Путешествие к Сфинксу
- Хотите строить воздушные замки - пожалуйста, стройте в свое удовольствие, но не смейте называть это наукой! Это не наука, это околонаучные бредни! Подумать только – вы утверждаете, что в Древнем Египте… Тьфу, не хочу даже повторять! Цирк!
- Но факты, профессор, факты!
- Факты? – раздувая ноздри, повторил профессор, - факты?!! У вас нет фактов! У вас туча предположений, которые вытекают одно из другого, и из этого хлама вы пытаетесь создать научную теорию! Ха-ха-ха!
- Ну, знаете ли, вы материалы для своей диссертации тоже не в песках выкапывали!
Он аж побагровел.
- Вон отсюда! – закричал он, тыча пальцем в сторону двери, - марш в Египет, на раскопки! И без доказательств не возвращайся!
И я еду в аэропорт и беру билет на самолет до Аль-Симары. Египет так Египет… Думаете, я испугаюсь, что ли?
Кто бы мог подумать, что я, Вильям Смоут, не задумываясь, отправлюсь первым же рейсом в Аль-Симару! Я настолько был полон энергии, что даже не помню, как прошел регистрацию и сел в самолет. Забыв о своем страхе полетов, я буквально после взлета уснул, а проснулся от тряски, когда мы начали приземляться. Вот тут я и понял всю соль своего поспешного поступка: самолет трясся так, словно мы садимся где-то в пустыне; вокруг одни пески и палящее солнце.
Мне повезло, что со мной рядом сидел молодой француз, который, похоже, не первый раз в Египте. Он помог мне добраться до главного палаточного лагеря в Аль-Симаре, а там мы попрощались, и мой новый знакомый убежал на поиски приключений.
Оглянувшись вокруг, я заметил, что стою один посреди лагеря. Времени у меня было мало, ведь визу мне дали на 6 дней, а нужно сделать много.
Ранее в нескольких древних источниках я прочел, что где-то в Аль-Симаре можно найти статую, способную исцелить больного или проклятого, а также камень, именуемый Миротворием, который тоже обладает некими фантастическими свойствами. Пока я упорядочивал свои записи, разлетевшиеся по столу из-за резкого порыва ветра, за моей спиной появилась девушка.
- Что вы тут делаете? – спросила она грозно.
Я испугано развернулся и увидел темноволосую девушку с карими глазами. Она была из местных, и, несомненно, считалась одной из самых красивейших девушек в Аль-Симаре.
- Я? Это... – начал мямлить я. – Я путешественник! Вы всех так радушно встречаете?
- Не притворяйся! – закричала она. – Ты новый помощник этого злодея, МоркуКорпса!
- Кого? О чем ты? – недоумевал я.
- Я видела твои записи! Ты тоже ищешь сокровище Нила! – девушка не сводила с меня глаз, словно проверяя меня. Где-то с минуту или две мы смотрели друг другу в глаза, как маленькие дети, играющие в игру «кто первым моргнет».
- Ладно, - наконец, сдалась она. – Тогда кто ты и что тут делаешь?
- Я – Вильям Смоут, ученый-историк и археолог, - представился я. – Ищу доказательство своей теории и то, что было описано в древних текстах. А теперь скажи, кто ты и о чем ты кричала?
- Меня зовут Шади Амин. МоркуКорпс разграбляет нашу страну, прикрываясь научными исследованиями, - ответила девушка. – Поэтому я стараюсь прогнать любого, кто может стать его помощником.
Пока я расспрашивал девушку о том, как и куда мне добраться, за небольшой постройкой мелькнула фигура. «Неужели следят или это опять моя мнительность?» - подумал я.
К вечеру мы подружились с Шади, чему я был несказанно рад, так как она согласилась сопровождать меня в моем нелегком приключении. Было решено для начала отправиться в ближайший небольшой лагерь «Луна», откуда можно было быстро добираться до пирамид.
