Оглядевшись, Лэй все же решил осмотреть свой дом. Для начала перепроверил дверь. Та была заперта, да и как могло быть иначе, если он лично ее закрывал на ключ совсем недавно. Затем осмотрел первый этаж, второй этаж и даже забрался на чердак. Посторонних жителей не было в его доме, а, значит, и волноваться не стоило.
"Надо будет установить сигнализацию..." - неуверенно подумал Лэй, не веря в то, что она ему понадобиться.
Осмотр дома заменил экскурсию. Теперь он прекрасно знал, что в какой комнате располагается, даже выбрал себе спальню. Вот только ванная комната на втором этаже ему понравилась меньше. Хотя и к ней он обязательно привыкнет.
Спустившись вниз, он за два захода перенес свои вещи в новую комнату. Затем распаковал вещи, разложил по полкам. Вытащив полотенце, он положил его на кровать. Сам же стянул футболку и небрежно бросил на пол. Завтра обязательно постирает, сегодня ему не хотелось этим заниматься. Следом на пол полетели джинсы, а сам он, взяв полотенце и халат, босяком направился к лестнице.
Спустившись на первый этаж, вошел в первую ванную комнату. Набрав в ванну воды, он рассмотрел свое лицо в зеркале. Возникла мысль побриться, но мужчина тут же передумал, а спустя несколько минут горячая вода расслабила его.
Нет ничего лучше того, чтобы после длительного переезда принять ванну. Вот только Лэй расслабился настолько, что незаметно для себя заснул.
Сны ему снились не часто, а последние всегда касались Эмили. Умершая дочь в его снах присутствовала часто, но никогда не звала с собой. Усталость и утомленность от переезда и длительного проживания в отеле сказались на нем. Последнее время дочь ему не снилась, снов вообще не было.
Но, оказавшись на новом месте и задремав, он всё же увидел сон. Правда, на этот раз приснилась ему не дочь.
Находился Лэй Эридсэн в своем новом доме, в коридоре на первом этаже. Только коридор был словно длиннее, и на один поворот у дальней стены больше. Подойдя к окну, посмотрел на задний двор. Слабая улыбка. Осень. Листья облетели. Затем посмотрел на дверь. Протянув руку, открыл ее. Ступени вниз. Спустился по старым скрипящим ступенькам, подошел ко второй двери. Только собрался ее открыть, как услышал до боли знакомый голосок. Эмили! Его дочь осталась там, наверху.
Теперь Лэй спешил. В несколько шагов поднялся из подвала, закрыл за собой дверь и перевел дыхание. Его малышка находилась в их доме. Явно разговаривала со своим любимцем.
- Я иду, малыш... - голос не слушался, короткую фразу всего лишь прошептал, но и правда не стал медлить.
Вот только стоило ему войти в гостиную, как испытал разочарование. Его лицо сразу же стало жестким.
- Какого черта ты здесь делаешь?! - грозно спросил Лэй у девочки, которая играла с игрушкой его дочери.
Та посмотрела на него своими бездонными зелеными глазами и лишь печально улыбнулась.
- Я уже ухожу, - проговорила она голоском Эмили.
Было странно услышать голос любимой дочери у другого ребенка.
- Погоди, ты здесь... это мишка моей дочери.
Поднявшись, девочка протянула игрушку ему, а он принял ее. Посмотрел на девочку.
- Ты пела колыбельную? Знаешь, моя малышка любила петь ему колыбельную. Ты поешь?
Девочка помотала головой.
- Нет, я ему рассказывала...
- А что?
Пожав плечами, огляделась. А затем опустила голову и едва слышно проговорила на манер колыбельной:
Дождь на зеленой траве,
Дождь на деревьях в парке.
Капли на темном лице,
Девушка в парке сидит.
Тайну смертельную знает,
Будет пыта...
Странная песня, от которой Лэю стало смертельно холодно, внезапно оборвалась. Девочка отшатнулась, в ужасе посмотрев на Лэя.
