Люди не любят, когда ты отличаешься от них. Неважно – материальным положением, красотой, гениальностью или, как я, – паранормальными способностями. Тогда тебя стараются подогнать под одну гребенку со всеми или уничтожить. Я, Инга Д’Альвиар, ведьма. Инга Д’Альвиар… Мое новое имя. Я сама еще не могу в это поверить, вновь прокручиваю в памяти воспоминания о том дне и стараюсь не разрыдаться – я все-таки в поезде, идущим до Авроры Скайс.
Моя семья, на первый взгляд, ничем не отличалась от других людей – ученый и преподавательница в университете, дочка, то есть я, любитель спорта, дом в Бриджпорте, но все казалось самым обычным лишь на первый взгляд. Но у нас в подвале были старинными фолианты по алхимии и магии, ведь мы – колдуны из старинного рода. Вечерами родители проводили там свои опыты и практиковались в магии. В детстве мне обещали научить меня всему, когда мне будет 17... Не успели.
В тот день все шло своим чередом – я недавно закончила школу, но все никак не могла решить, в какой университет и на какой факультет поступить. Я никак не могла решить, чем я хочу заниматься – наукой, как папа или вернуться к спорту.
- Ты понимаешь, что спорт – это несерьезно? Ты в юности получишь все, но на пенсию ты уйдешь в 35 лет, а дальше что? Да и…
- Что?
- Я бы хотел, чтобы ты продолжила мои алхимические изыскания. Я почти добился необходимых результатов.
- Результатов чего?
Папа не успел ответить. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать, но…
Раздался крик. Отец толкнул меня в комнату, со словами «Прячься или беги, если это то, что я думаю». Тогда я не понимала, о чем он. Я спряталась в шкафу, но слышала все. «Откуда вы только беретесь? Когда же вы все вымрите?» - я слышала этот скрипучий голос.
- Что мы сделали плохого? Мы просто живем! Работаем, воспитываем детей…
- Конечно. Прикидываетесь обычными людьми. Живете как все. А потом творите зло. Ничего не изменилось со времен Средневековья.
Тогда до меня дошло, кто к нам пришел. Наследники средневековой инквизиции.Она никуда не исчезла, просто называется по-другому, но убивают они теперь не во имя веры, а в угоду каким-то своим идеалам, непонятным нам.
А обладатель скрипучего голоса продолжал:
- Раз живете обычной жизнью, то что за эксперименты ты проводишь в подвале?
- Но там нет ничего такого, что нанесло бы вред кому-либо…
- Конечно. Совсем никому. Расскажи это в другом месте. Впереди будет целая вечность!
Раздались звуки выстрелов. Мне хотелось завыть в голос, но я не могла, боялась, что меня обнаружат и тоже убьют. Я слышала, как кто-то спускался в подвал, а потом… Оказывается, их было двое.
- Еще должна быть девчонка. У этих двоих есть дочь, надо бы и ее убить – колдунья не должна жить.
- И где же она? Обыщи дом!
Тогда я думала, что мне придется проститься с жизнью. Но в дверь постучали:
- Всем привет!
Пришла наша горничная. И тут же получила пулю.
- Вот и все. Нет трех колдунов, магические изыскания уничтожены. Можем отпраздновать это сегодня. Пошли отсюда, здесь будет полиция через пару часов.
Я не сразу решилась вылезти. А когда вылезла, я едва не потеряла сознание. Три трупа – родителей и горничной. Странно, что не было крови…
За меня приняли другого человека. Недавно родители решили нанять помощницу – у них самих не было времени на ведение домашнего хозяйства. В тот день горничную должны были официально принять на работу после испытательного срока, требовалось только согласие родителей…
Я не знаю, как я на это решилась. Я помню только, что я переклеила свое фото в паспорт горничной, потом достала наши скромные сбережения – у родителей было 17,000 на черный день. Еще я нашла документы на дом в городе Аврора Скайс – дом достался маме от какой-то родственницы еще лет 20 назад, но про него все забыли. Я не долго думала – просто схватила деньги и документы, сбежала из дома на вокзал – как потом я узнала из новостей, очень вовремя.
"Добрый симовод" by Dark_Fenix:
Основатель и наследники должны умереть только естественной смертью от старости.
Если все симы, проживающие в семье, умрут от старости, добавляется 1 балл.
Симы, выехавшие из династийного дома, это ограничение не выполняют и могут умереть по любой другой причине.
Если на династийном лоте умрут посторонние симы (например, мастер по ремонту умрет от удара током), ограничение не провалено.
Если с основателем/наследником происходит несчастный случай, приведший к смерти, ограничение провалено.
Если питомец убежал из дома, ограничение провалено. "Наследственное волшебство" by Орхидея:
Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
В доме всегда должна проживать кошка.
У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка. “Матриархат"
"Семейная черта" (Счастливица)
"Физическая пригодность"
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того, как станут взрослыми.
Династия:
Основательница (Инга) – 0, 5;
Второе поколение (Анита, Аэлита) – 0, 5;
Третье поколение (Каролина) – 0,5;
Четвертое поколение (Марселла) – 0,5;
Портрет Инги – 1 балл;
Портрет Аэлиты – 1 балл; Деньги:
1,000,016 – 20 баллов; Друзья:
56 друзей – 28 баллов; Награды за стремления:
200,000 - Инга - 2 балла;
171, 000 - Дэниэл - 1 балл;
250, 000 – Аэлита – 2 балла;
195, 000 – Ричард – 1 балл.
215, 000 – Каролина – 2 балла
195, 000 – Рика – 1 балл
103, 075 – Трой – 1 балл Жизненные желания:
Леди Совершенство (Инга) – 1 балл;
Выдающийся автор (Дэниэл) – 1 балл;
Мастер блога (Аэлита) – 1 балл;
Жизнь в роскоши (Анита) – 1 балл;
В здоровом теле - здоровый дух (Ричард) – 1 балл
Мэтр образов (Каролина) – 1 балл
Голосистая легенда (Роджер) – 1 балл
Научный специалист (Рика) – 1 балл
Приятный голос, чарующая музыка (Трой)– 1 балл; Призраки:
Старость (Инга, Дэниэл, Аэлита, Ричард) – 1 балл; Коллекции:
Навыки:
Алхимия (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Колдовство (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Спорт (Инга, Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Боевые искусства (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Логика (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Кулинария (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Обаяние (Инга, Аэлита) – 0,5 балла;
Социальные сети (Аэлита, Каролина) – 0,5 балла;
Смешивание напитков (Инга) – 0,5 балла;
Рыбалка (Аэлита) – 0,5 балла;
Писательство (Аэлита) – 0,5 балла;
Фотография (Каролина) – 0,5 балла;
Рисование (Каролина) – 0,5 балла;
Стрит-арт (Каролина) – 0,5 балла; Другое:
Нахождение мумии и победа над ней (Инга) – 1 балл;
Сим, ставший мастером боевых искусств (Инга) – 1 балл; Коллекция реликвий:
«Знаки зодиака» – 1 балл;
«Канопы» – 1 балл;
«Древние камни» – 1 балл;
«Китайские вазы» – 1 балл; Кружки:
Кружок балета (Анита, Каролина, Марселла) – 0, 5 балла;
Кружок скаутов (Аэлита, Эльдар) – 0, 5 балла;
Спортклуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Дискуссионный клуб (Аэлита) – 0,5 балла;
Музыкальный кружок (Анита) – 0,5 балла;
Драмкружок (Анита, Каролина) – 0,5 балла;
Художественный кружок (Каролина) – 0,5 балла;
Кружок труда (Рика) – 0,5 балла; Популярность:
Пятизвездочная знаменитость (Инга, Аэлита, Каролина) – 3 балла; Социальные группы:
Достижение 10-го уровня в группе бунтарей (Инга) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе ботаников (Аэлита) – 1 балл;
Достижение 10-го уровня в группе спортсменов (Ричард) – 1 балл;
Королева выпускного бала (Аэлита) – 1 балл.
Водительские права в подростковом возрасте (Каролина) – 0, 5 баллов
Чудо-ребенок (Анита, Аэлита, Каролина, Марселла, Эльдар) – 5 баллов; Трудоголик:
Достижение вершины карьеры «Медицина» (Инга) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Журналистика» (Дэниэл) -1 балл;
Достижение вершины карьеры «Разработчик видеоигр (Ветка инженера)» (Аэлита) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Спортивный агент» (Ричард) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Оценщик произведений искусства» (Ветка оценщика) (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Художник» (Каролина) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Певец» (Роджер) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Образование» (Трой) – 1 балл;
Достижение вершины карьеры «Наука» (Рика) – 1 балл; Гробницы: Аэлита: Прохождение гробниц в Китае:
«Залы потерянной армии» – 1 балл;
«Убежище «Твердый кулак» – 1 балл;
«Приют Пангу» – 1 балл;
«Пещера Горячих Ключей» – 1 балл; Прохождение гробниц во Франции:
«Секретный сад» – 1 балл;
«Забытый курган» – 1 балл;
«Катакомбы музея» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Гробница Камня» – 1 балл;
«Древняя библиотека» – 1 балл; Каролина: Прохождение гробниц во Франции:
«Сад Туата» – 1 балл;
«Лачуга садовника» – 1 балл; Прохождение гробниц в Египте:
«Штаб злодеев» – 1 балл;
«Океан пустыни» – 1 балл;
«Пещера потерянных душ» – 1 балл; Прохождение гробниц в Китае:
«Пещера на рынке» – 1 балл;
«Тайник Донг Хуо» – 1 балл; Коллекция дипломов:
Наука и медицина (Инга, Рика) – 1 балл;
Коммуникации (Дэниэл) – 1 балл;
Бизнес (Аэлита, Трой) – 1 балл;
Спорт (Ричард) – 1 балл;
Рисование (Каролина, Роджер) – 1 балл; Фотографии (Каролина):
«Родной дом» – 1 балл;
«Архитектура и строительство» – 1 балл;
«По городу» – 1 балл;
«Путешествие» – 1 балл; Итого: 134, 5 балла за три поколения
Установлены все аддоны и почти все каталоги (Кроме "Кэтти Перри" и "Кино"). Рейтинг династии - 16+. За проверку спасибо модератору Седая, а за оформление и родословную - Tamila. Трейлер первого поколения от Nica_Nicoletta:
Последний раз редактировалось ElinaGenie, 04.07.2021 в 18:59.
Причина: добавлен отчет
ElinaGenie, соглашусь с Nica_Nicoletta, отчёты становятся всё насыщеннее и более непредсказуемыми, но при этом сохраняют обаяние и некую сказочность, добрую наивность, за которую я сильно ценю твою династию.
При этом мне кажется, что мать-воительница, во всём потакающая дочери и кидающаяся на её защиту даже тогда, когда на неё никто не нападает, это разновидность курицы-наседки. И в том, и в другом случае дети часто вырастают избалованными и совершенно не способными к самостоятельной жизни, к самостоятельному принятию решений. И мне искренне жаль таких детей, уж слишком жестока оказывается жизнь и больно бьёт выросших под тёплым колпаком родительской гиперопеки.
Цитата:
Знаешь, если он сейчас готов покупать своей внучке золотые украшения, то что будет на совершеннолетие? Собственный дом? Твоя дочь вырастет избалованной эгоисткой.
Вот конкретно с этой фразой соглашусь целиком и полностью! И дело здесь даже не в золотых украшениях и дорогих подарках, но в потакании любым капризам. Я бы пожала плечами на высказывание миссис не-помню-как-её, сославшись на День рождение, однако дальнейшие откровения Литы говорят, что её бывшая учительница права.
Я посмеялась над сценой с Саншайн. Жёстко и справедливо парой фраз Лита поставила её на место. Выглядело эффектнее, чем грубая драка. Жаль, что Санни этого не поняла. Ну да что с неё взять!
Инга на скрине, где Рика идёт к ней на ручки, очень уж усталой выглядит. Да, больше не старой физически, а замученной морально. Могу только представить, как ей тяжело видеть постоянное напоминание о дочери, с которой... С которой так плохо всё вышло.
А Каро растёт очень красивой, это права. Как бы с возрастом не получилась ещё одна Нита И ещё интересно, как сложится судьба Рики. Озлобится ли она на судьбу, ведь и мать её бросила, и отец не сильно ей занимается, тётя холодна и равнодушна, да и сестра, как понимаю, будет не подарок. Или наоборот, она станет ценить хорошее отношение, не воспринимая его как должное? И тогда не впадёт ли она в другую крайность, считая, что каждую улыбку, каждое доброе слово необходимо заслужить?
В общем, очень и очень интересно, что же будет дальше.
соглашусь с Nica_Nicoletta, отчёты становятся всё насыщеннее и более непредсказуемыми, но при этом сохраняют обаяние и некую сказочность, добрую наивность, за которую я сильно ценю твою династию.
