Алан продрал глаза от отвратительного, разрывающего мозг дребезжания будильника.
Стараясь как можно меньше напрягаться и двигаться, нащупал на прикроватном столике адскую машину и, не размахиваясь, запустил им в стену. У него не было ни моральных, ни физических сил, что бы искать там какую-то кнопку. Старый проверенный способ – нет аппарата, нет звуков им издаваемых. Всегда срабатывает.
Однако мужчина уже проснулся, и жуткая головная боль ясно говорила о том, что спать дальше она ему просто не даст. Эта противная боль даже не говорила, а кричала, визжала и топала ногами в несчастной, тяжелой голове.
«Черт, и кому в голову пришла мысль напиваться в воскресенье вечером?! – задал сам себе сердитый вопрос Алан. И тут же сам себе ответил - А, да, я забыл… Мне. Больше некому. Особенно, учитывая, что в последнюю пару недель мои вечеринки проходят очень скромно и на них бывает приглашен только один человек – опять же я.»
Собрав все свои силы, мужчина сел на кровати и обвел комнату мутным взглядом.
Бардак вокруг говорил ему о многом. Например, о том, что уже давно никто не собирал с пола и не стирал его одежду. А учитывая, что вешал Алан все снимаемое исключительно на пол, то сейчас кавролина было практически не видно под тонким слоем носков, рубашек и джинс, аккуратно на нем развешанных.
А ведь когда-то… Да черт побери это «когда-то»!
Поднявшись, наконец, с постели и стащив за собой на пол уже далеко не свежую простыню, несчастный поковылял к окну.
Он сам не понял, что его вдруг туда потянуло. Уже несколько недель Алан даже не раздергивал утром штору, а тут вдруг…
Оказалось, что если долго не открывать занавески, то они покрываются пылью. И эта пыль поднимается в воздух и попадает тебе в рот и в нос, когда ты, наконец, удосуживаешься до этих занавесок дотронуться….
Забавные наблюдения.
Сейчас он сам себе напоминал этакого усталого философа, который созерцает что-то совершенно новое для себя, но совсем этому не удивляется, умудренный опытом.
«Да что за ерунда! Нужно просто снять шторы и отнести их в прачечную. Или пропылесосить, что ли… Как делала Герда…
Хотя какая разница как она делала? Ведь теперь её нет. А мне эта пыль не мешает.»
За неимением лучшего собеседника Алан в последнее время часто общался сам с собой.
Закончив, наконец, глубокий мыслительный процесс, он посмотрел в окно. Однако…
Неужели уже зима?! Вопрос, конечно, риторический, потому что ажурные, кружащиеся в воздухе снежинки, побелевшая от снега земля и морозный воздух, проникающий в форточку, говорили сами за себя.
Ну что ж, теперь, по крайней мере, всегда можно оправдать двухнедельный запой зимней депрессией. Как впрочем, прошлый был оправдан осенней, а позапрошлый – летней.
Невесело усмехнувшись и взъерошив волосы, Алан двинулся в ванную.
Личные проблемы личными проблемами, а на работу все равно идти нужно, отпуск закончился.
Из зеркала глянул какой-то подозрительный тип. Недельная щетина уже начала оформляться в не особенно аккуратную бороду, а мешки под глазами судя по всему собирались в скором времени вобрать в себя все окружающее их лицо.
Алан живо представил себе картину: идет такой он, а вместо лица у него один большой одутловатый мешок.
Да, какие только образы не подкинет похмельное воображение.
Невесело как-то…
Но с другой стороны, какая разница? Кому вообще интересно как он выглядит?
И вообще больше всего на свете Алану вдруг захотелось, что бы сейчас его увидела Герда. Да, вот прямо сейчас! Чтобы она поняла, как была не права, бросив его ради какого-то причепуренного спортивного комментатора.
И тут мужчине стало смешно. До боли смешно.
- Алан, ты псих? – спросил я сам себя уже вслух – Ты в конец пропил свои мозги? Если сейчас Герда тебя увидит, то она тысячу раз возблагодарит Бога за то, что сбежала от тебя! Ты же похож на смерть.
Собственный голос, гулко отдававшийся в стенах выложенной кафелем ванной, звучал странно и даже как-то жутковато.
