Разбила чашку. Вторую за месяц. Жалуюсь на то, что руки из другого места растут. А еще мне не с чем поджарить сэндвичи, тобиш вообще их не с чем делать. Вот так весело живется
ВОПРОСЫ ПО ФИЛОСОФИИ
ДЛЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ
по специальности 09.00.13 – философская антропология, философия культуры
Раздел I. «Философская антропология»
1. Антропологизм как способ философствования.
2. Мировоззренческая сущность и исторические формы антропоцентризма.
3. Понятие и предмет философской антропологии как самостоятельной области философского знания.
4. Идея человека и ее эволюция в западной философии.
5. Антропологическая ориентация и основные темы русской философии.
6. Гуманизм: понятие, сущность, исторические формы.
7. Философская антропология как направление западной философии.
8. Философские концепции антропогенеза.
9. «Человеческое в человеке». Проблема сущности человека. Сущность и природа человека.
10. Специфика бытия человека. Подлинное и неподлинное бытие. Бытие и небытие.
11. Человек в мире: отношения «человек – вещь», «человек – человек», «человек – Абсолют».
12. Понятие человеческой субъективности и ее структура. Проблема «Я».
13. Понятие личности и индивидуальности. Личностные характеристики человека. Индивидуальность, индивидуализм, персонализм; эгоизм и эгоцентризм
14. Понятие экзистенции. Экзистенциальные характеристики человеческого бытия.
15. Цель и смысл человеческого существования. Ценностный мир человека.
Раздел II. «Философия культуры»
1. Философия культуры. Ее предмет и основные проблемы философии культуры в структуре современного знания о культуре.
2. Проблема определения культуры и основные концепции культуры.
3. Философия как форма интегрированного постижения культуры. Сущность и специфика философских методов исследования культуры.
4. Основные этапы эволюции западной философии культуры.
5. Особенности и основные проблемы отечественной философии культуры XIX – XX вв.
6. Культурогенез как проблема философии культуры.
7. Культура как саморазвивающаяся система.
8. Культура и природа: формы отношений. Культура как способ гармонизации отношений триады: «природа – человек – общество».
9. Культура и общество. Коммуникативная природа культуры. Культура как передача социально значимого опыта.
10. Культура и человек: антропологическое измерение культуры.
11. Культура как творчество и форма самореализации человека и человечества.
12. Ценностная природа культуры. Ценностное единство и многообразие культурно-исторического процесса.
13. Культура и цивилизация. Проблема самопроектирования культуры и цивилизации как условия будущего развития.
14. Понятие кризиса в культуре. Осмысление кризисных состояний в культурологии и в философии.
15. Современное состояние культуры. Диалог культур.
ВОПРОСЫ ПО ФИЛОСОФИИ
ДЛЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ
1. Мировоззрение, его структура. Мировоззрение и философия.
2. Философия, круг ее проблем. Философия в духовной культуре.
3. Проблема генезиса философии. Специфика и структура философского зна-ния.
4. Предфилософия и философские учения Древнего Востока.
5. Становление и развитие античной философии (основные этапы и идеи).
6. Особенности, этапы, основные проблемы философии Средневековья. Сравнительный анализ взглядов А.Августина и Ф. Аквинского
7. Философия Эпохи Возрождения: общая характеристика, представления о природе, Боге, человеке.
8. Западноевропейская философия конца XVI – XVII вв.: общая характеристика, основные темы. Анализ одного из философских учений (по выбору).
9. Основные философские идеи Просвещения.
10. Классическая немецкая философия, ее достижения и историческое значение. Основные положения гносеологии и этики И.Канта.
11. Идеалистическая диалектика Г. Гегеля, ее влияние на последующее развитие мировой философии.
12. Антропологический материализм Л.Фейербаха.
13. Основные этапы развития русской философии. Приоритетные проблемы, основные идеи русской философии конца XIX начала XX вв., ее вклад в мировую философию.
