Ой, я понимаю, что выгляжу как "после драки". И все-таки хочется немного отсебятинки. Сказано было довольно много. Не вижу смысла возрождать дискуссию. Но пару слов буквально добавлю.
По-моему, ни голосование, ни комменты при голосовании не способствуют развитию автора.
Почему? Да потому что:
1) никто не дает подсказок, что не так;
2) реально иногда чУдная аргументация при выборе.
Наверное, никогда не забуду конкурс, где надо было осенний дом построить. Проходил он в жанре архитектура (!). Так вот один из участников голосования написал "за работу такую-то. мне очень понравился долмантинец". Я упала под стол, когда это увидела. Мне было не обидно, нет. Я реально многое узнала в процессе и бла-бла-бла, но так и не поняла, в какую сторону двигаться дальше. Далмантинца посадить на пороге? И мы приходим к первому пункту. Ни один человек не сказал, а что же было не так с моим домом.
Ведь смысл игры (и отсеивания работ, в том числе) прост, как Божий день - вырастить как можно большее количество творцов, соответствующих определенным стандартам качества. Но ни при нынешнем голосовании, ни при комментариях по желанию, мы этого не достигнем. Потому что не говорим творящим о том, чего не хватило для достижения этого стандарта.
Я, например, бесконечно благодарна Aries, которая дала мне совет по скринам в теме про соседство.
Gackt, прости, но это реально разные вещи идея и исполнение. И результат будет всегда определяться тем, что ставил автор во главу угла, когда творил. Именно на этом и будет акцент: идея или исполнение. Когда скрин (арт, фан-арт, сим-арт, как угодно) сбалансирован, он становится безвкусным. Баланс - это вообще очень скучно.
Так вот к чему я, собственно, развожу демагогию. Каким бы ни было окончательное решение (голосование или комментарии), можно публиковать мнение эксперта?
Или нескольких экспертов, чтоб вас с Hyde в панибратстве обвиняли.
"Обыватель" этого не сделает. Как правильно замечали, тонкостям композиции и построения кадра обучали не всех. Я даже толком не поняла, что за аббревиатура использовалась.
Но мнение эксперта - это совсем другое дело.
Или, учитывая нежное душевное устройство творческих людей, делать это по желанию автора. Например, я бы в конце каждой своей работы с радостью писала "готова услышать мнение".
В идеале, конечно, эти мнения сортировать. Чтобы все-таки не отбить у человека желание продолжать. А то я нас (комментирующих) знаю. Мы иногда как напишем, как напишем...
Но это, наверное, уже совсем из области фантастики.
Подводя итоги. Я предлагаю делать рецензии. Указывать на ошибки, замечать удачные решения. Тогда комментарии, голоса, плюшки будут стимулировать идейную составляющую, а рецензии - техническую.