- спасибо)) Надеюсь в третьем поколении, которое уже будет не настолько сказочным в плане отношений, я не разочарую)
Цитата:
Сообщение от Tamila
И в том, и в другом случае дети часто вырастают избалованными и совершенно не способными к самостоятельной жизни, к самостоятельному принятию решений. И мне искренне жаль таких детей, уж слишком жестока оказывается жизнь и больно бьёт выросших под тёплым колпаком родительской гиперопеки.
- возможен еще один вариант. Дети могут в какой-то момент начать бунтовать и попытаться избавиться от гиперопеки. Мне, если честно, очень даже хочется попробовать писать от лица избалованной дамочки, посмотрим, что из этого выйдет)
Цитата:
Сообщение от Tamila
Я бы пожала плечами на высказывание миссис не-помню-как-её, сославшись на День рождение, однако дальнейшие откровения Литы говорят, что её бывшая учительница права.
- она права, как никто другой. И дальше этому будет все больше подтверждений.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Инга на скрине, где Рика идёт к ней на ручки, очень уж усталой выглядит. Да, больше не старой физически, а замученной морально. Могу только представить, как ей тяжело видеть постоянное напоминание о дочери, с которой... С которой так плохо всё вышло.
- удивительно, но это случайный скрин, а Инга на нем всего лишь учит Рику ходить)) Ингу, кстати, это сходство не так уж и тяготит.
Цитата:
Сообщение от Tamila
А Каро растёт очень красивой, это права. Как бы с возрастом не получилась ещё одна Нита
- спасибо) Если бы не работа, я бы доиграла за пару дней до подростка, а то меня уже любопытство грызет. А вторая Нита вряд ли получится, Каролина поумнее будет))
Цитата:
Сообщение от Tamila
И ещё интересно, как сложится судьба Рики. Озлобится ли она на судьбу, ведь и мать её бросила, и отец не сильно ей занимается, тётя холодна и равнодушна, да и сестра, как понимаю, будет не подарок. Или наоборот, она станет ценить хорошее отношение, не воспринимая его как должное? И тогда не впадёт ли она в другую крайность, считая, что каждую улыбку, каждое доброе слово необходимо заслужить?
- скажем так, злой Рика точно не будет. Про Аниту ей просто не расскажут. А Лите однажды придется пересмотреть свое отношение к племяннице.
Цитата:
Сообщение от Tamila
В общем, очень и очень интересно, что же будет дальше.
- Мама, куда ты уходишь? Не уходи!
- Каролина, я скоро вернусь. А пока мне надо на работу заехать.
- Я хочу с тобой!
- Там тебе будет скучно. На работе много скучных дядь и теть, тебе не понравится.
- Тогда не ходи на работу. Зачем тебе ходить на работу, если туда ходит папа? А мы будем дома.
- Каролина, я скоро приду, мы с тобой будем играть, только позже. Я куплю тебе мишку, хочешь? Только потом, а сейчас мне надо уйти. Это ненадолго, правда.
- А я не хочу потом! Я хочу сейчас!
- Сейчас дома бабушка, она с тобой поиграет.
- Я не хочу с бабушкой, я хочу с тобой. Я не хочу играть, я хочу сказку. Не уходи, мама!
- Но я…
Из голубых глаз упала первая слеза. Нет, это выше моих сил. Блин, я ведь и завтра могу на работу съездить, мне все равно надо отнести документы, а не работать. Я обещала приехать до конца недели, точный день не называла. А сейчас Каролина хочет, чтобы я осталась. Я нужна ей сейчас, я останусь, раз она хочет.
- Каролина, а какую ты сказку хочешь? Я останусь дома, не плачь.
- Про спящую красавицу. Ура! Ты дома!
Я опять иду за книгой, переодеваюсь, остаюсь дома и думаю о том, что мне, видимо, придется работать внештатно.
Мне через две недели надо выходить из декрета на работу. Бросить работу совсем я не могу, она мне приносит приличные деньги. Я даже в декрете пишу коды, пусть делаю это не в офисе, а дома и тогда, когда есть свободное время, но скоро мой декрет закончится и что-то придется с этим делать. Когда я пытаюсь куда-то уйти, меня не отпускает Каролина, она плачет, а я не могу видеть ее слез, я не могу ей отказать. Я нужна ей сейчас, так будет не всегда, почему бы не остаться? Но и от работы я не могу отказаться. Во-первых, я дала себе слово, что мой ребенок ни в чем не будет нуждаться, Рич зарабатывает достаточно, но бывает ли много денег? Во-вторых, я люблю свою работу, я всегда мечтала делать игры и так просто отказаться от работы я не могу. Придется работать внештатно, пусть я до конца дней останусь простым программистом, даже не стану старшим разработчиком, как мне предлагали перед моей беременностью. И как предлагают сейчас. Чуть более, чем через полгода я смогу занять эту должность, она освободится. Если я выйду на работу, конечно.
- Мы пойдем сегодня в парк?
- Пойдем. Папа как раз будет возвращаться домой через парк, он машину в ремонт сдал, встретим его.
- А папа купит мороженое?
- Купит, если ты захочешь.
Мы каждый вечер, когда Рич возвращается с работы, гуляем втроем. Рич счастлив от того, что мы рядом, Каролина – из-за того, что папа покупает ей мороженое, а дома читает ей сказки. Я знаю, что Каролина по Ричу скучает, но он объяснил, что без его работы не будет ее слабостей, вроде мороженого с вишней и полетов на руках родителей.
Нет, мы теоретически можем сесть на шею нашим родителям, но нам совесть не позволит так поступить.
- Рич, а что мне делать? Я и на работу хочу, но и Каролину бросить не могу! Я хочу работать внештатно.
- Вот и правильно. Хотя, денег нам хватает, необходимости, чтобы работали оба родителя, нет, если ты уволишься, ничего страшного не произойдет. Или амбиции? Нет, понять тебя можно – выпускница лучшего университета страны, хороший программист, которому предлагали стать начальником в юные годы, вдруг становится домохозяйкой. Но иногда надо делать выбор. Или, как вариант, миссис Инга и мистер Дэниэл останутся с Каролиной, а ты отправишься на работу, но ты этого не хочешь.
- Нет, не хочу. Ребенку нужна мама, а не бабушка с дедушкой. Особенно, если бабушка часто проводит время со старшей внучкой, а не с младшей.
- Тогда ты все делаешь правильно. Ты работаешь дома, получаешь удовольствие от работы и деньги, ты ведь ничего не потеряешь в деньгах, все довольны. Лина довольна тем, что ты рядом, ты не переживаешь из-за того, что она расстраивается, я не переживаю, что вы вдвоем расстраиваетесь. Как-то так. А за деньги не переживай, я вас обеспечу. Вот чего ты хочешь?
- Купи и мне мороженое. Я как-то забыла поесть сегодня.
- Тогда тебе не мороженое надо покупать, а кое-что посущественнее. Можем пойти в ресторан.
- В ресторане ребенку будет скучно, поэтому пока обойдемся мороженым, а поем я дома.
Дома я пыталась собрать в кучу все мысли. Я убивала пиксельных монстров, пока Рич играл с Каролиной и думала. Вроде в том, что я задумала, все идеально, но почему-то мне не по себе. Мне кажется, что с работой уйдет часть меня, часть моей души. Смогу ли я вернуться, когда Каролина пойдет в школу? Не буду ли я жалеть об упущенных возможностях? А если я выйду на работу, тем более, что три года декрета закончатся через неделю, не буду ли я жалеть лет через десять о том, что Каролина мне не доверяет и вообще, не стану ли я для нее чужим человеком?
- Что случилось, Лита? Какие-то проблемы с документами или с работой? Или ты попала в пробку?
- Папа, а с чего ты взял, что у меня проблемы?
- Ты очень сильно жмешь на кнопки, чуть не вдавливаешь их в джойстик. А такой сосредоточенной я тебя лет десять, со времен твоих вступительных экзаменов в универ я не видел. Лита, в чем проблема? Может, я тебе помогу?
- Папа, я никуда не ездила сегодня. Я нужна Каролине, вот я и осталась. Завтра поеду или послезавтра.
- Опять?
- Что опять?
- Ты ведь не в первый раз остаешься дома только потому, что Каролина начинает плакать. На прошлой неделе ты отменила встречу с Джо именно поэтому, месяц назад ты долго откладывала переоформление паспорта потому, что Каролина хотела, чтобы ты с ней играла. Ты уходишь с работы?
- Нет, я стану внештатным программистом. Но я себя чувствую гадко. Понимаешь, мне скоро надо выходить на работу, но я боюсь, что…
- …что не сможешь в очередной раз отказать Каролине. Знаешь, это уже перебор. Ты ни в чем не можешь ей отказать в три года, что будет в тринадцать? Если она попросит у тебя наркотики или мотоцикл?
- Вряд ли Каролина попросит у меня наркотики, она не такая. А мотоцикл мы ей купим, если он понадобится.
- А с тобой что будет? Я уже не ставлю вопрос, что люди не вечны, ты возразишь мне. Но не пожалеешь ли ты через полгода о своем выборе? Ты слишком деятельна для домохозяйки.
- Папа, дело в том, что если я выйду на работу сейчас, то через полгода или год, я смогу курировать свой проект. Свою собственную игру, своих собственных пиксельных монстров. Я со школы этого хотела. Внештатники на это рассчитывать не могут, а если я уволюсь, то вообще не факт, что мне предложат такое в другом месте.
- Лита, так выходи на работу. А Каролина привыкнет. Поверь, ничего страшного не произойдет, если ты будешь работать, как до беременности. Вечер у вас будет свободным, выходные никто не отменял. Тебе даже няню вызывать не понадобится, мы с мамой еще в состоянии присмотреть за внучкой. И за двумя тоже. Давай проведем эксперимент. Ты уедешь завтра пораньше, а я останусь с Каролиной. Я дома завтра, мне на работу не надо. Поверь, небо на землю не рухнет, Каролина тебя не возненавидит.
- Но…
- Просто давай проведем эксперимент. Поверь, тебе понравится результат, Ричу тоже.
Я не знаю, почему я согласилась. Может, потому, что меня начинает грызть совесть? Я ведь могу и до конца недели не доехать до работы. Но не будем ли мы с Ричем пожинать плоды моего поступка лет через десять-пятнадцать? Брать на работу Каролину я не хочу, ей там будет скучно, а я не смогу ни работать, ни уделять время дочери.
- Не бойся, все будет хорошо. Только выезжай пораньше, чтобы не мучиться. Кстати, сколько времени тебе надо на свои дела?
- Часа три или четыре, не больше.
- Как раз самое то.
На следующее утро я уехала без проблем, пока Каролина спала. Я доехала до бизнес-центра, сдала документы, когда мою голову начали разрывать на части самые дурные мысли. Я звонила папе, он отвечал, что все в порядке. А вдруг папа врет, чтобы я не переживала? Домой я ехала на последней скорости, даже заплатила штраф за превышение скорости. Мое воображение рисовало не очень хорошие картины. Может, Каролина меня уже ненавидит, а папа от меня это скрывает, ведь он знает, что меня это убьет?
- Ну зачем ты берешь зеленый? У мамы не зеленые волосы, а ты рисуешь ее портрет. Не трогай краски!
Я замерла на пороге детской. Нет, я точно параноик. Каролина рисовала, а папа сидел рядом и иногда ей что-то говорил.
- Мама, ты пришла? Ты завтра не уйдешь никуда?
Я не успела открыть рот, когда папа ответил:
- Нет, завтра мама не уйдет, но ей через неделю надо на работу. Помни о том, что я тебе сказал.
- А что ты сказал Каролине?
- То, чего не сказали и не сделали вы с Ричем. Оказалось, что истерика быстро затихает, если на нее не обращать внимание и не поддаваться на провокации. Оказалось, что можно объяснить ребенку, что и у мамы есть дела. И что для удовлетворения всех капризов ребенка маме надо работать.
- Мама, а ты после работы купишь мне краски, как у дедушки? Дедушка мне их не дает!
- Что за…?
- После того, как истерика закончилась, Каролина спустилась ко мне. Оказывается, она прекрасно может спуститься вниз и попросить открыть холодильник, а не ждать, пока мама с папой принесут еду в комнату. Ей очень понравилось, как я рисую, захотела рисовать также. А когда узнала про то, что твой портрет нарисовал я, то захотела повторить.
- А почему ты не даешь Каролине краски?
- Потому что краски для художников дорогие и детям они не игрушки. А вот еще одна новость тебе может понравится. Лине она понравилась, кстати. Если она будет учиться, то будет известным художником. Если захочет, конечно. Я попытался ее научить рисовать, как это делают в художественной школе, у нее есть задатки художника.
Помнится, я во время беременности жалела, что у нас в семье рисует только папа, а мы с Нитой никогда не интересовались рисованием, руки у нас не из того места росли. Моя дочь как-то почувствовала это? Нет, бред какой-то, это просто совпадение.
