- О финансовой стороне вопроса можешь не беспокоиться, - сразу сказала моя подруга, как только увидела, что я склоняюсь к ее предложению. – Тебе остается только прийти в нужный день в назначенное время в спа-салон, а после завести его.
- Куда? – не понимая, спросила я.
- Куда-куда! В постель!
- Э... по-моему, два ребенка для меня более чем достаточно, - робко возразила я.
- Никто не заставляет тебя повышать демографию Твинбрука, - раздраженно отмахнулась Юля. – Просто секс. Точнее, не просто, - тут же исправилась она, - ты должна в эту ночь быть неотразимой женщиной во всем смысле этого слова. Ты меня поняла?
- А это обязательно?
- Да! Ей богу, Энн, что ты как маленькая?
- Я просто боюсь опять забеременеть, - меня и правда пугала подобная возможность.
- Не волнуйся, все будет в шоколаде! – пропела Юля. – В конце концов, концетраптивы никто не отменял! Мы все хорошо подберем, так что риск беременности будет ну-ле-вой.
- Ну хорошо, а дальше-то что?
- Дальше? Дальше у вас будет откровенный разговор, в процессе которого Дэн все тебе объяснит.
- Но... почему после? – не могла понять я.
- Потому что в эту ночь ты ему настолько понравишься, что он окончательно отбросит всякие мысли о всяких Кристинах, - терпеливо растолковывала подруга. – А если ты затеешь разговор до, то его ответ будет параллелен ответу после.
- Почему? Не понимаю твоей логики! Неужели ты думаешь, что если я уж такая плохая любовница, то я за какие-то несколько дней смогу измениться? – с усмешкой спросила я.
- Конечно, сможешь, - с уверенностью говорила Юля. – Только придется потренироваться... – она озорно подмигнула мне.
- Издеваешься? На ком?!
- Успокойся, это была шутка. А если серьезно, то делай все, что я тебе говорю. И не парь мне мозги. Сама же обратилась за помощью.
Выхода у меня, собственно, не было. Плюс к тому, с каждым днем Дэн все больше нервничал и все меньше разговаривал со мной. Поев, он убегал на концерты, спеша, будто опаздывал на поезд, а когда концертов не было, либо занимался детьми, либо выходил на улицу и играл, пока все не уснут. Мне было обидно. Да, меня радовало, что хоть с детьми он остается самим собой, но его отношение ко мне угнетало и ставило в тупик. До каких пор он намерен скрываться? Неужели он думает, что я ничего не замечаю?!
Возможно, он так нервничает из-за того, что после покупки нового дома почти не осталось денег. Мы все-таки с ним хорошо подумали и решили, что это будет разумно, но в последний момент оказалось, что цена дома поднялась на несколько тысяч. Пришлось выложить все до последней копеечки – в старом доме нельзя было жить. Выяснилось, что где-то глубоко под землей были то ли остатки гранаты, то ли чего-то еще, в общем, нам еще повезло, что все то время, что мы в нем жили, мы не взлетели на воздух. Я сначала подумала, что все это враки, однако когда Майкл выкопал часть боеприпаса, сомневаться не приходилось: мы действительно находимся в большой опасности.
Я просыпалась по ночам, обнаруживая, что подушка мокрая от слез, а рядом со мной никого нет. Обычно после этого я шла в ванную, умывалась и сверлила глазами свое отражение в зеркале, а потом и потолок в спальне. Сегодня я решила несколько изменить свой поход и завернула на кухню, где вытащила бутылку водки и несколько стаканов.
Я разлила водку по стаканам и села за стол. На ум ничего не приходило, и все ниточки надежды что-то изменить вели меня в спа-салон. Я взвесила все «за» и «против» и пришла к выводу, что «цель оправдывает средства». В любом случае, стоит попробовать.
Осушив для смелости стакан водки, я тут же закашлялась и меня чуть не вырвало: я никогда не пила водку, только шампанское, и то только в компании коллег в несколько глоточков. А тут разом целый стакан! Но это не изменило положения; напротив, я мужественно потянулась за вторым и так же, одним глотком, осушила и его.
