Победитель конкурса на лучший мир среди начинающих (июль 2013)
Победитель конкурса на лучший мир среди начинающих (сентябрь 2013)
Победитель конкурса на лучший мир среди начинающих (октябрь 2013)
Жанр: драма с элементами приключений, трагедии и черного юмора. Эта история - жестокая сказка о нерыцарях, непринцессах и недраконах, которые пытаются выжить в том, что диктует им их судьба.
Спасибо Яночке (EvilChild) за раздел, за пинки, за "ну что там с миииииром", за прекрасное оформление!
Спасибо Катеньке (katsol) за пинки (ты все-таки дождалась реализации этой идеи) и за название! Оно претерпело изменения, как и сюжет, но все равно считай, что название моего мира - твое детище.
Я не гонюсь за исторической достоверностью. Это самостоятельный мир, ни на какой другой не похожий, живущий по своим правилам и порядкам. В нем не надо разбираться и искать его несовершенства - его нужно просто принять.
Я не гонюсь скриншотами-артом, мне нравятся игровые скриншоты и я сознательно выбрала TS2. Тем не менее, я стремлюсь к качеству и прошу советов по данному вопросу.
Передо мной не стоит цели создавать текст и историю, которая понравится как можно большему количеству людей. Моя задача - рассказать эту историю так, как ее вижу я сама, без прикрас и лайт-версий.
Я трепетно люблю каждого персонажа и каждую сцену, о которых рассказываю. Но я пойму ваши антипатии, и с удовольствием обсужу с вами это. Диалоги с читателями интересны каждому автору.
Мир носит плавающий рейтинг; по сценам он составляет +14, но порой поднимаются проблемы, которые не все могут спокойно читать, а потому прошу вас дважды подумать перед прочтением.
Я не умею писать коротко и давать названия, отражающие суть глав. Тем не менее, мою не совсем здравую ассоциацию названий и смысла происходящего можно уловить.
Главы достаточно большие, поэтому выходят редко. Я всеми силами стремлюсь сократить время между выходами глав, но пока наш предел мечтаний - глава в месяц. Но я работаю над этим.
Спасибо всем, кто заглянул к нам! Очень надеюсь, что вам понравится!
Последний раз редактировалось Седая, 05.12.2013 в 10:37.
Hildefonsa, прекрасное прололжение пролога!
Что я могу сказать... Мне нравится и строгая холодная Нестебелль и более живая Неста. А потому нашу героиню мне все больше жалко. Прошлое вообще коварная штука. Тут и заговоры со всех сторон, и галлюцинации, и до шизофрении недалеко . Тут волей-неволей начнут всякие гадости казаться, в том числе и то, что жених отравляет ядом... Впрочем, может это ей и не кажется? Но мне Лиан чем-то нравится, вот...
Другие девушки - Олимпиада и Шарлотта тоже пытаются расправиться со своими проблемами. Но они у них помелочнее, чем у Несты. По крайней мере, пока что...
Ну а вообще мне все нравится, текст просто шикаарен, буду заходить .
Вообще я так почитала твой комментарий и поняла, что я сделала слишком много загадок для всего лишь пролога
И тебя это удивляет? Я всё ещё помню про завтрак и мировую симскую войну))))
Цитата:
Вообще-то про того, кто прячется в Несте, было ясно сказано, что это мертвец. ^^ А вот что это значит...
Ха! Даже когда сказано с твоей точки зрения суперясно, мы всё равно ищем подвох и рассматриваем разные варианты… Я ж тебя знаю)))) Да и что тут понятного, мертвец)))) Я пониже уже сто теорий настрочила))))
Кстати, ты мне писала, что то, что я решила делать мир во вторых симах, стало для тебя откровением. Почему?
Ну-у, наверное ты мне говорила, что во вторых, а у меня это вылетело из головы)))) поэтому я очень удивилась)))) Ну да, вторые всё же гораздо стабильнее, это правда, но зато там надо качать практически всё, потому что на онли максис вообще не выедешь. Особенно в средневековье!