- Будешь учиться рисовать, когда мама пойдет на работу, а не плакать? Плакс никто не любит, плаксы ничему не научаться, над ними все смеются. Ты же не хочешь, чтобы над тобой смеялись? А если ты не будешь плакать, то ты скоро будешь рисовать, как я. Даже лучше. И мама с папой тебе купят краски, как у меня, когда научишься.
Небо не рухнуло на землю, папа был прав. Я через неделю вышла на работу, Каролина не возненавидела меня, она радовалась, когда я приходила с работы. Мы вечерами опять ходили в парк и не только – мы были в театре и кино. Я, кстати, взяла Каролину на работу, когда она меня попросила, но ей там не понравилось. Дома с игрушками и красками было интереснее. Мой папа действительно учил Каролину рисовать, насколько мог и все время говорил нам с Ричем, что нам надо будет нанять репетитора или отдать ее в художественную школу, когда она подрастет. И ругал нас за то, что мы покупаем Каролине такие же краски, как у него. Нет, а что в этом такого? Я не собираюсь экономить на своем ребенке, у Каролины должно быть все самое лучшее. Рич вообще заявил, что из Каролины вырастит второй Леонардо Да Винчи. Теперь он покупает книги о великих художниках и альбомы с их работами. Книги Каролина пока не понимает, как бы Рич не старался, а вот альбомы пришлись очень даже по душе. Папа над нами уже откровенно посмеивается.
Рич… Мне кажется порою, что он намного лучший родитель, чем я. Я готова к любым детским вопросам, я готова ответить, почему птицы улетают зимой на юг или почему светит Солнце. Даже на вопрос, откуда берутся дети, я готова ответить и ответ будет не про капусту или аиста, но некоторые вопросы ставят меня в тупик. В отличии от Рича.
- Папа, а почему мама больше не носит это платье?
- Какое?
- Как на портрете.
- Лина, это не мама, это бабушка Инга.
- Неправда! Бабушка Инга старенькая!
- Она не всегда была такой. Когда-то она была молодой, как мама. Дети растут, а взрослые стареют, у них появляются морщины и выпадают зубы. Мы с мамой тоже постареем, а когда ты вырастешь и у тебя будут свои детки, мы будем бабушкой и дедушкой.
- Я буду такой же красивой, как мама, когда вырасту?
- Будешь. Даже еще красивее.
Ну, я не красавица, я знаю это. Рич не соврал, Каролина намного красивее меня уже сейчас. Меня в ее годы посторонние считали гадким утенком.
- Бабушкой и дедушкой?
- Да. Бабушка и дедушка – это мама и папа мамы или папы. Дедушка Дэн и бабушка Инга – мамины мама и папа, а дедушка Эд – мой папа.
- А где твоя мама?
- Моя мама?
- Да. Почему у меня только одна бабушка?
- Потому что твою вторую бабушку, мою маму, убил злой дядя. Это давно было, я даже маму еще не знал.
Нет, это уже перебор! Зачем пугать ребенка?
- Лита, я ее не пугаю. Мы же решили, что будем говорить правду ребенку. Вот я и говорю. Поверь, Лина не испугалась, кошмары ей не снятся. Если бы я понял, что она чего-то боится, я бы перестал ей рассказывать о своей маме. И потом…
- Что?
- Пусть моя мама умерла, но память о ней живет. Я не хочу, чтобы моя дочь не знала ничего о той бабушке, на которую она так похожа.
- А тебе не больно отвечать на ее вопросы? Для тебя же это больная тема.
- Мне будет намного больнее, если о второй бабушке Лина не будет ничего знать. И не переживай ты так, я же не дурак, чтобы пугать ребенка. О том, что люди умирают, Лина знает от миссис Инги, я Америку не открыл.
Но на многие вопросы я не могу ответить, хоть и стараюсь. Например, о том, почему Росс Бин не хочет с ней играть.
- Я с девчонками не играю. Особенно с малявками!
- Сам ты малявка!
- Я тебя старше, уже умею читать и писать. И в куклы не играю. А ты еще малявка!
- Я тоже писать умею. И рисовать умею, а ты – нет! Твоя мама сказала, что ты должен со мной играть!
- А я не буду! Я же сказал, что с плаксивыми девчонками не играю!
- Росс! Я сколько раз тебе говорила, что девочек надо защищать, а не обижать?
- Как их защищать, если девчонки противные?
- Ты хочешь вырасти джентльменом?
- Нет. Я хочу быть, как папа.
- А твой папа джентльмен, он девочек не обижал.
- Мама, я не хочу играть с Россом! Он обзывается!
- С ябедами я не дружу!
- Да, Джо, кажется, твои планы о том, чтобы наши дети поженились, накрываются.
- Ничего, еще не вечер. Лет через десять все может измениться. Все-таки, в пятнадцать лет разница в два года не будет казаться такой критичной, как в пять.
Джо в своих голубых мечтах видела продолжение нашей дружбы у детей, но пока не получалось. Росс уже хулиган, я делала ему замечания, но не помогает. Кажется, мы с Джо скоро будем встречаться без детей.
- А работа как? Как тебе после декрета?
- Джо, все нормально. Работаю над одним проектом, а сама толкаю свой.
- Космических монстров рисуешь?
- Нет. Хочу сделать игру для детей, где главным персонажем будет девочка с голубыми глазами и золотыми волосами.
- Виртуальная Каролина?
- Вроде того. Джо... Давай в следующий раз встретимся без детей?
- Давай.
- Мама, мы уже уходим? Мы не придем больше к этому противному мальчику?
- Нет, не придем. А Росс еще женится на тебе, когда вырастет. Он маленький еще, поэтому не понимает, как с девочками надо разговаривать.
Жаль, конечно, что так получается с нашими детьми, но, увы, нам придется ждать, когда Каролина и Росс повзрослеют. Нет, я не буду навязывать своей дочери парней, но дружить ведь можно!
Если бы так же просто можно было решить еще одно большое недоразумение… Недоразумение, которое чуть младше Росса, но которое нам с Каролиной пыталась навязать мама. Которое вызывало у Каролины много вопросов. Да, речь идет о Рике.
- Папа, купи мне пианино! – однажды вечером сказала Каролина.
- Пианино? А ксилофон тебе уже не нравится?
- Ксифолон мне надоел! Я хочу пианино, как у Рики!
- Завтра куплю. А какое у Рики пианино? Игрушечное? Говорить надо «ксилофон», кстати.
- Нет! Большое и белое, как показывают по телевизору. У Рики такое же! Я просила поиграть, а она мне не дала!
- Не дала? А почему?
- Сказала, что я малявка и его сломаю, а это пианино ей папа купил. Папа, а мама Рики тоже умерла? Я у нее спрашивала, где ее мама, но Рика начала плакать!
- Нет, мама Рики не умерла. Мама Рики – очень плохая тетя, она бросила папу Рики и Рику.
- А почему папа Рики себя плохо ведет? Он сегодня пришел домой, кричал, ругался нехорошими словами на какую-то Аниту, пил что-то вонючее и заснул прямо в кресле. А потом пришла бабушка, забрала нас с Рикой и мы пошли домой.
- Потому что его бросила мама Рики. Ее звали Анита.
Это уже слишком! Антуан пьет, а Каролина это видит?! Нет, я еще могу понять, почему мама водит Каролину к Рике, пусть я и не одобряю это, но подвергать жизнь моего ребенка опасности? Кто знает, что ему в голову взбредет?!
- Лита, не ори. Это было в первый и в последний раз, я закодирую Антуана после сегодняшнего. Он не придет больше пьяным, я обещаю!
- Мама, я прошу тебя, перестань водить Каролину к Рике! Я не хочу, чтобы она общалась с Рикой, видела пьяного Антуана и слушала его мат!
- Пожалей Рику. Должна же она знать, что у нее есть другие родственники. И общение с кузиной ей не помешает.
- А не обижать Каролину твоя Рика может? Дать ей поиграть на пианино, а не обзывать малявкой?
- Я уже поговорила с ней об этом. Такое больше не повторится.
Но следующим вечером мама ворвалась в детскую, где мы ждали Каролину, которая решила нам приготовить сюрприз, и заорала:
- Кто из вас двоих додумался рассказать вашей доченьке правду про Аниту?
- Мы ей ни о чем таком не говорили. Просто я ответил на вопрос, почему у Рики нет мамы и почему ее папа пьет.
- А со мной посоветоваться нельзя было? Вообще, нельзя было что-то придумать? Я Рике несколько лет говорила, что ее мама была известным ученым и умерла при родах, что она любила Рику, а тут вы! Каролина не рассказала, что она сегодня устроила? Боюсь, что мне придется вести Рику к психологу. Каролина довела Рику до истерики, я ее еле успокоила!
- Что случилось?
- Рика отказалась давать играть на пианино Лине. Сказала, что это пианино ей подарил папа. Это пианино действительно подарил Рике Антуан, когда у него было просветление, Рика им очень дорожит. Она пыталась объяснить это Лине, но ей было наплевать. Вспыхнула ссора из-за пианино, в какой-то момент Лина заявила, что она не будет играть с дочкой плохой тети, которая бросила Рику. Напоминаю, Рика не знала ничего об Аните и для нее стало шоком, что рассказала Лина. Я с трудом ее успокоила и переубедила в обратном!
- Мама, а не проще не водить Каролину к Рике? Это никому не нравится, ни мне, потому что я не люблю Рику, ни Каролине, которую твоя ненаглядная Рика обзывает малявкой и с которой не очень-то хочет играть, ни Рике, которая потом завидует и плачет.
- Подумай о бедном ребенке! У Рики нет нормальной семьи, нет друзей, отец забивает на нее давно! Только я пытаюсь ей устроить нормальную жизнь, точнее, ее подобие.
- Так удочери ее и не мучайся. Только тогда мы с Ричем купим себе дом.
- Угу. Не так все просто. В документах Рики где-то не хватает подписи Аниты, в итоге, получается, что мать у Рики есть и удочерить ее я не могу, хотя и хотела бы. Забрать к нам я ее не могу – тогда Антуан хватается за голову, берется за ум и пытается воспитывать Рику. Вот и приходится жить так, как живем. Но объясни ты своей дочери значение слова «нет»!
- Она его знает. А что, дать поиграть на пианино так сложно? Каролина бы его не сломала! Мама, давай договоримся. Ты просто не будешь водить Каролину к Рике и пытаться как-то их подружить. Ни к чему хорошему это не приводит, ты видишь, а потом ты врешь Рике и обижаешься, когда мы что-то не так отвечаем Каролине.
Мама вздохнула, но через полчаса со мной согласилась. Так действительно будет лучше…
(Два года спустя)
Рич часто повторяет, что любые наши мечты сбываются, даже самые смелые. У меня была возможность убедиться в этом дважды – в семнадцать лет и в двадцать четыре. Есть возможность убедиться в этом в тридцать. Я никогда не думала, что я буду начальником, что я поднимусь выше старшего разработчика. Почти никогда, пару мыслей в школе и слова Рича еще в старших классах, что я добьюсь успеха, я не считаю. Но факт остается фактом – я начальник в крупной компании, мое имя стоит в титрах игр. У меня за плечами несколько успешных проектов и только два провальных, а также десяток подчиненных, собственный кабинет на одном из этажей небоскреба и приличная зарплата.
Завистников у меня хватает, не спорю. Я не церемонюсь со своими подчиненными, они на работе должны только работать, а не курить и сидеть в социальных сетях. И выполнять свою часть работы, которую определяю я. Нет, я не настолько стерва, я могу помочь, в случае чего, но не надо садиться мне на шею, я умею сбрасывать со своей шеи нахлебников. Если я кому-то что-то должна, так только своим родителям, Ричу, Каролине и Джо. Остальные идут лесом.
- Я знал, что ты добьешься успеха. Я тебе еще в школе об этом говорил, я всегда в тебя верил. – говорил мне Рич, когда забирал меня с работы. Мы останавливались ненадолго на заброшенном пляже и вспоминали молодость.
- Говорил. А когда я чуть было не стала внештатником, ты меня поддерживал.
- Тогда ты все за себя решила и поставила меня перед фактом. Но ты бы все равно добилась успеха, при любом раскладе. Я же говорю, что все мечты сбываются. Чего ты хочешь?
- Домик в Исла Парадисо или Санлите, где-то у моря, чтобы у Каролины все было в жизни хорошо и чтобы ты меня поцеловал.
- Третье желание выполню хоть сейчас, второе у нас с тобой совпадает, мы все делаем для этого, а первое я исполню. Точный срок не назову, все зависит от твоих требований.
- Моих требований?
- Да. Если ты захочешь старинный особняк у моря, времени понадобится больше, мы ведь не экономим ни на чем.
Увы, моя жизнь не только состоит из одних роз. Недавно мы опять поругались с мамой. Все из-за того же. Просто после работы я застала дома такой крик, что я даже испугалась, что кому-то плохо.
- Хочу! Хочу! – орала Каролина.
- Не плачь, все будет. Что ты хочешь?
