Глава3.
Куда по смерти душу примут,
Я с Богом торга не веду;
В раю немного мягче климат,
Но лучше общество в аду.
И.Губерман
Я вышел из подъезда. Было слегка пасмурно, но тучи рассеивались – стоило бы поторопиться. Недалеко от крыльца была припаркована машина и весьма неплохая машина. Возле неё курил высокий белобрысый парень в чёрном пиджаке, вертя в руке ключи зажигания.
Я огляделся вокруг. Невдалеке бегали дети, находящиеся под чутким присмотром старушек. Подойдя ближе, я стал внимательно рассматривать владельца машины. Заметив это, парень кокетливо (по-другому я это назвать не могу) потёр пальцем чёрный блестящий капот и спросил:
- Вы что-то хотели?
- Я должен оказаться в Лужниках.
Он кинул ключи в карман пиджака, и придирчиво окинул меня взглядом. Посмотрев на моё пальто, парень поморщился, но, подняв глаза выше, как-то удовлетворенно улыбнулся и произнёс:
- Денег у тебя, конечно же, нет… - прищурился он, кидая недокуренную сигарету на асфальт, и не дожидаясь ответа продолжил, - Но я думаю мы договоримся об оплате.
Я отрешенно кивнул, глядя куда-то в сторону детской площадки. Расплачиваться я, конечно, не коим образом не собирался, но его костюм мне приглянулся. От него хотя бы не пахло крысиным помётом.
Всю дорогу я задумчиво смотрел в окно на проносящиеся мимо здания и светящиеся вывески и размышлял. Следов от ожогов почти не осталось и боль меня уже не беспокоила, но голод чувствовался всё сильнее. Вдруг я обратил внимание на то, что этот юнец как-то довольно на меня смотрит и сладострастно ухмыляется…
Я с отвращением толкнул его ладонью в грудь, после чего мой шофёр резко затормозил с воплем «Ты что вытворяешь?!». Затем он тихо вскрикнул и уронил голову на руль, от чего автомобиль возмущённо засигналил. Чёрт! Снова! Нет, вы не подумайте, что я псих-маньяк-убийца (хотя, наверное в чём-то и будете правы). Всё это лишь из-за долгого отсутствия нормального полноценного питания. Хотя этот вроде жив, просто в коме… Всё-таки неразумно оставлять за собой длинную вереницу трупов.
Я бы, наверное и не нашёл сразу дорогу сам, если бы не увидел в метрах ста от себя толпу. Опыт вождения у меня был небольшой, поэтому пока пытался припарковаться, соседняя Тойота осталась без покрышки и задних фар. Зато и в этот раз с панели свалилась весьма нужная вещь – зеркальные солнечные очки.
Скрываемый тонированными стёклами, я переоделся, кинув грязные вещи на заднее сиденье. Вместе со стёклами на мои глаза легла приятная тень.
Я вышел из автомобиля, спихнув шофёра в ближайшие кусты, но он был не против.
Я направился в сторону огромного стадиона.
Что ж, впечатляющее зрелище. Десятки тысяч чувств, эмоций смешались и теперь большой густой тучей парили над толпой. На этот концерт пришли не только люди и не только ради музыки. Видимо, популярный тут этот самый Лестат. Интересно. Почти как на моих выступлениях… Помнится, когда я говорил со своего балкона, то тоже чувствовал вокруг себя противоречащие друг другу эмоции: от чёрной ненависти до фанатизма и благоговения.
Внезапно я почувствовал, что ко мне стремительно приближается что-то светлое, причём со спины. Реакция у меня на подобные поступки всегда одна: я резко повернулся и схватил за горло… Катю?
- Ди… кх…Дим... Дмитрий… Вы не… могли бы…
- О, это всего лишь ты? – я, наконец, отпустил шею девушки.
- Кхе, кхм…- я подождал немного пока Катя прокашляется, - Да, спасибо, - сказала она, потирая всё ещё нывшую шею, на которой алели следы пальцев, - Я еле тебя догнала, мы же договорились встретиться у входа! А ты пролетел мимо меня как ошпаренный. Ой! Да ты приоделся, я смотрю. А ничего так, миленько, - Я молчал и терпеливо ждал, когда она сделает хотя бы небольшую паузу, - Ну, ладно, проехали. Я всё-таки узнаю всю правду об этом вампире!!! Ты со мной? Он тут не отделается «сценическим образом»!
- Что ж, я тоже был бы не против с ним пообщаться.
- Пообщаться?!! Да ты в своём уме?!! Если слухи в интернете не врут, то он за долю секунды вонзит тебе в шею зубы! Неет. Тут нужен хитроумный план действий… - дальше я не слушал. У меня вообще не согласовались два этих слова: «Катя» и «хитроумный».
- А ты паникёрша, как я посмотрю. Не всегда надо верить тому, что говорят, деточка. Пойдём.
