Каждый нормальный принц должен сделать три вещи: завоевать сердце прекрасной дамы, победить дракона и построить королевство справедливости. Но Анейрину предстоит решить куда менее эпичные задачи. Король убит, на троне дядюшка-предатель, по стране бродит орда варваров с юга, соседнее государство вот-вот объявит войну, а из-за каждого угла выглядывает кинжал наемного убийцы. Да и сам принц, вроде как, героически погиб в бою… Сплошные будни. Заручившись поддержкой дочери таинственного чернокнижника и ее юродивого друга-великана, принц Анейрин ступает на тропу войны, чтобы отомстить за смерть отца и вернуть себе право на трон.
Жанр: приключения
Автор: murmelle
Возрастные ограничения: 16+
Ахтунг! Это не фэнтези. Точнее, не совсем фэнтези. Да, условное средневековье, да, вымышленное королевство и реалии жизни, да, приключения, НО ни сверхъестественных явлений, ни мифических существ в этой истории не будет. Как говорится, weave plots, not spells.
Если вдруг здесь найдутся почитатели Толкина, они, конечно, сразу захотят кинуть в меня какой-нибудь обувью со словами "Это же роханские имена и названия!". Не совсем так. Просто автор, вслед за великим писателем, прибегнул к помощи староанглийского словаря, нашел там простенькие односложные саксонские словечки и объединил их в длинные и непонятные. Некоторые имена говорящие (например, Видлэнд - Большая Земля, Грим Эохвид - Свирепый Большой Белый Конь, Гримвальд - Суровая Власть, Сигмер Хиг - Славная Победа Духа, Годрик - Хороший Правитель и т.д.), но большинство подобраны просто по принципу благозвучия. На некоторых персонажей саксонских корней не хватило, поэтому пришлось взять валийские. Это Анейрин, Элинор, Алейн, Селин.
Тут все просто, если немного оживить в памяти историю Средних веков. Государственное устройство - монархия, политическая система - феодализм, работающий по принципу вассалитета. Теперь поясню, что это такое и с чем это едят: король (главный феодал) жалует землю своим вассалам (тем самым Пяти - это древнейшая родовая знать), а они, в свою очередь, делят ее между своими младшими сыновьями (в Эадвальде прямой порядок наследования, то есть, титул и земля переходят по наследству от отца к старшему сыну - но младших тоже нельзя оставить без ничего) и рыцарями. По-хорошему, надо было бы как-то разграничить титулы, но я решила обойтись только лордами. Если вдруг возникнет путаница, надо помнить, что Великих лордов у нас только пять (точнее, было пять, осталось четыре), все остальные с титулом - их "подчиненные". Далее. За дарованную землю лорд несет воинскую повинность (об этом подробнее потом), платит налог в государственную казну и защищает границы государства. Получается, что непосредственно королю служат только Великие лорды, остальная же знать находится в непосредственном подчинении у них, а не у короля. Именно поэтому Пять пользуются огромным влиянием, и страной фактически рулят они, а вовсе не король.
Последний раз редактировалось murmelle, 01.09.2012 в 02:40.
С превеликим удовольствием прочла пролог,первую серию и рассмотрела картинки. Мне давно хотелось почитать какую-нибудь приключенческую историю о принцах да королях, но почему-то попадались только произведения в жанре фэнтези, уделявшие основное внимание фантастике и волшебству. Теперь моя маленькая мечта сбылась
Вот эти слова показались особенно удачными в прологе:
Цитата:
Правда, из этой же легенды можно узнать, что адрийский император того времени ел на завтрак эадвальдских младенцев и пил кровь девственниц по вечерам, а Грим Эохвид Великий метал из глаз молнии и имел силу десятерых мужчин. Историки же сходятся во мнении, что адриец был просто кровожадным тираном, а Грим Освободитель - дальновидным и хитрым человеком, обладавшим даром убеждения. Поэтому не стоит верить бабушкиным сказкам.
Интересно выстроенное описание) По стилистике близко к "сказочному" слогу.
Внешность героев настолько детально продумана, что индивидуальность каждого персонажа видна невооруженным глазом. Кстати, отлично продумана не только внешность, но и всё-всё! Текст, например. Я не заметила в нём повторов, грубых ошибок, неточностей, стёртых клише... Зато в каждой строчке есть необходимая информация, обличённая в лёгкую и красивую художественную оболочку.
А интерьеры? Сколько терпения нужно для того, чтобы создать такую красоту в TS3? Этот труд заслуживает уважения.
Буду с интересом следить за развитием сюжета Хотелось бы поближе познакомиться с королевством, его историей и современностью, так сказать. Кое-какую информацию я почерпнула из пролога, но любопытно будет узнать больше)
Lady_Kelly, спасибо большое за отзыв. Рада, что угадала с жанром, рада, что понравились персонажи и интерьеры
Цитата:
Сообщение от Lady_Kelly
Интересно выстроенное описание) По стилистике близко к "сказочному" слогу.
