_нЭсСи_, спасибо, ожидание подошло к концу)
Дорогие мои читатели, прощу прощения за такой длинный отчет, понесло меня в этот раз. Просто о стольком я обещала и нужно было рассказать, что... В общем, если у вас хватит терпения - буду безумно рада!
Второй отчет
Привет, дорогой Джо!
Наконец я нашла свободную минуту, чтобы написать сюда еще немного о буднях нашей семьи. Надеюсь, тот, кто будет читать этот дневник после меня, разберет мои каракули и не решит, что я в душе была истеричной, всеми покинутой натурой со странными наклонностями.
Ну что рассказать обо мне? Работа. Хорошая работа, любимая работа, хорошее начальство, высокая зарплата. И бесконечные переработки, сверхурочные дежурства, ночные смены, неотложные вызовы… Ладно, не буду жаловаться. Сама профессию выбирала. Тем более что мои старания, как правило, вознаграждаются.
Папа тоже молодец, несмотря на свой преклонный возраст все еще в строю. Во-первых, любимое папино развлечение и отдых – не перед телевизором на мягком диване, не за книгой в уютном кресле-качалке и даже не с друзьями-сослуживцами за кружкой-другой пива. Папа все еще фанат боевых искусств и почти каждый день тренируется на заднем дворе.
Во-вторых, к отцу все еще обращаются за помощью в особо опасных делах. Недавно он вычислил банду матерых контрабандистов, за что ему вручили медаль «За заслуги перед сообществом». Так-то папуля, мы еще покажем!
Тей вдарился в писательство. Начал фантастический роман с каким-то невероятным названием, даже и не вспомню и ночами, глотая одну за другой кружки кофе, стучит по клавишам. Посмотрим, что из этого выйдет.
С Эшли у них все прекрасно. Воркуют голубки, совсем как в медовый месяц. И когда только за дочерью следить успевают?
Эшли, правда, немного разнесло. В смысле, располнела она, и все ее диеты насмарку. Но, как оказалось через некоторое время, на то была причина – аист снова на пути в наш дом. Тейлор снова забросил почти все свои дела и играет роль наседки. Хм… Интересно, мальчик родится или девочка?
Сегодня звонил Джош. Звал сходить куда-нибудь вместе, поужинать. Честно говоря, звучало очень заманчиво, но мне вечером выходить на дежурство, так что я сказала ему, что никак не смогу. И конечно, сказала, что мне очень-очень жаль. Правда жаль, я не видела его уже две недели.
На днях отпраздновали День рождения Блисс. Ох и шустрая растет у меня племянница! Нет, она милый ребенок, добрая, отзывчивая, но чувствую, еще задаст.
Вчера я слышала от нее, что она собирается стать актрисой.
- Знаменитой актрисой, - подчеркнула она, невинно хлопая длиннющими ресницами. Это она училась «делать грим» с помощью маминой косметики. Интересно, Эшли в курсе?
В первый школьный день она надела самое нарядное из своих платьев, конечно же, розовое, потому как это ее любимый цвет, нацепила бабушкину заколку в волосы (надеюсь, камни в ней не драгоценные) и с важным видом прошествовала в школьный автобус. Хотя, честно говоря, я видела, что коленки у нее дрожали.
После школы она заявила, чтобы ей нечего носить, и потребовала расширить ее гардероб нарядными платьями. Кажется, я слышала про какую-то девочку из школы, и похоже, это настоящее соперничество. В общем, Блисс еще тут даст жару, помяни мое слово.
Ну ладно, Джо, мне уже пора в больницу. Снова утки, градусники, капельницы и все такое. До скорого.
* * *
Привет, Джооооо! Нет, я не сошла с ума, просто у нас в семье пополнение. Весь дом стоит на ушах, так что я просто стараюсь не выделяться из общей массы.
Позавчера вечером у Эшли начались схватки, дома не было никого, кроме Блисс и папы. Мама с дочкой сидели в гостиной у телевизора, и вдруг малыш начал неистово пихаться и просится наружу. Или как там это происходит? Бедная Блисс испугалась и начала кричать громче матери. Эшли вскрикивала, потом испуганно косилась на дочку, стискивала зубы, а потом снова охала и стонала.
- Дедушкаааа! – кричала Блисс, но то ли папа стал глуховат, то ли просто находился в медитативном трансе, но откликнулся он не сразу. В общем, слава богу, все обошлось, и в нашем семействе снова прибавление. Имя мальчугану теперь давал Тейлор.
Вообще-то Блисс показывает себя образцовой сестренкой. Вернувшись со школы, она застала маму спящей на ее кровати в детской. И даже не стала ее будить, а сама почти час развлекала братика. Что не скажешь о его тетушке. Я и за милю боюсь к нему подойти. Как бы ненароком не убить. Шучу.
