После сильнейшего взрыва в Твинбруке, уничтожившего всех его жителей, в расположенных недалеко от города Приозёрских пещерах случился обвал. Почти десять лет их никто не посещал, только некоторые смельчаки отваживались влезть на камни, но под завалы проникнуть не рисковали, вернее, это было практически невозможно: слишком тяжёлые камни, слишком опасно внутри. И вот шесть месяцев назад наконец была одобрена экспедиция с целью разбора камней и исследования системы пещер. Каково же было удивление членов группы, когда под завалами они обнаружили живую девушку... Естественно, это была она из тех исследователей-любителей, но вот что странно: как молодая, хрупкая женщина могла разобрать камни, чтобы проникнуть внутрь и где же проход в этом случае? Или она нашла лаз в другом месте? Да и одежда на ней была странная: простой спортивный костюм, никакой специальной экипировки и оборудования, даже запасов еды и средств связи при ней не было. Но расспросить девушку не удалось: она, видимо, не удержалась на ногах и упала на каменистый неровный пол, потеряв сознание.
Её тут же доставили в бриджпортскую больницу: у неё были многочисленные травмы и ушибы по всему телу, голова залита кровью. Если бы её не обнаружили в ближайшие часы, то выжить бы ей не удалось. Некоторое время спустя она очнулась в реанимации и смогла сказать, что её зовут Джейн Дельвен, но затем вновь потеряла сознание.
Когда она снова пришла в себя, Джейн ничего не смогла вспомнить. Девушка даже не была уверена в правильности своего имени. Вскоре она пошла на поправку, объявления с её фотографией появились в газетах.
Спустя шесть месяцев Джейн Дельвен была здорова, но так ничего и не вспомнила. «Амнезия, возникшая в результате травмы,» – развели руками врачи.
Вот я и решилась на создание собственной династии. Это мой первый опыт в писательстве вообще, поэтому буду рада всем отзывам, замечаниям и, конечно же, конструктивной критике.
Огромное спасибо kolombina за проверку, а также всем тем, чьи династии меня вдохновили.
Отдельное спасибо тебе, Ю, за замечательный рисунок для моего оформления и за твою поддержку. Приятного вам прочтения!
Последний раз редактировалось Канна, 11.11.2012 в 23:21.
Причина: Добавлена третья запись.
Канна, ты начала династию) Ура, я очень рада, с удовольствием буду читать, с началом тебя))
Предыстория мне понравилась - необычно, мистика, все как я люблю. Я читала уже, видимо, исправленный вариант, так что все правильно про "прошлое" (хотя, какое там прошлое, так, пара моментов до больницы) Джейн. Кстати, я обожаю это имя, такое светлое и милое.
Очень понравился отчет - вроде обычный, но со своей изюминкой, достаточно интересно написано, что меня безумно радует - обожаю читать размышления персонажей)
Конечно, начинать всегда тяжело и Джейн это прочувствовала - маленькая квартирка, пускай и в шикарном доме, старенькая одежда, которую удалось заменить на что-то более приятное на последние деньги, и гитара, на которой вроде умеет играть, но все равно учиться с ноля. Но я думаю, она справится)
И, конечно, все эти вопросы про то, что же она все-таки забыла в той пещере. Думаю, ей действительно не стоит вспоминать то, что было - она в любом случае уже другой человек. Но воспоминания имеют свойство возвращаться в самое неподходящее время.
Очень интересно, хочу дальше)
Последний раз редактировалось Седая, 20.07.2012 в 13:30.
Причина: Добавлено сообщение
С началом! Вдохновения тебе побольше. Надеюсь, доживете до 5 поколения.
Основательница милая, есть в ней «изюминка».
Читать было легко и интересно, а это ведь первый опыт в этом деле! :о
Очень здорово обыграна ситуация с дневником. А еще в отчетах много букв Как я рада: люблю, когда есть, что почитать.
Очень интересно! Буду следить.
Удачи тебе и Джейн!
Цитата:
Думаю, ей действительно не стоит вспоминать то, что было - она в любом случае уже другой человек. Но воспоминания имеют свойство возвращаться в самое неподходящее время.
Именно так. Прошлое будет напоминать о себе в самые неожиданные моменты.
Цитата:
Очень интересно, хочу дальше)
Второй отчёт готов, сегодня вечером выложу.
RinoSagara, добро пожаловать!
Цитата:
Основательница милая, есть в ней «изюминка».
Джейн действительно милая, хоть она далеко и не красавица, подобрать ей подходящую причёску и наряд - сплошное мучение.
Цитата:
Очень здорово обыграна ситуация с дневником.