Ночью я услышал странный шорох возле палаток, похожий на шаги. Песок поскрипывал, холод пробирался в палатку, и я уже не знал, снится мне это или нет.
- Они здесь, - вдруг послышался шепот.
Раздался сдавленный крик Шади, я выскочил из палатки, и последнее, что я увидел: мужчину зажимающего рот девушке. Тут же кто-то ударил меня по голове, и у меня потемнело в глазах.
Голова трещала, конечности онемели от веревок, которые, похоже, уже сняли. Еле открыв глаза, я увидел чей-то силуэт рядом:
- Шади, очнись, - начал я тормошить ее.
- Что? – она открыла глаза и посмотрела на меня. – Где мы?
- Я не знаю…
Мы поднялись и начали осматриваться, принюхиваться: сыроватый и маслянистый запах сложно было не заметить, стены песочные и рефренные. Удалось рассмотреть во тьме факел, но зажечь его было нечем, поэтому решено было ощупать стену внимательней.
- Кажется, я нашла! – вдруг закричала Шади, и через секунду зажглись факелы.
- Боже, мой! – вскрикнул я. – Да мы в гробнице!
- Наверное, я тебя обрадую, если скажу, что мы в Великой пирамиде, - уныло сказала девушка.
- Не может быть! – я был в восторге, несмотря на шишку на голове и факт заточения где-то в гробнице под пирамидой.
Я судорожно трясущимися руками начал рассматривать стены, символы. «Наверняка, профессор Триплин сейчас пьет чай и может только завидовать мне!» - думал я. Ох, уж этот профессор! Раньше он мне казался добродушным и величественным стариком, пока я не попал к нему на практику и не поделился своими исследованиями. Возможно, он просто потерял дух приключений и уже начал забывать, как сам путешествовал в молодости.
Пока я был в состоянии восторга и прибывал в ностальгии, Шади нашла потайную дверь. Тут я пожалел, что часто пропускал спортивные занятия. Пришлось поднапрячься, чтобы открыть эту махину. Но дело было сделано. Мы медленно, но верно выбирались из западни.
По дороге зашел разговор о моем исследовании. Скажу честно, я не большой знаток и любитель Древнего Египта. Если бы мне в руки не попались пару книг про Аль-Симару, то меня бы тут не было. Да, мы ранее проходили эту тему, и профессор даже читал нам один из своих научных трудов, но это все прошло как-то мимо меня...
- Ты меня слушаешь? – перебила ход моих мыслей Шади.
- Да-да, - упал я с небес на землю. – Конечно, слушаю. Так что ты говоришь?
- Слушает он, - нахмурилась девушка. – Я тут, кстати, по твоей вине застряла. От тебя одни беды…
- При чем тут я? – моему возмущению не было предела. – Первый раз в вашей стране, а меня уже ударили по голове, связали и бросили в какую-то гробницу!
- Ох, ладно-ладно, - начала махать руками Шади. – Виноват не ты, а то, зачем ты сюда приехал.
- Да, и все мои записи отобрали, - грустно отозвался я.
- Почти, - улыбнулась девушка. – Когда я тебя встретила в лагере, то взяла у тебя один ценный отрывок.
Она показала мне копию страницы одной древней книги с египетскими иероглифами и картой, которую я как раз не смог перевести, а профессор Триплин отказался мне в этом помочь, сказав, что это все бред юнца.
- Ну, хоть что-то, - ответил я. – А что там написано? Ты ведь можешь перевести?
- А сам не можешь? – удивленно посмотрела она на меня, и я признался ей в своем незнании.
Шади рассмеялась, и по гробницы эхом разошелся ее смех.
- Ой, - резко замолчала она. – Думаю, не стоит так сильно шуметь.
Я с ней согласился и дал ей продолжить:
- Я тебе не все рассказала в самом начале, - сказала девушка. – Я тоже археолог. Только дальше своей страны я не выезжала, но знаю Аль-Симару лучше, чем любой другой ее житель.
Она замолчала, увидев мое шокированное лицо. С другой стороны мне повезло еще больше, если она знает местность лучше, чем я мог предполагать.
