Серия третья
НОЧЬ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
Первое, что почувствовала Власта, оказавшись в склепе Лили, был ударивший в нос сильный запах. К счастью, не тлена и подземелья, а цветов — тяжёлый приторно-сладкий аромат лилий. После залитого ярким лунным сиянием луга в первое мгновение показалось, что внутри усыпальницы абсолютно темно. Лишь спустя несколько секунд, когда глаза привыкли к мраку, Власта смогла рассмотреть просторное помещение, почти пустое, если не считать нескольких ваз со свежими цветами, каменной скамьи и двух прямоугольных возвышений в центре склепа. Одно из них, то, что справа, пустовало, и в голове тотчас мелькнула мысль, что, видимо, граф Иво, возлюбленный Лили, готовил это место для себя, когда отдавал приказание строить склеп — но судьба распорядилась иначе. На другом возвышении покоился гроб из потемневшего от времени камня. Самым удивительным показалось то, что крышка была снята и стояла рядом, прислонённая к стенке саркофага.
Приглядевшись, Власта поняла, откуда мог исходить свет, привлекший снаружи её внимание. Сквозь витражное окно в склеп заглядывала луна, и луч её падал через цветное стекло прямо на открытый саркофаг, внутри которого что-то сверкало. Что же это такое могло быть? Страх боролся в душе с любопытством, и последнее вскоре одержало верх. Оставив на всякий случай входную дверь распахнутой настежь, Власта на цыпочках приблизилась к возвышению и заглянула в гроб.
Внутри лежала белокурая девушка с длинными распущенными волосами, глаза её были закрыты, руки скрещены на груди. На тонком пальце левой руки красовался старинный перстень с крупным алым драгоценным камнем — именно его блеск в лунном луче и давал тот таинственный отсвет, который заманил сюда Власту. Девушку в гробу можно было бы принять за спящую, если бы не одно «но» — иссиня бледный цвет лица, шеи и рук. У живых людей не бывает такого цвета кожи. Вид её не оставлял никаких сомнений в том, что лежащая в саркофаге мертва.
Как завороженная глядела Власта на покойницу, пытаясь понять, та ли эта девушка, что изображена на портрете в галерее. С одной стороны, сходство мёртвой с Лили было поразительным, с другой — разум наотрез отказывался признавать, что лежащий в гробу человек умер два с лишком столетия назад. Набравшись смелости, Власта подошла поближе… И в этот момент веки покойницы дрогнули. Нет, это не обман зрения и не игра лунного света!.. Чёрные ресницы качнулись, потом шевельнулись вновь… А потом Лили вдруг открыла глаза и в упор посмотрела на непрошенную гостью.
Этот горевший холодным огнём взгляд — взгляд пришельца с того света — был настолько страшен, умопомрачительно, непередаваемо страшен, что у Власты всё похолодело и сжалось внутри, а руки и ноги отказались повиноваться. Парализованная леденящим ужасом, она так и застыла посреди усыпальницы, будучи не в силах ни пошевелиться, ни отвернуться, чтобы не видеть этих жутких глаз, гипнотизирующих её, точно удав кролика. Но тут в открытую за её спиной дверь влетел крупный ворон, пронёсся прямо над головой, сделал круг под потолком склепа и снова вылетел наружу, громко хлопая крыльями. И этот шум привёл насмерть перепуганную паненку в чувство. Издав дикий вопль, оглушивший её саму, Власта в один миг выскочила из усыпальницы и помчалась прочь, не разбирая дороги — по лугу, по тропинке, вверх на холм к замку... Остановилась только тогда, когда в самом что ни на есть буквальном смысле врезалась в человека, вышедшего из западных ворот. И только тогда поняла, что чуть не сшибла с ног самого владельца острова.
— Ой, извините… — только и смогла пролепетать Власта. — Простите, пожалуйста…
— Похоже, это входит у нас в привычку, — усмехнулся Ладислав. — Сегодня вечером куда ни направлюсь — всюду встречаю вас. Однако что с вами? На вас лица нет! Почему вы так бежали? Чем вы напуганы?
— Я… я видела…
— Что ж вы такое видели?
— Нечто ужасное…
— Успокойтесь, пожалуйста, — граф дружеским жестом положил ей руку на плечо, и от этого прикосновения Власту будто током шарахнуло. — Уверен, вы испугались совершенно напрасно. Разве вы забыли, что завтра Ламес? Вероятно, то, что вы увидели — всего лишь приготовления к ночи нечистой силы. Наверняка вам попалась на глаза какая-нибудь страшная кукла, пластиковый скелет или тряпичное привидение, которое выглядит совсем как настоящее. Я угадал?
— М-м-м… — совсем растерялась девушка. — Может быть… Или нет?.. Дело в том, что я только что видела Лили… Там… В склепе… И ещё там был ворон…
— В склепе? — улыбка сползла с лица Ладислава, он нахмурился. — Власта, этого никак не может быть! Склеп заперт, его не открывали уже много лет.
— Да, наш гид, пан Главунек, тоже так говорил. Но, когда я шла мимо, дверь была открыта, а внутри… — её до сих пор ещё колотила дрожь.
— Уверяю вас, этого не может быть! — убеждённо повторил граф. — Давайте сейчас пойдём вместе и проверим.
И заметив, что собеседница испуганно вздрогнула от такого предложения, добавил:
— Да не бойтесь, я же с вами.
Не дожидаясь ответа Власты, Ладислав взял её за руку и потянул за собой. Быстрым шагом они спустились, почти сбежали, с холма и вскоре очутились на лугу. Уже издали было видно, что дверь усыпальницы закрыта, хотя Власта отлично помнила, что не захлопывала её, когда убегала. Подойдя ближе, граф дёрнул дверь на себя — та не поддалась. Он рванул ещё сильнее — тот же результат.
— Ну, вот видите… Я же говорил, что этого не может быть. Да посмотрите сами, хотя бы на замочную скважину, — Ладислав поднял фонарь, который Власта только сейчас заметила в его руке, и осветил дверь. — Видите, она вся рыжая от ржавчины, ей не пользовались по меньшей мере несколько десятков лет.
— Но как же… — Власта окончательно растерялась. Ей было ужасно неловко перед графом, который, конечно же, ей не поверил и, быть может, даже смеётся над ней… Но как объяснить ему, что она ничего не выдумала, а на самом деле видела мёртвую (или не совсем мёртвую?) девушку в склепе, Власта не знала.