Эта идея пришла мне в голову случайно. Просто я подумала, что человеку с амнезией нужно бы наблюдаться у специалиста, а психиатр вполне мог бы посоветовать ей вести дневник.
Цитата:
А еще в отчетах много букв Как я рада: люблю, когда есть, что почитать.
Я боюсь, что в следующих отчётах будет слишком много букв
Запись вторая.
Когда я на следующее утро открыла глаза, было ещё темно. Освободившись от спального мешка, я принялась рыться в стоящем рядом рюкзаке. Он был набит всякой всячиной, которую я успела купить вчера: чайные чашки, тарелки (кажется, одна уже треснула), гель для душа, мочалка, комплект постельного белья и ещё очень много всего. Неудивительно, что у меня болит спина – таскать всё это на себе! Наконец из под груд этого хлама мне удалось вытащить будильник. Он показывал половину пятого. Я прислушалась: во всём доме идеальная тишина.
Когда меня перевели в общую палату в больнице, у меня начались проблемы со сном: то проснусь среди ночи, то заснуть не могу и смотрю часами в потолок. Правда я всё списала на соседей: то у кого-нибудь что-нибудь болит (а этим обязательно нужно поделиться с окружающими) , то среди ночи старушку справа пробило поболтать с бабушкой слева (а я как раз между ними). Да и кровати неудобные. А сейчас что? Попросить что ли доктора выписать снотворное? Всё равно сегодня к нему тащиться. Одевшись, я вышла на балкон. Так спокойно, и луна необыкновенно красивая.
От созерцания пейзажа меня отвлекло ужасное чувство голода. Если так подумать, когда я в последний раз ела? Перед выходом из больницы, почти сутки назад. Потом не хотелось, да и некогда было. А продукты вчера, конечно, никто не купил. Я была слишком подавлена, чтобы вспомнить об этом. Проклиная свою забывчивость, я вернулась в квартиру. Ночью в магазин идти не совсем разумно, лучше попытаться ещё немного поспать.
Я только что вернулась от мистера Боу, из-за которого мне и приходится заниматься этой писаниной. Этот самый мистер Боу, очень известный психиатр,особенно сильно интересуется амнезией, поэтому он и настоял, чтобы я к нему приходила. Хотя я подозреваю, что ему просто хочется узнать, что я делала в той обвалившейся пещере. Кстати, на объявление с моей фотографией так никто и не откликнулся. Я старалась скрыть своё разочарование, но от доктора ничего не скроется:
- Джейн, я понимаю, Вас это огорчает. Но, поверьте, не стоит отчаиваться. Ведь объявление появилось только в самых ближайших к Бриджпорту городах, а Вы могли жить очень далеко, скажем, где-нибудь в Сансет-Вэлли. Не думайте об этом, ваши воспоминания вернутся.
Я это понимаю, но всё-таки... Кстати, я тут подумала, может я вышла замуж за француза и жила во Франции. Фамилия у меня явно французская (если она моя, конечно) – Дельвен, а я сама по-французски не говорю... Ой, я отвлеклась. Так вот, почему я решила, что мистеру Боу не так уж интересен мой случай. Он сам мне об этом сказал. Нет, не прямо: «Джейн, Ваш случай полная туфта, приходите, кода у вас будет что-нибудь поинтересней, раздвоение личности, например.» Нет, просто он сказал, что мой случай очень типичный,так называемая травматическая амнезия – потеря памяти в результате травмы головы. Обычно воспоминания возвращаются сами и делать ничего специально не нужно, но доктор хочет удостовериться, что я буду в порядке. Как мило! Чувствую себя милым зверьком, за которым собираются присматривать. Вот и мистер Боу, кстати:
Прочитав в дневнике о моих вчерашних размышлениях, он слегка нахмурился. Я же сгорала со стыда. Зачем я только это всё накатала? Дура, блин, осознание ко мне пришло, надо было сразу спать укладываться, а не заниматься графоманством. Что там за бред написан... Блин это очень неловко, когда кто-то читает твои записи.
Впрочем, мистер Боу был сама тактичность. Он лишь посоветовал не забивать себе этим голову и выписал успокоительное (заодно заснуть будет легче). Тот факт, что я вспомнила, что играла на гитаре, чрезвычайно его обрадовал.
- Это уже лучше! – Он улыбнулся, – Очень жаль, что у вас были сломаны пальцы...
- О, это пустяки. Я вообще могла бы сейчас с вами не разговаривать, а пальцы, это так.. хотя, если я была музыкантом, это не очень хорошо.
- Нет, нет, это вы перестаньте. Всё правильно, вы живы, здоровы, где-то вас ждёт семья, а пальцы разработаются со временем.
