Название: И ныне и присно Автор сценария и иллюстраций: Matildacat Жанр: фентези Возрастные ограничения: 14+ Одобрение: Айжель, за что ей моя искренняя благодарность Все пейзажи, интерьеры и прочие бэкграунды являются авторскими, собраны мной по фрагментам в Фотошопе из множества исходников, и могут быть размещены на сторонних ресурсах только с моего разрешения и с обязательной ссылкой на первоисточник.
В сериале множество героев, поэтому Галерея будет пополняться портретами, по мере появления персонажей.
Я попыталась создать свой собственный мир с географией, историей, некоторыми расами и существами, мифологией и космогонией, поэтому я буду вести этот раздел для того, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе. Статьи иллюстрированного Глоссария будут появляться по мере развития сюжета.
- Кажется, мы его теряем, господа, - резким каркающим голосом произнес мужчина с крупным горбатым носом, указывая на голографическую карту, висящую над письменным столом, - Приборы зафиксировали сильное напряжение материи, чреватое Большим взрывом. Даже более сильное, чем в прошлый раз.
Он и еще двое его собеседников сидели в стильно обставленном кабинете на сто двенадцатом этаже небоскреба, принадлежащего Корпорации TCSA (Trans-National Corporation and Space Administration).
- Какая разница, мистер Кроу, одним миром больше, одним меньше? - по-змеиному тихо прошелестел второй мужчина, глядя на него круглыми немигающими глазами, - У Корпорации есть более перспективные подопечные, до всего просто не доходят руки. По моему мнению, стоит дать возможность событиям течь своим чередом.
- Как Вы можете быть столь бесстрастны, мистер Снейк, когда речь идет о судьбе целого мира? – с эмоциональностью, не вяжущейся с официальной обстановкой, воскликнул третий, самый молодой из них, человек с удлиненным, несколько лошадиным лицом, - Ведь в наших силах предотвратить катастрофу.
- Ах, молодость, молодость, - вновь негромким, вкрадчивым, голосом проговорил Снейк, - Уверяю Вас, мистер Капри, рано или поздно, но это пройдет. Я же привык руководствоваться принципом разумной необходимости. Считаю нецелесообразным распылять силы на спасение заштатного, находящегося на задворках Вселенной, мира. На мой взгляд, стоит сосредоточиться на более перспективных проектах.
- Просто, этот мир всегда был мне симпатичен, - слегка покраснев, смущенно ответил Капри.
Первый собеседник подошел к окну, задумчиво разглядывая панораму гигантского мегаполиса, и его хищный, немного птичий профиль четко вырисовывался на фоне начинающего темнеть неба.
- Сам по себе этот объект не имеет особой ценности, - наконец, проговорил он, - Но в последнее время произошло несколько глобальных катастроф в разных уголках Вселенной. Господин Президент крайне недоволен, считая работу Корпорации малоэффективной. Если мы допустим еще одну потерю, нас ждут крупные кадровые перестановки. Надеюсь, никто из вас не хочет оказаться на бирже труда? Прошу вас в кратчайшие сроки разработать план спасения и предоставить ваши соображения к следующему совещанию. Мистер Капри, Вас я назначаю ответственным, молодость молодостью, но пора уже браться за самостоятельные проекты. Все свободны.
Последний раз редактировалось Matildacat, 06.09.2013 в 19:48.
«Здесь так красиво, будто в Храме. Любаве наверняка бы понравилось. Я обязательно привезу ее сюда, покажу ей эту красоту».
Ян сидел на зеленой лужайке в Роще Каприкорна, умиленно и грустно оглядываясь вокруг. Уже год прошел с тех пор, как он очнулся в комнате Д’Этойля, а в Роще ему толком так и не удалось побывать. Все дни были заполнены напряженными тренировками, упражнениями, медитацией, и к вечеру Ян так уставал, что едва доползал до кровати и мгновенно засыпал. За это время он окреп физически, раздался в плечах и вполне сносно научился орудовать мечом. Ролан говорил, что у него очень хорошие задатки бойца, и что за пять лет он смог бы подготовить из Яна отличного воина. Но у юноши не было пяти лет, мысли о Любаве, томящейся в Мрачных Чертогах, наполняли его душу печалью, и он чувствовал, что ему пора уходить.
Сегодня прямо с утра к Д’Этойлю прискакал покрытый пылью всадник на взмыленной лошади. Ролан отпустил Яна, отменив тренировку, и уединился со своим гостем в комнате.
Юноша прихватил с собой книгу, сохранившуюся у паладина еще с тех времен, когда его глаза были целы, и пытался ее читать, улегшись на мягкой траве. Но отчего-то душу наполняло непонятное томление, не тревожное, нет. Просто что-то витало в воздухе, какое-то неясное предчувствие, предвосхищение, как будто какой-то важный этап его жизни закончился и вот-вот начнется что-то новое, волнующе неизвестное. И тоска по Любаве усилилась, с каждым днем становясь все невыносимей.