Из неловкого положения выручило появление Ленки и её родителей, которые как раз в эту минуту проезжали мимо в экипаже. Заметив на лугу Власту и графа, они попросили возницу остановиться, и девочка громко крикнула из повозки, не нужно ли подвезти кого-нибудь в замок. Ладислав вежливо отказался, объяснив, что направляется в другую сторону, а Власта с охотой приняла предложение и, опершись на галантно поданную руку графа, торопливо запрыгнула в экипаж. Копыта лошадей весело зацокали по дороге, и вскоре склеп и удалявшийся прочь от него Ладислав остались позади. Всё ещё не пришедшая в себя Власта хотела было рассказать попутчикам, что с ней произошло, но куда там — Ленка трещала без умолку, не давая вставить и слова. А потом пан Ламар, отец Ленки, спросил, нашлась ли Яна, и это окончательно отвлекло Власту от мыслей о склепе. И правда, она ведь совсем забыла об исчезновении подруги! Но стоило заговорить об этом, как в кармане запиликал мобильник. Звонила Янка (легка на помине!), которая только что вернулась, стала разыскивать Власту и обещала при встрече рассказать, где пропадала сама. Торопясь поскорее узнать, что же произошло с подругой, Власта вихрем влетела в их комнату и кинулась к Янке. К счастью, та не выглядела расстроенной — значит, не случилось ничего страшного.
— Давай с самого начала! — потребовала Власта, ещё не успев перевести дыхание. — Итак, тебе прилетела эсэмэска…
Впрочем, начало истории ей было уже известно. Получив сообщение, Янка сперва поверила, что эсэмэску прислал Лешек, и поспешила собираться на свидание. Вышла из кафе, села в удачно подвернувшийся экипаж, доехала до замка, переоделась и, снова в экипаже, отправилась к фонтану. Но там никого не оказалось — в том смысле, что не оказалось Лешека. Янка прождала около часа, теряясь в догадках и жалея, что не взяла с собой мобильный. А когда поняла, что никто не придёт, и её, очевидно, просто разыграли, то села на скамейку и расплакалась.
В таком состоянии её и обнаружил гид, пан Главунек. Секретарь графа не стал утешать Янку или расспрашивать, что случилось, он лишь подошёл и вежливо попросил помочь в подготовке к завтрашней ночи нечистой силы. Времени осталось мало, они зашиваются, боятся не успеть… Не выручит ли их любезная паненка? Разумеется, Янка согласилась, очень уж ей хотелось отвлечься от грустных мыслей и переключиться на новое интересное занятие. Пан гид привёз её в западное крыло замка, в большую комнату, где собралось несколько парней и девушек из деревни. Они готовились к праздничному действу, и Янка с удовольствием присоединилась к ним…
— А что вы делали? — тут же полюбопытствовала Власта, но её подруга покачала головой.
— Даже не проси, ни за что не скажу! Я дала слово молчать, это должно быть сюрпризом для всех.
И сколько Власта её не уговаривала, подруга осталась непреклонной.
Собственно, на этом Янкины приключения и закончились. Она очень весело провела несколько часов, за работой и сопровождающими её болтовнёй и шутками время пролетело незаметно. Опомнилась Янка уже только в двенадцатом часу, вернулась в комнату, начала всем звонить. Первым набрала номер Лешека и окончательно убедилась, что тот ни на какое свидание её не приглашал, а сидел весь вечер в кафе и пил пиво… Ну, а потом уже позвонила Власте.
— Бред какой-то… — качала головой та, слушая рассказ подружки. — Ума не приложу, кто и зачем мог затеять этот идиотский розыгрыш…
— Лично у меня только одна кандидатура, — сдержанно ответила Яна.
— Думаешь, это Петра?
— Ну, а кто ещё-то? Его сиятельство?
Власта так и прыснула со смеху от такого предположения.
— Да уж, на его сиятельство это точно не похоже! Но нафига Петре такое устраивать, я тоже не понимаю…
Янка пожала плечами:
— Она с самого начала круиза к Лешеку клинья подбивает… Может, хотела провести этот вечер с ним и устранила таким образом меня, чтобы я не мешала?
— Ну… Может быть, конечно… Хотя… Я же оставалась с ребятами. И вообще как-то это глупо, ты не находишь? Глупо и по-детски.
— Петра никогда не отличалась большим умом, — заметила Янка. — Но, впрочем, хватит об этом. Эта дурацкая шутка явно не стоит того, чтобы так долго о ней говорить. Лучше расскажи о себе. Я же вижу, что ты чуть не лопаешься от нетерпения, тебя так и распирает желание что-то сообщить. Без меня произошло нечто интересное, да?
— Да! — с сияющим видом подтвердила Власта. — Я тебе сейчас такое расскажу — просто упадёшь! Ой, Яночка!.. Яночка, я влюби-и-илась!
— Но это, положим, не новость… — усмехнулась Янка. — Я-то сразу всё поняла, ещё в столовой. По большому счёту, ты влюбилась в графа, как только его увидела. Если даже не раньше…
— Только не вздумай утверждать, как Зденек, что во всём виновато старинное колдовство! — нахмурилась Власта.
— Ладно, не буду, — пообещала подруга. — Тем более что ни в какое колдовство я не верю. А его сиятельство действительно из тех мужчин, которые могут понравиться, этого у него не отнять… Кстати, если тебе интересно, жители острова очень хорошо отзываются о нём. Ребята и девушки, с которыми я провела вечер, говорят, что благодаря графу Ладиславу враногорцы живут, как у Христа за пазухой. А старики и дети — те так просто души в нём не чают …
— Сейчас ты мне всё подробно расскажешь, ладно? — попросила Власта. — Только давай выйдем на галерею. Такая дивная ночь, неохота сидеть в комнате…
* * *
На следующее утро все встали поздно — готовились к бессонной ночи. Впрочем, день тоже предстоял весьма насыщенный. После завтрака туристы собрались у центрального входа, где расселись по экипажам, чтобы отправиться на экскурсию в дом колдуна.
Дорога долго шла через лес, глухой, тёмный и выглядевший просто необъятным, что не преминули заметить ехавшие в первой повозке молодожёны.
— Надо же, не думал, что здесь, на острове, может быть такой огромный лес, — недоумевал Мирослав.
— И такой дремучий, — согласилась с ним Катка.
— Вы правы, лес и впрямь велик, — кивнул гид. — Он занимает больше половины площади Врновой горы и тянется в глубину острова на добрый десяток километров. С непривычки тут легко заблудиться. Но мы уже почти приехали.
— Как тут тихо! — воскликнула Янка. — И никого народу, ни одного человека.
— Да, враногорцы не слишком жалуют эти места, которые называют залесьем, — подтвердил пан Главунек. — Так было в древности, так осталось и до сих пор.
— А почему? — тотчас заинтересовались туристы.
