- Как я уже говорила, - начала Рэйчел в такси, - денег хватило только на то, чтобы скрыть свой позор от любопытных глаз хотя бы немного... Смешно, я понимаю, - они оба невольно улыбнулись, вспомнив сцену на пляже, - но мне было не до веселья, можешь мне поверить.
Джакс острожно взял ее руку и легко сжал, передавая свое сочувствие и поддержку.
"Какую странную защищенность и спокойствие я чувствую рядом с ним", - подумала девушка и, прерывисто вздохнув, продолжила:
- Достаточно быстро я нашла двух рабочих, построивших мне "хоромы" и притащивших какую-то ржавую кровать. Это оказались конюх и посыльный из ближайшего поместья.
Представляешь, рядом оказались два огромных богатых дома - как будто проклятье сработало обычным образом, отняв у меня крышу, но оставив на земле в престижном районе. Только про деньги забыло. Бред какой-то... Но я немного уступила своим привычкам и договорилась с их же экономкой о покупке приличного белья.
Рэйчел печально улыбнулась воспоминаниям, и Джакс решил, что это подходящий повод, чтобы, отпустив ее руку, обнять за плечи. Его спутница не только не сопротивлялась, а самым естественным образом чуть склонила голову на его плечо.
"Она не осознает, что делает", - уговаривал себя мужчина, мысленно хлестая себя по рукам, которые с энтузиазмом рвались к большему... Крамольные мысли, к их чести, устыдились тихого голоса, продолжившего повесть, и отошли на задний план:
- Помолившись, чтобы ночью не было дождя и мне не пришлось спать в туалете, я быстро пошла в центр города в надежде найти там выход или хотя бы получить больше информации. К ночи я уже дошла до того, чтобы приставать к прохожим. Было ужасно трудно объяснить, чего хочу, потому что я достаточно быстро поняла, что это не Ирландия, и даже, возможно, не мое измерение.
Рэйчел, испугавшись, что он снова примет ее за чокнутую, быстро повернула голову, чтобы заглянуть Джаксу в лицо. Они обернулись одновременно, почти соприкоснувшись носами и встретившись глазами. Время застыло.
"Нет, нет, пожалуйста, срочно отвернись и не искушай меня, - кричал мозг молодого человека, - я не хочу оказаться свиньей!" - в его глазах появилось умоляющее выражение.
"Господи, как это может быть, чтобы я не испытывала ни малейшего раскаяния от своего неприличного поведения! 20 лет воспитания - коту под хвост... Пусть он поцелует меня, хотя бы разочек... Это ведь ни к чему меня не обяжет, правда?"
Неравная борьба инстинктов Джакса с его же моралью решила взять секундный тайм-аут, и он моргнул. Очарование момента прервалось, и Рэйчел окатило ледяным душем.
"Ужас! Скоро я совершенно скачусь, если перестану контролировать даже элементарные вещи", - она слегка отодвинулась и скромно опустила голову.
- Я... Ты..., - начал, было, Джакс, абсолютно не представляя, что сказать в этой дурацкой ситуации.
- Остаток ночи я потратила на поиски еды, - прервала его Рэйчел, не поднимая головы. - Пока бродила, меня поражало, как много дорогих вещей в городе стоят в открытом доступе. Видимо, у ваших жителей очень высокие принципы, - она склонилась еще ниже, совсем спрятав глаза под длинной челкой. - На рассвете, совершенно отчаявшись и одурев от голода, я увидела женщину, выносившую мусор. Вокруг нее крутились пара кошек, и я поняла, что в свертке - объедки. Дождавшись, когда она скроется в доме, я решительно победила кошек в войне за пропитание и в ужасе от происходящего полезла в бак.
Мне казалось, что не только половина города видит мой позор, но и бабушка с небес осуждающе взирает на меня. К полному разочарованию, я обнаружила только скелет сырой рыбы и, оставив его кошкам, из последних сил потащилась "домой", решив умереть на "своей" земле...
Но неожиданно увидела яблони в городском парке и понеслась к ним с такой скоростью, что сзади пару раз услышала визг тормозов, сопровождаемый неприличными словами. Откуда только силы взялись?
Я остервенело рвала яблоки, до каких только могла дотянуться, и, задрав подол, складывала их туда. Мне было наплевать, что обо мне подумают, я хотела есть!
Недалеко валялся мусор от чьего-то пикника, где я нашла дырявую корзину и сложила в нее яблоки. Обретя таким образом относительное душевное равновесие, внимательно огляделась и обнаружила библиотеку. Подумав, что это шанс что-то раскопать, я села за компьютер. К сожалению, ничего нового сверх того, что узнала прошлым днем, не нашлось. Зато я случайно натолкнулась на чат и решила завести пару виртуальных знакомств в надежде, что это пригодится в будущем.