- Кувыркаться, как тетя на палке!
- Будешь. Это называется спортивной гимнастикой, а палка – бревном.
- Рич, опять? Может, хватит?
- Что именно, миссис Инга? Что плохого в том, что Лина хочет заниматься спортивной гимнастикой?
- Полгода назад она хотела танцевать, как девочка из театра, вы отвели ее на балет, который она бросила после третьей тренировки. Потом Лина хотела махать ленточкой, вы отвели ее на художественную гимнастику. Месяц назад Лина захотела танцевать вальс, вы ее отвели на бальные танцы. Может, хватит? Может, пора остановится на чем-то одном и объяснить, что не надо сдаваться перед первыми трудностями? Балет оказался в немилости после первой же растяжки, художественная гимнастика – после того, как выяснилось, что упражнения с ленточкой – самые сложные, которые учат делать в самую последнюю очередь, а до этого надо заниматься без предметов и делать много не совсем приятных вещей. Сейчас Лине не нравится, что ее не ставят танцевать с партнером, хотя она занимается только месяц. И я уже молчу про жалобы на тренера и других детей.
- А что такое, миссис Инга? Ребенок ищет себя, выбирает, что ей по душе. Или, по-Вашему, лучше ходить на балет, даже если не нравится? Мы не стремимся сделать из нее олимпийскую чемпионку или приму.
- Дело не в этом. А дело в том, что Лина могла бы добиться каких-то успехов, но она ленится, а вы идете у нее на поводу. Она при первых же трудностях пасует и находит себе новое увлечение, которое она бросает через месяц.
- Значит, это проблема тренера, который не может удержать внимание ребенка. Миссис Инга, Вы просто придираетесь к Каролине. Если она якобы сдается после трудностей, почему тогда она не бросает рисование?
- Потому что вы внушили ей, что она будет великой художницей, а учит ее Дэн. Что будет в художественной школе, я не знаю. Я же вижу, как себя ведет Лина с другими детьми и тренерами. Она хочет, чтобы все вокруг бегали вокруг нее, а когда не получается, то обижается.
Тогда я и пришла. Каролина побежала мне навстречу, а я просто сказала:
- Не бойся, я уже позвонила в спортивную школу. Послезавтра ты пойдешь на спортивную гимнастику, где тебя научат кувыркаться на бревне.
- Еще один адвокат. Лита, когда вы поймете, что любовь к ребенку не заключается в потакании капризам.
- Что плохого хочет Каролина? Она же не просит чего-то криминального, она ищет себя. Я согласна с Ричем, если ребенок хочет бросить занятия спортом, то тут вина тренера немалая.
- А то, что другие дети в секции не хотят общаться с Каролиной, это тоже нормально? То, что она хочет, чтобы тренера занимались только ей, это тоже нормально? Не говори, что ты не знаешь об этом!
- Знаю. Если дети не хотят общаться, то ничего страшного я в этом не вижу. Каролина от этого не страдает и не переживает.
- Ты знаешь, почему так происходит? Потому что Лина просто требует, чтобы все было так, как она хочет, а если все идет не так, то она обижается. Такое даже дети не терпят.
- Мама, я все прекрасно знаю, причем из первых уст. Я знаю, что многие дети не хотят играть с Каролиной потому, что она в чем-то лучше них. Зависть никто не отменял. Мама, в чем дело? Тебе не кажется, что ты относишься к Каролине сильно предвзято? Что плохого в том, что ребенок ищет себя? Что плохого в том, что она бросает то, что ей не нравится? Что плохого в том, что мы с Ричем пытаемся помочь ей в этом и находим лучших тренеров?
- Которых вы через месяц материте, ведь Лине перестает нравится то, чем она занимается. Вы понимаете, что потакание любому капризу, даже самому безумному, до добра не доведет?
- Нет, блин, лучше все запрещать и отказывать. Подумай, что Каролина у вас попросит лет через десять, если у нее уже запросы приличные. Ты ей что подарила на День рождения? Ноутбук. Зачем ноут пятилетнему ребенку?
- На ноуте нет ничего такого, только игры и обучающие программы. Каролина просидела за ним два часа максимум! Возможность купить ноут есть, почему я должна отказывать?
- А готова ли ты купить ей «Ламборджини» на совершеннолетие? Подумай об этом! Я одного не могу понять. Вы с Ричем – два взрослых умных человека, которых на работе ценят за интеллект и нестандартное мышление. Куда это все девается, когда речь заходит о воспитании вашего ребенка?
Мама хлопнула дверью гостинной, а потом я видела, как она смешивает какой-то напиток в баре. Барменское искусство заменило маме сим-фу, которое она забросила из-за возраста и проблем с суставами. Но мама трясет шейкером очень редко, когда ее что-то злит или расстраивает.
Сейчас она смешивала напитки, выливала их и бормотала, что ее внучкам не повезло – у одной большой недобор родительской любви и внимания, а у другой ее слишком много. Как вообще можно такое сказать? Любви много бывает, проявляется она по-разному. Главное, чтобы тот, кого ты любишь, был счастлив. Если Каролине для счастья нужен ноут, то почему бы и не купить его? И к моменту ее совершеннолетия у нас будет достаточно денег, чтобы купить ей «Ламборджини». Если ей для полного счастья не хватает спортивной гимнастики, то мы с Ричем найдем лучшего тренера в городе, как мы делали раньше делали это с художественной гимнастикой, балетом и бальными танцами.
Каролина не бросила спортивную гимнастику через месяц или два, предсказания моей мамы не сбылись. Тренер по гимнастике оказалась нормальным человеком, которая смогла поддержать интерес Каролины. Теперь три раза в неделю или я, или Рич ездили на другой конец города в спортивный центр, изредка даже попадали на тренировки. Мы с Ричем, люди, которые когда-то имели отношение к спорту, часто смотрели на Каролину и понимали, что она уже в чем-то нас обошла. У нее уже есть определенные успехи, которых в будущем обязательно будет все больше. Мы с Ричем знаем это, как никто другой. Плохо, что мы с мамой почти не разговариваем, только на уровне «Привет-пока».
Только последнюю неделю творилось что-то странное. Несколько раз, когда я приезжала в спортивный центр и ждала Каролину, я натыкалась на зомби. Зомби меня звали куда-то, когда же я шла за ними, они приводили меня на задний двор и пытались напасть. Только я уже давно не пятнадцатилетняя девчонка, которая испугалась зомби на кладбище и думала, как бы призвать метлу и сбежать. Я далеко не самая слабая ведьма, даже наоборот. Поэтому вылечить зомби мне не составляет труда, что я успешно делала. Колдовала Солнечное заклинание и боялась, что Каролина освободится раньше и испугается, если не увидит меня или что в следующий раз зомби нападут тогда, когда рядом будет Каролина. Нет, я не боюсь однажды рассказать ей, что она ведьма, у нее же нет идиотки-сестры, которая хочет стать феей с крылышками, а трепать языком направо и налево Каролина точно не будет – друзей у нее действительно нет. Просто я боюсь, что она испугается зомби, что они попытаются ее убить, а я с трудом смогу ее защитить.
Почему их так много? Чего они хотят? Кто посылает этих зомби ко мне? Или… не ко мне? Они ведь трутся не возле дома, не возле офиса, а возле спортивного центра. Может, они уже охотятся за Каролиной? Но зачем инквизиции моя дочь? Было бы логичнее охотится на меня или Рича, на взрослых сильных магов, а не на ребенка, который даже не знает, что она ведьма.
Я знаю, что после смерти Гарольда инквизиция никуда не исчезла, иначе Елена Баум была бы жива. Я знаю, что Гарольд создал сильную организацию, где под эгидой борьбы с магами работают такие же маги. Они намного сильнее меня или мамы, но намного слабее Фелисии, а их цель – уничтожить потомков магов из Атлантиды и получить контроль над всем миром. Когда-то, так грубо и примитивно, мне объясняла это моя мама еще в детстве, а ей – Фелисия. Но почему им не дает покоя Каролина? Нет, у меня есть одно предположение, но оно даже для меня слишком параноидально.
Как назло, именно сегодня у парадного входа ремонт, все входят и выходят через черный ход. Приятного в этом не очень-то и много – выходишь на задний двор с кучей ящиков, делаешь крюк на парковку… Метла не поднимет двоих, как не крути.
- Мама, я не хочу идти по этой помойке! Здесь грязно!
- Каролина, мы сейчас очень быстро пройдем.
- Не хочу!
- Давай я тебя понесу, а ты закроешь глаза. Это быстро.
- Аэлита? Можно с тобой поговорить?
Нам дорогу преградил какой-то незнакомый парень. Но почему он мне тыкает, я его впервые вижу!
- Мама, пошли быстрее! Я хочу домой!
- Говорите быстрее, мы торопимся.
Почему-то со мной происходило что-то странное. Словно из меня уходило что-то и это что-то – большая часть меня, которую тяжело и больно терять.
- Мама, мне плохо! У меня болит голова!
Мой собеседник удовлетворительно хмыкнул.
- Вот и отлично. Ты думала, что можешь безнаказанно творить зло, как это делали твои предки в средние века? Еще и со своим отродьем.
- Заткнись! И оставь свое притворство, инквизитор. Тебя ведь интересует не магия, а сам факт, что кто-то из магов твоей утонувшей Родины выжил и может тебе и твоему покровителю как-то помешать. И какое твое дело до моей дочери?
- До твоего отродья? Не надо прикидываться, изображать невинность. Ты все прекрасно знаешь и понимаешь, что из нее может вырасти. А тебя я даже убивать не буду – ты сама сдохнешь от горя, вместе со своим мужем и мамашей. Что-то я слишком долго болтаю с тобой.
Мой собеседник достал кинжал, но почему-то из него вырывался столб зеленого дыма.
Только теперь я поняла, почему я ощутила, что из меня вырвали кусок чего-то. Я просто не могла колдовать, у меня отобрали магию. Но почему инквизиторы так наивны? Неужели они думали, что я испугаюсь исчезновения магии и не отобьюсь? Если мы с Каролиной выживем, я обязательно скажу маме «Спасибо» за то, что научила меня сим-фу. За то, что мы проводили каникулы в Китае, где меня учили драться. Я обязательно дойду до черного пояса, я вернусь к боевым искусствам. А пока я дралась, дралась не за себя. Если понадобится, я сделаю то же самое, что сделала некая Лили в известной книге про волшебников – отдам свою жизнь только ради того, чтобы жил мой ребенок. Я пойду до конца, я буду царапаться и кусаться, бить ногами в челюсть только ради одного – чтобы мой ребенок не плакал от страха, чтобы ни одна тварь не смела ее трогать.
Я не поняла, в какой момент я начала проигрывать. В какой-то момент мои атаки инквизитор начал отбивать и перешел в контратаку. Я держалась из последних сил, я пыталась ударить его по голове, чтобы вернуть магию, но он защищал голову. Что будет, когда мои силы иссякнут? Точно придется царапаться и кусаться, но надолго ли меня хватит? Каролина, которой я уже трижды советовала бежать, стояла на месте и кричала, что не побежит, хотя, это стало для нее спасением.
Луч света – и мой мучитель лежит поверженный на земле. Еще один луч – и он корчится от боли и орет:
- Я не уйду так просто. Не думай, что ты победила, ты априори проиграешь в битве со мной. Не сейчас, так через десять лет.
Это были последние слова инквизитора, который просто рассыпался на куски от еще одного луча света, который послал Рич. Но откуда он здесь взялся, если я ему даже не успела позвонить, а обмениваться мыслями мы так и не умеем?
- Рич, как ты здесь оказался?
- Лита, все вопросы потом. У нас еще один враг, просто посмотри налево, в сторону залива и старых ящиков. Причем враг могущественный, потому что он пытается залезть в мои мысли, а я сопротивляюсь из последних сил.
Я посмотрела налево, заранее готовясь к тому, что я опять потеряю вновь обретенную магию, но камень с моей души рухнул, когда я глянула в ту сторону.
- Рич, это не враг. Это старая знакомая моей мамы, Фелисия, очень сильный маг. Более того, когда-то именно она предсказала, что мы с тобой поженимся, хотя ты тогда отправил мне только первое письмо.
Только какого фига Фелисия не появилась раньше и не помогла мне бороться с этим инквизитором? Она ведь могла легко вернуть магию, почему же она не вмешалась, а просто стояла и смотрела?
- Аэлита, я вмешиваюсь только тогда, когда тебе грозит реальная опасность. Но твой недоверчивый муж успел быстрее меня, все-таки любовь, особенно ее три разных вида творит чудеса.
- В смысле?
- Ричард сильно любит тебя, а любовь обостряет все чувства, в том числе и интуицию. Родительская любовь действительно творит чудеса, особенно в вашем случае. Даже пробуждает давно заблокированные способности. А третье проявление… Ричард прекрасно знал, кто убил его мать, которая была для него в детстве кем-то, вроде тебя и Каролины сейчас. Только вас он опекает, а Елена Баум была для непререкаемым авторитетом. Если бы Елена захотела, чтобы ее сын бросил спорт, он бы бросил, не задумываясь, хотя ты сама видела, как много спорт значит.
