2009 год похоронил много ярких звёзд
На сайте Экспресс-газеты опубликовали статью, в которой вспоминали ушедших в 2009 году великих людей. Среди них оказалось немало кинозвезд. Давайте вспомним о них.
Штирлица все просили остаться
Вячеслав Тихонов, 81 год
Окончив ВГИК в 1948 году, паренек из Павловского Посада Вячеслав Тихонов сразу снялся в фильме «Молодая гвардия». Слава пришла к нему позднее, в 1957 году, после исполнения главной роли в картине «Дело было в Пенькове». А еще через десять лет Тихонов блистательно вжился в образ князя Болконского в «Войне и мире» и в совершенно противоположный персонаж (хотя не лишенный аристократичности) - учителя истории в «Доживем до понедельника».
Всенародная любовь к Вячеславу Васильевичу пришла в 1973 году вместе с ролью Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны». Количество анекдотов (а именно этим определяется народная любовь) про Штирлица больше, чем про Сталина, Брежнева и Чапаева, вместе взятых.
В 2006 году он сыграл Бога в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». А еще через два года снялся у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2». Выхода последнего фильма на экраны актер не дождался - он покинул нас на 82-м году жизни после второго инфаркта.
Вячеслав Невинный
Вячеслав Невинный, 74 года
Вячеслав Невинный принадлежал к редкому роду актеров, при упоминании которых совершенно разные люди реагируют абсолютно одинаково - благодарной доброй улыбкой. Путь Вячеслава Михайловича к сердцу зрителя был наикратчайшим.
Невинный родился в Туле, учился в железнодорожной школе и уже тогда переиграл немало ролей в драмкружке Дворца пионеров. После неудачной попытки поступить в театральный институт в Москве вернулся на родину и играл во вспомогательном составе местного ТЮЗа. Набравшись опыта, через год Вячеслав поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания его приняли в Художественный театр, где Невинный прослужил полвека. Он вообще был однолюбом. Не менял ни театры, ни женщин. Во МХАТе встретил свою единственную - заслуженную артистку Нину Гуляеву. Три года длились его ухаживания и уговоры Нины Ивановны бросить мужа. Гуляева сдалась. Вскоре у них родился сынишка, вылитый отец, поэтому его тоже назвали Славой.
Вячеслав Михайлович сыграл в 40 спектаклях и более чем в 60 фильмах («Гараж», «Старый Новый год», «Не может быть!», «Гостья из будущего» и др.), но лучше всего ему удалась самая главная и искренняя роль: прекрасного мужа, отца и доброго человека.
Из-за сахарного диабета Невинный перенес много страданий. В
2005 году началась гангрена, и актеру ампутировали стопу левой ноги. В следующем году новое осложнение, и Вячеславу Михайловичу ампутируют правую ногу.
Даже став инвалидом, Невинный потихоньку, на протезах, репетировал новую роль в тургеневском «Нахлебнике». С этой пьесой артист мечтал вернуться на сцену, но
1 июня у него прихватило сердце. Медики хотели его госпитализировать, но Вячеслав Михайлович отказался. В этот же день сердце актера не выдержало... Он ушел на 75-м году жизни.
Потомок королей Вельяминов
Пётр Вельяминов, 82 года
Родословная замечательного актера восходит к племяннику норвежского короля, который в 1027 году во главе трехтысячной дружины пришел служить великому князю Ярославу Мудрому. Предки Петра Сергеевича увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. В советские времена отца Вельяминова, бывшего офицера царской армии, арестовали в 1932 году и отправили на строительство Беломорканала. Самого Петра Сергеевича тоже не миновала чаша сия. Он был арестован в 1943 году в 16 лет по обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России». Дали 10 лет лагерей без права переписки. За колючей проволокой по чистой случайности Петр Сергеевич стал участником художественной самодеятельности. Три года он гастролировал по лагерям, в результате мастерство молодого актера оценил начальник колонии. Вельяминову сократили срок на 163 дня и отправили этапом на строительство Куйбышевской ГЭС. Там за ударный труд срок скостили еще на полгода, и в 1952 году Петр Сергеевич вышел на свободу.
Сначала «невыездной» артист работал в Абаканском русском театре. Лишь после того как в 1956 году реабилитируют его отца, Петр Сергеевич сможет перебраться в театры крупных городов. В Свердловске, где Вельяминов играл в спектакле «Кандидат партии», его заметили Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Они предложили ему сыграть главную роль в сериале «Тени исчезают в полдень», сделавшую его знаменитым.
