Лами, Торрира поили молоком единорога, он дважды рождённый.
Сидония как раз заканчивается свадьбой Торрира, но там нет Флавии.
Она появится лишь в окончательной версии.
У него как у наследника сидонийского престола должно быть три жены.
Но в старой версии Сидонии их лишь две.
Сейчас крепко забуксовал с четвёртой главой новой версии.
Так что до появления Флавии ещё далеко.
Зато уже в третьей главе, обновляемой Сидонии описал случайную встречу Аурминд (Гражины) с Милисентией.
Той самой стервой, дочерью барона Нан-марог.
В новой версии Милисентия появляется совсем ещё девчёнкой, воспитанницей университета Ордена Праматери.
А Аурминд уже личный секретарь Преподобной матери.
Вообще вся первая часть, та что "Путь к престолу" уже сейчас полностью изменена.
В ней остался лишь один эпизод из старой версии, испытание Преподобной матери и её клятва.
Да и образы самих героев почти полностью изменены.
Ленни стала более стервозной и острой на язык.
С Хеленой, теперь она всё чаще зовётся на сидонийский манер Хеленгард, с ней придётся израдно повозится.
Она должна стать довольно эпичной персоной.
Эллен объявилась в сюжете.
Раньше она была как-бы за кадром и о ней лишь пару раз упоминалось.
Теперь у неё появились и свои эпизоды.
а ещё Мария, младшая дочь Алекса и Хелены.
В новой Сидонии, она появляется совсем маленькой девочкой, ей там лет семь всего, но она не по годам развита и уже сейчас может предвидеть будующее, причём это получается у неё даже лучше чем у матери.
Более подробно теперь описаны и амурные отношения между Аурминд и Рональдом. Так-же и роман Бэт, теперь уже на сидонийский манер её зовут Фрейдис и Эльриком Гуял-Исша.
* * * * *
Фрагмент из второй главы.
"Древо жизни"
- Чем тебе не нравится имя Колодаи? - проводив её взглядом, поинтересовалась Мила.
- Да оно какое-то бесполое. Ты же женщина, - раскуривая трубку, пожала плечами Ленор.
- Ну, знаешь! Если уж на то пошло, так ты у нас вообще средство для стирки, - съязвила Мила.
- Слава Богу, что в Сидонии нет телевидения, - хохотнула Ленор. - Только ты не путай тёплое с мягким. Есть Ленора, а есть "Ленор".
- Ага. Ленор и «Ленор», найди три различия…
- Эй! Вы только не ругайтесь! - примирительно произнесла Гражина.
- Милая, не обращай на них внимания. Ты не хуже меня знаешь, что эти две стервы стоят друг друга, и подобные разговоры у них обычное явление, - тронув её за руку, сказала Сандра.
Выпустив струю табачного дыма, Ленор обернулась и посмотрела на Гражину.
– Аурминд.
- Что?
- Аурминд! - повторила Ленор.
- Очень красивое имя, - кивнула Сандра. - Аурминд - Уренняя Роса. А оно тебе и вправду подходит.
- Пользуйся моментом. Уникальная возможность получить и новое имя, и крёстную мать в придачу. Соглашайся, пока она не передумала.
Ленор уже было собралась ответить колкостью на едкое замечание Милы, но промолчала. Её внимание привлекла одинокая фигура, двигающаяся в их сторону.
- Эй, девки! Чтоб я сдохла! Кончай базар, кажется, к нам в гости сам Гэндальф Белый пожаловать изволил!
Обеспокоенный тон Леноры заставил женщин вскочить на ноги.
Тяжело опираясь на посох, к ним приближался древний седовласый старец, облачённый в длинные белые одежды и островерхую широкополую шляпу. Потрясающее сходство с упомянутым Ленорой персонажем было столь разительным, что заставило Гражину нервно хихикнуть.
Не дойдя до них метров сорока, старик остановился.
Его прищуренные глаза внимательно изучали замерших в растерянности женщин.
- Следуйте за мной, - проскрипел старец. - О своих вещах и лошадях не беспокойтесь, за ними присмотрят, - сказав это, он развернулся и так же неспешно направился в сторону дороги, ведущей к Альта-Тауле.
Переглянувшись, женщины двинулись за ним.
- Пусть уж лучше Гэндальф, чем Саруман. Дурдом какой-то, ей Богу! - недовольно пробормотала Ленор.
Некоторое время они молча следовали за старцем.
- Эй, падре Гэндальф… или как там тебя! - не удержалась Ленор, её не остановил даже ощутимый тычок в бок, которым наградила Сандра.
Чинно вышагивающий впереди них старец слегка повернул голову.
- Слушаю тебя, госпожа Ленора. Ты дерзка и строптива, как и рассказывал о тебе Ангрим, - спокойным голосом произнёс он. - Я Маргкор, сын Тариса. Что ты хотела у меня спросить?
- Ну, к примеру, я хотела узнать, где живут гномы и хоббиты? - слегка стушевавшись, поинтересовалась Ленор.
- Гномы, как и водится, живут в своих подземных городах. Где старые горы, там и гномы. А кто такие хоббиты, мне неведомо.
- Хоббиты… Разве в Сидонии не обитает такой народец? Мелкие, мохноногие, любят жить в норах.
- Нет, госпожа, я впервые слышу о таком народе.
- Что ты несёшь? - зло прошипела в самое ухо Леноры Сандра.
- Налаживаю контакты с аборигенами и пытаюсь внести позитив в общение.
- Не забудь тогда сказать традиционное "Мы пришли к вам с миром!" - съязвила Мила.