Мы направились к сцене, точнее попытались - я еле продирался сквозь беснующуюся толпу.
Странно, что энергии особо сильной в Катерине не чувствовалось, но она определённо излучала какой-то свет. Мы, наконец, пробились сквозь толпу и, пройдя немного в сторону забора, оказались на плохо освещённом задворке недалеко от всего этого бедлама.
Вдруг Катерина взглянула на моё лицо и вскрикнула. Хотя тут же выдохнула и стала обмахиваться ладонью.
- Что-то случилось? – участливо спросил я, но у меня уже были некоторые подозрения, что именно её так напугало.
- Н-нет, ничего. Показалось.
- Как интересно. Это что же должно было такое показаться, чтобы ты смотрела на меня как на привидение?
- Ну… - начала было моя спутница.
- Ты можешь мне доверять, - несмотря на такую наглую ложь, я всё же постарался наклеить на лицо самую милую улыбку, насколько это возможно для некроманта. И что самое парадоксальное – это сработало. Всё-таки мозга у неё действительно маловато.
- Я… Хорошо… Я, конечно, понимаю, что это звучит глупо и абсурдно (и где же это она такое умное слово вычитала?), но мне вдруг показалось, что по твоим очкам скользнули красные блики. И даже, понимаешь, не по самим стёклам, а в глазах! – она говорила быстро и напряжённо. Закончив, Катя устало отступила назад.
- Чёрт возьми! – не удержался я. Катя удивлённо подняла лазурно-голубые глаза. Подозрения оправдывались. Неужели мне настолько не хватает магии, что глаза светятся даже сквозь очки? Девушка как-то подозрительно на меня косилась... Похоже, что в её блондинистом мозгу собирались беспокойные мыслишки.
- Послушай, Дима, я тебе, конечно, доверяю. Но я практически ничего о тебе не знаю …
- Я о тебе тоже немного наслышан и всё же с расспросами не пристаю.
- Обо мне ты знаешь даже больше, чем другие. Время ещё есть. Откуда ты? Ты москвич? Расскажи всё!
- Ты уверена, что действительно хочешь знать всё? – я улыбнулся, а девушка робко кивнула.
- Хорошо. Ты знаешь, кто такие некроманты?
- Это… Которые мёртвых оживляют? – неуверенно спросила Катя.
Вместо ответа я снял чёрные очки и красноватый свет, разлившийся вокруг, был виден даже мне. Что уж говорить о перепуганной девчонке.
Наконец-то я почувствовал тот самый страх и увидел ужас в глазах жертвы. Это предавало мне сил. Я легко сконцентрировал энергию и, не спуская улыбки, взмахнул рукой…
На мгновение во мне даже проснулось чувство жалости к этому беззащитному созданию. Скорее всему виной тому смертные. Надеюсь, это быстро выветрится. В любом случае я не переношу глупых женщин, а эта уж точно не тянула на особенно развитую да и на женщину тоже не очень…Но мои личные предпочтения оставим на потом, вам ведь сейчас интереснее, что именно произошло после моего мановения? Всё довольно просто… А хотя вы ведь никогда не видели, как призывают мёртвых? Магам для этого необходимо чертить пентаграммы, искать разные ингредиенты для зелий и читать длинные заклинания на латыни. Чтобы вызвать отряд нежити мне то, конечно, тоже взмаха рукой не хватит, тем более учитывая мои нынешние способности, но вот чтобы поймать сорвавшуюся с места блондинку с сомнительной энергетикой, достаточно шевельнуть пальцем…
Добавлено через 1 минуту
Катя сразу и не поняла, почему вдруг ей ноги увязают в траве, а когда осознала всё происходящее, то от ужаса у неё даже не было сил кричать. Из рыхлой земли к её ногам тянулись три пары полуразложившихся рук.
Как мило, она даже попыталась вырваться! Я, мягко ступая по траве, направился к ней и, приблизившись, заглянул в голубые глаза и прошептал: «Твоя душа моя».
Чувствовалось, как её мысли, чувства, мечты, а главное жизненная сила, наполняют меня…
Тело рухнуло вниз, примяв опавшие листья. Нахальные конечности уже хотели было забрать его себе, но я неодобрительно покачал головой. Руки быстро зарылись, но, тем не менее, не успел я двинуться к сцене, как в затылок влетела алюминиевая пивная банка. Однако резко повернувшись, единственное, что я увидел – шевельнувшуюся траву в метре от меня.
Изучив полученную душу, я понял, в чём была её тайна.
Судьба готовила Кате родить сына, который спасёт человечество от развязки Третьей мировой войны. Но госпожа Фортуна даже не догадывалась о том, что именно сегодня в это измерение вдруг прибуду единственный и неповторимый я!
