- Что? Э… ну да… читала где-то… - я не стала уточнять, что это «где-то» было фантастическим романом.
- Скажите, вы никогда не задумывались о том, что она может быть правдивой?
Я вцепилась руками в угол стола так, что пальцы побелели. Он решил поболтать на отвлеченные темы перед тем, как перейти к делу? Хорошо, если так… да и то – странно.
- Не думала. – честно ответила я.
- Зря. Ведь это именно так…
- И… почему вы так думаете? – осторожно спросила я, надеясь, что передо мной всего лишь любитель ненаучной фантастики.
- Сложно не признавать правдой то, что видишь собственными глазами. – улыбнулся Даниэль.
«Все, финита ля комедия. Хана тебе, Ленка.» - обреченно подумала я. Это ж надо – по собственной воле (и в собственной же квартире) оказаться наедине с полным психом! Психом очень симпатичным, надо признать, но эта мысль почему-то совершенно меня не утешала.
А ведь еще вчера я нежилась в чистой и прохладной морской воде, грелась в лучах утреннего солнца, устраивала соревнования в духе «кто кого забрызгает» с подругой и радовалась жизни, а сегодня придется, кажется, с этой самой жизнью расстаться. По собственной глупости. Размечталась, дуреха… «замок у озера»…
Хотя, может, зря я паникую? Скорее всего, надо просто спокойно его выслушать, со всем соглашаться, а там уж Женька придет – совместными усилиями как-нибудь справимся.
- Да? – спросила я как можно более доброжелательным голосом.
- Да. Их много, очень много… некоторые похожи на легенды вашего мира или его прошлое, какие-то – на ваши жутковатые фильмы про будущее… то есть технология там напрочь вытеснила любую мистику. Но больше, куда больше миров (или, если вам угодно, реальностей) где произошло наоборот. Во всяком случае, твари вроде той, что угрожала вам недавно, не считаются там чем-то из ряда вон выходящим, и подобная им нежить (а порой и куда более устрашающие создания) является просто частью жизни.
Я лишь нервно сглотнула. Час от часу не легче… сумасшедший на улицах города – этим нас не удивишь, а вот сумасшедший иностранец – это уже экзотика…
Хотя, если задуматься – волк на улицах города – это тоже не самое обыденное явление в наших краях.
- А некоторые реальности пока неизвестны, и не имеют никаких аналогий и с вашим миром, ни с каким другим. – вещал тем временем Даниэль - Но даже давно изученные вдоль и поперек миры представляют для нас интерес.
- Для кого – для вас? – я поневоле увлеклась этой странной «игрой».
- Знаете, Эллен, большинство людей оказываются при рождении «запертыми» в своем мире, и спокойно живут, доживают отпущенный им век, даже не подозревая о том, что их реальность – отнюдь не единственная. Но иногда… очень, очень нечасто, раз в несколько десятков лет, а порой и реже… рождается один-единственный человек, обладающий редчайшей способностью – преодолевать преграды между мирами. Странники, проходящие сквозь плоть миров, или просто – Странники.
- Такие, как вы? – обреченно спросила я, прекрасно зная, каков будет ответ. Нет, наверное, такого сумасшедшего, который не считал себя каким-нибудь великим избранным, отличным от всех.
- Я рад, что вы меня поняли. Да, такие, как я… и как вы, мисс Кленова.
- Что?
- Наденьте. – он снял с пальца красовавшийся на нем старинный перстень, ярко сиявший густо-красного цвета рубином. Я, конечно, не ювелир, но что-то мне подсказывало, что камень настоящий. Может, Даниэль (если, конечно, это его настоящее имя) еще и клептоман?...
Хотя я тоже, можно сказать, чуть-чуть клептоманка – изо всех гостиниц и санаториев тащу мыло и шампуни в маленьких бутылочках… но не более того. Для старинных драгоценностей моей квалификации явно маловато…
- Зачем?
- Наденьте. – настойчиво повторил он – Мне надо кое-что проверить.
Я, пожав плечами и решив, что вреда от этого не будет, а спорить с психами опасно, надела массивное украшение.
И с изумлением увидела, как драгоценный камень стал стремительно светлеть, и вот уже он был не кроваво-алого, а светло-розового, или, может быть, сиреневого оттенка. Я молчала, лишь открывая рот, как рыба, выброшенная на берег.
- Странно… - задумчиво проговорил Даниэль, глядя на меня – Очень странно…
- Что?
- Вы, не в обиду вам будет сказано, Странница довольно слабая, как я теперь вижу…
- Что значит слабая?
- Для перехода между мирами нужны немалые силы, но кто-то может тратить их помногу, не опасаясь за свою жизнь, а кого-то и один переход повергнет в изнеможение. Однако речь не о том… понимаете, Эллен, нежити, по стечению обстоятельств обладающей способностями Странников (а эта тварь была явно не из вашей вселенной – здесь они попросту не водятся), очень и очень мало, я бы сказал, единицы. И используются эти единицы только в неких из ряда вон выходящих случаях, а этот явно не таков. Вначале я подумал, что, возможно, нашел Странницу, обладающую невероятной силой, способной нарушить баланс… тогда, возможно, для тех, кто стоит за тому подобной нежитью и был бы резон начать на вас охоту. Но это не так… так в чем же смысл?
- А я точно слабая? Может, вы ошиблись?
- Ошибаются люди. Артефакты – никогда. – Даниэль кивнул на таинственный перстень.
Господи, еще и артефакты… чувствую, к концу нашего разговора в этой квартире будет не один умалишенный, а двое.
