Жанр: мистический роман, фэнтези Возрастные ограничения: 12+ Автор и фотограф:Ларисса Корректор сериала: Бетани
От автора:
"Знающий и так знает, умный поймет, а человек несведущий ,возможно, поверит..." (с)
Дорогие читатели, хотелось бы сказать пару слов о причинах, по которым я взялась написать этот небольшой роман.
Как многим, наверное, уже известно, вампирская тематика уже давно не оставляет меня равнодушной и довольно часто фигурирует в моем творчестве. Вот и этот роман будет вновь о вампирах и оборотнях.
Вдохновили меня знакомства и общение с разными людьми в соответствующих группах на форумах, посвященных вампиризму, магии и ликантропии. Вот уже примерно полгода я собираю по крупицам информацию, веду переписку, читаю, читаю, читаю... Мне интересно, какими люди, в частности, молодежь, представляют себе, какими видят вампиров и оборотней. Что от мифов и фольклора дошло до наших дней и осталось в их облике неизменным. Фильтровать весь объем того, что мне пришлось узнать, было довольно сложно. Коротко двумя словами: много бредятины.
В результате я решила собрать воедино то, что посчитала наиболее правдоподобным. Возможно, я выбрала вовсе неверные факты об этих существах. Но это дано знать лишь им.
Если вы спросите меня, верю ли я в их существование, то я отвечу, скорее всего, «нет». Хотя... в мире много тайн и загадок. И если мы во что-то не верим, то еще не значит, что этого нет.
Главное, чтобы мы четко разделяли грань вымысла и реальности и не заигрывались в эти страшные игры, которые порой граничат с шизофренией, ибо наша фантазия может завести нас ой как далеко. Хотелось бы, чтобы милая сказка или страшилка (как вам угодно) оставалась лишь сказкой, и на самом деле вам не пришлось спасаться ни от вампиров, ни от оборотней, не пришлось выбирать между жизнью и смертью. Жизнь прекрасна! Помните об этом!
Я желаю вам приятного чтения и отличного настроения!
1. Сюжет о вампирах связан с древнейшими архаическими культовыми и ритуальными представлениями о смерти и возрождении Солнца в точке зимнего солнцестояния. Эти древнейшие представления не стерлись окончательно в человеческом бессознательном, став тем, что Карл Густав Юнг называет “архетипом”, устойчивым элементом “коллективного бессознательного”. Но, как и все вытесненные на периферию сознания архаические мотивы, солярный миф приобрел постепенно зловещий, ужасающий характер, оброс множеством пугающих деталей и тревожных подробностей.
2. Солярный миф, лежащий в основе легенд о вампирах, имеет определенные параллели с христианской доктриной, только в ней сходные темы — смерть и Воскресение, вкушение крови Сына Человеческого, дающее бессмертие и т.д. — взяты в возвышенном, “небесном” ключе. По мере того, как Христианство утрачивало свое магическое измерение, живую мистику реального преображения (как это было в Средневековье), важнейший сакральный сюжет раздвоился. С одной стороны, церковные таинства стали трактоваться подспудно только как этическая аллегория и напоминание об исторической канве прихода Спасителя, а с другой стороны, магическая сторона обособилась, оживив спавшие в подсознании древнейшие мифологические сюжеты уже вне христианского контекста. Так защитник христианства и румынский патриот Влад Тепеши превратился в легенде в страшного вампира Дракулу.
3. Вамиризм представляет собой реально существующую аномалию, связанную с биологической дегенерацией или половыми извращениями. Популярность мифов о вампирах отражает накапливаемые в психике современного человека отклонения и перверсии. Эта гипотеза, однако, через “психологию глубин” Юнга смыкается с теорией о “коллективном бессознательном”, так как, согласно “психологии глубин”, все человеческие перверсии и комплексы, а также сновидения и душевные заболевания являются ничем иным, как голосом архаических представлений о мире и его природе, в силу культурных причин не расшифровываемым более бодрствующим сознанием. Здесь мы переходим в другую область — в сферу полемики о природе “половых перверсий”.
4. Вампирическая тематика, как и другие расхожие сценарии фильмов ужасов и черной литературы, призваны укрепить в людях веру в сверхъестественное, которой так не достает в современной жизни. Это может давать и положительный результат, так как напоминает человеку, что есть области, где против сил зла и мрака действенно только духовное оружие — сила Креста и чистота молитвы. Не удивительно, если выяснится, что за определенными сюжетами и художественными произведениями этого жанра обнаружится след, ведущий к иезуитам или в еще более законспирированные идеологические отделы Ватикана. Один пример — автор романа “Экзорцист (изгоняющий дьявола)”, по которому был поставлен один из самых известных фильмов ужасов — Уильям Питер Блэтти - является одним из ведущих активистов иезуитского ордена в США.
