- Отгадай загадку. Гром гремит, кусты трясутся — что там делают?
- Какие-то придурки занимаются любовью в грозу, - предположила я.
- А вот и не угадала, - радостно сообщила Агнесса. - Это Корвины делят имущество.
Я лишь фыркнула - даже не спросила, при чём тут кусты. Дела Алекса меня интересовали ещё меньше, чем эта метафорическая растительность.
Наш последний с ним разговор состоялся около месяца назад.
- Поскольку ты нужен группе, мы не можем тебя просто так выбросить на улицу, как бы мне этого ни хотелось, - вещала я из кресла (роскошного, чёрт побери, директорского кресла!). - Поэтому...
Я сделала небольшую паузу. Пусть паршивец проникнется моментом.
- Вы меня оставляете? - в голосе Алекса промелькнула надежда.
- Мы решили несколько изменить условия нашего контракта, - продолжила я. - Вот, почитай.
Я протянула Корвину договор.
Алекс пробежался взглядом по листу, затем вернул его мне.
- Что это означает? И зачем эта бумажка в углу?
- Это, - объяснила я, - контракт на совместную запись альбома. После этого ты больше не будешь участником нашей группы. А на бумажке — реквизиты счёта, по которому ты получишь свой гонорар.
Лицо Алекса вытянулось:
- То есть вы меня выгоняете? Попользовались — и всё, свободен?
Я закатила глаза:
- Ох, Корвин, убери этот пафос. Не тебе рассуждать о высоких материях. Ты прекрасно знаешь, почему это случилось. Разве нет?
- Но это же... - Алекс на секунду замолчал, пытаясь подобрать нужные слова. - Это же личные отношения, и они...
- Не должны мешать работе, - закончила я. - Полностью согласна. Если ты останешься, то наши с тобой личные отношения будут здорово мешать рабочим. А поэтому, будь добр, подпиши контракт и иди исполняй свои непосредственные обязанности, которые там прописаны.
- Да чёрт же подери! - Алекс вышел из себя. - Ты ломаешь мою карьеру только потому, что твоя дочь не умеет думать головой?
- Кто не умеет ею думать — очень спорный вопрос, - парировала я. - И я не ломаю твою карьеру, а всего лишь завершаю наше сотрудничество. Я уверена, что любая другая группа тебя с руками оторвёт. Но с нами тебе больше не по пути. Подпиши внизу.
Алекс потянулся за ручкой.
- Ужасно, - покачал он головой. - Я и представить не мог, что друзья со мной так поступят.
- Довольно лирики, Корвин, - отрезала я. - Подписывай и иди репетируй, запись послезавтра.
Алекс поставил свою незамысловатую подпись в нижнем углу. А потом взглянул на меня и зачем-то сказал:
- Я никогда не понимал женщин.
Я усмехнулась:
- А нас и не надо понимать.
Теперь, когда все неприятные хлопоты были за спиной, настало время заняться семьей.
С Мередин мы как-то незаметно помирились. Видимо, её обиду перевесил страх перед родами и неизвестностью.
Что поделать, все женщины через это проходят. Но меня было некому поддержать, а у Мередин есть я.
Первый вопрос, который она мне задала, был предсказуем:
- Мама, а рожать очень больно?
- Это не так страшно, как ты думаешь, - успокоила я дочь. - Поверь, из всех проблем, с которыми сталкивается мать, эта — наименьшая.
- Есть что-то хуже? - ужаснулась Мередин.
- Много чего, - кивнула я. - Например, тебе будет сложно устроиться на работу. Никому не нужна сотрудница, которая через пару месяцев ускачет в декрет. Да и молодых мамочек не особо жалуют. Понимаешь, для работодателя женщина с детьми — это человек второго,а то и третьего сорта.
Мередин молчала, уставившись в пол. Кажется, её розовые очки разобьются ещё не раз.
- У меня достаточно денег, чтобы прокормить вас обоих, - успокоила я дочь. - Но, девочка моя, дети требуют много вложений, а я ведь не вечна. Тебе нужно заложить фундамент для своего будущего уже сейчас. Уверена, что хочешь работать по специальности?
- Да, уверена, - кивнула Мередин. - И Корвин поможет мне устроиться.