Я улыбнулась. Что верно, то верно, раскисать не стоит. А вот моя новая теория с мужем-французом меня очень зацепила. Как бы это проверить? Франция то большая... От размышлений меня оторвал голос доктора:
- Да, и ещё, если куда-нибудь сегодня пойдёте, не пейте слишком много, Джейн.
- Есть, сэр! Только сок и минералка.
На этой весёлой ноте мы расстались, и я поспешила домой: мне ещё предстоит разбираться с доставкой мебели.
Ура, ура, ура! Наконец-то моя квартира действительно похожа на квартиру, а не на пустой амбар. У меня теперь есть и кровать (я заставила рабочих переносить её с места на место раз пять, прежде чем осталась довольна), и книжный шкаф (видимо, мстя за кровать, шкаф мне опустили на ногу), комод (одежды у меня мало, я купила самый маленький), и даже телевизор! Теперь мне здесь всё безумно нравится: с мебелью, красивыми светильниками и растением в горшке здесь стало так уютно! Я в восторге оглядывала своё жилище. Теперь у меня есть настоящий дом, в котором приятно находиться.
Так, теперь нужно в душ, переодеться и сходить в какое-нибудь классное место, не знаю, как долго я пробуду в этом городе, поэтому друзья не помешают. Что бы такое надеть...
Когда я подъехала к клубу, совсем стемнело. Я нетерпеливо ёрзала на заднем сидении. Это место называлось «Монотонность» и вид имело несколько странный (больше похоже на гараж, чем на танцевальный клуб), но находилось ко мне ближе всех. А ещё тут не нужен пропуск или специальное приглашение.
В первую очередь мне в глаза бросилась барная стойка. Несколько секунд я сомневалась (доктор ведь запретил мне пить! Он не запретил, а сказал пить немного! Но это же вредно. Ну я же немножечко). Решив, что один коктейль не повредит, я всё же поддалась искушению. На этом и стоило остановиться! Короче, так как-то получилось, что выпила я не один бокал, а целых три. После шести месяцев приёма лекарств мой организм отреагировал очень бурно. Алкоголь ударил в голову, и мне немедленно захотелось потанцевать, познакомиться с кем-нибудь, а потом выпить ещё. Обещание, данное мистеру Боу, было забыто (точнее сказать, залито)...
Меня разбудил свет, льющийся из окон. Даже сквозь опущенные веки я его ощущала. Забыла задёрнуть шторы. Зачем я кровать поставила прямо напротив окон? Хотела было перевернуться на живот, но во всём теле была жуткая тяжесть, а в голове как-будто пульсировала боль. Я себя так же чувствовала, кода после усилий врачей пришла в себя в реанимации. События вчерашнего вечера в памяти были размыты, а кое-где вообще стёрты. Ну точно, как в больницу вернулась. Я открыла глаза и принялась созерцать потолок и стены. Это не моя квартира. Ну и ладно. Главное, здесь есть кровать. Сейчас я укроюсь одеялком и снова засну.
Стоп, стоп, стоп! Как не моя квартира? Я резко села на кровати, о чём тут же пожалела (голова, казалось, взорвётся), и осторожно легла обратно.
Голубые обои, орнамент из корабликов, шторы синие, покрывало в тон стенам, справа на комоде стоит небольшой кораблик, на прикроватной тумбочке какие-то бумажки. Вот это да. Вот это я решила много не пить. Проснулась фиг пойми где да ещё и в одном нижнем белье (хоть не голая). Так, ладно. Всё не так уж и плохо, верно? В лучшем случае, я с кем-то познакомилась, и меня привезли к себе переночевать. В худшем... переспать с кем-то по пьяни? Отличное начало новой жизни.
Я медленно встала. Рядом на кровати лежал белый халат и чистое полотенце. Я напрягла извилины. Кажется, это отель. Мечты о знакомом, пустившем к себе на ночь рухнули. В памяти мелькнул какой-то мужик, ошивавшийся около меня на танцполе. Неужели я была НАСТОЛЬКО пьяная?
Я толкнула дверь на балкон: нужно вдохнуть воздуха и собраться с мыслями.
Мир покачнулся, я схватилась за стену, чтобы не упасть. Открыв рот, я оглядывалась по сторонам. Это. Не. Бриджпорт. Это что угодно, но только не Бриджпорт! Протирание глаз, биение себя по щекам и щипание за ногу не помогло. Г-г-где я?
Впрочем, Эйфелева башня вдали намекала, что я где-то в пригороде Парижа. От такого поворота событий даже головная боль отступила. Я кинулась обратно в номер.