На этом веселые новости заканчиваются. И когда я об этом думаю, Джо, снова впадаю в уныние.
Вчера ко мне приходил Джош. Я вернулась с дежурства, уютно устроилась перед телевизором с пледом и горячим шоколадом, а позже собиралась вздремнуть. Он нагрянул внезапно, я совсем не ждала его увидеть и, похоже, это было написано на моем лице.
- Привет, может, пригласишь меня в дом? – сказал он в ответ на мое остолбенение.
- Да, конечно, входи.
Мы прошли в зеленую комнату, подальше от посторонних глаз.
- Как дела? – спросил Джош, прохаживаясь по комнате.
- Ты же сам знаешь как, устаю ужасно, ни на что времени нет.
- Знаю. Так может пора развеяться? Сегодня ты работаешь?
- Нет, но…
- Я тоже. Небывалое совпадение, правда? – улыбнулся он.
- Не знаю, Джош. Я собиралась отдохнуть, лечь спать пораньше…
- Брось, милая, хватит киснуть. Так же с ума можно сойти.
Джош наклонил голову, заглядывая мне в глаза, и взял за руки.
- Я скучаю, - сказал он тихо.
- Я тоже, - отозвалась я, и на какое-то мгновение вспомнила то время, когда мы дни напролет проводили вместе. Как я смеялась над его бесконечными шутками, как мы бродили по закоулкам городка под хмельком и горланили песни, как я вдалбливала ему формулы для подготовки к поступлению в колледж, и как он учил меня правильно пить текилу.
- Сегодня будет вечеринка у Триши. Она моя коллега. Будет весело, танцы у бассейна и все такое, - Джош лучезарно улыбался, а я мигом вышла из оцепенения, и нахлынувшие было воспоминания улетучились, лопнули, как мыльные пузыри.
- Знаешь, я что-то как-то не очень хочу туда, - я отстранилась, убрав руки. – Там будут в основном твои друзья, я никого не знаю. – Когда он успел завести друзей? Я почему-то не успела. - Тем более, танцы – звучит не вдохновляюще. Я с ног валюсь.
- Да что за глупости! Твои друзья, мои друзья… Есть время и повод, а остальное ерунда.
- Нет, Джош, иди один, я не пойду.
- Да хватит! Хватит отговорок! – вдруг вспылил он. – Наберись смелости и скажи, что тебе просто давно наплевать на меня!
- Мне?! Мне плевать?! Да я пашу как проклятая в этой долбаной больнице! Это ты давно завел себе новую компанию, если уж на то пошло, и я удивляюсь, как ты вообще вспомнил про меня, - слова вылетали прежде, чем я успевала подумать. – Зачем тебе я? Иди, веселись, танцуй со своей Тришей, или как ее там.
- Не верю, что ты мне это говоришь, - произнес он холодно.
- А давно уже ни во что не верю, Джош, - ответила я, делая глубокий вдох-выдох.
- Значит, уже давно что-то творится с нами, да?
- Я не знаю… Иди домой, Джош, я очень устала и у меня нет сил думать об этом всем сейчас.
- Хорошо. Забудь все, что я тебе говорил. И меня тоже забудь. Думаю, будет несложно.
И он ушел. А я сползла по стене вниз и разревелась, как ребенок, которого никто не слышит и не хочет понять.
* * *
Привет, Джо.
Странно, вот только сейчас задумалась, почему я зову тебя именно так. Похоже на Джош, не так ли? Видно, единственный друг за всю мою жизнь все же занял какое-то очень важное место в моем сердце, правда, так же легко он его и разбил. Хотя, я сама виновата. Так мне и надо. Только от этого как-то не легче.
Пишу сейчас, а рука дрожит, и, не стану обманывать саму себя, вовсе не из-за Джоша. Вчера вечером я взяла дневник и пошла в маленький парк, который находится всего в паре домов от нас. Парк чудесный. Там тихо и спокойно, особенно в вечерние часы.
Вот уж ирония, парк называется «Парк Святой Глории», покровительницы влюбленных в нашем городке, и что там делаю в таком случае я? У скамеек стоят статуи купидончиков, у входа – большая статуя самой Святой Глории – по преданиям, пожертвовавшей жизнью чтобы спасти своего любимого.
Ну и наплевать. Место красивое и тихое, нет на весь дом кричащих младенцев, сюсюкающих мамашек и бабушек… Я сидела на скамейке, с головой погрузившись в мамины записи.
По щекам текли слезы, хотя я их долго не замечала. В груди саднило, тупая ноющая боль… Я перестала верить в то, когда-нибудь буду так же счастлива, как мои родители. Забыла, что такое друг рядом. Я страдала от обиды, которую, несомненно, нанесла Джошу.
- Настолько грустная книга? – раздался совсем рядом знакомый голос. Я подняла голову, убирая в сторону дневник и поспешно смахивая с глаз слезы. Он - я даже не знала, как его зовут – бесцеремонно сел рядом, не спросив разрешения.
