Вторая серия
Нил сидел в ординаторской, поминутно зевал и просматривал карты.
Кофе, стоящий в бумажном стакане на столе, давно остыл. Мысли парамедика были далеко, и карты он листал чисто машинально, только чтобы создать видимость активной деятельности. Домой идти не хотелось, потому что там никто не ждал, а здесь можно было хоть какую-то пользу принести. Если не пересмотреть старые карты, то хотя бы сложить их аккуратной стопочкой.
- Привет, - в комнату зашёл Альфред.
- Привет, - отозвался МакЛауд.
- Что ты делаешь?
- Карты смотрю.
- Ничего себе, - фыркнул напарник. – Я думал, такой бесполезной работой точно никто не занимается.
- Ошибался, как видишь…
- Слушай, занят сегодня вечером?
- Кто? – рассеяно спросил Нил.
- Да ты, конечно!
- Я… нет.
- Отлично, - улыбнулся Альфред. – Пошли со мной.
- Куда?
- В один клуб. Сколько уже можно сидеть с этими картами? Хоть повеселишься один раз в жизни.
Нил усмехнулся, снимая очки и потирая глаза:
- Нет, Альфред. Иди один, а я лучше пойду домой, как с этим закончу, хоть посплю.
- Слушай, - возмутился приятель. – Тебе двадцать четыре года…
- Двадцать пять.
- Да всё равно. Успеешь выспаться, когда тебе стукнет шестьдесят четыре. Пойдём! Там сегодня выступают… ну… неплохие музыканты.
- Всё, теперь ты меня окончательно убедил идти спать.
- Это ещё почему? – возмутился Альфред.
- Я люблю музыку, - мрачно ответил Нил.
- Да ладно, перестань. Где какая струна у гитары, они знают.
- Ладно, Фред, заткнись.
- Так пойдёшь?
- Я вижу, это единственный способ заткнуть поток твоего несбыточного оптимизма.
- Правильно, - Альфред улыбнулся и хлопнул его по плечу. – Тогда собирайся!
- Джордж, что ты делаешь? – в комнату зашёл Стивен с гитарой в руках. Одной струны на гитаре не хватало – опять, видимо, порвал, талантище.
- Собираюсь, - коротко ответил Дель Амико, зажимая зубами кончик сигареты.
- Куда это?
- Сначала в Эппл-Коуп, штат Мэн. Потом посмотрю.
- Что? – Стивен возмутился так, что даже гитару уронил. – Ты уезжаешь?
- Я говорил тебе, что свалю в первых числах месяца.
- Но сейчас уже седьмое, я думал, ты решил остаться!
- Неправильно думал, - Джордж застегнул сумку.
- Джордж, мы должны сегодня выступать!
- Без меня, - блондин подошёл к прислоненному к стене басу и принялся упаковывать его в чехол.
- И как ты это себе представляешь?
- Ну, это ты должен был представлять, когда согласился выступать.
- Джордж!
- Даже не уговаривай, - помотал кудрями Дель Амико. – Сколько вы должны выступать?
-Два часа.
- Сколько?! – возмутился басист. – Нет, часа на пол я бы остался, но на два…
- Джордж, ты же понимаешь, что без тебя мы не звучим совсем!
- Раньше надо было думать.
- Джордж… Пожалуйста.
- Что? – ехидно улыбаясь, замер блондин над гитарой.
- Пожалуйста, останься на одну ночь. Потом вали на все четыре стороны.
Дель Амико медленно расстегнул чехол, достал оттуда бас и пробежал пальцами по струнам.
- Остаешься? – с надеждой спросил Стивен. Джордж вздохнул:
- Куда же я денусь?
Планы на вечер не понравились Нилу с того самого момента, как этот вечер начался. В клубе было тесно, душно и накурено. Альфред сразу же потерялся в толпе. МакЛауд протолкался поближе к барной стойке, твёрдо решив хотя бы напиться, раз вечер не удался.
Когда к своему логическому завершению подходил уже третий стакан чего-то алкогольного, на небольшой сцене зажглись огни. Нил повернул голову.
Лохматый невысокий парень, очень похожий на Дэвида Боуи, проверял микрофон и ссорился со звукооператором, чуть подальше переминался с гитарой темнокожий музыкант, светловолосый тип прикреплял тарелки к барабанной установке. Ещё один сутулый длинноволосый парень настраивал бас-гитару.
Почему-то он показался Нилу знакомым. Прежде чем МакЛауд успел вспомнить, где он его видел, группа разобралась с инструментами и заиграла, и тут уже стало не до воспоминаний.
МакЛауд понял, почему Альфред замялся, говоря о музыкантах. Гитара звучала неуверенно, барабанщик сбивался с ритма, пытался подстроиться под гитариста, отчаянно путался и старался компенсировать это безобразие громкостью звучания. Играть умел только басист. Его партия звучала чётко, он не смотрел на остальных членов группы и, кажется, даже не слышал их – губы его шевелились, отсчитывая ритм, глаза сосредоточенно смотрели в никуда, пальцы быстро бегали по грифу. Возможно, его игру даже можно было слушать, когда она звучала сольно, но сейчас, вместе с партиями остальных музыкантов, она сливалась в один большой хаос.