Ян со вздохом отложил книгу, так и не поняв о чем она, и достал флейту. За прошедший год ему редко удавалось поиграть на ней, парень даже опасался, что его загрубевшие руки больше не пригодны для этого. Но пальцы пробежали по кнопкам и клавишам, вспоминая и лаская их, и соскучившийся инструмент зазвучал ясной чистой нотой, вторя окружающей красоте. Прекрасная мелодия, как будто сотканная из солнечных лучей, легкого ветерка, ароматов медовых трав и разогретой земли, парила над Рощей, как жаворонок над полем, и навстречу ей раскрывались бутоны цветов и разворачивались клейкие листочки.
Ян сидел с закрытыми глазами, подогнув под себя ноги, и отдавался музыке, качаясь на ее ласковых волнах. Внезапно что-то изменилось, что-то возникло сзади, что-то незнакомое и прекрасное. Юноша открыл глаза и, не отрывая флейту от губ, медленно обернулся. Вначале он увидел лишь белое сияние, как будто сам Свет спустился на землю, постепенно материализуясь в пока еще неясную фигуру. Полупрозрачное пятно становилось все яснее, все отчетливей, и, наконец, Ян увидел всего в нескольких метрах от себя прекрасного белоснежного коня с длинной, развевающейся на ветру, гривой. Его изящная, благородной формы, голова была слегка наклонена вперед и венчалась витыми рогами, загнутыми назад. Великолепное создание смотрело золотистыми глазами прямо на парня, и в них светилась такая мудрость, что у Яна закружилась голова от открывшейся ему Вечности. Душу заполнил восторг, как будто она тоже была соткана из Света. Она взлетела высоко в небо, отделяясь от тела, купаясь в солнечных лучах, трепеща на ветру, как парус, становясь огромной, сливаясь со всем миром, превращаясь во Вселенную.
Все мысли исчезли, Ян перестал ощущать себя, как личность. Он был никем и одновременно всем: он чувствовал биение миллионов сердец, ощущал трепет каждой травинки, каждого листочка, слышал дыхание земли. Он стал орлом, высматривающим добычу с огромной высоты, мышью, затаившейся в норке от взгляда крылатого хищника. Он был волком, взявшим след оленя, он поворачивал голову, увенчанную ветвистыми рогами, и ощущал страх погони. Он вытирал пот со лба и распрямлял уставшую спину, оглядывая вспаханное поле. Он стоял на палубе, широко расставив ноги и подставив лицо с задубевшей кожей соленому ветру. Он танцевал на балу, он пек хлеб, отдавал приказы войскам, он преклонял колени перед распростертой дланью королевы, стриг овец, падал с коня, сраженный в жаркой битве, ковал мечи, пробирался по тракту с торговым караваном. Он был воином, крестьянином, моряком. Он становился королем, контрабандистом, менестрелем. Он жил в Золотом веке, он видел Разлом мира, он сражался под штандартами с изображением Ворона, он погибал, не выпуская из рук знамя со Змеей. Он …
Флейта умолкла. Ян моргнул и изумленно обнаружил себя, сидящим все на той же лужайке. Он оказался один, перед ним никого не было, и лишь колыхалась кем-то потревоженная ветка. «Что это со мной? – ошеломленно подумал юноша, - Я задремал? А Каприкорн? Был ли он здесь? Или мне это только привиделось?» Судя по неизменившемуся положению солнца, времени прошло совсем немного. Ян помнил все свои видения, помнил свои чувства, но они казались какими-то смазанными, будто он увидел все это во сне. Нет, все это было наяву, юноша чувствовал это, потому что его душа наполнилась необыкновенным спокойствием, он ощущал уверенность, исчезли все сомнения, и появилось ясное понимание, что его путь выбран, и он был готов пройти его до конца.
Подходя к дому, парень увидел удаляющееся по дороге облако пыли и рассмотрел в нем утреннего гостя Д’Этойля. Юноша очень удивился тому, что человек не дал отдыха ни себе, ни коню, тем более что утром он выглядел так, будто без перерыва проскакал не одну сотню лиг. Его появление само по себе казалось необычным, это был первый за год посетитель, появившийся в доме Ролана. А тут еще эта поспешность, было над чем ломать голову. Но Ян решил, что это дела рыцаря Храма, которые его не касаются, и что, если паладин захочет, то сам расскажет обо всем.
Войдя в комнату, Ян застал там рыцаря в самом мрачном расположении духа. Мужчина сидел на скамье у окна и даже не оглянулся на входящего юношу. Он выглядел встревоженным, и, казалось, полностью погрузился в тяжелые мысли.
Но эта отстраненность оказалась обманчивой, Д’Этойля не возможно было застать врасплох. Он все также, не оборачиваясь, проговорил:
- Ты видел Каприкорна, он явился тебе.
Это не было вопросом, слова рыцаря звучали как утверждение.
- Но откуда ты знаешь? – изумленно воскликнул Ян, - Как ты догадался?
- Я же учил тебя: слейся с окружающим, почувствуй все вокруг себя и тогда тебе не нужны будут глаза, ты сможешь видеть сердцем, - с укоризной в голосе произнес паладин, - Ты ходишь и дышишь совсем по-другому, твой шаг уверенный, а дыхание ровное и спокойное. Ты обрел равновесие, Ян. Я дал тебе все, что мог. Я не знаю, где находятся Чаши, и мне не известно, где вход в Мрачные Чертоги. Тебе самому придется отыскать ответы, дальше тебе нужно идти одному.
