Ваше творчествоТалантливые писатели и поэты, если вы хотите поделиться своим творчеством и опубликовать его, то делайте это в данном разделе. Нам действительно интересно о чем вы пишете и думаете.
Я не фанат канона, как ты помнишь, но тут я впервые осознала, зачем тут фракции.
Пф, можно подумать, я фанат.))
Вообще обычно я начинаю писать фанфики в двух случаях: либо "как это прекрасно, как это божественно, дайте я припаду к священной корове", либо "ну как, как можно было все настолько слить?! Ааа, я хочу свой канон, с преферансом и гетерами!" Так вот, с "Дивергентом" именно второй случай. А общий посыл серии "все зло от умных" вообще активирует у меня режим боевой ярости.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
я не часто бываю согласна с главгером, особенно если он мне нравится - чаще я сижу лицом в ладонь, и думаю, дурааак, ну, дурааааак.
Это чегой ты так?)) Не, есть моменты, когда я сама сижу с него лицом в ладонь, но пока что он так уж явно не будет тупить.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мне кажется, именно с этой главы для меня восприятие этого текста сменилось с "ну интересный мир, ну хорошо написано" на "нучтожедальшебудет".Что есть плюс) впрочем, мне кажется, рано или поздно (когда глав штук 10 наберется, может) я все же перечитаю их все сначала.
Тогда лучше подождать, пока наберется 18 - как раз история кончится. Первая из пяти, я имею в виду.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я вдруг вспомнила, что когда смотрела фильмы, думала, что будь я там, я была бы в Искренности. Учитывая сей факт, забавно, что мне нравится Дженни) пока нравится. Ещё не знаю, что она может вытворить)
Я была бы в Эрудиции.))
Дженни и мне нравится.)) Она не так бросается в глаза, как некоторые другие персонажи, но я искренне кайфую, когда о ней пишу. И надеюсь, что не солью образ.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- как Итан забыл слова тот редкий случай, где курсив не то что допустим, он там реально нужен) я даже порадовалась, что забыл. Потому что то, что он говорил, стоит говорить не выучив по бумажке, а то что вот прямо сейчас думаешь.
Да уж, Итан могет.)) Это в любом случае были бы его слова и его мысли, но так они действительно звучали естественнее.
И потом, он не мог слова не забыть, потому что выступления важнее в его жизни не было. А тут нервяк и все такое... не мерисьюх же он и не робот.
Спасибо тебе за внимание к рассказу в целом и к важным мелочам в частности.))
Последний раз редактировалось Cromachy, 14.03.2017 в 23:21.
Он умолк, переводя дыхание. Слезы подступили так близко, что пришлось запрокинуть голову, чтобы удержать их.
- Какой именно помощи ты от нас ждешь? - то ли по привычке, то ли от волнения, Оливер говорил так тихо, что с трудом получалось различить слова.
- Для того, чтобы научиться ценить чужую жизнь и труд, нам нужно побывать в чужой шкуре. Поэтому, если вы согласитесь, план таков: в ближайший... допустим, месяц мы исследуем жизнь друг друга. В неделе пять учебных дней, и нас здесь тоже пятеро; предлагаю разбить обучение по дням недели. Предположим, в понедельник все дружно грызем гранит науки так, как это делают эрудиты, то есть до умопомрачения; во вторник едем работать в поле, в среду - кхм... полагаю, тренируем речь - или чем вы обычно занимаетесь?
- Примерно этим. Еще развлекаемся с детекторами лжи и всякое такое, - кивнула Придд.
- Хорошо, понял. В четверг, стало быть, будем лазать где попало, пятницу посвятим благотворительности. В принципе, дни можно менять, главное правило - все делать вместе. Вопросы есть?
Вопросы, конечно, были. Судя по омрачившимся лицам, у каждого появилась пища для размышлений, а вместе с ней - и вопросы.
- Давайте я первый, - лениво протянул Деррик, встряхнув длинной пшеничной гривой. - Вот языком ты чешешь так, что любо-дорого, но я одного не могу понять - на кой нам это? Вот чем лично мне поможет умение трепаться? Мое дело - драка...
- Ммм, дай подумать, - Итан несколько театрально свел брови и поскреб в затылке. - Станешь умнее, научишься понимать противника и предугадывать его действия. Представь, он еще только замахивается, а ты уже успел проанализировать не только его физические возможности, но и наиболее вероятное поведение в бою, выбрал самую выигрышную тактику и - рраз! - победил. С куда меньшими затратами, чем победил бы, просто бездумно размахивая кулаками. Кстати сказать, при должном умении трепаться можно даже убедить нарушителя сложить оружие. Так что не профукай свой шанс - постоянно думать и анализировать тебя и я смогу научить, а вот делать это молниеносно - конек нашего дорогого Ферзя...
- Эй! - немедленно отреагировала Придд. - Я еще не давала своего согласия на участие в этой авантюре. Допустим, ценность общения с тобой я еще могу признать, учитывая, сколь обширна твоя доказательная база, но...
- ...знаешь ли, если ты будешь ввязываться во все споры подряд, не с тем, чтобы помочь несправедливо обиженному, а просто из желания поспорить, - рискуешь потерять свое достоинство и скатиться до уровня банальной склочницы. Будь добрее, учись зреть в корень и направлять свое красноречие во благо. И да, после уроков Джея ты со всей искренностью сможешь дать оппоненту в глаз в случае чего - и никто не посмеет тебя за это осудить.
Она помолчала, прикусив нижнюю губу, затем нерешительно кивнула в знак согласия.
- Устав общины запрещает нам учиться самообороне, - тише прежнего, но твердо молвил Оливер. - Думать о собственной безопасности - проявление эгоизма.
- Знаю. Так же, как отстаивать свою точку зрения в дискуссии. Зато ввязаться в драку или спор на стороне слабого - благородно и самоотверженно; скажешь, нет?
Этот разговор все больше напоминал Итану старинное фехтование на шпагах: противники вооружены легким оружием, трехгранный клинок создан для быстрых колющих ударов. Выпад-укол - блок, выпад - блок. И еще он чувствовал, что, отбиваясь в одиночку от трех соперников сразу, начинает уставать. Впрочем, кажется, его доводы показались слушателям достаточно разумными, чтобы хотя бы задуматься...
- Итан, - о нет... только не это, неужели придется вразумлять и ее тоже? - Твоя идея очень хороша, но сможем ли мы заниматься до умопомрачения, если в нашем распоряжении - только школьная библиотека, в которой нет ничего, кроме стандартных учебников, и научный класс с дряхлыми микроскопами? Ведь сектор Эрудиции закрыт...
Все-таки не один против четверых. В синих светящихся глазах Дженни, в ее улыбке - безграничная нежность и готовность помочь. Кажется, когда она так смотрит, вообще нет ничего невозможного.
Ну и что, что Эрудиция и Бесстрашие закрыты для посещений, и без пропуска на территорию этих фракций не попасть. Очень правильное решение, между прочим, - незачем превращать в проходной двор штаб-квартиру воинов и колыбель всех научных разработок (к тому же в Эрудиции своих воров хватает, грязные игры среди умников в большом почете - не хватало, чтобы другие фракции попытались в этих игрищах поучаствовать).
- С учебными материалами просто - у меня-то пропуск есть. Нужные книги можно принести, а запрещенные к выносу - переписать.
- Контрабандой планируешь заняться? Ай-яй-яй, как нехорошо, - но, укоризненно качая головой, Придд улыбалась.
За эрудитами вполне заслуженно закрепилась слава лжецов и махинаторов; недаром неофициальным девизом фракции считалось выражение "не пойман - не вор". Честной ее натуре претила эта подлость, пышным ядовитым цветом распускающаяся среди умников, но Грин хотя бы не скрывал, что он мерзавец - и это, безусловно, делало ему честь. Во всяком случае, подумала Юстина, с ним можно иметь дело - заранее ожидая удара в спину, невольно готовишься его отразить.
- А, не покрутишься - не поешь... Ну так что?
- Я за.
- Я тоже, - Джей подумал, что вся эта заварушка - чистейшее безумие и почти наверняка против каких-нибудь правил... хотя бы на этом основании стоит в ней поучаствовать.