«Дожил! Разговариваешь сам с собой…»
Очень захотелось пойти в гостиную и налить стаканчик виски. Так, немного, просто для подзарядки.
Он уже даже сладко сглотнул в предвкушении скорого избавления от назойливой головной боли и ощущения полного спокойствия, которое обещала маленькая рюмочка этого чудо-напитка. И вдруг снова увидел себя в зеркале…
Вот не дай бог ночью спросонья такую рожу перед собой увидеть!
Пить почему-то расхотелось…
Вместо этого Ал включил воду и, скинув с себя одежду, залез под горячий душ. Струи били по телу и почти обжигали. Казалось ещё секунда и кожа покроется волдырями, а потом начнет слезать.
Но упершись лбом в холодный кафель, он мужественно терпел эту пытку водой и через пару минут вдруг начал чувствовать, что сознание проясняется, а грязь и пот смываются в канализацию, нехотя покидая тело и возвращая ему легкость.
Почему-то вдруг в голову пришла шальная мысль, что все, в общем-то, не так уж плохо.
Нет, Алан не был алкоголиком. По крайней мере, ему хотелось бы так думать. Но учитывая все обстоятельства, думать так не получается. Хотя, за этот год он приучил себя к мысли, что его моральное уродство до безобразия велико и ему уже просто не светит вернуться к нормальной жизни.
Алан отлично осознавал, что его нынешнее состояние – следствие слабости характера и ещё одного немаловажного фактора. К сожаление, если с первым своим недостатком он мог бы ещё справиться с чьей-то помощью, то второй не оставлял никаких шансов..
Только после трех неудачных романов мужчина, наконец, осознал, что ни одна женщина не интересна ему так, как того заслуживает и что даже будучи с ней, он продолжал думать о той неверной, которая уже год как счастлива в объятиях своего голубоглазого блондина.
Самым страшным откровением для брошенного мужчины является понимание того, что он однолюб. Ну, не считая осознания собственной никчемности, проистекающий из того факта, что его бросили.
Ал заметил, что алкогольные пары очень быстро делают его философом. Почему-то у него, как не странно, отключались эмоции и включалось мышление. Правда, оно было мутным и не особо стройным, но ему нравилось в такие моменты мнить себя истинным рыцарем без страха и упрека, способным даже в самой плачевной ситуации сохранять холодный ум.
Прошлой зимой все было не так. За две недели до нового года Алан бегал по магазинам и искал, что же подарить своей обожаемой Герде. Она была не привередлива, мало значения придавала вещам, и именно это составляло главную проблему – было фактически невозможно предположить, какой подарок вызовет у неё восторг. Наверное, дело было в том, что она полностью соответствовала представлению общества о среднестатистическом представителе северных народов – такая же спокойная и холодная. Друзья Алана абсолютно не понимали что он вообще нашел в этой Снежной королеве, рядом с ней, по их мнению, можно было замерзнуть. Но Алан был просто в восторге от своей прекрасной валькирии. Герда казалась ему невероятно нежной и женственной, и уж он-то знал, что под внешней броней таиться вулкан горячей страсти.
Но даже Ален не мог подумать, что этой страсти хватит на двоих....
В тот новый год Алан готовил Герде особенный подарок. Вернее даже не подарок, а сюрприз. Пожалуй, это должно было стать главной авантюрой его жизни и если бы все прошло так как он запланировал, в следующем году Герда уже стала бы миссис Харнис.
Да, Алан долго шел к этому, обдумывал все за и против, взвешивал все плюсы и минусы и соображал достаточно ли он уже сошел с ума, чтобы променять свободную холостяцкую жизнь на семейный уют и счастье с любимой женщиной.
Уже почти два года они были вместе, и Алан все явственнее понимал, что именно Герду он хочет видеть в роли жены и матери своих детей. У него даже мысли не возникало, что девушка может думать как-то иначе. Он был уверен, что его маленькая Герда только и мечтает о то, когда же он наконец наденет на её тоненький пальчик изящное золотое колечко.
Да что и говорить, в то время Алан был полностью уверен в себе и своих силах.
