Я Рич. Я не гонюсь за деньгами, известностью, сексом, обладанием дорогими машинами и часами «Ролекс». Хотя все это у меня есть.
Чего я хочу от жизни? Хочу найти то, навстречу чему хотелось бы каждый день вставать ни свет, ни заря. Хочу жить так, чтобы каждый день не казался нескончаемой мукой, а ночь – испытанием. Банально. Разве не все этого хотят?
И я одинок.
Одиночество. Может, это мой крест, сбросить который мне не под силу?..
Да, так и было, пока не появилась Она…
Это было обычное утро обычного дня. Так казалось сначала.
Я нехотя поднялся с постели, что толку, все равно каждый день возвращает туда же без видимых изменений, принял душ, надел рубашку и потёртые джинсы, чтобы позлить отца. Я носил что-нибудь разгильдяйское всегда, когда не было занятий. В школе правила обязывали нас носить форму, но в остальных случаях я не собирался тешить надежды отца на то, что стану «благоразумным сыном Ховардов».
День был солнечным, я улыбнулся на долю секунды, выглянув в окно на безоблачное небо, ясное, голубое, обещающее сделать этот день чуть радостней, чем все остальные. И я не ошибся.
Чем заняться? Есть не хотелось. Равно как и сидеть взаперти. Прочь из дома, прочь… Сяду в свой Феррари (да, что есть, то есть)… Помчу куда-нибудь в горы, к озеру… Возьму гитару и ноты, буду писать музыку… Может, посетит вдохновение…
Занятый такими размышлениями, я не заметил, как уже подхватил гитару, надел очки, сел в машину и покатил по улицам городка.
Люди шли по тротуарам, занятые каждый своим делом. Кто-то спешит на новую работу, у кого-то ребенок скоро родится, кто-то женился или развелся, а у кого-то кошка расцарапала новый паркет. Жизнь кипит. Но только не у меня. Боже, есть ли на свете более однообразно проживающее свою жизнь существо, чем я?
Я не спеша (правила не позволяли) проезжал мимо книжного магазина, когда прямо перед моим носом, на тротуаре споткнулась и растянулась на асфальте хрупкая девушка в синем платье. Она упала, бедная, должно, быть, исцарапала все колени. Её вещи рассыпались по земле, люди, проходящие мимо, посмеивались, глядя на неё. Она поднимала кучу книг и чего-то ещё, а они снова падали из её рук…
Замешкавшись на долю секунды, я нажал по тормозам.
- Вот, держи, - сказал я, протягивая ей поднятую книгу.
Она медленно повернулась и робко подняла на меня глаза. О…Боже! Что это были за глаза! Большие и ясные, цвета того самого неба, которое я увидел сегодня, они… заставили мое сердце биться чаще…
- Спа...сибо, - смущенно пробормотала она. Её щеки раскраснелись, каштановые волосы выбились из хвоста. Но она выглядела весьма привлекательно.
- Я Рич, - слова вырвались сами собой, голос был хриплым и каким-то чужим. Что это, Господи?! Что со мной?
- Рад встрече, - и снова какой-то незнакомец говорит моими губами.
- Да… И я.
Повисла пауза. Она стояла передо мной. Раскрасневшаяся. Смущенная. И такая… беззащитная.
- Мне пора, пойду… Еще раз спасибо, - сказала она, делая медленный шаг от меня.
- А… ну да, конечно. Рад был помочь, Алексия. Хм… если когда-нибудь понадобится помощь… - Я развел руками, не зная, как закончить.
Она смущенно улыбнулась. И повернулась, чтобы уйти прочь. Кажется, совсем в другую сторону… Так я и стоял на тротуаре, считая её шаги. Один, два, три… Шаги стали быстрее, она прошла мимо моей машины и вскоре она скрылась за поворотом, ни разу не обернувшись.
Кто-то задел меня плечом, выведя их ступора. Вот такой обескураженный, совершенно сбитый с толку, я двинулся к машине, брошенной у тротуара, и со свистом шин, наплевав на все правила, понёсся навстречу, как потом оказалось, моей новой жизни.
* * *
В ту ночь я спал ужасно. Но это было потом.
Тогда, после встречи с незнакомкой, я поехал на озеро. Там было ясно и спокойно. Вода тихо колыхалась под дуновениями ветра. И только учащенное биение моего сердца нарушало всеобщее спокойствие.
Тук. Тук. Тук. Кто она? Тук. Тук. Тук.
Пальцы неспешно перебирали струны гитары. Рождалась новая, никому не известная мелодия.