Первым делом я схватила бумажки на столе. Мой паспорт, билет на самолёт до Бриджпорта (рейс через три дня), туристическая виза нулевого уровня, приветствие от владельцев отеля («Мы рады видеть Вас в отеле семьи Фуше 3*! Желаем вам приятного отдыха и т.д»), путеводитель по Шам ле Сим, буклетик «Лучшие достопримечательности Шам ле Сим», рекламка «Автобусом в Париж из Шам ле Сим»... По крайней мере, я здесь легально. Возле кровати лежал мой рюкзак. Там я нашла свой вчерашний наряд и ещё один на смену, уложенные как попало, кроссовки, чистое бельё, мою кредитку, мобильник (когда я успела его купить?), таблетки (я заглотила их не разжёвывая, в надежде, что они избавят меня от головной боли). Интересно, у меня деньги после всего этого ещё остались? Билеты на самолёт, номер в отеле, мобильный телефон – стоит то это удовольствие недёшево. Но раз дело сделано, нет смысла сидеть и грустить о потраченных средствах. Нужно выйти и прогуляться, что ли. Заодно посмотрю, платёжеспособна ли моя кредитка.
Кроме того, я ведь как раз накануне думала о том, нет ли у меня родственников во Франции. И вот я здесь. Говорят же, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И город, скорее всего, выбран не случайно. Шам ле Сим... Видимо, алкоголь пробудил во мне что-то, какие-то воспоминания. Мысль о том, что в этом городе, возможно, живёт кто-то, кого я знаю, подстегнула меня. Меньше, чем через пятнадцать минут, я была на улице.
Я была права! Этот город, эта улица, эти дома – я всё это видела раньше. В памяти оживали и тут же растворялись какие-то образы, звуки. Даже аромат, витающий в воздухе казался знакомым. Я приезжала сюда в отпуск, в гости, жила здесь? Знаю кого-нибудь? Кто-нибудь знает меня? Мне хотелось бежать вперёд, схватить первого же прохожего и обо всём расспросить. Неужели я наконец что-то вспомню?
Примерно через полчаса бесцельного скитания по улицам я вышла к небольшому красивому зданию. Вывеска гласила: «Кафе Катани». - Эй, зайдём сюда? Я хочу есть. Вроде неплохо выглядит.
- Джейн, не кричи на всю улицу! Мы и так тебя слышим.
- Я тоже хочу. Здесь есть жаренные лягушки?
- Не лягушки, а лягушачьи лапки, Хэлл.
- А я бы сейчас съела и целую лягушку. Огромную, толстую лягушку!
- Джейн...
- Ха-ха-ха...
Я почувствовала комок, подкатывающий к горлу. Я ходила в это кафе! Я и ещё несколько человек. Кто же они? Друзья, семья, коллеги? А если меня узнают здесь? Может быть я была постоянной клиенткой. Сейчас зайду, а мне тут же:
Джейн, где же ты так долго пропадала? Уже полгода тебя не видно в нашем кафе. Тебе кофе, как обычно?
Полная радостных предчувствий, я распахнула дверь.
Добро пожаловать, мисс! Вы здесь в первый раз? Позвольте предложить Вам меню.
Мне показалось, что из меня выпустили воздух.
Я обычно ходила в другое кафе,а сюда зашла один раз случайно и больше не была здесь? Или я отдыхала в Шам ле Сим года два назад, вот меня и не запомнили? Я угрюмо ковырялась в тарелке, вкус был великолепен, но креветки меня сейчас не заботили.
Закончив с завтраком (правильнее сказать, с обедом, ведь проспала я немало, сейчас уже часа три), я принялась обдумывать, что делать дальше. Очевидно, что хождение туда-сюда результатов не принесёт. Как показала практика, никто не спешит кинуться на меня с объятиями. Как там мистер Боу говорил? Воспоминания вернутся сами собой...
Через час, взяв в гостинице кенспу, я ехала по дороге в нектарник (путеводитель утверждал, что шамлесимский нектар лучший во Франции). Вот и проверю. Главное теперь не проснуться на следующее утро в палатке в Южной Африке.
«Нектарник Шам ле Сим» состоит из производственного цеха, где изготовляют вкуснейшие напитки, подвала, в котором выдерживаются вина (обратите внимание, открыта бесплатная дегустация!), магазина, где вы можете приобрести как нектар, так и всё для его изготовления, гостиницы (переночуйте прямо здесь, в этом старинном здании) и огорода, где под жарким шамлесимским солнцем спеет виноград, а самый лучшей пойдёт на производство нектара),» – вот, что было написано в путеводителе. Сообщалось также, что можно поучаствовать в изготовлении нектара, но в цехе накануне произошла авария, и туристов к нектарницам не подпускали. Меня это не сильно огорчило: дегустация, как и обещали, была бесплатна, и, взяв стаканчик с подноса, я уселась за столик вместе с какой-то француженкой.