— На то есть несколько причин, — гид отвечал всё в той же бесстрастной манере, к которой уже успели привыкнуть его слушатели. — Во-первых, как я уже говорил, колдунов на острове хоть и уважали, но побаивались. Неудивительно, что простые люди старались держаться подальше от их жилища. Во-вторых, тут неподалёку находится погост, а к кладбищам, как вы понимаете, далеко не все питают нежные чувства. Ну, и наконец, небольшое озеро, на берегу которого стоит дом колдуна, также пользуется дурной славой. Согласно легендам, в разное время в нём утопилось несколько девушек, так что нет ничего странного в том, что озеро зовётся Русалочьим. Местные жители утверждают, что в лунные ночи прекрасные утопленницы поднимаются из воды и сидят на берегу, поджидая легкомысленных юношей, чтобы очаровать их своей красотой и утянуть к себе на дно…
— Ха-ха! — фыркал, слушая экскурсовода, Лешек. — Сколько ж бреда напридумывали… Смешно слушать, ей-Богу.
— А по-моему — молодцы, что напридумывали, — возразил Зденек. — Туристы на такие вещи клюют, точно щука на живца. Вон, посмотри на девчонок, — он кивнул в сторону Янки и Власты, — как они уши развесили…
— Приехали! — объявил гид, когда повозки приблизились к живописному маленькому озеру, чьи берега заросли осокой и камышом, а заводи — кувшинками и водяными лилиями. На дальнем от дороги берегу озера виднелась небольшая добротная постройка из толстых брёвен с высокой деревянной крышей, обильно поросшей густым мхом.
— Это тот самый дом колдуна? Построенный Витольдом? — заинтересовалась Янка.
— Нет, конечно, — помотал головой гид. — Разве вы забыли, что Витольд жил в тринадцатом столетии? Разумеется, с тех пор здание неоднократно перестраивалось, сносилось и возводилось новое.
— Так, значит, это новодел? — скривилась Петра.
— Я бы так не сказал, — возразил пан Главунек. — Вероятнее всего, этот дом построил отец или дед колдуна Павла — того самого последнего колдуна, который, вместе с сыном Адамом, был изгнан с острова после смерти Лили. Во всяком случае, внутри мы постарались сохранить обстановку именно той эпохи.
Жилище колдуна Власту несколько разочаровало. Обычный музей, каких они уже достаточно насмотрелись на экскурсиях по дороге на Врнову гору. Ну да, древний, но крепкий дом, старинные вещи, всякий магический антураж, прикольно. Но хотелось явно чего-то большего, чего-то совсем уж особенного... И потому из всей обстановки ей запомнился только сидевший в клетке ворон, с которым вышло маленькое недоразумение. Покормив ворона, пожилая смотрительница музея забыла закрыть клетку, а птице только этого было и надо. Сильным ударом клюва ворон без особого труда открыл дверцу, вырвался на свободу и принялся летать по комнате. Все переполошились, особенно служительница, которая запричитала, что если ворон улетит, её выгонят с работы. Но, на её счастье, всё обошлось. Стоявший у входа Лешек быстро захлопнул дверь в комнату, и птица оказалась в западне. Покружив ещё немного под потолком, ворон опустился и вдруг, ко всеобщему изумлению, сел на плечо Власте. Та в первую минуту немного испугалась, но, поняв, что ворон настроен вполне дружелюбно, успокоилась и даже решилась погладить его, что было принято царственной птицей вполне благосклонно.
Подбежавшая служительница вернула беглеца в клетку и рассыпалась в благодарностях Власте.
— Какое счастье, паненка, что вы его поймали! Это ведь не обычная птица, он у нас прирученный… Но, как видите, всё равно с отвратительным характером.
— Ничего удивительного, — заметила пожилая туристка. — По старинным поверьям вороны связаны с нечистой силой.
— Однако существуют и другие поверья, — возразил ей пан Кашпар. — Скажем, кельтские или даже наши, славянские. Согласно им, вороны как раз наоборот, защищают от нечистой силы и помогают людям. Например, в любви.
— Жаль, что такое бывает только в сказках… — вздохнула Власта и с грустью посмотрела на птицу.
Между тем ворон, водворённый в клетку, выглядел так, словно и не пытался совершить побег. Одним неуловимым движением он перемахнул из конца в конец своё жилище, залетел на шесток и, прикрыв глаза, как будто задремал. Однако Власту не покидало ощущение, что он поглядывает на неё из-под прикрытых век с интересом и даже вроде как с иронией.
Когда экскурсия закончилась и все разбрелись кто куда, служительница подошла к подружкам и ещё раз столь горячо поблагодарила их за помощь, что Власте даже стало неловко.
— Да я ж ничего даже не сделала… — смущённо пробормотала она. — Это Лешек, мой брат, догадался закрыть дверь. А ворон сам сел мне на плечо.
Однако смотрительница, похоже, даже не слушала её.
— Милые паненки, я так признательна вам, что открою для вас один секрет… Нашу тайну, которую обычно не рассказывают туристам. Пойдёмте со мной.
Приведя их в небольшую соседнюю комнату, где был воссоздан интерьер спальни, она поглядела по сторонам, чтобы убедиться, что рядом больше никого нет, и понизила голос до шёпота:
— Да будет вам известно, что в этом доме иногда появляется дух колдуна Витольда!..
— Ой, да ладно вам! — рассмеялась Янка. — Мы, шановная пани, уже не в том возрасте, в котором верят в сказки.
— Верить или нет — ваше дело, — покачала головой служительница музея. — Только в ночь больших языческих праздников, стало быть, четыре раза в году, Витольд обязательно навещает свой дом.
— И его можно увидеть? — заинтересовалась Власта.
— Можно. Вот в этом зеркале, — она указала на старинное зеркало на стене напротив двери. — И не только увидеть, но и поговорить с ним. Но это не самое главное! Дело в том, что если человек, пришедший сюда в колдовскую ночь, понравится Витольду, тот сможет исполнить его заветное желание.
— И что же, много ли желаний исполнилось? — Янка всё ещё была настроена скептически.
Прежде чем ответить, смотрительница зачем-то отошла на несколько шагов и встала у самого окна, так, чтобы на неё падало побольше света.
— Вот взгляните на меня, паненки, — с каким-то даже пафосом проговорила она. — Как по-вашему, сколько мне лет?
— Ну… Лет шестьдесят – шестьдесят пять… — предположили подружки, вспомнив, как резво гонялась их собеседница за улетевшим вороном.
— Почти все так думают, — торжествующе произнесла пожилая дама. — А меж тем мне в прошлом году исполнилось сто.
