Так-так-так! Я уже давно открыла для себя эту прекрасную... науку(?). Очень хочется поделиться с вами, поэтому открою здесь тему.
На одном из соционических сайтов пишут, что
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию."
Я же добавлю, что более логичного и интересного способа познать себя и других и разобраться в своих проблемах я пока не находила.
Соционики утверждают, что всех людей можно условно разделить на 16 типов информационного метаболизма. Они определяют, как человек относится к жизни, чего хочет от неё, чего избегает и так далее.
Насколько мне известно, основы этому заложил Карл Густав Юнг, типировавший людей по шкалам экстраверсия-интроверсия, разумность-чувственность, интуиция-сенсорика, рациональность-иррациональность. Соционику же как таковую открыла психолог Аушра Аугустинавичуте(и разработала функции ТИМов).
Предлагаю и вам познакомиться с темой, протипироваться(для этого недостаточно просто пройти тест - нужно почитать матчасть на первом из упомянутых сайтов), и обсудить результаты.
ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ИГРУШКА, НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НЕЙ КАК К ИСТИНЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ
Последний раз редактировалось Montika, 07.12.2011 в 00:42.
Возник адский вопрос: кто эмоциональнее, Наполеон или Бальзак?
Может, кто ответит по собственному опыту) Что-то мне подсказывает, что первое, потому что не раз убеждалась в этом, но все-таки интересно.
Marseillaise, Нап, потому что у него ЧЭ базовая, работает постоянно понемножку, а у Баля - болевая, в идеальных условиях он предпочитает обходиться без этого всего.
Правда, например, у меня по психософии 1Э, так что я не сухарь. Но знал бы кто-то, как меня выматывают собственные эмоции! И сдержаться не могу, и страдаю от этого. Короче, сама себе давлю на болевую.
Ну а знакомые Напы все эмоциональные. В разной мере, но таки да.
Но знал бы кто-то, как меня выматывают собственные эмоции! И сдержаться не могу, и страдаю от этого. Короче, сама себе давлю на болевую.
Это очень хорошо видно в детском возрасте. Я сама в такие моменты за своего маленького баля страдаю. А Напка прыгает вокруг и фыркает, как ей надоели наши телячьи нежности. Разве ж ей понять, что Баля надо почаще по спинке гладить и под бочек класть?
Marseillaise, в жизни я их так и не называю, ибо чревато
Вообще, если представлять именно дуальные отношения Бальзака и Наполеона, то они скорее направлены на достижение общих целей. Я не могу представить себя или знакомых Наполеонов, или же какую-то абстрактную пару, нашедших свое счастье в
провинциальной двухкомнатной квартирке, с домашними пирожками, каждодневным походом в свой уютный бухгалтерский кабинет и пухлыми детками, ждущими дома
. И так всю жизнь. Понимаете, ВСЮ ЖИЗНЬ!.. Нет, Напу+Балю нужно нечто другое. Вроде бы и спокойствия хочется - но без достижений жить неинтересно, нет цели, нет значительности, развития, успеха. Довольно интересной для такой пары, мне кажется, является ситуация, когда нужно вдвоем "выбиться в люди".
Мне странно бывает наблюдать частые возмущения в адрес Наполеонок: "Да она по головам идет, бессовестная интригантка...". Т. к. я в этом вижу не интриганство, а действенный способ достигать собственных целей, причем СЭЭ это делают без особого топтания по морали. И, по-моему, сильный и волевой человек не может не быть немного эгоистом. Проблема в том, что люди часто думают, что Наполеоны, пройдя по чьей-то голове, вдавливают её в землю. Но на самом деле это всего лишь проблемы якобы "втоптанного" - что ж он таким слабым оказался. Но Наполеон легко может забыться и наделать ошибок по неосторожности, в результате чего все рухнет в момент из-за какой-то мелочи вроде "забыл оформить важный документ". Здесь и нужен Бальзак.
Жаль только, что у людей бывает одно качество плохое - "я прав всегда". Что в комбинации с наповским тимом дает взрывную смесь. Так что нужно им прислушиваться к чужим советам.
Так растеклась мыслью... что уже и сама не согласна с тем, что написала.
Факт, который я хотела изложить: "Нап+Баль друг в друге не ищут телячьих нежностей и ложения под бочок".
Вот смотpите. Есть Габ. У него есть добpый, заботливый Гек, хоть и надоедливый иногда, но во всех отношениях хоpоший и замечательный. Гексли всячески пытается заинтеpесовать Габена, Габен делает вид, что он тут не пpи делах вообще. Гекская идиллия.
И тут ВНЕЗАПНО Габен начинает пpямо-таки тащиться по одному Наполеону Пpичем вполне так откpыто говоpит об этом Геку (котоpый очень печалится, что он тут, значит, выделывается, стаpается, чтобы заслужить хоть какое-то одобpение и ответную заботу, а та, довольно самовлюбленная и пафосная, Напка абсолютно не делает для поддеpжания хоpоших отношений с тем Габом, но одеpживает полный вин ). Наполеоны, поведайте, как, чеpт возьми, КАК (как восклицал поpой доктоp Ватсон), вам удается пpивлекать к себе людей без всяких видимых усилий? Я столько сил вложила в эту дpужбу с Габом, что у меня пpосто pуки опускаются, когда я вижу, что можно так чеpтовски изящно и легко завоевать габеновское (да и любое дpугое) внимание
Последний раз редактировалось Cheese, 11.02.2011 в 21:01.