Вернувшись домой, я поняла, что паника и жадность подвели меня, и яблоки с "синяками" на боках через пару дней испортятся. Но здесь неожиданно спасла детская привычка проводить много времени с нашим садовником. Я помнила, как он сажал огород, и немедленно воспользовалась знаниями. Если предстоит задержаться здесь надолго, я никогда не буду голодать.
Рэйчел, победно улыбаясь, снова оглянулась на Джакса, проверяя, заметил ли он, что она способная личность. Почему-то это казалось важным, и несколько смущало девушку. Джакс ответил ей теплым взглядом, уголки губ его дернулись вверх, а у глаз собрались веселые морщинки. Не искушая судьбу, Рэйчел отвернулась на убегавшую за стеклом дорогу.
- Вечером я узнала адрес курирующего наш район полицейского и отправилась к нему с визитом. Мне не хотелось обращаться в участок, потому что дело было очень необычным. Но..., - девушка запнулась и голос ее дрогнул. - Но он выгнал меня, едва я начала рассказ. И пригрозил психушкой, если еще раз попробую подшутить над ним.
Выйдя из его дома, я остановилась, гадая, что еще предпринять. И тут увидела джип хозяина. Очень недешевый, могу сказать со знанием дела. Что-то всколыхнулось во мне, гнев и обида затопили сознание. Совершенно не отдавая себе отчета в действиях, я села за руль, легко нашла нужные провода, соединив их. Машина негромко завелась, и с выключенными фарами я медленно тронулась в сторону пригорода.
Повисло молчание.
Рэйчел стало страшно. Она боялась смотреть на Джакса и была готова к тому, что прямо сейчас он остановит такси и выкинет ее из машины. Это было невыносимо...
Джакс застыл. В самые тяжелые моменты своей жизни, когда они с матерью сидели на одной капусте, он ни секунды не задумывался о том, что можно нарушить закон. Его вырастила улица, да. Но как-то так получилось, что их компания голодранцев исповедовала честь и достоинство, несовместимые с низкими поступками. Он не знал, как реагировать на признание Рэйчел. Душа рвалась на части: с одной стороны - неколебимые моральные принципы, с другой - непонятная тяга к спутнице и ее необычная ситуация... Он попытался успокоиться и мысленно встать на ее место. Получалось с трудом. Но не зря ведь говорится: "не суди, да не судим будешь", он решил отложить свои размышления и просто дослушать до конца.
- Рэйчел? - девушка оглянулась на его вопросительный зов. - Ты ведь вернула машину, правда?
- Нет, - она вздернула голову, и глаза воинственно засверкали. - И не подумала. Я продала ее! На ближайшей пригородной заправке. Ты в курсе, что у вас на заправках покупают краденый транспорт?! - ее голос приобрел высокие нотки и сигнализировал о надвигающейся истерике. Рэйчел нервно засмеялась, руки ее дрожали. - Я тоже не знала. Это вышло случайно, они сами предложили, узнав номера. Похоже, тот полицейский проявил "человечность" не только ко мне. ...Что скажешь? Давай, выкини меня на улицу, мне там самое место! - наконец, голос ее сорвался, из глаз хлынули слезы.
Девушка закрыла лицо руками и, сдерживая рыдания, произнесла полушепотом:
- Джакс, честное слово, я ненавижу себя. Меня ведь тоже воспитывали иначе. Но я не понимала, что делаю, а потом... Потом появилась какая-то отчаянная злость, и было уже все равно. Все равно... Разве был другой выход?
- Выход есть всегда, Рэйчел, - тихо откликнулся молодой человек и подал ей носовой платок. - Ты могла устроиться на работу... наверное...
Тут он вспомнил, что у девушки не было одежды и документов, а внешний вид оставлял желать лучшего, и осекся.
- Что же ты остановился? Продолжай рассказывать, какой у меня был выход. - Она вытерла слезы и, с вызовом подняв подбородок, шумно высморкалась в его платок. - Вот в такое я превратилась дерьмо. Не нравится? Ты еще не знаешь всего!
- Продолжай, - глухо сказал Джакс, глядя на мелькающие деревья и мысленно приказывая заткнуться своему снобизму.
- После продажи джипа я почувствовала себя очень грязной, - она печально кивнула, будто соглашаясь с таким мнением на свой счет. - Но душа у меня не было, а вода городского бассейна оказалась в состоянии очистить только тело. Но знаешь, все мои угрызения совести практически заглохли, когда я смогла купить себе приличную кровать с брезентовым пологом, способную уберечь от дождя, холодильник и плиту...
- Ты умеешь готовить? - насмешливо перебил Джакс.
