За хлебом во время обеденного перерыва набирается удивительной длины очередь, словно только что по телевизору объявили, что назавтра весь хлеб исчезнет. И угораздило меня попасть в самый конец этой самой очереди за «исчезающим» хлебом. Впереди меня стояли две мамаши с детьми примерно одного возраста, у обеих - сыновья. Женщины общаются друг с другом, а про детей они уже благополучно успели забыть.
- Ах, знаешь, Оленька, - жалуется одна, - Костя уже начинает отбиваться от рук. Вот вчера кошку хотел за хвост поймать, а на прошлой неделе пришёл домой в грязных ботинках и запачкал весь ковёр в прихожей.
- Извини, конечно, Аллочка, - немного противно улыбается другая, - но мне твою проблему никогда не понять. Мой Лёша – прямо-таки подарок. Не скажу, что он идеален, например, ест он плохо и читать не очень любит, но в общем, я рада, что воспитала такого сына. Он у меня примерный мальчик, воспитанный.
Далее началась пустая болтовня про всё на свете, а я пока заглянул в окно, через которое было видно детей этих женщин. Костю было легко узнать, так как он сильно напоминал свою маму – такой же нос картошкой и оттопыренные уши. Лёша был похож на свою мать только огромным количеством веснушек. Поначалу я даже своим глазам не поверил – примерный мальчик Лёша с палкой, видимо, только что оторванной от дерева, носился за какой-то дворовой кошкой быстрее своего друга, а из кармана его торчал приличный кулёк конфет, которые оба мальчика ели одну за другой. Я поначалу подумал, что может этот мальчик вовсе не тот, про кого я думаю, но когда мама позвала своего воспитанного сына, то Лёша быстро запихал кулёк подальше в карман и спокойно зашёл в магазин.
А когда обе дамы с сыновьями повернулись ко мне лицом, то Алексей ещё мне и язык показал.
"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир".
Я недавно прочитала книгу Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки,который потряс весь мир". И сразу же записала её в список любимых, но так трудно читаемых. Почему так? Сейчас объясню.
Дьюи Читатель Книг - не просто библиотечный кот с трогательной историей. Он обладает тем, чем не обладают многие люди. Харизмой. И настолько сильной, что его узнали и полюбили далеко за пределами маленького городка в Айове, живописного места с огромными полями кукурузы. Люди любили его, но он любил людей, кажется, гораздо больше их. В равной степени его обожали только несколько людей, в том числе и автор книги - "мама" Дьюи. Нет, этот кот не сделал ничего особенного, как известный пёс Хатико, например. Нет, он был котом, живущим обычной жизнью. Он просто нашёл своё место в жизни и поэтому прославился на весь мир.
Не хочу расписывать всё самое лучшее из книги (то есть вообще всё), а то тем, кто захочет узнать эту историю, будет неинтересно.
Почему эту книгу трудно читать? Потому что на протяжении 254 страниц я смеялась,переживала, но не плакала. А в конце... в конце я нарыдала 2 носовых платка, хотя меня за всю жизнь, наверное, до слёз довели только две-три книги, не больше.
Очень трогательная, смешная, волнующая история, великолепно написанная удивительной женщиной, настоящей мамой Дьюи.
Часто планеты, когда совсем заскучают, начинают общаться между собой. Почему мы их не слышим? Потому что планеты умеют общаться где-то на уровне самой глубины каждой из них. Но о чём они разговаривают? Об этом думали учёные много лет, и однажды студент одного из престижнейших университетов создал аппарат, способный ловить слова на той частоте, на которой общаются планеты. Конечно, всё это очень секретно, но всевозможные секретные секреты, как известно, распространяются быстрее слухов.
Сначала было тихо. Планеты кружились вокруг Солнца, всё как положено. Но вдруг тонкий, едва слышный голосок прервал эту спокойную обстановку:
- А что, Юпитер, тебе не трудно со своими всеми спутниками?
На что ему ответил низкий бас:
- Ну, Плутон, не без трудностей, что уж тут говорить. Вот вчера Ио попыталась поменяться местами с Амальтеей, представляешь? Но я ей показал, где Солнце зимует…
Но Юпитера прервал приятный, но резковатый голос. Он покашливал и говорил:
- Кхе-кхе, мой милый друг, попрошу не говорить таких глупостей. Я нигде не зимую, а это выражение, не имеющее смысла, придумал Нептун – мастер на всякие глупые шутки…
Солнце, как и Юпитер, не успело договорить – его прервал уже Нептун, обладающий визгливым голосом:
- Я? Мастер на глупости? Солнце, ты скоро напросишься, и я уйду куда-нибудь подальше ото всех вас! Вот тогда узнаете, где Солнце зимует! Да без меня Земля не повернётся, а Марс в кубик обернётся, ха-ха-ха!
На это Солнце лишь обречённо вздохнуло. «Бедняга Солнце», - думали учёные, - «Каждый день такое выслушивать не каждому под силу». Спустя пару минут учёные, уже растерявшие бдительность от долго ожидания, чуть ли не вылетели со своих стульев, как ракеты. Заговорила Земля, а так как учёные сидели прямо на ней, то её голос показался им оглушительным.
- Венера, как думаешь, если тебя охладить чуть-чуть, ты будешь пригодна для жизни?
- Даже не знаю, - зевнула собеседница, - сомневаюсь, что меня вообще возможно охладить.
- Ну, мои земляне могут почти всё, что угодно, - хихикнула Земля, - они вроде как собираются населять другие планеты, иногда разговоры заходят о тебе.
- А обо мне? – как всегда бестактно влез в разговор Нептун, - я же просто отлично подхожу для жизни! Даже лучше чем ты, Земля!