И еще подумал, что с Грином вполне можно ладить. Особенно если его умная голова и дальше будет придумывать всякие безумные штуки - Джей на выдумки не мастер, но от участия в чем-нибудь запретном ни один бесстрашный не откажется.
Оливер, глядя на остальных, едва заметно хмурился - ему вся эта затея совершенно не нравилась. В первую очередь не нравилось, что придется все время быть на виду - в такой компании оставаться незамеченным не выйдет. У Грина - непререкаемый авторитет среди эрудитов; говорят, его коэффициент интеллекта выше даже, чем у некоторых учителей, а это о чем-то да говорит. Уиттиер красива так, что глазам больно, и общительна до зубовного скрежета, притягивает людей, как магнит - железо. Придд слишком резкая, слишком громкая, даже когда молчит - а молчит она ну очень редко. Деррик тоже не самый незаметный из бесстрашных - здоровый, как фонарный столб, вечно размахивает кулаками и слишком много треплется, хотя ничего особенно умного или интересного за всю свою жизнь не сказал.
С другой стороны, и что с того? Ребята всего лишь следуют законам своих фракций, так же, как и он сам; кто же виноват, что нигде, кроме Отречения, нет железного правила "не выделяйся". Между прочим, возможно, все и обойдется - в этом созвездии Оливера наверняка с легкостью затмят. Затея Грина безумна и наверняка нарушает кучу правил, но по сути, ничего плохого нет в идее примерить на месяц чужую шкуру, да и на чужую жизнь интересно посмотреть. И потом, он эту кашу заваривает не для собственного удовольствия... Если бы сам Оливер вдруг вздумал кому-то что-то показать, - тоже обращался бы за помощью к тем, на кого чаще всего смотрят.
И еще... о неважном не говорят, яростно пытаясь убедить в своей правоте, сдерживая слезы. Грин умный, и если уж он так уверен, что задуманная им авантюра действительно принесет пользу - значит, имеет для этого основания.
- Ладно, - вздохнул он, - я тоже участвую. Но ты уверен, что нам на все хватит времени? Школу ведь тоже нельзя забрасывать...
"...а у меня трудности с математикой и не только". Грин в ответ широко улыбнулся, склонив голову к плечу:
- Обижаешь. Какие проблемы могут быть с учебой, если у всех вас есть я?
Впятером действительно справились с самоподготовкой быстрее и с меньшими потерями, чем обычно - Итан умел понятно объяснить абсолютно любую тему из школьного курса. Первый безусловный плюс общения с эрудитом, таким образом, предстал у всех перед глазами сразу же.
А сам он между тем чувствовал себя так, словно к позвоночнику подключили ток высокого напряжения. Как же все-таки тяжело работать на публику...
И, оставшись в одиночестве в пустом классе, он понял, что никуда идти сейчас просто не в состоянии - не было сил даже передвигать ноги. Хотелось закурить, но лень было лезть в сумку за сигаретами... и он сидел, откинувшись на жесткую пластиковую спинку стула, запрокинув голову и чуть прикрыв глаза; руки расслабленно висели вдоль тела.
- Итан?
Век бы слушал этот голос. Такой нежный и мелодичный... Наверное, Дженни очень хорошо поет.
Она вернулась - и теперь стояла в дверях, обеспокоенно глядя на него:
- С тобой все хорошо?
- Я просто отдыхаю. Устал, как... не знаю, кто. Но дело того стоило, правда?
- Конечно, - девушка солнечно улыбнулась. - Идея замечательная... знаешь, только очень добрый и отважный человек мог придумать такое.
- Ошибаешься. Я просто очень умный, - Итан твердо знал о себе, что он трус и подлец: он в жизни не спрыгнул бы с поезда на полном ходу - еще чего, шею себе ломать! Нашли дурака. Не гнушался лжи, подлогов, шантажа и прочих грязных приемчиков в борьбе за крупицы информации - иногда для отца, иногда просто для личного пользования. Не постеснялся бы подставить кого-то для спасения собственной жизни, а прежде чем спасать незнакомца - подумал бы раз тридцать. И все-таки было приятно, что кто-то - что именно Дженни - думает о нем лучше, чем он есть.
Последний раз редактировалось Cromachy, 20.05.2017 в 15:09.
Вот, значит, в чём был замысел) не могу сказать, что не нравится идея. Я конечно, за то, чтобы каждый занимался своим делом, но пожалуй, если они влезут в шкуры друг друга, то действительно поймут ценность каждой фракции в отдельности. Если труд одних считается значимым, а других - ерундой, что это за общество получится?
Как же бесит фракция Оливера люто просто. Самооборона - эгоизм? Дали по левой щеке подставляй правую? Серьёзно? Да как они там не вымерли с такой логикой?!
Очень нравится отношение Итана к Дженни) это "думает обо мне лучше, чем я есть". Она для него кусочек чего-то светлого, к ней он мог бы тянуться, даже если бы чувствовал, что не соответствует.
Именно вот на этой фразе я почему-то задумалась, что Дженни не так проста как кажется. Что-то в ней, пожалуй, есть такого, чего Итан не видит) надеюсь, она там кровь христианских младенцев не пьет?
Скачки перспективы всё же здесь минус( в первой части это было уместно, там этого требовала форма, ну и там вроде как "задел" всего, начало, ещё не успеваешь настроиться на одного персонажа.
Здесь это воспринялось как читерство. Единства восприятия текста нет уже, нельзя ведь ощутить себя в голове сразу многих персонажей?
Показывать реакцию других персонажей можно двумя способами:
- непрямо. Через их реакции, слова, выражения лица и действия. По-прежнему не меняя перспективы)
- прямо. Просто написав главу от другого персонажа. Показывать ситуацию разными глазами - ок, но это должны быть разные главы.
И я всё же выступаю за не то чтобы даже выкладку нескольких глав сразу, а за объединение глав в какое-то логическое целое. Просто у деления кусков текста на главы должна быть логика. Какая-то структура) она должна быть законченной. Тут внутри частей законченности нет, и впечатления остаются смазанными.
И заместительные синонимы всё еще мелькают, к сожалению.
Всё выше - советы, не более...) но хотя бы задуматься над ними всё же рекомендую: 3
Jana Weber, в этой главе я еще могла думать, что все будет мило и невинно, а потом ка-ак понеслась душа в рай, а ноги в милицию... мне оставалось только беспомощно наблюдать, что они там вытворяют.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
что это за общество получится?
Канонное, вестимо.)) Я лоб себе расшибла, пытаясь выправить идеологические косяки.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Как же бесит фракция Оливера люто просто. Самооборона - эгоизм? Дали по левой щеке подставляй правую? Серьёзно? Да как они там не вымерли с такой логикой?!
Це канон, я ничего не могу поделать (сказал человек, натянувший канону глаз на хвост). Но вот как-то не вымерли.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Очень нравится отношение Итана к Дженни) это "думает обо мне лучше, чем я есть". Она для него кусочек чего-то светлого, к ней он мог бы тянуться, даже если бы чувствовал, что не соответствует.
Именно вот на этой фразе я почему-то задумалась, что Дженни не так проста как кажется. Что-то в ней, пожалуй, есть такого, чего Итан не видит) надеюсь, она там кровь христианских младенцев не пьет?
Я фигею и поражаюсь твоей проницательности.))
Дженни действительно не совсем такая, какой пытается себя показать для окружающих... а для Итана - так в особенности, ей самой очень хочется быть для него светом.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Скачки перспективы всё же здесь минус( в первой части это было уместно, там этого требовала форма, ну и там вроде как "задел" всего, начало, ещё не успеваешь настроиться на одного персонажа.
Здесь это воспринялось как читерство. Единства восприятия текста нет уже, нельзя ведь ощутить себя в голове сразу многих персонажей?
Показывать реакцию других персонажей можно двумя способами:
- непрямо. Через их реакции, слова, выражения лица и действия. По-прежнему не меняя перспективы)
- прямо. Просто написав главу от другого персонажа. Показывать ситуацию разными глазами - ок, но это должны быть разные главы.
Хм. Хм-хм-хм. Знаешь, пока ты не сказала, мне конкретно здесь глаз не резало. Я подумаю, как это исправить.