- Я благодарен тебе за все, - прочувствованно ответил юноша, - За синяки и ссадины, за то, что ты терпел мою дерзость и глупость. Но в особенности я благодарен тебе за то, что ты помог мне не погрязнуть в ненависти, не позволил уподобиться убийцам. Мне и вправду пора. Я готов.
Ролан поднялся со скамьи, легко провел пальцами по лицу юноши, будто запоминая его черты, и произнес с горечью в голосе:
- Грядут смутные времена, Ян. Сегодня я получил дурные известия, все самые плохие предположения оказались правдой. Рейвен жаждет реванша, в Лирии полным ходом идет мобилизация, спешно формируется огромная армия. По всему континенту устроены лагеря для тренировки новобранцев, горны в кузницах не гаснут даже ночью и там круглосуточно куется оружие и доспехи. Во всех портах построены верфи, и день и ночь идет строительство кораблей. Готовится вторжение. Но самое страшное даже не это, у рыцарей есть силы, чтобы дать отпор захватчикам. Но на Виконию отправлены шпионы, предположительно из Птенцов, их задача – отыскать Чашу Огня. Если Рейвен завладеет обоими артефактами, в его руках сосредоточится невероятная мощь, и тогда миру может придти конец. Ты должен сделать кое-что для мира. Об этом нужно предупредить королей и королев всех стран, входящих в Союз независимых государств. Эти правители должны объявить мобилизацию, одних рыцарей недостаточно. Необходимо сформировать армии, построить оборонительные сооружения, особенно вдоль морских границ, укрепить береговые фортификации, отправить корабли патрулировать подходы к портам. Нужно ковать оружие и доспехи. Надо заключать договоры и альянсы с государствами, не присоединившимися к Союзу. Человек, доставивший мне эти известия, поскакал на юг. Тебе следует отправиться на север, в Литанию. Поезжай в ее столицу Абрилион. Я дам тебе рекомендательное письмо к королеве Эмбрелле, добейся ее аудиенции и передай ей все, о чем я тебе рассказал. А потом отыщи эти проклятые Чаши, отнеси их в Мрачные Чертоги и оставь там навсегда, не дай им попасть в руки сторонников Рейвена.
Д’Этойль замолчал на мгновение, укрощая волнение и призывая свое всегдашнее хладнокровие. Потом он взял Яна за плечи и тихо сказал:
- И самое главное, постарайся остаться в живых, мальчик.
Одно из трех магических существ мира Эладор. Обитает в красивой живописной роще, называемой его именем. Один из паладинов назначается ее Хранителем, но, впрочем, его служба, скорее, является почетным караулом. Каприкорн и его Роща не нуждаются в охране, потому что любой, вошедший в нее, испытывает необыкновенный душевный подъем, и дурные мысли относительно вырубки деревьев или, тем паче, причинения вреда Каприкорну или его пленения кажутся кощунственными.
Это создание, по утверждению очевидцев, имеет вид прекрасного белоснежного коня, со стройными ногами, длинной густой гривой и миндалевидными золотистыми глазами, в которых светится божественная мудрость. Его изящная благородная голова венчается витыми рогами, загнутыми назад.
Каприкорн ведет уединенный, скрытный образ жизни и показывается ненадолго лишь людям с добрым сердцем и чистой душой. Многие паломники приходят в рощу для встречи с ним, но немногих он удостаивает этой чести и осеняет своим благословением. По рассказам тех, кому посчастливилось увидеть его, их охватило чувство благоговения и умиления. Специальной статистики не существует, но говорят, что те, кто повидал его, в последствии добиваются больших успехов в жизни. Не известно, является ли это следствием оказанного влияния Каприкорна или же он отмечает лишь Избранных.
Истинная сущность Каприкорна неясна, но предполагается, что он вечен, как Вселенная, и что он пришел в Эладор задолго до появления нынешних Богов, потому что не они являются творцами этого мира. Впрочем, Каприкорну тоже не приписывают акт творения.
В космогоническом значении Каприкорн символизирует мир живых – людей и остальные разумные расы, животных и растений. По поверьям, стабильность этого мира обусловлена присутствием в нем Каприкорна, и что мир будет существовать, пока это создание обитает в своей Роще.
Каприкорн беспристрастен, никак не вмешивается в мирские дела и его цели не известны.
Короткое северное лето было на самом пике и, будто бы зная о своей недолговечности, торопливо и щедро одаривало все вокруг яркими сочными красками. Широкая Майена, в этих местах разливающаяся, как море, катила свои синие волны на юг, теряясь в горячих песках Джер-Рингры, а впереди на горизонте смутно белели заснеженные вершины величественных Валлийских гор. Ян ехал на север уже третью неделю, следуя руслу реки, зная, что она приведет его в Абрилион. Несколько дней назад он пересек границу Литании и сейчас скакал по густозаселенной местности.
На его пути встречались небольшие симпатичные городки и ухоженные деревни, всюду виднелись возделанные поля, фруктовые деревья склоняли ветви под тяжестью плодов, на лугах паслись стада овец и коров, вертелись лопасти мельниц, и весь пейзаж выглядел таким мирным, что невозможно было поверить в те тревожные известия, которые он вез с собой.