- Лэй! Беги! Он идет! Беги! - в ужасе закричала девочка, внезапно став внешне похожей на Эмили.
Сон оборвался, не сразу поняв, что это уже не сон. Он по-прежнему лежал в ванне, вода давно остыла.
- Присниться же... - пробормотал он, вставая.
Голова болела. Он уже не помнил, как дошел до спальни, достал из чемодана обезболивающее. Выпив таблетку, рухнул в кровать и заснул.
Утром головная боль прошла, о кошмаре, приснившимся в ванне, он даже не вспоминал, а других снов больше не было.
Подобрав брошенные вчера футболку и джинсы, он забросил их в ванну, а чуть позже устроил себе королевский завтрак: блинчики со свежей малиной и взбитыми сливками, да чашка ароматного кофе.
Несколько недель пролетели слишком быстро. Он уже окончательно освоился в городе. Тихая и размеренная жизнь ему нравилась. В тот день он, впервые за прошедшее время, позвонил своему адвокату Джотсане Мохан и попросил приехать в город. Как оказалось, та еще была в городе, снимая около озера небольшой дом и отдыхая от работы. Погода в Индии была иной, вот Джотсана и решила отдохнуть.
Встретиться они договорились через два дня. Адвокат пока была занята, записана на несколько процедур.
Именно поэтому он позвонил Лючии. Надо было уладить несколько дел, да и просто поймал себя на мысли, что этого рыжика очень хочется увидеть.
Повезло, девушка была не занята и поэтому приехала очень быстро на своей старенькой машине. До сих пор Лэя удивляло, как эта старушка вообще может ездить.
- Рад тебя видеть, - пожал он ей руку по привычке.
Руку за спиной он держал не зря. Еще вчера приготовил небольшой подарок для своей подруги, уже зная о любви той к этим нежным созданиям природы. Закрыв дверь, он готовился протянуть Лючии букет красных роз, предполагая что та обрадуется сюрпризу.
Он был прав. Цветы девушке понравились, да и кому могли не понравиться?
- Зайдешь? - предложил он с улыбкой, но девушка отказалась, чем его удивила.
- Не сегодня. Дождь обещают. Предлагаю прогуляться!
Он улыбнулся.
- С таким рыжиком даже промокнуть не жаль. Даже зонт брать не буду, только давай пойдем туда, где есть вода под цвет твоих прекрасных глаз? - не разучился он еще делать комплименты тем, кто ему нравился.
Лючиа Уильямс нравилась ему настолько, что гордо воспринималась другом. Эта искренняя молодая женщина вызывала у него восхищение.
На то чтобы обсудить дела и договориться насчет устранения мелких проблем ушел всего лишь час. Лючиа была сговорчивой и обещала прислать рабочих на следующей неделе. Сейчас они помогали Робину Льюису отреставрировать дом. Ему поступило выгодное предложение по работе из самой столицы, вот он и переезжал.
За это время они успели доехать до небольшого озера, где в тени деревьев Лючиа оставила свою машину. Впервые Лэй был на пассажирском сиденье, предпочитал водить машину сам.
В который раз поразился тому, насколько медленно здесь идет время, словно застывая или где-то задерживаясь. После жизни в шумном городе его все здесь удивляло, но не прекращало нравиться. По бешеному городскому ритму жизни Лэй абсолютно не скучал.
- Что ты сказала? - переспросил Лэй, осознав, что, смотря на воду и задумавшись о чем-то своем, пропустил последние слова своей спутницы.
- Мой отец приводил меня сюда. Будучи ребенком, я рыбачила здесь с ним, - повторила она.
- Здорово!
Они сели на берегу. Лэй обнял девушку, крепко прижав к себе. Некоторое время молчали, а потом он все же уточнил.
- Рыжик, а ты не знаешь, кто та светленькая девочка? - он кратко описал свою гостью в первый день пребывания в доме, а затем из сна. Впоследствии он несколько раз словно видел ее в своем доме. Но стоило присмотреться, как понимал, что обознался.