На что зелёная планета вновь рассмеялась. Видимо, она любит разные шутки и сама всегда не прочь пошутить.
- Учёные обсуждают все планеты, не бойтесь. У каждой из вас есть свои недостатки и достоинства.
- Но почему они хотят переселяться? – спросил, скорее всего, Марс.
В первый раз Земля так обречённо вздохнула:
- Люди не задумываются над тем, что делают. Они уничтожают флору и фауну, загрязняют меня, как только могут. Боюсь, что через несколько лет я совсем загрязнюсь и не смогу быть пригодной для жизни.
Все планеты с ужасом ахнули.
- Да как так можно? – взревел Сатурн, - нет, таким плохим людям нельзя отдаваться на самоуничтожение! Уж лучше я изменю свою среду, чем позволю этим людям ступить на меня со своими завоевательскими целями!
Все планеты с ним согласились и решили изменить свою структуру, чтобы люди не смогли заселять их. А Земля же продолжает терпеть самое кошмарное отношение к себе.
Многие задаются вопросом, где же на свете есть такое место, где собрано всё детство? Вы можете думать, что это детский лагерь, школа или что-то подобное. Но на самом деле эти ответы будут не очень точными, потому что самое «детское» место на свете – это двор. Круглый год под солнышком в песочнице, на горке и других постройках вы увидите детишек, которыми когда-то были сами. Когда-то вы сами играли здесь в мяч или прятки, знакомились с другими ребятами, некоторые из которых впоследствии стали вашими друзьями или хорошими знакомыми. А может, вы тихо сидели в угла и наблюдали за другими детьми? Всякое может быть, воспоминания не могут быть только радостными. В любом случае двор – это тот самый остров детства, который принимает целые «Титаники» мальчишек и девчонок, готовых заняться чем-то интересным, посмеяться и поиграть.
Но любая игра заканчивается. Любому дню приходит конец. Но для чего? Чтобы начался новый день, чтобы начался новый этап в вашей жизни, он тоже принесёт много впечатлений и воспоминаний, но детство – это тот особый, далёкий мир, как бы банально это не звучало. Но это так.
Mariamma, молодец, что пишешь Но хочется дать один маленький совет (по поводу рассказа от 24.08). Очень здорово, что ты поднимаешь довольно серьезные темы, но было бы лучше, если бы ты выдавала мораль не "прямо в лоб", а постаралась завуалировать ее. Так рассказы станут еще интереснее. Ведь читатель все же (хочется верить!) существо думающее, пусть ему будет пища для размышлений
Может быть, это было давно, а может, совсем недавно, а может, и вообще не было, но рассказать вам эту историю очень хочу я. Из неё извлеките уроки для себя и своих близких.
В маленьком городишке жила семья – мама, папа и маленький сын трёх с половиной лет. Жили они замечательно, днём – родители на работе, сын – в саду (конечно, детском, а не цветочном), а вечером все сидели в своём уютном доме и разговаривали о разных мелочах. Но как-то раз сад закрылся – все стульчики, столики и кроватки устроили забастовку и отказались усаживать и укладывать на себя детей с игрушками. А это была среда, поэтому родителям никак нельзя пропускать работу. Пришлось звать на помощь соседку-бабушку, женщину приятную, но глуховатую и любившую ярко-синих кошек. Старушка с радостью согласилась посидеть с мальчуганом, но прихватила с собой свою любимицу – Мусю. Родители сказали мальчику над бабушкой не шутить и тихо играть у себя в комнате, а сами ушли на работу.
Поначалу мальчик играть в машинки и кубики, но потом ему скучно стало. Тогда он залез на самый верхний шкаф и достал краски, к которым родители строго-настрого запретили прикасаться, так как знали, что маленькие дети очень любят рисовать на стенах, особенно на самом видном месте, чтобы все видели и знали, что это рисовала/а Саша/Даша/Петя/Алёна (нужное подчеркнуть или вписать своё), а краски дома нужны были, потому что мама очень любила рисовать на посуде.
Мальчик слез со шкафа и подошёл к уже засыпающей бабушке.
- А можно мне порисовать? – казалось бы, невинный вопрос, но этот кроха никогда не рисовал на бумаге – стены были любимым его холстом.
- Конечно, мой милый, иди рисуй, - пробормотала старушка, погружаясь в сон.
Наконец-то после долгих мучений и ожиданий момента для рисования настал! Малыш побежал за кисточками, баночкой и стульчиком, который забастовку пока устраивать не собирался. Приготовив всё необходимое, мальчик начал рисовать. На новых, почти белых обоях стали появляться чудесные узоры, разные звери и птицы с насекомыми, цветы, деревья – всё уместилось на большой стене.
Вдруг, просто совсем неожиданно, раздался звонок в дверь. Мама и папа пришли с работы. Бабушка проснулась и побежала открывать дверь.
- Сынок, ты не скучал? – мама улыбалась, снимая шарф и туфли одновременно.
- Нет, мам, всё хорошо, - мальчик тоже улыбался, но довольно слабо, что сразу заметил папа, и он решил пройти в комнату малыша. Разинув рот в немом восклицании и замер на пороге комнаты. Скоро подошли мама, соседка и, наконец, мальчик. Минут пять тишина так и звенела не только в доме, но и, похоже, на всей улице города. А потом мама подошла к краскам и остальным предметам для рисования, взяла их в охапку и выкинула в мусорницу.
- Это… была… последняя капля… - в гневе шептала она, - больше никогда… никогда не рисуй. Я запрещаю.
Сын лишь кивнул, глаза его были полны слёз.
Так умирает талант.
Museum, Ты очень интересно пишешь. Сначала описывается простая дружелюбная семья, а потом... Действительно печально. Жалко((
молодец, что пишешь. Буду следить