Новообретённая душа оказалось не просто спасительной шлюпкой в этом русском хаосе, а просто Джек-потом. Я взглянул на зеркальную поверхность моих очков – глаза были вполне человеческие, правда немного отражали свет софитов, ну да это нормально. Настала пора проверить себя. Я подошёл к ближайшей берёзе, одной рукой вывернул её с корнем и, довольно ухмыльнувшись, метнул дерево. Хм. Низко полетела – к дождю.
- Так ты действительно некромант? – раздалось сзади.
За спиной сидел Чёрный и внимательно разглядывал меня:
- При нашей последней встрече ты был больше похож на дальнобойщика, вываленного в помоях, да ещё и с голубизной.
- Неужели не ясно? Включи логику, парень! – я пропустил его ироническую фразу мимо ушей.
- Знаешь, в это время мало кому можно верить: всякие псевдоготы, сатанисты, умеющие только подвешивать кошек за хвосты и писать на стенах «Ave Satan666», гопники…
- Ты меня задерживаешь! Уйди с дороги, пока можешь! – не выдержал я. Время всё бежало. До начала выступления оставалось меньше часа и мне на самом деле стоило поторопиться. Эти артисты вменяемы только до начала представления. Не буду же я стаскивать этого парня со сцены - ревущая армия фанатов может разорвать меня в клочки, а если не успеют, то я сам их обезврежу и… буду объявлен международным злодеем-террористом. А ведь я такой добрый и отходчивый (разнесу по камушку какой-нибудь замок и отойду от дел на время…)
После концерта от этих шутов чего-то добиваться – вообще «дохлый номер». Этот период жизни артисты посвящают расслаблению, причём отнюдь не на диване перед телевизором… От мыслей меня отвлёк Чёрный.
- С чего это я должен свалить? Я ведь и помочь тебе могу! Что я, лох какой? Вижу ж, чел не с нашей страны, не понимает…
- Finita la comedia! Утомил. Что тебе от меня нужно, я не понял?
- Так ведь, я из добрости, от широты, так сказать, душевной…
- Короче.
- А короче, - Чёрный окинул меня беглым взглядом, но теперь в нём читалось не презрение, а уважение. Он, конечно, пытался скрыть своё отношение под маской равнодушия, но мальчишка явно побиавался меня, что не могло не льстить мне. И всё же, он сообразительный малый, если понимает, что скажи он лишнее – будет лежать рядышком с Катюшей. Я почувствовал, как губы расплываются в самодовольной ухмылке. Чёрный продолжал, - а если короче, то мне нужно найти Элфи. Ну, ту девчонку, которую ты встретил в лесу.
Элфи я помнил. В сознании довольно быстро вырисовывался образ молодой и гордой вампирессы.
Насмешливые карие глаза, рыжие волосы до плеч, хорошенькая фигурка… И тут я вдруг понял, почему я сразу обратил внимание на её взгляд. У девушки был эльфийский разрез глаз! Хм… Я думал, что это лишь прозвище, но похоже не зря она была так наречена. Полуэльф, полувампир…
В общем довольно интригующая личность и похоже нам предстоит снова встретиться. Кивком головы я позволил Черному продолжить:
- Несколько лет назад я присягнул на верность Тьме. Я честно трудился, без единого наказания. И вот, недавно мне было приказано найти одну старую книгу. Что за справочник? Оригинал книги заклинаний Папюса.
- Хм… Мне казалось, что в вашем мире этого мага давно признали обманщиком и шарлатаном. Такие мелкие неувязочки наводят на мысль о лжи…
- Нет, это неправда! Это лишь официальная версия. На самом деле смертные заставляли старого мага опубликовать секреты своего мастерства. Конечно определенный круг людей(и не только) не позволил ему этого сделать. Папюс естественно подчинился, написал ложные данные, поэтому в последствии и был объявлен лгуном. Оригинал же своих исследований старикашка припрятал в небольшом поселении на юге Франции, что выяснилось недавно (до этого считалось, что рукопись бесследно исчезла).
Так вот, несколько недель назад я возвращался с найденным артефактом, когда в аэропорту на таможне вдруг возникли проблемы с «вывозом национальной ценности из страны без…чего-то там и прочие формальности». Но я-то парень смышлёный! – да-да, оно и видно, - Я сразу врубился, что сами эти придурки-таможенники не додумались придираться к никому неизвестной книжке как к контрабанде и, как оказалось, был прав. Через некоторое время я увидел, как начальник таможенной службы разговаривал с моей бывшей девушкой…
- Дай угадаю, с Элфи?
- В точку! Эта стерва…
- Так ты в результате потерял книгу? Тебя обставила девчонка?
- Ээй! Ну что так сразу? Да, она получила артефакт, чтоб ей этой томиной ногу отдавило, но откуда мне было знать, что она воспользуется своими связями на таможне и, что они у неё вообще есть?!