Ну это ж и есть в каком-то смысле сказка) Эпилог, если я до него когда-нибудь доберусь, будет написан в таком же стиле.
Цитата:
Сообщение от Lady_Kelly
Я не заметила в нём повторов, грубых ошибок, неточностей, стёртых клише...
А просто ошибки? Вы не стесняйтесь, если что нашли, сразу ткните меня в них. Текст проверяется вроде тщательно, но все равно, когда по десять раз одно и тоже перечитываешь, глаз "замыливается", и ошибок уже не видишь(
Цитата:
Сообщение от Lady_Kelly
Кое-какую информацию я почерпнула из пролога, но любопытно будет узнать больше)
Информация будет появляться постепенно, с развитием сюжета) А то я боюсь, что те полтора землекопа, которые это читают, с криками разбегутся во все стороны, если одним махом вывалить им кучу имен и названий.
Кстати, кое-что, относящееся к сюжету косвенно, но в какой-то степени влияющее на его понимание и восприятие, я буду выклыдывать в разделе "немного о" под обложкой. Пока там почти ничего, но потихоньку буду пополнять.
В общем, ждем вас еще
__________________ Je veux tout tout de suite et ici
Последний раз редактировалось murmelle, 23.07.2012 в 23:39.
«Лорду Генри, Астору и Финну пришлось умереть, чтобы я остался в живых. Финну было всего шестнадцать, совсем мальчишка. А ведь погиб он исключительно из-за моей глупости. Если бы я не кричал что-то там про голову принца и шишку на лбу, отряд, скорее всего, прошел бы мимо. Генри прав, я просто шут. А шуту не место на троне. Может, дядя больше меня заслуживает быть королем? Своих людей он бы так бездарно не подставил».
меня приятно радует в том, что принц всё-таки задумыватся о последствиях своих поступков, был бы он совсем инфантилен и изнеженен, отмахнулся бы от этой мысли и брякнул что-нибудь типа: "Сами виноваты, надо было лучше готовиться к обороне" (ну, к примеру). Так что Айнерин (не уверена, что правильно вспомнила) на верном пути и будет молодцом, я в это верю)))) (хотя и допускаю, что далеко не сразу)
Цитата:
А то я боюсь, что те полтора землекопа, которые это читают, с криками разбегутся во все стороны, если одним махом вывалить им кучу имен и названий.
Представила картинку!!
Не, ну нас, конечно больше))))
Хотя соглашусь, скажу по себе, если попадаю на произведение с кучей действующих лиц, то редко могу это читать, разве что они вводятся постепенно и могу их запомнить (а то помню что-то такое читала, даже на листик выписывала кого как зовут и кто кому приходится )
меня приятно радует в том, что принц всё-таки задумыватся о последствиях своих поступков, был бы он совсем инфантилен и изнеженен, отмахнулся бы от этой мысли
Честно, о том, какие чувства испытывает человек, вокруг которого трупы товарищей, а он один жив, я могу только догадываться. Но мне почему-то кажется, что чувство вины из этого списка (если речь не идет о моральном уроде, конечно). При этом принц думает не "ах, они отдали жизнь, чтобы я стал королем, не могу же я обмануть их веру, пойду замочу дядю", а "ой, а вдруг меня съест медведь, пойду-ка я отсюда". Так что эгоистище то еще.
Цитата:
а то помню что-то такое читала, даже на листик выписывала кого как зовут и кто кому приходится
Вот поэтому количество сюжетных линий пока сведено к минимуму)
Кстати, а как вам показалось, он действительно виноват в том, что их нашли и перебили?
Но мне почему-то кажется, что чувство вины из этого списка (если речь не идет о моральном уроде, конечно). При этом принц думает не "ах, они отдали жизнь, чтобы я стал королем, не могу же я обмануть их веру, пойду замочу дядю", а "ой, а вдруг меня съест медведь, пойду-ка я отсюда". Так что эгоистище то еще.
Ха, вот представим, принц, которого баловали всю жизнь, дули на него и обеспечивали всем. Это для него норма — все шуршат и заботятся. Обычно для королей кто-то отдал жизнь не нечто из ряда вон (ну, я про средние века, естественно).
А такие пафосные вещи вообще мало кто думает, типа пойду-ка я да отомщу всем вокруг. Я вот себя представила в лесу в одиночестве, я б тоже подумала сначала о насущных проблемах в виде медведя, а потом уже всё остальные глобальные желания. Плюс недавно очнувшийся он и так должен был быть в некоторой прострации, где уж тут далеко идущие планы строить.