— Что? Сколько? — в один голос ахнули девочки. — Да не может такого быть! Вы нас разыгрываете.
В ответ на это смотрительница продемонстрировала свой паспорт. Фотография, имя, фамилия — всё честь по чести. А в графе «дата рождения» и впрямь значился 1910-й год.
— Ну и чудеса! — других слов у Власты просто не нашлось.
— И вы хотите сказать, что выглядите так благодаря Витольду? То есть, его духу? — уточнила Янка.
— Так и есть, — кивнула их собеседница. — Много лет назад я в Вальпургиеву ночь дождалась появления духа колдуна, пожаловалась ему, что очень не хочу стареть — и вот результат. А теперь шанс исполнить заветное желание представился вам. И другого такого случая, как вы сами понимаете, не будет. Так что мой вам совет — приходите сюда вечером, как стемнеет. Кто знает, вдруг хотя бы одной из вас улыбнётся удача…
— Но в это время начнётся праздник нечистой силы… — растерянно пробормотала Власта. — Я так хочу на него попасть! Так интересно, что это такое, а никто ничего не рассказывает, говорят — сюрприз.
— Но это уж вы сами выбирайте, голубушки, — развела руками смотрительница. — Решайте, что вам важнее — какой-то там праздник или ваши заветные желания…
* * *
После ланча в кафе на мельнице у туристов было свободное время, и почти вся группа воспользовалась им, чтобы посетить пляж, который очень хвалили жители острова. Место и впрямь оказалось чудесное: небольшая укромная бухта между двух скал, тёплая вода, чистый мягкий песок и густая тень от деревьев — к услугам тех, кто, подобно Янке, быстро обгорал на солнце. Наверное, впервые за весь круиз подруги были рады, что Лешек и Зденек так увлечены своими беседами о фотографии — сегодня Яне с Властой и самим было что обсудить. Говорили подружки о многом, но так или иначе разговор всё время сводился к предстоящему вечеру. Янка продолжала сомневаться в словах смотрительницы музея: паспорт паспортом, но поверить в явление призрака колдуна ей всё равно было трудно. Власта же, после увиденного вчера в склепе Лили, была не столь тверда в своих убеждениях. Ей очень хотелось рассказать о случившемся прошлым вечером в склепе пану Кашпару и спросить его мнение, но делать эту историю всеобщим достоянием не хотелось, а случай поболтать с профессором наедине никак не представлялся.
— Власточка, уверяю тебя, призрак Витольда — это просто розыгрыш, — внушала ей Янка, когда они, вдоволь наплававшись, возвращались в тень.
— Послушай, но зачем старой пани нас разыгрывать? — недоумевала Власта. — Что она от этого приобретёт?
— Ну мало ли… Может, у них тут, на острове, приняты такие шутки. Слушай, намажь мне плечи кремом, пожалуйста, а то я, кажется, всё-таки начинаю обгорать.
Власта щедро плеснула себе на руку солнцезащитного молочка и принялась втирать его в спину подруги. Проходившая мимо Петра, которая тоже притопала на пляж в компании своей мачехи, увидела их за этим занятием и громко хмыкнула:
— Ой, держите меня! Растрёпа и Ржавая красоту наводят! Зря стараетесь. Как ни мажьтесь, а стать королевой бала ни одной из вас не светит.
— Это почему же? — возмутилась Янка.
— Да потому что в королевы всегда выбирают самую красивую девушку. Это нам пан Кашпар сказал, и пан гид. И другие тоже говорили…
— А про твои идиотские шутки тебе случайно никто ничего не говорил? — вскинулась Власта.
— Ты о чём? — Петра удивлённо захлопала накладными ресницами — даже собираясь на пляж, она нанесла на лицо сложнейший макияж.
— О твоих дурацких розыгрышах по эсэмэс. О том сообщении, которое ты вчера прислала Янке. Неужели ты подумала, что мы поведёмся на такой дешёвый обман?
— Что ты несёшь? Я вообще не втекаю.
— Да перестань дурочку из себя корчить… Всё равно не верю ни одному твоему слову!
— Петра! — прозвучал издалека капризный голос Барборы, которая уже успела раздеться и подойти к воде. — Ну где ты там застряла? Я хочу купаться!
— Иду, — Петра напоследок выразительно посмотрела на одноклассниц, покрутила пальцем у виска, буркнула «Совсем сдурели!» и помчалась к своей мачехе. Власта фыркнула и повернулась к ним спиной. И чёрт с ней, ей нет никакого дела до Петры и Барборы. Сейчас её, Власту, занимает совсем другое. Уже почти пять, а это значит, что всего через пару часов будет обед, и она снова увидит Ладислава!..
* * *
В тот день обед прошёл особенно оживлённо, и в основном это стало заслугой графа. Ладислав был в ударе, постоянно шутил, рассказывал что-то интересное, и Власте оставалось только жалеть, что их места за столом находятся так далеко, и ей удаётся расслышать меньше половины слов его сиятельства. Как и накануне, еда совсем не занимала её, Власта интересовалась лишь тем, что было связано с графом. Заметив, что Лешек захватил с собой фотокамеру, она весь обед приставала к брату, умоляя сделать портрет Ладислава.
— И дался ж тебе этот граф, сестрёнка, — вяло отбивался Лешек. — Сказано же было — хозяина замка снимать нельзя.
— А ты тихонечко… Ну пожалуйста!
И, наконец, брат не выдержал и сдался.
— Ну какая ж ты зануда, это ужас просто! Ладно, уж так и быть, щёлкну… А то ведь ты не отвяжешься, я тебя знаю.
Взяв фотоаппарат и притворяясь, будто хочет сделать фото столовой, Лешек как бы случайно повернулся в ту сторону, где сидел граф, и два раза подряд нажал на кнопку.
— Теперь, надеюсь, твоя душенька довольна?
Подали горячее — жаркое из косули с белыми грибами. На некоторое время разговоры за столом смолкли, гости отдавали должное мастерству повара. Не склонилась над тарелкой одна только Власта, которой уже второй день было не до еды. Подняв голову, она в очередной раз украдкой покосилась на Ладислава и с восторгом обнаружила, что он тоже смотрит в её сторону. Их глаза встретились, и, поймав её взгляд, Ладислав улыбнулся ей так, как улыбаются друг другу люди, которых связывает нечто тайное, известное только им двоим. Власта, как ни пыталась сдержаться, невольно залилась краской. А тут ещё, как назло, их переглядку заметил Зденек. Повернулся к девушке, подмигнул и прошептал:
— А я смотрю, его сиятельство-то на тебя, зайчик, тоже глаз положил… Стало быть, теперь можно не гадать, кто у нас сегодня будет королевой полночного бала…
И расхохотался в голос, когда в ответ на это Власта рявкнула: «Заткнись, а?!» и принялась шарить глазами по столу в поисках предмета потяжелее, которым можно было бы огреть непрошенного наблюдателя.