- Меня зовут Джейн, – попытка завязать беседу.
- Колетта, – моя эээ.. собутыльница (?) кивнула в ответ.
- Николетта?
- Без «Ни». Просто Колетта.
- Извините..
- Ничего страшного, вы туристка, да?
- Да, из Бриджпорта. Решила вот... отдохнуть от мегаполиса. От чего, спрашивается, отдыхать? Я в Бриджпорте пробыла два дня после выхода из больницы.
- Вы правильно поступили, что приехали именно сюда. Шам ле Сим очень хорошее и спокойное место. Но туристы в последнее время не сильно жалуют наш город. Все едут в Париж, но по мне, там слишком шумно, как и во всех крупных городах. А Вы, Джейн...
- Не нужно на «Вы».
- Хорошо, тогда, почему ты приехала именно сюда?
- Ну, долгая история...
Дальше под нектар и лёгкую музыку, льющуюся из стереосистемы разговор пошёл гораздо непринуждённее. Я узнала, что моей знакомой 31 год, живёт с сестрой, но скоро выйдет замуж и переедет к мужу, работает в городской администрации. Но во время всей беседы меня не оставляла мысль, что она сильно нервничает.
Через некоторое время Колетта отлучилась, а решила пока осмотреть подвал. Там всюду полки с винами, самые дорогие из которых стоят тысячи симолеонов, их, конечно, пробовать нельзя. Вкус у них, наверное, просто потрясающий. У дальней стены стоял глубокий колодец. Если верить всё тому же путеводителю, он соединён с рекой, и в нём чистейшая вода, которая приобрела розовый цвет из-за отделки стенок колодца. Я присела на край. Водная гладь приковывала взгляд. Как же я доплыву до дна? Захлебнусь по пути. Нужно правильно рассчитать дыхание и не подниматься обратно слишком быстро. Но там темно. Это ничуть не помешает: можно действовать на ощупь. Я потрясла головой. О чём это я? Зачем мне лезть в колодец? Но мне так хотелось окунуться в воду, доплыть до дна и найти там... Это чистое безумие, но я не могла себя контролировать, мне хотелось узнать, что там, в глубине. Я глубоко вдохнула и соскользнула прямо в колодец.
Извиваясь всем телом, я двигалась вниз. Вода была просто ледяная, казалось я помёрзну до костей. Глубже, глубже, казалось, что спуск бесконечен, но вот я коснулась руками дна. В кромешной темноте шарила руками по стенам, дну и наткнулась на что-то продолговатое и скользкое. Бутылка! Вместе со своим трофеем я поднялась на поверхность. Восстанавливая сбившееся дыхание и убирая со лба мокрые волосы, я собиралась с мыслями. Колодец глубокий и страшный. Но нырять вот так мне не впервой. Кажется, где-то там, в темноте, на одну секунду я всё вспомнила, но снова забыла.
Вода стекала с меня ручьями, хлюпала в обуви, капала с волос, одежа прилипла к телу, в руках я держала трофейную бутылку явно дорогого нектара. Где бы здесь просушиться? В дверях я нос к носу столкнулась с Колеттой.
- Бог мой, Джейн, почему ты такая мокрая?
- Ну... Я открыла кран в раковине, а он меня облил! Чёрт, какие краны в подвале-то? Колетта, видимо, тоже быстро сообразила.
- Лазила в колодец? – тихо спросила она меня? Мне оставалось только кивнуть. Меня ведь не арестуют, бутылку и вернуть могу. Колетта тоже заметила предмет у меня в руках.
- Расхитительница гробниц?- внезапно выдала она. У меня отвисла челюсть. Кто? В памяти будто что-то кольнуло, но времени прислушиваться к себе не было. Я старалась как-то состряпать ответ на этот более чем странный вопрос.
-Ты подзаработать не хочешь? – этим вопросом француженка меня и вовсе ошарашила.
На следующее утро я двигалась к назначенному месту. В голове звучали слова Колетты: «Один мой друг... Он продавец в универмаге... Ему очень нужна помощь, в долгу он не останется. Нет, в универмаг не приходи, это может показаться им подозрительным, я напишу адрес, где вы встретитесь.» Неужели я ввязываюсь в какой-то криминал? Но деньги мне нужны. На эту поездку ушло больше двух тысяч. Если мне заплатят хоть тысячу, это спасёт меня.
Встретились мы с этим загадочным другом (зовут его Лоран Дюран) в небольшом сквере.
- Вы Джейн, да? – спросил он.