Цитата:
Кстати, а как вам показалось, он действительно виноват в том, что их нашли и перебили?
А вот виноват ли он спорный вопрос, скорее да. Вот представила как идёт отряд куда-нить, предводителю цель важна, остальные плетутся лишь бы как, разве что награду обещали всем и поровну (что не бывает, канешн), ну там ещё парочка идейных могла затесаться. Ну и тут какой-то придурок кричит, что он принц. Тут дело за командиром в принятии решения, но я бы, например, подумала, что ерунда это всё, но проверить стоит, раз уж недалеко. А там во внешнем виде что-то натолкнуло их на мысль, что это самое оно и тут началось. Короче, вина в том, что привлёк внимание, плюс ещё и цепляющими словами. Но случайности, никто и не отменял, конечно, проходила же группа именно в этом месте, вдруг они были настолько добросовестны, что лазили бы и смотрели везде. Так что стопроцентно утверждать о вине не могу, но поступать так явно не стоило бы.
А лучше бы всему этому отряду переодеться вообще в нечто другое, а не просто сменить принца. В торговцев, бродячих артистов, да хоть попрошаек, так бы хоть с первого взгляда нельзя было бы понять кто там в лесу бродит, плюс рожу грязюкой вымазюкать и не подкопаешься, кто там в темноте сличать будет, принцевский профиль или нет.
В общем, я за принца! И пока меня никто в этом не разубедит))))) Пока, потому что мало ли что он там вычудит)))))
Ладно)))) настрочить я могу ещё много)))) Это я всё к тому, что герой мне понравился!! Очень-очень-очень жду, что же дальше!!
murmelle, думаю, эта история обречена на успех. Прекрасное владение словами, прекрасная пунктуация, прекрасный сюжет... Все прекрасно! Автор, вы меня очень и очень радуете, спасибо за такую отдушину. Если бы не вы, я сегодня бы умер от скукоты)
Так называемую "свиту" принца было очень жаль. Сам он, конечно, не сильно отличается умом, силой и выносливостью, но я бы хотя бы как-то постаралась похоронить павших товарищей, ей-богу. Не знаю, руками вырыла бы ямы. Бедный Генри, шестнадцати летний парниша и остальные.
Madlax, спасибо за такие слова. Надеюсь, отработаю этот кредит доверия.
В прошлый раз вы сказали, что скрины вам не очень понравились. Расскажите все-таки, где в них косяки, а. Пожааалуйста! Мне хотелось бы, чтобы они нравились. Да-да, автор попался приставучий, просто ужас.
Цитата:
Сам он, конечно, не сильно отличается умом, силой и выносливостью
Ну слава богу, хоть кто-то считает принца таким же лошарой, каким считаю его я. А то мне уже начало казаться, что случайно получился Марти Сью.
Наконец ремонт закончился и теперь есть время чтобы почитать сериалы. Особенно нравятся премьеры. Ну, а если говорить о самом сериале, то тема выбрана, конечно, инетересная, фентези любят многие да и про королей и знать читать куда интереснее, чем про будни простолюдина, да и сама знать представлена в прологе и серии очень хорошо.
Не смотря на то, что третьи симы как-то не нравятся, скрины смотреть было одно удовольствие. Их лучше делать не надо и так очень хорошие.
Единственная ошибка, что бросилась сразу в глаза - это пролог. Он написан не правильно и больше похож на первую серию. Так будет лучше если пролог назвать первой серией, а ту сделать вторую.
Дело в том, думаем лучше уточнить, что пролог пишется о прошлых или будущих событиях и должно пройти много времени между событиями первой серии и прологом. Так же в прологе описывается только один эпизод. Итак выходит, что пролог это когда мы пишем про события прошлого или будущего, главное правило: большой промежуток времени между повествованием и прологом и только ОДИН эпизод. Не больше, ни меньше.
Вот, на этом всё. Только ради Бога, не сочтите за вредность, просто это самая распространнёая ошибка.
Закурила немного гугл, ничего путного на тему того, что в прологе должен описываться всего один эпизод и что между ним и первой серией должен быть большой временной отрезок, не нашла. И, как назло, не могу вспомнить вообще ни одного примера из литературы. Так что верю вам на слово, но изменить уже ничего не смогу. Начало пролога (где скрины в сепии) - это всё-таки именно что предисловие, где рассказывается немного об истории королевства, и к дальнейшему повествованию это относится довольно косвенно. Там и большой промежуток времени есть. Было бы, наверное, логичнее отнести конец пролога к 1 главе, но у меня посчитаны и просчитаны все появления злодеев в следующих главах вплоть до каждой фразы, которую они говорят. Если что-то перенести, выстраданная разбивка собьётся, и будет уже не то.
Но я учту это замечание на будущее. Вдруг буду когда-нибудь что-нибудь еще писать.