Возмущённая наглыми подколками Зденека она не заметила, что долговязый оказался не единственным свидетелем обмена выразительными взглядами. Ей и невдомёк было, что Барбора, сидевшая, как и вчера, рядом с графом, тоже засекла, куда смотрит её сосед по столу. Так что если бы Власта в тот момент взглянула на неё, то встретила бы взор, полный ревности и самой настоящей ненависти...
После обеда граф исчез, а туристы толпой окружили гида. Всех интересовала предстоящая ночь Ламеса — вот-вот начнёт смеркаться, а никто до сих пор не знает, ни в чём будет заключаться праздник, ни даже где он состоится. Куда идти, во сколько, как одеваться? Пану Главунеку едва удалось отбиться от шквала обрушившихся на него вопросов. В обычной своей бесстрастной манере он попросил уважаемых гостей ни о чём не беспокоиться. Пусть паны и пани отправятся в свои комнаты, переоденутся в одежду, подходящую для вечерней прогулки, и спокойно ждут. Их обязательно пригласят, когда настанет время, через час или чуть позже.
Но уж на что, на что — а на спокойное ожидание Власта в тот вечер никак не была способна. И едва они с Янкой оказались у себя в комнате, снова тотчас принялась упрашивать подругу навестить дом колдуна.
— Ну, Яночка, ну пожалуйста, — ныла Власта. — Мы ненадолго… Подождём минут пятнадцать, не больше, и если никакой призрак не появится, сразу же вернёмся обратно… Пойдём, а?
— Власта, но ты сама подумай, — пыталась возражать Яна. — Что за странная фантазия? Переться на ночь глядя в такую даль, пешком, через лес, в незнакомое место… Да мы просто заблудимся по дороге!
— Зачем же пешком? — не сдавалась Власта. — Мы в экипаже поедем. Выйдем сейчас к центральному входу, где всегда стоят повозки, сядем в экипаж…
— А обратно?
— Попросим возницу подождать нас, — нашлась Власта. — Пожалуйста, очень тебя прошу, поехали! Мы обернёмся за час и всё успеем. Всё равно праздник начнётся только когда совсем стемнеет.
— Да уж ладно, поедем, Бог с тобой, — согласилась, наконец, Янка. — Если тебе так хочется…
— Можно подумать, тебе не хочется, чтобы колдун Витольд исполнил твоё желание!..
— Да я не верю в это, — усмехнулась Яна. — И даже не сомневаюсь, что прокатимся мы зазря. Но что поделаешь, охота пуще неволи…
Когда девушки, торопливо переодевшись, покинули комнату, их поразила странная тишина, царившая в коридорах и на лестницах. Нигде ни малейшего шума — ни голоса, ни смеха, ни звука шагов, ни скрипа двери или половицы. Такое чувство, что все обитатели замка, и гости, и прислуга, в один миг исчезли. Или вдруг уснули волшебным сном, поддавшись магии коварного чародея, точно в сказке о спящей красавице…
Ни встретив на пути ни одной живой души, Власта и Янка спустились вниз, пересекли внутренний двор и вышли на укрытую начинающимися сумерками площадку у центрального входа в замок. Напротив ворот одиноко стояла небольшая повозка. Вороная лошадь храпела и била копытом, на козлах сидел, опустив голову и плечи, возница в низко надвинутой на лицо шапке.
— Вы не отвезёте нас к домику колдуна? — попросила Власта и сама удивилась тому, как звонко прозвучал в вечерней тишине её голос.
Возница ничего не ответил и даже не поднял головы, только указал кнутом себе за спину — садитесь, мол. Девушки запрыгнули в коляску, и она тотчас рванулась с места.
Потихоньку смеркалось, и когда повозка, съехав с холма и пару раз повернув с основной дороги, углубилась в лес, почудилось, что стало совсем темно. Ночной лес — неприятная штука… Так и мерещится, что за каждым кустом, за каждым чёрным стволом притаилось что-то ужасное, неведомое — и от этого ещё более жуткое. Света от фонаря, стоявшего рядом с молчаливым возницей, хватало лишь на несколько шагов, дальше луч растворялся во мраке, отчего вокруг казалось темнее, чем было на самом деле. В довершение всех неприятностей поднялся ветер и так противно завыл, зашумел где-то в верхушках деревьев, что стало ну уж совсем не по себе. Зябко поведя плечами, Власта придвинулась поближе к Янке. Неплохо было бы сейчас что-нибудь сказать, как-то остроумно пошутить, чтобы не подать виду, насколько тебе вдруг стало страшно. Но когда трясутся все поджилки — тут уж не до остроумия. Скорей бы уже приехать…
— Далеко ещё? — спросила Янка, и по её нарочито небрежному тону Власта предположила, что подруга боится не меньше неё.
Не ответив, возница закричал «Тпр-ру!» и с силой потянул на себя поводья. Вороной конь остановился мгновенно, точно его выключили рубильником. А возница вдруг зловеще захохотал, повернулся к своим пассажиркам, и под его шапкой онемевшая от испуга Власта увидела искажённое жутким оскалом мертвецки бледное лицо — точно такого же цвета, как у вчерашней девушки в склепе. Под тот же зловещий хохот и жуткие, с завыванием, крики «Попались! Попались!» к подружкам потянулись руки с длинными окровавленными ногтями.
Случись подобное ещё пару дней, Власта, конечно же, восприняла бы всё совсем иначе. Скорее всего, просто посмеялась бы. Но вчерашняя живая покойница напугала её настолько сильно, что воспоминания об этом потрясении тотчас же вернулись и подняли в душе новую волну страха. Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Власта вскрикнула, слетела с повозки, дёрнула за руку Янку и, едва та тоже очутилась на земле, кинулась прочь от дороги, напролом через лес, петляя, как испуганный заяц.
— Власта! Да подожди ты! Стой! — Янка еле поспевала за летевшей как ураган подружкой. — Ну что ты так испугалась этого ряженого? Это же просто маска.
Но Власта не слушала её, всё бежала и бежала. Только через некоторое время она остановилась, прислонилась спиной к дереву, попыталась отдышаться и лишь потом посмотрела на Янку.
— Маска?..
— Ну конечно же! Маска и накладные когти, — задыхаясь, объяснила Яна. — Я сама вчера весь вечер… делала подобные штуки… Парень решил нас напугать… И, надо сказать, ему это хорошо удалось. Во всяком случае, с тобой. Ты что-то уж очень впечатлительная стала последнее время!