На праздновании 50-летия творческой деятельности Вельяминова ректор питерской Театральной академии вручил ему символический студенческий билет. Ведь у народного артиста России, сыгравшего более 300 ролей в театре и кино, не было актерского образования. На 83-м году жизни Петр Сергеевич у себя на даче подхватил грипп. Он умер на руках у жены.
Евгений Весник
Евгений Весник, 86 лет
Мастер эпизода, народный артист СССР Евгений Весник ушел от нас на 87-м году жизни. Порой удивляет крепкое здоровье и долголетие того поколения. Хотя на долю наших родителей пришлись тяжелейшие испытания. Когда Евгению исполнилось 14, его родителей репрессировали, а спустя четыре года его самого забрали на финскую войну. Веснику помогало то, что он пытался относиться ко всему с юмором. Вот как он сам описал несколько случаев из своей жизни:
«Когда я в 1944 году воевал на Карельском фронте, помню, наше командование договорилось с командованием финнов о том, что на берегу реки, которую мы должны были форсировать, с шести до семи купаются, моются и играют в волейбол наши солдаты, а с семи до восьми уже на своем берегу моются финны. И чтобы в это время ни одного выстрела! Как договорились, так и было. А когда кончались помывка и зарядка, начинался бой...
...Был у меня партнер Дудник - мы были очень известной парой. А отец его был начальником пуговичной артели. Однажды я ему говорю: «Как вы хорошо живете». А он, старый еврей и отъявленный коммунист, мне отвечает: «Женечка, ви человек свой, поэтому я вам скажу - все, что ви здесь видите - телевизор, мебель, одежда, - это все на спертые пуговицы. Если бы я не делал этого, то, конечно бы, жил очень плохо». Потом посидели, выпили. Я его спрашиваю: «Вот вы - член партии. Объясните, что такое коммунизм?» - «Пожалуйста. Когда я сопру очередную партию пуговиц, меня схватят за руку, но... скажут, что я ничего не спер, и отпустят - это и будет настоящий коммунизм!» - «И он будет построен?» - «Обязательно! Но только на улице Горького!»
Актер снялся в десятках художественных фильмов («Приключения Электроника», «Офицеры», «Чародеи», «Вас вызывает Таймыр» и др.) и почти 30 лет служил в Малом театре. Кстати, в 50-е годы, когда Евгений Яковлевич трудился на подмостках Театра сатиры, он стал первым исполнителем роли Остапа Бендера.
В одном из последних интервью Весник говорил: «Я часто бываю счастлив. Проснулся живой - и уже счастлив». 10 апреля он не проснулся...
Он завоевал сердца зрителей, сыграв гестаповца в фильме «Щит и меч». Янковского пригласил сниматься Владимир Басов, заметив его на гастролях провинциального саратовского театра.
...Янковский родился в 1944 году в Джезказгане - городе ссыльных. Его отец - бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка - сгинул в лагерях. Со временем Янковские перебрались в Саратов. Олег уже учился в последнем классе и твердо решил поступать в медицинский институт. Хотел стать стоматологом, чтобы мама ни в чем не нуждалась.
Олег Янковский
Олег Янковский, 65 лет
Но как-то летом он увидел объявление о приеме в театральное училище. Решил зайти. Когда Олег узнал, что экзамены закончены, осмелился зайти в кабинет к директору. Тот, спросив фамилию, заявил: «Вы приняты. В сентябре приходите учиться!»
Оказывается, его брат Николай тайно грезил театром. Хотя работал сталеваром, но сдал все экзамены и прошел все туры в театральное училище. А когда услышал, что Олега там приняли за него, - промолчал.
Олег вообще был счастливчиком. На съемках фильма «Гонщики» машина с Янковским и операторами перевернулась и загорелась. На артисте сгорела куртка, а сам он каким-то «обыкновенным чудом» остался невредим. Евгений Леонов рассказал про этот случай Марку Захарову, а тот посчитал, что ему в театре позарез нужны такие везунчики.
Кроме многочисленных ролей в «Ленкоме», Олег Иванович сыграл в
84 фильмах и был чуть ли не единственным артистом, которому, по мнению коллег, не нужно учиться носить фрак. Евгения Глушенко, которую утвердили на главную роль в фильме «Влюблен по собственному желанию», уговорила режиссера прекратить поиски героя и пригласить Янковского: «Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося!»
