудь о нём? Это многое бы прояснило.
Старик посмотрел на меня.
- "Лучше быть бедным и живым, чем богатым, но мёртвым", ведь так? Смерть Гоши - яркий тому пример. А началось то это в семидесятых...
Мы с института были друзьями. Он стал работать в НИИ - я стал работать в НИИ, он поженился - я приобрёл вторую половинку. У меня порою возникает чувство, что если бы не то дело, которое он замутил, мы бы до сих пор считали друг друга братьями. Но судьба, как и жизнь, бывает порою жестока.
В 1989 году, в период, когда страна переживала кризис, Григорий предложил Сергею взять ссуду в банке и открыть личное дело.
- А что будет с работой в НИИ? - возразил Сергей.
- Да бросим её! Работа никудышная, денег платят мало. Нужно успевать на поезд, пока есть возможность.
В конечном итоге, Сергей отказался. Григорий перестал ему даже звонить. Видимо, обиделся...
...Лет через десять в доме Николаевых раздался звонок. Сергей открыл входную дверь и... обомлел. В дверном проёме стоял Гоша, одетый в роскошный костюм. От него исходил аромат дорогого одеколона.
- Ну, что, так и будешь на меня смотреть, как Ленин на Печника, а? - весело протараторил Григорий.
Сергей замешкался.
- Ну, заходи. Как живёшь? Будешь чай?
- Не откажусь.
За чашкой чая Сергей рассказал о себе, о том как жилось и, наконец, что он сейчас вдовец. Настал черёд Григория.
- А я, друг мой, богатым стал. Удивительно, чему люди верят! На бизнесе я прогорел, зато нашёл новую дойную корову. Купил старый особняк, здесь неподалёку, наплёл историю о том, что в нём спрятан клад и вот результат! Мне даже родные поверили! Теперь каждую неделю к нам приходят на поиски клада искатели, а я каждую неделю зарабатываю от 40.000 до 100.000 рублей! Представляешь?
- А что было дальше?
- Дальше - ничего. Я попрощался с ним, а ровно год назад он звонил мне и говорил, то что у него в доме есть настоящий клад... И что ему кто-то угрожает по телефону... Однако я не дурак! И ему не поверил! Больше мы с ним не общались...
- Спасибо за информацию!
- Рад был помочь, вы, кстати, не знаете, когда будут похороны?
- Увы, пока нет. До свиданья!
- До свиданья!
Сегодня утром меня вновь разбудил телефонный звонок. Жалея, что смог выбросить его в окно, я спустился на первый этаж и взял трубку.
- Алло.
- Дмитрий, это вы?
- С кем имею честь разговаривать?
- Неважно. Приезжайте через час в нагорный сквер, я буду вас там ждать.
- Но...
- Поспрашивайте у местных дорогу, они вам подскажут.
- Я...
- Послушайте! Сейчас нет времени на разговоры. Встретимся в сквере.
Из трубки пошли гудки. Вот чёрт! Кто это вообще? Голос женский... Придётся идти.
Через час я пришёл в парк. На одной из лавочек сидела девушка. Увидев меня, она поманила к себе пальцем.
- Очень приятно с вами познакомиться. Извините за лишнюю грубость в телефонном разговоре, но я очень торопилась. Нина.
- Дмитрий. Послушайте, зачем вы пригласили меня сюда?
- Я детектив. Меня нанял Макс Стоун. Хочу вам сообщить, что вы можете покинуть этот город и возвратиться к своим делам в вашем родном городе.
- Нина, прошу прощения, но пока я не найду преступника ужасного преступления из этого города не уеду!
- Не переживайте, Дмитрий. Наше агентство раскалывало и не такие орешки! Можете быть спокойны: преступник будет пойман и посажен за решётку!
- Нет, Нина, я остаюсь здесь!
- Дмитрий, наше агентство возместит вам ваши деньги! Не переживайте!
- Я остаюсь не из-за денег.
- Ну ладно, Дмитрий, оставайтесь! Только берегитесь: преступник всё ещё на свободе, он может и вам голову свернуть!
Нина встала и убежала, даже не попрощавшись. Однако, она забыла свою визитку... Так... Нина Берогольц, сотрудник детективного агентства "Лисица"... Телефон: 2-77-12... Хм, загляну-ка я к Комунину...
У майора сидел мой вчерашний рассказчик Сергей Иванович. Он что-то бурно обсуждал с Комуниным.
- Здравствуйте! - громко сказал я.
- О, здорово! - прогромыхал майор.
- Садись на диванчик. - добавил Сергей Иванович.
Сев на диван, я сразу поинтересовался:
- Что-то случилось?
- Случилось, случилось! - жалобным тоном ответил Сергей Иванович, - ведь меня ограбили!
- Как?
- Да вот так! После вашего ухода я решил заглянуть к Комунину в гости, порасспрашивать насчёт Гоши. Душевно так поговорили. Прихожу домой часа через два... Всё вверх дном, посуда вся битая, ковры натопчены, всё перерыто!
Комунин перебил старика:
- Я не знаю, кто это сделал, но если я его поймаю, вначале изобью, а потом в тюрьму посажу!
Слегка умерив пыл, он спросил:
- Тебе чего надо-то?
Я достал визитку.
- Майор, будь другом, пробей информацию об этой женщине!
- Ладно, помогу!
- Спасибо, майор!
Выйдя из владений правопорядка, я отправился обратно в дом.
К моему удивлению, входная дверь оказалась открытой. Я закрыл дверь, направился в гостиную и увидел того самого Макса, который что-то искал в камине.
Я тихо кашлянул. Макс сразу оглянулся и приподнялся.
Постояв пару минут, смотря друг другу в глаза, первым не выдержал Макс: он подбежал ко мне.
- Ну и чё тебе надо здесь?
- А мне вот интересно, сам то ты чего возишься в углях? Решил золото найти?
- Не смешно, придурок! Я чё хочу, то и буду делать, понял?
- Но это не ваш дом!
- Но и не твой!
- Милада разрешила мне остаться здесь.
- Ой-ой-ой! Я слежу за тобой, детектив! Не мешайся мне!
Volodia737, сюжет в общем интересный и загадки новые появились Григорий Николаевич сам просил найти ключ, а ключ при вскрытии обнаружен именно в нёмОчень необычно! И конкуренты на раследование подозрительные очень-очень!
Вот характер главного героя почему-то поменялся. В начале он мне показался спокойным, уровновешенным, тактичным; каким и положенно быть хорошему следователю А теперь он какой-то нервозный, и это может помешать ему хладнокровно мыслить Его сильно раздражают телефонные звонки и чужой телефон выкидывается в окно А что на это скажет хозяйка дома, которая так мило ему доверяет Ты бы разве так поступил с чужим имуществом, не проще ли было отключить этот телефон на время сна??
Volodia737,
Дааа, характер у него поменялся... Понимаешь, весеннее обострение на фоне убийств.
Не понимаю, потому что у сыщиков весеннего обострения на фоне убийств не бывает
Цитата:
Volodia737,
Ну а может быть она не заметит? Мы ведь ей не скажем? Или купим новый?
Не скажем - логично) Но она всёравно заметит, что телефон новый. Так и напиши в серии, что хочешь обрадовать гостепреимную женщину и подарить ей новый телефон
Цитата:
Volodia737,
Хорошая идея!
Так у меня ж нет весеннего обострения на фоне убийств
Продолжай расследование и не забывай про поведение своего благородного детектива Удачи!