— Да, наверное, ты права… — вынуждена была признать Власта. Страх её понемногу рассеялся, и теперь стало стыдно за него. — Действительно, зря я драпанула, как идиотка. Это всё из-за вчерашнего видения в склепе… И что ж нам теперь делать? Вернуться в повозку?
— Во всяком случае, к дороге-то надо вернуться, — здраво заключила Яна. — Не оставаться же в лесу.
Подружки оглянулись по сторонам. Ещё не совсем стемнело, глаза привыкли к сумеркам, и почти всё можно было разглядеть. Вот только толку от этого было мало, потому что со всех сторон их окружал лес. Кажется, они прибежали вон оттуда… Или нет?
— Вроде я вижу просвет между деревьями… — не слишком уверенно предположила Янка. — Пойдём туда? Тут, как будто, даже тропинка есть…
Идти пришлось долго, подружки давно поняли, что двигаются не в ту сторону, но повернуть обратно уже не решились. Тем более что с каждым шагом лес действительно редел, впереди становилось светлее, и это наполняло сердца надеждой. Однако на опушке их ожидало новое разочарование — тропинка вывела отнюдь не на дорогу. А на то место, где мало кто захочет оказаться в сумерках — на кладбище.
— Вот только этого нам не хватало! — воскликнула Власта, тревожно оглядывая нестройные ряды могил, украшенных крестами и мрачными скульптурами. — И как, скажите на милость, отсюда выбираться?
— Давай подумаем, — Янка повертела головой по сторонам. — Есть одна идея... Сюда, к кладбищу, обязательно должна вести дорога, ведь так?
— Да, скорее всего, так.
— Значит, нужно обойти вокруг кладбища — и мы её найдём. А дорога, в конце концов, обязательно нас куда-нибудь выведет. Не к дому колдуна, так к замку или в деревню.
Власта согласилась с Янкой, план был хорош, во всяком случае, казался лучшим выходом из сложившегося положения. Смущало только одно — предстоящий путь вокруг кладбища. От одной мысли, что в сгущающейся темноте им придётся кружить среди надгробий и этих жутких памятников, сердце уходило в пятки. Но делать было нечего. Не сговариваясь, подружки одновременно перекрестились, взялись за руки и двинулись по узкой тропинке между лесом и погостом в том направлении где, по их мнению, должна была находиться дорога.
— Только бы выбраться отсюда до того, как совсем стемнеет… — пробормотала Янка. И тотчас же, будто кто-то услышал её слова, кладбище вдруг осветилось, заставив девушек вскрикнуть от неожиданности.
— Ничего страшного, это просто зажглись фонари… — Власта сама не знала, кого пытается успокоить — подругу или себя.
— Да, здесь, видимо, автоматически включается освещение, как только начинает темнеть, — бодро предположила Янка, но голос её слегка дрожал.
Идти стало несколько легче, но, впрочем, не намного — светили фонари слабо и находились довольно далеко друг от друга. И Власта вынуждена была признаться самой себе, что при свете боится ничуть не меньше, чем во мраке. Если не больше — потому что в тусклом сиянии фонарей надгробия смотрелись особенно жутко. Пугали и длинные тени, которые отбрасывали памятники и кресты, — то, мерещилось, что в тени кто-то прячется, то вдруг сама тень представлялась живой, казалось, будто она осторожно подползает, подкрадывается к ногам, и вот-вот готова схватить… И ещё эта тишина, эта вязкая, ватная, незыблемая кладбищенская тишина!.. Когда кругом так тихо, любой негромкий звук, какой-нибудь хруст ветки или шорох листвы тотчас заставляет вздрогнуть… Ой! Что это?
— Янка!.. Ты слышала? — Власта отчего-то заговорила шёпотом. — Что это за звук?
— Не знаю… Может, какая-то ночная птица? Сова или филин? — тоже вполголоса предположила Яна.
— Нет, сова ухает совсем иначе… А это больше похоже на стон…
— Господи, кто ж тут может стонать?
— А я откуда знаю?! — от страха Власта уже была ни жива, ни мертва. — Вот, опять! Слышишь?
— Слышу… Эй, кто здесь? — громко крикнула Янка, но ответа не последовало.
Остановившиеся было чтобы прислушаться девушки двинулись дальше, но тут напугавший их звук послышался вновь, теперь уже намного ближе и громче. Подружки так и замерли на месте.
— Это вон там, — Янка показала на древнее надгробие под раскидистым деревом. — Ой, Власта, смотри! Мне кажется или оно шевелится? А-а-а!
Увы, Янке не показалось... Сначала качнулся замшелый камень на ближайшей к ним могиле, потом зашатался памятник на соседней, а затем из земли, прямо у самых ног, к ужасу Власты и Яны, стали медленно вырастать растопыренные пальцы. Тут показались окровавленные руки, там появилась ужасная, оскалившаяся в зловещей улыбке, голова, а здесь уже высунулся почти по пояс жуткого вида мертвец...
Истошно завопив в два голоса, подружки, так и не разняв сцепленных рук, кинулись прочь от кладбища, назад, в лес. Власта летела вперёд, Янка едва поспевала за ней. Они то и дело спотыкались о корни, несколько раз падали, помогали друг другу подняться и снова мчались во весь дух, ломая попавшиеся на пути ветки. И остановились только тогда, когда Яна взмолилась:
— Власточка, я больше не могу!..
Неподалёку обнаружилось поваленное дерево, девушки так и упали на него и некоторое время ещё не способны были сказать ни слова, лишь тяжело дышали. Только потом Власта произнесла взволнованным голосом, из которого ещё не исчезла дрожь:
— Скажешь, что это тоже была маска, кукла или что-то в этом роде?
— Не знаю… Может быть… — пролепетала Янка и честно добавила:
— Но увидеть этот ужас второй раз я бы ни за что не хотела.
— Да уж, у меня тоже нет желания возвращаться на кладбище, — согласилась Власта. — Но что же мы будем делать?
— Ничего, — развела руками Янка. — Боюсь, мы слишком далеко забежали в лес… Так что самое разумное для нас сейчас — оставаться на месте и дождаться рассвета. Если мы попытаемся выбраться в темноте, то, скорее всего, только углубимся в чащу и заблудимся окончательно. Помнишь, пан гид говорил, что лес очень большой, и заблудиться тут — пара пустяков?
— О Боже!