Юноша поднялся на холм и на его вершине остановил Ласточку, замерев в восхищении. Прямо у его ног, как сказочная мечта, лежал величественный белокаменный город. Он был огромен и прекрасен, дерзко вознося к самым небесам высокие стройные башни дворцов.
Толстые каменные стены окружали его, делая неприступным для врагов, на сторожевых вышках гордо развевались голубые знамена с вставшим на задние лапы белым львом, держащим в зубах красную розу. В центре города виднелась большая площадь с королевским дворцом, и от нее, как лучи, расходились в разные стороны узкие извилистые улицы. Но больше всего Яна поразило огромное количество людей, заметных даже отсюда, которые, как муравьи, беспорядочно и хаотично сновали туда-сюда. Юноше с трудом верилось, что такая прорва народу может жить в одном месте.
Ян пришпорил кобылу и еще задолго до захода солнца въехал в ворота Абрилиона.
Стража пропустила его беспрепятственно, и он ехал по улице, пялясь на пышные здания с каменными барельефами и статуями, разинув рот от восхищения. Многочисленные горожане спешили по своим делам, совершенно не обращая внимания на скромно одетого паренька. Возница роскошного экипажа щелкнул кнутом и недовольно прикрикнул на зазевавшегося Яна, заставляя его посторониться. Возле открытой двери лавки стоял зазывала, громко расхваливая товар и приглашая покупателей. Вокруг шныряли лоточники, предлагая вкусно пахнущую еду, разносчики воды клялись, что она привезена с самих горных ледников.
На улице стоял непрекращающийся гам от людских голосов и скрипа повозок, из дверей таверн доносились запахи готовящейся пищи. У юноши закружилась голова от всей этой суеты, и он вздохнул с облегчением, заметив вывеску гостиницы.
Мальчик-служка принял поводья, уводя Ласточку в конюшню, и Ян вошел в просторный опрятный зал. Он подошел к толстому хозяину, начищающему и так чистые до блеска стаканы, и спросил комнату. Цены оказались заоблачными, Ян выбрал самую крошечную комнатушку, и все равно ему пришлось выложить за нее два золотых, да еще и 30 реалов серебром в придачу, но вновь окунаться в безумный город и искать заведение подешевле ему совсем не хотелось. Ворча себе под нос, что хозяин хуже разбойника, юноша, подхватив седельные сумы, поднялся по скрипучей лестнице под самую крышу. Комнатенка по размеру была не больше платяного шкафа, узкая кровать и тумбочка с тазом и кувшином для умывания занимали почти все пространство. Ян с трудом втиснул под койку тюки, смыл с себя дорожную пыль и спустился в общий зал, надеясь, что за ужин с него не сдерут так же много, как за ночлег.
- А я вам говорю, что война будет, - горячился крупный краснолицый мужчина с растрепанными волосами, сидящий за соседним с Яном столом, - Не могут лирийцы долго жить без войны. Их хлебом не корми, дай повоевать.
- Не, не будет, - лениво процедил его собеседник, худой, с редкими волосами и длинным унылым носом, - Не осмелятся они. А если даже по глупости и осмелятся, так пускай, им же хуже, наши рыцари быстро их ощиплют, как хозяйка уток.
- Определенно не будет, - согласился третий приятель, грузный человек с маленькими поросячьими глазками, утопающими в пухлых щеках, - Какие у них резоны? Нет у них никаких преимуществ, одни сложности. Во-первых, войска через океан надо переправить, во-вторых, высадить их. А мы что же все это время в носу ковырять будем? Опрокинем их обратно в море, как пить дать опрокинем. Вот, если бы Огненная Чаша у них была, тогда да, тогда все козыри у них. Рейвен хоть и кровожаден, но не глуп, не погонит он свои войска на убой.
- Так, может, Чаша уже у них, кто знает? – не сдавался первый мужчина.
- Да, нет, не у них. Сам подумай, неужто же им удалось бы увезти ее без шума? Да если бы такое произошло, на всех углах бы об этом кричали. Чаша в Виконии, это точно, никаких сомнений.
- Вот уж и не знаю, - все еще с сомнением протянул первый спорщик, - Об этой Чаше уже давно ни слуху, ни духу, где она может быть спрятана, как думаете?
- Могу об заклад побиться, что она в Саймании, ну, в крайнем случае, в Джер-Рингре. В этих горячих пустынях только южане могут выжить, никто из злоумышленников там воду не отыщет, лучшего укрытия не найти.
- Вряд ли она на юге, - возразил толстяк, - Где ее там спрятать, в песках что ли? Она, скорей всего, на крайнем севере, в Валлоне или Угреции, там такие леса и болота непроходимые, неделю будешь блуждать и не выберешься.
Ян прислушался к разговору, все, что касалось Чаш, живо интересовало его. Он уже хотел вступить в беседу, надеясь узнать об их местонахождении побольше, но заметил странного человека, сидящего невдалеке особняком. Он явно был не местным - слишком смуглая кожа, слишком черные волосы и глаза. В этом не было ничего необычного, в Абрилион стекались путешественники из разных уголков света, но его прилегающая к телу темная одежда, очень удобная в бою, скупые пружинистые движения и какая-то звериная настороженность выдавали в нем опытного бойца, стремительного и смертельно опасного. Человек расслабленно потягивал грог, всем своим видом демонстрируя полное равнодушие ко всему происходящему вокруг. Однако Ян уловил его быстрый цепкий взгляд, брошенный на спорщиков, и понял, что мужчина внимательно прислушивается к разговору за соседним столом, и что эта беседа вызывает в нем неподдельный интерес.