Вау!!! «Ещё немного пролога» мне понравилось!!! Я какую-то книжку читала, там было часть 1 первой главы, часть 2 первой главы … … часть 18 первой главы. Потом вторая глава и эпилог))))) Но это так, музыкой навеяло)))
Олимпия воевала??? Ну ниччё себе, а с виду-то, а с виду… Хотя опять же, чему я удивляюсь, чтобы у твоих персонажей и не было потаённого двой-трой-многомерного дна?
Но Олимпия это пустяки на самом деле. Больше всего меня поразил Максимилиан (он такой классный кстати!!!) Я полчаса не меньше металась по двум прологам в поисках информации и всё равно поняла мало. Вначале я подумала, что он слуга. Называет Несту госпожой и вот это:
Цитата:
иногда Максимилиан забывался и позволял себе задавать вопросы. Иногда даже не получал за это выговора.
Потом похлопала глазами, вспомнив, что у него фамилия Аран (в персонажах), заподозрила в нём брата (ну мало ли).
А потом оказалось, что он и вовсе жених. (а также Катя-тормоз допёрла, что Лиан и Максимилиан это одно и то же лицо)))) И теперь я и вовсе ничего не понимаю. Вот ни фига ж себе у них отношения!! Высокий этикет даже между брачующимися? Ну да, по происхождению она должно быть выше (он-то сын крестьянина, ещё и разбойник в прошлом), но чтобы прямо вот так… Может они скрывают свои чувства и по привычке наедине продолжают вести себя по этикету? А не свело ли их нечто, что позволило Максу узнать о второй внутри Нестбеленн?
Вторая, которая мёртвая… первая мысль была про близнецов, одна из которых выжила, а другая нет. Потом про раздвоение личности (но они вроде не должны знать тогда друг о друге). Или… это её прошлая реинкарнация, к примеру? Ладно, что-то я совсем уже чушь начинаю нести, хотя нет, ещё одно: может Нестбеллен одержима духом Несты, а дух этот важен чем-то, вот и нельзя его изгнать. О, или это кто-то убитый ею. Ладно, закругляюсь, а то ещё бредовых теорий могу накидать))))
Н-дааа, Лекс мне понравился!! Хотя он и блондин)))) ну да ладно, простим ему это))))
Цитата:
А он с теми, кто ему не нравился, не спал. Ну, разве что иногда.
Класс!!!)))))) Ага, иногда, сцепив зубы и сказав себе, что трудности надо преодолевать)))) Интересно, чем ему не нравится Олимпия? Может он без ума от Шарлы? Если он дружит с Максом, то по идее ему должен быть близок такой бесшабашный (разбойник, жеж) типаж. А Оли никак на него не тянет, ей скорее подковёрные интриги бы.
Ооооо, и ещё не поняла:
Цитата:
Он благородный, в отличие от нас.
Основательницы клана простолюдинки? Как у них это получилось? И что же это за клан-то такой? А может они его основали победив в войне (где-то ж сражались они).
Ааааа, короче, Катя, загадка на загадке!!! И это, блин, только пролог. (он закончился, кстати?)))) Я заинтригована просто караул как, ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!! Не тяни, умоляю!!
Hildefonsa, ура, выход нового отчета, точнее нового пролога, короче я как и katsol запутываюсь)))
Значит Неста и Нестебеленн, в каком-то роде два совершенно разных человека. Я уже начинаю строить у себя в голове разнообразные версии, насчет того, что же за мертвец живет в Нестебеленн? Может, далекий предок?
Максимилиан понравился очень. А вот действительно ли он поет Несту таинственным лекарством с благими намерениями - вопрооос. Хотя, я все же думаю, что да, почему не знаю...