Сейчас, когда они второй раз за вечер оказались в лесу, теперь уже совсем тёмном, на душе у Власты стало по-настоящему скверно. Страх, как ни удивительно, почти исчез, и его место заняло отчаяние. Угнетала не столько вероятность встречи с дикими зверями (которые тут, быть может, и не водятся) или опасными людьми (какого чёрта их понесёт ночью в лес?), а ощущение безысходности. Неужели придётся просидеть тут всю ночь?
— Я позвоню Лешеку! — воскликнула Власта, вынимая мобильник.
Янка пожала плечами, хотя в темноте этого почти не было видно.
— И что ты ему скажешь? Что мы сидим на бревне под сосной рядом с двумя ёлками? Как он найдёт нас ночью в лесу?
— Ничего, он что-нибудь придумает! — уверенно заявила Власта, набирая номер брата. Она действительно не сомневалась в этом. Лешек такой большой и умный, он наверняка сообразит, как их разыскать…
Она поднесла трубку к уху и тут же со стоном опустила её.
— Здесь нет связи!
— Что ты говоришь? — Яна бросила торопливый взгляд на светящийся экран своего телефона. — Да, действительно, не ловит… Власта! Власточка, ты что? Не плачь! Ну что ты! Ничего с нами не случится. Просто не может!.. Нас скоро хватятся, если не на празднике, то на балу точно увидят, что нас нет. Будут искать… И обязательно-обязательно найдут. Ты не бойся.
— Да я не… — всхлипывала Власта. — Я не из-за… Не боюсь я!.. Я из-за бала расстроилась! Я так его ждала… И граф Ладислав…
— Ну будет, будет, успокойся! — Янка обняла подругу и прижала к себе.
Девушкам казалось, что они просидели так целую вечность, хотя в действительности прошло не более четверти часа. Но за эти пятнадцать минут над лесом успела подняться луна и осветить ласковым и таинственным сиянием двух несчастных заблудившихся паненок. А потом подруги вдруг услышали шум над головой.
— Что это? Словно большая птица пролетела?
Задрав головы, девушки убедились, что их догадка верна. Между ветвями, прямо на фоне луны, появилась чёрная крылатая тень, которая, приближаясь, становилась всё крупнее и крупнее. Шорох крыльев уже совсем близко… И вот с неба опустился и закружил над подружками крупный ворон. Он то летал вокруг, так близко, что почти касался их крыльями, то отклонялся чуть в сторону, всегда в одну и ту же, но тотчас возвращался обратно. Некоторое время девчонки в недоумении наблюдали за ним, а потом Янка тихо проговорила:
— Знаешь, Власточка… У меня такое чувство что он зовёт нас за собой.
— И у тебя? Мне тоже так показалось… А вдруг это тот самый ворон из дома колдуна?
— Тогда, может, пойдём за ним?
— Давай попробуем…
Девушки поднялись с бревна и сделали несколько шагов в ту сторону, на которую словно указывала птица. Ворон, словно обрадовавшись, что его поняли, рванулся дальше, но, удалившись на несколько метров, опять вернулся к подругам. Те уже почти не сомневались, что птица указывает им дорогу, и быстро, насколько это возможно в тёмном лесу, где под ногами сплошные корни и коряги, следовали за ним. Не прошло и нескольких минут, как Янка радостно воскликнула:
— Власточка, да здесь тропинка! Мы были от неё буквально в двух шагах.
Иди по тропинке стало не в пример легче. Следуя за вороном, девушки почти бежали по утоптанной земле и вскоре разглядели между тёмными стволами деревьев просвет, в котором что-то блестело. Вода?
— Похоже, эта тропинка выведет нас к реке, — предположила Власта.
— Выведет не тропинка, а ворон, — усмехнувшись, поправила Янка. — И, насколько я могу разглядеть, не к реке, а к озеру.
— Точно! Это же Русалочье озеро! А вон и дом колдуна! А вон… Ой!
Благодаря ворону они и впрямь выбрались из леса и очутились на берегу того самого озера, у которого побывали сегодня днём во время экскурсии. Полная луна уже поднялась над деревьями и светила так ярко, что в её сиянии всё вокруг было видно, почти как днём — и дом колдуна, находившийся совсем неподалёку, и мелкую рябь на воде, и цветущие кувшинки, и густо заросшие камышом берега. И даже милующуюся парочку, сидевшую на большом камне у воды: длинноволосую, очень красивую девушку в костюме русалки — с радужным чешуйчатым хвостом вместо ног — и юношу… Очень хорошо знакомого подружкам юношу.
— Это же Лешек! — воскликнула Власта. — Давай подойдём к нему!
Но Янка только покачала головой:
— Ты что? Зачем? Не думаю, что он сейчас будет рад нас видеть. Ты только погляди, как он смотрит на неё. И она на него… Пойдём скорее отсюда, не будем им мешать.
Тихонько вздохнула и поспешила к дому.
Власта двинулась за ней, озираясь по сторонам.
— Янка! А где же ворон? Куда он делся?
— И правда, я тоже его не вижу. Исчез! Просто чудеса. Ну, вот мы и пришли.
Окна дома колдуна были темны, но на ступенях крыльца лежали, хорошо заметные при луне, фонарь, несколько свечей и коробок спичек. Власта вихрем взлетела на крыльцо и постучала в дверь, но ей никто не ответил. Тогда она осторожно потянула за ручку и обнаружила, что дверь не заперта.
— Идём, Янка!
— Сейчас.
Яна чиркнула спичкой, зажгла фонарь и, прежде чем войти, осветила сени и убедилась, что они пусты.
В обеих комнатах тоже никого не оказалось. Удостоверившись в этом, подружки на всякий случай закрыли тяжёлый засов на входной двери и только тогда почувствовали себя в относительной безопасности. Пока Яна возилась с запорами, Власта выглянула в окно, выходившее на озеро, и полюбовалась на брата, который как раз в этот момент страстно целовался с русалкой. Как хорошо, что Янка этого не видит!
— Ой, смотри, ворон уже на месте! — воскликнула Власта, указывая на клетку с птицей. — Значит, он вернулся домой.
— Ну конечно. Обнаружив, что дверь и все окна закрыты, он пробрался через трубу, влетел в клетку и сам запер её за собой, — съехидничала Янка. — Что-то не верится…
— Ну, значит, там, в лесу, был какой-то другой ворон, — пожала плечами Власта. — Ничего удивительного, их тут полон остров… Скажи, я ведь правильно запомнила, что колдун Витольд, точнее, его дух, показывается в этом зеркале?
— Да, пани смотрительница сказала именно так.