«Это не рыцарь, - подумал Ян, - Его меч не украшает змея. Но он явно опытный воин. Кто же он?» Спорщики уже закончили разговор и присоединились к игрокам в кости, а Ян все раздумывал о странном мужчине. Отчего-то он не выходил у него из головы, вызывал смутное беспокойство. Человек в темной одежде отставил недопитый стакан и скользящим, как движение кобры, шагом направился к выходу. «Птенец Рейвена! – внезапно осенило юношу. Он вспомнил все, что ему рассказывал Ролан, и пришел к неутешительному выводу, - Он шпион, явно вынюхивает информацию о Чаше. Его нужно остановить».
Ян бросился на улицу вслед за вышедшим человеком, но того уже и след простыл. Парень завертел головой, пытаясь понять в какой стороне исчез незнакомец. Он заметил какое-то движение и стремительно бросился туда, впопыхах врезавшись в широкую грудь огромного вооруженного мужчины.
- Куда это ты так торопишься, юноша? – пробасил здоровяк, схватив Яна за шкирку, как щенка, - Улепетываешь так, что даже не замечаешь королевскую стражу. Что-то украл?
- Простите, сударь, - ответил ошеломленный парень, - Я не вор. Я преследую одного человека. Это один из Птенцов Рейвена, и он шпион. Его необходимо задержать, это очень важно.
- Ха-ха-ха, - оглушительно заржал стражник, и его массивное тело заколыхалось от раскатов хохота, - У тебя очень живое воображение, юноша. Ты, случаем, не менестрель? Надо же, Птенец Рейвена! В Абрилионе!
- Сударь, я не лгу и не шучу, - возбужденно воскликнул Ян, высвобождаясь из рук мужчины, - Его появление здесь очень опасно, он пытается отыскать Чашу Огня. Ему необходимо помешать.
- Да ты просто безумен! – разозлился охранник, - Иди своей дорогой и не мешай мне заниматься важными делами, а не то я арестую тебя как смутьяна.
- Сударь…
Юноша пытался объясниться, чтобы ему поверили, но в ответ увидел яростный взгляд взбешенного стражника.
- Ты не понял?! – угрожающе зарычал он в лицо попятившегося парня, - Проваливай! Если ты еще раз попадешься мне на глаза, клянусь Астартой, ты окажешься в темнице.
Здоровенный мужчина немного развалистым кавалерийским шагом проследовал в сторону главной площади, оставив раздосадованного Яна на улице возле гостиницы. Оглядевшись по сторонам, парень понял, что возможность задержать шпиона безвозвратно упущена. «Какой сегодня неудачный день, - недовольно поморщился он, - Не по душе мне этот город. Надо поскорее выполнить поручение Ролана и заняться поиском Чаши, пока меня не опередили».
Парень вернулся в гостиницу и отправился в свою комнату. Он долго лежал без сна, вертясь на продавленном матрасе и вспоминая об упущенном шпионе. Наутро, прихватив рекомендательное письмо к королеве, он отправился на главную площадь. Ему не потребовалось спрашивать дорогу: улицы в Абрилионе были построены так, что непременно приводили ко дворцу, сходясь в центре, как лучи, да и высокие башни королевской резиденции были видны издалека. Ян решил больше не засматриваться на местные красоты, стремясь побыстрее покончить с делом, но, выйдя из тесноты узких улочек на просторную площадь, он невольно притормозил, в удивлении и восторге оглядываясь вокруг. Площадь была настолько большой, что на ней могло уместиться не менее четверти Эмеральдовых Холмов. В центре находился круглый мраморный фонтан, и в нем каменные прекрасные юноши купали крылатых коней и перебрасывались струями воды. Великолепный, строгих благородных форм, дворец воздвигал в небо величественные башни и контрфорсы с реющими на них королевскими штандартами. Многочисленные окна смотрели на площадь, галереи и переходы опоясывали все здание. Широкие ступени вели ко входу, который был устроен в виде массивного портика, опирающегося на стройные колонны.
Ян, оторвавшись от созерцания этого великолепного зрелища, поднялся по лестнице. Он оказался на широкой площадке перед деревянной, обитой кованым железом дверью, по обе стороны от которой стояли вооруженные стражники. Юноша уже собирался обратиться к одному из них, как почувствовал, что сзади кто-то грубо схватил его за плечо.
- Опять ты! – прорычал человек, и Ян узнал в нем охранника, с которым поругался прошлым вечером, - Решил испытать мое терпение? Что тебе здесь нужно?
- Мне необходимо попасть на прием к королеве, - с достоинством ответил юноша, сбрасывая руку мужчины, - У меня к ней важное дело.
- Опять будешь рассказывать сказки про шпионов? – зло сузил глаза мужчина, - Ты думаешь, что у королевы не найдется дел поважнее, чем выслушивать бредни всякой деревенщины? Хватайте его, парни, он уже давно мутит воду.
