Хы... зато уровень образования у нас выше. (еще бы, правда, брали бы с нашими дипломами за рубеж работать) Наших молодых ученых на Западе очень ценят.
Учебная программа у нас хорошая, а вот условия и процесс обучения "подкачали"...
Jka, так это уже вопрос трудолюбия Никто ведь не заставляет силой учиться, дали лекции и список литературы - и вперед! Хочешь карьеру - учись, не хочешь покупай диплом "для понту", и оценки, "чтоб мама не ругала".
у нас в меридиане (языковая школа) можно купить такую поездку (за несколько тысяч) в Англию...вроде как на месяц...кто ездил говорят что очень понравилось.
В настоящее время учусь в Америке, штат Калифорния, Государственный Университет города Сан-Диего. Не совсем поняла, что автор имела в виду под "учебой заграницей?" Языковые курсы или получение вышки? Если 2-е (вариант, как у меня), то рассказываю:
не знаю, как в других странах, но в Штатах совершенно жуткая образовательная система, все же кое-как соотносимая с той же системой в России. Цепочка такая: школа (по окончании можно получить так называемую Associate Degree - диплом) - колледж (по окончании - Bachelor's Degree - это что-то типа высшего образования в России, уже с этой степенью здесь можно зарабатывать неплохие деньги) Хочется больше, чем просто "неплохие"? Тогда советую провести еще 2 года в колледже после получения бакалавриата и выучиться на Master's Degree - что-то среднее между бакалавром и кандидатом наук. Наверное, вроде аспирантуры в России. Следующая ступенька образования - PhD (кандидат наук) - все, что дальше называется "higher degree" - вторая, третья ученная степень.
Еще в старшей школе Вы выбираете себе дальнейшее направление (major), это же профильное направление остается и в колледже. Поменять его можно, но то, что вы уже выучили вам не перезачтут, придется начинать заново с самой старшей школы/бакалавра. (в разных штатах по-разному).
Объяснила путано, попробую привести пример: допустим, Вы отучились 2 года в универе в России, а потом решили продолжить образование заграницей. Скажем, в США. (Мой случай)
Итак, Вы были, скажем, лингвистом, а решили стать, например, адвокатом. Для того, чтобы им работать Вам понадобится степень магистра. Поскольку эту степень можно получить только после бакалавра, с него и стоит начать. Советую получать его по тому же профилю, по которому учились раньше. В моём случае - лингвистика. Почему? Получение бакалавра с нуля займет 4 года, а так можно сделать перевод Ваших оценок, и, если они удовлетворительны, и Вам решат перезачесть часть курсов, то на получение уйдет всего года 2.
Интересная деталь: групп в колледжах, как таковых, здесь нет. Поскольку здесь каждый студент сам выбирает количество курсов в каждом семестре, сам составляет себе нагрузку и расписание, на лекциях присутствует самый разный контингент.
Еще кое-что: если учитесь на отлично, Вам не только платят стипендию, но и оплачивают Ваше обучение, которое здесь полностью является платным (от 6 - 10 тысяч долларов в год). Кроме того, в каждом университете есть стипендиальный фонд и длинный список всевозможных грантов и стипендий. Учитывается все: причастность к спорту (спортивные стипендии), высокий интеллектуальный уровень, общественная деятельность (волонтерство), креативность.
Как сюда попасть: искать гранты, стипендии в сети, обязательное условие зачисления иностранцев в колледж - высокий балл по TOEFL. Так что советую сдать сей тест своевременно.
Пара сайтов с грантами на обучение за рубежом (да простят меня модераторы раздела): http://www.abroad.ru/reference/grant...s_internet.php http://eduabroad.ru/finaid
Поскольку я уезжала не по учебной визе, свой случай описывать не буду. Учиться мне здесь нравится безумно! Это я не к вопросу "кому может быть плохо в Калифорнии?", а к тому, что обучение на высоте, люди доброжелательные, полная свобода действий!
В общем, приезжайте к нам учиться!