Rouge, благодарю)
и... кто бы мог подумать, я всё-таки сделала урок! хотя на урок это, конечно, не тянет и скринов не так много, как хотелось бы(через пейнт принтскринила, перекучерявь его эдаким манером...). тем не менее, сегодня мы будем красить инквизитора БЕЗ каких-либо прибабахов. только кисточки и ластик.
шаг 1. готовим набросок к покраске выбираем базовый цвет.
как устрица создаёт жемчужину слой за слоем, так и мы будем постепенно придавать картинке лоск. не следует начинать красить прямо на эскизе. однослойная покраска в принципе возможна, но зачем усложнять себе жизнь?
если вы такой же лентяй как я и
красите прямо поверх карандашного эскиза, сначала идём в
Image->Adjustments->Hue/Saturation и ставим параметр "Saturation" на минимум. это обесцветит наш эскиз, уберёт разноцветные пятнышки по контуру рисунка и прочие цветовые огрехи сканера. затем идём в
Image->Adjustments->Brightness/Contrast и добавляем больше контраста, потому как с каждым наложенным слоем наш контур будет тускнеть. тут важно не переборщить - страшное чёрное нагромождение пикселей нам не нужно.
при такой покраске так же следует учитывать, что цвета надо брать заведомо более насыщенные, чем мы хотим получить в итоге. видите кляксу цвета детской неожиданности слева от инквизитора? она интересна по двум причинам: во-первых, это мой базовый тон кожи (на рисунке он выглядит по-другому потому, что у слоя с этим цветом 35% прозрачности. кстати, получить новый слой можно не только через
Layer->New->Layer, но и с помощью
Shift+Ctrl+N). во-вторых, он находится на отдельном слое, названном "палитра". на палитре размещаются основные цвета, которыми вы красите, что очень удобно: в любой момент с помощью пипетки(
Eyedropper Tool, клавиша быстрого вызова инструмента -
I) вы можете взять нужный вам цвет, не ползая по всему рисунку и не мучаясь с устранением прозрачности.
нет принципиальной разницы, какой кисточкой наносить базовый цвет, но я обычно использую жёсткую(с чётко очерченными краями) круглую небольшого диаметра. ничего страшного, если залезете за контур окрашиваемой области - лишнее всегда можно стереть позже.
ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте из вашего эскиза слой(
Layer), по умолчанию он будет задником(
Background). это можно сделать кликнув по бэкграунду два раза левой кнопкой мыши (вылезет окошко в котором вам надо просто нажать ОК) или кликнув по нему один раз правой кнопкой(в открывшемся меню выбираем
Layer from Background).
итак, с базой мы расправились, теперь можно идти дальше.
шаг 2. начинаем работать с тенью.
цветовое решение, разумеется, каждый выбирает для себя сам, но я не советую идти по принципу раз тень - значит делаем базовый цвет темнее, раз свет - соответственно, светлее. легче всего, конечно, сделать именно так, но тогда ваш рисунок потеряет изюминку. если не знаете, какой цвет выбрать, набросайте тень любым, а потом отправляйтесь в уже знакомый
Image->Adjustments->Hue/Saturation, поставьте галочку напротив
Colorize и поэкспериментируйте с бегунками.
первое наложение тени может быть очень примерным. я использую небольшую(19 пикселов) мягкую кисточку чтобы проще было контролировать зоны затенённости и света, а так же чтобы моя тень не была слишком "жидкой". в зависимости от размера рисунка может варьироваться и размер кисти.
шаг 3. первичная обработка тени.
сразу стоит оговорить, что основную тень мы будем рисовать на одном слое: так легче всего вносить поправки. однако, следует соблюдать осторожность. помните: лишнее мы не замазываем базовым тоном, мы его стираем. и только так.
теперь пришло время ластика(
Eraser Tool, клавиша быстрого вызова
E). чтобы просто отредактировать форму тени я беру ластик с теми же параметрами, что и кисть накануне(для меня это мягкая кисточка 19 на пикселов). акцент на скулах я сделала просто несколько уменьшив диаметр ластика( до 10и пикселов, допустим). если мы, наоборот, хотим сделать тень более мягкой - диаметр кисти увеличивается(до 30-40 пикселов).
я хочу сделать акцент на подбородке. для этого уменьшаю размер ластика, делаю его жёстким и ставлю прозрачность 40%. у меня получилась намётка, которую я доведу до ума широким мягким ластиком. намётку лучше рисовать единым движением, не отпуская кнопки мыши, чтобы обойтись без "захлёстываний"(и кисточка, и ластик с выставленной прозрачностью будут наслаиваться при пересечении, нам это совершенно не нужно).
самый верх своей намётки я не трогаю - создастся впечатление чёткой очерченности.
теперь я ещё немного дорабатываю светотень на щеке с помощью широкой мягкой кисти(теперь тень стала менее резкой) и приступаю к морщинам на лбу. правило всё то же: желаем более-менее чёткую линию - пользуемся небольшой кисточкой, а на скрине я пользуюсь широкой чтобы получить лёгкую затенённость.
таким образом я ещё некоторое время обрабатываю рисунок, стараясь учесть выпуклые и впавшие участки рельефа лица. поскольку персонаж характерный, я стараюсь показать его внутренний мир через его облик начиная от цвета и заканчивая морщинами.
контур нижней губы я сперва полностью очерчиваю при помощи однопиксельного ластика, затем скрываю лишнее небольшой мягкой кисточкой.
шаг 3. финал.
поскольку это не урок рисования злобных мужей, а всего лишь скромный сборник советов по наипростейшей покраске, оставим дальнейший ход работы за кадром. скажу просто, что если посидеть над нашим инквизитором ещё немного, выглядеть он будет как-то так:
разумеется, если б я посидела больше, то и выглядел бы он лучше. но я, как вы все уже поняли, сказочно ленива %)