Звание народного артиста СССР Янковский получил за неделю до развала страны. Сергей Станиславский стал первым народным в 30-е годы, а Янковский - последним.
Мудрый Олялин
Николай Олялин, 68 лет
Многие девчонки из нашего класса влюбились в командира роты Цветаева из киноэпопеи «Освобождение». Этот капитан был сильным и беззаветно храбрым. Хотя личного боевого опыта (актер даже в армии никогда не служил) у Николая Олялина не было. Он воплотил образ офицера только благодаря своему таланту. Наверное, поэтому сразу получил следующее звание - майора в многосерийном фильме «Обратной дороги нет». Потом сыграл еще в 30 фильмах: «Поединок в тайге», «Россия молодая», «Жаркое лето в Кабуле»...
После развала Союза Николай Владимирович так и остался на Украине и не снимался многие годы. Последней его работой стала небольшая, но яркая роль «инквизитора» в «Ночном дозоре».
- Николай Владимирович - прекрасный человек и красивый мужчина, в него невозможно было не влюбиться, - вспоминает актриса Ольга Будина. - Сильный, мудрый, мужественный! Всегда готовый прийти на помощь: делом или советом. Не могу сказать про Олялина слово «был»...
Добрый пан Зюзя
Зиновий Высоковский, 76 лет
Зиновий Высоковский обладал талантом произносить казалось бы обычные фразы, которые сразу становились хитами. «Добрейший всем вечерочек» или «чтоб вы у меня все были здоровенькими» цитировали миллионы людей. Они стали визитной карточкой актера.
Звездным билетом для Высоковского стала роль пана Зюзи в комедийном сериале «Кабачок «13 стульев». Он снялся в фильмах «Живые и мертвые», «Еще раз про любовь», «Ревизор», работал в Театре миниатюр и Театре сатиры. В последнее время Высоковский вел на радио юмористическую передачу «Говорит Одесса». Умер народный артист России на 73-м году жизни.
Арамиса больше нет
Игорь Старыгин, 63 года
Блистательный Игорь Старыгин покинул нас на 64-м году жизни в результате тяжелого инсульта. Он родился в семье летчика и билетной кассирши. Мечтал стать разведчиком, но поступил в ГИТИС. Дебютировал в прекрасном кинофильме «Доживем до понедельника», сыграв роль красавчика. Потом была роль белогвардейского поручика в «Адъютанте его превосходительства». Казалось, что Старыгин не играл, а жил, настолько точен стал созданный им образ. Но главной среди 45 картин, в которых сыграл Игорь, конечно, остается многосерийная лента «Д, Артаньян и три мушкетера». Последние годы актеру приходилось нелегко, вот что он говорил в одном из последних интервью:
- Слезы это, а не жизнь! У меня пенсия - около 4 тысяч рублей. Безденежье! Разве это справедливо?! Говорю даже не за себя - я-то хоть в кино могу сниматься. Вот недавно мне за роль заплатили 3000 долларов. Целый год на эти деньги жил. Смог купить шоколадки и цветы медсестрам, которые за мной в больнице ухаживали... А как живут простые люди, у которых иных источников дохода нет?!
Последней киноработой Старыгина стало «Возвращение мушкетеров». Этот фильм собрал «мушкетеров» вместе уже в последний раз...
Вечная память:
* Талантливый актер и кинорежиссер
Иван Дыховичный умер от рака лимфы на 62-м году жизни. Среди его режиссерских работ фильмы «Прорва», «Копейка», «Музыка для декабря» и др.
* Актер и телеведущий
Владимир Тишенков, более известный под псевдонимом
Вовка Шкет, умер от остановки сердца в 49 лет.
* После продолжительной болезни в возрасте 75 лет умер популярный актер
Семен Фарада. Он снялся в 63 фильмах, среди которых «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи».
* 14 сентября, в 57 лет, ушел из жизни
Патрик Суэйзи - актер, танцор, автор и исполнитель песен, звезда фильмов «Грязные танцы» и «Привидение». 20 месяцев он мужественно боролся со страшным диагнозом - раком поджелудочной железы. А в промежутках между процедурами продолжал сниматься в сериале «Зверь».
* На 33-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончалась американская певица и актриса
Бриттани Мерфи («Город грехов», «8 миля»).
eg.ru