- А вы уверены, что этот… - я на секунду запнулась – Этот волк был прислан по мою душу? Может, это просто случайность…
- Эллен, дорогая, поверьте, я за свою жизнь перевидал столько подобных, как вы выразились, «волков», что ошибки быть не может. Нежить, вроде этого оборотня…
К тому моменту я уже перестала чему бы то ни было удивляться.
- … в вашем мире если и водится, в чем я очень сильно сомневаюсь, то в количестве нескольких экземпляров, и то в каких-нибудь лесах возле печально известной Припяти. Но здесь? Нет, все совершенно точно… сейчас вы, конечно, не беспокоитесь, ведь справились с этим волкулаком, но, поверьте, произошло это лишь благодаря вашему везению, а если бы он вас догнал… - Даниэль, не закончив, развел руками. Мол, сама понимаешь…
Вообще, в его словах была логика. Откуда волк мог просто так взяться в нашем дворе? У нас и собаки-то редко встречаются. По крайней мере те, что размером крупнее чихуахуа, и боятся меня меньше, чем я их.
- Если бы мне было известно лишь об одном… представителе нежити, который бы был замечен возле здешних мест, я бы не насторожился. Но… скажите, неужели вы не замечали в последние дни чьих-то странных, тяжелых взглядов… словно откуда-то из тьмы? – Даниэль выжидающе посмотрел на меня, сжимая мою руку, на которой все еще красовался громоздкий перстень.
- Последнюю неделю меня вообще не было в городе.
- И это спасло вам жизнь. Я мог бы и опоздать.
Я уже слушала почти серьезно всю эту белиберду о Странниках, множественности миров и темных силах. На бред сумасшедшего это уже не походило, а для целенаправленного обмана было как-то уж слишком изощренно. Скептичная материалистка решила бы, что цвет камня был изменен с помощью какого-нибудь хитрого трюка, а волк сбежал из ближайшего зоопарка, но вся проблема заключалась в том, что я никогда не была скептичной материалисткой… а мистику и тайны любила с детства.
Да и потом, кому не хочется почувствовать себя единственной в своем роде, уникальной и необыкновенной?
- Подождите. Если, как вы говорите, эти… Странники рождаются так редко, чуть ли не раз в сто лет, то как же вы… на вид вам никак не сто.
Мой новый знакомый вообще тянул максимум на сорок.
- Так то на вид... Странник, согласившийся пробудить свой дар, получает многое по человеческим меркам. Очень, очень долгую жизнь. Какие-то мелкие задатки разных необычных способностей (хотя это уже кому как повезет). Возможность дышать воздухом иных миров, в конце концов. Насыщенная жизнь, опасности, приключения… - Даниэль усмехнулся – Многим это нравится. Но… от этого начинаешь уставать, рано или поздно, а пути назад уже не будет. К тому же, у долгой жизни, практически бессмертия, есть и свои недостатки… особенно, когда близкие люди им не наделены. – мне показалось, что при этих словах на его лице промелькнула какая-то тень. Словно вызванные чем-то неприятные воспоминания.
– Так что любой может отказаться… но с вами, Эллен, особый случай. Вы отчего-то вызвали явный и неподдельный интерес кого-то, чьи решения занимают отнюдь не последнее место в жизни (если, конечно, здесь уместно это слово) мелкой нежити вроде волкулаков, кровопийц…
Час от часу не легче… да чего уж там, мистер Вейн, кружева из слов плести, вы уж прямо мне скажите – вы, милая Лена, можете, конечно, не согласиться, но вас тогда рано или поздно банально сожрут. А рисковать своим молодым и в меру симпатичным бренным телом я совсем не хотела…
- А вы можете меня защитить?
Почему-то теперь я ему верила. Хоть и не безоговорочно, но верила, и следа не было от тех мыслей, появившихся в начале нашего разговора. Возможно, даже скорее всего, это чувство было вызвано обычным страхом…
- Лично я – вряд ли. Но наш Орден…
- Какой еще Орден? Как их… Странников? А чем он занимается-то?
- В основном - борьбой с тварями вроде той… - он кивнул на выходящее во двор окно – мало их никогда не бывает, не в одном мире – так в другом. Но сейчас, я бы сказал, затишье. Да, затишье… а ведь когда-то… - он произнес, будто бы ни к кому конкретно не обращаясь, глядя куда-то мимо меня. Взор Даниэля затуманился. – Да, тогда это действительно был
Орден. Помню то время… как будто все это было только вчера… кровопролитные сражения, решающие схватки, полчища разной нежити … свет и тьма… и нас тогда было куда больше. А сейчас? Мира и Ворон сгинули в тех лесах, Кристин пропала без вести, Джонатан, говорят, подался в охотники за артефактами, Эллис… Эллис мертва. – при последних словах его лицо на миг словно исказила гримаса боли – От некогда великого Ордена осталось одно громкое название. Сейчас это больше похоже на сельский клуб по интересам, который вяло пытается заниматься какой-то общественной деятельностью.
Да, в рекламное агентство Даниэля бы не взяли…
Я не стала спрашивать у него, в каких таких лесах сгинула сладкая парочка (понятно, что не в подмосковных), кто такие охотники за артефактами и как погибла неведомая мне Эллис. Почему-то мне казалось, что у меня еще будет время и возможность для прояснения всех этих вопросов…
Я спросила лишь одно.
- У вас в Ордене несчастные случаи были?
- Сколько угодно. – пожал плечами явно незнакомый с крылатыми фразами из советских комедий Даниэль.
- Будут… еще больше. – пообещала я.