ну, в христианстве есть три основных течения - католичество, православие и протестантизм. протестантизм просто отводит церкви и её служителям второстепенную роль, главное - вера самого человека.
Как сторонник светского гуманизма считаю, что единственная высшая сила - человек. Не как "венец эволюции", а как самостоятельная единица, способная ко всесторонней реализации, не закрытая в рамках религиозных понятий и законов. Всё в наших руках, никакие там высшие силы нас не водят за ручку, а всё с нами происходящее - результат наших действий. Да и вообще, многообразие религий их взаимоисключает, да и всё, чему следуют и трепетно поклоняются т.н. "верующие" - рукотворно, что само по себе уже говорит о многом. Люди идеализируют и одухотворяют то, о чем даже представлеиня не имеют, а это уже банально "стадный инстинкт". Я как смотрю на эти огромные процесси судорожно крестящихся людей - аж грустно становится. Они все верят just because, никто не задумывался, что возможно, ВОЗМОЖНО, Бога нет. У них с детства запрограмированно в этом не сомневаться.
У нас же свобода вероисповедания, да? А кто нить младенцев перед крещением спрашивает, надо ли оно им? Нет. Странно же.
Ну и хочу привести цитату неизвестного мне, но явно смекалистого человека:
Цитата:
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что если моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и насаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в наш просвещённый век, или же инквизитора в прошлом.
Sigma, оооо, какие теории) Что ж, меня, например, крестили в 13 лет. По-моему, вполне сознательный возраст! Мне религию никто не навязывал, сама выбрала. Где в моём случае "стадный инстинкт"?
Simply_me, я могу с вероятность в 101% гарантировать, что в 13 лет ты про религию понимала очень и очень не многое, только в общих чертах. Но мама/папа говорят "хорошо" - значит "хорошо" (: Представь, что тебе сейчас бы предложили креститься. Ты бы не согласилась, я тебе точно говорю. А насчет стадного инстинкта - я имею ввиду то, что люди бояться оспаривать некоторые вещи ввиду ненадобности и нежелания идти против большинства. По-хорошему говоря, "верующие" только те, кто постится, читает каждые день Библию, ходит по воскресеньям в церковь и соблюдает всё и вся. Остальные "верю, но в церковь не хожу" - как раз из толпы тех, кто придерживается религии просто потому что так принято.
Я цитату не зря вставил - момент про "утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина" - ключевой. С пеленок религия, заповеди, каноны и прочая заучиваются как единственно верное суждение о мире, и если ты вдруг ни с того ни с сего не "веришь", то ты автоматически становишься предметом для косых взглядов. В наши дни такое имеет место быть в меньшей степени, но тем не менее.
Но я всё же уверен, что религия изживет себя. Ведь это по сути что? Свод норм и законов. Сейчас законы мы заучиваем в конституции, и церковь стала играть исключительно "декоративную" роль.
Представь, что тебе сейчас бы предложили креститься. Ты бы не согласилась, я тебе точно говорю.
Даже забавно, но если бы я все еще была жива, согласилась бы. Кстати, у меня семья атеистов. Мама с папой здесь ни при чем. Говорю же, свои взгляды мне никто не навязывал. Ну, нет у меня в окружении таких людей!
Цитата:
Сообщение от Sigma
По-хорошему говоря, "верующие" только те, кто постится, читает каждые день Библию, ходит по воскресеньям в церковь и соблюдает всё и вся. Остальные "верю, но в церковь не хожу" - как раз из толпы тех, кто придерживается религии просто потому что так принято.
Повторюсь: верить нужно для себя! И "верующий" это знает. Поэтому как раз-таки все эти походы в церковь по воскресениям и библия а-ля настольная книга - самая настоящая пропаганда, "стадный инстинкт". Рада, что не попадаю под эту категорию!
Цитата:
Сообщение от Sigma
Но я всё же уверен, что религия изживет себя. Ведь это по сути что? Свод норм и законов.
А еще это вера. Огромный поток положительной энергии в душе отдельно взятого человека! Вы себе даже не представляете, что эта энергия может творить!
Кстати, до сих пор почему-то религия себя не изжила... Люди-то верят! Как же, интересно, это произойдет?
Даже забавно, но если бы я все еще была жива, согласилась бы. Кстати, у меня семья атеистов. Мама с папой здесь ни при чем. Говорю же, свои взгляды мне никто не навязывал. Ну, нет у меня в окружении таких людей!
ох как сомневаюсь. но придеться верить на слово.
Цитата:
Сообщение от Simply_me
все эти походы в церковь по воскресениям и библия а-ля настольная книга - самая настоящая пропаганда, "стадный инстинкт". Рада, что не попадаю под эту категорию!
ты вот не понимаешь одной простой вещи - нельзя "верить по-своему". нельзя проставить галочки "Библию почитаю, ок. Пару дней пост пособлюдаю. Ну а всё остальное - ересь, стадо и прпаганда!". Это как раз и есть толпа, которая следует религии просто потому что. Просто чтоб отвязались. Ты либо придерживаешься религии на 100%, либо не придерживаешься вообще. Люди же придумывают удобные для себя варианты "веры", незаметно для себя же превращаясь в лицемеров.
Цитата:
Сообщение от Simply_me
А еще это вера. Огромный поток положительной энергии в душе отдельно взятого человека!
это говорят все верующие (: еще они говорят про свет в душе, душевное спокойствие и тд. Это всё то, чего человек не может представить, поэтому манипулировать такими понятиями очень легко, потму что кроме слов от вас ничего и не требуется. Ну кто докажет, что от веры не сияет в душе? На таких домыслах и фантазия построена вся религия. Ничего, что могло бы доказать существование Бога, просто "размышления на тему". Я могу написать пухленький томик, придумать красивое слово, и через сколько-то-там-тысяч-лет всё это дело раскопают и вознесут как древнейшую религию.
Цитата:
Сообщение от Simply_me
Кстати, до сих пор почему-то религия себя не изжила... Люди-то верят! Как же, интересно, это произойдет?
То, что религия в нынешнем ее проявлении себя изживает - это факт. Даже допустим эта тема. Раньше бы за одну фразу "Бога нет" - сожгли бы тут же не раздумывая, а сейчас об этом спокойно рассуждают. Люди выросли, поумнели и хотят находить ответы на вечные вопросы. И во время поисков они обнаруживают, что всё, чему веками следовало человечество больше похоже на фантазию. Ведь как процесс идет - многобожие сменил монотеизм. Сейчас всё больше людей начинают следовать атеистическому гуманизму. Так как наука не стоит на месте, то дело дойдет и до трансгуманизма. Ну а там уже и новую "веру" придумают, скорее всего основаную на том, о чем мы сейчас даже представления не имеем.