23 серия
Часть первая
Ты говорил "вместе и навсегда",
Ты говорил "сердце напополам",
Ты, видимо, что-то забыл,
Ты меня никогда не любил!
Елена Ваенга «Не любил»
Она родилась в семье простого фермера и долгое время считала, что весь мир крутится вокруг кукурузы. Несмотря на почти каторжный труд от зари до зари, они всегда балансировали на грани нищеты и едва сводили концы с концами. Пока отец и старшие братья работали в поле, Грейс помогала матери в доме по хозяйству или присматривала за младшими детьми. Ей часто приходилось пропускать школу, но каждую свободную минуту она посвящала учебе. Отец, видя ее с книгой в руках, лишь качал головой и недоверчиво усмехался.
Будущее ее было предопределено: получить аттестат и выйти замуж за какого-нибудь простого и порядочного парня. Например, Билла - сына хозяев соседней фермы. Парень явно неровно к ней дышал и постоянно околачивался возле их дома. Он часто приходил к ним в гости и искал любой повод поговорить с Грейс. Она испытывала к нему теплые дружеские чувства, но ничего более. Как и все мужское население округи, Билл много работал в поле, от него пахло потом после тяжелого трудового дня, под ногтями у него была траурная каемка чернозема и еще бог знает чего. Девушка каждый раз содрогалась, когда представляла, как эти огрубевшие от труда руки касаются ее белого и нежного тела. Несмотря на то, что парень был ее сверстником, и они учились в одном классе, Грейс чаще видела его у себя дома, чем в школе. В отличие от нее, он вообще не появлялся на занятиях и не забивал голову учебой. Билл не прочитал ни одной книги, и говорить с ним было не о чем.
Она верила, что судьба уготовила ей нечто большее, чем провести всю жизнь на ферме, стать женой Билла, рожать каждый год ему по ребенку и, как ее мама, дожив до сорока пяти лет, выглядеть на все шестьдесят. Не видела себя в будущем женой человека, который гнет в поле спину, потом отдыхает в местном баре, набираясь дешевым пивом, и уже за полночь возвращается домой. Конечно, девушка хотела иметь свою семью, мужа и пару ребятишек. Но это должен быть совершенно другой человек – не Билл – интеллигентный, образованный, начитанный, с хорошими манерами и ухоженными ногтями. Засыпая в узкой кровати под посапывание младшей сестры, делящей с ней постель, она представляла своего принца.
Грейс любила родителей, но не хотела повторить их судьбу и жить как они. Она больше не может есть на завтрак, обед и ужин маис. С каждым днем уверенность в том, что ей необходимо уехать и поискать счастье в другом месте, становилась сильнее. И однажды девушка приняла решение. Грейс сообщила родителям, что по окончанию школы собирается поступить в колледж, и если они не позволят ей этого сделать, то просто убежит из дома. Именно в дальнейшем образовании девушка видела билет в лучшую жизнь. Отец и мать поддержали ее.
- Должен же быть хоть кто-то в нашей семье образованным, - сказал папа, - Может быть, ты станешь врачом или учителем, люди будут уважать тебя, а мы гордиться тобой.
У них не было денег, чтобы оплатить ее учебу в колледже, и отец был вынужден взять ссуду в банке, заложив ферму. О том, что произойдет с ними, если они не смогут выплатить долг, родители старались не думать. Но Грейс обещала, что впереди их всех ждет безбедная жизнь, и им больше не придется выращивать кукурузу.
______
Колледж стал для нее новым миром, поразившим воображение. Лекции, вечеринки, лекции и снова вечеринки. И все это приходилось совмещать с работой, так как Грейс были необходимы деньги, чтобы хоть как-то приодеться и иметь наличность на необходимые расходы. Но девушка справлялась. Иногда ей казалась, что жизнь на ферме была легче и беззаботней, но она подавляла в себе желание все бросить и вернуться домой. Грейс продолжала упрямо идти к намеченной цели и не собиралась сдаваться. Целеустремленность всегда была главной чертой ее характера.