- А вам есть до этого дело? – слова прозвучали более зло, чем я хотела.
- Честно говоря, спросил из любопытства, но совсем не расстроюсь, если вы не ответите.
- Тогда что вы тут делаете?
- А что, этот парк в частных владениях? У вас особый пропуск? – спросил он с ехидной усмешкой.
- Вы сказали, чтобы я отвязалась от вас, а теперь садитесь рядом со мной на скамью, - не сдавалась я, потому что этот мужчина вызывал внутри у меня небывалое негодование.
- Если хотите, могу пересесть.
Я промолчала. Хотя правильней было бы указать ему на другую скамейку. Он отвернулся, задумчиво глядя куда-то в сторону, и мне на миг показалось, что он отрешился от всего вокруг.
- Странный вы человек, - первой нарушила я молчание. – Поначалу я думала, что вас плохо воспитали, но сейчас мне кажется, что с вами происходит что-то другое. Вас кто-то обидел, и вы теперь вымещаете свою злость на всех вокруг.
Он повернулся ко мне, глядя на меня так, словно я сказала что-то невероятное и медленно произнес:
- Знаете, Натали, вы весьма проницательны.
- Вы запомнили мое имя? Я даже не знаю, как зовут вас.
- Маркус, - тут же ответил он, даже несколько меня удивив.
- Хм… Маркус. Не буду говорить, что мне приятно познакомиться, потому что мы знакомы давно и вообще наше знакомство не особо приятное.
Он улыбнулся. Было так странно видеть его красивый рот в улыбке, не в ехидной усмешке, а именно в улыбке, что я не могла не улыбнуться в ответ.
- Вы очень одиноки, Маркус, да? Нет, не перебивайте, потому что если вы скажете что-то, я уже не решусь продолжить. Я тоже очень одинока, хотя у меня большая семья. Я поссорилась с единственным другом за всю мою жизнь и уже не знаю, сможем ли мы вернуть былое. Я страдаю от того, что мне некому рассказать о моей тоске, и понимаю, что сама в этом виновата. И с каждым днем боль все сильнее. И я устала, ужасно устала, хотя так молода. И я вижу в ваших глазах то же самое, Маркус. Вы тоже одиноки, хотя я и не знаю причин. Но разница между нами в том, что я отчаянно ищу друга, ищу поддержки, крепкое плечо, а вы лишь отталкиваете всех от себя.
Он глядел на меня потрясенно. Его грудь вздымалась чаще, я видела - я задела какие-то очень чувствительные струны его души.
- Браво, мисс Марпл. Или может, мисс Фрейд? Вы, похоже, неплохо разбираетесь в психологии.
Я подскочила.
- Знаете что, забудьте все, что я вам наговорила, я просто была слегка не в себе. До свидания! Искренне надеюсь вас больше никогда не встречать.
Сегодня я могла стучать каблуками, в отличие от того раза на пляже. Но, как и тогда, он окликнул меня, а я не смогла не обернуться.
- Простите меня, Натали, ради бога, простите. Я не знаю, какого черта так обращаюсь с вами. Мне кажется, я просто разучился нормально общаться.
- Все равно, Маркус, мне уже все равно. Я просто хочу уйти. Сейчас же.
- А может, позволите мне вам кое-что рассказать?
- Что?
Он сделал медленный вдох и заговорил, не глядя в мои глаза.
- Я родился в этом городе двадцать шесть лет назад. В семье не благополучной, по меркам большинства людей. Отец, моряк, не вернулся из рейса. Попал в шторм и утонул. Мать в последние годы жизни сильно пила, и в возрасте тринадцати лет я остался сиротой. Меня взяла на воспитание тетка, хотя я там был лишним. В восемнадцать я ушел. Построил хибару собственными руками, работал там, где только нужны были руки и где исправно платили.
Я, затаив дыхание, внимала каждому слову.
- Потом я встретил девушку. Розали. Прекрасная, как и ее имя. Все было прекрасно, пока ее отец, денежный мешок, не узнал, с кем она «снюхалась». Все закончилось вскоре и совсем не так, как хотел я или ее родители. Она утонула. Бросилась в море, не выдержав, что ее разрывают надвое, и утонула. Ее тело так и не нашли. Только обрывок платья, запутавшийся в водорослях.
Я чувствовала, что мои глаза снова наполняются слезами.
- Мне так жаль…
- Я знаю, всем жаль. Только ничего не изменишь.
- Вот. Теперь вы знаете то, с чем я живу уже много лет. Я не думаю, что смогу когда-нибудь вычеркнуть ее из сердца. Так что и вы бросьте попытки… Я не стою того, я умер вместе с ней.
Он вгляделся в мое лицо.
- Простите, Натали, еще раз простите. А сейчас я пойду. До свидания.