Когда после многочасовых процедур в спа и парикмахерской мне наконец позволили заглянуть в зеркало, я... Я была разочарована. Не знаю, что или кого я там ожидала увидеть. Наверное, неземную красавицу восемнадцати лет. А вместо этого увидела какую-то тетку с выкрашенными в красный цвет волосами. Возможно, я и стала выглядеть лучше, но, все же... я ожидала большего.
- Ну, что ты квелая такая? – пыталась меня растормошить Юля. – Мне кажется, девчонки неплохо поработали. Только причесочку можно было сделать другую, а в остальном мне все нравится!
- Да, мне тоже все очень нравится...
- Угу. Ты еще скажи, что ты в восторге! Может, тебе прическа не нравится? Она слишком громоздкая какая-то. Но это легко исправить! Ты только скажи...
- Да в порядке все, мне все нравится! – неожиданно для самой себя рявкнула я.
- Ну, как знаешь, - Юля вздернула голову и с гордой осанкой прошествовала мимо меня. Мне захотелось подбежать к ней и извиниться, но я понимала: если я это сделаю, она обязательно потащит меня домой, где три часа будет делать укладку и все прочее, а потом еще и предложит опять перекраситься. Нет уж, я и так устала! Да и глупая, верно, была затея – внешний облик ни о чем не говорит, для Дэна я как была той простой девчонкой, так и осталась. Или осталась вечно что-то готовящей матерью двоих детей со спрятанными под косынку волосами...
Скинув туфли, я, по привычке пониже склонив голову, прошла в сторону спальни, как вдруг что-то привлекло мое внимание. Я повернула голову и увидела Дэна с Майклом, сидящих за столом.
- Д-дэн? – внезапно осипшим голосом окликнула я его.
Дэн был явно неспокоен. Кажется, я прервала их чаепитие – Дэн нервно комкал фантик от конфеты, а из чашки было отпито совсем немного.
- Энн, - поднимаясь из-за стола, начал муж. – Энн, Майкл мне все рассказал.
Что? Что он рассказал? Черт, что вообще Майкл знает? Ну не молчи же, продолжай!
В это время Майкл, мгновенно оценив ситуацию, выбежал во двор, быстро проговорив, что «пошел к приятелю делать уроки». Надеюсь, он не спрятался где-нибудь и не подслушивает. Дэна это обстоятельство мало волновало. По-прежнему комкая фантик, он продолжил:
- Энн, я очень виноват перед тобою. Я совсем замотался с этими концертами, к тому же, пару раз нам отказывали в месте проведения, все мы были буквально на взводе. Я старался не пересекаться с тобой, - он тщательно подбирал слова, - потому что знал, что нам нужны деньги, а я их до сих пор не заработал. Ты бы сказала, что... что я не виноват, так получилось, но это я должен обеспечивать семью, а не ты! Я мужик! Мне... ужасно стыдно, что я сижу у тебя на шее, когда должно быть наоборот. Чтобы оплатить последний счет, мне пришлось взять денег у приятеля, но он ясно дал мне понять, что долго ждать не намерен... А тут еще фанатка захотела петь с нами в группе, причем настроена она совершенно серьезно, а играть ни на чем не умеет. Хочет петь. Мы бы сразу ей отказали, но она племянница какой-то большой шишки, и продюсер просит нас хорошо подумать. Пришлось записать координаты этой Кристины, - Дэн поморщился, словно одно воспоминание о ней было ему неприятно. А я, услышав знакомое имя, вся подалась вперед. – Но просто так мы не отделаемся, наверное, придется либо брать эту Кристину в группу, чего я очень не хочу и что в принципе невозможно, или выбирать нового продюсера, что тоже очень рискованно. В общем, дела идут не лучшим образом, но, когда Майкл рассказал мне... – я вся съежилась, стараясь быть как можно незаметнее, - я понял, что группа группой, но, кроме всего прочего, у меня есть семья. У меня есть дети. У меня есть ты, Энн. – С этими словами он покрепче прижал меня к груди, а я, стараясь не расплакаться, пробормотала:
- Почему?.. Почему ты... скрывал? Мы бы вместе придумали выход...