- Ты описал словно Лиз. Элизабет Лакруа, она дочка мэра. Живут в красивом белом доме, постройки двадцатых годов прошлого столетия. Лиз их младшая приемная дочь. Забавно, у них же есть и старшая Лиз. Только старшей уже двадцать лет, живет в другом городе, учится в университете. Давно ее не видела... Знаешь, я же иногда была у нее няней, когда не могла Эмма.
- Забавно. Именно подростки зачастую лучше всего сидят с детьми... Потому что либо ещё не вышли из возраста, либо слишком себя разграничивают с ним... В любом случае, получается забавно. Тебе нравилось?
- На самом деле, да. Особенно с Лиз и Эрикой. Вот только... когда Эрику убили... Лиз совсем духом пала. Знаешь, у нее слабое сердце. Потому родители и отправили ее далеко. Заканчивала школу в интернате, где-то в горах, потом решила не возвращаться в город. Если хочешь, в следующий раз я привезу альбом и покажу тебе несколько фотографий, покажу тебе Лиз Ричардс.
- Договорились. Я тебе напомню, - улыбнулся Лэй.
Смотря на Лючию, ему вспоминалась Эмили, такое же рыжее солнышко. Свою дочь он представлял именно такой же, хотя с Лючией и была небольшая разница в возрасте.
- Знаешь, Рыжик, я хочу тебе кое-кого показать.
Вытащив из кармана джинс бумажник, он раскрыл его и протянул девушке.
- Дочь, - кратко пояснил мужчина.
С фотографии удивлённо косилась рыжая девочка, разукрашивающая прежде белую плюшевую игрушку акварелью.
- Какая... - бережно провела пальцем по фотографии. Слабо улыбнулась. Но не хотела говорить банальные слова сочувствия. - Она... уникальная.
- Уникальная? - переспросил Лэй. - Все люди уникальны. Сволочи и святые. Самые обычные, вроде ничем не выдающиеся... Не знаю. Я вижу её во всех, - осторожно взяв из рук девушки бумажник, закрыл его и убрал в карман. Кривая улыбка. - Как-то так.
- Ты по ней... скучаешь? - тихо спросила Лючиа.
- Я схожу с ума без неё. Вот, переехал, плюнул на всё... Давай не будем особо углубляться в эту тему? Я сам её поднял... Наверное, всё же хотел показать её тебе. Но теперь мы закрыли тему.
- Хорошо, - кивнула Лючиа, а затем сама перевела тему разговора. - Дом устраивает? А то я по договору типа вечно доступна и меня можно дернуть в любое время дня и ночи.
- Мне нравится дом. И этот город тоже нравится. И местные люди. Особенно один замечательный Рыжик. Точнее, замечательная, - он добро улыбнулся. - Знаешь, там, откуда я приехал, люди совсем другие... И уж точно я бы не нашёл такого ответственного и доброго профи, который не попытается меня провести... так странно по привычке ждать подвоха... И не дожидаться...
При ней он наконец-то снял с пальца кольцо, взвесил его на руке. С женой разведены, их ничего не держит. Размахнулся и бросил его в воду. Затем решительно поднялся на ноги и помог подняться удивленной девушке.
- Давно надо было это сделать, - пояснил он свой поступок, проведя ладонью по ее щеке. - Рыжик, спасибо тебе.
Гром. Яркая молния пронзила небо. Испортившаяся погода и грозящий вот-вот дождь смогли закрыть тему их разговора. Они поспешили к машине, чтобы вернуться в город.
Спустя час все же начался ливень. В это время Лючиа и Лэй пили горячий чай на ее кухне, а в сердце города на скамейке сидела Джотсана Мохан. Казалось, что девушка совсем не замечает дождя, подставляя ему всю себя, не замечая, что уже промокла. Ее глаза были печальны. Пыталась уговорить себя вернуться в библиотеку и дочитать, но не могла. Ей необходим отдых.
"Зря. Все зря!"