Суровые вооруженные охранники окружили Яна с обеих сторон, сжав его по бокам и не давая возможности выхватить меч. «О, Боги, - мысленно простонал юноша, - Кажется, мне придется здесь задержаться».
Matildacat, Яну явно не повезло.
Парень попал в ситуацию которые вечно возникают когда тебе непременно куда-то надо спешить.
Но почему-то мне кажется что его задержание стражей не случайно.
Похоже ему кто-то очень хочет помешать.
Набравшись духа прочитал всё.
Не сказать что читается легко, но весьма и весьма интересно.
Странный у нас стал народ на форуме.
У Янки тоннами прут готовые лоты и доброго слова автору не напишут.
Тут вон уже сколько серий вышло и молчат как партизаны
А просмотров аж 1,733.
Зато как не зайди в некоторые темы типа набора в КК. жалуются что им негде набрать должное для вступление в команду количество постов.
Измельчал блин, народишко, измельчал.
pike, большое спасибо за отзыв, рада, что читаешь.
Цитата:
Но почему-то мне кажется что его задержание стражей не случайно.
Похоже ему кто-то очень хочет помешать.
Не совсем так, пока про него еще никто не знает, это гораздо позже у него появится могущественный враг. Но Высшие Силы ведут его к цели, а их пути, как известно, неисповедимы.
Цитата:
Не сказать что читается легко, но весьма и весьма интересно.
Ну, видимо, написано сложновато. Просто я решила не ограничивать себя рамками сериала, а писала книгу, ориентируясь на моего самого любимого автора жанра фентези Джордана. По объему эта история тянет на небольшой роман, а над качеством нужно работать и работать.
Цитата:
Тут вон уже сколько серий вышло и молчат как партизаны
Да, жаль, что не комментируют, умная вдумчивая критика всегда помогает развиваться. Тем не менее, спасибо всем, кто читает.
- Вы совершаете ошибку, - горячился Ян, которого королевские стражники тащили вниз по лестнице, держа за руки, - У меня есть рекомендательное письмо к королеве, вы должны доложить ей обо мне. У меня к ней важное дело, не терпящее отлагательства.
- Не слушайте его, он еще не то вам наплетет, - презрительно проговорил все тот же здоровый охранник, который уже изрядно поднадоел юноше, - Как же, письмо у него!
- Одну минуту, господа, - раздался звучный властный голос, заставивший военных остановиться, - Мне знаком этот человек и я уверен в правдивости его слов. Отпустите его, я готов за него поручиться.
Ян оглянулся и с удивлением узнал в высоком седовласом, с пышными усами, мужчине Дезмонда Фрескотта. Менестрель подхватил юношу под руку, увлек его в сторону и сказал, понизив голос:
- Кажется, времена стремительно меняются. Не ожидал встретить тебя здесь, пастух. У тебя и в правду есть письмо к королеве?
Ян молча достал из-за пазухи запечатанный пакет и протянул его Дезмонду. Тот с интересом взглянул на печать с изображением меча, обвитого змеей, помахал бумагой перед носом охранников, и они беспрепятственно прошли в ворота, попав во внутренний двор. Фрескотт передал конверт начальнику дворцовой стражи, и в ожидании аудиенции мужчины уселись на широкую скамью под цветущим кустом бугенвиллеи.
- Дай-ка посмотреть на тебя, - весело сказал менестрель, оглядывая юношу с головы до ног, - Хорош! Возмужал, повзрослел, меч на поясе. Признаться, в тебе не так-то просто узнать того молоденького пастушка, каким ты был в нашу последнюю встречу. Вот только флейта та же. Жаль, что ты не выбрал музыку, из тебя мог бы получиться отличный музыкант.
- По правде, и я не ожидал встретить тебя здесь, Дезмонд. Ты прав, времена меняются, и я не тот, каким был прежде. А музыка… Сейчас меч важнее флейты. Как сам-то ты поживаешь, все выступаешь по тавернам?
- Бери выше, мальчик, - засмеялся Фрескотт, - Я теперь бард при дворе королевы Эмбреллы Литанийской, да продлят Боги ее правление. Любопытно, какая нужда привела тебя к ней?
- Грядет война, Дез, - просто ответил Ян, - Мой друг паладин поручил мне предупредить об этом королеву.
- Лирийцы, будь они неладны, - мрачно проворчал Фрескотт, затем с уважением посмотрел на юношу, - Не многие могут похвалиться дружбой с рыцарем Храма. Я еще с нашей первой встречи предполагал, что ты необычный паренек, уверен, что тебя ждут великие дела. Ты должен произвести впечатление на королеву, чтобы она прислушалась к твоим словам. Тут необходимо соблюсти этикет, дабы не прослыть невежей. Ты должен правой ладонью коснуться по очередности своего лба, губ и груди и, придерживая левой рукой меч, опуститься перед ней на колено, склонив голову. Не поднимай глаз и не вставай с колен, пока королева сама тебе этого не позволит. Думаю, что ты справишься, вот, только одежда у тебя крестьянская, не для дворцовых приемов. Ну, возможно, это и к лучшему, не так бросится в глаза твоя красота.
Ян метнул удивленный взгляд на менестреля.