Лекс...даже не знаю, как его описать. Смазливый? Сладенький такой? Удивителен факт дружбы с совершенно противоположным Лианом (хотя, до конца их характер мы не знаем, пока сужо чисто интуитивно, ну и по внешности).
Я очень-очень заинтригована, все так туманно, но, повторюсь, это мне очень и очень нравится!
Hildefonsa, я все захожу к Феллетам и думаю, а чего это нет еженедельного отчета? И тут мне на глаза попадается твоя подпись, оказывается, ты мир открыла, а я прошляпила... Да еще и во вторых симах, люблю я их..
Запоздало, но поздравляю с открытием мира) не сомневаюсь, что здесь меня ждет много вкусностей
Собственно, небольшую порцию в виде двух записей я уже получила) Люблю времена пышных платье, рыцарей, строгого этикета, они манят, они цепляют, они не отпускают. А когда ко всему этому прибавляются тайны, интересные сюжетные повороты, отличный текст и замечательные скрины.. что может быть лучше?)
Нестебеленн красивая и холодная. В профиль она особенно мне нравится)) Олимпия тоже красивая с немного хитрым взглядом. Шарлотта менее красива, зато какая грудь) а шрамы и мужская одежда говорят о ее твердом характере)
Максимилиан оказывается жених Несте, а я подумала сначала, что просто слуга, тайно вздыхающий по своей госпоже..)
Благородный рыцарь Лекс, всячески отмахивающийся от Олимпии.. но последняя, как мне кажется, все равно будет стараться своего добиться)
Когда читаю "основательницы", сразу ощущение, что я в династийном разделе
Что там за мертвая поселилась в Несте мне, конечно, интересно, но гадать не буду, я сегодня недогадливая))
В общем, мне все понравилось, я заинтригована, и я хочу еще) Единственное, что меня смущает, так это вероятность снижения темпов выпуска отчетов у Феллетов...
Amelie, спасибо-спасибо!
Вообще получается, что в Несте три личности - одна веселая девушка Неста, другая строгая основательница Нестебеленн и третья, которая жестокая. И сама изначальная Неста это понимает. И как результат - шизофрения, психические расстройства, мания преследования и прочие прелести.
Посмотрим, причастен ли Лиан)
У Оли и Ширли вообще все хорошо, они просто балуются))
Очень рада, что нравится, спасибо)
katsol, ох, спасибо-спасибо-спасибо, раз десять твой комментарий перечитала, так понравился))
Неее, я все равно считаю, что загнула со всеми тайнами. Ну я не виновата, что хронология нарушена и то, что мы видим - это результат действий, о которых я расскажу значительно позднее?)
Я про вторых никому не говорила, только Яне перед самым созданием поделилась, что всерьез собираюсь делать мир во вторых. Хотя когда затея была как сериал, я уже даже накачала антуража для третьих.
Ну я, как видишь, накачала) Всего 3 гб вышло) хотя платьев и всякой фигни у меня теперь чуть больше, чем дофига)
Вообще-то пролог планировался один, но я ж так не умеееею, мне хочется еще сильнее закрутить)
Оли воин ^^ Не очень хороший, но все таки ее руки окроплены кровью, тут Несточка не врет)
Я рада, что несмотря на то, что информации о Максе (на самом деле мне не нравится это сокращение и я с конца взяла)) достаточно много, но нельзя точно сказать, что он за фрукт. ^^ Потом будет понятнее)
Нестебеленн не подпускает его потому, что считает слишком низким для основательницы якшаться с простолюдинами, хотя она любит его. Но выйти замуж не может, хотя тут уже дело не в происхождении. Там все сложно, в общем)
В принципе ты думаешь в верном направлении, только ответа все равно не видишь, потому что он слишком неоднозначен)
Лекс именно что благородный, и он прекрасно знает, что Оли - та еще разбойница. Ему нужна такая же гордая и благородная, а не всякое отребье, одетое в шикарные тряпки. Ну, это я уже далеко заглядываю.