Я вздохнула:
- Мередин...
- Он это сделает. Хотя бы ради своей драгоценной репутации. Если у меня самой не получится, вы с Делией поможете. Ведь правда?
- Конечно, доченька.
Я готова была свернуть горы только ради того, чтобы Мередин больше не знала печали. Но некоторые пытались помешать моим планам.
Как-то раз, придя к дочери, я наткнулась на Джулиана. Обычно он в это время где-то шлялся, но в этот раз решил дождаться меня.
- Я не припомню, чтобы разрешал тебе сюда приходить, - пробурчал он, загораживая проход.
- Мне не нужно разрешение, чтобы приходить в собственный дом к собственной дочери, - отрезала я. - Если кто из нас здесь гость, так это точно не я. А теперь прочь с дороги!
Джулиан больше не препятствовал мне. Теперь он уделял мне внимания не больше, чем пыли под диваном — то есть, делал вид, что меня вовсе не существует.
Зато Мередин беспокоилась по этому поводу.
- Обязательно было это говорить? - в тот же вечер спросила она с плохо скрываемым возмущением. - Он, между прочим, мне отца заменил...
- Послушай, доченька, - начала я. - Много лет назад я предложила Джулиану выбор: остаться со мной и вместе воспитывать вас или уйти на поиски лучшей жизни. Он остался - я думала, что из любви ко мне.
- Разве не так?
- Нет. Всё, что ему было нужно — крыша над головой и хоть какой-то бытовой комфорт. А вы с Делией были, уж извини, неизбежным приложением.
Мередин задумалась.
- Но если бы па... то есть Джулиану надоело, он бы давно ушёл.
Я покачала головой:
- Мередин, ты мало знаешь о мужчинах. Это мы можем уйти только потому, что разлюбили или полюбили кого-то другого. Мужики и без любви обходятся, был бы комфорт. Дом, горячий ужин, регулярный секс... Ещё желательно, чтобы жена при этом не трепала нервы. Когда всё это есть, они прекрасно живут и с нелюбимой. Ну в крайнем случае любовницу заведут.
Мередин долго молчала, пытаясь осмыслить услышанное.
- То есть ты хочешь сказать, - наконец произнесла она, - что Джулиан жил с тобой только потому, что больше было негде?
- Именно, - кивнула я. - А ещё потому, что мы не были женаты, и потому ему никак не светил кусок моего имущества.
Мередин продолжала молчать.
- Я бы рано или поздно от него ушла, - продолжила я, - даже если бы не было Рихарда. Я всего лишь выбрала человека, который хотел сделать меня счастливой — и не только на словах. Поверь, у тебя тоже будет такой человек. Главное — не упустить его.
Я уже собралась уходить, но Мередин догнала меня и бросилась на шею.
- Мамочка, прости, - прошептала она, едва сдерживая слёзы. - Я тогда наговорила лишнего... я не хотела.
- Всё в порядке, доченька, - я обняла Мередин в ответ. - Что бы ты ни делала, я всегда буду тебя любить.
- Я тебя тоже...
- Корвин развелся, - без всяких эмоций сообщила Агнесса.
- Поздравляю, - так же сухо ответила я. - Доигрался, видать.
Но Агнесса не унималась:
- Можешь себе представить? Он застукал Каллисту с каким-то мужиком и обвинил её в измене. Нет, я, конечно же, наслышана о её выходках, но не думала, что...
- Молодец мальчик, - энергично закивала я. - Очень, очень рада за него. Только я тут при чём?
- Как это — при чём? - удивилась Агнесса. - Теперь он свободен и может жениться на твоей дочери.
Впервые за тяжёлый день я засмеялась. Да что там — заржала.
- Корвин? На моей дочери? Ты правда думаешь, что он этого хочет?
- А вдруг? Я понимаю, что ты против, но ребёнку, как ни крути, нужен отец...
- Отец, который когда-нибудь сменит их мать на другую молодуху? Нет уж, спасибо. Не нужно Мередин такого счастья. Думаю, она и сама прекрасно это понимает.
- Ты сама-то в это веришь?
Конечно, я не верила. До последнего момента я боялась, что Агнесса окажется права. Даже если Мередин понимает, почему не стоит так делать, она всё равно сделает.