Если мне не изменяет память, таких скачков перспективы в пределах главы 8 или 10 штук, но в каждом случае нужен будет твой незамыленный глаз, чтобы сказать, норм или нужно подумать и переделать.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И я всё же выступаю за не то чтобы даже выкладку нескольких глав сразу, а за объединение глав в какое-то логическое целое. Просто у деления кусков текста на главы должна быть логика. Какая-то структура) она должна быть законченной. Тут внутри частей законченности нет, и впечатления остаются смазанными.
Опять-таки, будем посмотреть, какое впечатление у тебя дальше сложится. Первые 4 главы были написаны ажно в 2014, когда я не очень понимала, что выйдет, и могла думать, что это будет романтика-пони-радуга, так вот, в тот момент мне все было норм.
Глядя на них сейчас, я бы объединила третью и четвертую, пожалуй. Первую со второй - не знаю, но тоже может быть...
Следующие 4 объединить уже нельзя, потому что будут скачки перспективы, а это не есть хорошо. Дальше будем посмотреть.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И заместительные синонимы всё еще мелькают, к сожалению.
Пересмотрю еще раз, чего я там пропустила.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Всё выше - советы, не более...) но хотя бы задуматься над ними всё же рекомендую: 3
Всю жизнь Дженни давно расписала. Что бы ни случилось, она останется в Дружелюбии: у мелкого есть сестра, которая может его одеть и накормить, вот и нечего ему расти в приемной семье. Или, того хуже, в интернате. Она и аттестацию-то проходила, потому что боялась, что их с братом могут разлучить - мало ли как сложится жизнь... да и больно было думать, что кто-то займет место их родителей - таких молодых, таких ослепительно красивых, так нежно любящих друг друга и своих детей. Через два года выбрать другую фракцию значило бы предать мелкого и свои усилия по сохранению семьи. Хоть какой-то... после гибели отца и матери - грузовик занесло на дороге, скользкой от разлитого мазута, - настоящей семьи у них, конечно, не было.
Закончит школу, пройдет инициацию и станет полноправным членом родной фракции. Влюбится, выйдет замуж и родит много детей. Ну, двоих-троих уж точно. Будет работать в поле, шить нарядные платья подругам на заказ, а по вечерам изредка играть на флейте, как в далеком беззаботном детстве. Или не играть.
Когда ее планы начали рушиться, как карточный домик, она и сама не сказала бы. Вроде и делала все правильно, смотрела на товарищей по общине... даже присмотрела среди них нескольких возможных кандидатов в мужья, но вдруг встретилась глазами с сияющим взглядом мальчишки в синем пиджаке, нечаянно прислушалась к тому, что и как он говорит. И пропала.
Итан был идеальным представителем Эрудиции, любил свою фракцию и непритворно гордился ею; вряд ли сам мог представить себя в другой одежде и наверняка всегда знал, что выберет при инициации. Пялиться на него - глупо, ведь заранее ясно, что ни к чему хорошему это не приведет, убеждала себя Дженни. "Он не сможет дать мне дом и семью: браки между членами разных общин не регистрируют, а в поле ему не место. Как и мне в лаборатории. Так есть ли смысл друг друга мучить?"
Но он был умен, красноречив и изящен, как юный князь. И невозможно было не смотреть и не слушать. Не ждать общих с эрудитами занятий... Не расстраиваться впервые в жизни, что так не вовремя подкрались летние каникулы.
За три месяца, наполненные другими заботами: работой в саду, шитьем и - по мере сил - воспитанием мелкого, Дженни как будто отпустило. Она даже начала посмеиваться про себя над этой влюбленностью. А затем начался учебный год, и все вернулось...
Да что там, не очень-то она и сопротивлялась. Руки привычно собирали осенние груши, тело без труда удерживало равновесие (сложно ли, умеючи), язык в шутку покрикивал на Джулиана, который больше по сторонам глазел, чем лестницу держал. А в голове между тем крутился сегодняшний разговор.
"Мы все - люди; мы должны ценить друг друга, а не выяснять, кто лучше..."
А ведь Итан во многом прав: ну что за бред, в самом деле, разве цвет одежды влияет на человека? Что у него, в зависимости от общины третья рука вырастает, или легкие заменяются на жабры, или уши в трубочку сворачиваются и отсыхают, как стручки? Да нет вроде, уха у всех по два, рук лишних тоже ни у кого не видно...
Почему она сама, Дженни, не должна общаться с парнем, который ей нравится? Да, сказочного "долго и счастливо" у них никогда не выйдет, но даже задушевная подружка в ответ на ее откровения покрутила пальцем у виска: мол, с ума сошла, мы для них не существуем, как и они для нас. Почему обязательно надо "не существовать", кому такое в голову пришло?
Как будто синий пиджак - это что-то вроде таблички "руками не трогать".
В чем-то подружка была права - будущего мужа следует искать по себе, но совершеннолетие и замужество еще когда будут... впереди два года, так почему нельзя просто встречаться, без всякого расчета и долгоиграющих планов?
- Хэй, не спать! - мелкий больно ткнул ее под ребра и предусмотрительно отбежал метров на пять.
- Джулиан!!!
- Что Джулиан? - пожал он плечами. - Ты тут, понимаешь ли, дрыхнешь на ходу, чуть со стремянки не навернулась, пока спускалась, а я смотри?
- Не смотри, займись делом - у нас еще вон целое дерево осталось, - Дженни закинула руки за голову, крепче затягивая узел на косынке. - Или тебе работы мало? Так сейчас придумаю.
- Злюка! - мелкий скорчил страшную рожу.
- Какая есть. Кто-то давно не получал по шее? - холодно спросила Дженни, приставляя стремянку к соседнему дереву. - Давай, корзину на спину, и марш наверх - моя очередь держать.
Показал язык, но полез. По шее он получил от нее только однажды, но крепко - когда вместе с соседскими мальчишками кидался камнями в птиц и одну серьезно ранил. Дженни тогда разозлилась настолько, что не удержалась от живительных подзатыльников. "Больно? А представляешь, каково было вороне? Ты мог ее убить..." Птицу принесла домой и велела мелкому за ней ухаживать. "Пока летать не сможет - считай, это твой ребенок. Повязки менять, так и быть, буду я, остальное на тебе".
Он ныл, страдал и жаловался на несправедливость мира, но покорно кормил питомца, чистил клетку - и со временем привязался к умной и очень симпатичной птице с хитрыми глазками-бусинками. Да и она как будто не держала на него зла.
Так у сирот появился пернатый друг, а мелкий, увидев, как мучается живое существо, усвоил, что жестокость - страшная вещь, и ничем не может быть оправдана. Ну, и еще усвоил, что старшую сестру злить не следует ни в коем случае...
Поздним вечером, закончив уборку фруктов, дети расположились на крыльце с ужином. Не так много у них осталось теплых ночей, когда можно вот так трапезничать на улице. Хлеб, печеные яблоки и чай вдвое вкуснее на свежем воздухе.
Мелкий кормил с руки ворону, устроившуюся у него на колене; Дженни, запрокинув голову, смотрела вверх. "Как красиво..." Кружевные черные ветки деревьев на фоне темно-синего неба - синего, как форменная одежда в Эрудиции, - крупные блестящие стеклышки звезд. Рука сама собой сжалась на флейте - отец вырезал ее своими руками, чтобы подарить матери на свадьбу, - сама поднесла инструмент к губам...
Мелодия старой колыбельной тоже всплыла как будто сама по себе:
- Не спи, когда друзьям не спится
В тревожной мгле, в тревожной мгле.
Не спи, с крылом подбитым птица,
Лети к земле, к земле, - тихонько запел мелкий, узнав мотив. Голос у него был чистый и звонкий, еще совсем детский. И Дженни ненадолго опустила флейту, чтобы спеть припев дуэтом:
- Ты руку другу протяни,
Пусть ветер зло толкает в грудь.
Свои сомненья прогони
И в этот час себя забудь...
"Интересно, а Итан знает эту песню? Ему бы понравилось..." - улыбнулась она, снова согревая флейту своим дыханием.
- Не спи, когда стучится горе
В далекий дом, в далекий дом.
Не спи, давай, с бедою споря,
В тот дом войдем, войдем...*
- Не, серьезно, Джен, ты какая-то не такая, - молвил он, когда смолкла последняя трель. - Спишь на ходу, играешь, хотя с весны за флейту не бралась... Влюбилась ты, что ли?