За время учебы в жизни Грейс произошло множество событий. У нее появились друзья, с которыми можно было весело провести время, и с которыми было о чем поговорить. Преподаватели хвалили ее и выделяли из общей массы студентов. Но самым значимым стало то, что она влюбилась. Теперь по ночам она не грезила об абстрактном принце, образ которого раньше представлялся ей весьма расплывчато, а мечтала о Маркусе Винарески. Он был тем самым идеалом – умный, начитанный, от него всегда приятно пахло, и у него ухоженные ногти. Конечно, под эти критерии попадало большинство студентов колледжа, но он был особенным. Стоило ей один раз взглянуть в его глаза…
Грейс не могла поверить собственному счастью, когда из массы бегающих за ним студенток Маркус выбрал именно ее. Лучший из лучших, самый красивый, эрудированный, талантливый – перечислять его достоинства можно было бесконечно. Но девушке было достаточно, что она любит его, а он ее, как ей казалось.
______
Диплом она получила, будучи на третьем месяце беременности. Вместо выпускного была свадьба – простая и скромная церемония в маленькой церкви, на которой присутствовали только родственники и самые близкие друзья.
- Перед лицом Господа я клянусь в болезни и здравии, в богатстве и в бедности, в радости и печали, пока смерть не разлучит нас, быть верным тебе каждый раз, быть твоей опорой. Моя любовь останется с тобой навсегда до скончания моих дней на этой земле…
Лучше бы ты умер до того, как нарушил свою клятву. Лучше бы тебя никогда не было в моей жизни.
- Я буду любить тебя вечно…
Ложь. Ты обманул меня, не сдержал данного слова.
______
После окончания колледжа Маркуса, как лучшего выпускника курса, пригласили преподавать в школу «Сент-Джонс», где учились избалованные детки богатых, знаменитых и сильных мира сего. Это образовательное учреждение считалось лучшим не только в элитарном районе, где оно располагалось, и где проживали его ученики, но всего Большого города. Устроиться туда на работу считалось большой удачей, тем более для новичка, еще не имеющего опыта преподавания. И, конечно же, Маркус принял это предложение.
Сама же Грейс не смогла трудоустроиться. Она была вынуждена сидеть дома, заниматься домашним хозяйством и воспитывать сына. Все ее мечты обернулись долгими часами ожидания, когда любимый вернется с работы. Преподавание отнимало много времени и сил, он часто задерживался в школе, и приходил домой все позже и позже. Пару раз не явился ночевать. Муж охладел к ней, не проявлял интереса к ней как к женщине. Он спал на диване в гостиной, объясняя это тем, что возвращается слишком поздно и не хочет ее будить.
Она думала, все дело в том, что он прикоснулся к той другой жизни, где студенты приезжают на занятия в лимузинах, носят дизайнерскую одежду и, чтобы отметить высшую оценку за контрольную работу, заказывают в школу пару ящиков шампанского по цене несколько тысяч долларов за бутылку. Их же доходов хватало на маленькую квартирку, оплату счетов и страховки, питание и еще оставалась небольшая сумма, которую Грейс отправляла родителям. Она ждала, когда подрастет сын, и тогда она тоже сможет устроиться на работу, чтобы хоть как-то облегчить жизнь мужу. Но все ее планы рухнули. Один звонок уничтожил все.
Ей позвонили с работы мужа, и приятный женский голос сообщил, о романе между ее супругом и одной из учениц школы. Сама директор «Сент-Джонс» снизошла до разговора с ней в надежде, что Грейс сможет оказать влияние на Маркуса, пока все это ни зашло слишком далеко. Так в ее жизни появилась Карина.
Был скандал, крики, она швыряла в него тарелки, а ребенок заливался слезами. А супруг лишь виновато смотрел на нее и повторял:
- Прости, что не оправдал твоих надежд… Наш брак был ошибкой, и если ни твоя беременность, мы никогда бы не поженились. Ты сама это прекрасно понимаешь. Теперь я знаю, что такое настоящие чувства, что значит быть счастливым… Я люблю ее…
Эти слова рвали сердце Грейс на части, на множество колючих крохотных частиц. «Я люблю ее…», «Я буду любить тебя вечно…» Она поняла как дорог ей муж, что не хочет потерять его, ей страшно остаться одной. Но если ты любишь кого-то, то отпусти его.