Обменявшись приветствиями, мы перешли прямо к делу. Вот что поведал мне друг Колетты:
- Мои родители умерли, когда мне было пять лет, и я стал жить здесь в Шам ле Сим, со своим дядей. Жена от него ушла, оставив маленькую дочь. Дядя всегда был добр ко мне, как будто я тоже был его ребёнком. Я не очень любил свою кузину, но жили мы достаточно дружно. Когда мне исполнилось пятнадцать, я стал помогать дяде с магазином. Примерно в то же время у них с Анной (так зовут его дочь) начались проблемы. Она говорила, что не хочет оставаться в «этой деревне», хочет уехать в Париж, уговаривала дядю продать дом и магазин, – он остановился, чтобы перевести дыхание.
Я не совсем понимала, чего он хочет от меня, но решила всё же дослушать до конца.
- Ну а в день своего совершеннолетия Анна очень сильно поссорилась с отцом, и на следующее утро мы увидели, что она ушла из дома. Дядя очень расстроился, пытался уговорить её вернуться... Но она лишь время от времени появлялась, чтобы попросить денег и снова куда-то исчезала.
Эта семейная драма начала меня порядком утомлять. А Лоран продолжал свой рассказ:
- Но недавно дядя скончался. Смерть наступила внезапно – от сердечного приступа. Он не успел оставить завещание, и теперь Анна унаследует дом и всё имущество как ближайшая родственница.
- Я соболезную, но если вы хотите оспорить завещание, то лучше обратиться к юристу. Думаю, в Париже найдётся кто-ни...
- Да нет же! – он нетерпеливо перебил меня, – оспаривать ничего не нужно. Анна оставила магазин мне: продать его не удастся (он приносит слишком мало прибыли, туристов-то нет), а сама она заниматься торговлей не хочет: она собирается всё продать и купить себе дом в Париже. А мне дом не нужен: я могу жить в комнатах над магазином, так даже удобнее. Но... бриллиант!
- Что? Какой бриллиант?
- У дяди была небольшая коллекция драгоценных камней, и главной его гордостью был этот бриллиант – очень красивый и прозрачный, как слеза!
- Ближе к делу, если можно.
- Извините. Ну так вот, Анна собирается продать его в частную коллекцию одному богатому американскому бизнесмену. Я просил её не делать этого, но она отказалась: за него дают крупную сумму. Тогда я, – он оглянулся и понизил голос, – украл его.
Я тихо ахнула.
- Да, и надёжно спрятал. Ночью я посетил старый курган и скинул его в небольшое отверстие на вершине, оно сквозное и камень уже на дне гробнице под курганом. Мои друзья согласны перевезти его за границу, а затем отдать мне, когда всё уляжется. Мне не нужны деньги, я просто хочу сохранить то, что было так дорого моему дяде.
- Что Вы хотите от меня? – я уже не шептала, а тихо шипела. Только участия в афере мне не хватало.
- Джейн, полиция следит за мной. Я главный подозреваемый: работал на дядю столько лет, а в результате получил лишь крохотный магазинчик, который скоро разорится, да и уговаривал Анну не продавать камень, – тут он схватил меня за руку, – магазин уже обыскали, уверен, что я под наблюдением, сам достать камень не могу, а уже завтра сюда прибудет детектив, которого послал тот американец, что хочет купить камень. Я слышал, что этот сыщик чертовски умён и ...
- Вы хотите, чтобы я вошла в гробницу и нашла камень?! – браво, Джейн, Шерлох Холмс гордится тобой!
- Да, – он облегчённо вздохнул, – я не могу попросить никого из своих знакомых: боюсь, что на них обратит внимание полиция.
- А на меня?
- Вы – другое дело. Туристка, отправились посмотреть курган. Никто Вас и не заметит.
- А как я верну вам камень? – я уже чувствовала азарт,-- если вы под наблюдением, то просто так я вам его не принесу.
- И тут я всё продумал. Я зашил бриллиант в бейсбольный мячик. Вы придёте в универмаг, поигрывая им, а потом случайно забудете. Остальное – моя забота. О, чуть не забыл, всё, что нужно для этого предприятия – палатку, консервы, кирку – я вам дам. Вы согласны?
- А мне что с этого будет? Дела ваши финансовые идут плохо, а рисковать собой за спасибо я не хочу, – посмотрим, что он на это скажет.
- Я помогу вам получить визу более высокого уровня, а кроме того... мои друзья помогут продать или перевезти через границу то, что Вы найдёте в гробнице. Я Вас уверяю, то, что вы там найдёте, стоит немалых денег: драгоценные камни, металлы, древние монеты. В убытке не останетесь.
- Мне нужно ещё кое-что, кроме денег...