- Но вернемся к тексту, - начала она. – В нем говориться, что только тот, кто сможет пройти огонь и воду и победит древнее зло, сможет найти Миротворий и получить благословение Сфинкса.
- Хм, интересно, - задумался я. – Немного пугающе, но все кажется довольно простым.
- Не спеши! – перебила Шади. – Не знаю, знали ли те, кто нас сюда заточил, об этой легенде, но нам лучше быть осторожным двойне! И еще одно…
- Ну, не томи, говори! – потребовал я.
- Древнее зло, о котором говориться в легенде – мумия одного из императоров.
- И что?
- А то, что нужно еще найти эту мумию и…, - Шади снова замолчала.
- Что ж такое? – возмущался я. – Говори уже, хуже уже вряд ли что-то может быть!
- Нужно забрать проклятие этой мумии на себя, - ответила она. – И этим кем-то должен быть ты, а не я.
- Так, ладно, пусть буду я, - старался я не нервничать. – Но ведь потом можно будет получить благословение Сфинкса, верно? То есть Сфинкс может снять это заклятия, так?
- Только не волнуйся, - начала меня успокаивать Шади. – Для начала нужно сделать первые два требования, потом найти мумию, а уже потом думать о снятии проклятья.
- Легко тебе рассуждать... – отозвался я.
Мы решили для начала исполнить первые три требования. В огонь я умудрился попасть тут же!
Если бы Шади меня не потушила, то я бы сгорел на месте.
Она, конечно, смеялась, смотря на мой незадачливый и обгоревший вид, а мне было больно и стыдно.
Хотя иначе, наверное, я бы так просто не согласился поджариться на огненной ловушке.
Меня радовало то, что следующим по списку было купание.
Хотя это, если учесть, что нырнуть нужно в глубокий колодец, немного настораживало.
Но все обошлось! Я нырнул в колодец с холодной водой и тут же вынырнул.
Это освежило и привело меня в чувства после «огненных процедур».
Сложнее, оказалось, найти нужную мумию: мы два дня бродили от гробницы к гробнице, проверяя саркофаги.
В конце концов, нашлась злая и сильная мумия, которая мало того, что помяла мне бока, так еще и прокляла.
Но это и было нужно, хотя ничего приятного в этом не было.
- Ну, что там дальше? – спросил я Шади.
- Сейчас посмотрим, - она достала листок и внимательно в него посмотрела. – Теперь тебе нужно молить Сфинкса, чтобы он впустил тебя внутрь гробницы, а уже там будем искать Умиротворяющую статую, которая по легенде должна снять с тебя проклятие.
Время было на исходе, поэтому я начал молить Сфинкса, как умалишенный.
Небо стало алым, глаза Сфинкса зажглись огнями и, как духи, обрушались на нас, отворяя вход и уходя внутрь гробницы.
Сработало, Сфинкс услышал и разрешил нам войти! Мы вбежали внутрь, и каменная дверь закрылась за нами.
Было нелегко пройти ловушки и преграды, но мы это сделали!
Перед нами была комната со статуей, которая источала приятный свет. Я сел и начал молить ее.
Через какое-то время вся комната залилась светом, и я почувствовал, что тягость в груди от проклятья уходит прочь вместе с этой энергией.
Как раз кончалась моя виза, и росло желание вернуться поскорей домой, поэтому сразу после Сфинкса, вместе с Миротворием в виде шара, я отправился домой. Шади удалось отпроситься у отца посетить нашу страну, и на следующее утро мы благополучно приземлились в Сансет Велли.
Нас встретил профессор Триплин. Я поведал ему историю своих приключений с поправками Шади. К обеду мы подготовили стенд с Миротворием, а также запаслись всем необходимым для экспедиции в Египет, которую мы совершим вместе с профессором.
Да-да, к нему вернулся дух приключений, и я очень надеюсь, что вместе мы сможет разгадать все загадки Аль-Симары!