5. Совсем “странная” гипотеза. Существует особая магическая оккультная традиция, практикующая вампиризм на основании особой темной доктрины. Члены этой цепи обладают особым анормальным могуществом и способны влиять на различные (в первую очередь, культурные) процессы в цивилизации. Эти тревожные силы заинтересованы в “банализации” мифа о вампирах для того, чтобы сделать эту тему привычной, известной и не столь пугающей. Известно, что человек гораздо спокойнее переносит анормальность в том случае, когда она становится для него привычной. Это обстоятельство явно видно в зонах затяжных военных конфликтов: местное население настолько привыкает к трупам, пыткам, изнасилованиям, мародерству и смертям, что считает это вполне “нормальным”...
Может быть, верна какая-то одна из этих гипотез. Может быть, одновременно несколько... Может быть, и все вместе.
Ларисса, Научное название - Парфирия.
Это относится к живым и вобщем-то это болезнь.
Но есть и ещё одно объяснение происхождению мифов о вампирах,вурдалаках и прочих - живых-мёртвых.
Корни проистекают из далёкого средневековья когда в странах европы лютовали эпидемии.
Порой членов одной семьи хоронили в одних и тех-же могилах.
Люди замечали физиологические изменения мёртвых тел.
Выход газов сопровождающихся некими звуками похожими на вздохи и прочими мало приятными изменениями.
pike, происхождение мифов - это уже другая тема. А в статье выше рассказывается о нескольких возможных причинах популярности вампиризма. Но это так, кому интересно...
Добавлено через 13 минут
Эта серия тоже маленькая. Я побоялась, что будет слишком много, поэтому последующие события разделила на две серии.
2.глава
Для начала все-таки нужно, наверное, рассказать о том, что же произошло прошлой ночью.
На выходных я обычно подрабатываю официанткой в ночном клубе. В нашем городе этот клуб самый большой и наиболее популярный. Каждый найдет здесь для себя что-то особенное. Тут несколько баров и танцплощадок: готическое танц-кафе, технобар и поп-мьюзик. В общем, толпа посетителей довольно разношерстная. Вы спросите, как же уживаются между собой любители всего этого? Не знаю. Это нужно спросить у нашего шефа. Его все побаиваются, но уважают. Парни завидуют его успеху, а девчонки боготворят. Зовут этого холеного красавца с маской холодной надменности на лице Виктор. Кто он и откуда, никому не известно. Да и узнать никто не пытался.
Работать здесь мне не очень нравилось: народу всегда - не протолкнешься, менеджер – еще та стерва, сам шеф - ужасный бабник... ну, в общем, порядочный засранец. Но платит он хорошо, не скупится. А в нашем городке выбирать особо не приходится.
В тот вечер работа шла как и всегда — дискотечная рутина. Мы крутились как белки в колесе, выполняя заказы, поднося гостям полные стаканы с выпивкой и унося пустые.
Но один заказ стал для меня роковым. Гостю приспичило выпить самого дорогого вина, которое у нас есть. Решил выпендиться перед своей девушкой. Что ж, заказано – нужно выполнять. Только вот незадача – ключи от винного погреба наш шеф держал всегда при себе, не доверяя ни официантам, ни даже менеджеру. У него там хранились очень дорогие и редкие напитки.
Я спустилась в подсобное помещение и, поравнявшись с кабинетом Виктора, постучала. Должна сказать, у меня есть одна отвратительная привычка — я не жду, пока мне ответят и разрешат войти. Я распахнула дверь и застыла на пороге.
Слова застряли у меня в горле. Передо мной предстала ужасная картина, смысл которой не сразу дошел до моего сознания.
Первым, что бросилось мне в глаза, была спина моего шефа. Он стоял на одном колене, упираясь рукой в пол. Другой рукой он поддерживал на весу тело какой-то девушки. Голова его была склонена к шее несчастной. Ее тело билось в конвульсиях, глаза закатились. Рядом, на диване, положив ногу на ногу и улыбаясь, сидела Мелисса — подружка Виктора и наш менеджер в одном лице. Слева, чуть поодаль от нее, стояли двое охранников. Они держали на цепи человека. Голова его была склонена на грудь. Длинные черные волосы скрывали лицо. Он глухо стонал.