Грейс выгнала Маркуса из дома. Надеялась, что он одумается и вернется к ней, приползет на коленях, и будет просить прощения. Если бы Маркус так и сделал, то она бы простила его. Но он не возвращался. Каждый день Грейс ждала его, но муж не приходил.
Иногда она получала чеки по почте. Один был на очень крупную сумму, которой хватило бы, чтобы погасить долг ее семьи перед банком, но он пришел не от мужа, а от мисс Карины Вандервурт. От нее пытались откупиться. Будь у Грейс выбор, она порвала бы чек на мелкие кусочки и бросила в лицо разлучнице. Но выбора у нее не было, и девушка отправила чек родителям, переступив через гордость.
Постепенно любовь к Маркусу вытеснила ненависть к сопернице. У той было все, о чем Грейс и мечтать не смела. Девчонка родилась с золотой погремушкой в руках, а у нее вместо куклы была младшая сестра. Карина покупала одежду в самых дорогих бутиках, а она донашивала джинсы за братьями. Ей привозили пирожные специальным самолетом из Парижа, а Грейс давилась кукурузой. Где в этом мире справедливость? Девушка, у которой исполнялись все желания, стоило только их озвучить, забрала самое дорогое у Грейс. Столько парней на свете, богатых, красивых, знаменитых, а ей понадобился ее Маркус.
- Какая же я дура, - выла по ночам она в подушку, - Ну зачем, зачем я прогнала его…
Грейс стала ходить в церковь и просить бога вернуть мужа или забрать его себе, чтобы он не достался «этой малолетней твари». С ужасом она осознала, что ей легче увидеть супруга мертвым, чем в объятиях другой женщины. И однажды…
______
Однажды в дверь ее квартиры постучался полицейский, который сообщил, что Маркус погиб в автокатастрофе.
Мир рухнул, исчез, растворился в потоке слез, боли и раскаяния.
- Не хотела, не желала… Боже, прошу тебя, Всемогущий, верни его, верни все назад… Пусть он будет с той, другой, чем лежит в могиле… Как холодно ему там, как одиноко… Я не хотела… Я не об этом просила тебя…Боже… Маркус, вечная боль сердца моего…
После неудачной попытки самоубийства, Грейс отправили в психиатрическую клинику, где она пробыла полгода. Ее мама забрала внука на ферму и взяла все заботы о нем на себя. Иногда она навещала дочь, но из-за большого расстояния, разделявшего их, не могла делать это часто. Дети, внук и муж тоже нуждались в ее внимании и в уходе.
Спустя целую вечность Грейс вышла из больницы. Солнце встречало ее ласковыми теплыми лучами, но на душе ее была лишь пустота, огромная бездна, которая постепенно заполнялась серыми тучами. Жизнь потеряла смысл, теперь она не мечтала, а лишь влачила жалкое существование. Ей была нужна цель, способная заставить ее дышать, а сердце биться. И вскоре эта цель нашлась.
По крупицам она собирала подробности жизни Маркуса после их расставания. Она опрашивала знакомых и друзей, задавала осторожные вопросы его коллегам и многим другим людям, окружавших ее мужа. Ей просто хотелось узнать, как он жил без нее. Быть может, Маркус раскаялся и хотел вернуться? Но то, что она узнавала, не утешало.
Как он провел последний день жизни? Кто видел его последним, и был с ним рядом в момент смерти? Ей казалось, что, найдя ответы на свои вопросы, она сможет унять саднящую ее сердце боль. Но это был самообман, еще одна несбывшаяся надежда.
Она поняла, что в смерти мужа виновата Карина. Была ли вина ее прямой или косвенной, не имело значения. Главное, что теперь у Грейс есть ради чего жить.
Продолжение следует