День спустя, подбрасывая в руке грязный бейсбольный мячик и неся в на плечах рюкзак, забитый металлами, статуэтками и кошельками с древними деньгами, я подходила к универмагу. Спустя пятнадцать минут из магазина я вышла, «нечаянно» оставив мячик на прилавке.
Отлично. Я провела под землёй часов семь, размахивая киркой, перетаскивая каменные фигуры (это там головоломки такие), отыскивая тайные двери и собирая всё что попадётся по пути.
Это ничуть не страшно. Единственное, что меня поразило так это то, что кое-кого в этом кургане хоронили просто так. Немного не по себе, когда видишь чей-то скелет.
Чуть позже, когда я в состоянии эйфории от своего приключения, принимала ванну в своём отеле, ещё и ещё переживая в памяти самые «героические» моменты своего похода, мне позвонила Колетта. Опустим благодарности и слова восхищения (хотя это всё очень лестно и приятно).
- Колетта, что насчёт моей просьбы?
- Ах, да.. Я проверила по базе данных. Никого по фамилии Дельвен в Шам ле Сим нет. Лет 50 назад, правда жил здесь какой-то паренёк, но уехал уже как 40 лет. Куда, не известно, но если нужно, то я...
- Нет, нет, этого достаточно, – всё ясно. Нет здесь никаких Дельвенов.
Узнав, что я сегодня улетаю, Колетта пригласила меня побывать здесь ещё: через полгода откроется после реставрации музей истории и искусства, где собраны экспонаты со всех уголков мира.
- Ещё вопрос... Кто такие расхитители гробниц?
В общем, как выяснилось, это люди, которые входят в гробницы изучают их и нередко берут то, что нравится. Иногда работают во благо науки, иногда для себя. Чаще всего их услуги оплачиваются частными лицами или какими-нибудь организациями. По их заказам они добывают нужные редкости, обезвреживают ловушки, составляют карты, делают фото. О многих таких «расхитителях» ходят легенды.
- У тебя есть потенциал, – смеясь, сказала Колетта.
- Разве это не противозаконно?
- А кого это волнует? Их не могут поймать, никто не знает их имён. В конце концов на них просто перестали обращать внимание, забили и всё.
Хм...
Мой рейс был ночью, поэтому я заснула, утомлённая переживаниями. Мне снилось, что я стою на площади возле «Кафе Катани» и жду кого-то, кто упорно не хочет идти. Вокруг много людей, парочек, а я одна и жду, жду. Внезапно я замечаю человека, он идёт от меня, я вижу лишь его спину, но тут же узнаю его, я ведь поджидаю его уже час. Это же:
- Гюстав!
Он поворачивается, и тут я понимаю, что обозналась.
- Гюстав мёртв, – раздаётся голос, идущий непонятно откуда, – примите наши соболезнования.
- Как мёртв? Я видела его два часа назад, – пытаюсь протестовать я.
- Чья-то мягкая рука ложится мне на плечо. Я поворачиваюсь. Это женщина. Лицо разглядеть не получается, но её тёмные глаза светятся сочувствием.
- Это тяжело, я понимаю тебя, как никто другой, но... Гюстав мёртв, и его не вернуть.
- Но ведь и ты, – я начинаю запинаться, комок подкатывает к горлу, – ты тоже
умерла!
Я проснулась вся в слезах, перепугав соседей и бортпроводников. Бонусные кадры
Канна, как интерееееесно
Да, текста много, но он весь такой вкусный и интересный... я просто не могла оторваться, так была заинтересована. Обыграть обычное путешествие так - это просто замечательная идея! Действительно, ничего лишнего относительно скучного приключения, зато какая предыстория)) Это было очень, очень здорово!
Карты понемногу раскрываются, хотя мы совершенно не знаем, что это значит. Кажется, что все гораздо глубже, чем показалось этому недалекому психотерапевту. Неужели Джейн полезла в пещеру потому, что была расхитительницей гробниц? Но ведь ее нашли без снаряжения, а значит, вряд ли она пошла туда брать все, что понравится и за что можно выручить круглую сумму.
И все-таки - как она оказалась в Шам ле Сим? Кто ее туда подвез? Логично предположить, что какая-то добрая душа услышала, как она спьяну грезит о Париже и отвез ее туда, думая, что сюда она забрела на пьяную голову. Не, не логично)
И к чему же был этот сон?
Очень захватывающе, жду продолжения
Канна, ух ёлки какую классную династию я нашла!!!! Спасибо за неё! Это ж просто восторг!
Во-первых, ужасно интересная предыстория, да и сама ситуация, когда героиня теряет память и пытается обосноваться в новом качестве. Такого вроде не было, по крайней мере я не видела.