Она всегда слушает своё сердце. Как и я.
К счастью, мои опасения не оправдались. Мередин заявила, что воспитает детей сама.
Да, да, вы не ослышались. Она родила двойню — мальчика и девочку.
- Ну и расстарался Корвин, - ворчала я, но всё равно была счастлива. Какая разница, один или двое? Детей воспитала — воспитаю и внуков.
Внуки. Я стала бабушкой! Порой я просыпалась по ночам, на находя себе места от волнения. Раньше дети казались мне обузой, но теперь у меня словно выросли крылья.
Если бы я знала, что это было только начало! Делия тоже родила — как и положено, спустя несколько месяцев после свадьбы. И тоже двоих.
Она заранее придумала имена. Дочерей назвали на французский манер. Ту, что больше была похожа на отца, нарекли Эжен
и.
А вторую, которой достались чёрные брови бабушки Миртл — Мант
ик.
Здесь я не вмешивалась. А что до Мередин...
- Надеюсь, ты не собираешься назвать моего внука Алексом?
- Нет, мам. Я уже придумала ему имя — Джулекс.
Молодец, выкрутилась. Назвать сына в честь отца и дедушки?... да, пожалуй, дедушки — не такая уж плохая идея.
- А дочь?
Я же совсем забыла, что имя Корвина может быть не только мужским.
- Мераль.
- Как? - переспросила я. - Ты сама придумала это имя?
- Ну... почти. Часть от моего имени и часть...
- Понятно. Отличное имя.
* Мераль - это действительно "гибрид" имён родителей. О сценаристке "Великолепного века" Мераль Окай я вспомнила уже позже.
Чёртов Корвин, подумала я. Ты уже давно исчез из моей жизни, но всё равно мне не удалось от тебя отделаться.
Жизнь продолжалась.
Мы записывали альбом, поэтому ещё некоторое время мне приходилось терпеть присутствие Корвина. Впрочем, ему хватало ума не расспрашивать меня о Мередин и детях.
Не до того ему было. Последний раз, когда Алекс пришёл к бывшей жене за забытыми вещами, его встретила непривычная тишина. И характерный запах из спальни.
Каллиста, скрючившись, лежала на полу. Как сказали эксперты, уже не первый день.
Теперь у Корвина было дело поважнее — доказывать полиции, что это не он грохнул бывшую.
Однако на репетициях и записи он появлялся с завидной регулярностью, ни на что не отвлекался и вообще лез из кожи вон. То ли пытался отвлечься, то ли надеялся, что я передумаю.
Я не передумала.
Через несколько месяцев альбом был готов, и Алекс наконец смылся — к всеобщему облегчению.
Говорили, что он вернулся в конструкторское бюро и живёт на съёмной квартире. Мне это было неинтересно.
Гораздо больше меня беспокоило, общаются ли они с Мередин. Я на пушечный выстрел запретила Корвину приближаться к нашему дому, но есть ли в этом толк?
Главное, что с моими внуками всё хорошо, успокаивала я себя. У Мередин нашлись друзья, которые помогали ей с двойняшками.
Даже Джулиан — видимо, умилившись, что ребёнка назвали в его честь, - стал для малышей добрым дедушкой. Уж кем-кем, а дедом я его никогда не представляла.
С Рихардом мы наконец достигли тихой гавани. Я слушала об успехах его сына и рассказывала о внуках. Мы стали типичными счастливыми старикашками.
Время неумолимо летело. Мы поздравляли Рихарда не только с юбилеем, но и со званием генерала.
А я была счастливой генеральшей, которой он каждый день приносил цветы.
У Агнессы было не всё так хорошо. Раньше она всегда держалась бодрячком, но теперь я всё чаще видела подругу в слезах.
- Что у тебя случилось?
- Джозеф завёл любовницу. С соседкой спутался, понимаешь ли. И была бы красивая, так нет же...
- Но ты же сама мне говорила, что мужчины полигамны.
- Одно дело — говорить, а другое — видеть в своей семье. И понимать, что сама виновата.
Мне было нечего ответить. Конечно, я могла бы из женской солидарности назвать Джозефа неблагодарной свиньей. Но не в том случае, когда жена сама от него сбежала.