Он знал, что его работа дает достаточно дохода для содержание и жены, и будущих детей. У него была большая просторная квартира и вместительная машина. В общем все, что может быть нужно для счастливой семейной жизни, по мнению Алана, у него было.
В тот вечер он вернулся чуть позже обычного. Заехал по дороге домой в торговый центр, прошелся по бутикам с женским бельем. Алану казалась очень удачной мысль о покупке в комплекте с кольцом ещё и красивого белья. По его мнению, обновить его можно было бы в ту же ночь, после предложения.
Однако же то ли удача в тот день что-то напутала, что ли просто решила отвернуться от Алана, но его смелым фантазиям не суждено было сбыться в тот вечер. Ни в тот вечер, ни в следующий… Ни когда либо вообще.
Войдя в квартиру, мужчину сразу понял, что что-то не так. Вроде все на месте, все как всегда, но… Герда стояла посреди гостиной в задумчивости, и оглядывалась вокруг, будто припоминая, что она ещё не сделала. Все вроде нормально, только девушка почему-то вместо мягких домашних тапочек и махровых штанишек была облачена в сапоги и куртку, а рядом с ней стоял большой чемодан.
Мозг Алана не сразу смог переключился с мечты на действительность и поэтому, оценив ситуацию, он выдал первое, что пришло ему в голову:
- Ты что, столько подарков накупила?!
Герда вздрогнула и резко обернулась. На её лице читалось удивление и… огорчение, страх?
- Алан? – спросила девушка, как будто не понимая, что это действительно он. – Ты уже вернулся? Я не ждала тебя так рано.
Постепенно визуальная информация, поступившая в мозг, начинала там обживаться и выстраиваться в ясную логическую цепочку. Дорожная одежда, чемодан, удивление и испуг…
- Куда ты собралась, Герда? – голос Алана стал вдруг хриплым и каким-то чужим.
- Алан, прости, я должна была поговорить с тобой раньше. Я понимаю, что поступаю некрасиво, что я дрянь, но я так не хотела обижать тебя… - затараторила девушка, явно не находя слов и сил, чтобы сказать главное.
- Куда ты собралась и что все это значит? – перебил её Алан почти севшим от напряжения голосом.
Тяжело вздохнув, Герда наконец, решилась:
- Я ухожу от тебя, Алан. Прости.
Что-то вдруг застучало в висках и, дойдя до критической точки, будто лопнуло и разлилось по всей голове горячей волной. Ещё через секунду на смену жару пришел вдруг неимоверный холод и Алан покачнулся.
- Что? – переспросил мужчина – Уходишь?
- Я понимаю, это все неожиданно для тебя, но так сложилось. Я не могу больше тебя обманывать. Я не хочу больше причинять тебе боль. Нам нужно расстаться, Алан… - и совсем неожиданное – У меня есть другой…
Алан вдруг почувствовал невероятную слабость и пакеты с продуктами, которые он все это время держал, выпали из рук. Он побледнел и направился к бару.
- Прости за банальный вопрос, но кто же он, этот счастливчик? – большой глоток неразбавленного виски, разлился по пищеводу приятной теплотой и принес неожиданное успокоение.
- Алан, я прошу тебя не нужно иронии. Ты все всегда переводишь в шутку, но это серьезно. Я…я не люблю тебя больше.
- Я понял. А жаль, мы могли бы неплохо смотреться вместе в старости, на семейных фотографиях, окруженные детьми и внуками. Видимо, не судьба.
Состояние шока сменилось прострацией, а алкоголь почему-то дал эффект взгляда со стороны. Какой-то отвратительный внутренний голос вдруг начал вещать в голове мужчины: «Вот ты лопух, Алан. Надо же, жить с женщиной и даже не заметить, что у неё есть кто-то ещё! Ты настолько был уверен в своей неотразимости или просто где-то потерял свои мозги?»
У Алана возникло жгучее желание отловить этот самый голос и как следует зарядить ему по физиономии, если бы она у него была. Но так как это желание было невыполнимо, ничего лучшего, как сделать ещё один большой глоток виски, Алан не придумал.
- Скажи, Герда, давно ты с ним? – поинтересовался он у подруги, но как только она открыла рот, чтобы что-то ответить, вдруг спохватился - Хотя нет, не говори. На черта мне нужен дополнительный комплекс? Я ничего не хочу знать. Просто уходи. Уходи и будь счастлива.
