И как я раньше не заметила эту тему?

У каждого читающего человека есть таке книги, к которым он может возвращаться не раз, для того чтобы вновь погрузиться в их удивительную атмосферу, побыть рядом с полюбившимися героями, пройти знакомыми сюжетными тропами и при этом открыть что-то новое: мысль, идею, образ, настроение, оттенок, грань. Для меня одной из таких книг стал роман "Унесённые ветром". История любви на фоне глобальной катастрофы - разве это не прекрасно? Написана книга мастерски. И у меня есть любимые моменты: побег Скарлетт из Атланты, жизнь в Таре во время и после войны, а также описание отношений Скарлетт и Ретта. Ммм... Для меня Батлер вообще является эталонным образом настоящего мужчины) Да и Скарлетт мне нравится, даже не смотря на её ветренность и способность в упор не замечать очевидного. Ей удалось многое преодолеть, справиться с такими трудностями, с которыми справился бы не всякий мужчина. Она заслуживает уважения. Хотя её упрямство порой играет не в её пользу, как в случае с Эшли, например, но что тут поделаешь... В принципе, в жизни обычно то же самое происходит: одни и те же черты характера в разных ситуациях могут нас выручать или подводить.
Фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом смотрела. Много раз. Он входит в мою киноколлекцию) Снят очень круто, особенно если учесть, что снят он очень давно, и когда его смотришь, словно становишься частью чего-то грандиозного, масштабного и великого. Ведь и книга и фильм о чём собственно - о судьбах людей, которым довелось увидеть ломку привычного им мира и образа жизни, о том, как кого-то это сломало, а кого-то заставило бороться, жить и любить с утроенной, удесятерённой силой.
И, конечно же, я бы никогда не знала так много о гражданской войне в США, если бы не "Унесённые ветром".