Про основательниц не скажу - не интересно же) но все будет со временем)
Еще раз спасибо за комментарий! Постараюсь поскорее)
АлисияБоц, спасибо)
Верно, в веселой доброй Несте есть еще гордая и правильная Нестебеленн, и они вечно конфликтуют. А еще есть прошлое, что беспокоит их обеих.
Рада, что Лиан нравится) Нуууу посмотрим, может у Несты вообще разыгралось воображение)
В принципе внешность у Лекса говорящая - благородный, гордый, смазливый. Он, пожалуй, самый незатейливый персонаж, хотя пару финтов и он сделает)
Очень рада, что нравится - будем меееедленно рассеивать туман)
Serenity, спасибо, рада тебе)
Всеее, я вас избаловала) Но ты права, я задерживаю отчет. Глюки доконали, думаю, что делать.
О да, вторые показались мне очень уместными) Потому что третьи под завязку забиты Феллетами)
Рада, что нравится) С контентом намучилась, но я это сделала) надеюсь что скрины правда нравятся, потому что долго с ними вожусь, а получается совсем не то, что хочется, но вроде смотрибельно.
Ты очень точно подметила характеры основательниц, я рада, что мне удалось передать их частички через внешность)
Неее, Макс официально жених Несты, у них даже кольца есть (на каком-то скрине даже видно)
"Основательницы" были взяты из оригинала, я не стала их менять, к тому же мне нравится возвращение к династиям)
Феллеты для меня были и остаются приоритетом, мир только для отвлечения (пока), потому что постоянно бороться с глюками - удовольствие сомнительное. Выпуск у Феллетов нарушен только сейчас, как только восстановлю игру и сейвы - продолжу в понедельном режиме) просто иногда буду баловать вас весточками из мира)
Спасибо что заглянула, буду ждать)
пересмотрела скрины и, конечно, заметила)) одну такую едва заметную темноволосую даму) очень напоминающую персонажа с вопросиком)) это и есть тот самый мертвец?)
Hildefonsa, Пролог номер два - это неожиданно и интересно. А третий будет?))))
У Несты и Максимилиана такие странные отношения, он к ней обращается как к госпоже, отчитывается с холодным равнодушием. Я и не представляла что он окажется женихом. Поразительные у них там порядки, хотя, в средневековье чего только не бывает.
Цитата:
- Я не буду это пить! Это отрава, у меня начинаются галлюцинации после этого пойла! Ты хочешь свести меня в могилу!
Интересно, кто в ней кричит эти слова? Сама Неста, или дух, живущий в ней? Но вообще конечно страшно, когда кажется что тебя травят, когда путаешься в подозрениях. Но с Нестебеленн всё непросто.
Меня заинтересовали некоторые моменты:
Цитата:
быть агрессивной, злобной, презирающей всех и вся
Цитата:
– Я люблю ее!
Цитата:
– Я даже не могу сказать тебе «да» перед алтарем в церкви, а ты о детях… сам-то хоть веришь в это?
Сколько всего кроется в Нестебеленн, сплошные тайны)))
Оли с Шарлой тоже как нераскрытые карты, у них какие-то напряженные отношение, как будто они еле терпят друг друга.
Цитата:
А такие принципиально не спят с простолюдинками и хамками, к которым ты относишься в полной мере.
Оли к обеим относится, то есть и простолюдинка тоже?
И ещё у меня вопрос, три основательницы - они сёстры? Или это тайна?)))
В общем у меня тысячи вопросов, надеюсь, что в дальнейшем получу на них ответы)))))))
Ну и жду продолжения, ага, уже))))
Serenity, я агитирую вас пересматривать скрины, ай да я))
Да, дама с вопросом, силуэт на скринах в обоих прологах и мертвец, засевший в Несте - это одно и тоже лицо)
Алисса, спасибо тебе)
Третьего пролога не будет, я, конечно, порой делаю странные вещи, но стараюсь себя ограничивать и не делать уж чересчур странных вещей) Но я уверена, что название следующей записи вызовет у вас такие же чувства)
Неста и Лиан помолвлены. У Несты даже на каком-то скрине видно колечко на соответствующем пальце. Но вот почему у них такие странные отношения... из-за Нестебеленн, которая редко подпускает его к себе. Несмотря на любовь, и все такое.
