1. Привет, Софи! Не секрет, что де Лораны — образец для подражания в глазах многих форумчан. Мы очень хотим знать, что в создании династийной истории даётся тебе проще, а что, наоборот, сложнее?
Привет всем снова! Приятно знать, что на нас равняются.
На самом деле не могу разделить на проще или сложнее, какое-то время назад сказала бы, что скрины мне снять однозначно легче, но теперь нет. Дело ли тут в том, что прокачалась в плане текста или еще в чем-то – не знаю. Чаще зависит от конкретного отчета, некоторые даются легко, а с другими приходится работать с гораздо большими усилиями, причем начиная от того момента, когда начинаю планировать сцены и писать список скриншотов. Иногда получается мгновенно, а в иной раз – занимает несколько дней.
2. Как бы ты охарактеризовала собственный стиль?
Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Полагаю, что у меня он есть, но вот дать какую-то конкретную характеристику не могу, все мои проекты все-таки очень разные.
3. Поделись, пожалуйста, с нами, кто твой любимчик среди собственных персонажей. А ещё лучше, составь ТОП-5 и кратко поясни, почему.
Оо. Это сложный вопрос! Если составлять ТОП-5 только на основании де Лоранов и персонажей которые были или есть на текущий момент (120-й отчет седьмого поколения) наверное, так:
1. Серафина – она просто моя любимая наследница. Я не один раз упоминала это в династии, пока еще пальму первенства никто не отобрал у нее. Мне нравится ее внешность, никому еще я не меняла прически с таким удовольствием, у нее интересный и довольно «живой» характер. А еще именно она некий «рубеж» в династии, когда я перешла от технической формы к более литературной, мне это нравится.
2. Джолион. Он получился очень ярким и запоминающимся персонажем, а, кроме того, первый из всех он вышел точно таким, как я его задумала. Я люблю в нем то, что он как бы одновременно протагонист и антагонист, ибо у него никогда не было худшего врага, чем он сам. Его нельзя отнести к положительным или отрицательным персонажем, потому что он ни тот, ни другой.
3. Терри. За невероятную силу воли, которая победила авторскую, даже не напрягаясь. Первый ее образ – это тихая девочка, вроде Урсулы, только при этом еще и сумасшедшая, потому что говорит с призраком мертвой сестры. Ну, а что вышло в итоге, вы и сами знаете (а если нет, то моя работа на ММД-2018 отлично введет вас в курс). И еще за то, что воплотила в жизнь сюжет, который я изначально придумала даже не для де Лоранов, их просто еще не существовало.
4. Блейз. Мой любимый элемент занудства, обожаю писать его реплики – не могу остановиться даже сейчас, когда фактически он уже не участвует в сюжете. Плюс сюжетная арка с ним тоже мной очень любима, начиная еще с Урсулы.
5. Мелон. У нее даже фан-клуб свой есть, нужны ли еще пояснения?) Мне нравится ее семья с тематикой «фруктовой корзинки», а также ее роль планировалась гораздо более скромной, чем получилась в итоге. На мой взгляд, она получилась очень гармоничным и самодостаточным персонажем, чего порой нелегко добиться для «половинки» наследника.
4. Тебе удалось провести через время и глюки игры целых семь поколений, и за это время наверняка случались творческие и прочие кризисы. Очень хотим знать, как тебе удается их преодолевать? Что мотивирует на новые свершения?
Конечно, всякое случалось. Последние пару-тройку лет вообще могу назвать одним большим творческим кризисом, что заметно отразилось на регулярности моих отчетов, и не в лучшую сторону. Подробно рассказывать, почему так, не буду, потому что это вызвано в большей степени несетевой стороной жизни, я предпочла бы оставить это в более узком кругу.
Хочу отметить, что для меня творчество в общем и целом не является просто хобби, для меня это важная часть жизни, отчасти и профессиональная. Это влияет на восприятие всего, что я делаю, в том числе и династии – проекты, которые являются моим увлечением.
Первое – я не верю во вдохновение. В том смысле, в котором его зачастую понимают – что спустится с небес Муза и ты все напишешь/нарисуешь/снимешь скрины, и, разумеется, все это сразу будет потрясающим. Так тоже бывает, но процент такого ничтожно мал, все остальное — это такая же работа над собой и своими навыками, точно такое же преодоление лени и желания бездумно повтыкать в сериальчики. Разница здесь только в том, что заниматься своей обожаемой династией – это приятно, но не всегда легко и просто. И да, преодолевать себя тоже приходится. Может быть, это как раз отголосок творческой профессии, ведь если всегда ждать волшебного вдохновения, то много не заработаешь.
Второе – я переключаюсь. Не получается писать? Пойду сниму скрины. Не получается снимать? Пойду попробую начать писать. Вообще предпочитаю сначала снимать, потом писать, но на самом деле порядок не имеет значения. Последние отчеты вообще писала как-то сумбурно, все вместе и снимала, и работала над текстом, и обрабатывала в ФШ. А иногда я вообще работаю одновременно над отчетом и каким-то очередным альбомом или шкатулкой.