* * * * *
Когда группа приблизилась к началу мостков, ведущих к священному древу, Маргкор велел Миле и Леноре оставить всё оружие в караульном помещении, как и предполагала Сандра.
Не скрывая своей досады, обе женщины передали оружие в руки служителям-эльфам.
- Всё оружие, - спокойным голосом пояснил один из них, окидывая Милу и Ленор бесстрастным взглядом.
Грустно вздохнув, обе женщины извлекли из-за голенищ своих сапог ножи и протянули бдительному стражу.
- Всё оружие, - снова холодно глядя на Милу, настойчиво повторил тот.
Под хмурыми взглядами служителей Ленор извлекла из-под нарукавного браслета тонкий стилет и небрежно бросила его на стол. Ещё через секунду было выложено четыре метательных ножа, которые Мила вытащила из потайных ножен, вшитых в лацкан её куртки, и снятый с её правой руки широкий браслет с выкидным клинком. Довершила коллекцию смотанная с левой руки удавка.
Эльф вздохнул, выжидающе глядя на Ленору.
- Может, мне ещё и трусы снять? А то ведь, не дай боги, удавлю ими кого! - зло пробормотала она, вынимая из волос две стальные спицы. - Таможня, мать твою! Вам въездные визы и справки о прививках, часом, не требуются?
- Ленни! - сурово окрикнула подругу Сандра.
- Что?!
Укоризненно качнув головой, Сандра лишь вздохнула.
- Можно я её придушу? - тихо поинтересовалась стоящая рядом Мила.
- Благодарю вас, сударыни! Можете проходить, - сдержанно улыбнувшись, произнёс эльф, делая рукой пригласительный жест.
* * * * *
Фрагмент из четвёртой главы Сидонии.
"Братец" и "Сестрица"
Какое-то неясное, пугающее чувство близкой опасности заставило девушку настороженно оглядеться.
Пожалуй, наиболее похожие на её ощущения эмоции испытывает человек, оказавшийся в одном шаге от готовой к броску кобры.
Аурминд судорожно потёрла виски.
В паре метров от неё на ступенях лестницы мирно сидела молоденькая воспитанница, увлечённо читавшая книгу.
"Что за наваждение?" - промелькнуло в голове Аурминд. Она вдруг с изумлением поняла, что именно эта конопатая девчушка с немного простоватым, добрым лицом и является источником её беспокойства.
На вид Аурминд дала бы ей лет четырнадцать-пятнадцать. Впрочем, она прекрасно помнила, что возраст в Сидонии понятие относительное, и подчас его не всегда можно определить по внешности.
Она растерянно смотрела на девушку, пытаясь осмыслить свои ощущения.
Видимо, почувствовав на себе взгляд, та оторвалась от увлекшей её книги и, виновато улыбнувшись, поднялась со ступенек и сделала обязательный книксен.
- Как зовут тебя, дитя? - мягко спросила Арминд, подавив в себе необъяснимое волнение.
- Милисентия, сударыня. Милисентия Нан-Марог, дочь барона Нан-Марога, ученица первой ступени, - представилась девушка и улыбнулась самой что ни на есть очаровательной улыбкой.
Аурминд лихорадочно попыталась вспомнить такое знакомое ей имя. "О, боги! Барон Нан-Марог, сенатор! Один из глав Лиги пяти королевств! Адепт культа Кухулина и заклятый враг Ордена!"
- Я могу быть вам чем-то полезна, сударыня? Вам плохо? - вежливо поинтересовалась девушка, с некоторым беспокойством глядя на вдруг побледневшее лицо своей собеседницы.
- Нет-нет милая! Всё хорошо, просто голова вдруг закружилась. Жара, жара... - растирая виски, в растерянности пробормотала Аурминд.
Она понимала, что дети за дела своих отцов не в ответе, и дочь враждебно настроенного барона имеет полное право обучаться в университете Ордена.
- Давайте я Вас провожу, Вы совсем побледнели, - с нескрываемым беспокойством произнесла Милисентия.
- Всё хорошо, милое дитя, всё хорошо. Благодарю за беспокойство, - пробормотала Аурминд и поспешила продолжить свой путь.
Милисентия проводила странную даму растерянным взглядом и вновь села на ступени, раскрыв свою книгу.
Собственно, читала она сейчас не её, а лежащее на развороте страниц письмо, полученное сегодня утром - это было послание от кормилицы.
Обычное письмо из дома с описанием всех последних новостей, с пожеланиями успехов в учёбе и вопросами о том, как живётся милой девочке вдали от родного дома. Словом, самое что ни на есть обычное письмо, если бы не одно "но"...
За те полгода, что Милисентия провела в университете, отец ни разу не сподобился написать дочери, и лишь кормилица исправно, дважды в неделю, присылала ей весточки из дома.
Из них Милисентия узнавала о том, что её отец находится в постоянных разъездах. То он отправляется в Андалан, то в Трингобард, то неделями гостит у короля Лакои, то вдруг с головой погружается в работу Сената или целыми днями пропадает на охоте.
В посланиях кормилицы не было ничего дурного, просто однажды, читая очередное письмо, Милисентия вдруг поняла, что добрая женщина даже не подозревает о том, что она единственная из всех близких юной баронессы, кто скучает по ней и искренне волнуется за свою милую девочку. А отцу, полностью отдавшему себя политике и религии, абсолютно наплевать на то, как себя чувствует его родная дочь, каких успехов она достигла в учёбе и какими интересами живёт.
* * * * *