Ну, для дележкой радостью от того, что есть магия, есть тема про магию... Я сама магией раньше ж увлекалась, только по Каббале. Каббализм сейчас тоже уже скоро надо к неорелигиям относить
Каббала - это неотъемлемая часть иудаизма. Каббала - это даже и не философия, не религия, и даже не наука. Она изучает духовный мир, открывает человеку тайные познания о мире. На основе Каббалы действовали многие маги 18-19 века, позже это переросло в такую науку, как теософия
Ух, я уже этим давно не занималась, да и очень там всё сложно, чтобы я смогла доступным языком всё объяснить....Выход есть - поискать в Яндексе или другом поисковике, этой литературы, если учесть, что Каббала благодаря всяким Мадоннам становится всё популярнее, в сети должно быть навалом - если не найдёшь, я что-нибудь придумаю
А кто про Россию говорит? Викка - это вообще часть язычества, больше учение, чем религия. И во-вторых, я сама не очень положительно отношусь к христианству и христианкой никогда не была, поэтому говорить о том, что у меня в мозге крайне абсурдно. Если хоть кто-нибудь назовёт хоть один достойный пример коллаборации магии и религии - возьму все слова обратно
Так язычество было раньше христианства и поэтому имеет такую же "официальность" как и все остальные религии(например есть протестанты, бабтисты - разновидность христиан изначально не признаваемая церквью)
Ну, почему-то язычество не считают религией...видимо, из-за политеизма...хотя странно, ибо индуизм - тоже политеистическая, но всё же религия...надо бы поискать сего по этому вопросу...