- Предположим, - темнота скрыла ее улыбку.
- Влюбилась, влюбилась, влюбилась! - зря старался - дома в общине стояли в отдалении друг от друга, надежно скрытые за деревьями; вряд ли кто-нибудь мог услышать. И, сообразив, что незачем надрываться, перешел на заговорщический шепот: - А в кого?
- Ты его не знаешь. Так что отстань и марш спать.
Она почти забыла, что не всегда стоит ориентироваться на правила и грядущую выгоду. Когда-нибудь она выйдет замуж за того, кто будет хорошим работником и верным мужем, но сейчас... есть смысл идти за тем, чей взгляд и речи вдохновляют. За тем, для кого хочется играть на флейте.
Примечания:
*Песня из к/ф "Сказка о звездном мальчике".
По сложившейся традиции, древней, как само разделение на фракции, на скорых поездах разъезжали только бесстрашные: во-первых, на путях не бывает пробок, что удобно для действующей полиции - поезда ходят часто, железные дороги проложены по всему городу, можно быстро доехать к месту назначения. Во-вторых, к поезду можно прицепить цистерны с водой, а в вагонах разместить оборудование для реанимации, что удобно для пожарных и спасательных команд; у них, конечно, свои поезда, особые, которые выезжают только по требованию. В-третьих, железные дороги проложены на разных уровнях, что удобно тем же спасателям, а остальным позволяет потренироваться в прыжках в нерабочее время - а лишних тренировок, как известно, не бывает. Особенно когда штаб фракции находится фактически под землей, а все входы в него подняты этажей так на десять.
Поезда стали своего рода символом фракции, а с какого-то времени даже дали лихачам неофициальную кличку "железнодорожники". И многим даже нравилось, как гордо это прозвище звучало - не то что нейтральные обозначения по цветам фракции. И уж конечно, лучше, чем обидное "сухарь" или чуть заметно ядовитое "синий пиджак".
Джей не испытывал перед поездами восторженного трепета, в отличие от многих своих приятелей, но не мог не признавать: колесить в поезде по городу - это круто. Особенно круто ездить мимо общежитий афракционеров в общем секторе - там на стенах такое намалевано...
Один корпус, например, был ярко-голубым, как небо; на уровне последнего, восьмого, этажа растянулись здоровенные бубен, дудка и гитара - и от них летели во все стороны золотые ноты.
На стенах другого под окнами первого этажа целая история развернулась: пещерные люди учились обрабатывать землю и выращивать зерно, затем варили из зерна кашу и пекли хлеб. Жаль, издали не видно...
На третьем распустился целый лес. Густой зеленый лес. И окна смотрели как из веток.
Джей не мог сказать, что в этом такого, почему голубая стена в нотах лучше, чем обычная кирпичная стена. Обычные слова как-то не подбирались, а с необычными у него не очень ладилось. Лучше, и все. В Бесстрашии не говорили много, красиво и заумно, не принято было, не учили. Вот бить учили - он и бил, если видел, что кто-то посмел неумелой мазней оскорбить разрисованные дома (случалось раз или два), а объяснить, почему нельзя похабить лес кривыми завитушками и нецензурными словами... не мог. Знал только, что нельзя. Просто нельзя.
И художник, веселый мужик тридцати трех лет от роду, молодец. Иногда его с подручными из изгоев даже можно увидеть из окна вагона - с такого расстояния он кажется маленьким, хотя на самом деле та еще оглобля, - стоит себе на высоченной лестнице, что-то рисует или подновляет облупившуюся краску. Молодец, что лезет под самую крышу, хотя по фракции не обязан: встретив его на улице, несложно увидеть, что куртка и штаны между пятен краски - желтые. Молодец, что рисует; хотя тут не все понимают (многие, наоборот, считают тунеядцем - дескать, работал бы лучше у себя в огороде), а если кто и понимает, сказать не может.
Вот Грин понял бы. И сказал бы, как следует. Не такая он, оказывается, и козявка...
Это же надо - так вывернуть историю фракций! Джей бы в жизни не додумался, хотя казалось бы, папаша ему нередко что-то похожее говорил. Правда, не очень-то он слушал: во-первых, будущему солдату рассуждения про мир и любовь были нужны, как рыбке зонтик, да и кореша за слабака считали бы, если бы он прислушивался, запоминал и следовал, да просто если бы ляпнул нечаянно; во-вторых, говорил папаша иногда слишком уж непонятно.
А Грин взял - и, хоть ни разу тех разговоров не слышал, с ходу выдал: нужно научиться ценить друг друга и уважать чужой труд, не то перегрыземся насмерть. Просто, ясно и даже некоторые отцовские измышления понятнее стали.
А может, они того... одного поля ягоды? Конечно, сложно представить папашу - даже подростком - в синем пиджаке, таким чистеньким, приглаженным и до зубовного скрежета умным, но, честно говоря, Джей про него не так много знал: познакомился с ним только лет в семь, когда из штаба начал вылезать. И только в прошлом году, перейдя на старшие ступени, начал к нему на ночевки ездить, да и то, не чаще раза в месяц...
- Вот что за ерунда, объясни мне?! - шепотом возмущался он после первой ночевки. - Что такого противозаконного мы делаем?
Мать зло тряхнула головой - красные пряди в ее волосах полыхнули:
- Спроси что-нибудь полегче... можно подумать, нам с тобой доверены какие-то секреты государственной важности, которые мы можем разболтать. В любом случае, не нашего ума это дело.
Она тоже из штаба отлучалась далеко не в каждый свой выходной. Возвращалась довольная, аж вся светилась... Но что написано пером, того не вырубишь топором: у Джейн Деррик в личном деле стояло "не замужем", у ее сына - прочерк в графе "отец". А раз так, то надо помалкивать в тряпочку и лишний раз в разговоре кой-кого не поминать. Лучше вообще не поминать. Фракция выше крови, все дела...
Джей никогда никому не рассказывал, но в семь лет он впервые увидел, как мать плачет, прощаясь с папашей в укромном месте общего сектора. И сам разревелся - он тогда еще не понимал, что значит "фракция выше крови", уяснил только, что из-за этого папаша не может жить с ними. А что папаша у него классный и что у родителей любовь - понял сразу.
В тот же вечер, злясь на себя за недостойные мальчишки слезы, он написал на бумажке: "Фракция выше крови". И торжественно сжег на спичках.
Ничему это, конечно, не помогло, лишь немного легче стало.
"А все-таки, надо спросить мать - она-то уж точно знает папашину родную фракцию... Вдруг правда Эрудиция?"
Поезд между тем подошел к удобной крыше; Джей отошел от двери, разбежался и прыгнул. Посадка вышла мягкая.
Он знал, что мать в тату-салоне торчит до поздней ночи - у татуировщиков ненормированный рабочий день, а если точнее, много клиентов, готовых платить мимо кассы за явку в неприлично позднее время, - так что домой особо не торопился. В Яме всегда можно было найти занятие по душе - пострелять по мишеням из доступного даже несовершеннолетним пневматического оружия, ножики покидать, да просто подраться, если найдется желающий...
Или, на худой конец, пойти в игорный зал и срезаться в карты. Или в кости, или даже в шашки - был бы азарт и достойный соперник.
Но в этот раз мать просто превзошла себя - заявилась, когда Джей, вымотавшись в серии спаррингов, досматривал второй сон.
- Ну ты, блин, даешь, - сонно пробормотал он, разлепляя один глаз. Мать невозмутимо процокала шпильками к своей кровати, плюхнулась на покрывало:
- Искусство - оно такое. Требует жертв. Как и желание подзарабо... - не удержалась, зевнула на полуслове, - ну ты понял.
Когда не очень уставала, она показывала свои работы: эскизы и конечный результат на фотографиях. Сидели и подолгу рассматривали, обсуждали. Но сейчас сил не было, да и желания. И Джей ограничился дежурным вопросом:
- Красиво вышло хоть?
- Ничего так, заказчику понравилось, - она снова широко зевнула и, не снимая сапог, закинула ноги на кровать. Джей, чтобы полюбоваться, открыл и второй глаз.