- Наша королева – достойнейшая из женщин, - пояснил Фрескотт, лукаво посмеиваясь, - Вот, только есть у нее слабость: уж очень она любит таких сладких красавчиков, как ты. Сопротивляться ей бесполезно и опасно. Да, честно говоря, никто и не пытался, потому что Эмбрелла – самая красивая женщина, из всех, которых я когда-либо встречал.
Ян вновь недоуменно взглянул на барда, пытаясь понять, не смеется ли он над ним. Но выяснить это так и не удалось: вернулся начальник королевской стражи и, поклонившись юноше, почтительно сказал:
- Королева желает видеть Вас, следуйте за мной.
Ян оглянулся на Фрескотта, надеясь, что он пойдет с ним, но тот лишь ободряюще улыбнулся и остался сидеть на скамье.
Юноша шел за гвардейцем не менее 15-ти минут и уже совершенно запутался во всех этих галереях, коридорах и переходах, когда они, наконец, подошли к богато украшенной двери, возле которой стояло несколько человек охраны. Начальник гвардии отдал короткое распоряжение, и один из стражников распахнул тяжелые створки, впуская Яна внутрь.
Парень попал в колоссальных размеров помещение, хотя это был, как он узнал позже, Малый Зал Приемов. Потолок был так высок, что Яну пришлось запрокинуть голову, чтобы рассмотреть его. Своды и стены покрывали панели из красного дерева с золотыми орнаментами, высокие окна, забранные фигурными витыми решетками и застекленные витражами, отбрасывали разноцветные блики, мраморный пол покрывал мягкий толстый ковер такой красоты, что юноша не сразу решился наступить на него сапогами. В глубине комнаты стояло кресло с высокой прямой спинкой, на вид очень неудобное, и в нем величественно восседала невероятно красивая рыжеволосая женщина лет 28-ми. Ян вспомнил наставления Фрескотта и немного неловко выполнил все движения, замерев коленопреклоненным и чувствуя себя при этом ужасно нелепо. Он услышал шуршание шелковых юбок и через миг увидел перед собой носки изящных туфелек. Королева мешкала, видимо разглядывая его, и Ян продолжал молча стоять на колене, опустив глаза и придерживая меч левой рукой.
- Встаньте же, юноша, - наконец сказала она мелодичным, привыкшим отдавать приказы, голосом.
Ян поднялся, взглянул в ее зеленые глаза и забыл, зачем пришел. Эмбрелла бесцеремонно рассматривала его, и от ее откровенного взгляда он смутился и отвел взор, полностью смешавшись.
- Я давно знакома с Роланом, - заговорила королева, отойдя к окну, - Он характеризует Вас, как надежного и благородного человека, и я склонна ему верить. Так какое же безотлагательное дело привело Вас ко мне?
Ян сглотнул комок в горле, разозлившись на себя, и рассказал все, что ему поручил паладин, постепенно обретая спокойствие.
- Это очень важные новости, - серьезно сказала Эмбрелла, выслушав его, - Я приму их к сведению.
- Я поведал все, что мне было известно, моя королева, - добавил парень, - А теперь позвольте мне покинуть Вас, меня ждут неотложные дела.
- Нет-нет-нет, - Эмбрелла обернулась к нему, - Конечно, не позволю. Вы мой гость, по крайней мере, на сегодняшний вечер. Сейчас Вас отведут в Вашу комнату, где Вы сможете привести себя в порядок и переодеться, а потом я жду Вас в саду, немного прогуляемся перед обедом. И не возражайте, это приказ.
Она позвонила в колокольчик, и на ее зов явилась немолодая дама в ливрее. Она присела перед Эмбреллой в низком реверансе, а затем сделала Яну знак следовать за ней.
Юноша, совершенно сбитый с толку, пошел за служанкой, сразу же перестав ориентироваться в однообразных дворцовых коридорах. Его привели в необыкновенно пышную комнату с атласными шпалерами на стенах, мягким ковром на полу и с широкой кроватью под балдахином. Ян обернулся к даме в полной уверенности, что он попал сюда по ошибке, но она опередила его, сухо сказав:
- Прошу Вас, располагайтесь. Я пришлю девушек, чтобы они наполнили для Вас ванну.
Женщина гордо удалилась, не удостоив его взгляда. Вместо нее через несколько минут вошли две молоденькие хорошенькие служанки в сопровождении нескольких мужчин, несущих ведра с горячей и холодной водой. Вся процессия проследовала в соседнюю комнату, дверь в которую Ян вначале даже не заметил. Мужчины вышли, а одна из девушек, высунув голову, воскликнула:
- Ну, чего же Вы ждете, сударь? Вода ведь остывает.
Юноша прошел на зов и оказался в небольшой комнате, в центре которой стояла чугунная ванна на бронзовых ножках в виде львиных лап, наполненная водой и мыльной пеной.
- Раздевайтесь, сударь, - сказала вторая девушка, раскладывая полотенца.
Ян изумленно взглянул на нее и озадаченно спросил:
- Вы хотите, чтобы я принимал ванну в вашем присутствии?
- Ну, конечно! Кто же поможет Вам вымыться? Кто будет добавлять кипятку и намыливать Вам спину?
Обе девушки прыснули, увидев, что парень залился краской.
- Я привык мыться сам, - заявил он, решительно выпроваживая хихикающих служанок.