Они все разом обернулись ко мне. Мелисса вскочила со своего места. На ее лице читался испуг. Виктор бросил тело девушки и повернул голову в мою сторону. Его оскаленый рот был весь в крови.
– Простите! – пискнула я, готовая хлопнуться в обморок.
И тут раздался крик стоящего на коленях закованного в цепи парня:
– Беги!
Все происходило как в замедленной съемке. На долю секунды я встретилась с ним взглядом. В моем мозгу словно взорвалось что-то – включился инстинкт самосохранения. И я ринулась прочь.
Но не тут-то было – Виктор в одно мгновение оказался рядом, схватил меня за руку. Мой крик утонул в гуле дискотечной музыки. Шансов, что меня кто-то здесь услышит, практически не было. Для верности мне зажали рот рукой. Я отбивалась и брыкалась, как только могла, но Виктор перекинул меня словно пушинку через плечо и, громко ругаясь, затащил в комнату и бросил на пол рядом с телом девушки, чью кровь он только что пил. Я больно ударилась пятой точкой и разодрала локоть о бетонный пол. Вид свежей крови, по всей видимости, помутил рассудок не только у меня. Парень, который всего пару секунд назад кричал мне, чтобы я спасалась бегством, вдруг, оскалившись и рыча, рванулся в мою сторону. Лязгнули цепи, на которых его удерживали. И в этот момент я мысленно поблагодарила двух охранников, которые все-таки смогли его удержать. Но видно было, что им это едва удавалось, несмотря на все его ранения.
Раздался смех Виктора. Это развеселило его. Я в ужасе застыла, переводя взгляд с шефа на окровавленого парня, находящегося в двух метрах от меня.
– Да-да, детка! Ты сама подписала себе приговор, – губы Виктора искривились в улыбке. – Именно это – скормить тебя ему – я и собираюсь сделать. Это будет тебе, Ян, мой подарок, знак милости. Убьешь ее - спасешься сам. Сохранишь ей жизнь - умрешь ты. Выбор за тобой!
С этими словами он снова схватил меня и, давая знак охранникам следовать за ним, поволок прочь из комнаты. Мы двинулись по коридору в противоположную от входа в бар сторону, туда, где были заброшенные мастерские. Меня втолкнули первой в темное затхлое помещение. От толчка я снова упала, на этот раз разбив себе колено. Я слышала лязг цепей и звериный рык позади меня.
– Желаю приятно повеселиться! – раздался за спиной голос Виктора, и дверь с грохотом захлопнулась.
Раздался глухой щелчок поворачиваемого в замке ключа. Потом все стихло.
Ужас леденил душу, ноги подкашивались, но я ринулась наутек, выставив перед собой руки, боясь споткнуться обо что-нибудь и убиться насмерть. Хотя это был бы, наверное, самый легкий конец.
В кромешной темноте я чувствовала кожей его взгляд и присутствие. Мои зубы начали отстукивать барабанную дробь. Почему он медлит?
Я остановилась, шаря руками, ощупывая пространство вокруг себя, заполненное холодной пустотой и кромешной тьмой. Где-то там, в паре метров от меня, сейчас стоял мой убийца. Я медленно сделала шаг в сторону.
– Осторожно, там яма! - от его голоса я дернулась, как от удара.
Он видит в темноте! Черт! Я для него сейчас объект охоты, жалкая мышь, и даже темнота не спасет меня от этого хищника. Но почему-то зверь медлил. Растягивал удовольствие? Вроде бы мы оба сейчас не в таком положении, чтобы играть в кошки-мышки. В отчаянии я прошептала:
– Прошу, не убивай меня!
– Мы что-нибудь придумаем, – так же шепотом ответил он. – Это еще не конец. Ни для кого из нас. Виктор сильно ошибся, купившись на мой спектакль. А ты отлично подыграла. Нас не убили, и это очень хорошо. Теперь у нас есть шанс. Нужно отсюда выбираться, пока он не передумал. Не пугайся только, я возьму тебя за руку.
– Нет! Не трогай меня! – инстинктивно я сделала шаг назад и, не найдя под ногой точку опоры, с криком полетела куда-то вниз.
Если бы он меня не поймал, я бы, наверное, действительно убилась или серьезно покалечилась. Ян со стоном рухнул вместе со мной на землю.