Ноги у нее были просто бесконечные, талия, как у девчонки, и светлые волосы с красными прядками - как оперение феникса. Глаз не отвести. "Не будь она моей матерью - сам бы приударил... у папаши определенно есть вкус. Классная дама".
- Кстати, насчет искусства, - "и классных дам..." - я тут спросить хотел про кой-кого.
Мать стрельнула глазами на дверь, вся напряглась, недолго прислушиваясь, - и кивнула:
- Валяй.
- Он не из Эрудиции родом?
- Нет. Он не менял фракцию. А теперь отбой, - и отвернулась к стене.
"Эвона как... ну, Грин, ты крут. И не тряпка, похоже. Мать вон боится папашу по имени назвать, а ты собрался всей школе пример показывать... Посмотрим, как с тобой пойдет, но ты мне уже нравишься", - Джей ухмыльнулся в потолок: не зря все-таки он собрался участвовать в этой заварушке.
В школу Юстину обычно подвозил отец; домой же она добиралась на автобусе. Отвращение к пешим прогулкам пришло к ней вместе с пониманием прелести туфель на каблуках и укоренилось с пристрастием к курению. Она не дымила запоем, как некоторые (не раз и не два видела, как Грин за большой перерыв уничтожал добрую половину пачки), просто выкуривала пару-тройку сигарет в день, обычно чтобы чуть расслабиться и привести в порядок мысли во время оживленной дискуссии; в Искренности дозволялось брать тайм-аут во время затяжки, чем многие пользовались - и курение среди подростков было чем-то вроде нормы. Лет с двенадцати уже можно было не бояться получить по шее за найденные в сумке сигареты, Юстине же в августе исполнилось пятнадцать - и она не видела причин не травиться никотином. Да, возникли некоторые проблемы с нормативами по физкультуре - бегать она стала значительно хуже, чем в младшей школе, возросшая ширина шага не слишком компенсировала укоротившееся дыхание, - но кому какое дело? "Зато я круто выгляжу," - утешалась Юстина, - "а девушке это важнее". Она действительно выглядела отлично - высокая и тонкая, с сигаретой в тонких ухоженных пальцах, в элегантных туфлях и строгих костюмах, всегда сверкающих чистотой и безупречно выглаженных.
Правнучка немецких эмигрантов, она во всем обожала порядок. Всему свое место, всему свое время. И даже в мелочах была... как говорили подруги - до отвращения консервативна.
Но сегодня - впервые за все эти годы - Юстина возвращалась домой пешком.
Она притормозила было у остановки... передумала и медленно пошла прочь. Мысль о переполненном душном салоне совершенно не вдохновляла. Ей нужно было подумать, лучше - в одиночестве.
"Мне страшно. Я не хочу умирать... не хочу видеть, как люди убивают и калечат друг друга..."
Откуда такие мысли у сытого благополучного мальчишки из Чикаго? Хотя он же дружит с Мимурой... говорят, там был самый настоящий ад, недаром Америку наводнили беженцы... С чего он взял, что этот ад может повториться здесь, в США? Какие у него основания?
Юстина знала своего верного недруга как человека серьезного и рассудительного (что не могло перечеркнуть его лицемерия и подлости, но делало вполне достойным соперником), поэтому полагала, что основания у него есть. Грин всегда мыслил довольно-таки нестандартно, за что и пользовался уважением у своих.
С чего он решил, что его проект может как-либо повлиять на возможность конфликта? Они же всего лишь ученики восьмой ступени... хотя, один момент, слово Винсента Грина для эрудитов имеет очень большой вес. Первый помощник лидера фракции, как-никак. Родители Юстины в Искренности не настолько влиятельны, но вполне уважаемы. За детьми таких родителей, конечно, не могут не наблюдать... и, что еще интереснее, многие хотят с ними дружить и им подражать. Про Деррика и Смита ничего не известно, Уиттиер вообще сирота, но они сами успели завоевать авторитет среди сверстников - ну, может быть, кроме Смита: с этими отреченными никогда ничего не поймешь. Так что Грин, выбирая, кому предложить участие в своей затее, имена явно не из шапки тянул. В своем роде умно.
Может ли эта встреча и его предложение оказаться хитроумной ловушкой? Учитывая нестандартность мышления - почему бы нет... с другой стороны, это же Грин. Если он против кого-то интригует, жертва о его причастности к своим неудачам узнает последней. К тому же, не стал бы он что-то замышлять против Уиттиер. Сообщница?.. Нет, вряд ли. Она была заинтригована, она всем своим видом говорила, что предмет совещания ей неизвестен. Уж на то, чтобы поймать ее на лжи, у Юстины элементарных навыков хватило бы.
"Ладно, посмотрим, во что выльется эта затея. Пока рано отметать подвох".
...Кажется, она себя переоценила - ноги заболели, не дав пройти и пары остановок. Сесть, что ли, на автобус, - мелькнула крамольная мысль, но тут же была изгнана из головы. Юстина была слишком упряма, чтобы бросать что-либо на полпути.
Домой она доплелась с трудом, проклиная все на свете - и, едва закрыв дверь квартиры, сползла по стенке прямо на пол. Разулась, не расшнуровывая ботинок: не до того было. Икры и ступни горели просто невыносимо.
Боль и усталость здорово выбили ее из реальности. Если не солгали электронные часы, она просидела так минут сорок.
"Потрясающе".
Да и в чувство-то прийти заставил звонок в дверь - в Искренности обожали ходить в гости, и не было дня, чтобы к Приддам никто не пришел... За дверью стояла стайка приятельниц, жаждущих поделиться последними новостями.
- Да, я представляю, как кошмарно выгляжу. Нет, в зеркале себя не видела. И не хочу. Свалите, а? Нет, не заболела. Нет, не обиделась: на правду не обижаются. Просто я, черт побери, всю дорогу до дома прошла пешком. Да, на каблуках. Дура упрямая потому что. Сперва решила, что хочу пройтись, а через две остановки подумала, что и без транспорта дойду. А сейчас я чертовски устала, чертовски зла и не хочу никого видеть. До завтра, - какое счастье, что законы фракции позволяют... то есть, заставляют честно говорить все, что думаешь, а не терпеть людей, которых в данную минуту вообще видеть не хочется. А бедняги Сухарики - им каково в любом состоянии делать вид, что они тебе рады? Юстина внутренне содрогнулась, запирая за подругами дверь, - она бы не выдержала такой пытки. Только не сейчас...
Держась за стенку, доползла до своей комнаты, с протяжным стоном упала на кровать - и проспала до самого ужина, не услышала даже, как вернулись родители.
- Ты не заболела? - заботливо осведомилась мама, придя ее будить.
- Нет, - открывать глаза чертовски не хотелось. Вставать - тем более. "Но надо".
Говорят, Грин в принципе транспорт игнорирует - интересно, он тоже, приходя домой, чувствует себя так, словно его грузовик переехал?
Грин. "Черт, во что я ввязалась..."
За ужином Юстина молчала, не вслушиваясь в разговор.
- Дочь?
- А? Что? - она замешкалась на долю секунды, прежде чем поднять взгляд на отца. - Я не слушала; повтори, пожалуйста, что ты сказал?
- Что с тобой происходит? - колючие светлые глаза впились в ее лицо, ища подвох. - Ты спишь до вечера, витаешь в своих облаках, не участвуешь в беседе. Только не лги нам. Если не хочешь или не можешь ответить честно - лучше скажи сразу, но тогда я должен буду докапываться до правды самостоятельно. И если то, что я узнаю, мне не понравится, ты будешь наказана, - даже разговаривая с единственной дочерью, прокурор Харолд Придд не мог отделаться от по-рабочему суровой речи, наводящей ужас на преступников. Юстина почувствовала, как горят щеки - ее фарфоровая кожа вспыхивала так же легко, как у матери, при малейшем волнении. И нервно вздернула подбородок:
- Мне нечего скрывать. Хотя вам, конечно, вряд ли это понравится... - и продолжила, набрав побольше воздуха: - Мне и еще троим - мы учимся на одной ступени, но все из разных фракций, - предложили участие в странной авантюре. Месяц мы должны исследовать жизнь друг друга, все делать вместе и при этом попытаться друг друга не убить. Организатор - тоже наш сверстник - предполагает, что так мы можем улучшить отношения между фракциями и сами в проигрыше не останемся... Вот.