Во-вторых, юмор меня очнь порадовал, один доктор жаждущий раздвоения личности чего стоит))))
В-третьих, таааакая история!!! Догадываюсь, что далеко не простое прошлое было у мисс (?) Дельвен и скорее всего не безобидное. Что-то могла натворить такого, что её определили туда, где потом отыскали.
И второй отчёт, вот это здорово, не успела очнуться от первой потери памяти, так уже схлопотала вторую (слушайтесь психиатров, они дело говорят)))). Честно говоря, я подумала, что в пьяном угаре Джейн обзавелась незапланированной беременностью от ошивавшегося поблизости товарища, но всё оказалось гораздо интереснее и увлекательнее!! Ничего себе притащиться в Шам ле сим))))
И ещё очень-очень понравились приключения, особенно как описаны. Я просто в диком-диком восторге!!!
Жду продолжения!!
в самый раз
как все круто и чертовски интересно. Как обыграно путешествие, квест... Я думала, что в пьяном угаре Джейн обзаведется мужем и наследником, но все оказалось непредсказуемо.
Все развивается так стремительно. Вот-вот мы узнаем ее тайну. Жду продолжения.
Да, текста много, но он весь такой вкусный и интересный... я просто не могла оторваться, так была заинтересована.
О, я очень рада, боялась, что вам наскучит читать такой длинный отчёт.
Цитата:
Обыграть обычное путешествие так - это просто замечательная идея!
Долго думала, как же мне опустить ненужные подробности насчёт этого квеста, ведь его все, кто играл в МП чуть ли не наизусть знают. Так вот всё это и сочинилось само-собой.
Цитата:
Кажется, что все гораздо глубже, чем показалось этому недалекому психотерапевту.
Да здесь всё будет немного интересней, чем казалось вначале.
Цитата:
И все-таки - как она оказалась в Шам ле Сим? Кто ее туда подвез? Логично предположить, что какая-то добрая душа услышала, как она спьяну грезит о Париже и отвез ее туда, думая, что сюда она забрела на пьяную голову. Не, не логично)
Да нет, вполне логично) Ты почти угадала, об этом я расскажу буквально в следующем отчёте, а вот о том, при каких обстоятельствах Джейн раньше была в Шам ле Сим и о значении сна будет позже katsol, рада видеть,
Цитата:
ух ёлки какую классную династию я нашла!!!! Спасибо за неё! Это ж просто восторг!
Цитата:
Во-первых, ужасно интересная предыстория, да и сама ситуация, когда героиня теряет память и пытается обосноваться в новом качестве. Такого вроде не было, по крайней мере я не видела.
Ух ты, а мне казалось, что идея с амнезией стара, как мир. Здесь когда-то была династия с основательницей, потерявшей память, но она, кажется, завершилась ещё на первом поколении.
Цитата:
Догадываюсь, что далеко не простое прошлое было у мисс (?) Дельвен и скорее всего не безобидное.
Верно мыслите
Цитата:
слушайтесь психиатров, они дело говорят
Золотые слова)
Цитата:
Честно говоря, я подумала, что в пьяном угаре Джейн обзавелась незапланированной беременностью от ошивавшегося поблизости товарища
Эх, сколько наследников и наследниц появились на свет таким вот образом. Не, рано ещё Джейн детишек, пускай в себе разберётся для начала. RinoSagara,
Цитата:
в самый раз
Ах да, тебе же нравится много букв) Просто мне этот отчёт бесконечным показался, пока я его из текстового файла копировала.
Цитата:
Все развивается так стремительно. Вот-вот мы узнаем ее тайну.
Спешу вас огорчить (обрадовать?) до раскрытия всех тайн ещё долго.
Продолжение будет завтра, в крайнем случае послезавтра, третий отчёт в процессе. Ещё раз всем спасибо!
Канна, Чуть запоздало, но поздравляю с началом! Получила огромное удовольствие от прочтения! Стиль приятный, ошибок нет, и история очень увлекательная!!! Казалось бы - что может быть проще амнезии? Однако, раньше такого не встречала) И описано всё очень вкусно. Понравилась вставка-воспоминание о кафе, представилась прямо как в фильмах: звенящие голоса и несколько полу-размытых кадров в необычном освещении и ракурсах, промелькнувших перед глазами героини... (Ну что поделать, люблю всё мысленно визуализировать))
В общем, здорово! Подписываюсь и жду продолжения)
Стиль приятный, ошибок нет, и история очень увлекательная!!!
Долго маюсь над текстом, всё время куча опечаток(
Цитата:
Понравилась вставка-воспоминание о кафе, представилась прямо как в фильмах: звенящие голоса и несколько полу-размытых кадров в необычном освещении и ракурсах, промелькнувших перед глазами героини... (Ну что поделать, люблю всё мысленно визуализировать))