"Гордость и предубеждение" читала два раза - в переводе и в оригинале. Сейчас читаю "Грозовой перевал". Потрясающая книга, правда, некоторые моменты такие... безрадостные, что хоть плачь.
А я вот тоже сейчас взялась прочитать "Гордость и гордыня" - ведь так называется в оригинале книга. А потом посмотрю фильм, еще не смотрела и не хочу, пока не дочитаю до конца книгу. Так интереснее)
Дочитала книгу (вторую половину читала на одном дыхании, за день). И как же я была счастлива, когда все-таки Элизабет и мистер Дарси остались вместе!
Я до последнего думала, что название скажет свое, и они из-за гордости и предубеждений не будут вместе...
И экранизация с Кирой Найтли меня тоже порадовала. Сюжет книги в принципе неискажен, чувствуется очарование самой книги, пейзажи красивые. И подбор актеров успешный. Мистер Дарси душка
Читала и Остин, и Бронте.
Не понравилось ни то, ни другое.
Вроде бы и читается быстро, но как-то все суховато, особенно в Остин, для меня ее "Гордость и предубеждение" поначалу напоминало "мыло" или отчет о прошедшем дне - "Лизи сделала тото, мать подумала тото. Кейт молчала". Но под конец моск привык и книжку таки дочитала.
Бронте с ее "Джейн Эйр" также разочаровала, столько диалогов, но довольно мало, как для меня, описаний, хотя помню саму книгу смутно, только самые острые моменты. Хотя и Ш. Бронте писала с большей чувственностью, нежели Остин.
Сказывается, наверное, перевод. Думаю, что можно почитать что-то в оригинале, но только одно .
Visper, не соглашусь)
Мне понравилось и то, и другое. Признаюсь, что местами приходилось читать несколько страниц через силу, стиль письма Бронте и, особенно, Остен, немного тяжеловать для нас, живущих в 21 веке. Но дочитав до кона, испытываешь удовлетворение и радость за судьбы героев.
"Джен Эйр" написана более легким языком, и последние страниц 50 не могли меня заставить оторваться даже на разговор с кем-то)
"Гордость и гордыня" имеет какое-то неповторимое очарование... Не могу объяснить.
Остался в моем списке еще "Грозовой перевал"...
Ну вот и покорен "Грозовой перевал". Вернее, он меня покорил...
Ужасают, конечно, жестокости Хитклифа, но его все равно жаль. И то, как он повел себя в конце, еще больше заставляет ему сочувствовать.
А еще автор книги сделала очень хитрый ход - дочь Кэтрин Эрншо была также названа Кэтрин, а Гэртон так напоминает Хитклифа в ранние годы, поэтому кажется, что это их, Хитклифа и Кэтрин(старшей) история продолжается. В общем, читала взахлеб.
Советую всем. Такие книги все же стоят быть прочтенными.
Это мои любимые писательницы, особенно нравятся Дж. Остин(ГиП) и Ш. Бронте(Джейн Эйр). Энн и Эмили Бронте меня впечатлили меньше, но все ровно советую их почитать, я думаю вы не пожалеете.
Книги просто потрясающие, на мой взгляд.
Несколько лет назад прочла "Джейн Эйр",произведение мне безумно понравилось. На прошлой неделе дочитала наконец-то "Грозовой Перевал", впечателние такое- что словами не опишешь, даже бабушка, увидев, что я так впечатлилась, сама решила прочитать.