- Потому что я болван. Настоящий болван. И я тебе обещаю, что больше я никогда не буду таким болваном. – Он с нежностью посмотрел в мои глаза, но было в них что-то такое... что-то искреннее и умоляющее, что я разрыдалась на его плече.
Мы прошли в ванную, и Дэн, поминутно успокаивая меня, стер с моего лица слезы. А после направились в спальню, где весь вечер и ночь наслаждались друг другом. И это были те самые моменты счастья, которые были у меня раньше, но которые я не так ценила.
С утра я только и делала, что готовила торт, печенье и всякие деликатесы в честь дня рождения Лотти. Моей маленькой девочке исполнялось восемь, а ведь, кажется, это фото было сделано совсем недавно:
Я даже помню, что Лотти тогда мне шептала. Жаль, она сама этого не помнит...
Ко дню рождения я готовилась серьезно. Даже снова сменила прическу, и на этот раз вроде бы осталась довольна результатом. Обошлась я без всяких парикмахерских – прическу мне сделала Юлька. Она мастер на все руки. Ей только в салонах работать – и одежду подберет, и прическу сделает. Я звонила ей, чтобы пригласить на празднование, но она сказала, что прийти не сможет. Никого другого мы приглашать не стали. Памела нашу семью не очень-то жалует, а больше-то никаких знакомых-друзей и нет.
Вечером Дэна вызвали на концерт. Он был против; день рождения дочери был для моего мужа очень важен. Однако он вместе с продюсером пришел к консенсусу: на концерт Дэн идет, но возвращается как можно раньше. Лотти об этом разговоре не знала и была очень расстроена, когда, сев за стол, выяснилось, что мы будем праздновать втроем.
- Мама, а папа придет? – спросила меня моя куколка, а я, абсолютно уверенная, отвечала:
- Конечно, Шарлотт. Конечно, он придет.
Но папа не появился, когда мы съели весь праздничный обед. Лотти волновалась, а ее тревога передавалась мне. Нет, я вовсе не сомневаюсь в нем, тот разговор окончательно все прояснил. Но... мало ли что могло случиться? Может, он застрял в пробке по пути домой? Или у него украли гитару, и он теперь ищет ее?
- Знаешь, что, Лотти? А давай мы с тобой устроим показ мод! Ты по очереди будешь выходить к нам в своих новых платьях, что мы с папой подарили тебе ко дню рождения, а мы с Майклом будем их оценивать!
Идею увлекла девочку. Она с интересом разглядывала платья, примеряла их, укладывала новые прически и, как заправская модель, красовалась перед нами.
Майкл, периодически хмыкая, убегал к себе в комнату, чтобы поиграть в компьютерные игры – мы на десятилетие подарили ему эту нужную вещь, и он быстро разобрался в ее устройстве. Новое поколение, что поделаешь. Их уже не интересуют армии из оловянных солдатиков и игры в войнушки.
Наконец не осталось платьев, в которые бы не была одета Лотти, и мы отправились на кухню есть мороженое. Было уже довольно поздновато, но Дэн все еще не приходил, а спать дочка не хотела, пока не увидит папу. Она вяло ела мороженое, затем все так же вяло пила сок. И, чуть не плача, спрашивала:
- Мама, ну когда же придет папа?
- Сейчас, доченька, сейчас. Он обязательно придет, - успокаивала я ее, но девочка капризно отставляла сок и сидела, надув губки.
- Не буду пить сок, пока папа не придет! – упрямо говорила она, а я уже не знала, что делать. Спать она сейчас точно не пойдет, а...
- С днем рождения, Лотти! – Дэн ворвался в дом, на ходу снимая обувь и куртку. Шарлотт вскочила со стула и побежала ему навстречу.
- Папа! – девочка обхватила своими маленькими ручонками Дэна, который подхватил ее и закружил по комнате.
- Поздравляю, милая. – На лице Лотти появилась улыбка, и она еще крепче прижалась к папе.