Средневековье альтернативное, а потому странностей там еще больше, чем в обычном) да и персонажи сами плетут мир вокруг себя.
Про Несту постараюсь рассказать, благо времени у нас масса))
Оли с Ширли не то чтобы не терпят друг друга... а, лучше пойду-ка я писать продолжение, чем спойлерами раскидываться)
Да, Оли не благородных кровей. Нет, основательницы не сестры)) Но по сути это два ответа из миллионов, я так думаю)
Я хотела сделать женщину четче, чтобы ее заметно было... но потом поняла, что призраки пускай остаются призраками)
Еще раз спасибо)
Hildefonsa, А как я была рада выходу второй записи (хех, я тут не путаюсь))) так вскоре после первой... Ты не смотри, что я так позно приперлась, это все Яна-стайл ^^ Но я же таки приперлась!
Блин, Катя, текст, скрины, сюжет... Я закапала клавиатуру слюнями восторга. Даже не знаю, что у тебя лучше из этих трех критериев выходит :з В твоем исполнении все круто выглядит *___*
Ух, а я, когда требовала Лиана и романтику в массы, и не подозревала, что все будет так скоро)) Но все равно теперь я довоольна ^^ Особенно круто то, что они с Нестой-Нестебеленн уже помолвлены, несмотря на кажущуюся холодность между ними в первом отчете (хотя, походу, там совсем не Неста была в том теле >>) Ты же нам поведаешь историю их любви/знакомства в подробностях? Я так думаю, она у них оочень интересна)
Няшка Оли - воин... И почему я не удивлена?)) Особенно зная автора и то, что автор пишет)) И вообще, зная автора, я боюсь предположить, сколько еще сюрпризов нас ждет ^^ И сюрпризов раазной направленности)
Кстати, о сюрпризах. Что эт в Нестином сознании сидит? Это все мистика, или раздвоение личности? Я теряюсь. И что это за странная леди в героях и на скринах (кстати, я ее тоже не с первого раза углядела))? У меня еще много вопросов, но я не хочу тебя грузить ими, поэтому выложила основные ^^ И по большей степени риторические, ибо спойлерить ты точно не будешь))
И спасибо за уровольствие, что я получила от прочтения и просмотра записи!
Солнце над южным королевством Хаарингар всегда вставало рано.
Дороти проснулась от бегающих по лицу солнечных зайчиков. Свежий воздух мерными порциями врывался в распахнутые окна, выветривая из комнаты удушливый запах спиртного, перегара и каких-то незнакомых духов. Девушка выдохнула и попыталась вылезти из-под туши пьяного мужа, не разбудив его при этом. От плотного тела мерзко пахло, будто он не мылся лет двести, хотя Дороти сама следила за соблюдением ее благоверным хотя бы элементарной личной гигиены. Снова напился, снова был с какой-то девкой, не способной выбрать в парфюмерной лавке менее тошнотворный аромат, снова проспит до обеда, а потом пойдет к своим друзьям продолжать вчерашнее. Но перед этим – почти наверняка – обвинит ее в криворукости, неспособности следить за домом. Повезет, если не ударит.
Дороти еще раз сокрушительно вздохнула – мама воспитывала ее благородной девушкой, которая не роняет своего лица и не позорит родителей, отец учил быть хорошей женой и рассказывал, как ублажать мужа, а сказки наплодили кучу ненужных мечтаний и желаний. О каких романтичных встречах, неловких прикосновениях и скромных поцелуях может идти речь, если тебя в жены взял фалимец-алкоголик? Сама девушка была родом из Ардена, достаточно крупного города, в десяти милях севернее фалимских деревушек. Она думала, что выйдет замуж за честного ремесленника, хорошего парня, с которым столько лет дружила, но за него выскочила ее лучшая подруга. И дальше Дороти будто прокляли – ни один жених больше не появился на их пороге, никто даже не собирался смотреть в ее сторону. Напускная красота быстро увяла – девушка стала запущенной и забитой, не следила за собой и не желала выходить из дому.