- И почему же нам должно это не понравиться? - спросила мама, прерывая затянувшуюся паузу.
- Потому что организатор - Итан Грин, я о нем рассказывала, - и не раз, и уже много лет подряд, называя вещи своими именами. - То есть, я помню, как сама же говорила, что он негодяй и тюрьма по нему плачет... и от своих слов не отказываюсь, но... у него так хорошо язык подвешен, что я сама не поняла, как и когда согласилась...
Она опустила глаза на стиснутые до боли руки - взгляды родителей, все более и более острые с каждой запинкой, обжигали лицо.
- Грин, значит? Надо же, как их ударило, - задумчиво произнес отец, вроде бы ни к кому не обращаясь. - Ты сожалеешь, что согласилась?
- Я не знаю. С одной стороны - это, конечно, все очень странно, и Грин... ну, это Грин. Человек, у которого каждый поступок с двойным дном. Я ему не верю. Но... мне показалось, что он в чем-то прав. И в этой затее как будто нет ничего, что было бы мне отвратительно, ну, кроме сотрудничества с ним. И еще, вы же сами меня учили, что друзей надо держать близко, а врагов - еще ближе...
- Да, и эта тактика себя оправдывает. Главное, не расслабляться и не выпускать противника из виду, - слегка улыбнулась мама, но брови ее были все так же напряженно сведены. - А что ты скажешь относительно человека из Дружелюбия? Ты же помнишь, что они готовы лгать и притворяться изо всех сил, только бы избежать конфликтов.
Конечно, она помнила. Но помнила еще и главное свое правило - судить человека по его поступкам в первую очередь...
- Против Уиттиер я ничего не могу сказать. Она действительно старается ни с кем не ссориться, но искренне старается, ее мотивы как на ладони: все знают, что она сирота и условно опекунша младшего брата, так что проблемы в школе ей нужны, как прошлогодний снег. Насколько у нее зубы сводит, когда в очередной раз приходится улыбаться какой-нибудь мрази - не знаю, но могу понять и частично оправдать ее. Хотя для меня такое поведение было бы неприемлемо, - поспешно добавила Юстина.
- Разумеется, - голос отца чуть потеплел, и она с облегчением выдохнула: гроза миновала. - Но думала ли ты, что такая компания может повредить тебе и твоей репутации?.. Уже вижу по лицу, что нет, - а подумать следовало. Мало ли что о тебе могут вообразить...
Юстина выпрямилась, гордо расправила плечи:
- Я не боюсь. И если кто-то посмеет усомниться в моей чистоте, я смогу доказать, что он неправ.
- Вот это говорит наша дочь, - просиял отец и, перегнувшись через стол, коснулся губами ее спутанных темных волос. Мама слегка улыбалась, глядя на Юстину и, наверное, невольно вспоминая собственную юность.
"Я вас не подведу. Честно".
После школы Оливер попал домой далеко не сразу: три дня в неделю он работал на почте во вторую смену, посылки разносил. Иногда работы почти не было, иногда - как сегодня - коробок скапливалось прилично, и среди них попадались довольно тяжелые. Но он привык.
"Интересно, какие лица были бы у наших звезд, если бы им пришлось ходить по участку с такой ношей?" - размышлял он, остановившись ненадолго, чтобы передохнуть. - "Уж точно не восторженные..." Хотя как знать, Уиттиер наверняка не раз и не два таскала тяжелые корзины; ей к тяжелому труду не привыкать. Какая, в сущности, разница: корзины или коробки.
Вот только на нее, не говоря уже о других участниках эксперимента, все смотрели бы круглыми глазами: представители других фракций нечасто заходили в сектор Отречения. "Да что это я, даже если их переодеть, они не перестанут привлекать внимание! И это если согласятся... очень большое "если": девчонки меня точно растерзают за такие предложения". Он представил себе девушек в бесформенных серых платьях - и хихикнул. Придд в жизни не надела бы ничего подобного: слишком себя любила. Ее безупречно залакированный образ портила только копна черных кудрей, выглядящих так, словно их в принципе никогда не причесывали; то ли так и было, то ли, что более вероятно, она просто не могла совладать с собственной шевелюрой.
А если бы Уиттиер скромно стянула волосы в узел, он был бы, должно быть, размером с ее голову... разве что чуть меньше. К тому же вся параллель знала еще с прошлого года, для кого она наряжается в школу, как на праздник. Она бы, может, и согласилась переодеться и вести себя тише обычного, если бы была одна. Но уродовать себя на глазах у Грина? Ни за что.
Хотя кому уродство, а кому... Оливер, к примеру, не считал, что красота девушки должна бить по глазам; ему больше нравились скромные нежные цветы родной фракции. В свободных платьях они кажутся такими хрупкими, и что-то бесконечно трогательное кроется в том, как собранные в тяжелый пучок волосы открывают уши и шею...
К такой девушке хочется подойти и предложить помощь, когда она несет тяжелую сумку - любая ноша кажется слишком тяжелой для нее. Хочется добиться от нее улыбки и теплого взгляда, заставить хоть ненадолго забыть о ее заботах.
Такова была его старшая сестра Эмили, наверняка такой в молодости была мама. И такую девушку Оливер хотел бы видеть рядом с собой в будущем, и многих замечал, но подойти и заговорить... что там - взглянуть лишний раз не решался.
"Кстати, об Эми - стоит зайти к ней, узнать, не нужно ли чем помочь".
Она была старше на пять лет; как и многие в Отречении, очень рано вышла замуж, почти сразу после инициации - и сейчас носила под сердцем второго ребенка. Муж ее работал с утра до поздней ночи на строительстве дорог, а старший малыш чересчур активно познавал мир - она едва успевала следить, чтобы он не залез куда не следует, не поранился, не обжегся... Она с благодарностью принимала любую помощь.
Оливер старался заходить к ней хотя бы через день: помогал с уборкой, стиркой, присматривал за малышом, пока Эми готовила ужин. Ели, не дожидаясь главы семьи - тот возвращался порой даже после комендантского часа, - затем, убрав со стола и с трудом уложив маленького (он никогда не мог угомониться сразу), подолгу сидели и разговаривали.
- Так что у тебя с математикой? Все было понятно? - Эми знала о проблемах брата с учебой, как знала о том, что он стесняется задавать учителям вопросы, если что-то не понял или не успел записать. Знала и о том, что из-за той же застенчивости Оливер не решается просить помощи у сверстников - и, хоть его не считают изгоем, друзей у него нет. Хорошие знакомые - это не друзья, даже не приятели. А Эми в свое время неплохо училась и почти ничего не забыла из школьного курса, поэтому считала своим долгом помогать младшему.
- Я... сегодня мне помогли, - ничего другого на ум не пришло, но ее ответ устроил.
- Здорово, - она нежно улыбнулась. - Я рада, что у тебя наконец-то появился друг.
"Ну да, друг. Как же".
- Кто он, если не секрет? Я его знаю?
Оливер замялся. С одной стороны, ей вряд ли понравится, что он связался с "синим пиджаком", но с другой, врать очень не хотелось. И еще - быть может, Эми знает, почему в их фракции так не любят Грина-старшего? Не просто так ведь...
- Может быть. Итан Грин из Эрудиции.
Серые глаза Эми испуганно расширились:
- Итан Грин? Сын Винсента Грина? О боже... и ты попросил его о помощи?
- Ну, он сам предложил...
- Послушай, - она слегка подалась вперед, - я ничего не скажу родителям, но обещай, что впредь будешь держаться от этой семейки подальше! Винсент Грин - очень умный и жестокий человек, и он ненавидит Отречение больше, чем кто-либо в Эрудиции, больше даже, чем Джанин Мэттьюс, их лидер! Не удивлюсь, если и сына учит тому же... молись, чтобы в благодарность за помощь с учебой этот парень не заставил тебя совершить что-нибудь ужасное...
- Да за что, что мы им сделали? - забывшись, он слегка повысил голос; Эми укоризненно покачала головой и приложила палец к губам. - Извини. Я все это уже слышал, но...
...но сегодня Грин, казалось, был вполне искренен. Конечно, он думал и о себе, но не только ведь о себе, раз хотел мира для всех! Те слезы не могли быть поддельными...