С этими словами Алан отвернулся от девушки и принялся восполнять запас живительного эликсира в своем стакане.
Теперь пришла очередь Герды недоумевать. Она ожидала чего угодно, но только не этого. Не безразличия и пожелания счастья. Скорее бешенства и проклятий. Ведь ей казалось, она хорошо знает Алана. И именно поэтому хотела уехать до его прихода, а объясниться уже по телефону, хотя и понимала, что это очень некрасиво.
Поворот событий был совсем неожиданным, но Герда решила не испытывать судьбу и быстро ухватив чемодан и сумочку с документами, направилась к двери.
- Пока, Алан – уже от двери тихо сказала Герда – Мне было хорошо с тобой.
Ответа она не последовало и, открыв дверь, девушка выкатила чемодан на площадку между квартирами.
- Герда – услышала она вдруг, уже собираясь захлопнуть за собой дверь. Сердце подскочило. Неужели не удастся разойтись спокойно?
Алан уже подошел к двери и стоял перед ней ссутулившись и держа в руке наполовину пустой стакан с виски.
- Герда, можно попросить тебя об одном одолжении? – спокойно и грустно спросил бывший возлюбленный. – Не бойся, тебя не обременит моя просьба, а мне очень важно знать, что ты её выполнишь.
- Чего ты хочешь, Ал?
- Сегодня канун Нового Года и я прошу тебя, что бы ровно через год, в этот же день ты пришла ко мне и сказала все то же самое, что сказала сейчас. Или снова сказала, что любишь меня и просто ошиблась. Дай мне этот год. Мне он нужен. Пусть я буду считать, что ты просто надолго уехала. И если в следующем году ты придешь и скажешь, что не жалеешь о своем уходе, я отпущу тебя из своего сердца. Но кто знает, как повернется жизнь? Возможно, ты придешь ко мне чтобы остаться?
Герда всегда знала, что от Алана можно ожидать чего угодно, поэтому сейчас уже даже не удивилась его просьбе. Ну что ж, пусть будет так, как ты хочешь, мне некогда с тобой спорить и я просто приду через год и повторю сегодняшние слова. Если тебе хочется длить агонию – дли её.
- Хорошо, Алан, я обещаю.
- Тогда до встречи через год – спокойно произнес мужчина и захлопнул дверь.
Какого черта он тогда так сказал – сам не знал. Зачем это было нужно? Для чего сам себя связал на целый год? Ведь знал же, что через год она вообще с трудом его вспомнит, даже если с этим её красавцем ничего не получится. Это Алан потом уже узнал, кто он и чем занимается. Узнал и понял, что, да, наверное, он неудачник, раз женщина бросила его ради женоподобного, смазливого комментатора спортивных танцев.
Эх, сколько часов Алан потратил на то, чтобы убедить себя в своей важности для этого мира. Сколько бесплодных часов потратил на самобичевание и разрушение собственной психики размышлениями на тему: «Какой я несчастный».
В тот вечер он напился. Напился и, собрав все оставшиеся вещи Герды, спустил их в мусоропровод. Это свое деяние он не могу объяснить так же, как и свою прощальную речь.
Он даже кольцо обручальное выкинул сначала. Но потом опомнился и плохо держась на ногах полез в мусоросборник, выуживать оттуда бархатную коробочку. Но не потому, что в нем взыграла жадность. Нет, совсем нет. В его пьяной голове взыграла надежда. Или в сердце. Где там она взыгрывает обычно?
Он почему-то подумал: а вдруг?.. Вдруг все-таки через год она вернется? И первое, что он тогда сделает – это наденет ей на пальчик колечко, умолчав, конечно о том, что оно побывало в мусоросборнике. Чтобы сразу окольцевать. Как птицу. А потом посадить в клетку сплетенную из любви, ласки и нежности. Из прощения и терпения. Из теплых объятий и страстных поцелуев…
Алан пил, и пил, и пил… И ему казалось, что он не пьянеет. Ему казалось, что ум его ясен как никогда и все что рисует ему пьяное воображение – чистая правда.