14. Анализ философских воззрений одного из отечественных мыслителей (по выбору).
15. Формирование, развитие, основные положения и историческая судьба философии марксизма.
16. Философия XX в.: проблемы и направления, ведущие школы и имена.
17. Характеристика одного из направлений западной философии XX в. (по выбору): эволюция, основные идеи.
18. Философское учение о бытии, концепции бытия (монизм, дуализм, плюра-лизм).
19. Бытие, субстанция, материя. Современные представления о системной организации материи.
20. Современная философия и наука об атрибутивных свойствах матери-ального мира (движении, времени, пространстве, отражении) и его единстве.
21. Принципы философского понимания мира: единства, связи, противоречивости, развития, самоорганизации и др.
22. Бытие сознания, его сущность и природа. Проблема идеального.
23. Проблема генезиса сознания. Сознание и язык. Сознание и самосознание. Сознательное и бессознательное.
24. Индивидуальное, групповое, общественное сознание. Идеологические формы общественного сознания.
25. Специфика философского исследования человека. Природа человека. Проблема «человеческого» в человеке.
26. Проблема генезиса человека в философии и современной науке.
27. Диалектика бытия индивидуального человека: тело и душа, жизнь и смерть, свобода и ответственность, цель и смысл жизни, судьба и предназначение.
28. Познание, его природа. Структура познавательного процесса. Познание и практика.
29. Структура познания, его возможности и границы. Познание и знание. По-знание и понимание.
30. Проблема истины в философии. Основные концепции истины.
31. Специфика, структура, методы научного познания. Научное знание, его формы.
32. Философское осмысление природы. Единство природы, ее структурные уровни, формы движения и самоорганизации. Типы взаимодействия человека и природы.
33. Общество и его структура. Философские концепции природы общества. Основные сферы общественной жизни. Гражданское общество и государство.
34. Общество как исторически развивающаяся система. Концепции развития общества. Движущие силы, факторы, субъекты общественного развития.
35. Общество и личность. Потребности, интересы, ценности, цели личности и общества.
36. Проблема единства и многообразия истории человечества. «Начало» и «конец» истории.
37. Философский анализ культуры. Культура и творчество. Культура и цивилизация.
38. Глобальные проблемы современности: истоки, сущность, типология, воз-можности решения.
39. Ценностный мир современного человека. Политические, нравственные, эстетические, религиозные ценности, их роль в человеческой жизни.
40. Философское видение будущего человека и человечества. Философская футурология. Предвидение и прогнозирование.
Ну а потом в качестве бонуса экзамен по английскому
__________________ Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем...
FreeSpirit, зато оценки на каждом уроке не ставят (кроме практики на информатике, но там лично я пока гений).
Fuuuuuuuuuuu, завтра 4 пары. А у меня много планов. Хотя... если отчим возвращается из командировки, тогда даже хорошо, что 4.
добавлено:
неет, ну блин. Этот ещё и через 40 минут тут будет. Я так не играю >_> Срочно требую что-то хорошее!!!
Последний раз редактировалось Arnae, 07.09.2010 в 22:54.
Школа - мрак. По умолчанию.
Но вот что хреново - непроходящий экзистенциальный кризис. Долго уже живу с ним. Никакого удовольствия от жизни. Вроде все хорошо. Только равновесия нет, и смысла тоже.
Еще и в людях только животных с инстинктами вижу. Брр.
Хны.............. Школа - зло, блин( как же я устала...
Тут еще и новые дополнения.. манят, блин, своими машинами времени и вампирчиками... а у меня симс оригинальный не работает! (((((((((( хотя лицензия((
__________________ Ава от Dark_Fenix. Анчик --> Litchi. Я не меняла ник с самого прихода на форум, с 2009 года, но, как говорится, "нет бессмертного в мире"...
Если я вдруг вам зачем-то нужна, ищите меня через контакт. Там появляюсь чаще всего.