Рич все это время молчал, а потом сказал:
- Вы Повелительница Магов? Мама рассказывала, что мой далекий предок лет четыреста назад видел Повелительницу Магов, которая спасла его от инквизиторов, но ничего не рассказала о себе, но она потеряла серьгу в виде какой-то странной птицы. Только моя бабушка поняла, что это был пингвин. Вы вложили в мою голову слишком много информации. Я только понял, что Вы одна из немногих выживших погибшей цивилизации, которая опережала нас в развитии, но бессмертие – это наказание за что-то. Об этой цивилизации рассказывала моя мама. И что с семьей миссис Инги Вас связывает какое-то предсказание.
- Ты почти все правильно понял. Да, Повелители Мыслей уже не те, хотя это неудивительно, особенно в твоем случае.
- Кто?
- Повелитель Мыслей. Ты же можешь читать мысли, можешь внушить человеку то, что тебе надо, можешь даже стирать память. У меня на Родине таких людей называли Повелителями Мыслей. Их всегда было мало, но такие маги могли многое, что было не под силу даже самому сильному магу. Повелитель Мыслей мог манипулировать толпой людей, поэтому таких магов всегда держали под присмотром и учили по другим программам. Но…
- Пошли домой! Здесь грязно и холодно!
Каролина, которая молчала после появления Рича, сейчас очнулась от транса.
- А кто этот дядя, которого ты била? Почему у меня болела голова? Кто эта тетя?
- Уберите ребенка. Ей слишком рано слышать то, что я расскажу.
- Сам хотел это предложить. Я хочу…
-…стереть память Каролине о сегодняшней ночи. Чтобы она запомнила только возвращение домой. Тебе не кажется, Ричард, что это перебор?
- Не кажется. Я не хочу, чтобы у моей девочки были проблемы с психикой, а путешествовать во времени пока никто не умеет... Или умеет, судя по Вашей улыбке?
- Фелисия, прошу тебя, не уподобляйся маме. Лучше расскажи, почему начали охотится на Каролину, а не на нас с Ричем.
- Инга уже едет сюда, она заберет внучку.
- Но с ней рядом должны быть мы, а не бабушка!
Фелисия опять вздохнула. Рич уже подхватил Каролину на руки, а она заснула через пару минут.
- Я не отниму у вас двоих много времени. Только лучше уйдем отсюда. И еще. Ричард, не надо мне выкать.
Мы сидели в какой-то дурацкой забегаловке, но мне было плевать. Фелисия говорила, но я с трудом воспринимала информацию, меня трясло от страха до сих пор.
- После катастрофы немногие Повелители Мыслей выжили. Большинство убил их же дар, слишком много боли и ужасных мыслей они приняли на себя. Оставшихся уничтожили очень быстро, к ним у Гарольда была особенная «любовь». Именно Повелители Мыслей делали все, чтобы избавить его от магических способностей, именно им он предлагал всевозможные блага.
- А зачем это все Гарольду? Это тот, кого я убил?
- Нет. Его давно убили, но… Такие маги не умирают легко. Они перерождаются в другом теле, но не сразу. А Гарольд… Он был очень талантливым магом, который считал, что вся власть должна быть только у магов, а не у людей. Потом он захотел власти. С ним боролись, но безрезультатно. А ты убил его последователя, но убил ли? Не перебивай меня, я быстрее доберусь до ответа на вопрос, почему охотились именно на Каролину. Мысли читать она не умеет, но она уже может неосознанно влиять на людей. Она сделала всего лишь мелочь, Каролине не хотелось качать пресс. Она смогла убедить тренера в том, что еще один подход не нужен, тренер до сих пор не понимает, что произошло. Каролина даже не осознала, что она сделала, но зато это не прошло без внимания со стороны Гарольда. Уж кто, а так называемая инквизиция знает, чем отличается обычный гипнотизер от Повелителя Мыслей.
- А почему не убили меня? Почему не трогали наш род? – спросил Рич.
- Потому что твои предки сделали все, чтобы себя спасти. Ты никогда не задумывался, почему ты можешь читать мысли только обычных людей? Почему у каждого следующего потомка способности к телепатии и вообще влиянием на людей становились все слабее?
- Какая-то мутация из-за того, что у меня в роду была фея… Но я всегда думал, что телепатия у нас из-за этой самой феи.
- Нет. Род Фрие, к которому принадлежала твоя мать, были потомственными Повелителями Мыслей, они уникальны. Они сильно боялись за свою жизнь, поэтому лишний раз не использовали свои способности и старались жить обычной жизнью. Но пятьсот лет назад инквизиция и их нашла. Тогда мне удалось вмешаться, слишком сильный был мысленный крик о помощи. Блокировать мысли инквизиторы не умеют, но научиться всегда хотели. А после спасения из лап инквизиторов твой далекий предок решил, что так дальше продолжаться не может. Он искал способ полностью избавится от телепатии и всего, что с этим связано, но это оказалось невозможным. Зато можно было сделать так, чтобы каждый следующий маг в роду избавлялся от телепатии. Магические способности не пропадали, но вот телепатия… Она пропадает.
- Каролина не умеет читать мысли, мы этого не замечали.
- Не умеет. Она может влиять на людей, но неосознанно. Но уже ее дети не смогут и этого. Хотите совет?
- Хотим.
- Добудь топор Пангу. При следующей встрече с инквизиторами преимущество будет на стороне того, у кого будет топор. Кроме того, что он рубит любой материал, он еще и не позволяет лишить человека магии. И это не все его полезные свойства! Но получить топор может не каждый.
Я добуду этот топор, если это когда-нибудь спасет жизнь Каролине. Я обязательно поеду в Китай, когда у меня перестанут трястись руки.
- Жаль, я не могу стереть тебе воспоминания о сегодняшнем вечере.
- Рич, а как так получается? Почему ты можешь убрать воспоминания Каролины, но не мои? Она ведь тоже ведьма. – спросила я у Рича уже дома.
- В ней есть моя кровь. Я могу убрать воспоминания только кровным родственникам, а стресс, помноженный на родительскую любовь, действительно творит чудеса. Я тебе по-другому помогу, не переживай. Я не оставлю тебя наедине с твоими страхами. Ты только не сопротивляйся, ладно?
- Не буду. Ты единственный человек, рядом с которым я могу чувствовать себя слабой.
- Это нормально, Лита. Я сейчас сделаю тебе чай и приду, я хочу успеть изменить воспоминания Лины, пока она спит.
Я не могла сидеть на месте, меня продолжало трясти. Я ходила из угла в угол, а потом пошла бродить по дому. Рич обещал прийти через полчаса, которые казались мне вечностью. Нет, надо будет что-то с этим делать. Я могу защитить Каролину, когда она со мной, Рич сможет прийти на помощь в стрессовой ситуации, но мы не всегда можем быть рядом. Если даже я уволюсь с работы, буду сидеть даже на тренировках по гимнастике, это поможет ненадолго. Через два года Каролина пойдет в школу, а меня на уроки не пустят ни за какие шиши.
- Мама? Что с тобой? Ты в порядке?
Мама сидела, опершись на стенку в гостинной, и смотрела в одну точку.
- Может, позвонить твоим коллегам?
- Не надо. Не колдуй, это бесполезно. Просто мне очень плохо от осознания того, что я чуть не потеряла дочь и внучку. Ты ведь должна меня понимать, как никто другой, особенно сегодня. Увеличь свой страх и ужас в два раза, представишь, каково мне. И не надо думать, что я не люблю Лину и просто так к ней цепляюсь. Не всегда любовь означает потакание всем капризам.
Я пыталась представить, что испытывает моя мама. Двойная боль… Она бы не выдержала такого удара. Тем более, что одну дочь она потеряла более шести лет назад.
- Мамочка, что я могу сделать для тебя? Мы тоже тебя любим, и я, и Рич, и Каролина. Правда. Но как мне тебе помочь? И что с папой?
- Пытался меня успокоить, но мне это не помогает. Как и коньяк. Просто… Я однажды потеряла всех родных в один день, сейчас у меня эта картина перед глазами стоит, хотя прошло уже много лет.
- Мама, мы рядом, все уже позади. Прошу тебя, ори, придирайся, только не думай о плохом. Прости, я грубый человек и утешать не умею.
- Я знаю. Мне слова не помогут, сейчас мне просто надо избавится от плохих мыслей. Это пройдет.
- Может, тебе Рича прислать? Или папу разбудить?
- Не надо. Лита, а ты помнишь Египет? Когда мы ходили по пирамиде, а потом ловили рыбу и смотрели на развалины храма?
- Помню. А почему ты вспомнила Египет?
- Просто человек всегда пытается сбежать туда, где он был счастлив. Даже в воспоминаниях.
Мама вспоминала Египет, наш первый класс, потом пошли воспоминания о прогулках в парке и о Китае. Я тоже тебя люблю, мама, пусть наши с тобой счастливые воспоминания не совпадают. И драться я буду не только за дочь, но и за маму. И я не допущу, чтобы кошмар юности моей мамы вновь повторился.
Это была единственная эмоция после прочтения.
Чего творит Лита? Чего творит Рич? Чего творит Лина?
Ну вроде устаканила мысли в голове... Я помню, ты писала, что не хотла делать идеальных родителей. Поздравляю, у тебя получилось.
На протяжении первой части отчёта меня не покидало желание всяпать ремня Каро и отвесить пару подзатыльников Лите и Ричу. Хотя я против насильственных мер воспитания Возможно, это больше личное, потому что когда видишь мамашу, отпрыск которой закатывает истерику и мешает ей окпужающим... это бесит очень сильно. Причём просишь такую тупую курицу (точнее, может человек она и умный, но в таком случае ассоциируется именно с наседкой) угомонить детёныша, она на тебя в ответ наезжает, что я не люблю детей и вообще дико оскорбляю её чадо. И бесполезно объяснять, что к детям относишься нормально, если они себя ведут адекватно, а не истерят на весь автобус, стуча по тебе же грязными ботинками! Теперь я увидела рассуждение такой мамаши... Моё чадо идеальное, пусть делает всё, что захочет, а окружающие не достойны того, чтобы обращать на их недовольство внимание. Потому что мой ребёнок априори не может мешать. Только они забывают, что в глазах других крики детей могут не ассоциироваться с безграничным счастьем. И что у других детей и взрослых могут быть иные жлания, отличные от потакания их "радости".
Мне очень понравилось, как повёл себя Ден, и как Инга пыталась достучаться до разума дочери. Но поведение Литы... Ох! Одна злость!
Последние события так же не порадовали. Боюсь, что Лита после этого действительно может бросить работу и вообще перестанет отходить от дочери.
P.s. скрин с Рикой и Линой просто покорил! Такое выражение лица, что хоть сейчас начинай вышивать подушечки для пальцев
Ну вроде устаканила мысли в голове... Я помню, ты писала, что не хотла делать идеальных родителей. Поздравляю, у тебя получилось.
- спасибо))) Нет, я реально старалась, рада, что это не прошло незамеченным) А нормальных родителей в трех поколениях точно не будет, будут какие-то крайности)
Цитата:
Сообщение от Tamila
На протяжении первой части отчёта меня не покидало желание всяпать ремня Каро и отвесить пару подзатыльников Лите и Ричу. Хотя я против насильственных мер воспитания
- Каро ремня всыпет жизнь уже во взрослом возрасте)) Точнее, у этого самого ремня будут конкретные имена)
Цитата:
Сообщение от Tamila
Возможно, это больше личное, потому что когда видишь мамашу, отпрыск которой закатывает истерику и мешает ей окпужающим... это бесит очень сильно. Причём просишь такую тупую курицу (точнее, может человек она и умный, но в таком случае ассоциируется именно с наседкой) угомонить детёныша, она на тебя в ответ наезжает, что я не люблю детей и вообще дико оскорбляю её чадо. И бесполезно объяснять, что к детям относишься нормально, если они себя ведут адекватно, а не истерят на весь автобус, стуча по тебе же грязными ботинками! Теперь я увидела рассуждение такой мамаши... Моё чадо идеальное, пусть делает всё, что захочет, а окружающие не достойны того, чтобы обращать на их недовольство внимание.
- я с одной такой красавицей когда-то работала. Я каждый день прикидывала, сколько мне дадут за убийство в состоянии аффекта, ибо это тихий ужас. И да, там логика именно такая - у моего чада вместо соплей льется нектар, а крик - оперное пение. Любое желание ребенка, даже самое глупое, закон. И это я еще привела все в адекватный вид.
Цитата:
Сообщение от Tamila
Мне очень понравилось, как повёл себя Ден, и как Инга пыталась достучаться до разума дочери.