И потом, что сам Итан, что его брат, окончивший школу в этом году, относились к Альтруизму более чем лояльно; если Итан просто всячески показывал, что он выше межфракционных усобиц, то Юджин мог и по рукам дать своим же, если те лезли драться. Впрочем, у него авторитета было меньше, и подчинялись ему не всегда. С чего бы им притворяться на протяжении стольких лет? Какая им с этого выгода?
- ...но ни разу не слышал, почему. Ты знаешь?
Эми перешла на шепот, пришлось придвинуться вплотную, чтобы расслышать:
- Мы... по вине Отречения Винсент потерял сына.
Это случилось девять лет назад; знаешь, в школе уже тогда начали издеваться над Сухарями, - она вздохнула. - Дети бывают даже более жестоки, нежели взрослые... многим на младших ступенях наша свободная серая одежда кажется нелепой и смешной. И вот одного мальчика постоянные насмешки эрудитов довели до отчаяния... Никто точно не знает, что стало последней каплей; известно лишь, что у него как будто помутился рассудок, раз он решился отомстить - ты же знаешь, что месть эгоистична по сути и потому неприемлема для нас. Он увидел эрудита на лестнице - тот спускался перед ним, уткнувшись в книгу, - ну и... толкнул в спину. Парень кубарем скатился вниз; говорят, смерть была мгновенной, никто бы не успел помочь... но самое страшное - убийца понял, что чудовищно ошибся. Синяя одежда ввела его в заблуждение... погиб Энтон Грин, который к ребятам из нашей фракции вообще не подходил. Ему было всего восемь лет...
Восемь лет. Оливеру пришла в голову кощунственная мысль, что, в общем-то, Грины имеют полное право ненавидеть Отречение.
- Обычно за убийство в нашем штате наказывают смертью или изгнанием из фракции; но в данном случае, когда речь шла о ребенке, ровеснике убитого... суд был в замешательстве. Винсент потребовал права лично назначить наказание, и...
- ...и?
Эми горько вздохнула:
- Знаешь, что он придумал? Ошейник и браслеты - большие ярко-красные светящиеся штуки, которые не скроешь под одеждой - слишком широкие - и совершенно невозможно снять. Ни вода их не берет, ни молоток. Возможно, Грин сам их сделал, не знаю. Раз в несколько лет их приходилось менять, чтобы подходили по размеру.
Представь себе - ярко-красные штуки на фоне серой одежды... как ни старайся слиться с толпой, тебя все равно заметят. Что ни делай - все равно будешь в центре внимания, невольно нарушая законы Отречения. Как ты понимаешь, Винсент плевал на наши законы... у парня выбор остался двоякий - идти против правил, приковывая всеобщее внимание, или идти против правил, прячась от людей и не участвуя в общественных работах. Насколько я знаю, сейчас он превратился в затворника, так устал от того, что на него все смотрят.
- Но он же мог выбрать другую фракцию, верно? Я так понимаю, сейчас ему уже семнадцать...
Хотя так ли велик был у него выбор - если уж в Отречении косились на возмутителя спокойствия, то в Эрудиции убийце плевали бы в лицо. Да и Искренние с их инициацией, включающей допрос под сывороткой правды, вряд ли благосклонно отнеслись бы к преступнику. Разве что податься в Бесстрашие или Дружелюбие...
- Выбирать ему не позволили, не допустили даже до теста; догадайся, чье требование.
Однако.
И, в общем-то, Оливер не отрицал жестокости наказания... но не мог не признать его справедливости. Особенно после сегодняшнего разговора с братом жертвы. - Такие споры рано или поздно приведут нас к гражданской войне - тому самому кошмару, которого мы так боимся. Я хочу личным примером показать всем...
В Дружелюбии и Бесстрашии красный ошейник не бросался бы в глаза. А Винсент хотел, чтобы все видели и помнили о его горе, чтобы заклеймили убийцу презрением... чтобы боялись того же для своих детей?
И неизвестно, что страшнее: присутствовать на кремации своего ребенка - или на суде в качестве родителей обвиняемого. - Я хочу показать вам всем, до чего мы докатились в своей бессмысленной невидимой войне, - мог сказать на суде истец. А может, даже и сказал.
Не потому ли Юджин так отчаянно бросался на защиту Сухарей, не потому ли Итану в голову пришла эта безумная идея, что они сами пострадали от вражды общин. Сколько им тогда было? Семь и пять?.. - Не хочу умирать. И видеть, как те, кого я, быть может, знаю, убивают и калечат друг друга, - тоже не хочу, - говорил сегодня Итан.
- На месте моего сына мог оказаться кто угодно. И, что еще страшнее, кто угодно мог совершить убийство, - мог сказать его отец девять лет назад.
Все-таки пришлось соврать. Клятвенно пообещать, что на пушечный выстрел к "синим пиджакам" больше не подойдет - нечего волновать беременную женщину.
Но про себя Оливер решил, что в задуманной Итаном авантюре участвовать будет.
Какое ты тут прекрасное выкладываешь <3
Потрясающие записи! Это если в целом. А теперь предметно:
Ты правильно сделала, что выложила их вместе)
Было здорово посмотреть на Дженни изнутри. И мне нравится, как она на всё смотрит) как всё устроено у неё в голове) приоритеты довольно чётко расставлены в голове. Она знает, что важно, а что - блажь. По-крайней мере, сейчас. Нравится, как она брата мелким называет) он для нее - реально мелкий. Пусть дичь и творит местами, но она берет за него ответственность. Вот, пожалуй, именно этим она и нравится. Ответственностью.
Вот тут мне нравится, как написано:
Цитата:
Будет работать в поле, шить нарядные платья подругам на заказ, а по вечерам изредка играть на флейте, как в далеком беззаботном детстве. Или не играть.
Вот это "или не играть"...)
Вообще, я дико люблю эту тему с запретной любовью. Фракции - идеальная тема для обоснования запретности. Ох, какой сюжет назревает!
Цитата:
Поздним вечером, закончив уборку фруктов, дети расположились на крыльце с ужином. Не так много у них осталось теплых ночей, когда можно вот так трапезничать на улице. Хлеб, печеные яблоки и чай вдвое вкуснее на свежем воздухе.
Ты здорово обрисовала дух фракции, я аж увидела это вокруг. Почувствовала) а это здорово) это ценно для автора - уметь рисовать мир так, чтобы читатель его видел и ощущал.
И еще вот это отмечу:
Цитата:
Кружевные черные ветки деревьев на фоне темно-синего неба - синего, как форменная одежда в Эрудиции, - крупные блестящие стеклышки звезд.
Итан с ней везде) ненавязчиво так, незримо, но везде) с этой фразой прямо чувствуешь, что он вот просто есть в её мыслях.
И с песней финал красивый <3
И, собственно, почему мне понравилось, что записи ты выложила вместе. В 6 части развивается та же тема, что и в пятой, только под другим углом - та же любовь членов разных фракций.
Цитата:
Она тоже из штаба отлучалась далеко не в каждый свой выходной. Возвращалась довольная, аж вся светилась... Но что написано пером, того не вырубишь топором: у Джейн Деррик в личном деле стояло "не замужем", у ее сына - прочерк в графе "отец". А раз так, то надо помалкивать в тряпочку и лишний раз в разговоре кой-кого не поминать. Лучше вообще не поминать. Фракция выше крови, все дела...
Джей никогда никому не рассказывал, но в семь лет он впервые увидел, как мать плачет, прощаясь с папашей в укромном месте общего сектора. И сам разревелся - он тогда еще не понимал, что значит "фракция выше крови", уяснил только, что из-за этого папаша не может жить с ними. А что папаша у него классный и что у родителей любовь - понял сразу.
В тот же вечер, злясь на себя за недостойные мальчишки слезы, он написал на бумажке: "Фракция выше крови". И торжественно сжег на спичках.
Особую остроту этой теме придает тот факт, что тут она - глазами ребёнка. Не едва зародившаяся влюблённость, как у Дженни, а уже свершившееся чувство, получившее свои плоды.