Мелодия была спокойной и… наверное, грустной… Я думал. Думал о том, что жизнь странная штука… Она, пожалуй, похожа на кукольный театр. Тот, кто дергает за невидимые ниточки там, наверху, делает это мастерски, не давая нам опомниться и понять, что происходит.
Глубоко вздохнув, я отложил гитару и откинулся на траву. Она была мягкой и теплой, и даже яркое солнце не мешало мне. Мысли стаей жужжащей стайкой пчел роились в моей голове. Я не мог запретить её лицу появляться в них. И, наверное, не хотел… Её синие глаза затмили все вокруг, хотя в тот момент, я, пожалуй, это не совсем понимал. Странное ощущение. Мое тело и разум существовали отдельно.
Домой я вернулся, когда уже смеркалось. И, кажется, у нас были гости.
На подъездной дорожке стоял чьё-то красное авто, его я видел впервые. Из гостиной доносились негромкие голоса и заливистый смех. Вот черт. Этот смех я узнаю из тысячи… Карла.
- Здравствуй, Ричард, - поприветствовала меня высокая блондинка, сидящая в мягком кресле в нашей гостиной.
- Здравствуй, Карла, - я снял очки. - Что ты здесь делаешь?
Вмешался отец. Он, оказывается, тоже был тут.
- Ричард, тебе не кажется, что ты невежлив с Карлой? Она приехала к тебе, и счастье, что я оказался дома. Я был счастлив помочь ей скоротать это время.
- О, спасибо, мистер Ховард. Это так любезно с вашей стороны, - Карла одарила отца ослепительной улыбкой.
Он ухмыльнулся. О Боже, старый дурак, ты поддаешься на её уловки…
- Так чем обязан? – я повернулся к ней. Карла поднялась с кресла и, посмотрев на отца, кашлянула. Он тут же встал.
- Пожалуй, не буду мешать. Рад был встрече, Карла. Заглядывай к нам почаще.
- Непременно, мистер Ховард.
Ещё одна ослепительная улыбка. Я дождался, когда отец выйдет и повторил вопрос:
- Что тебе нужно?
- О, Рич, почему ты так груб? Я что, сделала что-то не так? Мы просто давно не общались в непринужденной обстановке, я имею ввиду, вне школы. Мне стало скучно, и я приехала к тебе.
- Да, кстати, новая машина? – я непринужденно поднял вверх бровь. – Неплохая.
- Да, папа подарил мне. Он сказал, это аванс ко дню рождения. Настоящий подарок будет через неделю. Это ещё один повод приехать. Надеюсь, то не забыл, что у меня скоро день рождения? – она смотрела на меня, как кошка на мышь.
- Нет, - солгал я. – Намечается крупная вечеринка?
- О, да! Это будет шикарно, я обещаю.
Я повернулся к окну. Молчание. Она первой нарушила его.
- Рич, может, пригласишь меня в свою комнату? Там гораздо уютнее. - она приблизилась ко мне слишком, слишком близко... Я сглотнул.
Кажется, тот раз, три недели назад, когда я «перешёл с ней некоторые границы», или занялся сексом, проще говоря, она запомнила лучше, чем мне бы того хотелось.
- Нет, Карла, не сегодня.
Она удивленно вскинула бровь.
– Прости, - подумав, добавил я. – Немного нехорошо себя чувствую.
- О… Ну ничего, в другой раз, правда? – опять эта улыбка.
- Ну разумеется.
- Тогда отдыхай, Рич, набирайся сил. Увидимся в понедельник, - она приблизилась ко мне. Её губы впились в мои.
Я пытался сопротивляться поначалу, но… черт, она по-прежнему приятно пахла…
- Чао, Рич.
- Пока, Карла.
Я проводил её до двери. Поднимаясь по лестнице, я услышал, как взвизгнули колеса, Карла ездила явно не медленно. Или, может, просто красуется новой тачкой? Незаметно для себя добрался до постели. На улице совсем стемнело. Скинув туфли, джинсы и рубашку, я повалился на кровать.
Кажется, я говорил, что ночь была ужасной? Я то ворочался без сна, то проваливался в беспокойный сон. Было жарко и в голове сменялись сотни образов, знакомых и не совсем. И глаза. Васильковые глаза незнакомки. Она улыбалась, а потом всякий раз медленно исчезала. Я пытался что-то сказать ей вслед, может остановить, но язык не слушался меня. А потом доносился заливистый смех… Но не её, это я знал точно.
Я очнулся в холодном поту.
Было темно. Из окна едва пробивался тусклый свет. Тогда я решил, что непременно Её найду.