— Значит, надо его подождать…
Подруги уселись на одну из крытых домоткаными коврами лавок, стоявших вдоль стены, и замерли в ожидании. Бежали минуты, вскоре девушкам уже стало казаться, что они сидят так несколько часов — но ничего не происходило. В какой-то момент Янка вынула мобильник и посмотрела на часы на экране.
— Четверть одиннадцатого. Надо же, а я думала, что уже давно за полночь. Но всё равно… Сколько ты ещё собираешься тут сидеть и ждать у моря погоды?
— Тс-с! — шикнула на неё Власта. — Я уверена, что дух не является только потому, что мы с тобой болтаем, вертимся — а надо сидеть тихо-тихо. Лучше даже свет погасить.
И, не слушая возражений, дунула на свечу в фонаре. Теперь комната освещалась только лунными лучами.
Некоторое время всё ещё ничего не происходило, но как только Янка собралась съязвить, что и темнота не помогла, как слова замерли у неё на губах. Подруги явственно услышали звук шагов, причём раздававшийся не где-то за стеной, а прямо здесь, в комнате.
— Ой, мамочка! — пискнула Власта и прижала к губам ладонь.
— Не пугайтесь, милые паненки! — тотчас ответил ей тихий мужской голос, звучавший на удивление ласково и успокаивающе. — Вы же сами пришли сюда ко мне в гости — а теперь боитесь.
— Это вы, пан Витольд? — отчего-то шёпотом спросила Власта.
— К вашим услугам, ясновельможная паненка.
— А вы можете показаться нам? — тоже негромко поинтересовалась Янка.
— Отчего же нет, если вам так будет угодно.
— Будет. Окажите подобную любезность, — Яна была настроена решительно.
— Что ж, глядите в зеркало.
Девушки повернулись в ту сторону — и, к своему удивлению, действительно увидели в тёмном стекле лик благообразного старца. Колдун отражался в зеркале, точно и впрямь стоял перед ним — а меж тем комната была абсолютно пуста, кроме сидевших на лавке Власты с Янкой, в ней не было ни души.
В изумлении рассматривали подружки доброе морщинистое лицо, обрамлённое окладистой седой бородой и длинными пепельными волосами. Глаза колдуна смотрели прямо на девушек, губы улыбались, а когда он заговорил, зашевелились в такт словам.
— Приветствую вас, мои милые гостьи! Вы не побоялись, прибыли сюда тёмной ночью, преодолели все препятствия на пути и, конечно, заслуживаете за это награды. Я исполню по одному желанию для каждой из вас. Но, прежде чем попросить, подумайте хорошенько! Второй попытки не будет.
— Я уже подумала! — почти выкрикнула Власта. — Я хочу, чтобы Ладислав… Чтобы граф Враногорский… Чтобы у нас с ним… Хочу, чтобы он полюбил меня!..
— Хорошо, твоё желание будет исполнено, — прозвучало в ответ.
— А когда, когда?
— Экая вы прыткая, паненка, — усмехнулся колдун в зеркале. — Не всё сразу. Умейте ждать.
— Я готова ждать сколько угодно! — горячо воскликнула Власта. — Хоть год! Лишь бы это произошло!..
— А вы, паненка? — обратился Витольд к Янке. — Что ж вы молчите?
— Я? — растерялась та. — Я не знаю… Как-то не думала…
— А вы подумайте. Пока есть возможность.
— Тогда я хочу ещё успеть сегодня на бал в замок и потанцевать с тем, кого люблю.
Власта только ахнула от подобной неосмотрительности. Это ж надо, чтобы Янка, всегда такая здравомыслящая, вдруг совершила столь досадный промах и потратила волшебство на какую-то ерунду! Ну, пусть не совсем ерунду, ей, Власте, и самой смерть как хотелось попасть на полночный бал… Но всё-таки Янке, по её мнению, следовало загадать что-то более значительное.
— И это всё? — удивился и колдун. — Что ж, твоё желание исполнится уже сегодня. А засим прощайте, милые паненки, не поминайте лихом!
И мгновенно исчез. Зеркало, как и прежде, отражало лишь освещённую луной комнату, да растерянные лица подружек.
— С ума сойти! — выдохнула Власта, когда к ней возвратился дар речи, и повернулась к Янке:
— Видишь! Я ж тебе говорила, что он появится! А ты не верила…
— Я и теперь не очень верю, — отвечала Яна, снова зажигая фонарь и внимательно осматривая комнату.
— Ну и зря! Если есть хоть один шанс из ста, им всё равно надо воспользоваться! Но я тебя не понимаю. Почему ты не попросила, чтобы Лешек тебя полюбил?
— Потому что насильно мил не будешь, — вздохнула Янка. — Мне показалось, что это будет как-то нечестно…
— Ты считаешь мою просьбу насчёт Ладислава тоже нечестной? — встрепенулась Власта.
— Нет, конечно, — успокоила её подруга. — У тебя ведь пока ещё ничего не ясно…
— Пока? Ты думаешь, будет продолжение? — сразу же прицепилась к её словам Власта.
— Сейчас я думаю о том, что нам делать дальше, — уклонилась от ответа Янка. — Ты мне лучше скажи, как мы теперь попадём в замок? Отправимся пешком через лес?
— О Господи! — Власта машинально перекрестилась. — Нет, только не это!.. Не дай Бог, опять заблудимся…
— А других вариантов нет, — развела руками Яна. — Разве что заночевать тут… Здесь, к сожалению, телефон тоже не ловит.
Как всегда бывало в трудную минуту, Власта вспомнила о старшем брате и бросила взгляд на окно, выходящее на озеро. Но на берегу уже никого не было, Лешек с его прекрасной русалкой исчезли.
— Ума не приложу, что нам делать, — загрустила Власта.
— Тихо! — Янка прислушалась. — Слышишь? На улице?
— Слышу. Кажется, кто-то едет. Лошадь заржала…
Снаружи и впрямь раздавался шум приближающегося экипажа — топот копыт, стук колёс, скрип трясущейся на ухабах повозки. Девушки тревожно переглянулись. После того, как колдун исчез, им снова стало не по себе — одни в этом страшноватом старом доме… Мало ли, что может тут с ними случиться, кто может появиться здесь — а помощи ждать неоткуда. Дом стоит уединённо, вокруг ни души, сколько ни кричи, никто не услышит.
— Кто бы это мог быть? — взволнованно пробормотала Власта.
— Понятия не имею, — Янка на всякий случай снова задула свечу в фонаре.
— Если это тот возница… Ну, тот, в маске, про которого ты сказала — ряженный… В общем, я с ним никуда не поеду! Уж лучше без бала остаться!
— Погоди-ка… — Янка осторожно, стараясь производить как можно меньше шума, подкралась к окну. — Надо посмотреть… Ой!