Третье – настрой на отчет, то самое «вдохновение», я создаю себе самостоятельно. Смотрю фильмы, читаю другие династии, говорю с династийцами (с некоторыми даже в реале), читаю книги, несколько реже слушаю музыку. Словом, занимаюсь чем-то приятным, параллельно думаю о династии, составляю план в волшебной тетрадочке, порой кратко пишу какие-то фрагменты и заметки – на компьютере или от руки.
Четвертое – это когда ничего не помогает. Тогда я пишу что-то по династиям, но обычно вообще другое, не отчет и не «форумный» бонус, а какую-нибудь АУ, иногда высокий рейтинг или просто зарисовки о персонажах, которые были или будут. Идеально в этом плане помогает игра с другими династийцами, вроде
«Фестиваля диких пейрингов» от
Jana Weber. В последний раз после долгого перерыва меня как раз вытащил АУ-текст, который я написала по заказу Яны) В таких текстах я не ограничена рамками форума и основного сюжета, могу отвлечься, но в то же время мысли все равно вокруг своих персонажей и сюжета.
Пятое – комменты. Порой я перечитываю комментарии от читателей, они тоже вдохновляют. Можно говорить что угодно, но, выкладывая что-то в публичный доступ, хочется получать ответную реакцию, ведь иначе можно мирно складировать все «в стол». Поэтому да, комментарии очень важны, причем лично меня в самую последнюю очередь волнует то, насчет чего зачастую беспокоятся читатели – размер. Это абсолютно не важно, а вот увидеть, как то, что ты создаешь вызывает отклик – это очень круто и вдохновляюще!
Шестое – идеалы. Я никогда не стремлюсь сделать идеальный отчет, потому что не признаю существование идеалов в принципе. Это, с моей точки зрения, «вредный перфекционизм», когда вижу, как авторы пишут, что «по седьмому разу переписываю отчет, потому что он не идеален(((». Так вот, лучше хороший качественный отчет сейчас, чем идеальный никогда. Для меня важно – выложиться на максимум и написать отчет настолько хорошо, насколько я сейчас могу это сделать. Потом, позже, как правило, вижу, что могла бы сделать лучше, но это уже другой момент и другое время, вероятно, я что-то успела приобрести. Для меня лучше не идеальные отчеты, а прогресс и развитие.
Седьмое — мотивация. Думаю, тут у каждого свой ответ. В каком-то плане династия — это отличный способ повысить свой навык писательства, да и овладение техникой съемки скринов может неплохо подтянуть знания по композиции или, как в моем случае, помогает их не забывать. На мой взгляд, это вполне себе мотивация)
Ну, к тому же, если я брошу сейчас, то целая уйма классных историй останется не рассказаными, а мне бы этого не хотелось. Тоже отлично мотивирует!
5. Что для тебя является главной составляющей качественной династии? Может, хочешь дать какие-нибудь советы начинающим династийцам?
Здесь все не так сложно: качественная династия — это, в первую очередь, гармоничное сочетание приятного сюжетного текста, достойных скриншотов и точной технической части. Как видно, я приверженец так называемых сюжетных династий, пусть меня простят авторы и любители более технического исполнения, но лично для меня интерес к таким проектам давно в прошлом. И все-таки я полностью «за» ведение технички, потому что без нее, все-таки, династия уже не совсем династия, однако фиксировать каждый чих симов тоже смысла не вижу. Что касается скриншотов, то здесь мне непросто угодить, потому что я очень придирчива, плюс изучение художественной композиции тоже очень меняет взгляд. И есть еще одна важная составляющая, причем вот это не всегда можно сразу увидеть – это прогресс, улучшение от отчета к отчету, от поколения к поколению. Это я считаю очень важным, мне нравится наблюдать за тем, как авторы совершенствуются и учатся, делая свои проекты все лучше и лучше.
По поводу советов… Тут можно ооочень много всего сказать, но я и так уже порядком наговорила. И все же кое-что скажу:
Прежде чем начать, подумайте, сможете ли вы уделять проекту достаточно времени? Регулярность обновлений играет большую роль в популярности в разделе, а написать и снять отчет – это еще не все. Еще поиск нужного контента (порой днями и неделями), постройка нужных лотов (редко когда скачанные идеально подходят, чаще всего приходится их переделывать), продумывание и планирование сюжета и так далее. Никого не отговариваю, но умирающие без внимания автора темы очень печалят.
Будьте готовы к критике. Обычно у нас если и критикуют, то в очень мягкой форме, тем не менее, многие не готовы к тому, что их детище не всем нравится. Критика — это нормально, более того, если мимо вас не прошли, а оставили свое мнение и пожелания, значит, в вас что-то разглядели, вы чем-то зацепили человека и он, вероятно, желает помочь сделать вашу династию еще лучше.
Цените своих читателей. Бывает, что отчет выложить не получается по тем или иным причинам, порадуйте их тизером, спойлером, может быть, фактами о персонажах, сетом скринов или мини-историей, заодно и на комментарии можно ответить.
Учитесь у окружающих. Путешествуйте по разделу и форуму, читайте другие династии, пишите комментарии, это не только отличный способ обратить внимание на свою тему, но также и прекрасный источник вдохновения.
И, последнее, самое важное, получайте удовольствие от процесса, любите то, что создаете.