Мимо их семейного гнездышка как-то проезжала телега с веселыми мужиками, и один из них зашел в дом, чтобы попросить воды. Свадьбу сыграли поспешно, пока мужчина не передумал. Он увез ее к себе – на берегу реки Фалимы располагалась цепь небольших поселеньиц, у которых даже названия не было. И именно в одной из таких деревушек предстояло жить Дороти. Поскольку у поселений не было названий, то для удобства внешний мир называл их жителей фалимцами, в честь реки.
Ее мать, Агнесс Винта, была известной рукодельницей, швеей-искусницей, с помощью ее золотых рук рождались самые невероятные по красоте наряды, в которых ходили даже аристократки Хаарингара, живущие по ту сторону Фалимы. Глава семейства, Арон Винта, тоже ремесленник-портной, но он теряется в тени жены, пока занимается отделкой грубой кожи, обработкой мехов для ее нарядов, а также ремонтом обуви, изготовлением самых разных ремней, сумок, заклепок и веревок. После того, как старшему сыну семейства исполнилось шестнадцать, он начал ездить в лес и охотиться на животных, а потому ассортимент кожаных и меховых товаров в их швальне расширился до поистине столичных размеров. Сама Дороти была третьим ребенком, единственной дочерью, да еще и поздно рожденной, а потому ее мать была уже достаточно умна, чтобы понять о скоротечности жизни и хрупкости ее творений, и начала передавать свои таланты девушке. У нее хорошо получалось – мать лишь изредка, когда дочка откровенно ленилась, била ее по рукам кожаным ремешком. За двенадцать лет постоянной работы Дороти научилась вышивать самые сложные узоры, сшила огромное количество шалей, пледов и платков, которые стали отличным дополнением к нарядам матери.
Ей пришлось обо всем этом забыть. Муж ее не видел в тряпках и шмотье ничего прекрасного и ценил женщин, которые умели стирать грубым мылом в ледяной воде, готовить из ничего и варить пиво. Семья Марко издревле занималась пивоварением, и до него дошли рецепты лучших по эту стороны Фалимы хмельных напитков. Сам он не собирался заниматься тонким искусством проращивания солода, сбора хмеля, получением дрожжей и сбраживанием сырья в огромных деревянных чанах, но выпить пива любил всегда. Поэтому этим занималась Дороти. Девушка сначала пыталась варить больше, чтобы хоть какая-то часть шла на продажу и они с мужем могли бы улучшить свое положение, но Марко выпивал все, что приготовила жена, а потому она скоро бросила эту затею.
В Ардене в последний четверг месяца проводилась воскресная ярмарка (эта была лучшая шутка, ходящая по этим краям), куда стекались ремесленники и купцы из ближайших земель для торговли, развязные девушки недостойной профессии – для работы, а бездельники и тунеядцы – для воровства. Это была знатная вакханалия, которая обязательно заканчивались мордобоем, оргией и массовыми похоронами. Именно поэтому крупный, центральный Арден почитался у аристократии городом варваров, дикарей и невежд. Семья Дороти в ярмарке никогда не участвовала – для торговли глава семейства иногда ездил в Громарию, ближайший крупный город, расположенный за Фалимой. А в последний четверг месяца мать собирала всех дома, запирала окна и двери на засовы и не позволяла никому выходить до тех пор, пока страшные вопли и визги на улице не прекратятся. Наверно, поэтому Агнесс так обрадовалась шансу отдать дочь замуж за фалимца – она думала, что спасет ее и внуков от пьяных разборок. Но никто не мог и предположить, что Дороти придется из-за мужа непосредственно участвовать в ярмарке. Он хотел, чтобы жена во время всеобщих гуляний зарабатывала, торгуя собой. Ругань заканчивалась побоями, но Дороти отвоевала право не делать этого.