- должен же кто-то сохранять разум и быть противовесом Лите и Ричу Жаль только, что Инга и Дэн не вечны)
Цитата:
Сообщение от Tamila
Последние события так же не порадовали. Боюсь, что Лита после этого действительно может бросить работу и вообще перестанет отходить от дочери.
- не уволится, но альтернативный вариант решения проблемы найдет)
Цитата:
Сообщение от Tamila
скрин с Рикой и Линой просто покорил! Такое выражение лица, что хоть сейчас начинай вышивать подушечки для пальцев
- спасибо)) Они вообще мне очень нравятся, если честно, мне уже хочется увидеть их взрослыми))
ElinaGenie, вау... Я просто офигела от этого отчета. Хотя после прошлого я думала, что Лита скорее станет мамочкой-деспотом, ну, знаешь, такая, а-ля "я лучше знаю, что моему дитяте лучше". А Лита и Рич пошли путем "все разрешим!" Хотя, когда в конце выяснилось, что у Кары очень прикольный дар, то неудивительно. Вот теперь, кстати, интересно, чего тут больше, слепой материнской любви или необычных способностей Каролины)
Я очень рада, что Инга и Дэн не теряют головы, а то бабушки-дедушки бывают еще более ненормальные, чем родители, но тут, слава Богу, есть адекватные люди.
Все не перестаю удивляться тому, как изменилась Лита, все-таки, история с Нитой конкретно ее стукнула, где-то Лита поехала мозгом чуть-чуть. Она ведь такая разумная была, а теперь с ума сходит. Она вообще понимает, что она может вырастить нечто похуже Аниты? У той хоть какой-то сдерживающий фактор был, а у Кары, боюсь его вообще не будет. И самое главное, зачем так себя вести? Лита-то должна знать, что счастье не в Ламборджини. Короче, полный пипец, но этот пипец мне очень даже нравится)))
И, как всегда, очень интересная магическая линия. Моя любимая Фелисия, как всегда вовремя и опять рассказала кучу интересного) Жду приключения в Китае!
Хотя после прошлого я думала, что Лита скорее станет мамочкой-деспотом, ну, знаешь, такая, а-ля "я лучше знаю, что моему дитяте лучше". А Лита и Рич пошли путем "все разрешим!" Хотя, когда в конце выяснилось, что у Кары очень прикольный дар, то неудивительно. Вот теперь, кстати, интересно, чего тут больше, слепой материнской любви или необычных способностей Каролины)
- в случае с Литой и Ричем - слепая родительская любовь. Лита иногда думает, что лучше знает, что ее дитяте лучше, но у нее это принимает очень извращенные формы.
Цитата:
Сообщение от Nica_Nicoletta
Я очень рада, что Инга и Дэн не теряют головы, а то бабушки-дедушки бывают еще более ненормальные, чем родители, но тут, слава Богу, есть адекватные люди.
- должен же кто-то сохранить разум во всей этой семье)) И уравновешивать Литу с Ричем)
Цитата:
Все не перестаю удивляться тому, как изменилась Лита, все-таки, история с Нитой конкретно ее стукнула, где-то Лита поехала мозгом чуть-чуть. Она ведь такая разумная была, а теперь с ума сходит.
- ее не столько сама история стукнула, сколько ее последствия. Пока дело не касается ее ребенка, Лита вполне разумна.
Цитата:
Она вообще понимает, что она может вырастить нечто похуже Аниты? У той хоть какой-то сдерживающий фактор был, а у Кары, боюсь его вообще не будет.
- честно? Как автор, я отвечу, что второй Аниты точно не будет, но положительным персонажем Каролину не назовешь, однозначно. А если рассуждать с позиции Аэлиты, то, по ее логике, у нее с Ричем точно не может вырасти вторая Анита, их дочь ведь лучше априори))
Цитата:
И самое главное, зачем так себя вести? Лита-то должна знать, что счастье не в Ламборджини. Короче, полный пипец, но этот пипец мне очень даже нравится)))
- надеюсь, дальнейший цирк с конями тебе тоже понравится) А зачем так себя вести... А Лита хочет сделать свою дочь счастливой, причем всеми возможными способами, в том числе и материальным.
Цитата:
И, как всегда, очень интересная магическая линия. Моя любимая Фелисия, как всегда вовремя и опять рассказала кучу интересного) Жду приключения в Китае!
- спасибо)) Китай будет через отчет) Правильнее будет объявить: Путешествие в Китай за топором Пангу. Исполняется впервые.
Страница, еще страница… Я люблю читать, я прочитала немало книг, начиная с классики и заканчивая бульварной литературой, но есть одна книга, которую мне нравится и не нравится читать одновременно, но выхода у меня нет. Я опять с головой ушла в магию, в изучение старинной книги, которая хранится у нас в подвале, а также я часто читаю записи Елены Баум. Мне сложно читать, потому что авторы этих книг не рассчитывали, что когда-то их будет читать задолбавшийся начальник отдела после работы. В этой книге было немало, но пока я не нашла то, что искала, несмотря на все мои усилия.
Я искала всего одно заклинание, заклинание, которое надежно бы защитило мою дочь от инквизиторов и прочей нечисти. Увы, то, что я находила, мне не нравилось – в каждом заклинании были какие-то изъяны. Одно могло защитить ребенка только у нас дома, другое – только в моем присутствии, но мне надо, чтобы Каролина всегда была под защитой. Ей скоро в школу идти, ни меня, ни Рича не пустят на уроки, а посадить нашу дочь под стеклянный колпак и сдувать с нее пылинки мы не готовы. Она вряд ли захочет все время сидеть дома. Можно, конечно, нанять охрану, но охрана не защитит от инквизиторов. Найти безработных сильных магов для магической охраны мы не смогли.
В библиотеке, куда мы часто ходим последний год, я купила себе доступ к самым редким книгам. Только деньги я отдала зря, кажется. Книг по магии здесь нет, зато имеется куча фигни, вроде истории кельтского искусства или заметок ученых о популяции червей в девятнадцатом веке. Все-таки самые глупые идеи – те, что мне приходят в голову глубокой ночью, после работы, ребенка и чтения колдовской книги, а идея поискать книги по магии в секретном отделе городской библиотеке пришла мне в голову именно тогда. Хотя, вчера я нашла книгу, где неизвестный автор рассказывал о живущем в Авроре Скайс маге, который жил несколько пять веков назад и за которым охотилось немало инквизиторов. Увы, в книге не написано, что помогало магу скрываться.
А пока я ищу старинные книги и заклинание, которое бы меня устроило, Рич не теряет времени зря. Мы прекрасно понимаем, что кому-то скоро в школу. Мы не хотим, чтобы Каролина выглядела идиоткой, которая не умеет читать и писать. Но мы столкнулись с одной большой проблемой – в школу Каролина хотела, а вот учиться... Если читать она еще хотела научиться, то писать или считать – как-то не очень. И это мягко говоря! Буквы, которые выходили из-под руки Каролины, никак не выглядели похожими на те, которые были в прописи, а она недоумевала, зачем ей учиться писать, если текст можно набрать на компьютере. И я не могу объяснить, зачем. Решения самых простых задачек редко совпадали с ответами в конце задачника. Такие сомнительные достижения не вдохновляли Каролину, будь ее воля, она бы только рисовала, тренировалась и играла. Но, увы, общество диктует другие правила, поэтому кому-то придется учиться, пусть даже при определенных условиях. Каролине нравилась библиотека, она чувствовала себя взрослее, когда туда попадала, поэтому мы стали там частыми гостями.
И после каждого занятия Каролина отдыхала столько, сколько она хочет. Мы же старались дать ей отдохнуть по полной программе в ближайшем парке. Именно там сегодня Рич и сказал:
- Лита, заканчивай. Я неоднократно пытался тебя отвлечь, ты знаешь, но тебе не кажется, что искать книги по магии в городской библиотеке, даже в секретном отделе – это слишком? Такие вещи не хранятся в простых библиотеках, уж поверь. И…
-…что?
- Ты меня даже обижаешь. Ты что, думаешь, что я не смогу защитить свою семью, в случае чего?
- Не думаю. Но мы же не можем все время быть рядом!
- Я могу. Я почувствую, если с тобой или Линой что-то случится. Тебе не надо так переживать. А любовь, особенно мага, особенно того, кому слишком дорого достались жена и ребенок, который однажды уже потерял близкого человека и боится повторения ситуации, способна защитить сильнее всех заклинаний. Я изучил все, что касалось защиты близких людей, еще в школьные годы. Я умею обращать собственные эмоции и чувства в силу, которая сметет врага, ты видела это, когда я колдовал без палочки. Не переживай, а лучше обними меня, а то я и так устаю на работе, а любимая жена дома бежит к книге заклинаний, а не ко мне.
- Рич, а меня можешь научить?
- Теоретически могу, но практически… Все упирается в мою не очень приятную способность, которую, к счастью, не унаследовала Лина. В телепатию. Ты мне лучше скажи одну вещь. Миссис Инга утром мне сказала, что мне надо думать о подарке для Рики. Мы в этом году идем к ней на День рождения?
- Увы. Мама меня уговорила.
Точнее, создала все условия, чтобы я согласилась. Пользуясь тем, что после стычки с инквизитором я делаю все, чтобы с ней не ругаться, мама вынуждает меня делать то, что мне не нравится. Сейчас это День рождения Рики. Вчера Антуан ушел в загул, а мама нам заявила, что мы должны устроить ей праздник и оттащить ее от компьютера. Рика часто уходит в виртуальный мир, но даже это не вызывает у меня симпатию к ней. Нет. Она слишком сильно похожа на моих обидчиков, чтобы я ей симпатизировала.
Хорошо, мы создадим иллюзию любящих родственников. Пофиг, что теплые чувства к этой девчонке испытывают только ее бабушка с дедушкой. Ричу на нее откровенно плевать, Каролина не воспринимает свою кузину из-за ее поведения – Рика считает себя слишком умной потому, что она старше и всячески это подчеркивает, а я эту девчонку не воспринимаю никак. Она должна была стать оружием, которое разрушило бы мою жизнь, я за это должна ее любить? Или за то, что после каждой встречи с Рикой моя дочь плачет, ведь Рика то не дает ей свои игрушки, то кичится своим возрастом и тем, что она уже ходит в школу, то еще чем-нибудь? А любить просто так, только из-за того, что Рика моя племянница… Если учесть, что из себя представляла моя сестра и что представляет из себя Антуан, то вряд ли их дочь будет белой и пушистой и не всадит мне нож в спину.
Но мы все равно пошли на День рождения моей так называемой племянницы. Папа подарил ей подарок, пожелав оторваться от компьютера.
Она оторвалась в тот же день. К радости моей мамы, а у меня застрял в глотке мат при виде этой картины. Добрый дедушка решил подарить Рике набор юного химика, а любящая бабушка несколько лет подряд рассказывала внучке сказочку о маме. По версии доброй бабушки, Анита не мечтала с детства о красивой жизни, не тусовалась по клубам с ранних лет и не травила меня. Рике рассказывали сказку о том, что ее мама была ученым-фармацевтом, которая мечтала создать лекарство от рака. В этой истории не было попытки Аниты отбить у меня мужа, не было подстроенной беременности для этого, а моя сестра не сбегала в Бриджпорт. Она умерла при родах, после чего Антуан загулял. Пока Рике никто не рассказал правду полностью, даже Каролина, ведь любящая бабушка смогла убедить Рику, что только она говорит правду. Добрую половину вечера Рика провела у своего нового лабораторного стола, она смешивала реактивы и обещала стать такой же, как ее мама.
Мне кажется, или мои родители пытаются создать из Рики нечто, чем могла бы стать Анита, если бы она не была гламурной кисой? Или Рика уже родилась такой? Я не в курсе ее жизни, мне это неинтересно.
Сегодня опять ожили все мои неприятные воспоминания. Воспоминания о том, как Нита шантажировала меня оценками по химии и биологии, чтобы я заткнулась из-за Антуана. Как мне было плохо из-за того, что мне в еду подсыпали какую-то дрянь. И апофеоз этого всего – тот самый День рождения папы, после которого окончательно расставили все точки над “i”.
- Твоя шкатулка что-то играет, кроме танца феи Драже?
Голос Каролины вывел меня из воспоминаний. Какая шкатулка?
- Играет. И правильно называть «Па-де-де Феи Драже», а не танец.
- Тогда пусть она сыграет что-то еще, мне эта мелодия не нравится.
- Зато мне нравится. И моей маме она нравилась, поэтому сегодня будет играть только эта мелодия. Да и не знаю я, как изменить мелодию.
- Такая большая и не знаешь! Дай мне свою шкатулку, я знаю, как изменить мелодию.
- Мне эту шкатулку подарил папа, поэтому я тебе ее не дам. Я помню, как ты мне пианино сломала.
- Я тогда была маленькой, поэтому и сломала. И что, что тебе ее папа подарил? Мне мой папа каждый день что-то дарит, но я же не жадничаю!
