Окно в спальне распахнулось – то был не ветер, а нечто иное, будто кто-то распахнул его снаружи. Францу стоило лишь повернуть голову, но он так ослаб, что не мог произвести ни единого движения. Его глаза лишь безжизненно смотрели в потолок.
- Ах, Франц, Франц…. Думаешь, если будешь лежать тюфяком, что-то изменится? Тебя нет на самом деле, понимаешь, нет! – послышался голос по правую руку.
- Какое жалкое зрелище! У таких, как ты стоит забирать жизнь. Жаль, что мне не дозволено этого сделать. Ты лишь занимаешь место, не более! – в лицо Францу брызнул поток слабого света, но и его хватило, чтобы глаза начало разъедать, словно кислотой. Он сделал усилие и перевёл взгляд направо. На стуле, с ехидной улыбкой и дымя сигаретой, сидел тот самый Ангел, который по ошибке забрёл в его дом на днях. Франц не мог ничего вымолвить, а лишь обречённо вздохнул.
- Прогресс! – процедил сквозь зубы Ангел, встал со стула, подошёл к постели и пристально взглянул в лицо Франца. – Ты мне нравишься. Такой же изгой, как и я. Нет, так просто тебя бросать не хочется. Давай, прогуляемся немного, - Ангел схватил его за шкирку, точно слепого щенка, и потащил за собой, прямо за пелену облаков, вылетев из окна заброшенного дома в старом парке. Франц вдруг ощутил, как к мышцам приливает кровь и возвращается былой тонус. На смену Тоске пришёл Страх, настоящий животный Страх. Было странно и страшно видеть знакомые места в микроскопическом масштабе, где-то далеко под ногами. Казалось, что это весьма безумное крылатое существо вот-вот расцепит пальцы.
- Куда ты несёшь меня? – вдруг вымолвил Франц за долгие месяцы абсолютного молчания.
- Ага, заговорил. Не трусь, не обижу. Если вообще как-то можно навредить тому, кого нет, - Ангел сделал широкий мах крыльями и взмыл в невыносимую высь. Город скрылся под ватным одеялом туч. Франц зажмурился от ужаса, но через мгновение почувствовал твёрдую почву под ногами. Он открыл глаза и увидел безграничное море облаков. Казалось, что каждый лишний шаг приведёт к падению, так что Франц решил не делать лишних движений. Над его головой носились разноцветные фигуры, скорее всего, из стекла. Странные ощущения.
- Добро пожаловать в гости! – Ангел приземлился рядом. – Не стой, как истукан! Не упадёшь, будь уверен.
Франц неуверенно присел и почувствовал, что его ноги болтаются в воздухе.
- Кто ты? – дрожащим голосом спросил он. Более его ничего не интересовало.
- Ангел, как видишь! А если серьёзно, то я такой же плод воображения, как и ты, мой дружок. Если все эти открыточные белые и пушистые ангелочки с пухлыми щёчками снуют туда-сюда стайками, дабы забирать старушек и больных щенят с бренной земли, то я действую один. Частная лавочка у меня. Не нужен им такой растрёпанный и грязный и курящий, к тому же, - Ангел сделал глубокую затяжку и перевёл взгляд на грустящего Франца. – Чего нос повесил?
- Ты хотя бы занят делом, а я не знаю, откуда пришёл и зачем нужен….
- Ишь, какой хитрый! Подавай ему всё и сразу! Раз ты не загнулся в эти дни от Тоски, значит, зачем-то нужен. Вернее, кому-то. Так что надейся и жди.
- Кого мне ждать?
- А я откуда знаю? Я ангел, бесхозный причём, а не божок какой-нибудь. Жди, просто жди. И, это, повеселее, будь, что ли, а то аж тошно на твою кислую мину смотреть.
- Так ты что, наблюдаешь за мной?
- Вот ещё! Наблюдаю! Просто сталкиваюсь с тобой частенько, а ты и не замечаешь. И вообще, дорогуша, слишком много вопросов. Скажи спасибо, что вообще что-то тебе рассказываю, а то не положено ведь.
- Не положено? А почему? Это запрещает твой Бог?
- Любопытный, любопытный! – Ангел глубоко вздохнул, щёлкнул пальцами, как тут же из-под Франца исчезла твердь, и он камнем полетел вниз. – Проветрился – и будет.
Сердце стучало в ритме галопа, глаза не хотелось разжимать из-за страха. Похоже, падение кончилось. Франц всё ж решил оглядеться вокруг. Он сидел на собственной постели, будто ничего не было – ни долгой болезни, ни встречи с Ангелом. Комната окрасилась в привычные цвета, холодная боль и отчаяние будто растворились в воздухе. Как в небытии…. Тут же нашлись силы не только встать, но и сделать первый шаг. И второй. И последующие десятки шагов. Франц подошёл к окну, в которое с утра влетел Ангел и принялся всматриваться в туманные дали. Кому он мог понадобиться?