Мы уже почти год не выступали. Рихард предложил это исправить и организовать небольшой концерт в поддержку альбома.
Печальная дама Агнесса словно ожила. Она носила по магазинам, скупая разные тряпки, и даже сменила причёску.
И конечно же, взялась за меня.
- Только не говори, что ты будешь выступать в таком виде! - заявила она мне за день до концерта.
- А что со мной не так? - удивилась я.
Как я и ожидала, подруга села на своего конька:
- Неужели не понимаешь? Вот, например, этот ужасный цвет волос. Он уже давно не в моде.
- Мне пофиг на моду, - усмехнулась я
- И правильно! - поддержала Агнесса. - У тебя же замечательный натуральный.
- Был, - поправила я. - Лет тридцать назад. А теперь кто возьмётся за мои патлы?
- Я возьмусь! - Агнесса вскочила со стула. - Прямо сейчас поедем в салон красоты. Заодно и купим тебе нормальной одежды взамен этого балахона.
Я ожидала худшего, но получилось вполне сносно. По сцене я скакала уже с родным русым цветом.
ещё
Свято место пусто не бывает. Мы искали басиста, но он нашёл нас сам.
То был самый обычный день, мы репетировали. И тут услышали вопль:
- Здорово, чуваки!
Я оглянулась. На сцену поднимался какой-то смазливенький парнишка в кожаных штанах и галстуке.
- Всем привет, я Теодор Верт, - представился он, очаровательно улыбаясь. - Можно просто Тео. Буду вашим басистом, если позволите.
Я хмыкнула.
- Ну покажи для начала, что умеешь.
Почему-то мне виделось, что Верт умеет только клеить девочек. Но и играл он, как выяснилось, очень недурно.
Мы на удивление быстро сыгрались — да так удачно, что не заметили, как стемнело и пришло время ужина.
- Нельзя было найти кого-нибудь с менее смазливой мордой? - тихонько спросила я Рихарда за столом. - У нас не стрип-клуб всё-таки.
Рихард улыбнулся:
- Боишься, что его морда будет тебя отвлекать?
Я фыркнула:
- Вот ещё! Не ведусь я на такое.
- Тогда в чём же дело?
- В ненормальных фанатках, которые будут нас осаждать. Мы станем ещё одной «группой с симпатичным басистом». Глупые девочки будут пялиться на него, а на нас и нашу музыку всем станет плевать.
- Ну, дорогая, - Рихард развёл руками, - мы же мечтали о славе. Или ты что-то имеешь против?
- Нет. Но только до тех пор, пока его личная слава не затмевает нашу.
Пока что Теодор никого не затмевал, хотя и был не дурак повыделываться на сцене.
И не только, надо сказать, на сцене. Агнесса всегда была падка на молодых красавчиков, и Тео быстро это раскусил.
Теперь мы постоянно видели Агнессу рядом с новым басистом. Она даже притворялась, что не умеет плавать — только для того, чтобы Тео её «научил».
С одной стороны, я радовалась за влюблённую подругу. Но с другой стороны, видела правду. А правда была в том, что Теодор каждый день ошивался с какой-нибудь девчонкой.
Это не мешало ему травить байки про бывшую, которая, видите ли, предпочла красавчика другому.
- Представляешь, пошли мы гулять с друзьями, - рассказывал Тео Рихарду. - А она притащила какого-то хмыря.
Я поначалу не обращал внимания — ну ходит, и пусть ходит. И тут слышу — возня какая-то в фотокабинке. Смотрю, а они там...
Закатил я скандал, а она знаешь, что заявляет? «Я, видите ли, баллотируюсь в Конгресс, а ты — пятно на моей репутации». И мы расстались. Ну не стерва?
- А ты, - поинтересовался Рихард, - от неё так же гулял, как и сейчас?
- Ну, не без этого...
Я не обсуждала с Агнессой Теодора и его страсть к каждой юбке. Подруга сама приняла верное решение и помирилась с мужем.
Вместе они устроили небольшой праздник по случаю годовщины — только для своих.
Всё было хорошо. Настолько хорошо, что не могло длиться долго.