- Ты не поймешь…
- Что? Я уже большая, скоро в школу пойду. Я все пойму.
- Не поймешь. Ты все равно маленькая, хотя и пойдешь скоро в школу.
- Мама, когда мы пойдем отсюда? Рика опять не дает мне игрушки!
- Скоро пойдем, минут через десять.
- Я не хочу, чтобы Рика приходила ко мне на День рождения!
- Не придет, если ты не захочешь.
Она и сама не очень-то стремиться. Ей тяжело находиться у нас дома, сравнивать себя с Каролиной и потом расстраиваться. Мама так говорит, во всяком случае.
- И я не хочу отмечать День рождения, как Рика!
- Не будешь. Твой День рождения будет намного лучше, я обещаю.
И я слово сдержала, тем более, Рич меня поддержал. Поэтому семилетие Каролины мы отмечали в луна-парке, который как раз приехал к нам в город. Здесь можно найти все, что нужно для полного счастья, причем не только детей, но и взрослых. Я люблю американские горки также, как и Каролина, может, даже сильнее.
Но у моей дочери есть одна особенность, которая сильно не нравится и мне, и Ричу. Складывается ощущение, что ей нравится рисковать своей шеей. Нет, я ничего не имею против экстрима, но один разговор, когда собой рискуют взрослые люди, а другое дело, когда это делает Каролина. Во-первых, она еще ребенок. Во-вторых, она с Ричем нам сильно тяжело далась, чтобы позволять ей рисковать своей шеей. Но Каролину тянет проверить, что будет, если нарушить какое-то правило. Нет, она не засовывает пальцы в розетку и не играет с ножом, Каролине интересно другое. Что будет, если поднять руки на американских горках или встать во время катания на карусели с лошадками. Говорит, ей просто интересно, правду ли пишут в предупреждениях на аттракционах. И я даже не знаю, что делать в такой ситуации. Разрешить рисковать своей шеей? Тогда это рано или поздно плохо закончиться. Запретить? Тогда я просто не выдержу взгляда этих несчастных глаз и слез.
Или проще найти экстремальный спорт, которым Каролина бы занялась, если ей мало гимнастики. Хотя, спортивная гимнастика мне кажется довольно экстремальным видом спорта. Каролина тренируется иногда дома, глядя на нее, я понимаю, что то несчастное сальто, которым я когда-то пыталась заткнуть подружку Ниты на кастинге в группу поддержки, просто ничто, по сравнению с тем, на что способна моя дочь.
Этим летом мы с Ричем вновь попадали на премьеру, как и тогда, шесть лет назад. Только тогда мы наблюдали первые шаги Каролины, а сейчас мы уже сидим в первом ряду на первых соревнованиях и удивляемся человеческим возможностям. Как вообще Каролина не падает с бревна? Я пыталась подняться на бревно, но не смогла даже шагу ступить. А кое-кто еще и прыгать на бревне ухитряется и даже выполнять кувырки. Верно говорят, что дети всегда превосходят родителей. В отношении нас с Ричем это правило сработало на все сто процентов.
Еще один камень в огород моей мамы, которая когда-то уверяла, что Каролина бросит спортивную гимнастику через месяц и что я слишком переоцениваю ее. Она не бросила гимнастику, а самой лучшей считаю ее не только я, но и судьи на соревнованиях. Каролина участвовала в двух соревнованиях, на одних она заняла третье место, а на других стала первой. Да, пока это даже не городское первенство, а всего лишь соревнования между школами, но ведь и путь в тысячу миль начинается с одного шага. А мама пусть мне покажет еще одного своего знакомого ребенка, у которого бы перед первым классом был бы кубок или хотя бы бронзовая медаль.
А осенью состоялась еще одна премьера, столь ожидаемая Каролиной. Она пошла в школу, чем невероятно гордилась. Она не знает, каких нервов нам стоило найти ту школу, которая бы устраивала нас с Ричем. У нас нет хороших воспоминаний, связанных со школой. Я помню только бесконечную учебу, кучу ненужных предметов, половина из которых мне не понадобилась уже в универе и бесконечный бубнеж учителей в старших классах на тему моей будущей альма-матер. Рич, по его признанию, сравнивал нашу школу с армией, а уроки отбывал, как наказание. Мы не хотели того же своему ребенку и пошли другим путем. Мы перебрали все школы Авроры Скайс, начиная от простых общеобразовательных и заканчивая самыми дорогими гимназиями нашего города. И остановились на одной из школ, которая пришлась нам по душе. Там не было дикой нагрузки с первого класса, но она не была обычной общеобразовательной школой. Там учителя не лезли к ученикам с дурацкими советами. Единственное, что мне не нравилось – это дурацкая школьная форма, но Каролину это не пугало. Для нее школьная форма была очередным доказательством ее взрослости. Ей нравилось ходить в школу, нравились уроки, теперь она с нетерпением ждала того дня, когда им начнут ставить оценки.
- Тебе точно нравится учиться? Тебя никто не обижает? – спросил Рич на очередном тихом семейном празднике.
- Нравится. Даже очень!
- Рич, не переживай ты так и поверь своему ребенку. Она не ты и не Лита, то, что для вас – тихий ужас, для нее – привычная среда обитания. И я сейчас не шучу. Ты мне лучше скажи вот что. Мужа ты Лине сам выберешь или разрешишь ей самой выбрать себе мужа?
- Мистер Дэниэл, Вы сильно торопите события. Какой муж? Об этом еще рано думать, она только в первый класс пошла!
- Время быстро летит, ты сам об этом говорил. Но все же…
- Мистер Дэниэл, моя дочь сама выберет себе мужа. А я объясню своему будущему зятю, как надо обращаться с девушками, особенно с такой, как Лина, если она мне на что-то пожалуется.
- Не хотел бы я быть на месте твоего зятя…
- Ему повезет, но до этого еще много времени. Пока же мы будем наслаждаться настоящими моментами. Кстати, а Вы креветки уже пробовали? Попробуйте, они не такие острые, как раньше.
Мы действительно не загадывали настолько далеко. Нет, я уверена, что Каролина не притащит в дом какого-то козла, у нее перед глазами два достойных примера – папа и дедушка. А я пользуюсь советом Рича и наслаждаюсь текущим моментом, когда провожу с семьей каждую свободную минуту. В обеденный перерыв мы гуляем с Каролиной в парке – у нее как раз заканчиваются в это время уроки, а тренировки и занятия в художественной школе начинаются позже. Так было и в тот день. День, который перевернул наши с Ричем понятия о безопасности и магии.
- Мам, а магия существует? Волшебники еще живут или они вымерли в старые времена? Учительница говорит, что их не существует, что в магию верят только малыши, а мы уже большие. – спросила у меня Каролина в одну из наших прогулок.
- А почему ты спрашиваешь?
- Я сегодня утром видела, как бабушка полетела на работу на метле. Она вначале достала метлу, посмотрела по сторонам, села на нее и полетела! Только не по улице, а по пустырю. А в сказках ведьмы летают на метлах! И даже играют в квиддич!
Что бы сделал любой родитель в таком случае? Он скажет, что это сказки, но не я. В конце концов, мне было столько же лет, сколько Каролине сейчас, когда я узнала, что я ведьма.
- Да, Каролина, ведьмы существуют. И бабушка действительно ведьма. Я тебе больше скажу – я тоже ведьма. И ты тоже.
- Как?
- Колдовской дар передается по наследству. Я научу тебя призывать метлу сегодня вечером. Только не говори никому, что ты ведьма, иначе тебя могут убить. Твою бабушку Елену убили именно из-за этого. А еще тебе могут не поверить или позавидовать, как моя сестра Анита, которая начала меня травить.
- А ты докажи, что не врешь!
- Я тебе никогда не вру. А доказать… Смотри!
Я показала Каролине самое простое и незаметное для окружающих заклинание – призвала яблоко. Она же не знала, куда деваться – просто смотрела то по сторонам, то на меня.
- А я? Я так смогу?
- Сможешь. Я тебя научу сегодня вечером, когда ты придешь домой и сделаешь уроки. Только помни самое главное – не говори никому, что ты видела утром и сейчас. То, что тебе не поверят – меньшее из неприятностей. Могут позавидовать и начать пакостить, как это делала моя сестра, твоя тетка или убить, как твою бабушку Елену.
- А папа тоже колдун?
- Да. И дедушка Эдмонд.
- Класс! Я как Гарри Поттер!
- Не совсем. Хогвартса не существует, увы.
- А жаль… Мне уже пора в художественную школу, ты точно меня научишь призывать метлу и яблоки?
- Точно. Я сегодня пораньше освобожусь, ты только уроки сделай, когда я приду.
- Обязательно!
Я сдержала слово. Я никогда не видела Каролину такой счастливой, даже на соревнованиях и в первый учебный день.
Она всегда ждала Рича и не ложилась спать, пока папа не придет, даже если папа приходил поздно, ведь Рич решил попробовать себя в новой сфере – комментировании. Платят за это прилично, но и времени отнимает много, особенно в дни матчей. Даже тогда Каролина ждет его до глубокой ночи, а когда он приходит, то кидается ему на шею и просит комментировать соревнования по гимнастике.
Так было и сегодня, только теперь Каролина крикнула:
- Папа, а почему ты мне не говорил, что я ведьма? Я случайно об этом узнала!
Я никогда не видела Рича настолько серьезным. Он просто прижимал к себе Каролину и сказал:
- Потому что это не шутки. Магия – это не игрушка, а большая ответственность. Особенно в твоем случае. Тебе ни в коем случае нельзя рассказывать о магии никому и быть осторожной вдвойне, когда ты колдуешь. Ты нам с мамой очень тяжело досталась, мы умрем без тебя. А инквизиция не дремлет, они уже охотились на нас. Это такая служба, которая убивает ведьм.
Каролина соглашалась с нами, но никак не могла понять, за что ее могут убить.
- Лина, не отвлекайся! Тебе надо переписать этот текст из учебника, причем красивым почерком, а не как обычно. Ты же художница, ты должна писать красиво! И математику тебе надо переделать – половина примеров неправильные.
- А что, ведьмы учатся?
- Учатся. Твоя мама закончила школу на одни «пятерки», между прочим, а она тоже ведьма.
- Я не хочу делать математику, я хочу рисовать!
- Пока не сделаешь уроки, к мольберту не станешь. Каждый человек должен уметь писать, читать и считать.
- Зато я умею рисовать и делать сальто. Читать и писать умеет каждый, а рисовать и делать сальто – нет!
- Только без умения рисовать и сальто человек проживет, а вот без умения читать и писать – нет. Кстати, магии тоже надо учиться, а без умения читать, писать и считать ты не сможешь стать хорошей ведьмой. Кстати, магии можно легко лишить, что я и сделаю, если будешь капризничать.
- Мама! Перестань врать Каролине и вообще… Ты почему над ней издеваешься?
Именно такую картину я застала дома. Зачем вообще так давить на ребенка и врать? Никто не лишит Каролину магии, просто не сможет. Почти никто, но про ту ночь Каролина ничего не помнит – Рич постарался.
- Лита, это называется воспитанием. Кстати, тебя срочно вызывают в школу.
- Куда? Мама, ты меня с кем-то путаешь. Каролина не отличница, но и не хулиганка.
- Тем не менее, это факт. Дневник Каролины открой. Классная руководительница уже звонила и просила это передать тебе или Ричу. Дословно звучит так – кому-то из вас надо срочно явиться в школу в связи со знаниями ребенка, которые не соответствуют возрасту. Подробности при встрече.
- Каролина, да что произошло?
- Я сама не знаю. Просто сегодня она взяла у меня дневник и написала это. Она мне не поверила, она говорит, что ведьм не бывает!
- А ты не спорь с учительницей. Пусть думает, что ведьм не бывает. А то, что ты ведьма, пусть будет нашей тайной.
При чем тут знания, которые не соответствуют возрасту? Мы же с Ричем несколько раз повторили, что нельзя никому рассказывать о колдовских способностях, Каролина все прекрасно поняла. И если ведьм не бывает, то какие знания имелись в виду?
Я не люблю учителей. Нет, я понимаю, что это – уважаемая профессия, но я ничего не могу с собой поделать. Когда я вижу даму в строгой одежде, склонившуюся над тетрадями, я вновь чувствую себя старшеклассницей, которую травят все учителя из-за слишком смелого желания. Миссис Харпер, классная руководительница Каролины – одна из лучших учителей в городе, претензий к ней нет. Но что за чушь про знания, которые не соответствуют возрасту? Каролина хорошо рисует, ее хвалят в художественной школе, она уже опережает программу по рисованию. Она считается талантливой гимнасткой, которая может дойти до национального чемпионата, если захочет и уже опережает школьную программу по физкультуре. Но про все это миссис Харпер знает, ведь Каролина не ходит на уроки рисования и физкультуры, ей там скучно. В чем прикол?
- Миссис Д’Альвиар? Здравствуйте!
