Премьера 1 января 2009 год 2008
страна Россия
слоган «Ты увидишь мир наизнанку»
режиссер Федор Бондарчук
сценарий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Эдуард Володарский, ...
продюсер Федор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов, ...
оператор Максим Осадчий
композитор Юрий Потеенко
жанр фантастика, боевик
бюджет $40 000 000
премьера (мир) 2 января 2009
премьера (РФ) 1 января 2009, «Каропрокат»
релиз на DVD 5 февраля 2009, 5 марта 2009
время 110 мин …2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.
Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету… Обоина.
Я ф шоке... Этот фильм... Он... Он... Он великолепен! Боже, спасибо тебе за первый нормальный отечественный фильм!!
Отзыв я копирую из своего днева, ибо снова писать лень.
Цитата:
Я очень удивилась, когда обнаружила, что на первом сеансе 1-го января (а это, как известно, день, когда Россия остановилась) "Обитаемого острова" (в 14.50) зал был забит! Только пара мест пустовала, а зал-то немаленький.
Никаких радужных надежд я не питала. Постеры жуткие, промо-ролики смотреть страшно. Настроение у нас с братом было самое скептическое, впрочем, как и у всех. Ну вот. Фильм начался. И я сидела, глядя в экран, пораженная. Я думала: "Господи, и этот фильм снял тот самый Бондарчук, что снял "9 роту"?!". Мне не верилось все два часа, что это - вообще российского производства кино. Сюжет соблюден, диалоги списаны с книги, герои как живые! Неизвестные отцы, а особенно Папа, Умник и Странник вообще выше всяких похвал. Да и симпатяга-Макс смотрелся очень живо и натурально. Рада, хоть и не слишком красивая, была более умной и интересной, чем в книге, когда она улыбалась, тебе тоже хотелось улыбнуться. Вепрь в исполнение Куценко не был Вепрем из книги, но он был чертовски хорош=] Конечно, малиновый танк меня добил. Как и эмо-гопники xDD То ли ниндзя, то ли готы... Самый офигительный момент был в конце, когда Гай вырывался из танка, а Максим его обратно затаскивал, и все это на фоне тысяч ветровых мельниц...
Вердикт: ЛУЧШИЙ русский фильм 21-го столетия, за все 9 лет. Живой, атмосферный, красивый. Да, спецэффекты немного подкачали - но денег-то не так уж много. Пожалуйста, сходите на него! Даже если не читали книгу! Вы получите массу удовольствия. И поможете картине окупиться, а это - самое главное. Если доход перекроет расходы, мы получим надежду на экранизацию "Лабиринта отражений" и даже "Аэлиты"!
Гип-гип, ура российской фантастике! Гип-гип, ура отечественным фильмам!
Spring Spark, полностью(!) согласен! Отличный фильм, правда в конце мне не понравилось, что придётся ждать продолжения Очень хороший фильм, я, если честно, не ожидал такого от Бондарчука) Он себя наконец-то проявил=)
З.Ы. Наплевать мне на то, что Мак блондин, а не брюнет! ИМХО
Это ужасно! Сильнее исказить "Обитаемый остров" было просто невозможно. Во-первых, внешности героев: Мак блондин, Гай с эрокезом, у Странника самые заурядные уши, хотя это должны быть большими и знаменитыми. Во-вторых, сюжет: объясните мне, ну откуда у Максима транслятор? Не было его там, Мак сам учил язык в течение двух месяцев. Да если бы он сразу умел говорить, всё было бы совсем по-другому!!! Потом - куда делся эпизод с Рыбой и откуда ментоскоп в части? Ну ладно, это ещё можно списать на то, что лень было снимать. Едем дальше - облучение. Все, кроме выродков и землян должны быть в восторге, а у них такие выражения лица, будто они бьются в агонии. Едем дальше - отношения Гая и Мака. Так как Гай - мой любимый персонаж, искажать его не позволю. За что он так взъелся на Мака, когда того в самом начале привела Рада? И вообще, почему они всё время скандалят? Не было такого! Дальше - Мак и Рада. Да не было там столько розовых соплей, сколько наснимали! Не целовались они никогда! Бр-р-р, вобщем, хуже придумать было нельзя. Потом - после стрельбы на учениях - между Маком и Гаем должна была быть милая дружеская беседа, а сняли - словно они очень недолюбливают друг друга. Потом - когда Гай и Сим спорили, Гай проиграл и должен был пойти к дядюшке и сказать, что проффесор Шапшу - хороший учёный и прекрасный человек, а не петь под столом! Самый смешной момент исказили. Далее - Мак был из Питера, а не из Москвы. Дальше - Вепрь. Что это за испуганные вопли "мне не страшно", а?! Когда престрелили Максима, почему это Чачу ржал, как лошадь?.. А Умник ведёт себя жутко наиграно. Стрелять террористы в Мака не собирались, Одри почти сразу сказала, что он снимает боль, а не когда его собрались застрелить! Когда нападали на башню, не было там такой оживлённой перестрелки, почти сразу гвардейцев убили гранатой. И никто не признавался, что он передавал данные!!! Когда Мак пришёл после поваленой башни к Гаалам, что это за мыльную оперу устроили?!!! Расстрелять за такое! А где момент про "куда тебя со своими тайнами? Хочешь в окно?" Все смешные эпизоды вырезали. Почему Раду почти сразу отпустили, когда схватили Мака? Да если б её отпустили, Камеррер бы даже будучи скованным по рукам и ногам уложил всех, в книге чёрным по белому об этом написано. Дальше - Умник, видимо, спятил, раз разговаривает сам с собой. Это были его мысли, а не прямая речь! Не знаю, как это по-другому можно было обыграть, но не так же! ПОтом, откуда Зефу известно про голованов? Голованов откроет Мак, и эт будет вообще не в "Обитаемом острове", а в "Жуке в муравейнике". И откуда, простите, в Крепости на потолке лампы? Если есть лампы, то нафиг Зефу и Маку фонарики? В Крепости вообще-то электричества не было. И почему это Камеррер общается с голованом и даже что-то переводит? Голованы вообще-то людям почти не показывались. Ещё вырезали момент, где Максим орал на Зефа. Розовый танк убил наповал. И заморочки с этим розовым танком вообще почти не было, а сняли этакую гигантскую перестрелку. И по какому это минному полю ехал Максим? Не было минного поля! Больше всего хотелось задушить Бондарчука, когда Гай попытался застрелить Максима. Они дружили, чёрт возьми, дружили! Короче, это ужасно.
Последний раз редактировалось Чудовтапках, 06.01.2009 в 20:58.
Я пока не смотрела, да и думаю, что не буду. Просто, когда так пиарят фильмы это не дело. Опять какой-нибудь самый лучший фильм получится. В оригинале Стругацких может быть почитаю, все-таки уважаю их, как писателей. Но экранизация... Сладкий до омерзения образ Максим в рекламе меня доводит до зубного скрежета, а уж эти восклицания: это самый дорогой фильм в отечественном кинематографе!
Чем тут хвалиться? Дайте мне миллиарлд фунтов, я вам тоже такого наснимаю, закачаетесь. А вы попробуйте снять гениальный фильм при малом бюджете. И чтобы его так же смотрели, как Иронию Судьбы. Вот-вот.
прочитала забавный отзыв теперь скорее всего фильм смотреть не буду, хотя.. розовый гламурный танк...
__________________ Во многих языках встречается двойное отрицание "не, не" в качестве подтверждения "да", но ни в одном не встречается двойное подтверждение в качестве отрицания.
Ну да, конечно!