И вот финал тут нравится, где мать ему так резко ответила, мол, не буду об этом говорить, спи давай. Говорящий момент)
И Джей тоже изнутри - интересный) снова ты здорово рисуешь атмосферу фракции. Совершенно иначе, не так, как в предыдущем отрывке, но тоже - ярко. И Джей тоже - яркий и тоже не такой, как Дженни. Он весь такой...как Софи однажды выразилась, без сложносочиненных эмоций) сказали надо - делаю. Не сказали - не делаю. Вот это нравится:
Цитата:
Джей не мог сказать, что в этом такого, почему голубая стена в нотах лучше, чем обычная кирпичная стена. Обычные слова как-то не подбирались, а с необычными у него не очень ладилось. Лучше, и все.
Это ценно, уметь создавать яркие характеры. Это, наверное, пока то что мне в твоих текстах больше всего нравится пока) не только это, впрочем но это - самое ценное.
И это, насчет перспективы. Вполне допустимо менять перспективу от одного персонажа к другому в рамках одной главы, если эти отрывки будут как-то разграничены, а не всё в перемешку внутри одного и того же отрывка. Но - эти моменты надо чувствовать, и пока ты ещё не чувствуешь себя тут уверено, я бы порекомендовала пока по возможности не выходить из головы одного персонажа) когда поймешь, когда можно а когда - нет, вполне допустимы и эксперименты)
Но это на будущее скорее, потому что этот текст всё же ты писала давно.
За сим откланиваюсь. Записи прекрасные, скажу это ещё раз <3
АПД: ты просто метеор! Только две прочесть успела, как тут уже третья и четвёртая!
И она тоже прекрасная. Значит, Юстина. И Искренность - изнутри. Тоже интересно рисуется происходящее во фракции - вот это "во время затяжки можно было сделать перерыв в дискуссии" или тот факт, что она всё родителям выложила.
Нравится её резкость и принципиальность. И честность, что уж там, куда без неё. Любимый момент:
Цитата:
- Да, я представляю, как кошмарно выгляжу. Нет, в зеркале себя не видела. И не хочу. Свалите, а? Нет, не заболела. Нет, не обиделась: на правду не обижаются. Просто я, черт побери, всю дорогу до дома прошла пешком. Да, на каблуках. Дура упрямая потому что. Сперва решила, что хочу пройтись, а через две остановки подумала, что и без транспорта дойду. А сейчас я чертовски устала, чертовски зла и не хочу никого видеть. До завтра
Это просто Юстина в концентрированном виде: 3
Вот что ты делаешь, а? Как мне теперь любимого персонажа выбрать?
Впервые (почему-то) задумалась, как ей идёт её имя.
И с транспортом прекрасная параллель! Это "она не останавливается на полпути". Замечательно рисуется характер)
Оливера я особенно ждала. Потому что по моему мнению именно у них во фракции самая жесть твориться) я кое-как могу понять каждую фракцию и найти там что-то для себя, но не в Отречении.
Мне нравится его джентельменство) как он о девушках говорит, например) я только-только почувствовала, как начинаю проникаться пониманием и к нему, и к фракции, как стала себя одергивать, мол, Яна, окстись, это Отречение впрочем, тексту это плюс всё же - не проникаясь персонажем, нельзя проникнуться и текстом в целом)
Ну и тут пошла жара. Черт, вот ты сама это придумала с ошейниками или это в каноне такое было? Вот это жеееесть просто. В хорошем смысле жесть. И вот всех понять можно, и...вот был же таки у Винсента повод ненавидеть Отречение. Был. А у Отречения - не было. Потому что всё-таки ребёнок получил по справедливости, хоть это блин, страшно, вот мне реально было страшно это читать. Но - справедливо. Я скорее справедливая, чем добрая. Поэтому мне его позиция - близка.
В общем, что хочу сказать в целом. Эти четыре записи - пока лучшие для меня) они заставили а) думать б) чувствовать.
Это то, что я от текста, в принципе, хочу. Не уходить равнодушной. Пока текст это способен со мной делать, я маркирую текст как "хороший".
Они и писались вместе, с интервалом в несколько дней примерно (нет, это не я, это фб фиксирует дату выкладки), и это было важно. Во-первых, действительно из-за Дженни и Джея (романтика в истории больше фоном, но надо было этот фон показать). Во-вторых... как это сказать... надо было показать, почему и как они согласились, когда немного оклемались. Дженни согласилась бы в любом случае, Джей... ну, че бы нет, как говорится, Юстина не в восторге, но поздно пить боржоми, а вот у Оливера мотивации соглашаться было меньше всех.
И вот тут-то, чтобы он понял и проникся серьезностью, я смогла рассказать то, что в изложении отца Юстины прозвучало как "надо же, как их ударило..."
Теперь по гаврикам... Дженни.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
приоритеты довольно чётко расставлены в голове. Она знает, что важно, а что - блажь. По-крайней мере, сейчас. Нравится, как она брата мелким называет) он для нее - реально мелкий. Пусть дичь и творит местами, но она берет за него ответственность. Вот, пожалуй, именно этим она и нравится. Ответственностью.
Вот ура же!)) Мне немного грустно от того, что мои читатели (их немного, но они таки есть) смотрят больше на Юстину, а Дженни как-то... Дженни как-то мимо кассы.
И я очень из-за нее переживаю, потому что мне-то она очень нравится - и ответственностью своей, и четко расставленными приоритетами, и даже недостатками, но такое ощущение иногда, что никто, кроме меня, этого не видит...
В общем, ты сделала мне очень приятно, что ее заметила.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
это ценно для автора - уметь рисовать мир так, чтобы читатель его видел и ощущал.
Спасибо.))
Про Джея и его родителей даже добавить нечего, ибо я тут уже расплавилась от счастья.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Он весь такой...как Софи однажды выразилась, без сложносочиненных эмоций)
Софи хорошо выразилась))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Это, наверное, пока то что мне в твоих текстах больше всего нравится пока) не только это, впрочем но это - самое ценное.
Благодарю тебя. Самая ценная для меня похвала.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вот что ты делаешь, а? Как мне теперь любимого персонажа выбрать?
А как хочешь.)) Лично я задолбалась это делать примерно на половине рассказа. Ибо всех своих гавриков (да, даже тех, кто творит лютую дичь) я люблю, каждого по-своему.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Значит, Юстина. И Искренность - изнутри.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Это просто Юстина в концентрированном виде: 3
Мне показалось, что щебетание подружек будет не особо информативно, правильнее собрать все ее ответы в один. По-моему, получилось неплохо.))
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Впервые (почему-то) задумалась, как ей идёт её имя.
Да уж, и имя, и фамилия у нее, пожалуй, сами говорящие.
У текста Юстины, кстати, есть одна фича, и я очень надеялась, что ты ее заметишь... ну, нет так нет.((
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
только-только почувствовала, как начинаю проникаться пониманием и к нему, и к фракции, как стала себя одергивать, мол, Яна, окстись, это Отречение
Мне почему-то кажется, что не впервые ты себя одергиваешь... Мне самой не нравится Отречение, но еще больше мне не нравится всеобщая к нему нелюбовь. Так вот, представляя себя на месте Оливера, я искренне старалась проникнуться их укладом - и таки действительно прониклась.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Черт, вот ты сама это придумала с ошейниками или это в каноне такое было? Вот это жеееесть просто.
Это отсылка к канону Королевской битвы, там на ребят ошейники надевали. Правда, там ошейники имели другую функцию (жучок + детонатор). А здесь - карательное приспособление.
Кстати, разумеется, Винсент делал их не сам, ибо расхожий стереотип "любой эрудит может сделать любую штуку"... ну, это стереотип. Основан на том, что мастеров на все руки (которые встречаются в любой фракции и даже вне фракций) в Эрудиции просто лучше видно.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
вот был же таки у Винсента повод ненавидеть Отречение. Был. А у Отречения - не было.
Как так не было? А как же "я ухожу в долгу перед твоим милосердием, ненавидя его и тебя"?
Если серьезно, там все было сложнее, чем рассказывает Эмили и чем я на тот момент думала. Потом я поняла, как все было... и поняла, что очень правильно, что Эмили рассказывает именно так.
Про это событие еще будут вспоминать не раз (ибо это достаточно важно), так что постараюсь раскрыть тему.
Спасибо тебе огромное!))
Последний раз редактировалось Cromachy, 19.03.2017 в 16:50.