- А тебе не приходила в голову мысль, что у неё и нет никаких связей. По-моему, достаточно просто заплатить.
- Да откуда?! – начал было вопить Чёрный, но тут же осёкся, - ну… Так ведь… Да, блин, пусть ты прав! Она вообще уже давно пытается меня задеть, выставить идиотом перед начальством. Это было моё задание! Моё! Понимаешь?! Я уже на испытательном сроке! Если я не выполню это задание, то меня на сутки в ад отправят на исправительные работы. Я же не выдержу там, у меня вообще… Сердце слабое! – причитал Чёрный. Что ж он так орёт-то? Я на слух никогда жаловался.
- Хм… Очень грустная и трогательная история. Только я не уяснил одну маленькую детальку… Мне-то какое дело до тебя?
- Ну, пожалуйста! Помоги мне! – Чёрный умоляюще сложил руки, - Они же убьют меня.
- «Пожалуйста» в карман не положишь. У тебя есть что-нибудь посущественнее?
- Ну, что может тебе предложить бедный парень из провинции? Денег? Или, например, я могу помочь тебе в… В чём? Ну, что тебе надо в нашей стране? Ты же не на экскурсию сюда приехал, правда же? Чем смогу – помогу. Ведь я вижу, что ты сильный некромант. Никогда раньше я не видел такой мощи…
- Без лести. А теперь о деле. Заключим сделку: я помогаю тебе, а ты, в свою очередь, становишься моим вассалом на месяц. Ах, да, и ещё кое-что… Я должен быть уверен, что у тебя достаточно магической энергии.
- Ага, да, конечно. Вассалом? Без проблем. Договорились. По рукам! - Чёрный радостно закивал и пожал мне руку, но мгновением позже его маленький мозг вдруг решил, наконец, осмыслить сложившуюся ситуацию, - Хотя подожди-ка, каким это образом ты собираешься проверить уровень моей энергии?
Что ж, извилины у парня хоть и заторможено, но шевелятся, в любом случае было уже поздно. Согласие дано, сделка заключена.
В какой-то момент Чёрный даже захотел сорваться с места и бежать, бежать не оглядываясь… Но нет, поздно. Сейчас, когда я набрался сил, достаточно было посмотреть парню в глаза, чтобы он застыл, словно статуя. Чёрный не шевелился, только глаза, наполненные животным страхом и предательски подёргивающиеся губы напоминали о том, что человек всё ещё в сознании. Нет, я, конечно, не стал убивать его, ведь парень добровольно стал моим рабом, а такое не часто случается. Но привить Чёрному уважение к своему хозяину не помешает. Я подошёл, положил руку ему на лоб, а другой схватил за шею. Мои попытки исследования души не сразу увенчались успехом, потому что в маленьком мозге Чёрного каким-то образом уместилось достаточное количество телепатических блокировок. Но всё же парень был слишком неопытен, чтобы противостоять мне…
Да, так и есть, чёрный маг-самоучка на испытательном сроке. Доверять я ему, конечно, не могу, но гид по Москве мне не помешает.
- Что ж, навыков маловато, - я отпустил парня и продолжал, Чёрный же в ответ пока что мог только хрипеть и откашливаться, - но, я думаю, ты сможешь быть полезным.
- Спасибо тебе и на том, - пробурчал Чёрный, откашлявшись, а потом добавил, - то есть Вам. А как Вас зовут?
Исправляется. Похвально,похвально…
- Меня? Моё имя Некрос. Советую запомнить. – Чёрный сделал покорное лицо, но я заметил, как его губы обиженно поджались.
Я взглянул на часы – полночь. Концерт уже час как должен был начаться. Не поворачиваясь, я кинул Чёрному:
- Узнай, что происходит.
Парень немного удивился тому, что я уже начал отдавать приказы, но всё же пошёл к беснующейся молодёжи.
Через несколько минут маг стоял около меня и отчитывался, одновременно с этим пытаясь отдышаться. Ещё бы! Как его там вообще не затоптали?
-Так вот… Главное что… кхе, кхм. Короче, концерт похоже задержится на неопределённое время, а причина неизвестна!
- Что же так категорично?
- А я что? Что я то? Одни там говорят, что Лестат убил кого-то из правительства, другие – что менты арестовали гитариста, третьи – что укокошили клавишницу, четвёртые – что Лестата похитили пришельцы, пятые…
- Всё ясно, - отрезал я, - пошли, сейчас всё узнаем.
- Куда? – Чёрный естественно понял, куда, но в его душонке затаилась маленькая тень надежды.
- Не строй идиота. За сцену, конечно.
- Вы что, рехнулись?!! Меня с краю то чуть не разорвали, не то что идти…
- Заткнись и иди за мной!
- Понял, шеф! – согласно закивал Чёрный и поспешил догнать меня.