Неожиданно Нил вспомнил, откуда знает этого кудрявого блондина. Пару недель назад он зашивал ему порезанную стеклом руку на одной из заброшенных фабрик на окраине города, которую многие музыканты использовали как репетиционные базы. Кажется, он даже имя его вспомнит, если постарается… как-то на Д…
МакЛауд подошёл поближе к сцене. В перерыве между песнями, подкручивая колки на гитаре, блондин поднял глаза и посмотрел в толпу. В отличие от медика, он сразу узнал Нила – улыбнулся, кивнул головой и сказал что-то, чего МакЛауд не услышал из-за барабанщика, вдруг решившего попрактиковаться.
Но по движению губ музыканта Нил понял, что тот сказал «подожди меня». МакЛауд согласно кивнул.
Часа через пол блондин нашёл его в толпе.
- Привет.
- Привет, - улыбнулся Нил. – Как же ты их оставил? – он кивнул на сцену, где продолжали топтаться музыканты.
- Да ну их, - махнул рукой кудрявый, закуривая. – Ты же слышишь, как они играют… Последний раз уговорили меня выступить.
- Ты-то как раз прилично играл, - заметил МакЛауд.
- Ну спасибо, - улыбнулся блондин. – Это всё моя раненая рука виновата, - он поднял ладонь, на которой до сих пор был заметен шрам. – Будь она здоровой, здесь бы вообще зеркала треснули да окна повылетали.
Нил чуть заметно улыбнулся. Вот уж кому уверенности в себе не занимать.
- Кстати, - медик наклонился к собеседнику, чтобы тот смог расслышать его через невероятно мощный саунд на сцене, - Можно задать тебе очень личный вопрос?
Блондин удивленно посмотрел на него большими голубыми глазами, но согласно кивнул головой.
- Как тебя зовут? – спросил МакЛауд.
Конечно, он ожидал совсем не такого вопроса. Он думал, что его сейчас будут спрашивать не он ли это в прошлом месяце выдавал себя за христианского священника на Ямайке, или зачем он носит эти ужасные очки… Все эти мысли буквально нарисовались на его лице, но тут же парень расхохотался.
- Джорджем.
Нил удовлетворенно кивнул. Точно, Джордж. Вместе с именем в памяти всплыла и необычная, но очень красивая фамилия. Дель Амико.
- Я собираюсь уезжать из Чикаго, - беспечно болтал Джордж, дымя сигаретой. – Пока в штат Мэн, потом буду думать… Здесь делать нечего, с этими идиотами я всю жизнь проведу только в этом клубе – хозяин дружит со Стивом, нашим гитаристом, только по этому мы здесь играем…
Нил слушал его вполуха, кивая невпопад головой и поглощая алкоголь, который ему не забывал наливать заботливый бармен. Через некоторое время МакЛауд был уже настолько пьян, что даже звучащая музыка показалась ему если не гениальной, то хотя бы сносной. Ну, играют люди, конечно, они не Лед Зеппелин, но совсем не так всё плохо. Но, видимо, остальные посетители клуба были более трезвыми, потому что вскоре группа спустилась со сцены, а из колонок зазвучала совсем не живая музыка. Зато звучала она гораздо лучше.
Неожиданно Джордж оборвал какую-то фразу на полуслове и прислушался:
- Хорошая песня, - оценил он.
- Угу, - пробурчал Нил, даже не расслышав его.
- Пойдём потанцуем.
- Что? – МакЛауд рассмеялся. – Нет, давай без меня…
Но блондин уже тащил его за руку:
- Пойдём, я не кусаюсь.
Нил был уже настолько пьян, что даже не стал сопротивляться. Действительно, он же не кусается…
Басист уверенно выволок его на танцпол и обнял за талию. Нил положил ладони ему на плечи.
В воздухе плыли клубы сигаретного дыма, сквозь которые было сложно смотреть, из колонок звучала приятная фортепианная мелодия. МакЛауд касался щекой кудрявых волос блондина. Джордж отстукивал пальцами ритм на его талии. Легко, немного щекотно и чертовски приятно.
Сначала Нил почувствовал вкус табака на своих губах, а только потом понял, что это Джордж целует его.
Поцелуй был таким же, как сам музыкант – уверенным, подчиняющим и таким же незабываемым.
Музыка уже сменилась более быстрой и танцевальной композицией, а блондин, кажется, и не собирался отпускать МакЛауда. Он отстранился сам:
- Джордж, - шепнул он. – Перестань, Джордж.
Дель Амико улыбнулся и выпрямился, взмахнув кудрями. Только сейчас Нил заметил, что Джордж выше его – ненамного, всего на какие-то полголовы, но выше.
- Знаешь, - вполголоса сказал Нил, отводя с глаз волосы. – Я ведь не голубой.
Джордж внимательно посмотрел на него и покачал головой, слегка улыбнувшись:
- Я тоже.
Потом он растворился в толпе. Банальное книжное выражение, но именно так всё и было – Нил только отвернулся на мгновение, а когда повернулся обратно, Джорджа рядом уже не было. Мелькнул где-то у сцены светло-синий шарф и тут же исчез. А может, Нилу и показалось.
Он вышел на улицу.
Морозный осенний воздух подействовал на него отрезвляюще – Нил хотя бы вспомнил, в какой стороне метро. Долго трясся в полупустом вагоне, чуть не пропустил нужную станцию, выскочил в последний момент из уже закрывающихся дверей, добрался до дома, зашёл в квартиру, не включая свет, наощупь добрался до спальни и, не раздеваясь, упал на кровать, в надежде, что завтра уже не будет помнить ни одного эпизода из сегодня.