– Что ж вы, женщины, все такие?.. – он явно не нашел подходящего слова. – Сказал ведь, там яма. Нет, надо сделать по-своему!
Барахтаясь и пытаясь высвободиться из его объятий, я с недовольством процедила:
– Ну, и зачем тогда спасал? – ну, не люблю я, когда мужчины начинают попрекать нас, женщин, в том, что мы такие упертые и не слушаем, когда они нам что-то говорят.
– Она еще и недовольна! Может, спасибо скажешь?
– Спасибо!.. Ты, кажется, что-то говорил про шанс спастись. Я так понимаю, нужно поискать выход отсюда. Ты же видишь в темноте?
– Да, вижу. Но подожди минут пять, мне необходимо передохнуть, - парень глухо застонал.
– Ты сильно ранен?
– Угу.
– Разве у вампиров раны не заживают сразу же?
– Нет, не заживают, – он опять застонал, пытаясь сесть. – Кажется, я себе последнее целое ребро сломал, пытаясь тебя поймать... Какого черта ты вообще там делала?
– Где? – я не сразу поняла, о чем он спрашивал.
– Зачем пришла к Виктору? Хотя, если бы не твое появление, неизвестно, сколько бы они еще надо мной издевались и морили голодом.
– Так ты голоден?
– Ну, а ты как думаешь?
– Откуда мне знать?! Я вампиров вживую впервые вижу!
– Ну вот, увидела на свою голову!
– Что ты имеешь в виду? Что ты меня сейчас сожрешь? – на всякий случай я чуток отползла в сторону.
– А ты не очень этого хочешь, правда? – в голосе явно слышалась насмешка.
– Представь себе, я еще жить хочу!.. Так как мы будем отсюда выбираться?
Ответом была тишина. Парень молчал.
– Эй, как тебя там? Ян, кажется? Ты еще здесь?
– Спроси лучше, жив ли я еще! Куда же я от тебя денусь? Теперь мы связаны на веки-вечные, - и снова смешок.
– Может, хватит язвить? Не вижу ничего смешного. Над нами повесили дамоклов меч, а тебе весело.
– Вопрос только в том, над кем он завис, – задумчиво произнес парень.
– Тебе нужна кровь, чтобы залечить раны? Может... возьми мою... Только... Ну... не выпивай все, не убивай... Ты же сможешь себя контролировать?
Пока я убеждала вслух больше себя, чем его, Ян схватил мою руку и впился в нее зубами. От неожиданности я заорала так, что, казалось, потолок сейчас обрушится на нас. Черт! Это было так больно! Я по инерции пыталась отдернуть руку, но вампир крепко держал меня. Я попыталась успокоиться и замолчала, скрежеща зубами от боли. Прошло минуты три-четыре, но мне казалось, что эта пытка длится вечность. Рука онемела окончательно. Голова сильно кружилась. Наконец он оторвался от моего запястья. Последнее, что я запомнила, прежде чем провалилась в забытье, были его слова:
– Кричишь ты громко. Вот и пусть думают, что кошка все же поймала мышь.
Ларисса,
Потрясающее повествование. Хоть тема вампиров уже "притерлась" как считают некоторые она все же еще актуальна. Сколько всевозможных сериалов и фильмов снято с одним из главных героев - вампиром? И не пересчитать. А книг? Вообще неимоверное количество!
Честно говоря, довольно приятно и интересно читать возможно и мало чем отличающуюся историю от всевозможных рассказов о вампире и человеке, но при этом когда пишет действительно талантливый человек обычное становится сказкой.
Ларисса, на данный момент ну не могу я выразить свой восторг одними лишь словами. Просто скажу, что я как обычно восхищаюсь твоим терпением и умением творить прекрасное!
Florence, спасибо огромное!
Да, согласна с тобой, тема вампиров действительно уже приелась. Как я уже писала выше, мне было интересно, на сколько люди считают их мифом, а на сколько реальностью. Мнений очень много и все они различны на этот счет. Листая страницы форумов, читая, и родилось вот что-то такое вот. Если раньше я сочиняла истории о вампирах просто так из головы, то теперь решила собрать воедино все, что мне показалось наиболее правдоподобным, если все таки допускать их существование.
Меня очень поразил этот рассказ, не смотря на то, что тема о вампирах действительно приелась, тебе удалось сделать что-то интересное, молодец С нетерпение буду ждать следующих серий
__________________ Не Жалей о том , что сделал , а жалей о том , что не сделал