Да что там рассказывать… Алан просто ждал. Не верил, не надеялся. Ждал…
Чувствовал Алан себя отвратительно, потому что и прошлым вечером не забыл о своей маленькой традиции ежедневно надираться в дрызг.
Весь день он злился. В первую очередь на себя, на то что опять напился, на то что весь день сердце выпрыгивает из груди, а в мозгу постоянно пульсирует навязчивая мысль, выражающаяся в одном слове – «завтра».
Самый долгожданный и самый пугающий день. Его ожидание сделало Алана психом и алкоголиком. Он как будто бы сам себя проклял в тот вечер год назад. Завтра круг должен замкнуться, и какой будет его дальнейшая жизнь зависит именно от завтра.
Понимание того, что в этот угол он загнал себя сам, злило ещё больше. Хотелось выть и рвать зубами вены, только что бы успокоилась эта боль в сердце.
Он боялся идти домой. Мужчина надеялся, что сегодня Герда не придет. Ни сегодня, ни завтра, никогда. Тогда он сможет с чистой совестью постараться забыть изменницу и забыть все, чем он жил весь этот год. Тогда заколдованный круг разомкнется, и он выйдет из под действия этого собственноручно наложенного проклятия. И может быть, даже сможет забыть.
«Боже, ну ты же все можешь! Что тебе стоит сделать так, что бы она не пришла сегодня? Например, задержалась на работе или её не отпустил любовник. Ведь сколько причин можно для этого найти. Освободи меня, Господи!» - мысленно взывал к Всевышнему убежденный атеист Алан.
Но нет. Нет Бога. Зато есть нормандский ледяной характер и педантичность. Герда обещала – Герда сделает. Она придет сегодня, как бы ей этого, возможно, не хотелось.
И что она скажет? ЧТО ОНА СКАЖЕТ?!
Мозг пульсировал и, казалось, вот-вот должен был разорваться на части от переполнявших его мыслей.
Нужно идти домой.
Как только Алан добрался до квартиры, он тут же направился к бару и налил себе щедрой рукой полный стакан уже ставшего таким родным виски. Нужно отключить эмоции, сделать каменное лицо и… И ждать. Ни о чем не думая.
Стрелки на часах двигались слишком медленно, стаканы опустевали слишком быстро, а глаза Алана стекленели пропорционально выпитому.
Восемь часов вечера. Звонок в дверь. Какого черта, ведь у тебя есть ключи, ты их так и не оставила когда уезжала. Вот, кстати, ещё один идиотский плюс к надежде.
Слегка покачиваясь и стараясь не расплескать вновь наполненный стакан, Алан двинулся к двери.
Герда почти не изменилась, только, как будто, помолодела немного и выглядит посвежевшей. Волосы распущены… Дивные светлые волосы… Они так чудесно пахнут…
- Привет, Алан, как дела? – стандартное приветствие, стандартный вопрос.
- Герда, не тяни – язык уже плохо слушается и говорить тяжело.
- Я забыла отдать тебе ключи, когда уезжала. Знаю, нужно было раньше, но все никак не могла выбрать время – как будто и не слышит, что говорит ей Алан.
Мужчина прошел в квартиру и безучастно уселся в кресло. Казалось, ему совершенно не интересно происходящее вокруг. Девушка прошла за ним и остановилась напротив полупустого бара.
- Алан, зачем ты столько пьешь? – идиотский вопрос не требующий ответа.
- Не мучь меня, Герда – глаза смотрят сквозь девушку, как будто и ни к ней обращены слова.
- Ал, ты же знаешь ответ…
- Нет.
- Нет.
Вот и все. А чего он ждал? Что кинется к нему на шею и будет просить прощения? Ерунда, никогда Алан этого не ждал. Всегда знал, каким будет ответ. Но почему же ждал?
- Прощай, Алан.
- Прощай…
Входная дверь хлопнула и наступила тишина. Поднявшись с кресла, неверной походкой Алан направился к бару. Нужно срочно выпить. Срочно!
Но не дойдя пары шагов, мужчина вдруг размахнулся и со всей силой запустил пустой стакан в стену, где все ещё и навсегда висела их общая с Гердой фотография.
Хрустальные осколки стакана брызнули в разные стороны с такой же яростью, как брызнули осколки боли из полуприкрытых глаз…