И пока Марко занимался воровством у зазевавшихся купцов и толстых попов (церковь поддерживала ежемесячные сборища в Ардене так активно, что зачастую сами батюшки приходили «приобрести себе какой-нибудь заморский товар»), девушка была вынуждена убегать от похотливых претендентов на ее не совсем юное, но привлекательное тело. Пару раз не удалось, и об этом она до конца жизни вспоминала с содроганием и непреодолимым отвращением.
До ярмарки оставалась неделя. Дороти в который раз за это утро разочарованно вздохнула. Но, собравши всю волю в кулак, переоделась и вышла на улицу за чистой водой. У фалимцев никогда не почиталось рано вставать – после ночи гуляний и веселья большинство, даже женщины, просыпались только к обеду. Деревеньки нищенствовали, люди пили, и всех все устраивало. Мнение Дороти, которая нынче брела по пустой дороге к реке, интересовало только разве что кур на заднем дворе их с мужем хибарки.
Девушка неспешно набрала воды в ведра, умылась холодными каплями, подняла коромысло. Человек привыкает ко всему, вот и она привыкла таскать каждый день воду для стирки, готовки и уборки. Порой Дороти ловила себя на язвительной, непозволительной мысли, что Марко не дотащил бы каких-то два ведерка – он был упитан и толст, но не тренирован.
Вернувшись в подгнивший домишко, покормив живность и еще раз горько вздохнув, девушка принялась готовить мужу обед, тайно допуская страшные мысли, что после вчерашнего он не проснется.
- Дороти, поднимай свою хилую тушу и дуй в швальню, - проворчал Марко, отвратительно чавкая. На его щеках красовались жирные пятна от недавно съеденной (и еще совсем недавно живой) курицы. – Папаня твой, черт бы его побрал, велел прислать тебя помочь разобрать какое-то шмотье.
Не услышав ответа (мужчина был глуховат, а еще громко хрустел косточками курицы), Марко громко крикнул:
- Дороти, дура ты недалекая, слышишь меня, мать твою? – и для пущего устрашения стукнул кулаком по столу.
- Слышу, Марко, прости, я стираю…
- Да хватить мунделявить эти тряпки, - мужчина не понимал смысла сказанного слова, но считал, что так он выглядит ученее жены. – Принеси мне лучше пива!
Женщина не стала перечить, быстро вытерла загрубевшие от трудной работы руки о полотенце и налила большой кувшин домашнего пива. Марко жадно припал ртом к сосуду и начал пить, добрую половину проливая на рубаху. Крепко отрыгнув и вытерев жирные пальцы о рукава, грозно посмотрел на жену.
– Дороти, почему у меня такая грязная хабешка?! Мужики и так смеются надо мной, что взял в жены сквернавку, а если буду как мусляк расхаживать, так значит и дурак еще, что криворучку уму-разуму научить не сумел?
- Марко, возьми чистую на комоде, негоже так выходить из дому, - Дороти терпела оскорбления с улыбкой на лице и сыпала на мужа проклятьями про себя. Но молчала. Всегда молчала.
Марко смачно сплюнул в раскрытое окно, еще раз несфокусированно посмотрел на жену заплывшими от похмелья глазами и ушел переодеваться. «Наверняка, снова свою пропитанную вонью и жиром рубашку бросит на чистые простыни», - сокрушалась про себя девушка.
- Дороти, ты поезжай к родителям-то, - проворчал из другой комнаты Марко. – Старых пердунов нужно уважить, хе-хе-хе. Только чтобы в семь была дома! Я жрать захочу, и ежели не увижу тебя на кухне с поварешкой в руках… - мужчина, наконец, вышел из комнаты и припер жену к стенке. – Будем учить тебя хозяйствовать по-грубому. Так, чтобы сесть еще неделю не сможла.