- Теперь - да! - в этот раз ее подбородок не стал выражать гордость, смирившись с очевидной справедливостью нелестной оценки. - Впервые как следует выспавшись, я гуляла по окрестностям и завела себе живность для компании - двух огромных бабочек и жука...
Она улыбнулась, глаза радостно заблестели, и на ресницах сверкнули остатки слез. Сердце Джакса снова ухнуло вниз и отчего-то тихонько заныло.
- Несколько часов я училась готовить. Перепачкала все, что можно, кроме платья.
- Как тебе это удалось? Купила фартук?
- Я его сняла! Да. И повернулась спиной к улице, выражая ей все свое презрение.
Джакс представил себе эту соблазнительную картину, и заныло не только сердце.
- А потом я ела полусырой луковый суп, сидя на унитазе, потому что не знавшее мыла тело источало такой запах, что мои бабочки наверняка улетели бы в ужасе.
Утром я решила кое-как вымыть плиту, густо облепленную мухами, не упустившими свое счастье. Как видишь, в этом городе я приношу радость только бессловесным тварям, - засмеялась Рэйчел.
Она немного помолчала и вдруг изумленно вскинула голову, обернувшись на Джакса:
- Послушай, у меня крыша едет, или действительно у вас с невиданной скоростью растут плодовые деревья? Я обнаружила яблоки в своем саду уже через несколько дней!
- Да, это так. Но я впервые слышу, что это удивительно. У вас по-другому?
- У нас требуются годы, чтобы яблоня начала плодоносить.
В тот же день я обнаружила в окрестностях плодовые кусты, притащив домой салат и помидоры, которые тут же посадила в расширявшемся хозяйстве.
А еще через день соседская экономка
заказала у меня фрукты,
и у меня появились первые честные деньги.
Рэйчел горько усмехнулась. Джакс поежился, но промолчал.
- Представляешь, я даже умудрилась разобраться с убитой поливалкой, подаренной еще моими строителями, и она, наконец, начала работать автоматически.
Через несколько дней, вечером, когда я гуляла по городу в поисках растительной падали для удобрений, случилось событие, поломавшее все мои добрые намерения.
Джакс настороженно покосился на девушку и внутренне напрягся. И не зря.
- У особняка на краю города я столкнулась с мужчиной, садившимся в шикарную машину. Он медленно обозрел меня сверху вниз насмешливым циничным взглядом и поинтересовался, сколько стоит такая цыпочка...
- Как быстро ты лишила его транспорта? - холодно поинтересовался Джакс.
- Сразу же, как только он уехал, - Рэйчел устремила прямой жесткий взгляд на спутника. - Там было две машины, Джакс. Так что переживет, - она упрямо стиснула зубы, превратив губы в ниточку. - А потом я украла и машину соседей. И прихватила у них пару скульптур. Но даже этого мне казалось мало!
Джакс закрыл глаза и начал считать до десяти и обратно.
- На следующий вечер я купила долю в местном кафе.
Джакс удивленно обернулся:
- Зачем?
- Не знаю, - Рэйчел пожала плечами. - Возможно, чтобы избавиться от грязных денег, возможно, чтобы почувствовать себя более уверенно... Сделала это, не особо задумываясь. Там висело объявление с предложением, и я просто им воспользовалась.
- Что было дальше?
- Да в общем-то ничего. В одну из суббот я пригласила рабочих из знакомого поместья, и мне построили домик. Не ахти какой, зато он отдаленно напоминал планировкой мои комнаты в родовом замке и грел сердце одним своим существованием. А еще у меня появился приличный душ. Правда, воду в городе почему-то подают только через день.
- Да, такие правила на новых участках. Если ты проживешь у нас полгода, и расход воды на счетчике не превысит норму, тебя подключат постоянно. Не знаю, зачем это придумано, но так было всегда.
Говоря на другую тему, Джакс постепенно отвлекся и дал себе слово обдумать ситуацию позже - со всех сторон и без спешки. Он не мог избавиться от теплых чувств к девушке, которые никак не вязались в сознании с ее историей.
Рассказ, как и дорога, не занял много времени. Зато занял мысли молодого человека настолько, что он напрочь забыл про работу.
Быстро выскочив из такси и пообещав девушке навестить ее вечером, он распахнул двери бутика и, выловив первую же продавщицу, пожелал ей доброго дня. По сути дела, он ничего не сделал, только улыбнулся и мягко попросил "помочь сестре, случайно угодившей в переделку". Гипноз подействовал на служащую незамедлительно, введя ее в состояние подсолнуха, сопровождающего движение солнца. Она даже не сразу очнулась, когда Джакс выскочил из магазина, сунув ей кредитку и указав на свою спутницу. Продавщица разочарованно скривилась, с ненавистью взирая на огромные голубые глаза Рэйчел.
"Сестра, как же!"
Но делать было нечего, и она поплелась к вешалкам.