Хоть Ян и понял, что девушки подшучивали над ним, но решил поскорее нырнуть в ванну, скрывшись в пене, а то мало ли что. К счастью, его больше никто не беспокоил, и он с удовольствием лежал в горячей воде, смешанной с ароматной солью и ароматическими маслами, и думал о том, что жизнь во дворце имеет свои преимущества.
Смыв с себя душистое мыло, расслабленный и умиротворенный юноша, завернувшись в большое пушистое полотенце, вышел в комнату и застал там начальницу служанок. Полуодетый парень уже хотел вновь спрятаться в ванной, но дама пригвоздила его взглядом и бесстрастно сказала:
- Ваша одежда никуда не годится, я распорядилась сжечь ее потому, что даже конюх побрезгует ею. Наша добрая королева милостиво дарует Вам новое платье. Переодевайтесь поживее, я провожу Вас в сад, не заставляйте ее Величество ждать Вас.
Ян не знал, смеяться ему или плакать, дама требовательно смотрела на него, ожидая повиновения, и явно не собиралась никуда уходить. «В какое осиное гнездо я угодил? – подумал он, - Я бы предпочел повстречать на темной улице троих вооруженных мужчин, чем одну из этих женщин. Чего они от меня ждут? Кажется, они все желают увидеть меня без одежды».
Терпение дамы подходило к концу, она даже начала притопывать ногой, продолжая сверлить Яна взглядом. Юноша глубоко вздохнул и развязал концы полотенца, которое с тихим шуршанием упало на ковер.
Горло женщины вздрогнуло, будто по нему прошла волна.
- Пожалуй, я подожду Вас в коридоре, - сказала она, не отводя от него глаз, затем вышла, мягко притворив за собой дверь.
Matildacat, несказанно рада, что зашла в эту тему. Отсутствие времени пока не позволило прочитать все серии, прочитала первые три (остальные дочитаю, как стану немного свободнее), и вот что могу сказать. Очень, очень, очень понравилось.
Понравились язык и стиль написания, понравилась стилизация текста под описываемое время, понравились герои. Блин, да мне ВСЕ понравилось. Читала с совершенно искренним удовольствием. Написано очень качественно, а это дорогого стоит. Читается легко, три серии просто проглотила.
Ошибок ни грамматических, ни пунктуационных не углядела, что радует (хотя, если честно, на ошибки обращаю внимание либо если они уж слишком режут глаз, либо если и все остальное не радует. Обычно все же стараюсь в первую очередь ЧИТАТЬ, а не выискивать недочеты). Предложения великолепно согласованны. В общем, и придраться не к чему))
Единственное, что можно, на мой взгляд исправить, скрины. Но, как я читала, игра у Вас не тянет большое количество контента, потому понимаю почему скрины не игровые. Так что, наверное, это вынужденно, да?? Хотя, исключительно как пожелание, а не как наущение, может Вам посоветоваться с pike по поводу коллажирования?? В его работах тоже присутствуют фоны не из игры, но все сделано на высоком профессиональном уровне, и игровые персонажи настолько органично вписываются в фон, что перехода просто не видно.
Как итог, СПАСИБО за доставленное удовольствие и творческих успехов!!
ЗЫ: По мере прочтения остальных глав буду отписываться обязательно. Пока же Ян мне очень симпатичен)) Хотя и невероятно положителен. Как же он будет справляться с любовью к невесте брата??
Veneziana, большое спасибо за такой хороший отзыв, это очень приятно.
По поводу скринов: я не знаю, что у меня случилось с игрой, но каждый раз входить в нее для меня сущее мучение. Переодевание персонажа занимает минут 15, камера движется рывками, хотя стоит мод и раньше все было нормально, так что ни о каких игровых скринах даже речи быть не может. Снимать подложки из других игр я тоже не могу, у меня просто на это нет времени. А резкий контраст происходит от того, что графика ЕА, мягко говоря, не очень качественная и на фоне фотографий высокого разрешения герои смотрятся, конечно же, убого. Так что, прошу прощения, но исправить эту ситуацию не могу. Позвольте мне и дальше заниматься фотоманипуляциями, тем более, что мне нравится этим заниматься, и каждый раз я приобретаю новый опыт.
Спасибо!
Цитата:
Пока же Ян мне очень симпатичен)) Хотя и невероятно положителен.
Да, Ян ужасно положительный, ну, тут уж ничего не поделаешь, сюжет обязывает. Но чтобы не было так уж скучно, скоро у него появится приятель, который в некотором роде является его антиподом.
Цитата:
Как же он будет справляться с любовью к невесте брата??
Matildacat, как же я тебя понимаю... У самой Симс 3 начала глючить. Спасает только то, что в нее особенно не играю, там не строю и почти ничего не снимаю.
Цитата:
Сообщение от Matildacat
Ян ужасно положительный, ну, тут уж ничего не поделаешь, сюжет обязывает. Но чтобы не было так уж скучно, скоро у него появится приятель, который в некотором роде является его антиподом.
Может Ян от него и пару-тройку дурных привычек приобретет... Только бы не слишком много))
Цитата:
Сообщение от Matildacat
А никак
А с другой стороны, Ян выглядит намного более привлекательным по сравнению со старшим братом)) Особенно, на фоне уже заявленных пороков последнего. Так что если бы ей право выыыбора))