Марко резко прижал Дороти к себе и грязно поцеловал все еще масляными, слюнявыми губами. Девушка с трудом сдержала позыв рвоты.
Когда дверь за мужчиной захлопнулась, Дороти осела и беззвучно зарыдала.
Мать встретила ее с неизменной улыбкой на лице, в которой смешались радость, горечь и строгость. Агнесс никогда не демонстрировала детям свою любовь, а оттого сыновья зачастую за глаза называли ее фридой. Дороти же чувствовала эмоции матери через ее вуаль безразличия, и никогда не ругалась, что не слышала от нее прямых нежностей. Отец похлопал дочь по плечу – ловкие руки мужчины оставались такими же сильными, как и много лет назад, когда он работал в шахтах. Братьев дома не было.
Без лишних разговоров Дороти отправили в мастерскую, пояснив, что именно нужно сделать – разобрать недавно пришедшие ткани, обработать пару платьев и пообщаться с возможными клиентами. Войдя в чистое помещение, где стоял неизменный букет свежих ландышей, девушка не смогла сдержать улыбку от нахлынувшей ностальгии. Отесанные деревянные стены, на которых висели огромные лоскуты ткани на продажу, стол, работая за которым Дороти собрала в своих пальцах не одну сотню заноз, тусклая лампа, в которую нужно было подливать керосин каждый час – все это она видела в детстве сотни раз, но никогда еще так не ценила. Прежде чем сесть за работу, она еще раз пробежалась глазами по комнатке швальни – вот тут раньше был спрятан ее сундучок рукодельницы. Сейчас его там не было.
Зачем сундучок, если самой рукодельницы больше нет?
Дороти незамедлительно погрузилась в работу, стараясь не думать о прошлом и чаще посматривать на часы. Лоскуты льняной, хлопчатой, шерстяной ткани были огромными и все норовили спутаться или придавить хрупкую девушку своим весом. Но проворные руки помнили, как сделать все быстро и ловко, не запутаться и не испортить товар. Дороти не заметила, как колокольчик на двери зазвонил приятным звуком – в мастерскую пришел посетитель.
- А… Дороти, ты ли это? – неуверенно сказала вошедшая девушка с рыжими волосами и глупым выражением лица, по инерции попятившись назад. Она помнила, что подруга сделала с ее платьем, когда узнала, что она вышла замуж за Глена.
- Я, Пауль, я, - Дороти даже не оглянулась, но крепче вцепилась в грубую шерсть – она все еще злилась на подругу. И на Глена. Но Пауль она винила сильнее.
- Как твои дела…?
- Не твое дело, - огрызнулась девушка, не выдержав и сделав выпад вперед.
Пауль поторопилась покинуть швальню, не собираясь разговаривать с хамкой. А Дороти задумалась, что зря тогда подружке не вырацапала глаза – может, незрячую Глен бы под венец и не повел. И счастливой, сияющей сейчас бы была Дороти, а не эта прохвостка.
Девушка тряхнула головой, наконец-то справилась с шерстью и решила немного передохнуть, подшив платью бежевого цвета пуговички и заклепки. Она и не заметила, как два часа провела за этим занятием, прикрепив помимо необходимого еще и затейливую тесемку в три ряда на подоле и рукавах, а еще вышила небольшую блестящую штучку у воротника. Заказчик точно не похвалит ее за самодеятельность.
Перезвон входных колокольчиков.
В дверях показался женский силуэт. На посетительнице (явно не местной) был походный мужской костюм, пиджак синего цвета, явно износившийся. Дороти отложила платье, встала за стол и улыбнулась иноземке.
- Чем я могу вам помочь?
Последний раз редактировалось Седая, 21.10.2013 в 00:49.