Она уже меня заметила и оторвалась от тетрадей. Почему-то моя интуиция кричит, что от сегодняшней встречи ждать ничего хорошего не придется.
- Здравствуйте. Почему меня вызвали в школу, если собрание было неделю назад, тогда никто на мою дочь не жаловался?
- Все изменилось. Знаете, у меня в каждом классе обязательно найдется такая мать, как Вы, которая уверена, что ее ребенок – самый-самый, даже если это не так. Меня не удивляет, что Вас не смущает, что у Каролины нет друзей и что другие дети не хотят с ней дружить – она ведь хочет, чтобы все вокруг удовлетворяли ее капризы. Меня не удивляет, что Каролина знает такие вещи о своей семье, которые и взрослым-то нежелательно знать – я про то, что она знает о том, что Ваша сестра Вас травила какой-то дрянью. Но Вам не кажется, что учить ребенка техникам гипноза – это перебор?
- Чего? Каким техникам гипноза?
- Продвинутым. Несколько дней назад Каролина начала рассказывать одноклассникам, что она ведьма. Тогда я все списала на возраст и на прочитанные книги. Но когда я ее вызвала вчера на разговор, она мне заявила, что она ведьма и продолжила рассказывать невероятные истории о том, что у нее вся семья колдовская. Да так доказывала, что я сама ей поверила ненадолго. Я просто поверила, что Каролина – ведьма, а ее бабушку Елену убили не потому, что хотели ограбить, а потому, что она была ведьмой. Более того, почему-то у меня перед глазами появлялась картина, как Каролина летает на метле.
- Чего?
- Картина у меня появилась перед глазами, как Каролина летает на метле. И все это время, пока она говорила, я находилась в каком-то полусне, а после того, как Каролина ушла, я с трудом избавилась от убеждения, что она права. Меня, взрослого образованного человека, почти убедили в том, что ведьмы существуют. Такое бывает только в одном случае – после гипноза. Какой из этого вывод? Каролина владеет гипнозом, причем далеко не на начальном уровне. Я разбираюсь в гипнозе, у меня сестра-психотерапевт. Подумайте, надо ли такое знать такое ребенку. Такие вещи не каждому взрослому знать следует, а что говорить о ребенке? Или если Вы учите ребенка такому, то объясните Каролине, что гипноз не следует использовать по мелочам и что с его помощью можно навредить.
Миссис Харпер все говорила, а я пыталась понять, что мы с Ричем сделали не так. Мы же объяснили несколько раз, что никому нельзя рассказывать о колдовских способностях. О том, что ее могут убить за это, Рич еще рассказал о том, что из себя представляет инквизиция.
- Вы же понимаете меня? – миссис Харпер вывела меня из задумчивости.
- Да, понимаю. Я обязательно поговорю с Каролиной, объясню ей, что ведьм не существует и что гипнотизировать всех подряд не следует.
- Не ожидала, что достучусь до Вас. Спасибо за понимание!
Нет, Каролина вообще понимает, что она творит? Она понимает, что она рискует своей жизнью? Она понимает, что ее могут убить, а без нее мы с Ричем умрем? Она понимает, что ее язык может погубить всю семью? Она маленькая? Да, но мне было столько же, сколько ей, когда мама мне рассказала в пирамиде, что я ведьма. Но я никогда никому не рассказывала о своих способностях, мама слишком хорошо мне объяснила, чем мне это грозит. Я никогда не думала, что пожалею о том, что Рич стер воспоминание о том случае с инквизитором. Но лучше бы он оставил все, как есть!
Впервые в жизни на меня накатила злость на собственную дочь. Я больше года искала заклинания, сходила с ума от того, что не находила нужное, а Каролина с легкостью пускает под откос все наши с Ричем усилия.
- Мама, смотри, какое море! Тебе нравится? Это нам сегодня задали в художке.
Раньше я бы села рядом, показала бы Каролине фотки из Санлита, хвалила бы ее рисунки, но сейчас спокойствие Каролины меня просто выводило из себя. Она провинилась, но даже не осознает этого и продолжает рисовать, как ни в чем не бывало!
- Ты вообще в своем уме? Каролина, ты еще слишком маленькая, чтобы умирать!
- Я не маленькая! Я уже большая, я хожу в школу!
- Нет, ты маленькая, раз не понимаешь элементарных вещей. Ты вообще понимаешь, что тебя могут убить из-за того, что ты ведьма? Ты понимаешь, что ты не должна никому рассказывать об этом, что инквизиторы могут быть рядом? Ты совсем не любишь нас с папой, раз такое устраиваешь!
- Люблю! А ты меня – нет, раз кричишь!
- Если бы ты нас любила, ты бы послушалась нас, а не рассказывала бы одноклассникам и учительнице о том, что ты ведьма. Ты понимаешь, что если тебя убьют, то мы с папой просто не переживем твоей смерти и умрем от горя?
Несколько часов спустя я сидела на полу, а меня обнимала Каролина:
- Мамочка, ты меня разлюбила?
- Нет. Ты и не представляешь, насколько сильно я тебя люблю. Я готова умереть за тебя.
- А почему ты тогда кричишь?
- Прости меня, доченька. Просто я очень сильно боюсь тебя потерять, а тут ты рассказала, что ты ведьма.
- Что в этом такого? Я хотела, чтобы мальчишки прекратили смеяться и обзывать меня маменькиной дочкой, вот и рассказала им, что я ведьма.
- А если кто-то из этих мальчишек об этом расскажет и слухи об этом дойдут до инквизиторов? Они первым делом лишают магии, ты просто не сможешь себя защитить. Они убили твою бабушку, а она была сильной взрослой ведьмой.
- Не убьют. Мамочка, ты больше не будешь кричать? Если я тебя поцелую, ты меня простишь?
Каролина целовала меня, а я вытирала слезы. Как же я так могла опуститься, что кричу на собственного ребенка?
- Мамочка, ты не плачь. Что мне сделать?
- Просто никому не рассказывай, что ты ведьма и никто не будет плакать – ни ты, ни я. Хорошо?
- Посмотрим. Можно, я пойду спать?
- Иди. Отдохни, тебе завтра на тренировку.
А я плакала на плече у Рича. Я до сих пор не могу понять, что на меня нашло, почему я накричала на Каролину. Да, она виновата, но она не понимала, что творит.
- Лита, тебя ребенок простил. Успокойся, все хорошо закончилось. А причину твоего крика я устраню, не переживай. Я сам завтра займусь Линой, объясню ей, что она неправа. Мы пойдем к моему папе, он нам поможет. Но ты больше не кричи на ребенка, ладно? Она ведь тебя любит.
- И я ее люблю. Потому и кричала.
- Я понимаю, но надо себя сдерживать.
Мы с Каролиной сильно похожи. Я уже засыпаю прямо на плече у любимого.
- Вот вы где. Забудьте о том, что вы начальники и отдаете приказы, сейчас вам придется подчиниться.
- Мама? Что такое?
- Ты пословицу про болтуна и шпиона знаешь?
- Знаю. Только не говори, что…
- …да, Лита, ты правильно подумала. Инквизиция не всегда нападает сразу, иногда они следят за домом своей жертвы несколько дней, особенно, если они хотят убить не только мага, но и его семью. Я несколько часов подряд в окне пустого дома напротив видела подозрительного мужчину в черном. Такого же мужчину я видела за несколько дней до убийства моих родителей. Сейчас он куда-то исчез, но надолго ли?
Сон мгновенно испарился. Снова пора в бой, но выживу ли я?
- Значит, так. Держите билеты, хватайте Лину и летите в Шанг-Симлу. Там просидите две недели, пока все не затихнет. И это минимум!
- А какой максимум?
- Максимум? Вам придется повторить мой вояж в другой город. Все, хватит вопросов – хватайте Лину и уезжайте, машина ждет у входа. Только у меня одна просьба. Достань в Китае топор Пангу, потому что с вашей болтливой доченькой вам часто придется отбиваться от непрошенных гостей, которые способны отобрать магию.
Только бы успеть… Как же может измениться все за пару минут!
P.S. Техничку прикреплю в следующем отчете, у меня уже 2.25 ночи.
ElinaGenie, ух, насыщенный отчет, с кого бы начать? Наверное, с Каролины. Мне очень печально, что Лита даже после всего случившегося не сообразила, что воспитание - это не только секции и хорошая школа, но еще и ряд запретов, а запретов Кара явно не понимает. Ее бы за длинный язык лишить сладкого/рисования/тренировок хоть ненадолго, но Лита предпочитает уговоры и слезы, вот сама, как маленькая девочка, чесслово. И тут даже сложно обвинять Каролину, она и правда, ребенок, да к тому же еще и избалованный и реально, не ведает, что творит.
Лита меня удивляет все больше и больше, вот откуда в ней такая злопамятность? Особо никто никогда школу не любит, но через много лет плохие воспоминания забываются, а ко всяким неприятным воспоминаниям добавляется присказка "мы же были детьми", откуда у нее такой негатив к школе? Про Рику я уж вообще молчу, я в шоке. Она же не виновата, что у нее мамаша без башни. Кстати, я по началу Литу очень хорошо понимала, почему у нее такой негатив к Рике, но сейчас-то, эмоции уже малость улеглись, Ниты нет, а Рика постоянно у нее перед глазами мелькает, неужели Лите совсем не жалко ребенка, который при живых предках, по сути, остался сиротой?
Рич более адекватно себя ведет, нежели Лита, но ненамного, мне вообще жаль, что он отдал бразды правления семьей в руки супруги. Но думаю, это лишь потому что он искренне разделяет ее взгляды, а не просто старается угодить. Жаль, разумным Инге и Дэну эту парочку явно не перебить.
Но я очень рада, что в следующем отчете Лита будет доставать топор, я очень люблю этот квест, как и тот, что идет за ним, "Горячие ключи", кажется. Жду-жду-жду!
Наверное, с Каролины. Мне очень печально, что Лита даже после всего случившегося не сообразила, что воспитание - это не только секции и хорошая школа, но еще и ряд запретов, а запретов Кара явно не понимает.
- это еще цветочки. Ягодки будут уже в третьем поколении, ведь Каролина действительно без башни. Да и навык стрит-арта я давно симам не прокачивала, два года где-то.
Цитата:
Ее бы за длинный язык лишить сладкого/рисования/тренировок хоть ненадолго, но Лита предпочитает уговоры и слезы, вот сама, как маленькая девочка, чесслово. И тут даже сложно обвинять Каролину, она и правда, ребенок, да к тому же еще и избалованный и реально, не ведает, что творит.
- если по-хорошему, то Каролину следует выпороть, может, что-то до нее бы дошло. А Лита еще судит Каролину по себе, она думает, что Каролина взрослее ментально.
Цитата:
Лита меня удивляет все больше и больше, вот откуда в ней такая злопамятность? Особо никто никогда школу не любит, но через много лет плохие воспоминания забываются, а ко всяким неприятным воспоминаниям добавляется присказка "мы же были детьми", откуда у нее такой негатив к школе?
- видимо, я тоже неправильная, но я к некоторым вещам из школы не могу добавить: "Мы же были детьми". Я больше скажу - я рада, что меня с моими бывшими одноклассниками разделяют приблизительно 4000 километров и две государственные границы. А что касается злопамятности Аэлиты, то она хочет одного - чтобы у ее ребенка все было намного лучше, чем у нее самой. Вот она периодически и вспоминает не самые приятные моменты своей школьной жизни.
Цитата:
Про Рику я уж вообще молчу, я в шоке. Она же не виновата, что у нее мамаша без башни. Кстати, я по началу Литу очень хорошо понимала, почему у нее такой негатив к Рике, но сейчас-то, эмоции уже малость улеглись, Ниты нет, а Рика постоянно у нее перед глазами мелькает, неужели Лите совсем не жалко ребенка, который при живых предках, по сути, остался сиротой?
- нет, пока Рику Лите не жалко. Она никак не может ей простить то, в чем она не виновата. Да и сходство с Нитой (Хоть и намного меньшее, чем я изначально полагала) не способствует появлению симпатии к Рике.
Цитата:
Рич более адекватно себя ведет, нежели Лита, но ненамного, мне вообще жаль, что он отдал бразды правления семьей в руки супруги. Но думаю, это лишь потому что он искренне разделяет ее взгляды, а не просто старается угодить.
- он действительно разделяет ее взгляды, местами он даже превосходит Литу, это будет заметно или в последнем отчете Литы, или в первом отчете Каролины. А на Рику ему просто плевать, откровенно говоря.
Цитата:
Но я очень рада, что в следующем отчете Лита будет доставать топор, я очень люблю этот квест, как и тот, что идет за ним, "Горячие ключи", кажется. Жду-жду-жду!
- ничего не обещаю по срокам, потому что как только я называю конкретный день следующего отчета, то на меня сваливается такой объем работы, что мне чихнуть страшно, но то, что он будет скоро, я обещаю) Топор Пангу мои симы будут добывать впервые, поэтому тапками кидать не сильно)